Что полезнее отвар или сироп шиповника

Что полезнее отвар или сироп шиповника thumbnail

О целебных свойствах шиповника знает даже школьник. Удивительный состав позволяет применять в терапии многих заболеваний все части растения: корни, листья, молодые побеги, цвет и, конечно же, плоды. Подробно о способах заготовки этого лекарственного кустарника мы рассказали в этой статье. Сейчас, как и во времена наших бабушек, в аптечной сети можно приобрести как сушеные плоды, так и готовые экстракты растения.

Самый популярный и вкусный способ лечения гиповитаминоза и многих патологий – прием сладкого сиропа из экстракта плодов шиповника, сахара и лимонной кислоты. Продукт обладает тонким вкусом с нотками кислинки и нежным ароматом. Препарат полезен как взрослым, так и детям. Способы приема и дозировки зависят от возраста и назначений вашего лечащего врача.

Спиртовая настойка шиповника – еще одно проверенное средство для повышения иммунитета, лечения гриппа, туберкулеза, сращивания переломов и улучшения работоспособности всех органов и систем. Ее можно приготовить самостоятельно либо приобрести в аптеке.

Что полезнее отвар или сироп шиповника

Сироп шиповника: полезные свойства

Богатейший состав плодов шиповника обуславливает основные терапевтические свойства сиропа. В первую очередь, продукт полезен взрослым и детям, страдающим от дефицита витаминов и микроэлементов. Гиповитаминоз, в том числе и недостаток витамина С в организме (цинга), поддается лечению с помощью сиропа из экстракта шиповника.

Биологически активные фитонутриенты плодов шиповника помогают активизировать процессы кровообращения в головном мозге, предупреждают патологическое перерождение клеток, тонизируют организм, придают силы, заряжают жизненной энергией, нормализуют показатели АД, улучшают пищеварение, очищают организм от токсинов и шлаков, укрепляют костную ткань, ускоряют регенерацию при переломах и травмах, насыщают клетки природными антиоксидантами, предотвращая окислительный стресс.

Сладкое лекарство целесообразно употреблять с целью лечения и профилактики всех видов ОРВИ, ОРЗ, заболеваний органов дыхания. Иммунодефицитные состояния также поддаются корректировке с помощью сиропа шиповника. Часто врачи рекомендуют пить продукт после перенесенных тяжелых заболеваний, хирургического вмешательства. Помогает средство и в ситуациях, когда организм испытывает повышенные умственные и физические нагрузки, находится в состоянии истощения.

Благодаря высокой концентрации аскорбиновой кислоты в шиповнике (эти плоды считаются лидером по содержанию витамина С, намного опережая такие проверенные источники соединения, как болгарский перец, земляника, черная смородина и цитрусовые плоды), сироп укрепляет сосудистые стенки, повышает эластичность и проницаемость капилляров.

Продукт стимулирует работу надпочечников и выработку необходимых гормонов, способствует нормализации работы всех отделов кишечника, поддерживает функции печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей, активизирует выработку желчи. Именно поэтому сироп шиповника прописывают при многих заболеваниях печени, в том числе и сопровождающимися повышенными показателями билирубина в крови.

Средство исцеляет железодефицитные состояния и существенно улучшает состав крови. Не всем известно еще одно полезное качество шиповника – его способность помогать легче переносить акклиматизацию. Не забудьте, отравляясь в дальнюю поездку, например, на отдых в жаркие страны в зимнее время, взять с собой флакончик сиропа шиповника.

Сироп шиповника: противопоказания

Как и любые препараты на основе шиповника, сироп имеет ряд противопоказаний. Более подробно об этом вы можете прочесть в статье «Целебные свойства шиповника и противопоказания». Отметим лишь основные положения, описанные в инструкции по применению препарата.

Сироп шиповника запрещено употреблять при индивидуальной непереносимости любого из компонентов, в том числе сахара и лимонной кислоты, бронхиальной астме, желчнокаменной болезни (холелитиаз),сахарном диабете, язвенной болезни и гастрите в острой фазе. Сироп нельзя сочетать с отдельными лекарственными формами, поэтому нельзя без консультации врача принимать этот препарат в период проведения терапии основных заболеваний.

О том принимать ли сироп шиповника во время беременности и грудного кормления, однозначного мнения среди врачей не существует. Фармацевты перестраховываются, и запрещают употребление продукта на данном жизненном этапе, считая, что повышенные дозы аскорбиновой кислоты могут негативно отражаться на здоровье женщины и малыша. Поэтому проконсультируйтесь о необходимости лечения сиропом шиповника с наблюдающим вас специалистом.

Сироп шиповника: инструкция по применению

Наиболее частый вопрос, тревожащий большинство мам: сироп шиповника детям – с какого возраста давать?

Согласно инструкции по применению препарата, детям сироп шиповника разрешено давать с 2-х-летнего возраста. Опытные педиатры могут назначить употребление сиропа в отдельных случаях и малышам до года, но дозировку, длительность курса лечения и необходимость употребления устанавливают в строго индивидуальном порядке.

Следуя инструкции, детям от 2 до 4 лет сироп шиповника назначают по ½ чайной ложки 2-3 раза в день.

От 4 до 7 лет дозировка увеличивается до чайной ложки (5 мл), с 7 до 12 – десертная ложка (10 мл), а более старшие детки принимают сироп шиповника по взрослой норме – столовая ложка (15 мл).

Сладкую концентрированную жидкость предварительно растворяют в 1/3-1/2 стакана кипяченой воды и дают после еды. Стандартный курс лечения составляет 4 недели. Врачи категорически не рекомендуют увеличивать дозу и длительность терапии без необходимости.

Полезные свойства спиртовой настойки шиповника 

Пектиновые соединения, флавоноиды, витамины С, К и Р, дубильные вещества в составе настойки шиповника улучшают проницаемость сосудов, способствуют разжижению крови, выводят ядовитые вещества из организма, увеличивают клеточный метаболизм в дерме, повышая защитные способности самого большого орана – кожи.

Незаменима настойка и для повышения иммунитета. По отзывам опытных терапевтов, именно спиртовой экстракт из ягод шиповника наиболее эффективен в профилактике и лечении вирусных простудных заболеваний, среди всех остальных продуктов.

Наружно продукт хорошо зарекомендовал себя в хирургии – спиртовая вытяжка на основе плодов шиповника способствует быстрой эпителизации, что является весьма ценным качеством при необходимости скорейшего заживления ран.

Как правильно принимать настойку шиповника?

Спиртовую вытяжку из плодов шиповника пьют три раза в день перед едой, добавляя в ½ стакана кипяченой прохладной воды по 30-40 капель. Курс лечения 30 дней. После месячного перерыва при необходимости терапию можно продолжить.

Как приготовить настойку шиповника в домашних условиях?

5 ст. ложек измельченных плодов шиповника заливают в бутыле темного стекла 0,4 л водки или разведенного напополам дистиллированной водой медицинского спирта, плотно закупоривают емкость, настаивают в затененном месте при комнатной температуре на протяжении 21 дня, процеживают и хранят в шкафу.

Спиртовая настойка шиповника: противопоказания

Спиртовая вытяжка из плодов шиповника обладает основными лечебными характеристиками, присущими другим препаратам на основе ягод, однако, имеются и некоторые различия. К примеру, при приеме настойки повышается АД (продукт усиливает кровоток, что приводит к кратковременному увеличению показателей артериального давления), в то время, как водные настои, чаи и отвары, а также сироп, наоборот, приводят давление в норму. Поэтому гипертоникам не следует лечиться с помощью спиртовой настойки шиповника.

Присутствие в составе лекарства спирта также накладывает свои ограничения: настойку не дают детям до 14 лет, беременным женщинам и кормящим мамам. Больным с гепатитом и другими заболеваниями печени нежелательно лечиться спиртовой настойкой шиповника.

По отзывам педиатров, дети, регулярно принимающие препараты на основе шиповника намного реже болеют простудными заболеваниями, у них более крепкий иммунитет и отменное состояние здоровья. С основными методиками терапии лекарственным растением вы можете ознакомиться в статьеhttps://articlemen.com/primenenie-shipovnika-pri-lechenii.html.

Независимо от того, что вы выберете для лечения – настойку или сироп шиповника, ваш организм получит все необходимые биологически активные соединения этого удивительного растения. Кроме того, каждый из нас может самостоятельно лечиться шиповником, используя проверенные временем рецепты приготовления водных вытяжек из различных частей растения (об этом узнайте в статье «Чай и напитки с шиповником»). Не забывайте о необходимости обязательной консультации с лечащим врачом при наличии у вас хронических заболеваний. Здоровья вам и вашим детям!

Источник

Наряду с лекарственными препаратами, великолепное целебное действие на организм оказывают натуральные средства. Одним из них является сироп шиповника, который является настоящей кладезью витаминов и ценных микроэлементов. Это растение издавна используется в народной медицине для лечения многочисленных заболеваний.

Содержание

  • Содержание полезных веществ и их целебное действие
  • Возможный вред от употребления сиропа шиповника
  • Как правильно давать сироп шиповника детям
  • Применение сиропа шиповника в период беременности
  • Изготовление в домашних условиях

Содержание полезных веществ и их целебное действие

У сиропа шиповника богатейший состав, включающий в себя необходимые для поддержания здоровья элементы:

  • пектин;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • витамины С и Р;
  • аминокислоты;
  • каротиноиды.

Благодаря этим веществам сироп шиповника имеет многогранные полезные свойства, которые делают его прекрасным дополнением к лечению различных заболеваний. Показания к применению этого средства очень многочисленны и разнообразны, начиная от профилактики сезонных простудных заболеваний и заканчивая использованием в косметологических целях для повышения упругости кожи.

Что полезнее отвар или сироп шиповника

Среди его качеств можно выделить:

  • иммуностимулирующее;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • общеукрепляющее;
  • восстанавливающее;
  • успокаивающее;
  • противовоспалительное;
  • антибактериальное.

Высокое содержание витаминов С и Р позволяет использовать сироп в качестве профилактики гиповитаминозов. Шиповник помогает активизировать защитные системы организма, его полезно давать детям для иммунитета.

Косметологи нередко используют это средство в качестве защиты от преждевременного старения. Сироп шиповника применяется в качестве активного компонента при создании кремов от морщин, для тонизирования и улучшения естественной упругости кожи. Также он способствует ускорению регенерации клеток эпидермиса, что позволяет использовать его для уменьшения шрамов, восстановления тканей после ожогов и иных повреждений. Он защищает кожу от многочисленных внешних воздействий окружающей среды.

Что полезнее отвар или сироп шиповника

Прием сиропа шиповника помогает сохранять бодрость в течение долгого дня, способствует выведению токсинов из организма и стимулирует работу иммунной системы. Очень полезно каждое утро просто добавлять чайную ложку этого средства в чай — этого остаточно для получения заряда энергии и отличного самочувствия до самого вечера. В холодное время года, когда наступает пора распространения различных простудных заболеваний, сироп шиповника поможет избежать простуды и гриппа, так как он прекрасно воздействует на иммунитет, активно его укрепляя. Если человек уже простудился, то это средство поможет облегчить симптомы, снизить температуру, справиться с тяжелым кашлем.

Научные исследования доказали, что сироп шиповника обладает свойством восстанавливать зрение, если принимать его регулярно в умеренном количестве.

Он обладает свойством успокаивать и стабилизировать работу нервной системы. Поэтому он очень полезен людям, часто сталкивающимся со стрессовыми ситуациями и нервными переживаниями. Его используют в качестве дополнительного средства при лечении различных эмоциональных расстройств и депрессивных состояний.

Вещества, входящие в состав шиповника, стимулируют мозговую активность, так как способствует улучшению кровообращения. Сироп помогает расширить сосуды, привести в норму артериальное давление. Его прием может уберечь человека от возникновения гипертонии, он способствует очистке сосудов и удалению тромбов, полезен при лечении атеросклероза. Он обладает также ценным качеством — может снижать уровень холестерина в крови.

Вам будет интересно  Черный напиток Кахокии

Медики очень ценят сироп шиповника за его способность восстанавливать поврежденную костную ткань. При различных переломах часто назначают это вспомогательное средство, которое помогает костям быстрее и легче срастаться. Также он помогает легче перенести последствия всевозможных травм, помогает в послеоперационный период, во время реабилитации после перенесенной тяжелой болезни.

Что полезнее отвар или сироп шиповника

В народной медицине сироп шиповника нередко используют как эффективное средство от похмелья и алкогольной интоксикации. Он помогает быстро снять тяжелые и малоприятные симптомы этого состояния, легко выводя из организма отравляющие его вещества.

С помощью этого ценного средства можно значительно ускорить лечение заболеваний дыхательной системы, таких как бронхоэктаз, пневмония, бронхопневмония. Сироп шиповника также обладает желчегонным действием, что активно применяется в народной медицине. С его помощью лечат сбои в работе системы пищеварения, можно очистить желчный пузырь, возможно даже вывести из него камни. Мочегонный эффект средства используется для очистки почек от скопившихся в них шлаков и токсинов.

Благодаря антиоксидантам, в обилии содержащимся в нем, при регулярном употреблении резко снижается риск образования злокачественных опухолей.

Возможный вред от употребления сиропа шиповника

Как и во многих других случаях, это средство имеет полезные свойства и противопоказания, которые важно учитывать перед началом употребления. Его нежелательно использовать в некоторых определенных случаях.

  • При наличии серьезных проблем с кровообращением;
  • С осторожностью нужно принимать тем людям, которые страдают от тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний;
  • При наличии тромбофлебита;
  • При любых дерматологических заболеваниях сироп шиповника также находится под запретом;
  • Не рекомендуется принимать это средство, если у человека присутствует склонность к запорам;
  • Сироп шиповника нельзя принимать людям, больным сахарным диабетом. Это обусловлено наличием сахара в составе.
  • Не рекомендуется употреблять его при наличии бронхиальной астмы.
  • Запрещено принимать сироп шиповника при таких заболеваниях как язва желудка и гастрит;
  • Также стоит учитывать индивидуальную непереносимость и возможность аллергических реакций.

Перед началом приема сиропа шиповника желательно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы он указал правильную дозировку и проследил за отсутствием противопоказаний к его применению. Если принимать слишком много этого средства, то вместо пользы можно получить серьезный вред для организма. Это может сказаться на работе поджелудочной железы и выработке гормона инсулина. Также нельзя употреблять его постоянно, необходимо делать перерыв, чтобы избежать возможного стресса либо повреждений.

Стоит также помнить, что это природное целебное средство может стать причиной нарушения метаболизма в организме человека. Чтобы смягчить это побочное действие, стоит внести в ежедневный рацион большое количество зелени: петрушка, сельдерей, укроп.

Что полезнее отвар или сироп шиповника

Сироп шиповника, особенно принимаемый в чистом виде, может серьезно повредить зубную эмаль. Поэтому каждый раз после употребления необходимо тщательно полоскать рот чистой водой.

Как правильно давать сироп шиповника детям

Это целебное средство, безусловно, обладает массой положительных свойств. Однако стоит обратить внимание, детям с какого возраста и в каком объеме можно его принимать. Совсем отказываться от него не стоит, так как его польза неоценима, но необходимо соблюдать определенные правила. Этот продукт является сильным аллергеном, поэтому большинство врачей склоняются к мнению, что пить его можно детям только с двенадцатилетнего возраста. Начинать употребление нужно постепенно, начиная с двух-трех капель, растворенных в чашке чая, сока или кипяченой воды. Если организм не отреагировал негативной реакцией, то можно начать постепенно увеличивать дозировку сиропа шиповника.

Некоторые специалисты в области педиатрии считают, что можно назначать такую профилактику детям начиная с трех лет. Общая инструкция при этом выглядит следующим образом: с 3 до 7 лет можно довести объем средства до 1 чайной ложки в день, а после 7 лет дозировка увеличивается до 1 десертной ложки в сутки.

Применение сиропа шиповника в период беременности

В некоторых инструкциях, приложенных к аптечному средству, можно увидеть, что оно противопоказано беременным женщинам и при грудном вскармливании. Это связано с тем, что в нем содержится очень много витамина С. В сочетании со стандартными витаминно-минеральными комплексами, которые обычно назначают будущим мамам, может быть спровоцирована передозировка этого вещества.

Вам будет интересно  Готовим чай из листьев и ягод земляники

На самом деле сироп шиповника при беременности чрезвычайно полезен как женщине, так и ребенку. Он помогает избежать простудных заболеваний, особенно весной и осенью, предотвращает появление растяжек, сохраняет кожу здоровой, красивой и упругой.Что полезнее отвар или сироп шиповника

Чтобы избежать возможной негативной реакции, необходимо чтобы дозировку назначал лечащий врач женщины, который осведомлен о том, какие еще препараты она принимает и в каком количестве. В период беременности рекомендуют употреблять сироп шиповника либо в чистом виде, либо смешивая с зеленым чаем.

Изготовление в домашних условиях

Это лечебное средство можно приобрести практически в любой аптеке в готовом виде, но гораздо полезнее он будет, если приготовлен самостоятельно, из ягод, собранных своими руками. К тому же методика его приготовления очень проста. Для этого нужно взять 1 кг ягод шиповника, можно использовать как свежие, так и сухие. Плоды тщательно промыть и очистить, после чего пропустить через мясорубку или измельчить в мощном блендере.

Затем полученную смесь залить 1,2 л кипяченой воды, поставить на огонь и кипятить в течение 15 минут. В отдельной емкости приготовить сироп из 1 кг сахара, добавить к шиповнику и варить еще приблизительно полчаса. Готовый сироп нужно разлить по подготовленным банкам, закрыть крышками и хранить в темном месте. Употреблять средство можно сразу же после приготовления.

Целебные свойства натурального сиропа шиповника трудно переоценить, и возможные побочные эффекты и противопоказания по сравнению с ними очень малы. Поэтому можно утверждать, что это одно из самых полезных природных средств удивительной народной медицины, и не стоит обходить его своим вниманием.

Источник