Что полезнее овсянка или гречка на кефире
Многие из тех, кто придерживается здорового питания, старательно избегают «быстрых» углеводов и в качестве гарнира или сытного завтрака отдают предпочтение овсяной или гречневой каше. Но сравнение этих круп с менее популярной чечевицей говорит не в их пользу.
В статье расскажем об основных различиях в химическом составе продуктов, их энергетической и питательной ценности, оздоровительных свойствах, рассмотрим противопоказания к употреблению гречки, овсянки и чечевицы и мнения диетологов на их счет.
Химический состав и микроэлементы
Свойства продукта определяются его химическим составом. Рассмотрим с этой точки зрения гречку, овсянку и чечевицу.
Гречка
Историческая родина гречихи — полуостров Индостан, где она была окультурена не позднее 4 тыс. лет назад. На Руси растение получило распространение благодаря активной торговле с Византией, сохранив в своем славянском названии отсылку к греческой культуре.
Сегодня гречневая крупа доступна в нескольких разновидностях:
- ядрица — цельные зерна, отшелушенные от плодовой оболочки и обжаренные;
- продел (сечка) — колотые ядра;
- гречневые хлопья — расплющенные зерна;
- крупа Смоленская — мелкодробленая гречка (крупинки до 2 мм в диаметре);
- зеленая гречка — продукт, не подвергнутый тепловой обработке.
В 100 г гречки содержатся:
- крахмал — 55,4 г;
- клетчатка — 10,3 г;
- жирные кислоты:
- насыщенные — 0,6 г;
- ненасыщенные — 2,3 г.
- моно- и дисахариды — 1,4 г;
- витамины:
- B1 — 0,2 мг;
- В2 — 0,3 мг;
- B3 — 5,1 мг;
- В4 — 54,2 мг;
- В5 — 1,2 мг;
- B6 — 0,4 мг;
- B9 — 42 мкг;
- H — 10 мкг;
- PP — 7,2 мг;
- К — 7 мкг.
- минералы:
- кальций — 17 мг;
- калий — 320 мг;
- фосфор — 319 мг;
- магний — 221 мг;
- натрий — 11 мг;
- железо — 2,5 мг;
- марганец — 1,6 мг;
- цинк — 2,4 мг;
- медь — 0,6 мг;
- селен — 8,4 мкг.
- незаменимые аминокислоты:
- аргинин — 0,87 г;
- лейцин — 0,74 г;
- валин и лизин — по 0,6 г.
Фенольные соединения гречихи работают как антиоксиданты и защищают крупу при длительном хранении от прокисания и образования плесени.
Овсянка
Овес — злаковая культура родом из Монголии и северо-восточной части Китая, завоевавшая популярность в странах с умеренным и холодным климатом благодаря своей неприхотливости: в Великобритании, Германии, России.
Чаще всего в пищу употребляют овсяные хлопья. Согласно межгосударственному стандарту ГОСТ 21149-93, выделяют такие их виды:
- Экстра — плющеная целая или резаная крупа первого сорта. Подразделяется по номерам в зависимости от размера хлопьев и их развариваемости (№1 — самые крупные, №3 — самые мелкие).
- Геркулес — прессованная крупа высшего сорта.
- Лепестковые хлопья — производятся из той же крупы, что и геркулес, но имеют рифленую поверхность, поэтому быстрее развариваются.
Усредненный химический состав 100 г овсянки:
- крахмал — 49 г;
- моно- и дисахариды — 1 г;
- пищевые волокна, включая бета-глюкан и глютен — 8 г;
- насыщенные жирные кислоты — 1 г;
- витамины:
- В1 — 0,8 мг;
- B2 — 0,1 мг;
- B3 — 1 мг;
- B5 — 1,3 мг;
- В6 — 0,1 мг;
- Е — 3,2 мг;
- РР — 4,6 мг.
- минеральные вещества:
- фосфор — 523 мг;
- калий — 429 мг;
- магний — 177 мг;
- кальций — 54 мг;
- марганец — 4,9 мг;
- железо — 4,7 мг;
- цинк — 4 мг;
- натрий — 2 мг;
- медь — 0,6 мг;
- селен — 28,9 мкг.
- незаменимые аминокислоты:
- аргинин — 0,85 г;
лейцин — 0,71 г; - валин — 0,63 г;
- лизин — 0,47 г.
- аргинин — 0,85 г;
Всего 100 г овсяных хлопьев содержат двойную рекомендованную норму марганца, отвечающего за прочность костной и соединительной тканей, а также участвующего в метаболизме.
Чечевица
Чечевица — это плоские семена одноименного растения семейства Бобовые. Входит в рацион человека со времен бронзового века.
Наиболее распространены такие сорта и разновидности:
- коричневая;
- зеленая (тарелочная);
- красная — не имеет оболочки, поэтому готовится всего 10-15 мин;
- черная («Белуга») — по форме, размеру и цвету напоминает белужью икру, отсюда и название.
Химический состав чечевицы на 100 г продукта:
- крахмал — 43-50 г;
- суммарное содержание сахаров — 2 г;
- клетчатка — 10,7 г;
- витамины:
- A — 3 мкг;
- C — 4,5 мг;
- B1 — 0,9 мг;
- B2 — 0,2 мг;
- B3 — 2,6 мг;
- B4 — 96,4 мг;
- B5 — 0,3-2,1 мг;
- B6 — 0,5 мг;
- B9 — 204-479 мкг;
- E — 0,5 мг;
- K — 5 мкг.
- минералы:
- калий — 668 мг;
- фосфор — 281 мг;
- магний — 59 мг;
- кальций — 48 мг;
- железо — 7,4 мг;
- натрий — 7 мг;
- цинк — 3,6 мг;
- марганец — 1,7 мг;
- медь — 1,3 мг.
- аминокислоты:
- аргинин — 1,9 г;
- лейцин — 1,8 г;
- валин — 1,2 г.
В перерасчете на долю от рекомендованной суточной нормы красная чечевица наиболее богата медью. Это вещество участвует в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов.
Калорийность и БЖУ, гликемический индекс
Калорийность — первое, на что обращают внимание желающие похудеть. Но не меньшее значение имеет соотношение БЖУ и гликемический индекс.
Пищевая и энергетическая ценность гречки
Гликемический индекс сухой крупы — от 50 до 60. В вареном виде за счет воды показатель снижается до 40-50.
На 100 г продукта | Ядрица сухая | Ядрица отварная | Продел сухой | Зеленая гречка сухая |
---|---|---|---|---|
Калорийность, ккал | 313 | 101 | 300 | 296 |
Белки, г | 12,6 | 4,2 | 9,5 | 10,8 |
Жиры, г | 3,3 | 1,1 | 2,3 | 3,2 |
Углеводы, г | 62,1 | 18,6 | 60,4 | 55 |
Овсянки
Гликемический индекс овсяных хлопьев варьируется от 55 до 60, овсяной каши на молоке — 60, воде — 40.
На 100 г продукта | Овсяные хлопья сухие | Экстра №1,2 | Экстра №3 | Геркулес | Овсяная каша на воде |
---|---|---|---|---|---|
Калорийность, ккал | 305 | 310 | 360 | 352 | 88 |
Белки, г | 11 | 16 | 16 | 12,3 | 3 |
Жиры, г | 6,2 | 10 | 10 | 6,2 | 1,7 |
Углеводы, г | 50 | 40 | 50 | 62 | 15 |
Чечевицы
Гликемический индекс сухой чечевицы — от 38 до 41, готового продукта — 25.
На 100 г продукта | Коричневая чечевица | Красная чечевица | Черная чечевица | |||
---|---|---|---|---|---|---|
сухая | вареная | сухая | вареная | сухая | вареная | |
Калорийность, ккал | 297 | 105 | 318 | 100 | 324 | 145 |
Белки, г | 24,3 | 8,8 | 23,8 | 7,6 | 35 | 17 |
Жиры, г | 1,9 | 0,7 | 1,3 | 0,4 | 2 | 0,5 |
Углеводы, г | 48,8 | 6,9 | 56,3 | 17,5 | 53 | 20 |
Что калорийнее
В готовом виде гречка и чечевица более калорийны, чем овсянка:
- отварная чечевица — 105-145 ккал;
- гречневая каша на воде — 101 ккал;
- овсяная — 88 ккал.
Приготовление овсянки и гречки на молоке увеличивает калорийность каш до 130 и 140 ккал соответственно. При этом молочная гречневая каша более диетична, чем крупа, просто залитая молоком. Энергетическая ценность такого блюда — 198 ккал.
Что лучше для похудения
Овсяная каша — классический вариант сытного, высокоуглеводного завтрака, если только речь идет не о хлопьях быстрого приготовления. В последнем случае быстрые углеводы в короткий срок перерабатываются организмом, и человек вновь чувствует голод.
Справка. К овсяной монодиете прибегала голливудская актриса Энн Хэтэуэй, готовясь к своей оскароносной роли в фильме «Отверженные».
Несмотря на более высокую, чем у овсянки, калорийность, чечевица имеет низкий гликемический индекс, т. е. не вызывает резкого скачка сахара в крови, богата белком (от 8 до 17 г на 100 г готового продукта), практически не содержит жиров и дает продолжительное чувство сытости, поэтому эффективна в борьбе с избыточным весом. Это любимый продукт вегетарианцев как альтернатива мясу.
Гречка часто входит в состав лечебных диет по врачебной рекомендации (диетические столы). Применяется она и в виде монодиеты для похудения (например, с добавлением кефира). Полезнее других разновидностей ядрица, запаренная кипятком, т. к. в ней сохраняется весь набор микроэлементов и витаминов.
Можно ли совмещать гречку и овсянку, гречку и чечевицу
Апологеты раздельного питания разрешают комбинировать между собой продукты, содержащие крахмал, если количество белка в них примерно одинаковое. Гречка и овсянка соответствуют этому требованию.
С точки зрения кулинарии, подобное сочетание возможно, если крупы переработаны до состояния хлопьев и на их приготовление требуется одинаковое количество времени. В противном случае вы получите блюдо с неприятными консистенцией и вкусом.
Согласно таблице совместимости продуктов, крупы и бобовые дают нейтральное сочетание. В вегетарианском и постном меню популярны рецепты блюд из гречки и чечевицы с добавлением различных овощей или грибов.
Полезные свойства для организма
При правильном применении рассматриваемые продукты оказывают оздоровительное воздействие на организм.
Гречки
Употребление блюд из гречневой крупы имеет положительный эффект при различных заболеваниях. Этими свойствами зерновой продукт обязан ряду полезных веществ:
- Холину (витамину группы В) — необходим для правильного функционирования нервной системы и работы мозга.
- Полиненасыщенным жирам — участвуют в обмене веществ в организме и понижают уровень холестерина в крови.
- Рутину — восстанавливает плотность кровеносных сосудов и нормализует свертываемость крови. В промышленных масштабах его получают из побегов гречихи для производства фармакологических препаратов: «Урутин», «Рутамин», «Аскорутин» и др.
- Магнию — работает как естественный антидепрессант, избавляет от усталости, помогает справиться со стрессом. Вещество также используют для профилактики варикоза и отечности.
- Клетчатке — нормализует работу ЖКТ, снижает уровень глюкозы в крови.
В восточной медицине гречневая каша в сочетании с гранатовым соком или соусом известна как действенное средство при анемии.
Овсянки
Полезные свойства овсянки определяются ее богатым составом:
- Антиоксиданты повышают сопротивляемость организма к различным инфекциям и негативному воздействию окружающей среды.
- Фосфор и кальций необходимы для нормального формирования и развития костной системы.
- Железо предупреждает анемию.
- Биотин (витамин группы В) предотвращает дерматиты и оказывает положительное влияние на кожу.
- Бета-глюкан снижает уровень вредного холестерина.
- Клетчатка поддерживает оптимальный уровень сахара в крови.
Овсяная каша обволакивает слизистую желудка, оказывает противовоспалительное действие, поэтому предотвращает боли и вздутие живота. Злак помогает очистить кишечник, улучшает его перистальтику.
Чечевицы
Чечевица — настоящий кладезь витаминов, минералов и аминокислот:
- Благодаря содержанию железа помогает кроветворению. Чтобы усилить всасываемость этого элемента, блюда из чечевицы сочетают со свежими овощами, богатыми витамином С (помидорами, красным перцем, свежей зеленью).
- Одна порция готового продукта содержит 90% рекомендуемой дневной дозы фолиевой кислоты, необходимой беременным женщинам.
- Магний и калий важны для нормальной работы сердца и нервной системы.
- Аминокислота триптофан перерабатывается в организме человека в серотонин, известный как «гормон счастья».
- Исофлавоны подавляют рак груди.
Растворимая клетчатка в составе чечевицы улучшает пищеварение, стимулирует обмен веществ, положительно влияет на микрофлору в кишечнике, тем самым повышая иммунитет. Чечевичное пюре рекомендовано при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а отвар полезен при мочекаменной болезни.
С точки зрения китайской медицины, чечевица — это прогревающая пища. Усиливают ее согревающее действие с помощью специй. Пряный чечевичный суп незаменим в зимнем рационе жителей северных стран.
Важно! Порция чечевицы дважды в неделю значительно снижает уровень глюкозы в крови у пациентов с сахарным диабетом.
Что полезнее
Гречка, овсянка и чечевица обладают уникальными свойствами, поэтому однозначно судить о том, что полезнее, сложно. Но чечевица — продукт, сохраняющий свои качества даже в процессе консервации и тепловой обработки. Она также превосходит рассматриваемые крупы по количеству витаминов группы В, содержит много белка и имеет низкий гликемический индекс.
Вред и возможные противопоказания к употреблению
«Все есть яд, и все есть польза» — говорили древние мудрецы. Это суждение справедливо и по отношению к гречке, овсянке и чечевице.
Гречки
Несмотря на богатый состав, гречка не заменит другие продукты в ежедневном рационе. Долгое соблюдение гречневой монодиеты спровоцирует дефицит жизненно необходимых веществ.
Крупа, особенно в пророщенном виде, увеличивает образование газов и черной желчи, поэтому не рекомендуется для включения в рацион людям с заболеваниями ЖКТ. Слишком густая гречневая каша вызовет запоры у младенцев.
Большое содержание рутина в гречке делает ее опасной для пациентов с повышенной свертываемостью крови.
Овсянки
Овсяная каша — одна из последних, вводимых в качестве прикорма для маленьких детей. Она содержит фитиновую кислоту, накопление которой в организме даже взрослого человека становится причиной вымывания из костной ткани кальция.
Целиакия, или непереносимость глютена — частичное противопоказание к употреблению овсянки. Хотя в чистом виде злак не содержит клейковины, из-за особенностей выращивания происходит перекрестное загрязнение овса и пшеницы (рекордсмена по количеству глютена). Пациентам с целиакий следует внимательно читать упаковку и искать особую пометку «без глютена».
Внимание! Овсяные хлопья быстрого приготовления содержат мало витаминов и минералов, но много углеводов и калорий, поэтому вызывают скачок сахара в крови. Это опасно для людей, страдающих диабетом.
Чечевицы
Чечевица, как и другие бобовые, провоцирует брожение в желудке. Этого продукта избегают, если в анамнезе есть заболевания ЖКТ, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы и желчного пузыря.
Чечевица противопоказана и людям с подагрой, мочекислым диатезом, заболеваниями суставов и мочеполовой системы, запрещена в стадии обострения геморроя и проблемах при мочеиспускании.
Важно! Чечевица, как и авокадо, считается «женским» продуктом из-за высокого процента бета-ситостерола (117,5% от суточной нормы). Это вещество снижает уровень тестостерона, что не рекомендовано мужчинам.
Мнение диетологов
Чтобы избежать дефицита полезных веществ, диетологи призывают не увлекаться монодиетами и придерживаться разнообразного питания. Отдавайте предпочтение продуктам, которые прошли минимальную технологическую обработку: цельным крупам, неконсервированным бобовым.
Марина Макиша, член Национальной ассоциации диетологов и нутриционистов: «Завтрак из овсяной каши дает длительное ощущение сытости, но важно не переедать: оптимальный объем — 3-4 ст. л. Этого хватит, чтобы дождаться обеда».
Наталья Ашихмина, врач-диетолог высшей категории: «Оптимально есть гречневую кашу еженедельно, не менее трех раз. Если придерживаетесь монодиеты, но не дольше 2-3 дней. Выбирайте гречнево-кефирный вариант, чтобы рацион был более полноценным».
Анна Коробкина, диетолог: «Для похудения подходит черная и зеленая чечевица. Эти разновидности содержат много пищевых волокон, нормализуют холестерин и выводят лишние жиры из организма.»
Заключение
Преимущество чечевицы — высокое содержание белков, витаминов группы В и низкий гликемический индекс. Но в гречневой крупе больше минералов (магния, селена, меди, фосфора), меньше сахара и натрия. Овсянка содержит ценный витамин Е и менее калорийна по сравнению с гречневой кашей или вареной чечевицей.
На вопрос, что полезнее — гречка, овсянка или чечевица, — однозначно ответить невозможно, ведь рацион должен быть разнообразным. Отдавайте предпочтение разным продуктам, и тогда ваше меню будет сбалансированным, питательным и полезным.
Источник
Чтобы ответить на вопрос о пользе и преимуществах одного зерна над другим, нужно их сравнить. То же относится к продуктам, которые могут быть приготовлены из них. В статье вы найдёте информацию о пользе, калорийности, питательной ценности гречки и овсянки, а также полезных свойствах и противопоказаниях к употреблению обеих культур.
Что общего между гречкой и овсянкой
Общим является то, что это однолетние травы, у которых в пищу используется их зерно. Оба растения были одомашнены и сейчас представлены разными сортами.
Знаете ли вы? Гречка является основным ингредиентом японской лапши — соба.
Что касается кулинарного использования обеих культур, то здесь тоже много общего:
- Гречишное зерно используется для приготовления гречневой крупы. Последняя, в свою очередь, может быть измельчена в муку для использования в лапше, блинах и других безглютеновых продуктах. Гречку иногда используют в качестве заменителя пшеничных зёрен и круп, полученных из пшеницы — булгура, полбы. Хозяйки готовят эти каши по сходным рецептам.
- Для употребления в пищу зёрна овса размалывают, чтобы приготовить муку или овсяные хлопья (овсянку). Овёс редко используется в форме каш, но тем не менее его можно отварить на пару или переработать другим способом.
Также нужно обратить внимание на то, что употребление в пищу — общее свойство обеих круп, но различия заключаются в особенностях употребления:
Гречка | Овёс |
Для тех, кто придерживается принципов сыроедения, это продукт, который придаёт текстурную питательность мюсли, печенью, пирогам, крекерам и прочим хлебобулочным изделиям. Она обладает интересным ореховым вкусом, который передаёт при приготовлении любому блюду. Более насыщенный вкус она приобретает при обжаривании. Хотя гречка стоит дороже, она является сравнительно недорогим источником высококачественного белка. | Овсяные хлопья считаются прекрасным выбором для завтрака, а также используется для приготовления сладких и соленых блюд. Овсяная каша идеально подходит для загущения супов и запеканок вместо муки. Вкус овса в отличие от гречки — более нейтральный. |
Главные отличия
С ботанической точки зрения, общего у двух растений не слишком много. Так, гречневую крупу получают из семян цветущего травянистого растения — гречихи посевной или обыкновенной (Fagopýrum esculéntum). Её часто приравнивают к злакам, но на самом деле она принадлежит к другому семейству — гречишных (Polygonaceae). Овёс посевной (Avéna satíva) — это растение семейства злаковых.
Важно! Существуют также различия в хранении. Из-за высокого содержания жира, хранит сушёную гречневую крупу нужно в герметичном контейнере, хорошо защищённом от света, тепла и влаги. Иначе жир, распадаясь под воздействием внешней среды создаст продукту прогорклый вкус.
Аграрные особенности обеих культур:
Гречиха | Овёс |
|
|
Сравнение химического состава
Стоит рассмотреть насыщенность обеих круп витаминами. Приведённые значения указаны в процентах от рекомендуемой суточной дозы. И так как здесь взяты 100 г продукта, равные порции, то все показатели выше 10% обозначают высокое содержание.
Витамин | Гречка | Овёс |
Тиамин (B1) Рибофлавин (В2) Ниацин (В3) Пантотеновая кислота (B5) Витамин В6 Фолат (В9) Витамин С | 9% — 0,101 мг; 35% — 0,425 мг; 47% — 7,02 мг; 25% — 1,233 мг; 16% — 0,21 мг; 8% — 30 мкг; 0% | 66% — 0,763 мг; 12% — 0,139 мг; 6% — 0,961 мг; 27% — 1,394 мг; 9% — 0,12 мг; 14% — 56 мкг; 0% |
Как видите, витаминный состав обеих круп не совпадает. И можно смело утверждать, что продукты обладают разными свойствами, поэтому будут одинаково полезны для создания сбалансированного рациона.
Аналогичным образом можно сравнить минеральный состав обеих круп:
Минералы | Гречка | Овёс |
Кальций Железо Магний Марганец Фосфор Калий Натрий Цинк | 2% — 18 мг; 17% — 2,2 мг; 65% — 231 мг; 62% — 1,3 мг; 50% — 347 мг; 10% — 460 мг; 0% — 1 мг; 25% — 2,4 мг. | 5% — 54 мг; 38% — 5 мг; 50% — 177 мг; 233% — 4,9 мг; 75% — 523 мг; 9% — 429 мг; 0% — 2 мг; 42% — 4 мг. |
Важно! Не рекомендуется хранить гречневую крупу дольше 2 месяцев, а муку — дольше одного месяца.
Гречка более богата минералами, чем распространённые злаки, такие как рис, пшеница и кукуруза. Но сравнивая её с овсом, можно сделать заключение о том, что степень насыщенности минералами у них тоже различна.
Что калорийнее
Калорийность обоих продуктов отличается незначительно. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть в таблицу:
КБЖУ | Гречка | Овёс |
Калорийность Белки Жиры Углеводы Клетчатка Мононенасыщенные жиры Полиненасыщенные жиры Насыщенные жиры | 343 ккал; 13,25 г; 3,4 г; 71,5 г; 10 г; 1 г; 1 г; 0,74 г. | 389 ккал; 16,9 г; 6,2 г; 66,3 г; 11,6 г; 2,18 г; 2,54 г; 1,21 г. |
Гречка в основном состоит из углеводов. Они представляют около 20% от состава крупы по весу. Практически все углеводы представлены в виде крахмалов. Гречка содержит большой объём клетчатки, которую организм усваивает не полностью. И это свойство очень важно для здоровья толстой кишки. Попадая в неё, клетчатка работает подобно метле и вместе с собой выводит из организма шлаки и накопившиеся токсины.
По весу она составляет 2,7% от состава отварной крупы. Много клетчатки находится в шелухе, но так как крупу очищают от шелухи, то основным источником клетчатки становится мука, приготовленная из гречихи. И чем темнее цвет, тем больше в ней клетчатки.
Гречка содержит немного белка. По весу — это 3,4% от отварной крупы. Благодаря своему сбалансированному аминокислотному профилю — это белок очень высокого качества. Усваивается он плохо из-за наличия в продукте дубильных веществ. Но тем не менее, белок эффективен в снижении уровня холестерина в крови, подавлении камнеобразования и снижении риска развития рака толстой кишки.
Знаете ли вы? В русском языке название гречневой крупы происходит от слова «Греция», так как её привозили из Византии.
Гречиха также обладает средним гликемическим индексом (GI). Это параметр, который указывает, как быстро пища повышает уровень сахара в крови после еды. GI гречишного зерна равен 55, а если его отварить — 44. Для цельного овсяного он равен 50, а для хлопьев «Геркулес» — 55–60. Основу рациона диабетиков должны составлять продукты с индексом 10–44, но им также можно употреблять продукты с GI до 55.
Полезные свойства для организма
Гречневая крупа довольно универсальна и может использоваться для выпечки хлеба и печенья без глютена. Она известна как продукт, который может заменять рис. Она также является хорошим источником клетчатки, марганца, магния и меди. В настоящее время она изучается на предмет её пользы для здоровья лиц с диабетом 2 типа и людей с повышенным артериальным давлением.
Знаете ли вы? Подушка из гречневой шелухи очень полезна. Между отдельными скорлупками циркулирует воздух, тем самым уменьшается вероятность перегрева головы, делая и ваш сон более комфортным.
- Польза гречки для организма:
- улучшенный контроль за уровнем сахара в крови — продукт считается безопасным для диабетиков;
- способствует оздоровлению сердечно-сосудистой системы;
- может снизить риск возникновения сердечных заболеваний, предотвращая образование тромбов и уменьшая воспаление;
- улучшает липидный профиль крови;
- понижает артериальное давление;
- предотвращает некоторые виды рака;
- помогает пищеварению и при запорах;
- укрепляет иммунную систему;
- уменьшает количество желчных камней;
- улучшает здоровье костей;
- предотвращает астму и анемию;
- может даже использоваться в качестве заменителя мяса, что делает её отличным источником белка как для вегетарианцев, так и для веганов.
- Преимущества овса для здоровья включают:
- снижает риск развития ишемической болезни сердца;
- понижает уровень холестерина;
- уменьшает вероятность развития колоректального рака;
- поддерживает здоровый вес;
- обеспечивает ощущение сытости;
- благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт;
- улучшает иммунитет;
- снижает риск развития ожирения и хронических заболеваний;
- уменьшает вероятность развития запоров;
- обладает противовоспалительными и противозудными свойствами при местном применении на коже;
- содержит ряд важных антиоксидантов, которые нужны для снижения артериального давления.
Возможный вред и противопоказания
Гречневая крупа безопасна для большинства людей. Но если у вас аллергия на глютен, то вам нельзя есть эту крупу и продукты на её основе. У некоторых людей возникает аллергия на гречневую шелуху. Обычно это свойственно тем, кто по роду занятий много контактирует с гречкой. Аллергия в форме кожной сыпи, насморка, астмы, падения артериального давления, зуда, отёчности и затруднений с дыханием.
Овёс может вызвать чрезмерное газообразование и вздутие живота. Чтобы минимизировать побочные эффекты, начинайте с употребления небольшой дозы и медленно увеличивайте её до желаемого количества. Когда организм привыкнет перерабатывать продукт, то неприятные симптомы исчезнут. Если у вас есть проблемы с глотанием (например, в результате инсульта) или с жеванием из-за отсутствия зубов или плохой установки протезов, то избегайте употребления овса. Плохо пережёванный, он может вызвать закупорку кишечника.
Избегайте употребления овсяных продуктов, если имеются нарушения в работе пищеварительного тракта, включая пищевод, желудок и кишечник. Эти патологии могут повысить время переработки пищи и привести к неправильному функционированию кишечника.
Что лучше для похудения: гречневая или овсяная каша
Многие люди считают, что зерно — это углеводы, а углеводы — это способ набрать вес. Но не всё так просто. Некоторые зёрна помогают поддерживать идеальный вес, а другие — даже помогают при похудении. Хитрость в том, чтобы выбрать правильный тип зерна.
В зёрнах есть клетчатка и углеводы. И то и другое нужно для нормального функционирования организма. Последние дают энергию, а клетчатка — это усваиваемый углевод, который обеспечивает в готовом продукте меньшее количество калорий чем то, которое бы там было, если бы вместо клетчатки в организм поступил другой углевод. Такой продукт насыщает быстрее и подавляет аппетит, что делает его прекрасным инструментом для снижения веса.
Важно! Одно и то же зерно может иметь очень разные свойства в зависимости от того, как оно было обработано.
Учёные подсчитали, что есть 8 зёрен, которые помогают сбрасывать вес, и 3 типа, которые поддерживают оптимальный. Овёс — первый в списке тех, что снижают вес. Он способен поглощать много воды, а это значит, что крупа набухает в желудке, усиливая ощущение сытости. Гречка — пятая в этом списке. Она содержит больше белка, чем другие злаки. В ней много магния, который важен для регулирования кровяного давления. И, как и другие цельные зёрна, она — хороший источник клетчатки.
Белок в цельных зёрнах является ключевым питательным веществом для наращивания мышечной массы в организме. И это способствует снижению веса, поскольку мышечная ткань сжигает больше калорий, чем жировая.
Какая диета эффективнее
Помните, что зерно и мука, которая из него получена, обладают разными свойствами. Мука обеспечивает набор веса. Этим же свойством могут похвастать: хлеб, бублики, крекеры и чипсы, т. е. продукты на основе измельчённого зерна. И в этом легко убедиться. Вы наверняка можете съесть 3 кусочка хлеба за 1 раз, но вряд ли осилите 3 тарелки гречневой каши. Поэтому, выбирая диету, ориентируйтесь на использование цельного зерна и исключайте мучные изделия и продукты, приготовленные жарением.
Какая каша лучше для набора веса
Когда дело доходит до набора веса, нужно включать в рацион компоненты, которые являются одновременно питательными и калорийными. Не поддавайтесь искушению выбирать продукты, основанные только на калорийности, так как, хотя вы набираете вес, в конечном итоге съедаете слишком много сахара и насыщенных жиров. К любой каше отнеситесь, как к базовому холсту. Например, овёс известен своими диетическими свойствами.
Знаете ли вы? Гречиха — отличный медонос. Один акр гречишного поля обеспечивает производство 70 кг мёда.
Добавьте к нему натуральное молоко и в полученной каше будет:
- 50 г овса;
- 300 мл цельного молока;
- 372 калории;
- 15 г жира.
Добавьте в тарелку орехи, сухофрукты или мёд и калорий станет ещё больше. Следовательно, для того, чтобы набирать вес, нужно есть любое зерно с добавлением молока и других калорийных ингредиентов.
Употребление как гречневого, так и овсяного зерна полезно. А так как их состав различен, то для того, чтобы питание было сбалансированным, нужно делать его как можно более разнообразным, включая все виды круп.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Источник