Что полезнее печеное или вареное мясо

Что полезнее печеное или вареное мясо thumbnail

Анонимный вопрос  ·  6 января 2019

2,9 K

В свободное от работы время люблю читать, заниматься растениями и путешествовать…

В отварном мясе сохраняется больше витаминов, при этом надо помнить, что солить и перчить мясо, чтобы оно было максимально полезным, нельзя.
Для тех, кто страдает болезнями ЖКТ, мясо можно варить только на втором или третьем бульоне, к тому же кушать только нежирные сорта (свинину и баранину есть нельзя).
При тушении разрушается большинство витаминов, этот процесс… Читать далее

Отчаянная домохозяйка)))
Люблю готовить, общаться с друзьями и своих кошечек.

Отварное мясо полезнее. Мясо варится до нужной кондиции, сохраняя при этом практически все свои полезности и питательность.

А тушеное мясо подвергается дополнительной обработке для взаимодействия с остальными ингредиентами блюда.

Будут ли веганы есть мясо, животный белок, выращенные искусственно (то есть, чистую поперечно~полосатую мускулатуру)?

Создатель https://russiaherb.com

Комментирую как вегетарианец, но не веган. Для себя я знаю четкий ответ — нет. 

Я не являюсь идейным вегетарианцем, просто считаю мясо тяжелой и вредной пищей. Мое мнение поддерживает Всемирная Организация Здравоохранения, причисляя красное мясо к веществам, которые могут вызывать рак. 

Для меня очевидно, что мясо «выращенное в пробирке» будет таким же тяжелым для желудка и, вряд ли, перестанет быть вредным, так как сами белки будут такими же.

Могу предположить, веганы, придерживающиеся более строгой диеты, будут еще сильнее отрицать подобную возможность. 

Кстати, в производство искусственного мяса вкладывается Билл Гейтц, поэтому я могу ожидать развития этой продуктовой ниши. Тем не менее, считаю, что доминировать будет соевое «мясо», ведь оно дешевле в производстве и не вызывает глубоких сомнений у потребителей.

Прочитать ещё 3 ответа

Объясните, пожалуйста, вредно ли мясо или полезно?

Тренер, Аналитик. Все формы on-line

Всё в этом мире чем-то полезно или чем-то вредно, вопрос в количестве и качестве. Мясо — полезно и необходимо, особенно, если это говядина, прошедшая нормальную тепловую обработку. 

Если наши далекие и не сильно далекие предки не употребляли бы мяса, нас бы не было, потому что предки все перемёрли бы, поглощая одни вершки и корешки. В современной реальности с убийством мамонтов дело обстоит по-легче, но это не обозначает, что мы должны вот так взять и почему-то перестать принимать во внимание опыт тысяч поколений, которые жили до нас. 

Россия и другие многие страны, как известно, в большой своей части находится в зоне рискованного земледелия и очень далеки от экватора. «Вместо» земледелия развивалось животноводство, а в нашем климате, если не кушать мясо, можно превратиться в очень бледного и не совсем здорового человека, которому постоянно холодно 🙂 

Следовательно, нам исторически (а это немало важно) положено употреблять мясо. Так что — кушайте на здоровье. В разумных пределах.

Как вкусно потушить свинину?

В русской и многих других кухнях тушение всегда было одним из основных способов приготовления мяса. Но само слово «тушить» прижилось в нашем языке сравнительно недавно, потому что раньше такие блюда называли духовыми. А всё потому, что слегка обжаренные на жиру куски свинины или овощей заливали бульоном, добавляли травы и специи и ставили томиться в печь. Пока блюдо доходило до готовности, ароматный дух стоял не только в доме, но и на улице. А купить хорошее свежее мясо можете на https://primemeat.ru/myaso/svinina/ .

Прочитать ещё 2 ответа

Почему шаверму принято считать вредной, ведь это обычное мясо и свежие овощи?

Студент-международник (небокоптитель)

Мне кажется, что главная причина всей «вредности’ шавермы в местах, с которыми она ассоциируется. Сейчас не так часто встретишь отдельно стоящий ларек или, тем более, палатку с шавермой на рынке или просто на улице. В наши дни, практически любая шаверма — это отдельное помещение, во многих есть туалет( не на кухне), можно культурно посидеть, попить пива и съесть заветный сверток, А еще года три-четыре назад все было не цивильно:  шаурму(шаверму) готовили где попало, никакого контроля не было, повара не мыли руки (иногда не мылись и сами), и поэтому репутация этого блюда была заметно подпорчена. Плюсом ко всему, она достаточно калорийна, порядка 600-700 калорий в одной шаверме, это тоже аргумент в пользу ее неполезности. Та же история и с бургерами: пускай ингредиенты там и проходят строгий контроль качества, но полезной такую жирную пищу назвать получится с трудом.

Прочитать ещё 22 ответа

Какие кулинарные принципы следует знать, чтобы готовить действительно вкусно из того, что есть? Какие продукты покупать, чтобы кушать полноценно и недорого?

Залог вкусного, интересного блюда — сочетание разных вкусовых ноток и текстур. Когда продукты дополняют друг друга или один помогает ярче проявить вкус другого.

  • теплые, солоноватые пельмени и прохладная, кисловатая сметана
  • мягкий, спелый помидор и свежий, хрустящий огурец
  • сладкая дыня и солоноватый хамон
  • сыр с плесенью и тягучий, теплый растопленный мед
  • вареные яйца и консервированная кукуруза
  • черный хлеб и селедка
    По такому же принципу подают сыр бри или камамбер с клюквенным джемом, запекают курицу с апельсинами или яблоками, сочетают в салатах соленую красную рыбу, грейпфрут и рукколу.

И несколько рекомендаций из моего личного опыта (не подходят, если вы дофига эстет):

  • свинина и говядина хоть и стоят дороже, но сытнее и вкуснее, чем курица. 
  • любое мясо лучше жарить/тушить с луком и морковкой
  • в каши лучше добавлять не сливочное масло, а любое растительное (кукурузное, кунжутное, льняное, оливковое…)
  • вареные всмятку яйца заходят на ура вообще везде, будь то салат помидоры-огурцы, пшеничная каша, макароны или даже хлеб с маслом
  • сметана + соевый соус полезнее и легче майонеза
  • нет такого блюда, которое бы не исправили майонез, сметана или сгущенка
  • хлеб + слив. масло + пластинки огурца или хлеб + слив. масло + пластинки помидора
  • кусок запеченой или соленой красной рыбы можно разделить на несколько человек или раз, если использовать ее на бутерброды хлеб + сыр филадельфия + рыба (Иисус стайл).
  • если вино не особо вкусное, можно накидать туда любых ягод/фруктов (было дело, я и ложку сливового варенья бахнула в бокал)
  • 1 яйцо + 1 ст. л. соевого соуса + специи — переболтать, залить в свежесваренные макароны
  • все вкуснее, если жарить в яйце (цветная капуста, кабачки, ломтики хлеба, помидоров, колбасы)
  • хлеб + нутелла или арахисовая паста + круги банана (ротовой оргазм, отвечаю)
  • добавьте в чай или кофе немного корицы
  • маринованные овощи и всякие соленья не выполняют функцию свежих овощей, для организма пользы они почти не несут
Читайте также:  Чем полезен мед и сколько в день его можно есть

Источник

     Êàêàÿ ïèùà âñå æå áîëåå ñâîéñòâåííà ÷åëîâåêó?

  Ñóùåñòâóåò îäíà óäèâèòåëüíàÿ ìåòàìîðôîçà. Îòíîñèòåëüíî êàïóñòû. Íåò, ðå÷ü íå èäåò î ôèíàíñîâûõ ïîòîêàõ è î òîì, ÷òî äåíüãè òî êóäà-òî óòåêàþò ñêâîçü ïàëüöû ðåêîé, à ïðèòåêàþò îáðàòíî â ëàäîíè ðó÷åéêîì. Êàïóñòà, êàê îâîù îáûäåííûé, äî ñèõ ïîð óäèâëÿåò ìíîãèõ. Âîò, ê ïðèìåðó, äàâíî ïîäìå÷åíî: åñëè ðåáåíêó îòñå÷ü îò ñâåæåãî êî÷àíà êóñîê, òî îí ñ óäîâîëüñòâèåì èì õðóñòèò. Îñîáåííî, åñëè ó êàïóñòû ñëàäêèé ñîðò. À êîëè êî÷åðûæêó ïî÷èñòèòü – òàê ìàëåö ëîïàåò åå çà îáå ùåêè.

  Íî ñòîèò òîëüêî êàïóòó ïîðóáèòü ñîëîìêîé è, ñêàæåì, ïîòóøèòü, òî åñòü ïîäâåðãíóòü òåïëîâîé îáðàáîòêå, êàê òóò æå ïðèñòðàñòèÿ òîãî æå ìàëüöà êîðåííûì îáðàçîì ìåíÿþòñÿ. Íå õî÷åò îí åñòü îáðàáîòàííîå! Õîòÿ, åñëè ëîãè÷åñêè ìûñëèòü, âñå äîëæíî áûòü íàîáîðîò. Ïðè æàðêå, òóøåíèè, ïàðåíèè òà æå êàïóñòà äåëàåòñÿ â äåñÿòêè ðàç ìÿã÷å, ÷åì èñõîäíûé ñûðîé ìàòåðèàë. ×òîáû æåâàòü ñâåæèå êàïóñòíûå ëèñòû è êî÷åðûæêó, íóæíî ïðèëîæèòü íåìàëûå óñèëèÿ, ñòà÷èâàòü çóáû, òùàòåëüíî ïåðåæåâûâàòü, ÷òîáû, íå äàé Áîã, íå ïîäàâèòüñÿ ñëèøêîì óæ êðóïíûì îòðåçîì îò êî÷àíà.

   À òóøåíîå, ïàðåíîå, æàðåíîå – îíî âåäü ìàëåíüêîå âñå. Îäíî ãëîòàòåëüíîå äâèæåíèå è âñå ñêîëüçèò ïî ïèùåâîäó ïðÿìèêîì â æåëóäî÷íûé ñîê. Áåç óñèëèé. À åñëè êàïóñòà îáðàáîòàíà ñïåöèÿìè, ñ ñîëüþ, ñ ïðÿíîñòÿìè, òàê åùå è âêóñíî áóäåò. Äà, èñõîäíàÿ ïðèðîäíàÿ ñëàäîñòü óéäåò, íî âåäü ìîæíî ñûïàíóòü ëîæå÷êó ñàõàðó â ãîòîâÿùååñÿ áëþäî.

  Íî äåòñêèå, åùå íå çàòóìàíåííûå êóëèíàðíûìè èçûñêàìè âêóñîâûå ðåöåïòîðû, ïîäñîçíàòåëüíî âñå ðàâíî âûáèðàþò ñûðóþ êàïóñòó. Çíà÷èò, ÷òî-òî â ýòîì åñòü! Âñïîìíèì íàðîäíîå ïîâåðüå: «Óñòàìè ìëàäåíöà ãëàãîëåò èñòèíà». ×òî æ, óñòàìè, êîèìè ïðèíèìàþò âíóòðü òåëà ïèùó, âîçìîæíî, è êóåòñÿ èíàÿ èñòèíà. Âîïðîñ ïðîñòîé: èçíà÷àëüíî ÷åëîâåêó ÷òî áëèæå? Ïèùà ñûðàÿ? Èëè âàðåíàÿ? Êîï÷åíàÿ, æàðåíàÿ? Ðàññìîòðèì ïëþñû ñûðîé ïèùè:
1. Ñûðàÿ ïèùà
 
  Ñâåæåñòü – îíà — è â Àôðèêå ñâåæåñòü! Ñâåæåñòü âîñõèòèòåëüíà! Ñîðâèòå ïîñëå ìåëêîãî äîæäèêà íà äà÷å, ñ ãðÿäêè, ìàëåíüêèé îãóð÷èê. Ïðÿìî ñ êóñòà ñíèìèòå. Óêóñèòå åãî (îãóð÷èê, à íå êóñò), ïóïûð÷àòîãî. Äàæå ìûòü íå òàê óæ è íàäîáíî. Àõ, êàê íåæíî ïóïûðûøêè õðóñòÿò íà çóáàõ. À âêóñ!  ìàãàçèííîì âàðèàíòå íèêîãäà òàêîãî âêóñà íå ïîëó÷èøü. Ïðîâåðåíî. Íåâîçìîæíî â ìàññîâîì ñóïåðìàðêåòå äîñòè÷ü òîãî íåïîâòîðèìîãî îùóùåíèÿ ñâåæåñòè, òîãî àðîìàòà è âêóñà, ÷òî äîñòèãàåòñÿ íà ïðèóñàäåáíîì ó÷àñòêå.

  Íî âêóñ ñâåæåãî îãóð÷èêà áûñòðî íàäîåäàåò. Ïóñòü äàæå ïóïûðûøåê ó íåãî – öåëûå øåðåíãè,  êàê ñîëäàò ïðè àòàêå. À òåïåðü ïîïðîáóéòå îâîù íàø îáðàáîòàòü. Çàñîëèòå ïî-äîìàøíåìó, ê ïðèìåðó. Åñëè ñîáëþäàòü òåõíîëîãèþ çàñîëêè, òî íà âûõîäå ïîëó÷àåì õðóñòÿùèé íà çóáàõ, âîñõèòèòåëüíûé ìàëîñîëüíûé îãóð÷èê. È åñëè åãî ñ êàðòîøå÷êîé âàðåíîé, äà ñ ìÿñîì… Âêóñíîòà! Âûõîäèò, îáðàáîòêà ñîëüþ âñå æå äåëàåò îãóð÷èê âêóñíåå. Ñûðîå æå — íå âñåãäà âêóñíîå.
  Íî ó ñûðîé ïèùè åñòü íåñîìíåííûé ïëþñ: íàâåðíîå, îíà íàì áëèçêà ïî äóõó, ïî ãåíåòèêå. ×åëîâåê, íà ñàìîì äåëå, íå òàê äàâíî íà÷àë ïèùó âàðèòü, ïàðèòü, æàðèòü è êîïòèòü. Äî ýòîãî íàøè ñ âàìè ïðåäêè ëîïàëè âñå ñûðûì. Óâèäåëè áàíàí íà äåðåâå, ñíÿëè åãî è ñæåâàëè. Êîðåíüÿ âñÿêèå ñîáèðàëè è åëè.  ðåçóëüòàòå íåâåðîÿòíîå êîëè÷åñòâî íóæíûõ âèòàìèíîâ è ìèíåðàëîâ, æèâûõ, íå õèìè÷åñêèõ, ïîñòóïàëè ïðÿìî â îðãàíèçì. Áîëüøóþ ÷àñòü ñâîåé èñòîðèè ÷åëîâåê êóøàë ñûðóþ ïèùó.  íàñ ñûðîåäåíèå çàëîæåíî ïðèðîäîé.

  Âîò ïî÷åìó, î÷åâèäíî, ìàëûø ñ òàêèì âîñòîðãîì õðóìêàåò ñâåæóþ êàïóñòó. Ýòî – ïî- íàøåìó! È æåëóäîê îò ïîäîáíîé ïèùè íå áîëååò. Âñÿêèå òàì ÿçâû æåëóäêà, èçæîãè, ãàñòðèòû – âñå ýòî ïðîäóêò óæå ïîçäíåé öèâèëèçàöèè, ãäå ïèùó îáðàáàòûâàëè òåïëîì. Âûõîäèò, ñûðàÿ ïèùà áîëåå äðóæåñòâåííà æèâîòó, ÷åì òå æå ïîëóôàáðèêàòû.

  Ïîïðîáóéòå âñå âðåìÿ ïèòàòüñÿ ïðîòåðòûì êàðòîôåëåì. Èëè êàøêîé ìàííîé. Åå, êîíå÷íî, ïðèêîëüíî ïîãîíÿòü ìåæäó çóáàìè âî âðåìÿ åäû, íî åñëè êóøàòü òîëüêî òàêóþ ïèùó, òî âñêîðå äàæå êàøó ãîíÿòü áóäåò íå÷åì. Íè îäíîãî çóáà íå îñòàíåòñÿ. Äðóãîå äåëî ñûðîåäåíèå: òóò íóæíî æåâàòü, æåâàòü è åùå ðàç æåâàòü! Òðåíèðîâêà çóáîâ äàåò êðåïêèå, íå êðîâîòî÷àùèå äåñíà è çóáû. Çíà÷èò, íàì ñêîðåå íóæíà ñûðàÿ ïèùà, èáî åå ïîëüçà äëÿ íàñ ãåíåòè÷åñêè äîñòîâåðíà.

2. Âàðåíàÿ ïèùà
   
  Íàøè ïðåäêè, ÷àé, áûëè íå äóðàêàìè. Êàê òîëüêî Ïðîìåòåé ïðèíåñ èì îãîíü, èëè êàê òîëüêî îáðîñøèé íåàíäåðòàëåö äîëáàíóë îäèí êàìåíü î äðóãîé è èçâëåê èñêðó, òàê ñðàçó æå ñûðîåäåíèå ñòàëî íå ñàìûì ïîïóëÿðíûì ìåíþ. ×åëîâåê ïîçíàë, ÷òî ëîïàòü îòâàðåííûé êóñîê íîãè ìàìîíòà ãîðàçäî ïðèÿòíåå è íåæíåå, ÷åì òÿíóòü æèëû èç ñûðîé ìîõíàòîé íîãè çóáàìè.  Åñëè íàòêíóòü íà ïàëêó êóñîê òîãî æå ìÿñà è ïîäåðæàòü åãî íàä ïëàìåíåì, äà åùå ïðèñûïàòü êîðåíüÿìè, òî íà âûõîäå ïîëó÷àåòñÿ, ÷óòü ëè íå ðåñòîðàííîå áëþäî!

   È íåàíäåðòàëåö ýòî ìîìåíòîì ïðîñåê. Îí, êîíå÷íî, èìåë åùå î÷åíü ñëàáîå ïðåäñòàâëåíèå î âèòàìèíàõ è ìèêðîýëåìåíòàõ â ïðîäóêòàõ ïèòàíèÿ. Íî, çàðàçà, óæå òîãäà ïåðåøåë íà îáðàáîòàííóþ ïèùó. Ýòî îí ïðåäâîñõèòèë ìàññîâîå îòêðûòèå ðåñòîðàíîâ áûñòðîãî îáñëóæèâàíèÿ Ìàêäîíàëäñ ïî âñåìó ìèðó. È ñåé÷àñ, ñïóñòÿ âå÷íîñòü, ëþäè âñå ðàâíî îõîòíåå õîäÿò â Ìàêäîíàëäñ, ÷åì ïîñåùàþò îâîùíîå êàôå (âåãåòàðèàíñêîå).
 ×òî õîðîøî â âàðåíîé ïèùå?  îòëè÷èè îò æàðåíèÿ, ïðè âàðêå íå îáðàçóþòñÿ âðåäíûå äëÿ îðãàíèçìà âåùåñòâà. Ê ñîæàëåíèþ, òåìïåðàòóðà óáèâàåò ïðàêòè÷åñêè âñå âèòàìèíû â ïèùå. Ïî÷åìó òàêàÿ íåñïðàâåäëèâîñòü? Íàïðèìåð, âñå êàëîðèè îñòàþòñÿ íåèçìåííûìè ïðè âàðêå, æèðû òîæå íåïëîõî ñåáÿ ÷óâñòâóþò. Ëó÷øå áûëî áû íàîáîðîò! Íî ôàêò îñòàåòñÿ ôàêòîì: âàðêà óìåíüøàåò ïîëåçíîñòü ïðîäóêòà.
   Òàê çà÷åì âàðèòü? Ïðîñòî ïîòîìó ÷òî äàëåêî íå âñå ìîæíî åñòü â ñûðîì âèäå! Âàðêà ðàñøèðÿåò ñïåêòð ïðîäóêòîâ, êîòîðûå ìîæíî ïðèãîòîâèòü è ñúåñòü. Ê òîìó æå, îíà äåëàåò ïèùó ìÿãêîé. À åñëè åùå è ïîñûïàííîé ñîëüþ, ñî ñïåöèÿìè. Âàðêà íåñåò âêóñíóþ ïèùó ëþäÿì.

3. Æàðåíàÿ ïèùà

Òóò ìàëî òîãî, ÷òî ïî÷èòàé âñå âèòàìèíû è ìèêðîýëåìåíòû íàêðûâàþòñÿ «ìåäíûì òàçîì», òàê åùå è ïðÿìîé âðåä îðãàíèçìó íàíîñèòñÿ. Íî êàêîå áëþäî ñàìîå âêóñíîå? Òàê, ÷òî ïàëü÷èêè îáëèæåøü? Æàðåíîå! ×òî ìîæåò áûòü âîñõèòèòåëüíåé æàðåíîãî áèôøòåêñà? Òàêîãî, ÷òîáû ïðÿì ñî ñêîâîðîäû? Íè÷åãî! Ðàçâå ÷òî, æàðåíûé æå øàøëûê. È ñàìîå âðåäíîå –æàðåíîå — ñåé÷àñ êàê ðàç è ñàìîå ðàñïðîñòðàíåííîå: æàðåíîå âåçäå â ÷åñòè.

4. Ñîëåíàÿ ïèùà, êîï÷åíàÿ, âÿëåíàÿ

  ×åëîâåê ïðèäóìàë åùå ìàññó èíûõ ñïîñîáîâ äåëàòü ïèùó áîëåå ìÿãêîé è âêóñíîé. Âÿëåíàÿ ðûáà, ê ïðèìåðó, íå ñðàâíèòñÿ ñ ñûðîé, èëè ïîëóñûðîé. Ïîñëåäíþþ è åñòü íèêòî íå ñòàíåò. Ðàçâå ÷òî ïåðñîíàæ Ãîëóìà èç ñàãè «Âëàñòåëèí Êîëåö».
Âîò êòî òèïè÷íûé ïðåäñòàâèòåëü ñûðîåäåíèÿ! Ãîëóì. Òîëüêî, õîòü îí è ñèäèò íà íàòóðàëüíîé äèåòå, íî âûãëÿäèò ïðÿìî ñêàæåì íå àõòè. Çàòî —  âñå íàòóðàëüíî è ðåàëüíî ïîëåçíî.

Читайте также:  Что полезнее курица или говядина или свинина

  Îáðàáîòàííàÿ ïèùà íåñåò ÷åëîâåêó òûñÿ÷è ïðîáëåì. Îæèðåíèå, äèàáåò, ãàñòðèò, áîëåçíè çóáîâ, ñåðäöà, ùèòîâèäíîé æåëåçû. Îòëîæåíèå ñîëåé. Îãðîìíûé ñïèñîê. Ïðè ýòîì îíà âêóñíà è êàæäûé ðàç áóäèò âíóòðè àïïåòèò. Õî÷åòñÿ êóøàòü åùå è ïîáîëüøå!

   À âîò ñûðàÿ ïèùà âî âñåì âðîäå áû õîðîøà, òîëüêî âêóñ åå â áîëüøèíñòâå ñâîåì ïðîòèâåí. Ïðè âûáîðå ñâîåãî îñíîâíîãî ïèùåâîãî ïîâåäåíèÿ ñëåäóåò îòäàâàòü ñåáå îò÷åò, ÷òî ñûðîåäåíèå ïîòðåáóåò çíà÷èòåëüíîãî íàïðÿæåíèÿ âîëè, íî ïðèíåñåò áëàãîòâîðíûå ðåçóëüòàòû äóøå è òåëó. Ýòî êàê ðàç òîò ñëó÷àé, êîãäà ãîâîðÿò, ÷òî ìû åäèì ðàäè òîãî, ÷òîáû æèòü.

   Íî åñëè ê ïîäîáíûì æåðòâàì îðãàíèçì íå ãîòîâ, ìîçã è òåëî ñòîëü ñïàðòàíñêîãî îãðàíè÷åíèÿ â ïèùå íå ïðèåìëåò, òî âîçìîæíî, ëó÷øèì ñïîñîáîì ñòàíåò êîìáèíàöèÿ ýëåìåíòîâ êàê ñûðîåäåíèÿ, òàê è âàðåíîé åäû.
 
  Èçðåäêà ìîæíî áàëîâàòü ñåáÿ æàðåíîé, à òàêæå êîï÷åíîé ñîëåíîé âÿëåíîé è ïðî÷åé ïèùè, õîòÿ äàííûå âàðèàíòû òàì ÷óæäû äàæå ãåíåòè÷åñêè. 

Источник

В запечёном мясе сохраняется больше микроэлементов и полезных веществ,чем при варке мяса.Меньше жира,весь лишний жир скатывается и вытапливается из него.Поэтому лучше готовить запечёное тем более если есь какие то проблемы со здоровьем.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Ирина V
[6.7K]

6 лет назад

Скажем так: оно менее вредное, нежели жареное, поскольку готовится при температурах ниже, чем температуры жарки и нет опасности перегревов. При некоторых заболеваниях (например, печени) рекомендуется либо самый щадящий вариант — вареное, либо запеченное. Однако, образующуюся при запекании подливу использовать не рекомендуется.

broda­ga
[21.5K]

6 лет назад

А у нас вообще полезного ничего нет. Ведь как известно все болезни от питания, поэтому зацикливаться на том, полезно это или нет наверное не стоит, главное, что вкусно, а мясо по-моему вкусно в любом виде, кроме сырого, конечно. Конечно, если говорить вообще о продуктах, то самые безвредные блюда, приготовленные на пару, но как можно прожить без шашлычка, приготовленного на костре, в котором очень много канцерогенов. Лично я предпочитаю больше вкусную пищу, чем полезную.

Безра­зличн­ый
[204K]

6 лет назад

Любое мясо полезное, если оно не очень жирное. А запечное еще и вкусное! Вот только нужно блюсти меру. Часто есть запечное мясо не рекомендуется. В нем есть вещества, которые в большом количестве могут навредить организму. Ну это как во всём. Алкоголь в малых дозах полезен, а в больших очень вреден. Так и мясо.

Влади­мир Apche­l
[219K]

6 лет назад

Думаю что оно значительно полезнее чем мясо приготовленное любым другим способом.

Уже и тем что в процессе запекания мясо теряет большое количество жира. И поскольку запекать мясо нужно дольше чем варить или жарить, что гарантирует гибель микроорганизмов.

Мольм­стэн Козур­инни
[213K]

6 лет назад

Любое мясо, будь то жареное, запечное или вареное имеет массу как полезных, так и негативных свойств. Так что особо думать тут считаю не стоит. Кусок хорошо приготовленного мяса вместе с гарниром из овощей может придать настроения на весь день.

Знаете ответ?

Источник

Сегодня можно найти немало ценителей здоровых методов кулинарной обработки продуктов, к тому же и диетологи давно отдали им пальму первенства. Да и по праву! Ведь практика уже доказала, что это не дань моде, а извлечение пользы для организма. Речь идет об отваривании и тушении пищи.

А что же делать с таким любимым многими способом, как жарка? Профессионалы утверждают, что у большинства видов готовки есть целый ряд нюансов, о которых стоит еще раз поговорить.

Важные критерии грамотного выбора

  • Все методы приготовления различны по целому ряду параметрам. Но, самым хорошим будет тот, где потеря полезных элементов и накопление вредных веществ минимальна.

  • Если посмотреть на взаимосвязь способов, то многие продукты можно готовить по-разному, а это существенный плюс. К примеру, мясо и варят, и тушат, и готовят на пару. Те же овощи можно потушить, сварить, а можно и сырыми съесть. В ситуации, когда есть выбор, стоит повозиться с духовкой вместо поджаривания на масле!

  • Справедливости ради следует отметить, что идеального способа приготовления не существует, поскольку тепловая обработка всегда забирает какую-то часть питательных веществ. Исследования доказали, что обработка теплом, например овощей, способна разрушить 1/5 часть их витамина С, калия и фолиевой кислотой.

  • Но есть и другая сторона медали: обработка теплом томатов способствует тому, что освобождаются антиоксиданты через разрушенные стенки клеток, а это обеспечивает легкое прохождение в организм ценных веществ.

Поэтому, знания и учет тонкостей и нюансов сделает вашу пищу действительно полезной.

Вареная пища

Что полезнее печеное или вареное мясо

Варка — это способ, относящийся к простым, доступным и не трудоемким. Температура кипения более ста градусов делает углеводы и белки доступными организму веществами. Кроме того, кипячение не требует жира, что снижает калорийность пищи.

Если речь идет о лечебном или диетическом питании, то не найти лучшего способа! Продукты варятся в воде, а она нетоксична и без сахара.

Слово диетологам

Усвояемость сваренных продуктов идеальна, а это означает, что полезных веществ организм получит по максимуму. Правильным будет, например, долгое вываривание мяса, обязательно сливая 1-й бульон, ведь в него выходят соли металлов и токсические элементы.

Да, при этом экстрактивные вещества уходят в воду, а они способны раздражать слизистую желудка. Также, такая термообработка разрушает связи меж аминокислотами. А это существенная помощь организму в разборе белка на строительный материал. Кроме того, так из него проще взять все полезное.

Советы впрок

1.Вермишель лучше не доварить, а из круп не стоит делать размазню. Позвольте им просто набухать в небольшом количестве воды, тогда не придется жидкость сливать, куда переходят витамины В.

2. Овощи не стоит резать мелко, лучше варите их до полуготовности с закрытой крышкой. Воды наливайте минимум, а температуру создавайте максимальную. Так минимизируется выведение витаминов в воду и существенно не повыситься гликемический индекс. Если овощи покажутся вам жестковатыми, то обработайте их в блендере. Это не повредит клетчатке.

Минусы

Читайте также:  Масло полезное для волос льняное масло

Однако безоговорочно хорошим этот метод назвать трудно:

— происходит разрушение (почти 70 процентов) витамина С и почти 40 процентов витаминов из группы В

— в овощах и корнеплодах растет количество глюкозы

Но помните, что многим полезны вареные супы, особенно луковые. Жидкость насыщает без перегруза пищеварительного тракта и стимулирует обменные процессы. Отварная еда показана при заболеваниях желудка и кишечника. Нужно просто правильно применять данный метод.

Тушение блюда

Что полезнее печеное или вареное мясо

В принципе, потушить – это приготовить продукты щадящим способом в малом количестве воды, немного не доводя ее до температуры кипения. Проводиться оно должно под крышкой. Для этого подойдет толстостенная посуда. Продукты обычно тушатся на среднем и малом огне. Если это духовка, то показатели доводят до 170 градусов. Так блюдо будет готовиться посредством пара, находясь в собственном соку и выкипающей воде.

Чем же хороша тушеная еда?

То, что пища тушится медленно и без кипения, защищает неорганические вещества и витамины от разрушения. Белковые продукты в данном случае легко перевариваются и так же хорошо усваиваются.

Есть фрукты, которые при тушении увеличивают свои полезные свойства, к примеру, чернослив. Он выделяет ферменты, помогающие в переваривании пищи. Также, этот метод не обязывает добавлять жиры, что не перегружает организм.

Авторитетное мнение

У тушеного мяса прекрасная усвояемость, а овощи полностью сохраняют клетчатку, витамины А и В, кальций. Конечно, витамин С в большинстве своем погибнет, ведь он очень капризен.

Главное, что тушение больше сохраняет питательные вещества, ведь они остаются в продуктах, а не переходят в воду и не сливаются с ней.

Недочеты тушения

Как правило, тушатся продукты достаточно долго, и при этом разрушения волокон и потерь питательных микроэлементов не избежать. Овощи при тушении наращивают калории, а большая часть витаминов из них уходит. Это особенно не устраивает тех, кто избавляется от лишнего веса.

Крупы при такой обработке разрушаются до глюкозы, а это значит, что насыщение вас быстро покинет.

Но, есть способ несколько снизить вред от тушения: если вы добавляете масла, то кладите его по минимуму, а зелени, специй и пряностей по максимуму.

И помните, что этот способ аккуратно относится к продуктам, сохраняя их нежный вкус.

Жарить или нет?

Что полезнее печеное или вареное мясо

Если опираться на мнение кардиологов из США, то они вообще советуют выкинуть сковородки. Действительно, жареная пища – это высокая калорийность, огромное множество канцерогенов и транс-жиров. Почему так? К этому приводит применение масла.

Врачи-диетологи объясняют

Если масло термически обработать дольше, чем 4-ри минуты, то это будет уже не жир, а транс-жир, который очень опасен для сердца и сосудов. Отсюда ранний склероз, в первую очередь головного мозга. Анализы показывают, что в жареных яйцах, например, содержится наполовину больше жиров, чем в яйце-пашот.

Конечно, традиционная жарка в масле на сковороде и правда, нехороша. Так картофель, овощи, мясо впитывают много масла, которое при сильном нагревании коптит и еда пригорает. А при многократной жарке в одном масле эффект вредности в разы усиливается.

Помните!

Растительное масло при пережаривании меняет структуру, становится гидрогенизированным маргарином, что повышает плохой холестерин в организме. Если без масла не обойтись, то возьмите лучше рафинированное. Пользы от него никакой, но зато копоти нет.

Жарим по-другому!

Речь идет о приготовлении овощей, омлета или мяса на раскаленной сухой сковородке, лучше всего из чугуна, или на решетке. Так можно добиться уменьшения калорий и избавиться от транс-жиров. Важно следить, чтобы пища не обугливалась.

Впрочем, и такие меры совсем не смогут нейтрализовать вред. Особенно сторонитесь блюд с румяными корочками. Они точно проводят на сковороде более 10 минут.

Плюсы все же есть

От жареных продуктов, конечно же, исходит приятный аромат, они вкусны и аппетитны. Поклонники жареного меню получают истинное наслаждение от еды.

Если нужно повысить выделение желудочного сока при сниженной кислотности, как вариант иногда можно позволить небольшую порцию жареного блюда.

Минусы налицо!

  • Жарка забирает значительную часть витаминов: среди жирорастворимых это D, Е, К и A, среди водорастворимых – С и B

  • Жиры окисляются и при этом создаются свободные радикалы

  • Гликемический индекс углеводов существенно повышается

  • Пища, приготовленная методом жарки, приносит лишние килограммы и создает опасность для здоровья

Но это еще не весь негатив! Многочисленные анализы показывают:

— жареные продукты способны привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, в частности к язве желудка или к дивертикулиту

— больным сердечнососудистыми заболеваниями противопоказаны жареные блюда, ведь такой жир усиливает закупорку сосудов

— если регулярно употреблять жареное, риск рака увеличивается в разы

Советы тем, кто сразу не сможет отказаться от употребления жареного

  1. Жарить следует на сильном огне минуты 3-4, не больше. Так большинство веществ останутся внутри блюда.

  2. Используйте мононенасыщенное оливковое масло или топленое сливочное масло, считается, что оно ускоряет процессы пищеварения.

  3. Жарка на сале допускается, но его применение не навредит организму только тогда, если жир не перекаливать. Перегрев же непременно образует канцерогенные соединения. Как видите, для счастливой и долгой жизни нужно или не жарить, или не превышать допустимый предел, как для масел, так и для животного жира.

  4. Дополняйте жареное овощами или фруктами, они нейтрализуют вред.

  5. При обильном употреблении жареных блюд не забудьте выпить кефир. Он способствует выводу мутагенных веществ.

  6. Примените розмарин, он несколько понижает уровень канцерогенов.

А лучше всего — поменяйте рацион! Тем более что сделать это совсем реально. И помните, что это не потеря, а приобретение!

Подведем итоги

  • Итак, из рассмотренных вариантов несомненный лидер по полезности — это варка, за ней следует тушение. К кулинарному злу относится жарка на масле, как бы мы этому не противились.

  • Очевидно, что количество полезных веществ в готовой еде зависит от того, каким способом она приготовлена. Соблюдайте нормы приготовления пищи, чтобы сохранить в ней больше витаминов и ценных субстанций.

  • У вас ведь всегда есть из чего выбрать, только принимайте решение осознано. Не отвергайте концепцию здорового питания и кушайте пищу для укрепления организма. Она обязательно будет приносить вам удовольствие и радость.

  • И еще: внимательно относитесь к себе. Никогда не помешает прислушаться к внутреннему голосу, чтобы понять, что вам в действительности милей и полезнее.

Рецепты простых и вкусных блюд смотрите на сайте Yum-yum-yum.

Вареное: https://yum-yum-yum.ru/sposob-prigotovleniya/varenoe

Жареное: https://yum-yum-yum.ru/sposob-prigotovleniya/jarenoe

Тушеное: https://yum-yum-yum.ru/sposob-prigotovleniya/tushenoe

Источник