Что полезнее пить молоко или кефир

Что полезнее пить молоко или кефир thumbnail

Мы привыкли считать, что и молоко и кефир — достаточно полезные продукты, которые занимают важное место в нашем рационе. Но если молоко и кефир сравнить между собой, что полезнее? Если кратко — то кефир (и другие кисломолочные продукты) полезнее молока. Но ответ на этот вопрос не так прост, на него стоит ответить подробнее.

Факт №1: не для всех молоко одинаково полезно.

Как известно, биологически человек относится к млекопитающим, которые кормят детёнышей молоком. Но в природе взрослые млекопитающие не употребляют молоко в пищу, поэтому по мере взросления ферменты, расщепляющие молоко, у них обычно перестают работать. Поэтому, например, не стоит кормить взрослых кошек молоком — оно у них плохо переваривается. А что же у людей? Генетические исследования показали, что у людей за способность к перевариванию лактозы — важного компонента молока — отвечают два гена. Один из них обеспечивает переваривание молока у маленьких детей, а другой — отключает выработку ферментов, обеспечивающих это переваривание, в возрасте примерно 3-4 лет. Однако когда человечество освоило животноводство, у людей широко распространился видоизменённый вариант второго гена, который сохранял способность к перевариванию молока и во взрослом возрасте. Сегодня способность усваивать молоко во взрослом возрасте значительно различается у людей разных национальностей. Например, большинство представителей индоевропейских народов (включая славян) вполне могут усваивать молоко, в то время как подавляющее большинство жителей Азии не способны его переваривать. В общем, способность усваивать молоко и, соответственно, его полезность для здоровья сильно зависит от генетической предрасположенности.

Что полезнее пить молоко или кефир

В кефире и кисломолочных продуктах лактозы значительно меньше, т. к. она расщепляется лактобактериями. Поэтому и усваивается кефир значительно легче, чем молоко, особенно теми людьми, у которых ферменты, расщепляющие лактозу, вырабатываются в недостаточном количестве. Но даже если проблем с перевариванием молока у вас нет, кефир всё равно усваивается лучше.

Факт №2: в кефире меньше вредных сахаров.

Различные сахара сами по себе не особенно полезны в больших количествах, а сахара, содержащиеся в молоке, по мнению учёных, не полезны особенно. Проведённые недавно исследования показали, что у людей, употребляющих молоко в большом количестве (3 и больше стакана в день) вред от вредного сахара галактозы, содержащегося в молоке, перевешивал всю пользу от этого продукта. Парадоксальным образом, несмотря на большое содержание в молоке кальция, у людей, злоупотреблявших молоком, часто развивался остеопороз и повышенная ломкость костей. В то же время у любителей кисломолочных продуктов кости оставались прочными.

Что полезнее пить молоко или кефир

Факт №3: в кефире много полезных бактерий.

Не секрет, что в кишечнике человека живут полезные бактерии, которые помогают перевариванию пищи. Также эти полезные бактерии подавляют развитие болезнетворных бактерий, предотвращают процессы гниения и стимулируют иммунитет. Нехватку полезных бактерий в медицине даже рассматривают как болезнь — дисбактериоз. Между тем в кефире содержится немало как раз таких лактобактерий и бифидобактерий, которые нужны в кишечнике. Так что кефир весьма полезен для здоровья.

Кефир рекомендуется для улучшения пищеварения, лечения гастритов и запоров, усиления иммунитета, нормализации работы нервной системы. Также употреблять кефир рекомендуют при сахарном диабете.

Факт №4: значительная часть полезных свойств молока теряется при переработке.

Большинство из нас покупают молоко в магазине и большая часть полезных свойств молока, увы, теряется при переработке. Свежее молоко содержит огромный комплекс полезных веществ — витаминов, энзимов, иммуноглобулинов. Но при длительном хранении, а тем более при термообработке почти все они разрушаются, а остаются лишь обычные жиры и углеводы. Молоко в пакетах, которое месяцы может храниться, не портясь, вряд ли можно назвать полезным продуктом.

Подведём итоги.

В большинстве случаев кефир по совокупности своих свойств полезнее молока. Известный русский учёный Мечников считал регулярное употребление кефира (в количестве 2 стаканов в день) средством от многих болезней и залогом долголетия.

И всё же, чтобы кефир приносил пользу, стоит помнить несколько вещей. Не следует злоупотреблять кефиром, как и другими кисломолочными продуктами, при повышенной кислотности желудка. Не желательно покупать кефир, изготовленный из сухого молока, а также со слишком большими сроками хранения. Лучше предпочесть обычный кефир обезжиренному и прочим экзотическим видам кефира. Также стоит выбирать свежий кефир, изготовленный не более 2-3 дней назад. Помните, что даже в холодильнике нельзя хранить кефир долго, он очень быстро теряет свои самые полезные свойства.

Источник

Традиционно молоко и продукты его переработки считаются здоровой едой и прочно вошли в детское, спортивное питание и рацион людей, ведущих здоровый образ жизни. Потребление молока и кефира — горячо обсуждаемая тема, многие задаются вопросом, какой продукт более полезен.

Что это такое

Молоко имеет приятный, слегка сладковатый вкус и аппетитный запах. Это отличный источник кальция, фосфатов и рибофлавина. По определению, это богатая питательными веществами жидкость, которую самки млекопитающих выделяют, чтобы кормить своих детенышей. Молоко употребляют во всем мире уже тысячи лет. Чаще всего пьют коровье молоко.

Кефир — это популярный кисломолочный напиток, изготавливаемый из коровьего молока. Он вязкий по консистенции и имеет освежающий вкус. Продукт готовят из молока путем добавления кефирных зерен и сквашивания. Молочнокислые бактерии сбраживают лактозу и превращают её в молочную кислоту, поэтому кефир отличается кисловатым вкусом.

Стакан кефира

Польза молока

Молоко — это вкусно, питательно. Продукт знаком с младенчества и является основой для множества любимых с детства блюд. Молоко насыщено питательными веществами, является источником витаминов и минералов, а при умеренном потреблении принесет много пользы.

  • Всего одна чашка цельного молока содержит 8 грамм белка, кальция — 28% от суточной нормы, витамина Д — 24% от суточной нормы.
  • В составе полезного напитка присутствуют селен, фосфор, калий, витамин В12, рибофлавин. А также витамин А, магний, цинк, тиамин.
  • Содержит омега-3 жирные кислоты и линолевую кислоту. Данные вещества способствуют снижению риска развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Коровье молоко, особенно от животных травяного откорма, содержит много антиоксидантов, таких как витамин Е и бета-каротин.
  • Молоко — хороший источник качественного белка. К группе молочных белков относятся казеин и сывороточный протеин. Протеины необходимы для жизненно важных функций организма, включая укрепление иммунной системы.
  • В молоке есть все 9 незаменимых аминокислот, необходимых организму для функционирования.
  • Употребление молока после тренировки может уменьшить повреждение мышц, способствовать восстановлению мышечных волокон. Это естественная альтернатива готовым протеиновым напиткам, которые рекомендуется принимать после тренировки.
  • Употребление молока показано для здоровья костей. Это происходит из-за оптимальной комбинации питательных веществ (кальция, фосфора, калия, белков и витамина К2). Достаточное количество в рационе может предотвратить такое заболевание, как остеопороз.
  • Продукт является отличным источником питательных веществ, которые необходимы организму для правильного усвоения кальция, включая витамин D, Витамин К, фосфор и магний.
  • Молоко содержит множество компонентов, которые могут способствовать похудению и препятствовать набору лишнего веса. Высокая доля белка надолго дарит сытость и предотвращает переедание.
Читайте также:  Сделал своими руками что то полезное

Молоко

Польза кефира

Кефир — это кладезь питательных веществ, витаминов, минералов и пробиотиков. Кисломолочный напиток очень полезен для пищеварения и здоровья кишечника.

  • Одна из групп молочнокислых бактерий Lactobacillus может подавлять рост патогенных бактерий, в том числе сальмонелл, Helicobacter pylori и кишечной палочки.
  • Содержит большое количество витамина Д. Количество холекальциферола зависит от того, молоко какой жирности использовалось при производстве кефира.
  • Улучшает здоровье костей и снижает риск остеопороза. В кисломолочном продукте содержится не только много кальция и витамина Д, но и витамина К2, который играет важнейшую роль в кальциевом обмене и снижает риск переломов.
  • Пробиотики в кефире помогают при различных проблемах с пищеварением, в том числе эффективны при лечении диареи и восстанавливают микрофлору кишечника.
  • Молочнокислые бактерии в кефире способствуют сбраживанию углеводов с образованием молочной кислоты, поэтому содержание лактозы в этих продуктах намного ниже, чем в молоке. По этой причине кефир обычно хорошо переносится людьми, которые не способны расщеплять молочный сахар, то есть с непереносимостью лактозы.
  • Кисломолочный напиток помогает справиться с аллергией и укрепляет иммунную систему.

Кефир

Вред и противопоказания

Хотя молоко может быть полезно для одних людей, другим употреблять его не рекомендуется. Прежде всего это касается лиц, которые не могут усваивать лактозу. Непереносимость молочного сахара проявляется спазмами желудка, тошнотой, метеоризмом. Также может развиться артрит и целлюлит.

Так как коровье молоко содержит прогестерон и эстрон, употребление напитка подавляет выработку тестостерона у мужчин, что сказывается негативно на здоровье и гормональном фоне представителей сильной половины человечества.

Считается, что молоко способствует повышению кислотности желудочного сока, в результате могут развиться гастрит и язва. Кроме того, продукт может провоцировать появление акне.

Кефир может содержать до 0,5% этанола. Из-за этого может раздражаться слизистая оболочка желудка, обостриться такие недуги как гастрит и язвенная болезнь.

Выводы

Ни молоко, ни кефир нельзя считать полностью безопасными и безусловно полезными продуктами. Напитки оказывают отрицательное или положительное воздействие на организм в зависимости от индивидуальных особенностей человека. Людям с лактазной недостаточностью лучше не пить молоко, но можно включать в рацион кефир. По совокупности полезных свойств кефир несколько превосходит молоко. Ученый Мечников советовал пить два стакана кефира в день как залог долголетия и средство от многих недугов.

В свою очередь молоко для взрослого человека без непереносимости лактозы рекомендуется употреблять не более двух стаканов в день в разные приемы пищи. Как молоко, так и кефир нужно выбирать с жирностью 2,5-3,5 %. Именно при этом условии витамины из молочных продуктов усвоятся полностью. При этом лучше отдать предпочтение продуктам с небольшим сроком хранения (не более недели) и с отсутствием в составе пальмового масла и консервантов.

Источник

Alexander Grothendieck  ·  26 марта 2016

10,0 K

Живой йогурт имеет срок годности не более 6-7 дней и должен сохраняться исключительно в холодильнике при максимальной температуре в 7 градусов. Если на упаковке указано о сроке годности в один месяц, такой йогурт абсолютно бесполезен – бактерии в нём мертвы, зато консервантов много. Более того, для уменьшения себестоимости  йогурта сахар часто заменяется искусственными подсластителями, например аспартамом. Несомненно, присутствие вредных соединений во фруктовом йогурте минимально, но само их наличие превращает этот продукт в пустышку. 

Кефир благотворно влияет на флору кишечника, предохраняющую нас от множества заболеваний, способствует её размножению и здоровью. Кефир очень помогает при дисбактериозе, упадке сил, ослабленном иммунитете и малокровии, оказывает положительное действие при синдроме хронической усталости, невротических заболеваниях и нарушениях сна. Кефир полезен всем, но особенно его рекомендуется употреблять детям, пожилым людям, и тем, кто выздоравливает после болезни. 

Многие люди используют кефирную диету, чтобы избавиться от лишнего веса. Конечно, это тоже вариант, но лучше всё-таки пить кефир всегда. Если кефир занимает постоянное место в вашем рационе, вы вряд ли будете страдать от лишнего веса.

Теперь о молоке. Парное и свежее молоко обладает прекрасными бактерицидными свойствами и содержит больше сотни целебных компонентов. Чтобы сохранить эти свойства, парное молоко охлаждают, но они всё равно не держатся больше суток.  Свежее молоко способно помочь нейтрализовать радиацию, токсические вещества, соли тяжёлых металлов. Именно поэтому его выдают рабочим на «вредных» производствах. В диетах свежее молоко используется потому, что все вещества в нём содержатся в легкоусвояемой форме. Утреннее молоко усваивается легче, чем вечернее, так как между дойками проходит меньше времени, и поэтому в утреннем молоке образуется меньше жира.

По доступности для городских жителей из трех продуктов определенно побеждает кефир. Но если вы готовите домашний полезный йогурт, и имеете возможность пить свежее утреннее деревенское молоко, то это только плюс.

А вы не знаете, на «вредном» производстве дают обычное молоко из магазина или специально держат корову?)

Биолог-бакалавр, по совместительству всезнайка, художник и музыкант

При изготовлении молока учитывают его заселённость кисломолочными бактериями и, с целью предохранения его от закисания, стерилизуют по методу Пастера: резко нагревают до +60-65 градусов, а затем также резко охлаждают до +4-5, вызывая температурный шок и гибель многих бактерий. Многих, да не всех, потому что спорообразующие при этом выживают — им-то в их спорах всё нипочё… Читать далее

Тут смотря какие продукты покупать, если касаемо молока, то брать нужно пастеризованное, в нем больше витаминов, т.к. молоко нагревают до 60-70 градусов. А стерилизованное при 115-135 градусах, при такой температуре теряются все полезные свойства.
Если речь идет о кефире, то нужно брать кефир со сроком годности не более одной недели. Я бы сказала, что оба продукта имеют… Читать далее

директор Департамента по связям с общественностью и государственными органами…

Главным приоритетом при выборе натуральных молочных продуктов являются процент жирности и личные вкусовые предпочтения. Но старайтесь не «фиксироваться» на одном продукте, пробуйте все представленное обилие и разнообразие (йогурт, кефир, творог, молоко), старайтесь отдавать предпочтения нежирным, натуральным продуктам. При выборе молочных продуктов отдавайте… Читать далее

Читайте также:  Самые полезные продукты для человека видео

Я предполагаю, что молоко с кефиром. Во-первых, йогурты в принципе не особо полезные. Да, это молочный продукт, но преимущественно из углевода, а не как полагается молочному, из белка.

Можно ли навредить кишечнику чрезмерным употреблением кефира и пробиотиков?

В принципе кефир чрезвычайно полезен: в нем масса полезных микроэлементов (фосфор, магний, кальций и натрий), он легко усваивается, обволакивает кишечник полезными бактериями, вытесняя оттуда вредные, очень существенно улучшает пищеварения, практически абсолютно устраняя проблемы запоров. Однако надо помнить, что этот продукт является газообразующим, и главное, — кислым! То есть, людям с повышенной кислотностью в желудке (страдающим гастритом или изжогой) пить его не рекомендуется! А людям здоровым можно себя не ограничивать.

Прочитать ещё 3 ответа

В чём различие между детским молоком и обычным? Действительно ли обычное молоко опасно для детей до 3-х лет?

Ничем. Т.е. совсем ничем. Идея в том что молоко, то что продается как «детское молоко», но стоит не на специальных, полках, и не маркировано как детское питание — это всего лишь маркетинговый ход, из той же серии что и БИО, Фермерское, и я покушусь на святое, то же самое что и ГОСТ крупными буквами. Производители играют на восприятии, стараются выделить свою продукцию, «улучшить» ее банальным внушением что она лучше.

Кстати к неверующим — закон, федеральный регламент, о детском питании говорит о том что молоко должно выпускаться в упаковках не более 0,25л, привет Детское молоко в пакетах по 0,5 🙂

Прочитать ещё 3 ответа

Какой завтрак самый полезный?

По образованию — журналист. Работаю в социальной сети. Учусь на гештальт-терапев…

Например, ленивая овсянка с фруктами и ягодами. «Ленивая», потому что ее не нужно варить: она готовится заранее вечером, а утром следующего дня вы можете беззаботно насладиться уже готовым завтраком. Я делаю так: в банке смешиваю 1/2 стакана овсяных хлопьев, 1/2 стакана замороженной черники (или другой ягоды), любой измельченный фрукт (грушу, хурму, виноград без косточек, банан, что угодно), добавляю 2 чайные ложки мёда или джема на сахарозаменителе (у меня фруктоза), 2 чайные ложки льняного масла, молотую корицу по вкусу. Заливаю получившуюся смесь 1,5 стаканами нежирной ряженки, перемешиваю, затем закрываю банку крышкой и отставляю до утра. В таком завтраке есть всё, что нужно организму: медленные углеводы из овсяных хлопьев дают энергию на несколько часов, ряженка богата белком, льняное мало служит источником полезных жиров (полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6), а фрукты и ягоды дают организму необходимые витамины, минералы и клетчатку.

Прочитать ещё 1 ответ

Источник

В этой статье мы выясним, почему само молоко вредно для крепости костей и сколько каких именно молочных продуктов можно нужно съедать, чтобы не повредить здоровью. 

Разумеется, рекомендации по количеству будут всеобще-приблизительными. То, сколько именно молочки безопасно съедать вам лично зависит от общей калорийности и состава рациона. Эти количества я подсчитываю в моей новой программе «Расчёт индивидуального рациона»

МОЛОКОЛОМКА

Для начала – взорву вам мозг (костный) результатами большого мета-исследования 2018 г. 

Метаиследование [1] объединило результаты 18 других исследований, в которых участвовало 381 987 человек. Срок наблюдения составлял от 3 до 22 лет. 

Что полезнее пить молоко или кефир

За «1» был взят риск переломов у людей, которые молока не употребляют. Вообще. Никогда. Даже за компанию и по-пьяне. Что мы видим: риск переломов шейки бедра резко растет до отметки 600 мл/день, а затем – уверенно стабилизируется на уровне 35%. 

При этом 100 г. молока (но – не молочных продуктов!) увеличивают риск перелома шейки бедра в старческом возрасте на 10%, 250 г. – на 20%, а пол-литра (напомню: молока) – аж на 30%. 

Для тех, кто еще не знаком со своими шейками бедра, сообщаю, что этого знакомства лучше постараться избежать: после их перелома очень немногие пожилые люди вновь начинают ходить, увы. Количество переломов шейки бедра используется, как индикатор того, насколько кости той или иной группы населения теряют прочность с возрастом.

ВЫВОД: ПИТИЕ МОЛОКА – ПРЕКРАСНЫЙ СПОСОБ РЕЗКО УВЕЛИЧИТЬ РИСК ИНВАЛИДНОСТИ В СТАРЧЕСКОМ ВОЗРАСТЕ (ЕСЛИ ЭТО ЯВЛЯЕТСЯ ВАШЕЙ ЦЕЛЬЮ). 

А что насчет йогурта, сыра, творога, сметаны? В этом же исследовании ученые с облегчением выяснили, что потребление йогурта и сыра риск перелома бедра незначительно снижало. А поедание и попивание других молочных продуктов и сливок этот риск практически не увеличивало.

Что полезнее пить молоко или кефир

ПЕЙТЕ, ТЕТИ, МОЛОКО – ПОЛОМАЕТЕСЬ ЛЕГКО

Особую осторожность при распитии молочных напитков (включая капучино и чай с молоком) следует проявлять прекрасным дамам. Именно их соблазнительные бедра обретают особую хрупкость при увеличении стажа молокопития. 

Смотрим на результаты исследования [2] шведских женщин и мужчин 2014 г. Оно длилось 22 года для 1 231 818 женщин и 13 лет для 534 094 мужчин. И показало, что риск переломов шейки бедра у сильно пьющих (молоко) женщин в 2 раза выше, чем у молока не потребляющих, и в 3 раза выше, чем у мужчин, выпивавших то же количество молока (смотрим Графики 2А и2Б). 

Что полезнее пить молоко или кефир
Что полезнее пить молоко или кефир

В ваших глазах я явственно вижу недоверие: ну как так – потребление молока, несмотря на содержащийся в нем кальций, дает эффект, обратный желаемому. Происходит деминерализация костей и зубов, ломаются шейки и рушатся скрепы… Как жить??? Можно ли верить увиденному – не оптический ли это обман зрения?

Поверьте, я сам был в шоке! Ведь я сам пил молоко до 40 лет. Рискуя шейками бедер, причем, в отличие от миллионов шведов, даже не в интересах науки, а абсолютно впустую!

Для перепроверки я нашел результаты еще одного интереснейшего исследования [3], длившегося бесконечных 12 лет… 

ЧТО ЖЕ НЕ ТАК С МОЛОКОМ???

Все столь же просто, сколь – грустно! Именно молоко, а не молокопродукты, является основным поставщиком D-галактозы к нашему столу [2]. Экспериментальные данные по нескольким видам животных показывают, что хроническое воздействие D-галактозы вредно для здоровья и повышает скорость старения у животных. 

Доза D-галактозы в 100 мг/кг ускоряет старение у мышей [2]. Это количество D-галактозы эквивалентно употреблению 1-2 стаканов молока человеком среднего веса. 

Даже низкие дозы D-галактозы повышают окислительный стресс, который вызывает хронические вялотекущие воспаления в организме. Они и вызывают сокращение продолжительности жизни, нейродегенерацию (старческие нарушения работы мозга), снижение иммунитета, сердечно-сосудистые заболевания и рак у человека. 

Читайте также:  Полезные ископаемые описание и свойства торф

СВЯЗАННЫЕ С ОКИСЛИТЕЛЬНЫМ СТРЕССОМ ВОСПАЛЕНИЯ ЗАПУСКАЮТ МЕХАНИЗМ ВОЗРАСТНОЙ ПОТЕРИ КОСТНОЙ ТКАНИ И САРКОПЕНИИ (ПОТЕРИ МЫШЕЧНОЙ МАССЫ). ИМЕННО D-ГАЛАКТОЗА ОТВЕТСТВЕННА ЗА ТО, ЧТО ПОТРЕБЛЕНИЕ  МОЛОКА, А НЕ МОЛОКОПРОДУКТОВ ПРИВОДИТ К ПОТЕРЕ КАЛЬЦИЯ КОСТНОЙ ТКАНЬЮ И ПОВЫШЕНИЮ РИСКА ПЕРЕЛОМОВ В ПОЖИЛОМ ВОЗРАСТЕ. 

Ведь в молочнокислых продуктах D-галактозы практически нет: молочнокислые бактерии превращают ее и лактозу в молочную и пропионовую кислоты – полезные нашим организмам.

ВЫВОД, я думаю, ясен: если вы до сих пор употребляете молоко (даже в виде вашего любимого капучино), то вам стоит с этой вредной привычкой завязывать. И переходить на растительные заменители молока. Или – на кислые, но – здоровые молокопродукты.

С которыми, увы, тоже не все просто. Разные молокопродукты по-разному влияют на риск различных заболеваний. Давайте посмотрим какие – как и выберем, на этом основании, наиболее безопасные молокопродукты.  

Что полезнее пить молоко или кефир

ОТ ВСЕХ БОЛЕЗНЕЙ – БЕСПОЛЕЗНЕЙ…

Различные молокопродукты по-разному влияют на риск смерти от рака всех видов. В таблице 3 из большого метаисследования [3] вы видите, что йогурт (кефир) этот риск сильно снижает у мужчин и несущественно повышает у женщин. 

Что полезнее пить молоко или кефир

А вот каждая порция сыра (42 г) риск смерти от рака существенно повышает (на 23% у мужчин и на 75% у женщин). Молоко и все молокопродукты взятые в целом (то есть – сыр в смеси с йогуртом и молоком) практически на риск смерти от всех видов рака не влияют [3].  Хотя сильно бьют по мозгам…

МНЕ ПАРКИН-СНИЛСЯ ПАРКИН-СОН…

И не зря! Ведь даже скромное потребление молокопродуктов существенно повышает риск попасть на свидание с Альцгеймером и Паркинсоном [4]

Что полезнее пить молоко или кефир

А вот риск сердечно-сосудистых заболеваний йогурт и сыр снижают [5] [6]. В отличии – от молока [2].

Что полезнее пить молоко или кефир
Что полезнее пить молоко или кефир
Что полезнее пить молоко или кефир

Молоко повышает риск смерти ото всех причин [2]

Что полезнее пить молоко или кефир

А йогурт и сыр риск смерти ото всех причин наоборот – снижают!

До определённых количеств. Чтобы определиться с этими количествами йогурта смотрим на график из громадного метаисследования [8].

Что полезнее пить молоко или кефир

Как видите, йогурто-кефирные реки в количестве до 450 г. в день общий риск смерти снижают. А после превышения этой дозы он начинает расти. 

От рака груди лучше всех предохраняет именно употребление йогурта [9]

Что полезнее пить молоко или кефир
Что полезнее пить молоко или кефир

ГЛАВНОЕ – НЕ ОТСЫРЕТЬ!

Ситуация с сыром и риском смерти от всех причин увы, куда печальнее. Вернее – она до смерти грустна: не повышает риска смерти мизерная доза – до 40 г. любимого продукта в день (как мы, сквозь слезы, видим из метаисследования [10]). 

А после 60 г. в день риск помереть уже существенно возрастает. Обняться и плакать… 

Что полезнее пить молоко или кефир

Разумеется, рекомендации по количеству – всеобще-приблизительные. То, сколько именно молочки безопасно съедать вам лично зависит от общей калорийности и состава рациона. Эти количества я подсчитываю в моей новой программе «Расчёт индивидуального рациона»

Что полезнее пить молоко или кефир

В общем, как вы видите, наиболее безопасным изо всех молокопродуктов является именно Йогурт Кефирович.

Что полезнее пить молоко или кефир

Но это лишь в том случае, если у вас нет акне. Вот они йогурта не любят и активно протестуют против его употребления, выходя на демонстрации на лице.

Что полезнее пить молоко или кефир

То, сколько именно молочки безопасно съедать вам лично, зависит от общей калорийности и состава рациона. Эти количества я подсчитываю в моей новой программе «Расчёт индивидуального рациона»

Что полезнее пить молоко или кефир

Ну и на десерт вам – самое сладкое: выводы.

ВЫВОДЫ:

Йогурт (кефир) – это наиболее безопасный молочный продукт. А молоко – наиболее вредоносный. Сыр и творог – в человеческих дозах – относительно безопасны.

Именно поэтому в предыдущей статье этого дня именно йогурт, а не молоко, и был взят за эквивалент самого кальциеносного продукта. Почему не сыр или творог?

А потому, что 240 г. кефира, эквивалентно по содержанию белка 24 г сыра или 50 г творога. Но для того, чтобы получить количество кальция, эквивалентное 240 г кефира, вам нужно съесть около 100 г сыра или 200 г творога. Что, в случае с сыром, больше безопасной дозы в 40-45 г. 

А если вы выберете творог, то вам, при получении одинаковой с 1 стаканом кефира количеством кальция, потребует съесть куда больше растительности. Ведь закисляющий коэффициент творога в 5,5 раз больше, чем у йогурта [11].

Что полезнее пить молоко или кефир

В целом, вывод – таков:

Что полезнее пить молоко или кефир

Чтобы узнать, сколько именно молочки безопасно съедать вам лично знакомьтесь с моей новой программой «Расчёт индивидуального рациона»

Что полезнее пить молоко или кефир

ИСТОЧНИКИ НЕИССЯКАЮЩЕГО ВДОХНОВЕНИЯ:   

  1. Shanshan Bian: Dairy product consumption and risk of hip fracture: a systematic review and metaanalysis , 2018
  2. Karl Michaëlsson: Milk intake and risk of mortality and fractures in women and men: cohort studies, 2014
  3. Wei Lu: Dairy products intake and cancer mortality risk: a meta-analysis of 11 population-based cohort studies, 2016
  4. Wenjie Jiang: Dairy foods intake and risk of Parkinson’s disease: a dose–response meta-analysis of prospective cohort studies. 2013
  5. Sabita S. Soedamah-Muthu: Dairy Consumption and Cardiometabolic Diseases: Systematic Review and Updated Meta-Analyses. 2018
  6. Guo‑Chong Chen: Cheese consumption and risk of cardiovascular disease: a meta‑analysis of prospective studies. 2016
  7. Karl Michaëlsson Milk intake and risk of mortality and fractures in women and men: cohort studies, 2014
  8. Lukas Schwingshackl: Food groups and risk of all-cause mortality: a systematic review and meta-analysis of prospective studies 
  9. Jing Wu: Dietary Protein Sources and Incidence of Breast Cancer: A Dose-Response Meta-Analysis of Prospective Studies
  10. Xing Tong: Cheese Consumption and Risk of All-Cause Mortality: A Meta-Analysis of Prospective Studies. 2016
  11. Thomal Remer:  potential renal acid load of foods and its influence on urin pH

ВНИМАНИЕ: Всегда консультируйтесь с вашим доктором при внесении любых изменений в ваш рацион или образ жизни, ведь в каждом конкретном случае могут быть противопоказания. Приведенные в статье рекомендации не являются заменой профессиональной медицинской помощи, консультации, диагностики, рекомендаций или лечения. Автор и издание не принимают ответственности за результаты любых способов использования вышеприведенной информации.

Источник