Что полезнее пить вино водка пиво коньяк

Что полезнее пить вино водка пиво коньяк thumbnail

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Всем и так известно что этиловый спирт в любой его виде яд И вреден для здоровья. Конечно верно, что все есть яд и все есть лекарство. Главное знать дозу. Но по-честному никто ее не знает.! Или забывают свои знания после первых стопок.

Если рассматривать только качественные напитки, а не технические суррогаты. Не порошковое вино и не самогон сделанный на продажу и т.п. А качественную водку, коньяк, самогон, вино и пиво. Вред алкоголя от употребления разных напитков не одинаков, здесь многое зависит от состава, дозировки и также производителя.

По сколько разговор идет только о качественных напитках, отбросим в сторону наличие сивушных масел в том или ином напитке. Ведь даже в качественных напитках они содержатся и производители от них не избавляются. Негативные последствия от наличия в составе таких масел возможны, если химические соединения содержатся в спиртном напитке в больших недопустимых количествах. Сейчас мы говорим только о качественных напитках. Так что отбросим в сторону наличие таковых. Также отбросим в сторону спор о том что лучше водка или самогон. Речь о другом.

Наиболее опасные для здоровья компоненты спиртных напитков.
Все напитки содержат этанол. Это наиболее опасный для человека компонент. Сложно сказать где он опаснее! Любители вина уверяют о его пользе, но выпитая бутылка вина примерно равно 200 граммам водки по содержанию этанола.

Чем натуральнее ингредиенты, тем более меньший вред они нанесут. Как пример вино. Вино сделанное из винограда. В малых дозах приносит даже пользу. Красное считается антиоксидантом. Или водка, что в ней натурального? Спирт? Также можно сравнить водку и коньяк.
Большую роль в вредности крепкого алкоголя играют добавки в составе. Если взять чистую водку или водку с добавками. То конечно вреднее так в который содержаться эти химикалии. Которые и придают вкус и цвет напитку. Отдельная группа настойки на натуральных ингредиентах. Тут в таком же сравнение выиграют они. При выборе напитка, который меньше навредит здоровью, необходимо отдавать предпочтение тем, что содержат минимум дополнительных химических добавок.

Быстродействие алкоголя. Если всеми признано что этилен яд. То рассмотрим быстродействие яда. Напитки с быстрым эффектом. Это водка, коньяк, виски, абсент, самогон и прочие напитки, объем градусов в которых переваливает за 35. С долгим эффектом это пиво вино и другие слабые напитки. Но в принципе вред везде одинаков. Единственное что вино можно смаковать, а крепкий напиток выпил сразу и получил эффект. При употреблении вина или пива целый вечер вред, будет не меньше, чем от нескольких рюмок крепкого напитка.

Существует также накопительный вред, который накапливается в организме годами. Любимое многими пиво, многолетнее употребление его разрушает почки, приводит к ожирению и половой дисфункции. То же самое с вином. Но водку тут лидер в кавычках, накопительный эффект водки разгружает внутренние органы человека, они постепенно разлагаются (начиная с печени). Человек просто деградирует. По статистики это происходит в основном от водки. Тут конечно менее вредны все же слабые алкогольные напитки

Что же вреднее из крепких напитков водка или коньяк, а может отдать предпочтение вообще самодельному самогону или виски? По скорости опьянения эти напитки примерно идентичны, интоксикацию вызывают в равной степени. Отличает их лишь скорость привыкания, интенсивность выработки алкогольной зависимости. Большинство согласятся, что все хронические алкоголики пьют водку и некачественный самогон.(о нем сейчас нет речи) Страны, где производится и продается натуральный крепкий алкоголь (виски, бурбон, коньяк и прочее.) алкоголизм встречается реже. В России при производстве водки используют спиртовое сырье – ректификат, вызывающее более сильную зависимость и степень отравления организма.

читаем: Сивуха против алкоголизма. Польза самогона.

Что же вреднее водка или к примеру коньяк или самогон. Наименьший вред от коньяка по причине более качественного состава ингредиентов Что вреднее водка или качественный домашний самогон. Предпочтение стоит отдавать самогону как наиболее проверенному, изготовленному из натуральных компонентов собственными руками. Что вреднее самогон или коньяк. Предпочтение стоит отдать коньячку (качественному коньяку) Производители дорогих напитков следят как и за качеством сырья так и за качеством изготовления. Что не всегда возможно сделать в домашних условиях.

Крепкие качественные алкогольные напитки не предназначены для бесконтрольного пьянства. Если человек здоров и умеет вовремя остановиться, то ему остается только выбирать то, что по душе и по вкусу. Хотя стоит отметить что конечно лучше не пить чем пить в любом случае, безопасных доз алкоголя не бывает!

Читайте также:  Грибы полезные свойства и противопоказания рецепты

Источник

Невозможно систематически употреблять алкогольные напитки и быть вполне здоровым. Крепкие алкогольные напитки коньяк и водка, слабоалкогольные – вино, пиво, все они в итоге ведут организм человека к серьезным патологиям. Поэтому ответить на вопрос, что лучше пить пиво или водку, а может вино, очень непросто.

О пиве

Вино и водка отличаются по следующим признакам:

  • крепость;
  • состав;
  • воздействие на организм;
  • причиненный вред.

«Безвредный» напиток пиво

Вреднее пиво или водка? Многие считают, что пиво – безвредно, и разрешают пить слабоалкогольный напиток даже детям, не опасаясь развития пивной зависимости. Человек затрудняется в самоконтроле, зная, что пиво содержит мало градусов, не может остановиться. Если есть свободное время, особенно в компании друзей, можно выпить до 8–10 банок пива.

Что способствует употреблению пива

Пивные напитки в народе называют коварными, подтверждая это фактами. Пиво продается в основном по низкой цене, что в данном случае является отрицательным фактором. Продукт по низкой цене, пользующийся высоким спросом, как правило, не отличается качеством, что подтверждается в данном случае.

К пиву не относятся, как к полноценному спиртному, обладающему способностью привести организм к очень серьезным последствиям. Скорее пивной напиток воспринимается как атрибут дружеских встреч, выходных и праздничных дней. При употреблении пива отмечается слабое похмелье. На первый взгляд, это положительная сторона слабоалкогольного напитка. Но именно она приводит к тому, что человек, ежедневно употребляя пиво, незаметно получает статус пивного алкоголика.

Много пива
Пивные посиделки, заканчивающиеся огромным количеством пустых банок, наносят невосполнимый вред различным органам человека

Вред от безвредного напитка

Прежде страдают почки, которые фильтруют огромное количество жидкости, содержащей этанол. Поджелудочная железа под воздействием пива становится рыхлой, что приводит к серьезным сбоям в ее функционировании. Сердце заметно увеличивается. В таком случае имеют место термины: «бычье сердце», «пивное сердце».

Одним из главных недостатков считается его мочегонное свойство. Из всех алкогольных напитков пиво считается наиболее мощным мочегонным средством, способным вымыть необходимые вещества, в частности, микроэлементы. Мужской пивной алкоголизм имеет особенно неприятные последствия. Систематическое употребление пива приводит к гормональному сбою: снижению половых функций, увеличению таза и грудных желез.

Это происходит по причине воздействия хмеля на выработку фитоэстрогенов, которые действуют аналогично женским половым гормонам. Пивные напитки повышают аппетит, требуя хорошую закуску, приводят к значительному увеличению веса тела, патологий желудочно-кишечного тракта.

Употребление водки и последствия

Водка и пиво имеют общие негативные характеристики: оба напитка являются отравляющими организм веществами, разрушающими системы и органы человека, формирующими зависимость от алкоголя. Водка и пиво также имеют противоположные особенности.

Водка
Из крепких алкогольных напитков водка – наиболее востребованный продукт

Основные характеристики водки:

  • 40-градусный напиток быстро опьяняет.
  • Употребляется водка, чтобы опьянеть.
  • Алкозависимость развивается быстрыми темпами.
  • Психологические изменения опережают физические патологии.
  • Водка в организме человека производит разрушение жизненно необходимых органов. Страдают в первую очередь головной мозг, печень, сердечно-сосудистая система, желудочно-кишечный тракт (ЖКТ).
  • Пьющие люди не способны контролировать свое поведение. Иногда в стадии алкогольного опьянения совершаются серьезные правонарушения.
  • При систематичном употреблении алкоголя во многих случаях отмечается деградация мозга.

Иногда менее вредно выпить 100 мл качественной водки, чем 5 бутылок пива, но симптомы водочного алкоголизма развиваются у человека намного быстрее, чем пивного, поэтому выбор между пивом и водкой следует сделать в пользу первого.

Не лучше ли заменить пиво и водку вином?

Что лучше пиво или вино? В течение многих лет в медицине существовало мнение, что вино вмещает в себя антиоксиданты, служащие защитой человеческого организма, и, значит, оно – полезно. Немецкие ученые, используя результаты исследований, сделали вывод, что вино несет угрозу здоровью человека, в частности, головному мозгу. Они пришли к выводу, что и вино, как и пиво, несет риск развития синдрома Альцгеймера и злокачественных новообразований.

В 2003 году после многолетних исследований французские ученые опровергли выводы немецких врачей результатом наблюдения за 35 тыс. мужчин в возрасте до 65 лет. Наиболее здоровыми из них оказались те, кто употреблял красное сухое вино. Косвенным подтверждением полученных результатов можно считать уклад жизни французов, которые ежедневно при приеме пищи пьют красное натуральное вино, намного реже жителей других европейских стран подвержены различным патологиям ЖКТ, сердечно-сосудистым заболеваниям, возрастным изменениям.

Читайте также:  Какое грудное молоко полезнее первое или второе

Важно! Вино – алкогольный напиток, и ему также присущи все риски, связанные с формированием алкогольной зависимости. Но если употреблять в допустимых дозах экологически чистый напиток, можно избавиться от многих болезней.

Вино обладает полезными свойствами:

  • Вмещает витаминную группу: В2, В1,С, Р, минеральные вещества.
  • Ресвератол, содержащийся в вине, предотвращает развитие злокачественных новообразований.
  • Выступает защитником клеток от рентгеновского излучения.
  • В вине находятся катехины, убивающие микробную инфекцию.
  • Уменьшает количество жировых клеток.
  • Ресвератол способствует разжижению крови, чем препятствует образованию тромбов.

Красное вино
Натуральное красное вино служит не только как профилактическое средство от ряда болезней, но и как лекарство

Лечение вином

Его рекомендуется использовать:

  • При болезнях бронхо-легочной системы в 50 мл горячего разбавленного водой в пропорции 1:1 вина добавляют специи, выпивают перед отходом ко сну.
  • При отравлениях после очищения кишечника пьют по 30 мл вина 3 раза в день.
  • При анемии, авитаминозе для пополнения дефицита железа принимают по 30 мл вина в течение двух недель ежедневно.
  • Если человека мучает бессонница, рекомендуется выпивать по 25 мл вина перед отходом ко сну.

Полученные характеристики часто употребляемых алкогольных напитков дают возможность сделать выводы. Из трех спиртных напитков наиболее опасным является водка, за ней следует пиво. Вино, в случае употребления в рекомендованных дозах, может быть полезным для здоровья.

Источник

1. Виски

Виски содержит массу веществ, которые обеспечивают его вкус и запах:

* сивушные масла, играющие важную роль в формировании специфического вкуса виски. Сивушные масла умеренно токсичны (ошибка думать, что они очень ядовиты и ими можно отравиться: для этого надо выпить слишком много некачественного алкоголя, и куда скорее наступит отравление алкоголем).

* ацетали (простые эфиры), которых особенно много в солодовом виски. Именно они придают фруктовые привкусы, что роднит такие сорта виски с шерри;

* диацетил придаёт масляный аромат: в виски его значительно больше, чем в водке. С другой стороны, куда меньше, чем в роме или бренди;

Большая часть этих компонентов умеренно, но токсична, и в отличие от вин и пива виски не содержит витаминов и других полезных веществ, которые могут смягчить тяжёлое похмелье.

Также надо понимать, что полифенолы могут быть полезны в небольших количествах, но с ростом дозы они также становятся ядовитыми. Аналогичная ситуация происходит с полифенолами в вине и пиве.

Комментарий эксперта сайта похмелье.рф:

Сколько-нибудь значительная доза виски, независимо от его цены — гарантированное тяжёлое похмелье. Обратите внимание, что в токсикологии виски официально считается суррогатом алкоголя того же класса, что и некачественный самогон. Виски при самостоятельном употреблении — это ядовитая смесь, аналогичная по действию тому, как если бы мы смешивали много разных некачественных алкогольных напитков.

Кстати, ровно к таким же выводам приходят и зарубежные учёные. Например, в 2009-м году в Брауновском университете (США, штат Род-Айленд) было проведено тестирование на почти 100 добровольцах, которые пили водку, бурбон, американский кукурузный виски и плацебо-заменитель виски. Результаты показали, что добровольцы, пившие тёмные напитки, испытывали значительно более тяжёлые симптомы похмелья, чем те, кто пили водку.

2. Коньяк

Довольно часто приходится встречать заявление в духе «вчера я пил только хороший коньяк, поэтому сегодня похмелья нет». Коньяку часто приписывается особая мягкость, благородство, «правильность» состава и антипохмельные свойства. Давайте попробуем понять, что на самом деле содержится в коньяке и откуда берутся его ингредиенты.

Коньяк — разновидность бренди. То есть, это фруктово-ягодный спирт (в случае коньяка — только виноградный) после двойной дистилляции выдержанный в дубовых бочках.

Предположим, что в нашем распоряжении заведомо качественный напиток. Кроме спирта и воды в нём присутствуют около 500 различных эфиров (в частности пахучий эфир этилацетат), ацетали, различные карбоксильные и фенольные соединения, а также высшие спирты и многое другое. В процессе созревания коньячного спирта в древесине в нём появляются дубильные вещества, фурфурол, лигнин, фруктоза.

Некоторые из этих веществ в различной степени слаботоксичны. Этилацетат, к примеру, используется энтомологами для умерщвления насекомых, хотя в малых количествах служит пищевой добавкой. В литре коньяка его содержится около 150 миллиграмм, в три раза больше, чем в текиле. Эти примеси осложняют работу печени, которая из без того вынуждена совершать многоступенчатую работу по переработке алкоголя. Таким образом, коньяк с точки зрения физиологии коньяк никак нельзя отнести к щадящим организм напиткам.

Сколько пить коньяка, чтобы не перепить?

Дубильные вещества коньяка замедляют всасывание алкоголя в кровь, поэтому «набраться» коньяком можно не так заметно, как при приёме водки. С учётом того, что коньяк содержит требующие окисления примеси (правда, в гораздо меньшем количестве, чем виски или вино), приемлемая доза напитка при пересчёте с водки должна быть на 30-40% меньше. Однако же благодаря дубильным веществам коньяк в меньшей мере повышает проницаемость кишечной стенки. И если, например, пиво противопоказано некоторым аллергикам именно по этой причине, то коньяк в этом смысле может быть менее вреден.

Читайте также:  Биобаланс или кефир что полезнее и как

3. Вино

Вино содержит полезные вещества: например ресвератрол и рубидий. Проблема в том, что практически все полезные примеси становятся вредными, когда мы превышаем определённую дозу вина.

По мнению учёных, пить вино без последствий на утро вполне можно, если вино натуральное и сухое, сортов не более двух а общая доза за вечеринку не превысит 300 мл, а для игристого вина — до 500 мл.

Полусухие, полусладкие, сладкие и креплёные вина дают большую нагрузку на ферментативную систему, но конечно, в разной степени. Помните, что натуральные вина не содержат присадок и не делаются из невиноградного сырья — если не уверены в своих знаниях, не постесняйтесь почитать состав на этикетке.

Правилом, позволяющим снизить нагрузку на окислительно-восстановительные ферменты при необходимости попробовать разные сорта вин, может служить следующее: «от светлых к тёмным, от сухих к десертным, от слабых к крепким, от простых — к игристым».

4. Пиво

Другим алкогольным напитком, о котором можно говорить, что он способен приносить пользу для здоровья, можно условно считать пиво. Речь идёт в первую очередь о непастеризованном, так называемом «живом» пиве, которое преобладало в стране ещё лет 20 назад, а ныне является редкостью. Пиво содержит дрожжевые продукты, в том числе витамины группы B, правда в количествах, не удовлетворяющих суточную потребность; цинк, являющийся ценным микроэлементом, необходимым для синтеза инсулина. От содержания цинка зависит состояние кожи и репродуктивной системы. Компоненты хмеля — природные аналоги транквилизаторов группы бензодиазепинов — оказывают успокаивающее действие, особенно в сочетании с фитоэстрогенами, растительными аналогами женских половых гормонов фолликулярной фазы.

Граница полезной для здоровья дозы пива находится на уровне примерно 600 мл в день. Однако ежедневное употребление пива в течение нескольких лет приводит к формированию зависимости.

И опять-таки: как только мы превышаем дозу, все эти полезные вещества становятся токсичными. А в случае пива человек может впасть в наркотическую зависимость не только от алкоголя, но и от компонентов хмеля. То есть лечиться будет труднее.

5. Водка

Водка — условно «чистый» алкогольный напиток: в ней содержится только спирт, растворённый в воде. Посторонние вещества в алкоголе как правило только осложняют положение, дают нагрузку на печень и усиливают вредное действие друг друга. Поэтому у этого напитка есть немало сторонников, в частности убеждённых, что похмелье от хорошей водки сравнительно легко переносится. Это же подтверждают врачи-токсикологи: хотите меньший удар по печени и лёгкое похмелье — пейте в меру чистую водку и не переедайте.

Но важен принцип «пить в рамках своей нормы», поскольку похмелье при превышении дозы можно получить даже при внутривенном введении чистого реанимационного спирта (класс «альфа» и более высокий).

Водка считается напитком зерновым. Однако сейчас она чаще делается из чёрной патоки, получаемой из сахарной свёклы. По стандартам может быть пять типов спирта-ректификата. Спирты «Супер» и «Альфа» — спирты самого высокого качества, используются для производства водок класса «премиум». Спирты «Супер», «Альфа» и «Люкс» могут делаются только из зерна, а спирты «Экстра» и «Высшей очистки» — также из чёрной патоки, картофеля и свекловичного сахара.

6. Коктейли

Здесь всё непросто: некоторые смеси напитков могут облегчить удар алкоголя по организму, а некоторые утяжелить.

Мы сделали специальную таблицу с популярными коктейлями, чтобы помочь быстро сориентироваться.

Общие принципы такие: разные алкогольные напитки лучше не смешивать, кофе и молоко лучше в алкоголь не добавлять, а если добавили — пейте очень умеренно.

А вот фруктовые соки могут помочь организму за счёт активации центрального звена обмена веществ (цикла Кребса), потому что содержат некоторые кислоты.

Поэтому из всех популярных коктейлей самый безопасный для организма — это «Отвёртка», то есть водка с апельсиновым соком.

Думаете, что умеете пить?

Пройдите тест, проверьте себя. Больше 170 тысяч человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?

Источник