Что полезнее пиво или сухое вино

Что полезнее пиво или сухое вино thumbnail

С давних времен человек изготавливал и употреблял алкогольные напитки. Вино считается напитком богов и находится на особом счету.

Пиво тоже восходит своими корнями к древним предкам. Ученые утверждают, что алкоголь в малых дозах приносит только пользу, но какой напиток выбрать, пиво или вино? Конечно, есть ярые поклонники с обеих сторон.

Полезные и вредные свойства вина

Вино представляет собой виноградный сок, прошедший стадии брожения. При умеренном употреблении считается полезным для человека. Оно нормализуется кровяное давление, положительно влияет на печень, почки, органы дыхания, а также улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Виноградный сок обладает антиоксидантными свойствами. Натуральное вино содержит большое количества железа, что предотвращает развитие анемии. Этот напиток полезен женщинам, потому что содержит вещества, улучшающие внешний вид кожи и волос.

Справка. Натуральное виноградное вино имеет повышенную биологическую активность и высокую калорийность.

Однако люди, постоянно употребляющие вино, чаще становятся хроническими алкоголиками. Это обусловлено тем, что в малых дозах происходит привыкание организма к алкоголю и далее нужна уже большая доза для опьянения.

Человек даже не замечает, как с каждым днем выпивает все больше и это входит у него в привычку. Когда болезнь берет верх, появляется тяжелое состояние похмелья.

Плюсы и минусы пива

С древних времен пиво считалось полезным и даже целебным напитком. Оно улучшает аппетит, ускоряет физическое развитие и рост, укрепляет здоровье. В Средневековье солодовым напитком лечили различные заболевания почек и мочевого пузыря, бронхиальную астму, истощение, бессонницу и проблемы с кожей.

Во времена эпидемии пивом спасались от холеры. Позже было доказано наукой, что оно обладает анти-холерными свойствами.

Существует миф о том, что пиво улучшает лактацию, возникший в те времена, когда люди пили домашнее слабоалкогольное пиво, схожее с квасом. Употребление молодой мамой современного фабричного напитка нанесет серьезный вред здоровью малыша.

На сегодняшний день хмельной напиток сильно отличается от того, что употребляли в Древнем мире и Средневековье. Вкус и состав отличаются, но все же и оно обладает полезными свойствами:

  • содержание большого количества калия и малого натрия полезно людям, страдающим гипертонической болезнью;
  • присутствует магний, калий, железо, фосфор, цинк, медь в тех же количествах, что и в апельсиновом соке;
  • этот напиток богат витаминами В1 и В2, при этом они содержатся в той форме, которая хорошо усваивается организмом;
  • для предотвращения процессов окисления в пиво добавляют аскорбиновую кислоту (один литр заменяет человеку две трети суточной дозы витамина С);
  • содержание лимонной кислоты придает мочегонные свойства, тем самым предотвращая образование камней;
  • фенольные соединения защищают человека от инфарктов и инсультов, нормализуют липидный обмен и препятствуют образованию тромбов;
  • углекислый газ стимулирует кровоток в мышцах и легких, почках и печени, улучшает желудочную секрецию;
  • экстракты хмеля обладают бактерицидными свойствами, а также оказывают успокоительное и снотворное действие.

На заметку. При употреблении пива залпом углекислый газ удержит от быстрого опьянения.

Несмотря на полезные свойства, у пива есть и минусы:

  • нагрузка на сердце заставляет его работать в усиленном режиме, что приводит к увеличению его в размерах и развитию «пивного сердца» (провисает, становится дряблым, плохо справляется со своими функциями);
  • в организме выделятся вещество, подавляющее выработку мужского гормона – тестостерона, а женские ведут себя активнее. К тому же хмель содержит фитоэстрогены – растительные аналоги женских гармонов, которые через несколько лет изменяют мужскую фигуру – увеличиваются грудные железы, расширяется таз;
  • у женщин возрастает вероятность заболевания рака молочной железы;
  • седативное действие вызывает привыкание у любителей. В результате человек не может расслабиться без бутылочки, а это уже верный шаг к алкоголизму.

Мнение о калорийности хмельного напитка завышено (в нем меньше калорий, чем в фруктовом соке или молоке). Но стимулирование аппетита заставляет людей съедать больше, чем положено.

От какого напитка можно быстрее опьянеть?

Опьянение организма напрямую зависит от крепости выпитого алкогольного напитка. Вино и пиво – слабоалкогольные напитки и при условии одинакового потребленного объема опьянение быстрее наступит от вина из-за большего содержания в нем спиртов.

Внимание. Не стоит забывать, что у каждого человека своя реакция на алкоголь.

Выпив бокал вина или пива, он не будет казаться пьяным, но поведение может резко отличаться. Любой алкоголь приносит вред здоровью!

При выборе напитка следует обратить внимание на крепкое пиво, содержание спирта в нем может быть до 7-10% (подобный вид не является натуральным). Для повышения крепости производители в него добавляют этиловый спирт.

Читайте также:  Чем полезна морская капуста в кунжутном масле

В обычном пиве содержится около 5 % алкоголя. В сухих винах содержание спирта около 11 %, а в полусладких – 12-15 %, от них опьянение наступает быстрее.

Игристые вина гораздо быстрее всасываются в кровь. Опьянение происходит быстрее даже после небольшого количества выпитого, однако хмельное состояние длится недолго и быстро проходит.

Какой напиток приводит к появлению большого живота?

Виновником появления «пивного животика» считается свойство солодового напитка, улучшающего аппетит. Пол-литра пива содержат в себе 180 калорий, что вдвое больше, чем в вине. Однако ученые доказали, что этого недостаточно для быстрого набора веса.

А вот если на протяжении нескольких лет систематически употреблять хмельной напиток, то за 5 лет можно набрать 25 килограммов лишнего веса.

Что становится причиной худшего похмелья?

Главной бедой любого пьющего человека становится похмельной синдром. Ученые до сих пор не пришли к единому мнению, что становится его причиной – действие продуктов брожения, отравление печени или сильное обезвоживание организма.

Многие специалисты считают, что темные спиртные напитки, обладающие более выраженным вкусом и ароматом, вызывают наиболее тяжелое похмелье.

Если выбирать между вином и пивом, то следует поставить знак равенства – степень вызываемого ими похмелья равнозначна.

Что лучше (или хуже) для здоровья?

Любой алкогольный напиток наносит вред, связанный с вероятностью развития алкоголизма. Как при злоупотреблении пивом, так и вином могут возникнуть тяжёлые психические расстройства. Многие потребители оценивают вред напитка по содержанию в нем алкоголя. Но это заблуждение.

Пивной алкоголизм встречается не реже. Многие люди, употребляющие пенный напиток, не считают его серьезным алкоголем и, сами того не замечая, становятся зависимы от него.

Натуральный солодовый напиток, сваренный без нарушения технологии, обладает полезными свойствами, но некоторые производители в погоне за дешевизной изготавливают продукцию низкого качества, наносящую вред организму.

Человек, страдающий пивным алкоголизмом, подвергает опасности и жертвует здоровьем сердца, почек, печени, развивается ожирение. Большое количество углекислого газа, которое содержится в пиве, приводит к повышению уровня кислотности желудка и истончает его стенки, что приводит к развитию гастрита и язвы желудка. Пиво приводит к проблемам с потенцией у мужчин и репродуктивным здоровьем у женщин.

Если на протяжении длительного времени употреблять вино, возникнут проблемы с артериальным давлением, разовьется остеопороз. Людям, страдающим панкреатитом, язвой желудка и ишемической болезнью сердца красное вино противопоказано.

При постоянном употреблении любого алкоголя, даже в малых дозах, развивается зависимость. Человек постепенно перестает себя контролировать и распитие спиртного становится нормой. Женщины быстрее привыкают к спиртным напиткам, чем мужчины.

Что будет если смешать пиво и вино?

В английском языке существует поговорка: «Либо виноград, либо зерно». Вино и пиво изготавливаются из разного сырья по различным технологиям и обладают разными свойствами.

Вместе эти напитки не смешивают. Вино раздражает стенки желудка повышенной кислотностью, в то время как пиво – содержит углекислоту.

Смешивание этих напитков дает огромную нагрузку на пищеварительную систему. Некоторые компоненты вступают в химическую реакцию, вызывая токсичность. Похмельный синдром после такого коктейля будет особенно сильным и долгим.

Если все же невозможно остановиться на одном напитке, менее опасным считается такая последовательность: пиво – вино, но не наоборот и не одновременно.

Советуем почитать: Водка с пивом — можно ли?

Выбирая между пивом и вином, каждый человек руководствуется здравым смыслом. Не бывает полезного алкоголя, иногда, в праздник можно выпить вина или пива, но не стоит расслабляться слишком часто, ведь никакой прекрасный аромат и вкус не заменят вам собственного здоровья.

Источник

beercanada.com

Насколько полезными являются вино и пиво

beercanada.com

Различные научные исследования неоднократно подтверждали пользу вина. Но некоторые ученые говорят, что не менее полезным может быть и пиво. Конечно, в умеренных дозах.

Польза и вред от употребления разного алкоголя являются одной из множества противоречивых тем в научном сообществе. Грубо говоря, медики и ученые по всему миру разделились на два лагеря: в первом считают, что умеренные дозы алкоголя несут некоторые преимущества для человеческого организма, а во втором полагают, что полный отказ от алкоголя — лучший способ сохранить свое здоровье.

Естественно, когда речь идет о «здоровом» алкоголе — первым на ум приходит именно вино. Существует даже отдельный термин — французский парадокс или французский синдром, — который означает, что у жителей Франции якобы сравнительно низкие показатели сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Этот феномен связывают с культурой употребления сухого красного вина во Франции.

Тем не менее, жителям Германии, Чехии и других европейских стран, где более распространен культ пива, тоже есть чем похвастаться: согласно некоторым исследованиям самый популярный хмельной напиток может быть не менее полезным, чем вино.

Читайте также:  Фрукты и овощи полезные свойства при

Постараемся разобрать все по порядку.

Что известно о пользе вина?

Практически все исследования влияния вина на организм не обходятся без упоминания ресвератрола. Это вещество группы фитоалексинов формируется естественным образом в некоторых растениях, в том числе в чернике и винограде, для защиты от паразитов. Как оказалось, употребление ресвератрола несет некоторые преимущества и для организма млекопитающих.

Эксперименты с этим веществом на грызунах показали, что оно может снижать уровень сахара в крови, препятствовать развитию нездоровых клеток и бороться с воспалениями. Даже эксперты из NASA подтвердили, что ресвератрол может поддерживать мышечную массу космонавтов в условиях ослабленной гравитации.

«Ресвератрол сохраняет кости и мышечную массу у крыс во время полной разгрузки, аналогично микрогравитации во время космического полета. Таким образом, мы выдвинули гипотезу, что умеренная суточная доза ресвератрола в частности поможет смягчить разрушение мышц в условиях гравитации, аналогичной марсианской», — писали авторы исследования.

К сожалению, полезный компонент содержится не во всех видах вина, а только в красном. Повышенные содержания ресвератрола обнаружили в сортах Кишмиш Азос, Чарли, Агат Донской, Томпсон, Каберне Совиньон, Саперави, Таннат и других.

Возникает логичный вопрос: почему тогда нельзя просто есть виноград этих сортов и обойтись без вина? Дело в том, что количество ресвератрола повышается во время ферментации винограда, то есть в процессе производства вина.

Как следствие, сообщения о пользе красного сухого вина стали все более распространенными. Некоторые ученые говорили и о свойствах этого напитка, как антидепрессанта, дескать полезные компоненты красного вина снижают накопление в мозге фермента PDE4, связанного с развитием тревожного расстройства и депрессии, а также подавляют выработку гормона кортикостерона, который принимает участие в стрессовых реакциях.

«Красное вино является наиболее полезным алкогольным напитком, способным снизить риск развития депрессии и положительным образом повлиять на состояние сердечно-сосудистой системы», — писало профильное издание Medical News Today.

Кроме того, датские исследователи в 2006 году выяснили, что любители красного вина чаще покупают в супермаркетах оливки, овощи, фрукты и другие полезные продукты, что несомненно является полезным для организма. Конечно, подобные результаты опросов не являются весомым аргументом для научных исследований о пользе вина и не связаны с этим напрямую.

Ради справедливости также стоит отметить, что некоторые эксперты связывают французский парадокс с тем, что французские врачи систематически занижали данные о сердечно-сосудистых заболеваниях в конце прошлого века. «Негативные эффекты от спиртного исчезают только в том случае, если количество выпитого стремится к нулю. Развенчан миф о том, что одна-две порции алкоголя полезны для здоровья», — писала Эммануэла Гакиду из университета Вашингтона в журнале Lancet.

Не стоит забывать и о низкокачественном и дешевом вине, для производства которого используют спирт, вместо достижения полного спиртового брожения виноградного сока.

Что известно о пользе пива?

Как ни странно, кроме крылатой фразы «губит людей не пиво, губит людей вода», существуют и научные доказательства определенной пользы пива для организма.

К примеру, в 2016-м профессор кафедры питания и диетологии в Университете Харокопио в Греции Демосфен Панагиотакос опубликовал исследование, согласно которому вино и пиво одинаково снижают риски сердечных заболеваний.

Это подтверждает и недавнее исследование ученых из Испании, которое гласит, что употребление ограниченного количества пива (один стакан в день для женщин и два стакана в день для мужчин) может оказывать такой же позитивный эффект для сердечно-сосудистой системы человека, как и красное вино в умеренных дозах.

Другие ученые-«адепты» пива опубликовали свою работу в журнале Journal of Wine Economics, и пришли к выводу, что люди, которые пьют пиво в разумных объемах, имеют меньшие риски появления сердечных заболеваний и диабета второго типа. Правда, в исследовании говорилось о пользе не наиболее распространенного на прилавках магазинов пастеризованного пива, а так называемого крафтового и нефильтрованного пенного напитка.

Исследование показало, что в качественном крафтовом пиве больше растительных соединений, дрожжей, бактерий, витаминов, минералов и других компонентов, которые могут быть полезными для организма. Именно поэтому крафтовое пиво является пригодным очень короткое время (буквально два-три дня), а массовые пастеризованные продукты могут храниться гораздо дольше.

Ученые из Висконсинского университета в Мадисоне пишут, что темное живое пиво, которое также именуют стаут, снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и появления тромбов. Опять же, речь идет об умеренных дозах не более 700 миллилитров в день для среднестатистического человека. Недостатками этого напитка является высокая калорийность.

Ну а если вы любите смаковать пиво под традиционный набор ароматизированных снеков — ни о какой пользе для организма не может идти и речи.

Вероятно, нельзя судить о «меньшем из зол», выбирая между пивом и вином, но, по крайней мере, большинство научных исследований сходятся в том, что умеренные дозы качественного алкоголя вряд ли навредят вашему организму больше, чем другие вредные привычки.

Источник

Между любителями пива и вина давно ведется противостояние.

Каждый из них стремится доказать, что употребление их любимого напитка не только не вредит организму, но и приносит определенную пользу. Но и специалисты не дремлют.

Им удалось выяснить, что вреднее — пиво или вино. Ответы экспертов помогут разобраться в этом вопросе и понять, насколько безобидны эти слабоалкогольные напитки.

Читайте также:  Полезный хлеб своими руками без муки

Характеристики напитков

Определить, что менее вредно, пиво или вино, можно, если разобраться с их положительными и отрицательными качествами.

Стандартная бутылка пива емкостью 0,5 л и средний бокал вина содержат практически одинаковое количество этилового спирта. Но на организм человека каждый из этих напитков действует по-разному. Состояние опьянения от вина наступает быстрее, чем от пива

Состояние опьянения от вина наступает быстрее, чем от пива

Спиртное пьют для того, чтобы достичь состояния эйфории, то есть опьянеть. Но для достижения этого эффекта этанол должен попасть в кровь.

И здесь важна скорость этого попадания. А она находится в прямой зависимости от присутствия дополнительных ингредиентов в напитке.

Как показали исследования, быстрее опьяняющее действие оказывает более крепкий алкоголь, то есть вино. После его употребления состояние опьянения наступает через 54 минуты.

Пиво всасывается в кровь несколько медленнее. Аналогичный эффект после его употребления наступает через 62 минуты. То есть, расслабляясь за бутылочкой пенного, шансов натворить пьяных глупостей гораздо меньше.

Положительные и отрицательные качества вина

Вино готовят на основе винограда, содержащего огромное количество антиоксидантов. В процессе брожения в нем образуются полифенолы – особые химические соединения. Полифенолы в составе вина, употребляемого в меру, благоприятно влияют на организм

Полифенолы в составе вина, употребляемого в меру, благоприятно влияют на организм

Они обладают следующим спектром действия:

  1. улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы,
  2. улучшают кровообращение,
  3. выводят из организма токсины,
  4. предотвращают развитие онкологических заболеваний.

Причем в красном вине полифенолов гораздо больше, чем в белом.

Регулярное употребление красного вина позволяет вылечить анемию и повысить защитные функции организма. Пиво также содержит полифенолы, но в гораздо меньшем количестве. Поэтому, определяя, что менее вредно, пиво или вино, в этом вопросе пальма первенства принадлежит красному вину.

Положительные и отрицательные качества пива

Пиво имеет многовековую историю. Ученые уверены, что зерновые начали выращивать не ради хлеба, а именно ради пива.

Современный напиток изготавливают из солодового сусла на основе ячменя и пивных дрожжей с добавлением хмеля. Польза пива для организма известна ещё с давних времён

Польза пива для организма известна ещё с давних времён

Благодаря такому составу спиртное обладает рядом положительных качеств:

  • уменьшает токсический эффект тяжелых металлов,
  • предупреждает развитие ишемической болезни сердца,
  • снижает риск возникновения некоторых видов онкологических заболеваний,
  • снижает риск развития сахарного диабета,
  • оказывает положительное воздействие на органы ЖКТ,
  • обладает мочегонным действием.

В процессе приготовления пива применяются пророщенные зерна ячменя, в составе которых содержится большое количество витаминов группы В. Поэтому любители этого напитка могут не переживать за сохранность костей.

Что меньше вредит организму

А что вреднее для фигуры, вино или пиво? Существует утверждение, что у людей, злоупотребляющих пенным напитком, отрастают пивные животики.

И оно вполне обосновано. Так как пиво изготавливают на основе зерновых, в нем содержится гораздо больше углеводов, чем в вине. В бутылке пенного алкоголя содержится на 50% больше калорий, чем в бокале вина. Злоупотребление пивом и вином влечёт за собой только негативные последствия для организма

Злоупотребление пивом и вином влечёт за собой только негативные последствия для организма

Для людей, принимающих пенное в меру, эта разница не является существенной. Но принимая алкоголь в больших количествах, уже через 5 лет может отрасти приличное пивное брюхо. Но мнение, что от пенного напитка у мужчин растет грудь, является ошибочным и не имеет под собой научных оснований.

Похмелье – одно из побочных явлений употребления алкоголя. Под его действием организм избавляется от токсинов, выводя жидкости больше, чем в него попадает. Немаловажную роль в этом процессе играют и побочные продукты алкогольной ферментации.

Считается, что чем темнее напиток, тем более интенсивным является похмелье. Можно предположить, что после принятия красного вина похмельный синдром будет более интенсивным, чем после светлого пивного напитка. Но как показали проведенные исследования, после употребления разных сортов пива и вина похмельный синдром протекает практически одинаково.

Теперь важно определить, что вредней для печени, пиво или вино. В первом случае процент этанола ниже. Но малое содержание спирта пропорционально увеличивает объем выпиваемого алкоголя. Поэтому логично предположить, что нагрузка на печень в процессе принятия спиртного из ячменя и винограда будет равноценной.

Заключение

Из всего вышенаписанного можно сделать вывод, что вино меньше вредит фигуре и организму в целом.

Но многовековая история пива не позволяет усомниться в его положительных качествах.

Поэтому нечастое употребление этих двух напитков, несомненно, принесет пользу. А злоупотребление спиртным – прямой путь к алкоголизму.

Загрузка…

Источник