Что полезнее плавленный или твердый сыр

Что полезнее плавленный или твердый сыр thumbnail

Пользователь удален

Профи

(756)

11 лет назад

Недавно узнала, что сыр вообще не очень-то полезен. Кальций в нём, конечно есть, но не очень хорошо то, что это продукт то ли брожения, то ли гниения (точно не помню) . Плавленный вреднее, в нём больше искусственных добавок.
Полезнее всего брынза, и всякие сулугуни и адыгейские.

Александра

Просветленный

(41758)

11 лет назад

Важны многие факторы. Твердые сыры — жирные. Правильно приготовленный плавленный сыр может быть полезнее. Другое дело, кто и как его производит.. .

Медики утверждают, что в процессе созревания сыра его белок становится растворимым и потому практически полностью (на 98,5 процентов! ) усваивается организмом. Поскольку содержание белка в сыре выше, чем в мясе, а именно 22%, его можно рекомендовать как универсальный источник белка. Содержит также большое количество кальция и фосфора, витаминов, главным образом, из группы В, а также A и D — в обезжиренных продуктах.
Белки (входят в состав клеток и оболочки клеток, а также ткани, являются составляющими биологических жидкостей, крови, лимфы, энзимов, гормонов, иммунных тел, поставляют энергию, благодаря их наличию пища становится сытой. Недобор энергии и пищевых компонентов, особенно полноценного белка, вызывает затормаживание роста, ослабление общего иммунитета, а тем самым повышает склонность организма к заразным заболеваниям, продляет период выздоровления) . Сыры являются ценным источником белка и кальция. Сыр хорошо влияет на сон.
Больше всех любят плавленый сыр женщины 31-45 лет.
Листериоз. В некоторых видах сыров могут содержаться бактерии, вызывающие листериоз. Беременным женщинам во избежание выкидышей, мертворождений и развития серьезных заболеваний у плода следует избегать употребления в пищу сыров с плесенью, в которых могут содержаться данные бактерии. Безопасны в этом отношении твердые сыры, а также мягкие сыры, изготовленные из пастеризованного молока, например Моццарелла, прессованный творог, плавленые сырки.

Плавленые сыры готовятся из смеси одного или нескольких сыров при пастеризации и превращении смеси в эмульсию. В плавленые сыры добавляют разнообразные ингредиенты, которые делают их мягкими, влажными и хорошо намазывающимися. Кроме того, существуют сыры из сои, гороха, из печени телёнка или свиньи, из сметаны и даже сахара со льдом.

Наташа

Искусственный Интеллект

(173272)

11 лет назад

Высокие питательные свойства сыра дополняются его своеобразным вкусом и ароматом, возбуждающими аппетит и повышающими выделение пищеварительных соков, что способствует усвоению принятой с ним пищи.
Врачи-диетологи включают сыр в рацион каждого, но особенно он необходим людям, работа которых связана с большой затратой энергии.
Богатство сыра разнообразными минеральными солями, связанными с белком, важно для питания детей, подростков, беременных и кормящих матерей, потребность которых в минеральных солях резко возрастает и с избытком покрывается при ежедневном употреблении сыра в количестве 100-150 г. Сыр полезен при туберкулезе и переломе костей.
Острые сыры не рекомендуется употреблять при язвенной болезни, гастритах и колитах с повышенной кислотностью, отеках сердечного или почечного происхождения, гипертонической болезни.
В этих случаях его лучше заменять неострым чайным сырком или творогом.

Кстати, о жирности сыра. Если на этикетке стоит жирность 50%, это не значит, что половину количества его составляет жир.
Принято определять содержание жира в сыре по отношению к весу его сухих веществ, то есть по отношению к весу всех составных частей, кроме воды. Таким образом, в упомянутом сыре, имеющем влажность, допустим 40%, жира будет 30%, если на этикетке указано 45% содержание жира, а влажность 40%, то жира будет 27%.

Влажность в сырах в зависимости от вида сыра колеблется от 38 до 48%, а содержание жира в сухом веществе от 30 до 50%.

По консистенции различают твердые и мягкие сыры. Твердые сыры бывают крупные, мелкие и бескорковые.

К твердым крупным сырам относятся: швейцарский, советский, карпатский, алтайский. Эти сыры имеют тонкий аромат, сладковатый (пряный) , слегка ореховый привкус. На разрезе видны крупные глазки.
Сыры этой группы подают к завтраку, обеду и ужину как закуску, а также к чаю и кофе. Неострые: советский, алтайский, швейцарский сыры можно давать детям даже до 1,5 лет.

К группе твердых мелких сыров относятся голландский, костромской, степной, ярославский, станиславский, угличский сыры. Созревшие сыры приобретают более выраженный острый вкус и аромат. Консистенция этих сыров пластичная, мягкая, что позволяет их нарезать тонкими ломтиками, глазки круглой или овальной формы, небольшой величины.

Сыры этой группы подают к завтраку, используют как приправу к макаронам, овощам. Детям можно давать эти сыры начиная с 2 лет.

Мягкие сыры отличаются от твердых мажущейся, маслянистой консистенцией, острым вкусом и аммиачным запахом, к ним относятся: дорогобужский, медынский, смоленский, дорожный, рокфор, закусочный.

Рокфор — один из древнейших сыров Франции. Там вырабатывают его только из овечьего молока, у нас из смеси овечьего с коровьим или из одного коровьего. На разрезе вся толща сыра рокфор пронизана прослойками синевато-зеленоватой плесени (пенициллиум рокфорти) , вводимой при его выработке. Это и является особенностью этого сыра.

Плесневые прослойки — один из признаков зрелости и высокого качества рокфора, а не его испорченности. Плесень, развивающаяся в рокфоре, невредна для человека.
Вкус хорошего рокфора — острый с перечным привкусом и легкой прогорклостью вследствие частичного разложения жира, солоноватый. Едят рокфор, не очищая от плесени.
Во Франции распространен и пользуется широким спросом мягкий сыр камамбер, у нас он называется закусочный.
Закусочный сыр — это небольшой сырок весом около 250 г, уложенный в круглые коробки. Поверхность сыра покрыта розовой сырной плесенью. Эта плесень придает зрелому закусочному сыру острый грибной запах. Вкус сыра приятный, нежный, в то же время немного острый, слегка аммиачный с незначительной прогорклостью. Перед употреблением закусочный сыр очищают от слизи и плесени.
Мягкие сыры с острым вкусом возбуждают аппетит, и поэтому их, особенно рокфор, рекомендуется подавать перед обедом или ужином к сухим белым виноградным винам.

Читайте также:  Вкусная и полезная запеканка из творога

Светлана Пугина

Профи

(588)

11 лет назад

конечно твердый! он подвергнут мин. термообработке, брынза еще полезнее (только срок годности не больше недели должен быть, иначе много консервантов в нем) а свежий творожный сыр или козий кладезь полезных микроэлементов

Источник

Íàâåðíîå, êàæäûé èç íàñ õîòü ðàç â ñâîåé æèçíè äà ïðîèçíåñ ýòè ñëîâà, ÷óäîì âûñêî÷èâ èç ñèòóàöèè, óãðîæàâøåé æèçíè. Ñàì ÿ íåäàâíî îòìåòèë êðóãëûé þáèëåé, îãëÿíóëñÿ íà ïðîæèòîå, âñïîìíèë êîå-÷òî, è ñ çàïîçäàëûì óæàñîì ïîäóìàë: à âåäü ÿ çàïðîñòî ìîã íå äîæèòü äî ýòîãî ñâîåãî þáèëåÿ. Êàê, êñòàòè, óæå òðåòü ìîèõ îäíîêëàññíèêîâ. Ñåé÷àñ ÿ ïîíèìàþ, ÷òî çà ïðîøåäøèå ãîäû ñìåðòóøêà íå ðàç è íå äâà îáäàëà ìåíÿ ñâîèì ëåäÿíûì äûõàíèåì, íî â ïîñëåäíèé ìîìåíò íàøëîñü, âèäèìî, êîìó çàñòóïèòüñÿ, ïî÷åìó ÿ è ìîãó ñåãîäíÿ ïèñàòü ýòè ñòðîêè.

Ñàìûé ïåðâûé òàêîé ñëó÷àé íàñòèã ìåíÿ â òàêîì âîçðàñòå, ÷òî ñàì-òî ÿ îá ýòîì ðåøèòåëüíî íè÷åãî íå ïîìíþ. Íî î òîì ïðîèñøåñòâèè ÷àñòåíüêî âñïîìèíàëà ìîÿ ìàìà, è êàæäûé ðàç êîñòåðèëà îòöà è áëàãîäàðèëà Áîãà, ÷òî îñòàâèë ìåíÿ, åå ïåðâåíöà, â æèâûõ. À ïðîèçîøëî âîò ÷òî. Ìíå áûëî âñåãî òðè èëè ÷åòûðå ìåñÿöà, ÿ åùå äàæå è íå ñèäåë (íó, íó – êàê âàì íå ñòûäíî, äðóçüÿ: íà ïÿòîé òî÷êå!). Îòåö î÷åíü ëþáèë ìåíÿ òåòåøêàòü – òî åñòü êàê áû ïîäáðàñûâàòü íà ðóêàõ. È âîò â îäèí èç òàêèõ ïðèñòóïîâ îòöîâñêîé íåæíîñòè åìó ïðèøëî â ãîëîâó ïîäíåñòè ìåíÿ ê íàòÿíóòîé ÷åðåç âñþ êóõíþ áåëüåâîé âåðåâêå, à ÿ êàê áóäòî òîëüêî æäàë ýòîãî è óöåïèëñÿ çà íåå îáåèìè ðóêàìè.

Îòåö ïîòÿíóë ìåíÿ îò íåå – ÿ íå âûïóñêàë âåðåâêè. Òîãäà áàòÿ ïðèñïóñòèë ðóêè, íà êîòîðûõ ÿ ó íåãî ñèäåë, âíèç – ÿ íå îòöåïëÿëñÿ.

— Âîò çàðàçà, êàêîé öåïêèé! – ïðîáîðìîòàë ìîé ïàïàøêà. – À òàê?

È íà ìãíîâåíèå óáðàë îò ìåíÿ ðóêè. ß âèñåë!

— Ìàòü, ñìîòðè: âèñèò! – âîñõèùåííî çàîðàë îòåö, ïîâåðíóâ ãîëîâó ê íàêðûâàþùåé ñòîë ìàòåðè. Íà ýòî ó íåãî óøëà ñåêóíäà. Ìîæåò, äâå. Íî èõ õâàòèëî, ÷òîáû ÿ ïî÷óâñòâîâàë ñåáÿ óñòàâøèì («÷òî ÿ âàì, àêðîáàò, ÷òî ëè?»), è ðàçæàë ïàëüöû. Áàòÿ îáåðíóëñÿ íà ãëóõîé ñòóê. È íàøó õàòó îãëàñèë òðîéíîé ðåâ: ìîé, îòöà è ìàòåðè.

Ïîòîì ÿ çàòèõ è ïîñèíåë. Åùå áû: ïðàêòè÷åñêè ãðóäíîé ìëàäåíåö ãðîõíóëñÿ íà ïîë ïî÷òè ñ äâóõìåòðîâîé âûñîòû. Ìåíÿ, âèäèìî, ñïàñ ïîëîâè÷îê. Îí áûë õîòü è íå òîëñòûé, íî íå äàë ðàñêîëîòüñÿ ìîåé ÷åðåïóøêå. È óäèâèòåëüíî – ÿ îêëåìàëñÿ!

Ïîòîì æèçíü ìîÿ ïðîòåêàëà âðîäå áû áåç îñîáûõ ïðîèñøåñòâèé. Íî çàòåì äâà ðàçà ïîäðÿä ÿ âíîâü îêàçûâàëñÿ íà ãðàíè æèçíè è ñìåðòè. Ïåðâûé ðàç — ýòî êîãäà òðèíàäöàòèëåòíèì ïàöàíîì ðåøèë ïåðåïëûòü Èðòûø.

Îí ó ìîåé äåðåâíè íå îñîáåííî øèðîêèé, ìîæåò áûòü, ìåòðîâ òðèñòà-÷åòûðåñòà. Íî òå÷åíèå ó Èðòûøà äîñòàòî÷íî ñèëüíîå, è ñ ó÷åòîì òîãî, ÷òî òåáÿ âî âðåìÿ çàïëûâà ñíîñèò äàëåêî, ïðèõîäèòñÿ â îáùåé ñëîæíîñòè ïðåîäîëåâàòü íå ìåíüøå êèëîìåòðà. Äëÿ âçðîñëîãî ýòî, ìîæåò áûòü, è ïóñòÿê (õîòÿ íå äëÿ êàæäîãî – íóæíî âñå-òàêè èìåòü õîðîøèå íàâûêè â ïëàâàíèè, ÷òîáû ïðåîäîëåòü ñòîëü ñåðüåçíóþ ðåêó), à äëÿ ïàöàíà òàêîé çàïëû⠖ áîëüøîå èñïûòàíèå.

ß ñíà÷àëà äîëãî òðåíèðîâàëñÿ íà äðóãîì âîäîåìå – íåøèðîêîì ïîéìåííîì îçåðå Äîëãîå, ïåðåïëûâ åãî íåñêîëüêî ðàç ïîäðÿä áåç ðîçäûõó. È ïîòîìó â îäèí ïðåêðàñíûé èþëüñêèé äåíü íà òó ñòîðîíó, óæå Èðòûøà, ÿ ïåðåïëûë áåç îñîáûõ ïðîáëåì, «íà ìàõàõ». Êîãäà óñòàâàë, ïëûë áîêîì, íà ñïèíå, «ñîëäàòèêîì». Íî äîëãî îòäûõàòü áûëî íåëüçÿ – òå÷åíèå ìîãëî ñíåñòè ìåíÿ, ÷åðò çíàåò êóäà. ß è òàê óæå íå âèäåë ïàöàíîâ, ñ êåì ïðèøåë íà ðûáàëêó â òîò äåíü è êòî ñòàë ñâèäåòåëåì ìîåãî ãåðîè÷åñêîãî çàïëûâà – ìåíÿ ñíåñëî çà ïîâîðîò.

Ñïóñòÿ ìèíóò ñîðîê ÿ âñå æå íàùóïàë íîãàìè èëèñòîå äíî è íà öûïî÷êàõ, ïîêà åùå ïî ãîðëî â âîäå, ïîøåë ê ïóñòûííîìó áåðåãó, çàðîñøåìó â äåñÿòêå ìåòðîâ îò ïåñ÷àíîé ïîëîñû òàëüíèêîì è øèïîâíèêîì.

Êîãäà âûáðàëñÿ íà ñóøó, ó ìåíÿ îò ñëàáîñòè äðîæàëè íîãè, îò õîëîäà ïðûãàëè ãóáû, õîòÿ äåíü áûë æàðêèì. ß óïàë íà ãîðÿ÷èé ïåñîê è íåïîäâèæíî ëåæàë ìèíóò äâàäöàòü, îòîãðåâàÿñü è íàáèðàÿñü íîâûõ ñèë äëÿ âîçâðàùåíèÿ íàçàä. Ìåíÿ êóñàëè êîìàðû, æàëèëè

îâîäû, íî ñèë îòáèâàòüñÿ îò íèõ ïî÷òè íå áûëî. È ÿ ñ îò÷àÿíèåì è ñòðàõîì äóìàë: à êàê æå ÿ âåðíóñü îáðàòíî, åñëè íå ìîãó ïîøåâåëèòü íè ðóêîé, íè íîãîé? Îíè ó ìåíÿ ñòàëè êàê âàòíûå.

Ïåðåïëûòü ñ êåì-íèáóäü ðåêó îáðàòíî íà ïîïóòíîé ëîäêå è äóìàòü áûëî íå÷åãî – íà ýòîé ñòîðîíå Èðòûøà ïîñåëåíèé ïîáëèçîñòè íå áûëî. Âî-âòîðûõ, ýòî áû îçíà÷àëî, ÷òî ÿ òàêè ñäðåéôèë è íå îäîëåë Èðòûøà, êîòîðûé ê íàçâàííîìó ìíîé âîçðàñòó ñ÷èòàë ñâîèì äîëãîì ïåðåïëûòü âñÿêèé óâàæàþùèé ñåáÿ «÷åáàê» — òàê íàçûâàëè êîðåííûõ îáèòàòåëåé ìîåé äåðåâíè, ïîòîìñòâåííûõ ïðèèðòûøñêèõ êàçàêîâ. ß íå áûë ïîòîìñòâåííûì êàçàêîì, íî è ìåíÿ «äî êó÷è íàçûâàëè» ÷åáàêîì. À ÷òî çà ÷åáàê, áîÿùèéñÿ ðåêè?

Читайте также:  Чем полезны помидоры при диабете 2 типа

È ÿ ëåæàë è ëåæàë ïîä òèõèé øåëåñò ëåíèâî íàáåãàþùèõ íà áåðåã âîëí, ïîä íåãðîìêèé øîðîõ øåâåëÿùèõñÿ íà âåòåðêå òàëüíèêîâûõ çàðîñëåé, ùåáåòàíüå ñêà÷óùèõ ïî èõ âåòâÿì êàêèõ-òî ïè÷óæåê. È íàáèðàëñÿ íîâûõ ñèë.

 êîíöå êîíöîâ, ÿ ïî÷óâñòâîâàë ñåáÿ âïîëíå ñíîñíî, ïîìíþ åùå, ÷òî æóòêî çàõîòåë ïðè ýòîì åñòü, âñêî÷èë íà íîãè è ñíà÷àëà ïîøåë, à ïîòîì è ïîáåæàë ïî áåðåãó ââåðõ ïî ðåêå, øëåïàÿ áîñûìè ïîäîøâàìè ïî âëàæíîìó ïåñêó.

Îáîãíóâ ïîâîðîò ðåêè è çàâèäåâ íà òîé ñòîðîíå, ïîä âûñîêèì êðóòîÿðîì, îäèíîêèå ôèãóðêè ïàöàíîâ, çàìàõàâøèõ ìíå êòî ðóêàìè, êòî óäèëèùåì, ÿ ãëóáîêî âäîõíóë è ïîøåë â æåëòî-çåëåíóþ è òåïëóþ ó áåðåãà èðòûøñêóþ âîäó.

Êîãäà âîäû ñòàëî ïî ãðóäü, ÿ ïîïëûë. Òå÷åíèå ñíîâà ñòàëî ñíîñèòü çà ïîâîðîò. ß áûë óæå íà ñåðåäèíå ðåêè, êîãäà ñèëû ñòàëè ïîêèäàòü ìåíÿ. È ÿ ëåã íà ñïèíó è ñòàë îòäûõàòü, îòðåøåííî óñòàâèâøèñü â çíîéíîå áëåäíî-ãîëóáîå íåáî ñ ðåäêèìè îáëà÷êàìè íà íåì. Áîëåëè îáîææåííûå íà ñîëíöå ïëå÷è, ÿðêîå ñîëíöå ñëåïèëî ãëàçà. Õîòåëîñü ñïàòü.

È òóò â ïîãðóæåííûõ â âîäó óøàõ ïîñëûøàëñÿ êàêîé-òî íåãðîìêèé çóäÿùèé çâóê. Îí áûñòðî ïðèáëèæàëñÿ è ïðåâðàùàëñÿ â çíàêîìûé ãóë. «Ðàêåòà»! Êàê æå ÿ ïîçàáûë ïðî íåå. Êàê ðàç â ýòî îáåäåííîå âðåìÿ, â äâà ïîïîëóäíè — ÷àñû ìîæíî áûëî ñâåðÿòü, — ýòîò ñêîðîñòíîé ïàññàæèðñêèé òåïëîõîä íà ïîäâîäíûõ êðûëüÿõ øåë ìèìî íàñ íà èç Îìñêà íà Ïàâëîäàð. Ñêîðîñòü ó íåå – äàé áîæå, ñïîêîéíî âûæèìàåò 60. Íå óñïååøü îãëÿíóòüñÿ, à îíà ñ ðåâîì ïðîëåòàåò ìèìî, è åñëè íå óñïåë óáðàòü óäî÷êè, ÷åðâåé è óëîâ, òî îãðîìíûìè âîëíàìè âñå ñìûâàåò â ðåêó. Ëîâè èõ òàì ïîòîì!

À åùå ìû ëþáèëè, çàñëûøàâ ãóë «Ðàêåòû», çàðàíåå çàïëûòü ïîäàëüøå îò áåðåãà, ÷òîáû ïîêà÷àòüñÿ íà îñòàâëÿåìûõ åþ âûñîêèõ âîëíàõ. Íî ñåé÷àñ áûë íå òîò ñëó÷àé, ÷òîáû ðàäîâàòüñÿ ïîÿâëåíèþ «Ðàêåòû»: îíà íåñëàñü ïðÿìî íà ìåíÿ. Ñîëíöå ñâåòèëî êàïèòàíó â ãëàçà, è îí âðÿä ëè âèäåë ìîþ äóðíóþ áàøêó, îäèíîêî ïëÿøóùóþ ñðåäè ìåëêèõ áàðàøêîâ áëèêóþùèõ âîëí.

ß áåñòîëêîâî çàìåòàëñÿ íà âîäå, ñòàë ìàõàòü ðóêàìè è, çàõëåáûâàÿñü, ÷òî-òî îðàòü èçî âñåõ ñèë. Áåñïîëåçíî! Áåëîñíåæíàÿ «Ðàêåòà», ãîðäåëèâî çàäðàâ îñòðûé íîñ è îïèðàÿñü íà øèðîêî ðàññòàâëåííûå ñòîéêè ïîäâîäíûõ êðûëüåâ, ïî-ïðåæíåìó ëåòåëà íà ìåíÿ, óãðîæàþùå óâåëè÷èâàÿñü â ðàçìåðàõ. ß èçî âñåõ ñèë ñòàë ãðåñòè ê ñâîåìó áåðåãó. Íî ÷åðòîâà «Ðàêåòà» òîæå çàâîðà÷èâàëà òóäà æå. ß, çàäûõàÿñü, ðàçâåðíóëñÿ è ïîïëûë â îáðàòíóþ ñòîðîíó. À «Ðàêåòà» — âîò îíà, ðóêîé ïîäàòü. Ñåé÷àñ íàñêî÷èò íà ìåíÿ, âñåãî èçëîìàåò, ïåðåìîëîòèò…

Ìíå îñòàâàëîñü òîëüêî îäíî. ß ãëóáîêî âäîõíóë, ïåðåâåðíóëñÿ ãîëîâîé âíèç è, óäàðèâ íîãàìè ïî âîäå, íûðíóë ñ óñêîðåíèåì. Ïîä âîäîé â òî âðåìÿ ÿ ìîã ïðîäåðæàòüñÿ ïîëòîðû ìèíóòû – çàñåêàë.  ðå÷íîé òîëùå ñòîÿë òàêîé ñòðàøíûé ãðîõîò îò ïðîíîñÿùåãîñÿ íàäî ìíîé ñóäíà, ÷òî ÿ èñïóãàëñÿ çà áàðàáàííûå ïåðåïîíêè – äóìàë, îíè ëîïíóò.

Âûíûðíóë, ïðàêòè÷åñêè òåðÿÿ ñîçíàíèå. È óâèäåë êîðìó «Ðàêåòû» ìåòðàõ â ïÿòè-ñåìè îò ñåáÿ, îñòàâëÿþùóþ â âîäå ãëóáîêóþ ïðîäàâëåííóþ òðàíøåþ, óâèäåë è íåñêîëüêî ñèäÿùèõ íà êîðìå ñòðåìèòåëüíî óäàëÿþùåãîñÿ òåïëîõîäà ïàññàæèðîâ, è îòêðûòûé ðîò êàêîé-òî äåâ÷îíêè ñ ðàçâåâàþùèìèñÿ íà âåòðó âîëîñàìè, ñ èçóìëåíèåì ñìîòðÿùóþ íà ìåíÿ è òåðåáÿùóþ çà ðóêó ìóæ÷èíó – âèäèìî, îòöà.

À ãëàâíîå – ÿ âíîâü óâèäåë è ïî÷óâñòâîâàë íåùàäíî íàÿðèâàþùåå èþëüñêîå ñîëíöå è ïðîòèâîïîëîæíûé ðîäíîé âûñîêèé, èçäûðÿâëåííûé íîðêàìè ñòðèæåé áåðåã, òî îòêðûâàþùèéñÿ, òî âíîâü ñêðûâàþùèéñÿ çà âûñîêèìè âîëíàìè, âûçâàííûìè «Ðàêåòîé». ß æèâ! ß ïåðåõèòðèë ýòó ñòàëüíóþ ìàõèíó, ÷óòü áûëî íå ðàçäàâèâøóþ ìåíÿ. À âåäü âîò ÷òî ìîãëî ñëó÷èòüñÿ: áóêâàëüíî â ìåòðå îò ìåíÿ âäðóã âñïëûë îò÷àÿííî çàãðåáàþùèé ãðóäíûìè ïëàâíèêàìè ðàçðóáëåííûé ïîïîëàì âèíòîì «Ðàêåòû» îãðîìíûé, êèëîãðàììà íà òðè, ÿçü ñ îïóùåííîé âíèç ãîëîâîé è îáíàæåííûì, êðîâîòî÷àùèì ìåñòîì ïåðåðóáà ñ òîð÷àùåé èç íåãî áåëîé òðÿïî÷êîé ñïóùåííîãî ïóçûðÿ. Îò ÿçÿ îñòàëàñü ïîëîâèíà, è îí, íå ïîíèìàÿ, ÷òî æå ñ íèì òàêîå, îò÷àÿííî ïûòàëñÿ óéòè âãëóáü, íî ó íåãî íè÷åãî íå ïîëó÷àëîñü.

È óæå íå ïîëó÷èòñÿ: ñåé÷àñ. êàê òîëüêî ÿ îòïëûâó ïîäàëüøå, åãî ñ âîäû ïîäáåðóò èëè ïàòðóëèðóþùèé âîäíóþ ãëàäü Èðòûøà ìàðòûí, èëè ïëàâàþùèé âûñîêî â íåáå çîðêèé êîðøóí. Ïðîùàé, ÿçü! Î÷åíü æàëü, ÷òî òåáå íå ïîâåçëî. À ÿ ïîïëûë äîìîé! È ìèíóò ÷åðåç äâàäöàòü ÿ áûë óæå íà áåðåãó è ðàññêàçûâàë íåäîâåð÷èâî òàðàùèâøèìñÿ íà ìåíÿ ïàöàíàì, êàê òîëüêî ÷òî ÷óòü íå ñøèá «Ðàêåòó»…

Èëè âîò òîæå çàíÿòíûé ñëó÷àé. Íàñ, íåñêîëüêèõ ïîäðîñòêîâ, äîñòèãøèõ ÷åòûðíàäöàòèëåòèÿ, âîçèëè â ðàéöåíòð ïðèíèìàòü â êîìñîìîë. Êòî âñòóïàë, òîò çíàåò: â ñâîå âðåìÿ ýòî áûë çíàêîâûé ìîìåíò â æèçíè êàæèííîãî ñîâåòñêîãî ãðàæäàíèíà. Íó êàê æå – òåáÿ ïðèíèìàþò â ðåçåðâ ïàðòèè! Òàì, ãëÿäèøü, è â ñàìó ÊÏÑÑ ñî âðåìåíåì âñòóïèøü, è ïåðåä òîáîé îòêðîþòñÿ âñå äîðîãè â ñâåòëîå áóäóùåå!

 ðàéêîìå âñå ïðîøëî íîðìàëüíî, õîòÿ è òðÿñëèñü ïîä äâåðüþ, îæèäàÿ âûçîâà íà ñîáåñåäîâàíèå: à âäðóã ÷òî-íèáóäü ñïðîñÿò íå òî, ÷òî òû çàó÷èë, è âñå, ïðîùàé, êîìñîìîë!..

Íî íåò, ñïðîñèëè êàêóþ-òî ôèãíþ èç óñòàâà, è ÿ ýòó ôèãíþ, õîòü è ñ çàïèíêàìè, íî ðàññêàçàë. Ðàññêàçàëè è îñòàëüíûå âñòóïàþùèå, è çàòåì ìû, ðàäîñòíî ãîìîíÿ, ïîãðóçèëèñü â äîæèäàþùóþñÿ íàñ ìàøèíó. À åõàòü íàäî áûëî 25 êèëîìåòðîâ â îòêðûòîì êóçîâå ãðóçîâîãî ÃÀÇ-51, ïðàâäà, îáîðóäîâàííîì äåðåâÿííûìè ëàâêàìè.

Читайте также:  Полезно ли парить лицо в бане

Íî ëàâîê íà âñåõ êîìñîìîëüöåâ íå õâàòèëî: ïîêà ìû êàíèòåëèëèñü â ðàéêîìå, âñå êîçûðíûå ìåñòà ïîçàíèìàëè âîçâðàùàþùèåñÿ äîìîé èç ðàçíûõ ïðèñóòñòâåííûõ ìåñò íàøè âçðîñëûå îäíîñåëü÷àíå. Òàê ÷òî ÿ è åùå ïàðà ïàöàíîâ åõàëè, ñèäÿ â êîíöå êóçîâà íà çàïàñíîì êîëåñå.

Ïðîåõàòü ïî øîññå ñ âåòåðêîì 25 êèëîìåòðîâ ìàéñêèì òåïëûì äåíüêîì – ñóùèé ïóñòÿê. Íî íàø ñîâõîçíûé âîäèëà Êîëüêà Ò. ïî÷åìó-òî ïîåõàë íå ïî øîññå, à ãëóáîêî â îáúåçä, ïî óõàáèñòîé ãðóíòîâêå. À ëåòåë ñ òàêîé æå ñêîðîñòüþ, êàê ïî øîññå, ïîä æåíñêèé âèçã è ãîãîò ìóæèêîâ. Ìåíÿ ïîíà÷àëó òîæå çàáàâëÿëè ýòè ñêà÷êè íà óïðóãîì êîëåñå. Íî êîãäà ÿ ïàðó ðàç ÷óòü íå âûëåòåë çà áîðò, ÿ îçàáîòèëñÿ òåì, êàê áû ïåðåáðàòüñÿ ïîáëèæå ê êàáèíå, ãäå òðÿñåò âñå æå ïîìåíüøå.

Íî íå óñïåë. Íà êàêîì-òî î÷åðåäíîì óõàáå ìàøèíó òàê ïîäáðîñèëî, ÷òî çàïàñêà âçëåòåëà âûñîêî ââåðõ âìåñòå ñî ñâîèìè ñåäîêàìè. ß óâèäåë âäàëåêå áåðåçîâûé êîëîê, ïðÿ÷óùèéñÿ çà íèì êàçàõñêèé àóë Åíáåêæîë, è âûïó÷åííûå ãëàçà îäíîãî èç òðàêòîðèñòîâ, óöåïèâøåãîñÿ çà áîðò ìàøèíû ïîáåëåâøèìè ïàëüöàìè ñ òîé ñòîðîíû – âûëåòåë èç êóçîâà, ÷óäîì óñïåë óõâàòèòüñÿ çà áîðò è ñåé÷àñ ïûòàëñÿ âñêàðàáêàòüñÿ îáðàòíî èëè õîòÿ áû óäåðæàòüñÿ äî îñòàíîâêè ìàøèíû. À ïîòîì ÿ óïàë íà äíî êóçîâà è ñëåäîì íà ìåíÿ îáðóøèëñÿ ñòðàøíûé óäàð, îò êîòîðîãî ÿ ïðîâàëèëñÿ êóäà-òî â òåìíîòó.

Î÷íóëñÿ ÿ óæå äîìà, íà êðîâàòè. Îêîëî ìåíÿ õëîïîòàëà íàøà ó÷àñòêîâàÿ ôåëüäøåðèöà è ïëàêàëà ðÿäîì ìàìà. Îêàçûâàåòñÿ, ìåíÿ â ÷óâñòâî â êóçîâå ïðèâåñòè íå óäàëîñü, âîçâðàùàòüñÿ â ðàéöåíòð áûëî óæå äàëåêî, è ìåíÿ âîò òàê, â áåññîçíàòåëüíîì ñîñòîÿíèè, ïðèâåçëè äîìîé è ñðî÷íî âûçâàëè ôåëüäøåðèöó.

Ó ìåíÿ ñòðàøíî áîëåëà ãîëîâà è ãîðåëî ëèöî. Òåì íå ìåíåå, ìíå æóòêî ïîâåçëî: ïîäëåòåâøåå êâåðõó çàïàñíîå êîëåñî îáðóøèëîñü ìíå íå ïðÿìèêîì íà ãîëîâó, à óäàðèëî âñêîëüçü, ïî ñêóëå. Ñàíòèìåòðîâ ïÿòü ëåâåå – è ìåíÿ áû òî÷íî óáèëî. À òàê – îäíèì êîìñîìîëüöåì âñå æå ñòàëî áîëüøå. Íî è îäíèì âîäèòåëåì ìåíüøå. Ó Êîëüêè Ò. íàâñåãäà îòíÿëè ïðàâà. Âûÿñíèëîñü, ÷òî îí â òîò äåíü êðåïêî óïîòðåáèë â ðàéöåíòðå, è ïîòîìó ïîâåç íàñ îáðàòíî ïðîñåëî÷íîé äîðîãîé, à íå ïî øîññå. Ýòî áûë íå ïåðâûé åãî ïðîêîë, ïî÷åìó îí è ëèøèëñÿ ïðîôåññèè. È âîò ÷òî ñòðàííî: îí ïîòîì åùå äîëãî äóëñÿ íà ìåíÿ, áóäòî ÿ íàðî÷íî ëåã ïîä áðîøåííóþ èì â êóçîâ ìàøèíû çàïàñêó.

Íó è íàïîñëåäîê åùå îäíà èñòîðèÿ, â êîòîðîé ÷óòü íå çàãíóëèñü ñðàçó äâà ÷åëîâåêà: ÿ è øîôåð ðåäàêöèîííîé ìàøèíû. Ïðè÷åì ñàìûì ñòðàøíûì îáðàçîì. ß â òî âðåìÿ óæå ðàáîòàë â ðàéîííîé ãàçåòå, êóäà áûë ïðèíÿò ïîñëå âîçâðàùåíèÿ èç àðìèè (ïèñàë òóäà êîå-÷òî, èì ïîíðàâèëîñü, âîò è ïðèãëàñèëè). Êàê-òî íà ðåäàêöèîííîì «Ìîñêâè÷å» îòïðàâèëñÿ ïî çàäàíèþ ðåäàêòîðà çà ìàòåðèàëîì â áëèæàéøèé ñîâõîç.  ìàøèíå íàñ áûëî äâîå – ÿ è âîäèòåëü Åðìåê.

È âîò íà âûåçäå èç ðàéöåíòðà íàì íàïåðåðåç, ïîä ïðÿìûì óãëîì, ïî ãðóíòîâêå óñòðåìëÿåòñÿ òðàêòîð «Áåëàðóñü» ñ íàâåøåííûì ñòîãîìåòàòåëåì. Ìû åäåì ïî ãëàâíîé, åæó ÿñíî, ÷òî ýòîò ìåõàíèçàòîð ñ îãðîìíûìè áëåñòÿùèìè «âèëàìè» ñòîãîìåòàòåëÿ äîëæåí íàñ ïðîïóñòèòü. È Åðìåê åäåò ñåáÿ, ÷òî-òî ìíå ðàññêàçûâàÿ è íå îáðàùàÿ âíèìàíèÿ íà òðàêòîð. À òîò, òî ëè ïüÿíûé, òî ëè ðàññ÷èòûâàÿ, ÷òî óñïååò íàñ ïðîïóñòèòü, íå ñïåøà ñúåçæàåò âíà÷àëå â êþâåò, ïîòîì ïîäíèìàåòñÿ íà íàñûïü øîññå, ÷òîáû ïåðåñå÷ü åãî. È â ýòî æå âðåìÿ íà åãî ïóòè îêàçûâàåòñÿ íàø «Ìîñêâè÷».

ß êóðèë â îòêðûòîå îêíî, è ñìîòðåë ïåðåä ñîáîé, ðàññåÿííî ñëóøàÿ òðåï Åðìåêà. È âäðóã ÷òî-òî ñâåðêíóëî ó ìåíÿ ïåðåä ãëàçàìè, è â ñàëîí ìàøèíû âëåòåë êðàéíèé çóáåö ñòîãîìåòàòåëÿ. Îí ñêîëüçíóë ïî ìîåé ãðóäè, ïðîøåë ïîä ïîäáîðîäêîì Åðìåêà è âîòêíóëñÿ â âåðõíèé óãîë êàáèíû íàä äâåðüþ, ñ òðåñêîì ïîðâàâ æåñòü.

Ïî òîðìîçàì îäíîâðåìåííî óäàðèëè è Åðìåê, è òðàêòîðèñò. Âîò òàê ìû è çàìåðëè íà ìåñòå: òðàêòîð è ïðàêòè÷åñêè ïîâèñøèé íà çóáöå åãî ìèðíîãî âðîäå, íî â íåêîòîðûõ ñèòóàöèÿõ î÷åíü ñòðàøíîãî àãðåãàòà, íàø áåäíûé «Ìîêâè÷îê». È ìû â íåì, íå ñêàæó â êàêèõ øòàíàõ.

Ïîòîì òðàêòîðèñò, áûâøèé ñìóãëûì, à ñòàâøèé ïåïåëüíî ñåðûì, âûëåç èç êàáèíû ÌÒÇ è ñòàë îðàòü: «Êóäà âû ïðåòå?». Ìû òîæå õîòåëè âûëåçòè è íàäàâàòü ïî ñîïëÿì ýòîìó íàãëåöó, íî íàì ìåøàë çóáåö ñòîãîìåòàòåëÿ, ïðîòêíóâøåãî íàøó ìàøèíó è ñàìûì ÷óäåñíûì îáðàçîì ïîùàäèâøåãî íàñ. È ìû, â ñâîþ î÷åðåäü, îðàëè èç ìàøèíû íà òðàêòîðèñòà: «Ñäàé íàçàä, êîçåë!». È åùå íå îñîçíàâàëè, ÷òî òîëüêî ÷òî áûëè íà âîëîñîê îò ãèáåëè.

×òî áûëî äàëüøå, ñïðîñèòå âû? Îêàçàëîñü, ÷òî Åðìåê è ýòîò ÷óäèê ñ âèëàìè – äàëüíèå ðîäñòâåííèêè.  îáùåì, ïîòîì ðàçîøëèñü êðàÿìè. Ìàøèíó ïî÷èíèëè â äâà äíÿ â «Êàçñåëüõîçòåõíèêå», ãäå ó ýòîãî ëèõîãî òðàêòîðèñòà áûëè ðîäñòâåííèêè, è îíà ñòàëà äàæå ëó÷øå ïðåæíåé.

Òàê ÷òî æèçíü ÷åëîâå÷åñêàÿ – îíà âñåãäà âèñèò íà âîëîñêå. Îäíîìó Áîãó, íàâåðíîå. èçâåñòíî, êîãäà è êàê îíà îáîðâåòñÿ. È ëó÷øå æèòü, íå äóìàÿ îá ýòîì. Õîòÿ ïðè ýòîì íå ìåøàåò âñå æå ñàìîìó íå ëåçòü íà ðîæîí. Èëè ÿ íå ïðàâ?

Источник