Что полезнее плоды или корень шиповника
Как известно, целебные свойства шиповника присущи не только ягодам. Говоря о шиповнике, сразу вспоминается разросшийся кустарник, усыпанный небольшими и издающими чудный аромат цветами или желтыми ягодами. И неслучайно такую красоту в народе называют целебной дикой розой. Цветет растение в середине весны, а плодоносит в августе — сентябре, ягоды сохраняются до зимы.
Целительный состав шиповника
Каждый листочек кустарника, его цветок, любая веточка и даже корни — это кладезь витаминов и минералов, богатый комплекс микроэлементов, эфирных масел, органических кислот, которые так нужны человеческому организму.
В конце лета можно увидеть созревшие плоды шиповника, содержащие почти 6% витамина C, а некоторые сорта имеют в своем составе почти в 3 раза больше такой нужной аскорбиновой кислоты. Даже лимон, известный содержанием витамина C, имеет в своем составе витамина в 50 раз меньше чем шиповник. Не только аскорбиновая кислота присутствует в столь полезном растении. Витамины A, P, E, R, а также группы B вполне объясняют положительные свойства шиповника. По содержанию каротина растение оставило далеко позади себя морковь, абрикос и облепиху.
Анализируя состав входящих в ягоды микроэлементов, можно увидеть практически всю таблицу Менделеева, дубильные вещества, сахар и пектины. Благодаря такому разнообразию полезных компонентов ягоды шиповника с давних времен используют в лечении различных заболеваний, а также с целью профилактики недугов, для развития иммунитета, да и в других, не связанных с медициной, областях. Это кулинария, производство кондитерских изделий, изготовление молочной продукции, т. е. там, где изысканный вкус плодов шиповника не останется незамеченным.
Собирать урожай нужно еще до первых заморозков, так как даже легкий мороз сводит на нет его целебные качества. Участки для сбора следует выбирать подальше от дорог, где он мог напитаться выхлопными газами. Лучше если это будет лесная опушка или дачный участок. А вот для сушки плодов нужно использовать печи или сушилки, где температура может достигать 90-100 °C . Их можно хранить около 2 лет, если уложить в стеклянные банки с притертыми крышками, или упаковать в холщовые мешки.
Корни растения, которые обладают целительными свойствами, корчуют осенью. В начале их хорошо промывают под струей холодной воды, затем режут, а сушить укладывают в тени под навесом.
Полезные свойства шиповника
Имея столь замечательный состав, медицина не обошла шиповник своим вниманием. Но от чего помогает шиповник, знают далеко не все. Присутствующая в нем аскорбиновая кислота влияет на иммунную, сердечную, сосудистую, эндокринную системы, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, применяется для профилактики инфекционных и аллергических заболеваний, помогает в борьбе с избыточным весом, нормализует нарушенный обмен веществ.
Незаменимы свойства шиповника и для мочеполовой системы. Растение активизирует работу почек, тем самым оказывая мочегонное действие, и уничтожает бактерии, снижая риск воспалительных процессов. Благодаря содержанию жирных кислот сушеный корень растения обладает вяжущим действием. Поэтому приготовленное масло производит противовоспалительный и заживляющий эффекты на раны и любые кожные повреждения.
Вряд ли кто станет спорить о пользе аскорбинки при простудных заболеваниях. Уже более 50 лет первое назначение, которое делает врач при инфицировании — повышенная доза витамина C. Она поможет приостановить развитие недуга. Вот тут-то на помощь и приходит настойка из шиповника, не позволяющая размножаться вирусам и проникать им в клетки и кровь.
Возможности шиповника распространяются на лечение авитаминозов и анемии, обнаруживают кровоостанавливающее действие, снижают артериальное давление и даже способствуют срастанию костной ткани.
Хочется добавить, что не все виды кустарника несут положительную функцию. К примеру, собачий шиповник полезными свойствами не обладает.
Противопоказания к применению
В виде лечебных средств обычно применяются сироп, порошок, настой, экстракт и мазь. На их приготовление идут плоды, листья, а также корень шиповника, полезные свойства и противопоказания которого должны учитываться при назначении к применению.
Шиповник показан в ограниченном количестве пациентам, страдающим гастритом или язвой, так как обилие аскорбиновой кислоты является раздражителем для больного желудка, как следствие, провокатором обострений и кровотечений. Настои растения разрушают зубную эмаль. Поэтому пить их рекомендуется с осторожностью, каждый раз прополаскивая рот кипяченой водой.
Нельзя употреблять растворы шиповника при тромбофлебите, нужно проявлять осторожность при болезнях сердца и проблемах с кровообращением. Длительный прием запрещен больным с нарушениями функции печени и при некоторых других недугах. В любом случае при назначении препаратов, содержащих шиповник, только врач может разрешить или отменить 1 из этих средств. Следует неукоснительно соблюдать рекомендации доктора, чтобы не навредить здоровью.
Отвары, настои, чаи из шиповника
Итак, рецепты народной медицины:
- Завариваем свежие ягоды. Этот рецепт позволит полностью сохранить витамин C и приготовить напиток из свежих плодов. 1 ст. л. размятого шиповника заливают стаканом кипятка. Дают составу настояться в течение получаса. Полученный напиток нужно процедить через несколько марлевых слоев. Настой готов, а все целебные вещества сохранены. Для усиления лечебного и профилактического эффекта в настой можно добавить чуть-чуть меда.
2 способ заключается в следующем. Ягоды измельчаются и заливаются горячей водой в термосе. Витамины удастся полностью сохранить даже после часа настаивания напитка в термосе. - Настой из свежих плодов: 4 ст. л. ягод заливаются 1 л прохладной воды. Раствор помещается в герметично закрывающуюся банку и томится в темноте 24 часа.
- Настой из сушеных ягод. В эмалированную кастрюлю нужно всыпать 2 ст. л. промытых ягод и залить 0,5 л кипятка. Настаивать в течение 12 часов при закрытой крышке. Затем профильтровать через марлю и принимать по 50-100 мл в день. Наполнителями для настоя могут служить варенья, соки, мед.
- Чай из ягод или листьев. Для приготовления понадобится термос, в котором заваривают 1 ч. л. измельченных плодов или листьев на стакан крутого кипятка. Пьют после того, как состав в термосе настоится несколько часов.
- Сироп из шиповника. Более известен аптечный сироп, но его можно приготовить и в домашних условиях. Берутся в равных пропорциях шиповник и сахар (по 1 кг). Ягоды промываются и очищаются от волосиков, пропускаются через мясорубку и заливаются 6 стаканами воды. Состав кипятится 10 минут на слабом огне. Затем добавляется сахар. Результат варится еще 30 минут. Сироп следует процедить, разлить по бутылкам и оставить до лучших времен.
- Масло шиповника. Его свойства неоценимы, а процесс приготовления настолько легкий, что имея такой продукт в холодильнике, можно избавиться от многих болячек и недугов. Следует приготовить по стакану сухих листьев и корней, растительного масла, 2 ст. л. сухих ягод. Состав варят 2 часа на водяной бане, на медленном огне. Место хранения — домашний холодильник.
Шиповник при беременности и похудении
Каждая беременная женщина старается принимать как можно меньше лекарственных и растительных препаратов, чтобы они не оказали вредного влияния на плод. Однако это не относится к шиповнику, который служит не только профилактическим средством против простудных заболеваний, но и лечит проблемы и осложнения, возникающие на фоне беременности. Однако такие действия разрешаются при отсутствии противопоказаний. Чай и отвары можно принимать регулярно, они послужат лучшей защитой матери и ребенка от вирусных заболеваний. Помогут активизировать работу почек в этот сложный для организма период, усилят мочегонный эффект. Однако во всем должно быть чувство меры: более 1 л настоев и отваров принимать не следует.
Любители экспериментировать с диетами для похудения стараются найти возможность сбросить избыточный вес при помощи шиповника. Однако полностью избавить от лишних килограммов не удастся, хотя определенный эффект все же будет достигнут. Принимая плоды шиповника, улучшится работа желудочно-кишечного тракта, уйдут токсины и шлаки из организма, что несколько поможет в борьбе с лишним весом. Но все же чай или отвар вряд ли сыграют большую роль, хотя правильное приготовление и прием плодов дают возможность надеяться на лучшие показатели.
Например, такой простой рецепт. 3 ст. л. ягод залить 1 л кипятка и дать составу настояться в течение ночи. Принимая настойку по полстакана 5 раз в день, можно надеяться на некоторые подвижки в похудении, но при условии, что нет противопоказаний для приема шиповника.
Рецепты блюд
Несколько необычные, красивые и вкусные блюда вряд ли оставят кого-то равнодушными:
- Коктейль: 1 ст. л. сиропа шиповника, 20 г мороженого, 1/4 стакана березового сока. Ингредиенты поместить в миксер и смешать. Перелить напиток в красивый бокал и сверху оформить по своему усмотрению. Кстати, сок может быть любым.
- Физ (пенящийся напиток). В миксере взбить яичный белок, 1 ст. л. сиропа шиповника, сок половинки лимона, 2 кубика льда, полстакана газировки. Перелить в красивый стакан, оформить сверху ягодами.
- Мармелад. Готовится из свежих ягод. 1 кг очищенных плодов хорошо промывают и варят, пока не станут мягкими. Полученная масса протирается через сито, соединяется с 0,6 кг сахара и варится, пока не загустеет. Полученный мармелад раскладывается по банкам и хранится в холодильнике.
Можно приготовить и суп из плодов шиповника с яблоками. Не только настоящий гурман сможет по достоинству оценить легкий и полезный супчик. Хотя процесс приготовления довольно долгий, полученный продукт стоит затраченного времени, и иногда им можно порадовать друзей и родственников.
Основной набор продуктов для приготовления супа:
- 0,1 кг плодов шиповника;
- 3 красных яблока;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. крахмала;
- 0,1 л сливок;
- 0,3 л воды и 0,25 кг хлеба.
Яблоки очищаются от кожуры и сердцевины, натираются на терке. Полученная масса засыпается сахаром и настаивается в холодильнике несколько часов. Тем временем плоды вместе с яблочной кожурой ошпаривают кипятком и варят около 15 минут, а затем настаивают около 5 часов. После процеживания кипятят и добавляют картофельный крахмал. Остается влить отвар в яблочную массу и довести до кипения. К супу подаются сливки и сухарики.
Вот такой целебный кустарник обитает в лесу, садах и огородах. Но как любое лечебное растение требует правильного приготовления и употребления. А вот использовать его или нет, каждый человек решает самостоятельно.
Источник
Самым первым описал лечебные свойства корней и плодов шиповника древнегреческий «отец ботаники» Теофраст. Все отвары и настойки, за основу которых взят шиповник, применяются по его назначениям. Шиповник пользуется большой популярностью в народной медицинской практике за счет своих положительных свойств.
Особенности лекарственного сырья
Существуют разнообразные рецепты изготовления настоек и отваров из высушенных корневищ шиповника. Заготавливать сырье можно самостоятельно. Если правильно все делать, корни шиповника способны храниться достаточно долгое время. В лечебных целях применяют только боковые корешки маленького размера. Самый главный корень проходит в почву на глубину до 3 м, и лечебные свойства у него отсутствуют.
Заготавливают сырье поздно осенью или в ранневесенний период, пока не начался вегетативный период. Выкапывать нужно аккуратно, чтобы избежать повреждения корешков. Извлекать можно только часть клубней с одной стороны, чтобы растение не погибло.
Корешки очищают от остатков почвы и промывают под проточной водой. В темном месте для сушки оставляются заранее разделанные на мелкие части корешки. Лучшим место для долгосрочного хранения считается посуда из стекла, мешки их тканей и коробки. Храниться способны они до 2-х лет.
Корни шиповника, лечебные свойства которого заключаются еще и в витаминном действии, обжаривают на сковороде без добавления масел. Насыщенным и ярким вкусом можно насладиться, употребляя напитки из шиповника.
Состав и пищевая ценность
Высокое содержание биологически активных веществ находится в боковых корешках: дубильные компоненты, флавоноиды и пектины.
Особое внимание уделяется следующим веществам, которые выполняют важную функцию в жизнедеятельности организма:
- Тиамин отвечает за регуляцию пищеварения, нервной системы и сердечной деятельности.
- Рибофлавин координирует деятельность щитовидной железы. Он необходим в организме для здоровья ногтевых пластин и волос.
- Фолиевая кислота – витамин, при недостаточном содержании которого развиваются нарушения в работе иммунной и кровеносной системы. При ее недостатке падает активность мужских половых клеток.
- Вещества, обладающие дубильными свойствами, оказывают влияние на свертываемость белков. На травмированных участках кожи образуется защитная пленка благодаря танинам.
- Пектины налаживают деятельность желудочно-кишечного тракта и способствуют выведению токсинов.
- Витамин К. Без него не усваивается витамин Д. Регенерирующие свойства костной и соединительной ткани зависят от наличия витамина К. Коагуляция крови находится в зависимости от этого витамина.
- Витамин А влияет на качество зрения.
В корневых придатках очень велико содержание таких химических элементов, как Mg, K, P, Fe и Mn.
Свойства корня шиповника
Корни шиповника демонстрируют лечебные свойства в виде усиления невосприимчивости, стабилизируют обмен веществ, повышают работу мозга, физическую активность.
Шиповник обладает следующими действиями:
- Уничтожает болезнетворные бактерии.
- Снимать воспаление.
- Вяжущее.
- Желчегонное.
Таблица № 1. Лечебные свойства и применение
Заболевание | Действие |
ЖКТ | Мягкое желчегонное влияние при патологиях печени. Средство от конгломератов в желчном пузыре. Регуляция пищеварения, помощь при диарее |
Мочевыделительная система | Мочегонное, снимает воспаление, обеззараживает, убивает бактерии |
Суставы и мышцы (полиартриты, ревматизм, подагра, бурситы, судорожные приступы) | Противовоспалительное действие |
Гипертония | Убавляет давление артериальных сосудов, приводит к расширению сосудов, нормализует систему кровообращения |
Мужская репродуктивная система | Активируют функциональность половых желез, противовоспалительное действие |
Гинекология | Благодаря витамину К помогает при маточных кровотечениях |
Кожные болезни (псориаз, экзема, дерматиты) | Применяют тоники, примочки для наружного использования |
Обмен веществ | Противодиабетическое действие |
Отравления | Удаление токсинов и ядовитых веществ. Восстановление водно-солевого баланса |
Благоприятно сказываются на работе сердца препараты, приготовленные из корней кустарника.
Возможный вред корней шиповника
Использовать любое лекарственное средство, даже если оно из общенародной медицинской практики, можно исключительно проконсультировавшись с врачом. Это делается для предотвращения появления побочного действия. Врач может помочь установить правильную рецептуру приготовления напитка и подобрать необходимую дозировку.
Людям с сердечными заболеваниями употреблять напитки из корневой системы дикого растения следует с большой осторожностью. Шиповник обостряет течение болезни и может оказать влияние на проявление приступов при возможности организации тромбов.
Дубильные вещества могут провоцировать расстройства стула, потому что в составе корневищ их очень много.
Отвары из корневой системы дикого растения категорически запрещено применять людям, страдающим острыми патологическими состояниями системы мочеотделения. Прямым противопоказанием являются дерматологические проблемы аллергической этиологии, индивидуальная непереносимость, патологически низкое давление артериальных сосудов и нарушение коагуляции крови.
Рецепты народной медицины
Корни шиповника применяют в приготовлении по разной рецептуре чаев, настоев, отваров, разнообразных примочек, которые располагают лечебными свойствами.
Для укрепления иммунитета
Из корневых придатков приготовляют чай. Этот чай – решение множества проблем, связанных с низким иммунитетом, также средство профилактики.
Для того чтобы заготовить подобный чай понадобится:
- Раздробить смесь из корешков в блендере.
- 1 ч. л. полученного порошка погрузить в воду.
Заваривается как обычный чай. Чтобы усилить вкусовые качества напитка можно прибегнуть к добавлению небольшого количества меда. Можно добавлять и немного высушенных ягод.
Еще один рецепт отвара:
Понадобится:
- 35-40 г корешков.
- 400 мл горячей воды.
Процесс приготовления:
- Корешки заливаются горячей водой в таре из огнеупорного материала.
- Берут емкость размером больше с закипающей водой.
- Туда ставится чаша с настоем.
- В течение 15-ти мин. напиток томится на пару.
- Затем его снимают, укутывают в теплую ткань и оставляют настаиваться на 5 ч.
Корни шиповника (лечебные свойства теряются при хранении) нужно готовить каждодневно, хранить его нельзя. Отвар обязательно пропускается через сито перед его применением. Напиток следует использовать, разделив его на 4 приема по 100 мл. Лечение проводится не меньше 2-х недель.
При гепатите
При вирусном и хроническом гепатите препарат из шиповника пьют регулярно двукратно в день. С утра принимается на голодный желудок, а второй прием лучше в период наибольшей активности печени – 1-2 ч ночи. Курс применения составляет 2 месяца, потом делается перерыв на месяц.
Шиповник избавляет печень от отрицательного действия антибактериальных средств и содействует быстрейшему высвобождению из организма токсинов и ядов.
Для того чтобы приготовить средство, понадобится:
- 3 ч. л. корней.
- 250 мл кипяченой воды.
Процесс приготовления:
- Все ингредиенты смешиваются.
- Около 15-ти мин. занимает варка всей массы на слабом огне плиты.
- Дальше отвар убирают с огня и оставляют настаиваться 30 мин.
Отвар делится на 3 порции, которые выпиваются в течение ближайших суток. Подобный отвар при печеночных отклонениях применяется только вместе с гуманным лечением.
При заболеваниях почек
Корневые придатки содействуют выведению лишних солевых веществ из организма. Почечные конгломераты организуются из-за сбоя в обмене веществ, неправильного питания и вредных привычек. Песок и конгломераты с годами появляются в почках из-за избыточного количества соли в употребляемой пище, дефицита двигательной активности и витаминов.
Следует помнить:
- Терапия проводится всегда под присмотром специалиста.
- Врач устанавливает дозы и лечебный курс.
- Корни пригодны для готовки напитка в свежем и засушенном виде.
- Вероятно проявление головных болей, рвотных позывов и тошноты из-за процесса дробления камней.
- Курс терапии не менее месяца.
Для отвара при лечении почек заготовкой корневищ занимаются в осенние месяцы, когда растение остается уже без листьев и плодов.
Приготовление:
- Очистить, промыть и высушить корни.
- Раздробить корешки в блендере.
- 2 ст. л. залить водой и отправить на плиту на 15 мин.
- Дождаться пока отвар охладится и процедить.
Пьют приготовленный напиток теплым, разделив его на 3 части. Лечение продолжается в течение пары недель. Даже камни большого размера за этот период успевают раствориться.
Для выведения камней из организма
Для устранения конгломератов из желчного пузыря пользуются рецептурой, при которой понадобится:
- 120 г корней шиповника.
- 1 л воды.
Процесс приготовления:
- Ингредиенты смешивают
- После кипения варить средство 20 мин.
- Настой оставляют на ночное время.
С утра его процеживают и употребляют перед пищей 3-4 раза в день по 40 мл. Лечатся таким образом в течение 3-4 недель.
Для избавления от цистита
При избавлении от цистита предпочтение лучше отдавать корневищам, а не плодам шиповника. В общей сложности, лечение занимает около месяца. В первые дни пропадают самые тяжелые симптомы. Дальше начинается длительный период очищения мочевого пузыря и почек от микробов.
Легкий способ приготовления:
- 4 ст. л. порошка из корешков заливаются водой 500 мл.
- Смесь держится на пару в течение 20-ти мин.
- Масса олаждается и процеживается.
3 раза в дневное время отвар употребляется исключительно перед приемами еды.
При атеросклерозе и гипертонии
Корни шиповника лечебные свойства проявляют и в отношении коррекции артериального давления. Они располагают характерным гипотензивным действием.
Рецепт приготовления:
- На 0,5 л воды используется 1 ст. л. раздробленного порошка корневищ.
- Несколько минут смесь кипятится
- Настаивается в течение 3 ч.
Напиток употребляется исключительно в теплом состоянии, порции делятся на весь день. Более эффективными считаются корни свежесобранные в терапевтических целях при гипертонической болезни.
При атеросклерозе шиповник избавляет от головных болей и увеличивает способность к работе. Порошок можно заварить в термосах и оставить для настаивания его в течение получаса. Употреблять следует только после пропускания через сито или марлю. При регулярном употреблении состояние заметно улучшается.
Противогрибковое средство
В случае поражения кожных покровов или ногтей грибками используется настойка корней на спирту.
Рецепт настойки в классическом виде:
- В течение 20-ти мин. варят смесь из 20 г сушеных корней и 300 мл воды.
- Полученный напиток процеживают и настаивают 8 ч в затемненном месте.
Принимают напиток за 20 мин. до еды по 50 мл. Иногда используют напиток с повышенной концентрацией. Для этого увеличивают сухую часть напитка и порцию приема.
Для женского здоровья
Беременным и кормящим мамам многие медикаменты запрещены к пользованию.
В таких случаях на помощь приходит отвар из корней дикой розы:
- 300 мл воды приходится на 3-4 ст. л. раздробленных корней.
- 30 мин. кипятится смесь на тихом огне.
- Порции отвара делят на 3 раза в день 300 мл.
Бактерицидное лечебное свойства корней шиповника широко применяется при молочнице
- Для сидячих ванночек используется менее концентрированный напиток.
При маточном кровотечении
При кровотечениях половых женских органов полезно пользоваться следующим рецептом:
- 2 стакана воды на 2 ст. л. корневых придатков.
- Кипячение приблизительно занимает 15 мин.
- Емкость с приготовленным снадобьем укутывается в теплую ткань и отправляется настаиваться примерно на 3 ч.
- После пропускания через сито, отвар принято выпивать по пол бокала 3 раза в дневное время.
При онкологии
Шиповник активно препятствует росту злокачественных клеток и может успешно использоваться в комплексной терапии рака груди. Отмечено, что при позитивном воздействии на повышение уровня онкологических клеток, шиповник не располагает никакими побочными действиями. В ближайшем будущем планируются исследования шиповника в использовании против рака простаты.
Для профилактических и терапевтических целей при онкозаболеваниях используют настой из корневищ дикого растения:
- 40 г раздробленных корней.
- 1 л кипятка.
Если настой готовят в термосе, то хватает 2-3 ч. Весь настой выпивается в течение дня маленькими порциями.
Для нормализации обмена веществ и коррекции веса
Для корректировки веса используется отвар из корневищ. Он борется с лишними килограммами, вырабатывает ферменты, отвечающие за ускорение метаболизма и пищеварения.
Стоит помнить, что помимо использования отвара, необходима и диета, и физические нагрузки. В процессе похудения отвары скорее играют второстепенную роль.
Отвар делается следующим образом:
- 2 ст. л. порошка из корневищ залить 500 мл воды.
- Довести массу до закипания.
- Томление отвара 15 мин. на малом огне.
- Отправить смесь настаиваться около 2 ч, затем процедить и выпивать в течение 3 недель перед главным приемом еды.
По действию этот отвар напоминает очистительную клизму. В результате его влияния из организма выходят токсины и шлаки. Нормализация обмена веществ не позволяет потерянным килограммам вернуться обратно.
Для освежения полости рта
Ингредиенты:
- 2 ст. л. порошка.
- Воды – пол литра.
Способ приготовления:
- Порошок заливается кипяченой, но уже остывшей водой.
- На ночное время оставить настаиваться смесь при комнатной температуре.
- С утра состав процедить.
Использовать настой для полоскания рта, а затем употреблять по 2 ст. л. Настой избавляет от малопривлекательного запаха, обеззараживает полость рта и выражает противовоспалительное действие.
Отвар корней для наружного применения
Водный отвар из корневищ активно используется наружно при таких заболеваниях:
- Ревматизм.
- Подагра.
- Болезни суставов.
- Раны, язвы.
В период, когда воспаление суставов и подагры обостряются, готовят напиток следующим образом:
- Из расчета 1 л воды на 1 ст. л. порошка.
- Кипятком залить корневища
- Оставить для настаивания на 3 ч на тихом огне.
- После остывания и процеживания полученный напиток разбавляют бокалом воды.
Настой применяется в качестве компресса. Намоченную ткань укладывают на болезненное место, окутывают теплой тканью и оставляют так на ночь. Флавоноиды и дубильные вещества приходят на помощь для снятия усталости и оказания терапевтического влияния на сосуды при использовании ножных ванночек.
Сидячие ванны и микроклизмы применяют для лечебного эффекта при воспалении геморроидальных узлов.
Приготовление отвара:
- 2 ст. л. порошка засыпать в посуду из огнеупорного материала.
- Залить кипятком и томить 2 ч на небольшом огне.
- Оставить средство для дальнейшего остывания на 1 ч.
Такого объема настоя хватит для ножной ванны. Для общей ванны надлежит приготовить 3 л настоя и вылить их в теплую воду. Процедуру следует проводить около 30-ти мин.
Активно используются корни шиповника для проявления косметологического эффекта, совершенствуя внешний вид кожных покровов, избавляют от грибков и акне.
При поражении ногтей грибковой микрофлорой, они подвергаются деформации и начинают слоиться, они покрываются наростами.
При изготовлении настоя для наружного употребления потребуется:
- 3 ст. л. корней.
- 0,5 л водки.
Смесь настаивается 3 недели. Затем его принимают двукратно в день перед едой по 25 мл. Этот настой рекомендуется употреблять и при подагре.
Врачи рекомендуют своим пациентам отвары из корней шиповника для использования, потому что список его лечебных свойств очень широк. Корневища обладают активным биологическим действием, направленным на борьбу со многими патологиями.
Помимо лечебных свойств, шиповник активно используется женщинами для борьбы с лишним весом, а также для получения косметологического эффекта.
Оформление статьи: Мила Фридан
Видео о корнях шиповника
Полезные свойства корня шиповника:
Источник