Что полезнее подсолнечное или рапсовое масло

Что полезнее подсолнечное или рапсовое масло thumbnail

Рапсовое масло: почему оно лучше подсолнечного?

Рапс выращивают с древнейших времен, его история насчитывает уже более 6000 лет. Несмотря на приличный возраст, в Европе он начал распространятся только в 13 веке н.э. в виде масла.

Его применяли в качестве топлива для светильников, ведь это масло замечательно горит, при этом выделяя мало дыма.

В 19 веке, с развитием паровых технологий, было открыто, что рапсовое масло подходит для смазывания различных подвижных элементов, поэтому началось его повсеместное использование. На тот момент нефтяная промышленность не могла обеспечить рынок техническими маслами в должном количестве, однако уже в 20 веке объем недорогих нефтепродуктов резко возрос – это отбросило рапсовое масло на второй план.

Рапсовое масло сегодня

Помимо замеченных технических свойств, было обнаружено, что рапсовое масло обладает множеством полезных веществ. Его схожесть с оливковым настолько велика, что его иногда называют «северной оливой». Практически идентичный витаминный состав и вкусовые ощущения объясняют такое прозвище.

Несмотря на всю полезность, рапсовое масло было не столь распространено в мире. Объяснение этому является высокое содержание эруковой кислоты в рапсе, около 50%, которая крайне пагубно влияет на наш организм, ведь она считается токсичной. По этой причине масло до середины 20 века использовалась преимущественно в технических целях и прочно закрепилось в сознании народа как масло для смазки различных машинных аппаратов, которое имеет мало общего с едой.

Решением этой проблемы стал результат долгих селекционных работ в Канаде, в них был выведен новый сорт рапса, который вскоре был лицензирован и теперь используется для производства пищевого масла. Называется этот сорт «канола» и является сочетанием четырех слов Canadian Oil Low Acid «канадское масло пониженной кислотности». Из названия понятно, что содержание вредной кислоты в нем понижено и теперь составляет менее 2%.

Польза рапса

Причем все полезные вещества в нем не только сохранились, но и приумножились. Это было доказано в исследовательском эксперименте В.С. Гамаюровой (д-р хим. наук) и Л.Э. Ржечицкой (канд. хим. наук) посвященному химическому составу масел 1.

Так, после анализа жирнокислотного состава традиционного сорта рапса и сорта «канола» было выявлено, что доля насыщенных жирных кислот, которая необходима человеку для получения энергии и поддержания деятельности клеток, выросла в среднем на половину (+47%). Доля ненасыщенных жирных кислот при этом упала всего на 15%.

После сравнения доли «полезных» жирных кислот у различных масел было выявлено следующее: доля ненасыщенных жирных кислот в рапсовом масле всего на 32% меньше, чем в оливковом, однако на 102% больше, нежели в подсолнечном.

Это источник мононенасыщенной олеиновой кислоты – важного участника холестеринового обмена. Незаменимые линоленовая (омега-3) и линолевая (омега-6) кислоты не вырабатываются в теле человека, но необходимы для построения клеточных мембран и поддержания здоровья сосудов.

Читайте также:  Что можно сделать из старых дисков полезное

Ключевые полезные свойства:

  • участвует в обмене холестерина: повышает уровень липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), поставляющих «вредный» холестерин в печень для утилизации, тем самым снижая риск развития атеросклероза
  • при заболеваниях сердца улучшает тонус кровеносных сосудов, регулирует процесс образования тромбов, предупреждает сердечные аритмии, инсульт, инфаркт миокарда
  • активизирует клетки иммунной системы
  • предупреждает развитие остеопороза
  • улучшает работу головного мозга
  • повышает остроту зрения
  • обладает бактерицидным действием
  • уменьшает воспалительные процессы
  • повышает скорость заживления язв, ожогов и ран
  • усиливает выработку гормонов, подавляющих аппетит, ускоряет обмен веществ, помогает худеть
  • способствует здоровому жировому метаболизму, снижает запасы жира в печени
  • участвует в белковом синтезе
  • улучшает тонус мышц и кожных покровов
  • благодаря антиоксидантным свойствам борется с окислительными процессами, препятствует старению
  • предупреждает образование опухолей
  • Важно. Олеиновая кислота в рапсовом масле устойчива к нагреванию и не дает образовываться вредным канцерогенам. Поэтому продукт рекомендуют применять для жареных блюд.

    Важно. В то же время, при неправильном хранении рафинированного подсолнечного масла (например, под воздействием прямых солнечных лучей или на открытом воздухе) или при жарке на подсолнечном нерафинированном возможно вторичное окисление, приводящие к выделению опасных токсичных веществ – альдегидов и кетонов. Будьте осторожны!

    Исходя из этих данных становится понятно, почему мировое потребление рапсового масла с появлением сорта «конола» выросла и составляет 15% против 3% оливкового и 18% подсолнечного от общей суммы потребления всех растительных масел2. Малый процент всем известно «бренда» оливкового масла объясняется его дороговизной, а высокий процент подсолнечного, наоборот, более приемлемой ценой. Рапсовое же масло является самым приближенным аналогом полезного оливкового, при этом сохраняя все те же приемлемые цены, что и является объяснением его приличной востребованностью на кухнях по всему миру.

    1 В. С. Гамаюрова — д-р хим. наук, Л. Э. Ржечицкая – канд. хим. наук. / Мифы и реальность в пищевой промышленности. II. Сравнение пищевой и биологической ценности растительных масел – 2011 – 155.

    Читайте также:  Что полезно для печени и желчи

    2 Foster, R. Culinary oils and their health effects / R. Foster, C.SWilliamson, J.Lunn // Journal compilation. British Nutrition Foundation Nutrition Bulletin. – 2009. – №34. – P.4-47.

    Хотите быть в курсе новых полезных статей о здоровье, питании и спорте?

    Подписаться

    Статьи по теме

    Морковный RAW-торт

    Вы ведь знаете, что любая термическая обработка снижает количество полезных веществ в…

    Рецепт тыквенных стейков

    Тыква — продукт не только диетический (в 100 граммах всего 22 калории), но и очень полезный….

    Веганские сырники

    Сырники — один из лучших вариантов для сытного завтрака или вкусного перекуса. И ими могут…

    Лактовегетарианство

    Есть ли золотая середина в вопросе отказа от животной пищи? Есть. И это лактовегетарианство. По…

    Постные рецепты

    Пост — это не скучно. Это возможность открыть для себя рецепты тех блюд, которые не пробовал…

    О витаминах подробно

    Витамины — что это? Сочные овощи и фрукты с грядки или капсулы в банках разного объема? Миру…

    Веган-салат “Цезарь”

    Знаете ли вы, что столь популярный салат назван не в честь древнеримского политика, а в честь…

    Свекольный веган-брауни

    Этот рецепт станет настоящей находкой не только для книги веган-кулинарии, он порадует всех…

    Не сжигайте шкурку! Чем полезна какао-велла?

    Мы привыкли думать, что польза растений находится в самом их сердце, а уж точно не в кожуре. Какао-велла, шелуха от какао-бобов, — яркое подтверждение обратного. Чем она полезна и как правильно ее употреблять, узнаем из этой статьи.

    Кальций в веганском питании: откуда брать?

    Принято считать, что кальцием богаты лишь молочные продукты, которые не употребляют в пищу веганы. Значит ли это, что приверженцам растительной диеты не хватает столь важного минерала? Вовсе нет. Существует масса продуктов, которые доступны при веганском питании и при этом являются достойными источниками кальция.

    Мёд: выбор умных веганов

    Один из самых противоречивых продуктов в веганском питании – мёд. Одни сторонники растительного…

    Читайте также:  Как скачивать с сайтов полезные советы

    Источник

    Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.

    Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Масло подсолнечное и Масло рапсовое.

    Калорийность, полный химический состав, польза и вред.

    название элементаМасло подсолнечноеМасло рапсовое
    Пищевая ценность
    Калорийность899 мг899 мг
    Белки
    Углеводы
    Жиры99.9 гр99.9 гр
    Витамины
    Витамин B3
    Витамин B2
    Витамин PP (НЭ)
    Витамин B1
    Витамин E (ТЭ)44 мг18.9 мг
    Витамин C
    Провитамин A
    Витамин A (РЭ)
    Витамин B5
    Витамин B6
    Витамин B9
    Витамин H
    Витамин A
    Витамин E
    Витамин B12
    Витамин B4
    Витамин D
    Витамин К
    Макроэлементы
    Кальций
    Магний
    Натрий
    Калий
    Фосфор2 мг2 мг
    Сера
    Кремний
    Микроэлементы
    Железо
    Хлор
    Медь
    Марганец
    Фтор
    Бор
    Алюминий
    Титан
    Стронций
    Йод
    Цинк
    Хром
    Молибден
    Ванадий
    Кобальт
    Никель
    Рубидий
    Литий
    Селен
    Олово
    Цирконий
    Другие элементы
    Пищевые волокна
    Органические кислоты
    Вода100 мг100 мг
    Моно- и дисахариды
    Зола
    Алкоголь
    Крахмал
    Насыщеные жирные кислоты12.5 гр10 гр
    Холестерин
    Ненасыщеные жирные кислоты65 гр33 гр

    В итоге, что полезнее?

    Всего витаминов больше в продукте Масло подсолнечное

    Всего макроэлементов больше в продукте Масло рапсовое

    Всего микроэлементов больше в продукте Масло рапсовое

    Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.

    Сравните другие продукты между собой:

    Что полезнее Водка или Чина?

    Что полезнее Пиво темное 5% или Пристипома?

    Что полезнее Сок свекольный или Масло какаовелла?

    Что полезнее Жир кулинарный ГОСТ или Мясо кролика?

    Что полезнее Масло кукурузное или Сухари пшеничные?

    Что полезнее Сало соленое (шпик свиной) или Сухари ржаные?

    Что полезнее Язычок слоеный или Сквама?

    Что полезнее Чина или Алыча?

    Что полезнее Молоко кобылье или Яйцо куриное вареное всмятку?

    Что полезнее Молоко стерилизованное 3,2% жирности или Варенье из персиков?

    Что полезнее Сырок творожный или Тюлька?

    Что полезнее Отруби пшеничные или Налим?

    Что полезнее Говядина отварная или Снеток солено-сушеный?

    Что полезнее Сосиски говяжьи или Киви?

    Что полезнее Язык говяжий или Креветки консервированные?

    Что полезнее Спаржа или Хлопчатник-семя?

    Что полезнее Муксун или Мушмула?

    Что полезнее Кишмиш сушеный или Бузина?

    Источник