Что полезнее помидор или томатный сок
Польза томатов, как и многих других овощей, определяется входящими в состав пищевыми волокнами и благоприятным сочетанием моно- и диуглеводов, витаминов, биофлавоноидов и минеральных веществ. Суммарно в томатах насчитывается более 30 биологически активных веществ.
Многие любят томатный сок за неповторимый вкус.
Интересный факт: на высоте более трех тысяч метров все продукты, кроме томатного сока и блюд азиатской кухни, воспринимаются нашими вкусовыми рецепторами иначе. Например, кофе горчит, сахар и соль на 20–30 % теряют свои вкусовые свойства.
Калорийность томатного сока невысока (19 ккал на 100 мл) за счет незначительного количества простых углеводов и отсутствия в составе жиров. Сахароза практически не обнаруживается или может содержаться в незначительных количествах. Сладость томатам придают фруктоза и глюкоза. Причем в одинаковых количествах они содержатся как в соках промышленного производства (2,3–3,3 г в 100 мл), так и в спелых плодах. Соотношение фруктозы и глюкозы близко к 1,2:1, что наиболее благоприятно для их усвоения.
Томатные соки всегда содержат мякоть, их не выпускают осветленными. Мякоть богата пектинами и пищевыми волокнами. В отличие от плодов, пищевые волокна, содержащиеся в соках, частично разрушаются в процессе производства. Чтобы получить 12 % рекомендуемого суточного количества пектинов, достаточно выпить один стакан томатного сока. Такой же его объем на 8 % восполнит потребность в пищевых волокнах, которые наряду с органическими кислотами, присутствующими в томатах, способствуют улучшению работы кишечника.
Изготовитель имеет право разместить на упаковке сока надпись «с мякотью», если ее объемная доля выше 8 %.
Томаты и томатный сок богаты минеральными веществами. В стакане сока содержится в среднем около 15 % суточной потребности в калии, 12 % – в меди, 5 % – в фосфоре, магнии, железе и марганце. Содержание их в зрелых плодах может быть в 2 раза выше. А вот показатель натрия в томатах не превышает 10 мг на 100 мл. Большинство же томатных соков промышленного производства содержат добавленную поваренную соль (хлорид натрия) в количестве около 0,5 г на 100 мл сока.
Витамины группы В (В1, В2, В6), содержащиеся в плодах, под воздействием технологических процессов и высокой температуры фактически полностью разрушаются. Немного в соке и витамина С. Однако порция сока обеспечивает примерно 20 % суточной потребности в витамине А. Важной особенностью томатов является наличие в них антиоксидантов: ликопина, каротиноидов и токоферолов. Из них особого внимания заслуживает ликопин.
Ликопин – уникальное вещество, один из мощнейших антиоксидантов, существующих в природе. По структуре это каротиноид, из которого строится В-каротин (предшественник витамина А), которым томатный сок также богат. Его количество в одном стакане соответствует рекомендуемой дневной норме потребления или даже превосходит ее. Причем содержание его в магазинном соке гораздо выше, чем в томате, только снятом с грядки. Более того, ликопин из сока усваивается лучше. Связано это с нагревом томатного сока в процессе изготовления. Звучит парадоксально, ведь большинство витаминов высокая температура разрушает. Особенность ликопина заключается в его пространственной структуре, которая изменяется под воздействием тепла. Транс-изомер, содержащийся в плодах, усваивается плохо. А вот цис-форма, образующаяся при нагревании, более доступна для усвоения.
Наличие ликопина придает томатам оранжево-красный цвет. Благодаря антиоксидантным свойствам он предотвращает развитие атеросклероза, некоторых видов онкологии. Имеющиеся научные данные свидетельствуют, что регулярное потребление томатов на 30 % снижает риск развития рака поджелудочной железы. Ликопин также защищает сетчатку глаза от чрезмерного светового повреждения, более того, предотвращает развитие катаракты. Из недостатков следует отметить, что при чрезмерном употреблении томатного сока кожа может приобрести желтоватый оттенок, так как ликопин хорошо в ней накапливается.
Таблица. Содержание ликопина в томатах и томатных соках
Вещество | Томат свежий | Сок прямого отжима | Сок восстановленный |
Ликопин | 0,5-6,4 мг/100 г | 3,8-8,2 мг/100 г | 7,0-14,1 мг/100 г |
Содержание витамина Е в томатных соках сопоставимо с содержанием в свежих томатах и соответствует 0,26–1,1 мг на 100 мл, при этом нет значимых различий для соков, приготовленных прямым отжимом и восстановленных. Среднее количество токоферолов, содержащихся в 200–250 мл сока, соответствует 3–18 % необходимого уровня потребления данного витамина для взрослого.
Томатные соки, как и сами томаты, являются частью сбалансированной диеты. А современные щадящие технологии изготовления и упаковка позволяют сохранить полезные свойства плодов.
Источник
≡ 11 Май 2020
Пока сезон, ешьте томаты каждый день.
Индейцы называли его «томатль», что означало «крупная ягода». Французы за яркую окраску и напоминающую сердце форму прозвали «яблоками любви» — pomme d’amoure. Итальянцы впервые попробовали желтые сорта и нарекли их «золотыми яблоками» — pommi d’oro. Так появилось слово «помидор».
Как ни странно, с точки зрения ботаники, помидор действительно фрукт. Его родина Южная Америка. Правда, индейцы в пищу его не употребляли, поскольку считали ядовитым.
В Европу помидоры попали в XVI веке как декоративное растение. Кустиками с резными листьями и яркими плодами украшали подоконники, сады, высаживали вокруг беседок. И только в начале XIX века люди распробовали вкус томата.
Спор «овощ или фрукт» завершился в 1893 году в США. В то время на импорт овощей была установлена 10-проц. пошлина. Но импортеры томатов потребовали освободить их от налога, утверждая, что помидор — это фрукт. Ботаники поддержали торговцев. Дело рассматривалось в Верховном суде США. В заключительной речи судьи указывалось, что поскольку помидор едят с мясом или рыбой и не подают на десерт, то он не может быть фруктом. Так, по решению суда, помидор стал овощем.
Зачем его едят?
Главное богатство помидора — содержащийся в нем ликопин. Это сильнейший натуральный антиоксидант, то есть вещество, которое очищает клетки нашего организма. Самое важное его свойство, доказанное израильскими медиками, — способность подавлять и тормозить рост раковых клеток. Это подтверждают исследования ученых США и Норвегии, на практике установивших, что регулярное употребление помидоров способно предотвратить или приостановить течение раковых заболеваний.
Ликопин уникален еще и тем, что не разрушается при термической обработке. Наоборот, в томатных пастах и кетчупах его содержание повышается. Но вот в помидорах желтых сортов этого полезного вещества гораздо меньше, чем в красных, а в зеленых оно практически отсутствует.
В сезон созревания, томаты следует есть ежедневно. Необходимая человеку суточная норма ликопина содержится в 400 г свежих помидоров, двух стаканах свежего томатного сока или трех десертных ложках томат-пасты.
КСТАТИ
— В помидорах содержатся витамины В1, В2, Р, К, каротин, калий, фосфор, железо, органические кислоты. Но витамина С в нем не меньше, чем в цитрусовых.
— Помидоры улучшают пищеварение, нормализуют обмен веществ, понижают уровень холестерина в крови, очищают сосуды и даже нейтрализуют воздействие радиации на человека.
— Благодаря содержащемуся в них серотонину, так называемому гормону счастья, помидоры улучшает настроение, придают энергии и могут применяться как антидепрессанты.
— В одном помидоре содержится всего 10 килокалорий.
Помидоры лучше есть с жирными продуктами: сыром, сметаной, растительным маслом. В таком сочетании лучше усваивается ликопин.
Полезные советы
* Избавиться от надоедливых мух или муравьев в квартире можно очень просто: развесьте по стенам или разложите по полу помидорную ботву. Как только она высохнет, насекомые исчезнут.
* Потемневшую эмалированную посуду можно обновить, если прокипятить в ней в течение нескольких минут помидорные выжимки.
ТОЛЬКО ФАКТ
* Самый большой, зарегистрированный в Книге рекордов Гиннеса, помидор вырос в Англии. Он весил 1 кг 970 г.
Рецепты
Любимый многими коктейль «Кровавая Мэри» можно приготовить двумя способами:
1. Заполните льдом ручной шейкер, добавьте туда соль, перец и сок четверти лимона. Затем налейте водку и томатный сок в пропорции 1:2. Сильно взболтайте и процедите в охлажденный бокал для вина.
2. В стакан налейте 25 г томатного сока, добавьте соль, перец, лимонный сок по вкусу. Затем аккуратно, по лезвию ножа, чтобы слои не перемешались, добавьте 50 г охлажденной водки.
Фаршированные помидоры
С помидоров срезать верх, осторожно вынуть ложечкой мякоть. Смешать тертый сыр, чеснок, мелко нарезанную зелень петрушки. Заправить эту массу майонезом и начинить ею помидоры.
На килограмм помидоров потребуется: 400 г сыра, пучок петрушки и 2 дольки чеснока. Помидоры лучше брать не слишком крупные. Если фарш останется, не страшно, его можно просто намазывать на хлеб.
Грузинский салат из помидоров с орехами
Помидоры нарезать крупными дольками. Для заправки смешать мелко нарезанную зелень, размолотые грецкие орехи и чеснок. Добавить яблочный уксус, посыпать солью и перцем по вкусу. Дать салату настояться.
На 500 г помидоров: 1 ст. ложка очищенных грецких орехов, 3-4 зубчика чеснока, по пучку зеленого лука, петрушки, кинзы и укропа, 1 ст. ложка яблочного уксуса.
Помидорная битва
В Испании томатами кидаются вместо снежков
Уже больше 50 лет десятки тысяч людей каждую последнюю среду августа съезжаются на праздник «Томатина» в тихий испанский городок Буньоль, что в 25 километрах от Валенсии. В этот день центральные улицы города превращается в поле боя. Снарядами служат помидоры, бесплатно предоставляемые всем желающим мэрией Буньоля. Длится побоище ровно час, а заканчивается купанием в бассейне с томатным соком, розыгрышем окороков традиционной иберийской свиньи и фейерверком.
Справка
* В этом году праздник «Томатина» состоится 30 августа.
* Стоимость недельного тура в Валенсию с учетом проживания в трехзвездочном отеле от 500 евро на человека.
Метки: здоровье • кулинария • овощи • помидоры • продукты • томат • что полезнее
Комментарии:
Источник
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Сок томатный и Помидоры (томаты).
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
название элемента | Сок томатный | Помидоры (томаты) |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 18 мг | 19.9 мг |
Белки | 1 гр | 600 мг |
Углеводы | 2.9 гр | 4.2 гр |
Жиры | 100 мг | 200 мг |
Витамины | ||
Витамин B3 | 0.3 мг | 0.5 мг |
Витамин B2 | 0.03 мг | 0.04 мг |
Витамин PP (НЭ) | 0.4 мг | 0.6 мг |
Витамин B1 | 0.03 мг | 0.06 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0.4 мг | 0.4 мг |
Витамин C | 10 мг | 25 мг |
Провитамин A | 0.3 мг | 1.2 мг |
Витамин A (РЭ) | 0.05 мг | 0.2 мг |
Витамин B5 | 0.3 мг | 0.3 мг |
Витамин B6 | 0.1 мг | 0.1 мг |
Витамин B9 | 0.011 мг | 0.011 мг |
Витамин H | 1.2 мкг | 1.2 мкг |
Витамин A | ||
Витамин E | ||
Витамин B12 | ||
Витамин B4 | 6.7 мг | |
Витамин D | ||
Витамин К | 7.9 мкг | |
Макроэлементы | ||
Кальций | 7 мг | 14 мг |
Магний | 12 мг | 20 мг |
Натрий | 40 мг | |
Калий | 240 мг | 290 мг |
Фосфор | 32 мг | 26 мг |
Сера | 12 мг | 12 мг |
Кремний | ||
Микроэлементы | ||
Железо | 0.7 мг | 0.9 мг |
Хлор | 57 мг | 57 мг |
Медь | 0.11 мг | 0.11 мг |
Марганец | 0.14 мг | 0.14 мг |
Фтор | 0.02 мг | 0.02 мг |
Бор | 0.115 мг | 0.115 мг |
Алюминий | ||
Титан | ||
Стронций | ||
Йод | 2 мкг | 2 мкг |
Цинк | 0.2 мг | 0.2 мг |
Хром | 5 мкг | 5 мкг |
Молибден | 7 мкг | 7 мкг |
Ванадий | ||
Кобальт | 6 мкг | 6 мкг |
Никель | 0.013 мг | 0.013 мг |
Рубидий | 0.153 мг | 0.153 мг |
Литий | ||
Селен | 0.3 мкг | 0.4 мкг |
Олово | ||
Цирконий | ||
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | 700 мг | 800 мг |
Органические кислоты | 500 мг | 500 мг |
Вода | 94.3 гр | 93.5 гр |
Моно- и дисахариды | 2.8 гр | 3.5 гр |
Зола | 500 мг | 700 мг |
Алкоголь | ||
Крахмал | 100 мг | 300 мг |
Насыщеные жирные кислоты | ||
Холестерин | ||
Ненасыщеные жирные кислоты |
В итоге, что полезнее?
Всего витаминов больше в продукте Помидоры (томаты)
Всего макроэлементов больше в продукте Помидоры (томаты)
Всего микроэлементов больше в продукте Помидоры (томаты)
Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.
Сравните другие продукты между собой:
Что полезнее Вино сладкое белое или Муксун?
Что полезнее Сок морковный или Масло какао?
Что полезнее Сок апельсиновый или Снэк?
Что полезнее Шампиньоны или Большеголов?
Что полезнее Маргарин шоколадный или Свинина?
Что полезнее Сыр брынза овечья или Судак?
Что полезнее Сыр голландский или Лещ горячего копчения?
Что полезнее Простокваша, 1% или Чеснок луковица?
Что полезнее Сметана, 40% жирности или Костяника?
Что полезнее Макароны из муки 1 сорта или Лук зеленый (перо)?
Что полезнее Корейка свинины копчено-запеченная или Вишня консервированная?
Что полезнее Мясной хлеб ветчинный или Брокколи?
Что полезнее Гуляш бараний или Соломка сладкая?
Что полезнее Куриный окорочок или Листья черники?
Что полезнее Крапива или Орех кешью?
Что полезнее Берикс или Окунь?
Что полезнее Жерех или Макрель?
Что полезнее Горбуша консервированная или Джем мандариновый?
Источник