Что полезнее помидоры или паста томатная паста
Конечно, правильнее всего — сделать томатную пасту самостоятельно. Но мне, например, легче сдохнуть, чем провести минимум шесть часов, помешивая помидорное пюре на газу. Поэтому кетчуп я делаю сама, а пасту — покупаю. Иногда. Потому что она полезнее помидоров в несколько раз. Почему, как думаете?
1. Томатная паста -это сильно уваренное пюре. Концентрированное то есть. И, соответственно, все микроэлементы тоже сконцентрировались.
2. Томатную пасту лучше покупать, а не готовить самостоятельно — потому что современные технологии производства умудряются сохранять максимум полезности. Дома на газу вся полезность у вас вытянется в вытяжку.
Это что касалось полезности пасты. Теперь — к вопросу о том, как понять, что вы выбрали качественное томатное пюре
1. Томатная паста может быть только красной! Допускается легкий оттенок малинового или оранжевого. ЛЕГКИЙ!
Если томатная паста не красная, а бурая (как вареная свекла) — это значит, что технологи намудрили что-то с приготовлением и лишили пюре истинного вкуса и всех микроэлементов.
Если томатная паста имеет оранжевый цвет — можете не сомневаться, что в нее добавили крахмал. Что однозначно отразилось на ее вкусе. ДА и вообще — нафига вам лишний крахмал кушать?… В топку такую пасту!
2. По консистенции томатная паста должна быть АБСОЛЮТНО однородной. Вот прямо гладенькой-гладенькой, без малейших признаков самых мельчайших комочков.
3. Качественная томатная паста должна быть ОЧЕНЬ ГУСТОЙ. Конечно, не такой, чтобы их нее можно было куличики лепить, но на перевернутой ложке она должна какое-то время благополучно удерживаться собственными силами.
4. Поверхность томатной пасты должна быть гладкой. Если вы, открыв банку, увидели что-то, хотя бы отдаленно напоминающее пузырьки — можете смело выбрасывать содержимое. Потому что отравитесь с полпинка.
Вывод №1. Покупать томатную пасту стоит только ту, которая продается в стеклянной банке. Чтобы товар, так сказать, лицом сразу увидеть.
Итак. Купили банку, открыли. Убедились, что цвет содержимого — красный, оно (содержимое) — более чем однородное, с ложки не капает, а прекрасно держит форму, никаких комочков и пузырьков нет. Убедились? Можно смело пробовать на вкус. Можете сделать это с закрытыми глазами — ощущения будут более правильными.
5. По вкусу и запаху томатная паста обязана быть похожей на помидор. На сочный и спелый помидор. Чем меньше привкуса сахара или кислоты — тем меньше в продукт добавили сахара или лимонной кислоты. Все это вы сможете добавить сами, если сочтете нужным. Пахнуть томатная паста должна в меру. То есть, если вас прямо с ног сшиб запах помидор — значит, ароматизаторы в банке нашли свое место. Помидоры ведь пахнут вкусно, но вполне умеренно, да? И любые усилители вкуса, пусть и натуральные, правильно изготовленной на заводе томатной пасте ни к чему.
Вывод №2. В составе томатной пасты должны быть только томаты. И ничего более.
6. Открытая банка с томатной пастой в холодильнике хранится три дня. ВСЕГО ТРИ! После чего микроэлементы умрут, даже если плесень еще и не думает появляться. Посему, чтобы сохранить всю полезность томатной пасты,ее можно заморозить. Вкус не изменится, честное слово!
Вывод №3. Если вы проверили перед покупкой то, что купили, то можете считать, что купили нечто такое же вкусное,к ак помидоры, только полезнее в несколько раз.
Приятного аппетита!
Источник
Декларирование консервированной томатной пасты – гарантия качественного продукта. Зачем недобросовестные производители подмешивают тыквенное пюре
В орган по сертификации ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» поступило заявление по оформлению необходимого для реализации документа на томатную пасту в соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011). В Испытательном центре референтного центра провели необходимые лабораторные испытания на безопасность.
Что надо знать, чтобы содержимое купленной баночки соответствовало требованиям потребителя?
Один из секретов вкусного блюда – качественная томатная паста. Заготавливать помидоры впрок люди научились с давних пор. Спелые помидоры протирали через сито, получали однородную массу без кожицы и зерен. Массу разливали в деревянные бочки и выставляли на солнце, где влага выпаривалась, и концентрированный продукт отправлялся в погреб, где мог храниться до следующего лета. Промышленный выпуск томатной пасты с увариванием был налажен в XIX веке.
Паста должна быть красной, не коричневой. Согласно ГОСТ 3343-2017 «Продукты томатные концентрированные. Общие технические условия», ее изготавливают только из красных помидоров. Но некоторые производители закупают более дешевое недозрелое сырье.
Такие плоды плотные и жесткие, на их уваривание уходит больше времени, мякоть спелых успевает немного подгореть. Не подходит для кулинарии коричневатый цвет и горелый привкус.
Классическая томатная паста состоит только из помидоров. Такой продукции немало на полках магазинов. Но чаще в ее состав входит еще и соль, которая является неплохим естественным консервантом.
Потребителю это надо учитывать. Чтобы продукт назывался томатной пастой, сухих веществ в нем должно быть не менее 24 %. Если их от 8 до 24 %, то это томатное пюре. А если менее 8 %, то мы имеем дело с томатным соком. Большинство производителей пытаются удешевить продукт за счет добавок, подмешивают пюре тыквы, крахмал, лимонную кислоту и сахар, чтобы добиться нужной густоты и вкуса, нередко используются синтетические красители. Иногда в состав томатной пасты вводят и консерванты, сорбат калия, бензоат натрия, сорбиновая кислота. Это допустимо, но информация о них должна обязательно присутствовать на этикетке.
Помидор – один из немногих овощей, который полезнее в обработанном виде, чем в сыром. Дело в том, что содержащийся в нем мощный антиоксидант ликопен, защищающий клетки от старения и агрессивного воздействия окружающей среды, лучше усваивается после термической обработки. Поэтому томатные соусы оказываются ценнее для организма, чем свежие помидоры, достоинства которых тоже не стоит приуменьшать.
Высокое содержание железа и калия способствуют нормальной работе сердечно-сосудистой системы, помогают снизить артериальное давление. Если паста не содержит иных ингредиентов, кроме помидоров и соли, из нее можно приготовить томатный сок, разбавив водой. Не надо хранить томатную пасту в жестяной банке, так она быстрее окисляется и портится. Лучше переложить ее в стеклянную емкость с крышкой и налить сверху в банку немного дезодорированного растительного масла.
Проверить томатную пасту на показатели качества и безопасности, а также оформить декларацию о соответствии на данную продукцию можно в Испытательном центре и Органе по сертификации ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора», расположенных по адресу: г. Ростов-на-Дону, пр. Шолохова, 195/7.
(Источник: ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»).
Источник
Томатная паста не относится к изысканным продуктам питания. Между тем, именно ее медики рекомендуют включать в ежедневный рацион. Ряд исследований подтвердил, что томатная паста как никакой другой продукт усиливает защиту организма от вредного воздействия ультрафиолета и, таким образом, защищает от преждевременного старения.
Исследования показали, что из томатной пасты организм может получить гораздо больше натурального антиоксиданта ликопина, чем из свежих помидоров, которые традиционно считаются его лучшим источником. По словам исследователей, концентрация ликопина в пасте в пять раз больше, чем в помидорах. После эксперимента с употреблением того и другого продукта, специалисты заявили, что пара чайных ложек томатной пасты защищают кожу от воздействия вредных ультрафиолетовых лучей так же эффективно, как и несколько съеденных помидоров.
Медики настаивают на ежедневном употреблении ликопина. Под воздействием этого природного компонента усиливается самозащита клеток от вредоносных солнечных лучей. В результате продлевается молодость организма. Польза ликопина доказана лишь в 20 веке.
Что могут дать нам продукты, содержащие большое количество ликопена? Такие продукты примечательны двумя основными свойствами:
— они защищают клетки нашего организма от разрушительного воздействия свободных радикалов (профилактика нескольких видов рака)
— они помогают предотвратить окисление холестерина, замедляя развитие атеросклероза и тем способствуя профилактике сердечнососудистых заболеваний
Не будет преувеличением сказать, что ликопин нужен всем. Системы питания, в которых много ликопинсодержащих продуктов — средиземноморская, например, — формируют здоровые сосуды и сердце. Диетологи считают, что ликопин — одна из главных причин «непопулярности» ишемической болезни сердца в странах, где придерживаются этой диеты.
Но особенно важен ликопин, если вы курите и регулярно потребляете алкоголь, то есть нуждаетесь в более высоком уровне потребления каротиноидов.
Недостаток ликопина испытывают также хронические или ситуативные мясоеды — люди, которые пренебрегают овощами постоянно или время от времени.
Чемпионом по содержанию ликопена являются помидоры. Много этого вещества в розовом грейпфруте, арбузе, гуаве. Другие продукты, в которых содержится ликопин, хотя и меньше: хурма, абрикос, тыква.
Большое потребление продуктов, содержащих ликопин, не имеет никаких вредных побочных эффектов. Однако оно может вызвать оранжевый цвет кожи — безобидное и обратимое состояние, называемое ликопенодермия (lycopenodermia).
Вместе с тем последние исследования привели ученых к более сложным выводам о каротиноидах. При определенных обстоятельствах антиоксидант ликопин окисляется и ведет себя как свободный радикал. Окисляет его, например, сигаретный дым. Это отчасти объясняет результаты исследований, в которых курильщики, принимавшие добавки каротиноидов, имели повышенный риск развития рака или сердечных заболеваний.
Верхний уровень потребления ликопина не установлен (как и каротиноидов в целом). Что касается нижнего уровня, рекомендуется не менее 1 столовых ложек томатной пасты в день. Поэтому под рукой всегда должна быть томатная паста, приготовленная или из магазина.
Если вы будете выпивать 0,5 л томатного сока (что эквивалентно 40 мг ликопина), то существенно откорректируете свой «плохой» холестерин, уменьшив его содержание.
В последних исследованиях новозеландских ученых выяснилось, переработки томатов – такие, как томатная паста, кетчуп и так далее – более полезны для организма, чем свежие помидоры. Все очень просто: помидоры являются мощным источником антиоксидантов – веществ, способных тормозить вредные окислительные процессы.При этом в помидорах обнаружены такие несколько видов антиоксидантов: ликоприн, аскорбиновая кислота и фенольные смолы. Помидор на 75% состоит из этих полезных веществ. Но клинические и лабораторные исследования показали, что пищеварительный тракт человека не в состоянии усвоить столь необходимые нашему организму антиоксиданты. К примеру ликоприна усваивается всего 4%.
ИНЕТ
Источник
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Помидоры (томаты) и Томатная паста.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
название элемента | Помидоры (томаты) | Томатная паста |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 19.9 мг | 102 мг |
Белки | 600 мг | 4.8 гр |
Углеводы | 4.2 гр | 19 гр |
Жиры | 200 мг | |
Витамины | ||
Витамин B3 | 0.5 мг | 1.9 мг |
Витамин B2 | 0.04 мг | 0.17 мг |
Витамин PP (НЭ) | 0.6 мг | 2.6 мг |
Витамин B1 | 0.06 мг | 0.15 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0.4 мг | 1 мг |
Витамин C | 25 мг | 45 мг |
Провитамин A | 1.2 мг | 1.8 мг |
Витамин A (РЭ) | 0.2 мг | 0.3 мг |
Витамин B5 | 0.3 мг | 0.85 мг |
Витамин B6 | 0.1 мг | 0.63 мг |
Витамин B9 | 0.011 мг | 0.025 мг |
Витамин H | 1.2 мкг | 4.5 мкг |
Витамин A | ||
Витамин E | ||
Витамин B12 | ||
Витамин B4 | 6.7 мг | |
Витамин D | ||
Витамин К | 7.9 мкг | |
Макроэлементы | ||
Кальций | 14 мг | 20 мг |
Магний | 20 мг | 50 мг |
Натрий | 40 мг | 15 мг |
Калий | 290 мг | 875 мг |
Фосфор | 26 мг | 68 мг |
Сера | 12 мг | 51 мг |
Кремний | ||
Микроэлементы | ||
Железо | 0.9 мг | 2.3 мг |
Хлор | 57 мг | 232 мг |
Медь | 0.11 мг | 0.46 мг |
Марганец | 0.14 мг | 0.2 мг |
Фтор | 0.02 мг | |
Бор | 0.115 мг | |
Алюминий | ||
Титан | ||
Стронций | ||
Йод | 2 мкг | 9 мкг |
Цинк | 0.2 мг | 1.1 мг |
Хром | 5 мкг | |
Молибден | 7 мкг | 0.03 мг |
Ванадий | ||
Кобальт | 6 мкг | 0.025 мг |
Никель | 0.013 мг | |
Рубидий | 0.153 мг | |
Литий | ||
Селен | 0.4 мкг | |
Олово | ||
Цирконий | ||
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | 800 мг | 1.1 гр |
Органические кислоты | 500 мг | 2.4 гр |
Вода | 93.5 гр | 70 гр |
Моно- и дисахариды | 3.5 гр | 18 гр |
Зола | 700 мг | 2.7 гр |
Алкоголь | ||
Крахмал | 300 мг | 1 гр |
Насыщеные жирные кислоты | ||
Холестерин | ||
Ненасыщеные жирные кислоты |
В итоге, что полезнее?
Всего витаминов больше в продукте Томатная паста
Всего макроэлементов больше в продукте Томатная паста
Всего микроэлементов больше в продукте Томатная паста
Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.
Сравните другие продукты между собой:
Что полезнее Минеральная вода нарзан или Окунь холодного копчения?
Что полезнее Сок виноградный или Мушмула?
Что полезнее Сок шиповниковый или Крекеры с отрубями?
Что полезнее Масло горчичное или Сыр чеддер?
Что полезнее Масло какао или Оленина тушеная?
Что полезнее Масло кунжутное или Клыкач?
Что полезнее Масло подсолнечное или Маш?
Что полезнее Фасоль или Язык говяжий?
Что полезнее Молоко сгущенное с сахаром, 5,0% жирности или Сериола?
Что полезнее Йогурт 1,5% жирности или Боярышник?
Что полезнее Гречневая мука или Кижуч?
Что полезнее Аргентина или Сардина?
Что полезнее Мерланг или Лимон?
Что полезнее Омуль или Балык вяленый?
Что полезнее Шемая аральская или Белоглазка аральская холодного копчения?
Что полезнее Абрикосы консервированные или Яичный белок куриный?
Что полезнее Айва консервированная или Яйцо куриное жареное (яичница)?
Что полезнее Голубика или Сахарный рожок?
Источник