Что полезнее помидоры или томатный сок

Что полезнее помидоры или томатный сок thumbnail

Польза томатов, как и многих других овощей, определяется входящими в состав пищевыми волокнами и благоприятным сочетанием моно- и диуглеводов, витаминов, биофлавоноидов и минеральных веществ. Суммарно в томатах насчитывается более 30 биологически активных веществ.

Многие любят томатный сок за неповторимый вкус.

Интересный факт: на высоте более трех тысяч метров все продукты, кроме томатного сока и блюд азиатской кухни, воспринимаются нашими вкусовыми рецепторами иначе. Например, кофе горчит, сахар и соль на 20–30 % теряют свои вкусовые свойства.

Калорийность томатного сока невысока (19 ккал на 100 мл) за счет незначительного количества простых углеводов и отсутствия в составе жиров. Сахароза практически не обнаруживается или может содержаться в незначительных количествах. Сладость томатам придают фруктоза и глюкоза. Причем в одинаковых количествах они содержатся как в соках промышленного производства (2,3–3,3 г в 100 мл), так и в спелых плодах. Соотношение фруктозы и глюкозы близко к 1,2:1, что наиболее благоприятно для их усвоения.

Томатные соки всегда содержат мякоть, их не выпускают осветленными. Мякоть богата пектинами и пищевыми волокнами. В отличие от плодов, пищевые волокна, содержащиеся в соках, частично разрушаются в процессе производства. Чтобы получить 12 % рекомендуемого суточного количества пектинов, достаточно выпить один стакан томатного сока. Такой же его объем на 8 % восполнит потребность в пищевых волокнах, которые наряду с органическими кислотами, присутствующими в томатах, способствуют улучшению работы кишечника.

Изготовитель имеет право разместить на упаковке сока надпись «с мякотью», если ее объемная доля выше 8 %.

Томаты и томатный сок богаты минеральными веществами. В стакане сока содержится в среднем около 15 % суточной потребности в калии, 12 % – в меди, 5 % – в фосфоре, магнии, железе и марганце. Содержание их в зрелых плодах может быть в 2 раза выше. А вот показатель натрия в томатах не превышает 10 мг на 100 мл. Большинство же томатных соков промышленного производства содержат добавленную поваренную соль (хлорид натрия) в количестве около 0,5 г на 100 мл сока.

Витамины группы В (В1, В2, В6), содержащиеся в плодах, под воздействием технологических процессов и высокой температуры фактически полностью разрушаются. Немного в соке и витамина С. Однако порция сока обеспечивает примерно 20 % суточной потребности в витамине А. Важной особенностью томатов является наличие в них антиоксидантов: ликопина, каротиноидов и токоферолов. Из них особого внимания заслуживает ликопин.

Ликопин – уникальное вещество, один из мощнейших антиоксидантов, существующих в природе. По структуре это каротиноид, из которого строится В-каротин (предшественник витамина А), которым томатный сок также богат. Его количество в одном стакане соответствует рекомендуемой дневной норме потребления или даже превосходит ее. Причем содержание его в магазинном соке гораздо выше, чем в томате, только снятом с грядки. Более того, ликопин из сока усваивается лучше. Связано это с нагревом томатного сока в процессе изготовления. Звучит парадоксально, ведь большинство витаминов высокая температура разрушает. Особенность ликопина заключается в его пространственной структуре, которая изменяется под воздействием тепла. Транс-изомер, содержащийся в плодах, усваивается плохо. А вот цис-форма, образующаяся при нагревании, более доступна для усвоения.

Наличие ликопина придает томатам оранжево-красный цвет. Благодаря антиоксидантным свойствам он предотвращает развитие атеросклероза, некоторых видов онкологии. Имеющиеся научные данные свидетельствуют, что регулярное потребление томатов на 30 % снижает риск развития рака поджелудочной железы. Ликопин также защищает сетчатку глаза от чрезмерного светового повреждения, более того, предотвращает развитие катаракты. Из недостатков следует отметить, что при чрезмерном употреблении томатного сока кожа может приобрести желтоватый оттенок, так как ликопин хорошо в ней накапливается.

Таблица. Содержание ликопина в томатах и томатных соках

ВеществоТомат свежийСок прямого отжимаСок восстановленный
Ликопин0,5-6,4 мг/100 г3,8-8,2 мг/100 г7,0-14,1 мг/100 г

Содержание витамина Е в томатных соках сопоставимо с содержанием в свежих томатах и соответствует 0,26–1,1 мг на 100 мл, при этом нет значимых различий для соков, приготовленных прямым отжимом и восстановленных. Среднее количество токоферолов, содержащихся в 200–250 мл сока, соответствует 3–18 % необходимого уровня потребления данного витамина для взрослого.

Томатные соки, как и сами томаты, являются частью сбалансированной диеты. А современные щадящие технологии изготовления и упаковка позволяют сохранить полезные свойства плодов.

Источник

≡  11 Май 2020

Пока сезон, ешьте томаты каждый день.

Индейцы называли его «томатль», что означало «крупная ягода». Французы за яркую окраску и напоминающую сердце форму прозвали «яблоками любви» — pomme d’amoure. Итальянцы впервые попробовали желтые сорта и нарекли их «золотыми яблоками» — pommi d’oro. Так появилось слово «помидор».

Как ни странно, с точки зрения ботаники, помидор действительно фрукт. Его родина Южная Америка. Правда, индейцы в пищу его не употребляли, поскольку считали ядовитым.

В Европу помидоры попали в XVI веке как декоративное растение. Кустиками с резными листьями и яркими плодами украшали подоконники, сады, высаживали вокруг беседок. И только в начале XIX века люди распробовали вкус томата.

Спор «овощ или фрукт» завершился в 1893 году в США. В то время на импорт овощей была установлена 10-проц. пошлина. Но импортеры томатов потребовали освободить их от налога, утверждая, что помидор — это фрукт. Ботаники поддержали торговцев. Дело рассматривалось в Верховном суде США. В заключительной речи судьи указывалось, что поскольку помидор едят с мясом или рыбой и не подают на десерт, то он не может быть фруктом. Так, по решению суда, помидор стал овощем.

Зачем его едят?

Главное богатство помидора — содержащийся в нем ликопин. Это сильнейший натуральный антиоксидант, то есть вещество, которое очищает клетки нашего организма. Самое важное его свойство, доказанное израильскими медиками, — способность подавлять и тормозить рост раковых клеток. Это подтверждают исследования ученых США и Норвегии, на практике установивших, что регулярное употребление помидоров способно предотвратить или приостановить течение раковых заболеваний.

Ликопин уникален еще и тем, что не разрушается при термической обработке. Наоборот, в томатных пастах и кетчупах его содержание повышается. Но вот в помидорах желтых сортов этого полезного вещества гораздо меньше, чем в красных, а в зеленых оно практически отсутствует.

В сезон созревания, томаты следует есть ежедневно. Необходимая человеку суточная норма ликопина содержится в 400 г свежих помидоров, двух стаканах свежего томатного сока или трех десертных ложках томат-пасты.

КСТАТИ

— В помидорах содержатся витамины В1, В2, Р, К, каротин, калий, фосфор, железо, органические кислоты. Но витамина С в нем не меньше, чем в цитрусовых.

— Помидоры улучшают пищеварение, нормализуют обмен веществ, понижают уровень холестерина в крови, очищают сосуды и даже нейтрализуют воздействие радиации на человека.

— Благодаря содержащемуся в них серотонину, так называемому гормону счастья, помидоры улучшает настроение, придают энергии и могут применяться как антидепрессанты.

— В одном помидоре содержится всего 10 килокалорий.

Помидоры лучше есть с жирными продуктами: сыром, сметаной, растительным маслом. В таком сочетании лучше усваивается ликопин.

Полезные советы

* Избавиться от надоедливых мух или муравьев в квартире можно очень просто: развесьте по стенам или разложите по полу помидорную ботву. Как только она высохнет, насекомые исчезнут.

* Потемневшую эмалированную посуду можно обновить, если прокипятить в ней в течение нескольких минут помидорные выжимки.

ТОЛЬКО ФАКТ

* Самый большой, зарегистрированный в Книге рекордов Гиннеса, помидор вырос в Англии. Он весил 1 кг 970 г.

Рецепты

Любимый многими коктейль «Кровавая Мэри» можно приготовить двумя способами:

1. Заполните льдом ручной шейкер, добавьте туда соль, перец и сок четверти лимона. Затем налейте водку и томатный сок в пропорции 1:2. Сильно взболтайте и процедите в охлажденный бокал для вина.

2. В стакан налейте 25 г томатного сока, добавьте соль, перец, лимонный сок по вкусу. Затем аккуратно, по лезвию ножа, чтобы слои не перемешались, добавьте 50 г охлажденной водки.

Фаршированные помидоры

С помидоров срезать верх, осторожно вынуть ложечкой мякоть. Смешать тертый сыр, чеснок, мелко нарезанную зелень петрушки. Заправить эту массу майонезом и начинить ею помидоры.

На килограмм помидоров потребуется: 400 г сыра, пучок петрушки и 2 дольки чеснока. Помидоры лучше брать не слишком крупные. Если фарш останется, не страшно, его можно просто намазывать на хлеб.

Грузинский салат из помидоров с орехами

Помидоры нарезать крупными дольками. Для заправки смешать мелко нарезанную зелень, размолотые грецкие орехи и чеснок. Добавить яблочный уксус, посыпать солью и перцем по вкусу. Дать салату настояться.

На 500 г помидоров: 1 ст. ложка очищенных грецких орехов, 3-4 зубчика чеснока, по пучку зеленого лука, петрушки, кинзы и укропа, 1 ст. ложка яблочного уксуса.

Помидорная битва

В Испании томатами кидаются вместо снежков

Уже больше 50 лет десятки тысяч людей каждую последнюю среду августа съезжаются на праздник «Томатина» в тихий испанский городок Буньоль, что в 25 километрах от Валенсии. В этот день центральные улицы города превращается в поле боя. Снарядами служат помидоры, бесплатно предоставляемые всем желающим мэрией Буньоля. Длится побоище ровно час, а заканчивается купанием в бассейне с томатным соком, розыгрышем окороков традиционной иберийской свиньи и фейерверком.

Справка

* В этом году праздник «Томатина» состоится 30 августа.

* Стоимость недельного тура в Валенсию с учетом проживания в трехзвездочном отеле от 500 евро на человека.

Метки: здоровье • кулинария • овощи • помидоры • продукты • томат • что полезнее

Комментарии:

Источник

Помидоры выращивались на землях американского континента очень давно, более 2,5 тысяч лет назад. Жители перу научились выращивать их, производя постепенный селекционный отбор диких плодов, которые размером были не больше ягод. Дикие томаты есть в природе и сейчас, а их плод действительно является ягодой, а не овощем, а китайцы даже относят его к фруктам.

Перуанцы тоже называли томат «золотым яблоком», а ведь яблоко – фрукт. В Европу томаты попали в начале XVI века, вскоре после открытия Колумбом Америки, в Россию – только в XVIII веке, причём распространились далеко не сразу – сначала их, как и картофель, считали ядовитыми. Сегодня помидоры любимы всеми, как и томатный сок, который употребляется чаще, чем другие овощные и даже фруктовые соки. Диетологи считают томатный сок одним из самых полезных, и даже называют его поливитаминным.

Томатный сок — один из самых популярных и любимых овощных соков в нашей стране. Его любят и дети и взрослые. Сейчас мы поговорим о богатом составе, свойствах и пользе томатного сока для нашего организма, расскажем, как его правильно выбирать, пить и использовать для похудения.

Богатый состав витаминов и минералов

В чём же польза томатного сока? Все полезные свойства томатного сока определяются его очень богатым составом. В нём очень много натуральных сахаров – глюкозы и фруктозы, есть органические кислоты — в основном яблочная, но также и винная, щавелевая, лимонная, а в перезревших томатах даже янтарная, одна из самых ценных и полезных.

В помидорах много каротина и других витаминов: А, Е, РР, Н, витаминов группы В, однако больше всего в них витамина С, который так необходим нашему организму для здоровья, силы и красоты – около 60%. Минеральный состав тоже богат: кальций, магний, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, бор, молибден, кобальт, никель, рубидий – таким разнообразием отличаются немногие виды овощей. Пищевые волокна, белки, углеводы и даже жиры в томатах тоже есть, а вот калорий в них почти нет, и поэтому они являются важной составной частью диет для похудения.

Благодаря высокому содержанию калия, томатный сок очень полезен для профилактики сердечных заболеваний, нормализации обменных процессов и работы нервной системы.

Кроме того, в помидорах содержится ликопин – пигмент, благодаря которому они имеют такой яркий цвет. Этот пигмент томатного сока обладает мощными антиоксидантными свойствами, и может предотвращать развитие рака, причём эти свойства могут сохраняться даже в пастеризованном соке. Томатный сок помогает выработке в организме серотонина – «гормона радости», и поэтому может помочь снять напряжение, последствия стресса и даже депрессию, если регулярно и правильно пить томатный сок.

Какая польза

Конечно, благотворное влияние на организм и польза томатного сока этим не ограничивается: он обладает противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, антимикробным действием, укрепляет капилляры и предупреждает атеросклероз.

Томатный сок подавляет в кишечнике процессы гниения и улучшает его работу, поэтому его полезно пить людям, страдающим запорами. Недавние исследования показали, что регулярное употребление томатного сока предупреждает образование тромбов, приводящих к опасным для здоровья и жизни последствиям. Людям, которые много времени проводят в сидячем положении – например, на работе, или в автомобиле, томатный сок может помочь избежать серьёзного заболевания – тромбоза вен на ногах.

Есть противопоказания

А может ли томатный сок быть вреден кому-либо? Интересно, на какие противопоказания к употреблению томатного сока стоит обратить внимание? Можно сказать, что особых противопоказаний к его употреблению нет, однако при обострениях таких заболеваний, как гастрит и язва желудка, холецистит и панкреатит томатный сок пить нельзя; при отравлениях томатный сок также может усугубить состояние и нанести дополнительный вред здоровью.

Как пить томатный сок

Чтобы получить максимальную пользу, томатный сок, как и помидоры, лучше стараться не подвергать тепловой обработке: в варёных, тушёных и консервированных томатах все органические кислоты становятся неорганическими, вредными для здоровья. Если часто употреблять консервированный сок или томаты, смешивая их с крахмалами – картофелем, хлебом, то в почках и мочевом пузыре могут образоваться камни.

Белковая пища – творог, мясо, яйца и др., тоже не сочетается с помидорами: их одновременное употребление нарушает процесс пищеварения – это стоит помнить любителям вкусных блюд, в рецептах которых много таких сочетаний. Лучше есть помидоры с сыром, орехами, оливковым маслом, чесноком и другими овощами – так еда полностью усвоится и принесёт пользу.

Один стакан томатного сока в день снабжает наш организм половиной суточной нормы витаминов А и С, группы В, каротином, улучшает пищеварение – но это относится только к свежевыжатому соку. Не нужно добавлять в томатный сок соль или сахар – лучше положить мелко нарезанную свежую зелень или чеснок.

Как правильно выбрать сок томатов

Как производят томатный сок, который мы видим в магазинах, и на что стоит обратить внимание при его выборе?

Если на упаковке написано – «100% натуральный», то здесь может быть два варианта: свежевыжатый или восстановленный сок. Конечно, свежевыжатый сок самый лучший и приносит наибольшую пользу для здоровья, однако его можно производить только в свой сезон – когда созревают помидоры, поэтому производители готовят восстановленный томатный сок.

Сначала сок выжимают из помидоров, потом удаляют из него определённую часть воды, пастеризуют и разливают в специальные ёмкости, где он прекрасно сохраняется до того времени, когда его нужно будет разливать. Перед розливом добавляют столько же воды, сколько было удалено в процессе концентрации. Эта технология производства позволяет готовить томатный сок в любое время года.

Конечно, восстановленный сок менее полезен, чем свежевыжатый, однако для соков, продающихся в магазинах, это не так существенно – ведь их в любом случае пастеризуют. В процессе пастеризации содержание некоторых витаминов снижается, другие сохраняются в большей степени – поэтому ценность соков, приготовленных разным способом, получается примерно одинаковой.

Понять наверняка, свежевыжатый сок или восстановленный, можно по дате упаковки: зимой или весной свежих помидоров нет, а летний и осенний томатный сок – действительно может быть свежевыжатый. Обычно производители томатного сока не используют консерванты, кроме соли, но соки хранятся долго – около года, благодаря упаковке TetraPak, так что следует обращать внимание, во что упакован продукт.

Томатный сок не относится к числу дорогих и недоступных, содержит мало калорий, но при этом он питательный, полезный и вкусный. Неудивительно, что его используют для похудения, устраивая томатные диеты и разгрузочные дни.

Томатный сок для похудения

Томатный сок, согласно мнениям многих диетологов — отличный способ для эффективного и при том полезного похудения.

Как похудеть с томатным соком на 5 кг за 2 недели.

В течение 2-х недель можно избавиться примерно от 5 кг лишнего веса, если хватит терпения соблюдать такую томатную диету:

  • Завтрак: стакан томатного сока, фрукты (не бананы и не виноград), 2 куска чёрного хлеба с обезжиренным творогом.
  • Обед: стакан томатного сока, варёные рис и рыба (по 100 г) — без масла, яблоко и небольшая порция овощей.
  • Ужин: стакан томатного сока, котлета из говядины, овощи, 50 г отварного риса.

При желании можно добавить и полдник: стакан томатного сока.

Ещё один вариант томатной диеты рассчитан на 2 дня, и при этом нужно есть только красные помидоры, по 1,5 кг в день – так можно потерять до 2-х кг веса.

Томатная диета не только поможет похудеть, но и наладит работу желудочно-кишечного тракта, поможет сердцу, нормализует давление. Во время диеты нужно пить достаточно жидкости, в идеале – минеральную воду без газа. Ужинать лучше около 18 часов, и каждый день выполнять несколько гимнастических упражнений, чтобы не допустить ухудшения тонуса кожи и мышц.

Томатный сок можно смешивать с яблочным, лимонным, тыквенным, готовить из него коктейли, только без сахара и соли, чтобы получить в чистом виде весь природный вкус и пользу томатного сока.

И ещё один интересный факт: в помидорах есть вещество, освобождающее сексуальность и снимающее скованность – а сегодня эта проблема знакома многим людям. Возможно, поэтому древние перуанцы называли томат «яблоком любви»…

Источник

Индейцы называли его «томатль», что означало «крупная ягода». Французы за яркую окраску и напоминающую сердце форму прозвали «яблоками любви» — pomme d’amoure. Итальянцы впервые попробовали желтые сорта и нарекли их «золотыми яблоками» — pommi d’oro. Так появилось слово «помидор».

Как ни странно, с точки зрения ботаники, помидор действительно фрукт. Его родина Южная Америка. Правда, индейцы в пищу его не употребляли, поскольку считали ядовитым.

В Европу помидоры попали в XVI веке как декоративное растение. Кустиками с резными листьями и яркими плодами украшали подоконники, сады, высаживали вокруг беседок. И только в начале XIX века люди распробовали вкус томата.

Спор «овощ или фрукт» завершился в 1893 году в США. В то время на импорт овощей была установлена 10-проц. пошлина. Но импортеры томатов потребовали освободить их от налога, утверждая, что помидор — это фрукт. Ботаники поддержали торговцев. Дело рассматривалось в Верховном суде США. В заключительной речи судьи указывалось, что поскольку помидор едят с мясом или рыбой и не подают на десерт, то он не может быть фруктом. Так, по решению суда, помидор стал овощем.

ЗАЧЕМ ЕГО ЕДЯТ?

Главное богатство помидора — содержащийся в нем ликопин. Это сильнейший натуральный антиоксидант, то есть вещество, которое очищает клетки нашего организма. Самое важное его свойство, доказанное израильскими медиками, — способность подавлять и тормозить рост раковых клеток. Это подтверждают исследования ученых США и Норвегии, на практике установивших, что регулярное употребление помидоров способно предотвратить или приостановить течение раковых заболеваний.

Ликопин уникален еще и тем, что не разрушается при термической обработке. Наоборот, в томатных пастах и кетчупах его содержание повышается. Но вот в помидорах желтых сортов этого полезного вещества гораздо меньше, чем в красных, а в зеленых оно практически отсутствует.

В сезон созревания, томаты следует есть ежедневно. Необходимая человеку суточная норма ликопина содержится в 400 г свежих помидоров, двух стаканах свежего томатного сока или трех десертных ложках томат-пасты.

КСТАТИ

— В помидорах содержатся витамины В1, В2, Р, К, каротин, калий, фосфор, железо, органические кислоты. Но витамина С в нем не меньше, чем в цитрусовых.

— Помидоры улучшают пищеварение, нормализуют обмен веществ, понижают уровень холестерина в крови, очищают сосуды и даже нейтрализуют воздействие радиации на человека.

— Благодаря содержащемуся в них серотонину, так называемому гормону счастья, помидоры улучшает настроение, придают энергии и могут применяться как антидепрессанты.

— В одном помидоре содержится всего 10 килокалорий.

Помидоры лучше есть с жирными продуктами: сыром, сметаной, растительным маслом. В таком сочетании лучше усваивается ликопин.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

* Избавиться от надоедливых мух или муравьев в квартире можно очень просто: развесьте по стенам или разложите по полу помидорную ботву. Как только она высохнет, насекомые исчезнут.

* Потемневшую эмалированную посуду можно обновить, если прокипятить в ней в течение нескольких минут помидорные выжимки.

ТОЛЬКО ФАКТ

* Самый большой, зарегистрированный в Книге рекордов Гиннеса, помидор вырос в Англии. Он весил 1 кг 970 г.

РЕЦЕПТЫ

Любимый многими коктейль «Кровавая Мэри» можно приготовить двумя способами:

1. Заполните льдом ручной шейкер, добавьте туда соль, перец и сок четверти лимона. Затем налейте водку и томатный сок в пропорции 1:2. Сильно взболтайте и процедите в охлажденный бокал для вина.

2. В стакан налейте 25 г томатного сока, добавьте соль, перец, лимонный сок по вкусу. Затем аккуратно, по лезвию ножа, чтобы слои не перемешались, добавьте 50 г охлажденной водки.

ФАРШИРОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ

С помидоров срезать верх, осторожно вынуть ложечкой мякоть. Смешать тертый сыр, чеснок, мелко нарезанную зелень петрушки. Заправить эту массу майонезом и начинить ею помидоры.

На килограмм помидоров потребуется: 400 г сыра, пучок петрушки и 2 дольки чеснока. Помидоры лучше брать не слишком крупные. Если фарш останется, не страшно, его можно просто намазывать на хлеб.

ГРУЗИНСКИЙ САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ С ОРЕХАМИ

Помидоры нарезать крупными дольками. Для заправки смешать мелко нарезанную зелень, размолотые грецкие орехи и чеснок. Добавить яблочный уксус, посыпать солью и перцем по вкусу. Дать салату настояться.

На 500 г помидоров: 1 ст. ложка очищенных грецких орехов, 3-4 зубчика чеснока, по пучку зеленого лука, петрушки, кинзы и укропа, 1 ст. ложка яблочного уксуса.

ПОМИДОРНАЯ БИТВА

В Испании томатами кидаются вместо снежков

Уже больше 50 лет десятки тысяч людей каждую последнюю среду августа съезжаются на праздник «Томатина» в тихий испанский городок Буньоль, что в 25 километрах от Валенсии. В этот день центральные улицы города превращается в поле боя. Снарядами служат помидоры, бесплатно предоставляемые всем желающим мэрией Буньоля. Длится побоище ровно час, а заканчивается купанием в бассейне с томатным соком, розыгрышем окороков традиционной иберийской свиньи и фейерверком.

Источник