Что полезнее при похудении йогурт или кефир
В России уже больше ста лет пьют кефир, а вот йогурт появился относительно недавно. Многие считают его заменой кефиру.
Так ли это? И что полезнее?
Оба напитка получают в результате брожения молока, к которому добавляют бактерии. Получившиеся кисломолочные продукты в разы по пользе превосходят молоко, на основе которого были сделаны.
КЕФИР.
Его делают с помощью молочнокислых стрептококков, уксуснокислых бактерий и дрожжей. В некоторые виды кефира добавляют лактобактерии и бифидобактерии, которые лучше выживают в кислоте желудочного сока. Но даже из этих живучих до кишечника доходит только 10%.
В кефире содержится значительное количество кальция, богатое содержание витаминов группы В, фтора, меди и йода, способствующих вырабатыванию энергии, успокаивающих нервную систему, стимулирующих обмен веществ и отвечающих за здоровье кожи. Кроме этого, значительное количество витаминов А и D. Полезный для зрения витамин А в сочетании с жиром самого кефира усваивается просто замечательно (именно поэтому врачи не рекомендуют пить обезжиренную кисломолочку), и D, который помогает усваиваться кальцию и фосфору в организме. В связи с тем, что кефир влияет на ускорение процесса метаболизма, он незаменим для людей, страдающих полнотой
Нужно учитывать, что кефир — это продукт окисления молока полезными бактериями и специфическими грибами. Эти грибы, к сожалению, могут вызывать аллергию. В связи с их наличием, людям с аллергией, бронхиальной астмой кефир не рекомендуется. Детям кефир разрешается давать с 1 года, не более 1 стакана в день.
ЙОГУРТ.
Йогурт не содержит грибов, как кефир. Поэтому имеет меньше противопоказаний для аллергиков.
Бактерии, используемые для приготовления йогурта, это термофильный стрептококк вместе с лактобактериями и бифидобактериями. Отдельный вид лактобактерий — “болгарская палочка”, которая является основой закваски для йогурта, способна подавлять размножение вредных гнилостных и патогенных бактерий, а также вытеснять из кишечника некоторых вредных микробов.
Единственная проблема — это найти действительно полезный йогурт, а не смесь молочного продукта с большим количеством сахара и химических вкусовых добавок и ароматизаторов. Приготовление йогурта в домашних условиях с помощью заквасок или тщательное изучение этикеток в магазине позволит избежать покупки замаскированного под натуральный продукт суррогата.
Доказано, что при употреблении всего 200 грамм кисломолочных продуктов в день, защитные функции организма перед вирусами и инфекциями значительно повышаются, они налаживают обмен веществ, способствуют очищению кишечника от токсинов и прочих вредных веществ.
Любые микробы, которые мы употребляем с молочными или молочнокислыми продуктами, НЕ приживаются у нас в кишечнике – это уже давно доказано. НО они стимулируют рост и развитие нашей собственной микрофлоры.
Известный ученый микробиолог И.И. Мечников считал, что нужно чередовать в рационе различные виды кисломолочных продуктов для лучшей стимуляции. Поэтому старайтесь разнообразить дневной рацион ассортиментом кисломолочных напитков. Например, йогурт отлично подойдет на завтрак или в качестве небольшого перекуса в течение дня, а кефир лучше выпить на ужин. В идеале кефир, который вы пьете, должен иметь комнатную температуру.
Для сохранения полезного эффекта и питания кисломолочными продуктами без вреда, не рекомендуется употреблять их вприкуску с выпечкой и шоколадом.
Не стоит подслащивать все кисломолочное, поскольку, во-первых, так легко съедать очень много сахара, а во-вторых, это помешает процессу пищеварения. Если очень хочется — можно добавить ложечку меда.
Несмотря на неоспоримую пользу кисломолочных продуктов, их употребление следует ограничить или, по меньшей мере, выбирать их обезжиренные версии, при ряде заболеваний:
— гепатите;
— запорах;
— язве желудка;
— тяжести в животе;
— вздутии живота и газообразовании;
— ожирении;
Включив кефир и йогурт в свое питание, вы принесете огромную пользу собственному организму на долгие годы!
#кефир #йогурт #лактобактерии#бифидобактерии #желудок #кишечник#кисломолочныепродукты #точказдоровья
Источник
Если выпивать всего стакан кисломолочного продукта в день, то можно значительно укрепить свое здоровье. Кефир или йогурт? Разбираемся, на каком продукте остановить свой выбор и как правильно его употреблять.
Польза «кисломолочки» кроется в большом количестве содержащихся в ней бактерий. Они благотворно влияют на микрофлору кишечника, очищают организм от шлаков и токсинов, повышают иммунитет. Из всего многообразия подобной продукции кефир и йогурт стоят на первом месте по популярности. Вкусные и низкокалорийные, они легко усваиваются организмом и практически не имеют никаких противопоказаний. Их даже могут рекомендовать для употребления людям, страдающим аллергией на молочный сахар. Многие не видят никакой разницы между кефиром и йогуртом, поскольку они одинаково полезны для здоровья. А между тем разница есть.
- Во-первых, это вкус. Кефир – кисловатый напиток, иногда к концу срока хранения может быть слегка газированный, тогда как йогурт чаще всего имеет густую консистенцию с нежным вкусом.
- Во-вторых, несмотря на то, что оба кисломолочных продукта изготавливаются из молока одним и тем же способом, сквашиванием, сам процесс отличается. В йогурте происходит только молочнокислое брожение, тогда как в кефире из-за наличия натуральных дрожжей к молочнокислому брожению присоединяется спиртовое.
- В-третьих, разница в закваске. Для кефира используют закваску кефирного грибка, в которой содержится несколько десятков молочных бацилл. Они способны оседать на стенках кишечника, хорошо восстанавливая микрофлору. Поэтому кефир часто прописывают в качестве лечебного средства после перенесенных инфекций и употребления антибиотиков. В йогурт же добавляют только два вида бактерий: болгарскую палочку и термофильный стрептококк. Попадая в организм, они проходят через кишечник, выводя вместе с собой шлаки (читайте также:«6 полезных свойств йогурта для сияющей здоровьем кожи»). Так что если нужно быстро и хорошо очиститься от вредных токсинов, следует отдать предпочтение йогурту.
На вопрос что полезнее для организма, кефир или йогурт, однозначного ответа нет. Тут каждый решает для себя сам. Сегодня на прилавках магазинов можно увидеть большой ассортимент кисломолочной продукции. И во всем этом разнообразии порой нелегко отыскать действительно качественный продукт.
На что следует обратить внимание при выборе кефира и йогурта?
«Прежде всего, смотрите этикетку и читайте состав. Количество живых полезных бактерий в настоящем йогурте и кефире должно быть не менее 107 КОЕ (колониеобразующих единиц молочнокислых бактерий) на 1 гр. продукта в течение всего срока его годности. Количество дрожжей КОЕ в 1 гр. кефира должно составлять не менее 104 КОЕ/гр., – рассказывает Ирина Салькова, заведующая лабораторией агропромышленного холдинга «Братья Чебурашкины. Семейная ферма», – Содержание белка на 100 гр. продукта в кефире должно быть не менее 3 гр., а в йогурте – 3,2 гр. При этом массовая доля жира в продуктах может быть различной – от 0,1 до 10%. Сроки годности также косвенно свидетельствуют о натуральности продукта: срок хранения натурального йогурта и кефира составляет не более 2-х недель при температуре tо= 4±2оС».
Доказано, что при употреблении всего 200 гр. кисломолочных продуктов в день, защитные функции организма перед вирусами и инфекциями значительно повышаются. При этом хорошо, если дневной рацион будет включать несколько разных напитков. Например, йогурт отлично подойдет на завтрак или в качестве небольшого перекуса в течение дня, а кефир лучше выпить на ужин. Употреблять их можно как в чистом виде, так и с различными добавками.
Кефир отлично сочетается со свежими овощами, особенно зеленого цвета, йогурт – с сухофруктами, мюсли, хлопьями и орехами. Также кисломолочные продукты являются хорошим дополнением к злаковым блюдам: кашам, отрубям. В этой комбинации они усиливают процессы очищения организма от вредных веществ. А вот с белками не молочной группы употреблять кисломолочные не стоит, так как они никак не взаимодействуют между собой. Поэтому лучше избегать сочетания кефира и йогурта с яйцами, рыбой, морепродуктами и мясом. Кроме этого, все чаще используют кефир и йогурт для приготовления десертов и в качестве основы для салатных соусов. Подобные блюда отличаются оригинальным вкусом и легкостью.
Рецепты, которые могут вам пригодиться
Йогуртовый соус для овощного салата
- 450 мл. натурального йогурта
- 1 огурец
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 ст.л. оливкового масла
- Половина чайной ложки сушеной мяты
- Соединить йогурт, масло, мяту и чеснок. Взбить в блендере.
- Огурец очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками, добавить в смесь и перемешать.
- Готовый соус добавлять в салаты охлажденным.
Кефирный десерт (кефирный пломбир)
- 0,5 л. кефира
- 1/3 часть стакана нежирной сметаны
- Полстакана сахара
- 1 ст.л. желатина
- Немного ванильного сахара
- Желатин замочить в половине стакана воды, дать набухнуть. Затем нагреть на огне, постоянно помешивая до полного растворения, но не дать ему закипеть. Остудить.
- Остальные ингредиенты хорошо взбить миксером (около 3 минут). Затем добавить остывший желатин и снова взбивать столько же.
- Разлить полученную массу по формам и поставить в холодильник на 3-4 часа.
- Готовый десерт украсить ягодами, шоколадом, орехами, листьями мяты
Текст:
Marie Claire Editorial·6 апреля 2019
Источник
Кефир и йогурт – полезные кисломолочные продукты, имеющие много различий.
Оба продукта способны оказывать влияние на все системы организма, снижать общий риск смертности в популяции, однако эффекты выражены неодинаково.
Отличия также касаются состава, калорийности, вкуса и консистенции, способа производства.
Что общего и в чем разница?
Как йогурт, так и кефир являются важными источниками пробиотиков, которые нормализуют работу практически всех систем в организме человека.
Однако между двумя продуктами существует значительный ряд отличий, который касается не только вкусовых свойств и энергетической ценности, но и воздействия на организм человека.
Рассмотрим 4 основных отличия:
- Вкус и консистенция. Натуральный йогурт имеет немного кисловатый вкус, который, в зависимости от используемой закваски, может быть слабовыраженными или вообще отсутствовать, консистенция может значительно различаться: от крайне густой (сметанообразной) до жидкой (питьевые йогурты). Кефир же всегда характеризуется кислым вкусом, иногда присутствует привкус дрожжей. Разница касается и способа употребления: кефир пьют, а йогурт (в большинстве случаев) едят с использованием ложки.
- Брожение. Йогурт изготавливается за счёт кисломолочного брожения. В кефире в данном процессе участвуют не только кисломолочные бактерии, но и дрожи, в итоге образуется незначительное количество этилового спирта. Кефир, ввиду наличия алкоголя, имеет гораздо больший перечень противопоказаний.
- Пробиотический состав. По данным ученых, в йогурте имеется лишь несколько видов полезных лактобактерий, в то время как кефире присутствует до 61 (обычно 30-40) различных штампов бактерий и дрожжей. Отличаются продукты и количеством микроорганизмов, в йогурте – до 1 000 000 000 000, а в кефире в 5 раз больше!
- Содержание питательных веществ. Кефир, как ни странно, содержит гораздо больше ценного белка и жира по сравнению с йогуртом. Калорийность продуктов находится примерно на одном уровне.
Таким образом, продукты имеют массу различий, как по методу производства, так и по конечному составу.
Почему кефир всё-таки полезнее йогурта?
Оба продукта обладают большим комплексом полезных свойств.
Они воздействуют на опорно-двигательный аппарат, улучшают пищеварение, укрепляют эндокринную, сердечно-сосудистую, мочевыделительную, кроветворную, нервную и иммунную системы, обеспечивая их более слаженную работу и предотвращая развитие большого спектра заболеваний.
Кефир и йогурт больше всего ценятся за наличие в составе кальция и пробиотиков.
Кальция в обоих продуктах примерно одинаковое количество — около 120 мг на 100 грамм продукта.
А вот содержание и эффективность пробиотиков значительно выше именно в кефире, поэтому он считается полезнее.
Кроме того, кефир имеет гораздо большую доказательную базу:
- Канадские учёные доказали, что эффективность кефира в целях профилактики желудочно-кишечных заболеваний значительно выше по сравнению с йогуртом.
- Ученые выявили, что бактерии, содержащиеся в кефире, содержат ряд ценных ферментов, а также фосфор, молочную кислоту, витамины К и группы В и, что самое главное, более длительный промежуток времени остаются в жизнеспособном состоянии в просвете желудочно-кишечного тракта. Подобное свойство приводит к значительному усилению эффектов представителей микробиоценоза.
- Последние исследования демонстрируют, что lactobacillus kefiri способна ингибировать рост большого спектра патогенных микроорганизмов (сальмонеллы, кишечная палочка, хеликобактер пилори), повышать устойчивость макроорганизма по отношению к возбудителям респираторных инфекций верхних отделов дыхательной системы.
- Кефир способен предотвращать развитие гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также опухолевые патологии. Подобные свойства характерны и для йогурта, но слабо выражены и не до конца изучены.
- Кефир также может использоваться для быстрого заживления ран и других дефектов кожных покровов. Напиток, согласно научным данным, повышает скорость регенерации кожных покровов, блокирует действие болезнетворных агентов из внешней среды, улучшает микроциркуляцию и угнетает выработку воспалительных цитокинов.
- Имеется массивная научная база, подтверждающая, что кефир повышает продолжительность жизни, замедляет течение естественных процессов старения и снижает общую смертность от патологий кардиологического и онкологического профиля.
- Живые культуры бактерий (как уже было сказано выше, в кефире их намного больше, а длительность их жизни превышает показатели йогурта) подавляют течение хронического воспаления в стенках толстого кишечника, что снижает влияние бактерий и их токсинов на организм человека.
- Эксперименты показали, что добавление пробиотиков кефира в рацион грызунов приводит к увеличению продолжительности их жизни. За счёт угнетения хронического воспаления, по данным учёных, снижается интенсивность укорочения теломер (прямая причина старения), повреждения генетического материала, реже встречаются дегенеративные заболевания (болезнь Альцгеймера).
Таким образом, кефир лучше исследован и обладает большим набором доказанных полезных свойств по сравнению с йогуртом.
4 факта о пользе обоих продуктов
Ниже рассмотрен ряд положительных эффектов, которые оба кисломолочных продукта оказывают на организм человека:
- Нормализация работы пищеварительной системы. Польза пробиотиков заключается в том, что они угнетают жизнедеятельность «вредных» микроорганизмов в просвете кишечника, что обеспечивает улучшение расщепления и всасывания питательных веществ, ускоряет продвижение пищи по пищеварительной трубке. Также отмечается снижение частоты инфекционно-воспалительных и аутоиммунных поражений желудочно-кишечного тракта.
- Повышение иммунитета. За счёт угнетения жизнедеятельности болезнетворных агентов и подавления хронического воспаления иммунная система работает более слаженно. Лица, употребляющие пробиотики, реже страдают респираторными и септическими патологиями.
- Борьба с метаболическим синдромом. Продукты комплексно воздействуют на все составляющие данного синдрома: снижают артериальное давление, повышают чувствительность инсулиновых рецепторов, приводят в норму обмен жиров и холестерина, обеспечивают профилактику ожирения.
- Повышение прочности костной ткани. Кисломолочные вещества нормализуют минерально-ионный обмен в тканях скелета (в том числе в мышечной), что приводит к повышению прочности костей, предотвращает атрофию мышечных волокон, остеопороз, переломы.
Заключение
Как кефир, так и йогурт – крайне полезные продукты питания, которые сильно отличаются как методом производства, так и составом. В настоящее время ведётся множество исследований воздействия обоих продуктов на организм человека. На данный момент кефир лучше изучен и считается более полезным.
Источник
Способов избавления от лишнего веса очень много, а результативных — очень мало. Похудение на кефире и йогурте – один из верных способов избавиться от лишних килограммов. Чем хороша такая диета и что это за чудо-продукты — кефир и йогурт, мы и намерены вам рассказать.
Биологическая ценность йогурта и кефира
Оба продукта представляют собой кисломолочную субстанцию, полученную путем сбраживания натурального молока специальными заквасками. Позвольте познакомить вас каждым из них отдельно.
Йогурт
Йогурт, родиной которого считается Болгария, и где он называется «кисело мляко», получают из молока с высоким содержанием обезжиренных сухих веществ, заквашенного двумя видами бактерий:
- болгарской палочкой
- термофильными молочнокислыми стрептококками.
Это все, что должен содержать в себе натуральный йогурт. Все другие ингредиенты – загустители, наполнители, консерванты, не должны присутствовать в йогурте диетическом. Впрочем, как и в любом другом йогурте, имеющем право так называться.
Кефир
Кефир – уникальный молочнокислый продукт, изготавливаемый из цельного молока, сквашиваемого с помощью кисломолочных грибков, в состав которых входят:
- молочнокислые стрептококки
- молочнокислые палочки
- уксуснокислые бактерии
- дрожжи.
Благодаря составу кефирного грибка, кефир насыщен углекислотой и имеет в своем составе этиловый спирт. Содержание этилового спирта в кефире однодневном составляет 0,07%, а в трехдневном 0,88%.
Оба этих продукта являются поставщиками в наш ЖКТ пробиотиков, которые:
- активно борются с гнилостными бактериями
- улучшают обмен веществ в организме;
- способствуют расщеплению жиров в кишечнике, тем самым способствуют снижению веса при регулярном их употреблении.
Диеты для похудения с кефиром и йогуртом
Есть общие правила употребления кефира и йогурта с целью снижения веса, которые необходимо соблюдать и при блиц-диетах, и при долгосрочных диетах на кефире и йогурте:
- Кефир и йогурт вполне можно сочетать
- Утром можно выпить кефир, в качестве первого завтрака
- Днем заправить йогуртом овощной салат
- Вечером можно перед сном опять выпить кефир.
Кстати, советуем изучить последние исследования Роскачества, где приведен список самых качественных и НЕ качественных марок, поставляющих кефир на рынок РФ — Экспертиза Роскачества — кефир.
Главное, чтобы общее количество кисломолочных продуктов в день не превышало 500 миллилитров.
Нельзя употреблять йогурт и кефир, по истечении срока годности:
- Приготовленный в домашних условиях йогурт, можно хранить в холодильнике без ущерба для качества 5 суток
- Кефир лучше всего употреблять однодневный. Именно он вызывает перистальтику кишечника и способствует избавлению от запоров.
На все время диеты следует исключить:
- жаренную и жирную пищу
- быстрые углеводы — сладости, выпечки, печенье, торты и т.д.
- мясо, переработанное в промышленных условиях
- любые консервы
- алкоголь.
Блиц-диеты для быстрого похудения
Иногда нужно срочно сбросить 3-5 кг. в преддверии значимых для вас событий. Тогда рекомендованные ниже диеты вам в помощь:
Диета №1
- В ближайшие 3-5 дней вам нужно ежедневно съедать 500 мл йогурта и 500 грамм фруктов.
- Весь дневной рацион следует поделить на 6 равных частей и съедать их в течение дня, через равные промежутки времени. Кроме этого, можно пить минеральную воду до 2-х литров и зеленый чай без сахара.
За 5 дней вы гарантировано сбросите 5 кг, а возможно и больше.
Диета №2
Хорошо эту диету применить в сезон арбузов, потому что арбуз — необходимый компонент этой трехдневной диеты:
- 1-ый день — можно только 500 мл кефира
- 2-ой день – 500 мл йогурта
- 3-ий день – можно есть арбузы, сколько душа пожелает.
В день вы стабильно будете терять по 1 кг.
Долгосрочная диета на йогурте и кефире
Эта диета может продолжаться 7 дней, а при желании и хорошем самочувствии 14 дней. Но не более того. Ее можно будет повторить через 2-3 месяца. Итак, диета выглядит следующим образом:
- Первый завтрак: 100 грамм обезжиренного творога залить 100 йогурта, можно добавить любые мелко порезанные фрукты 50 г и взбить все блендером в пышную массу. Через час после завтрака можно выпить чашку зеленого чая без сахара
- Второй завтрак через 2 часа после первого: 100 мл кефира с сухим зерновым хлебцем
На обед:
- 150 грамм отварной куриной грудки
- 150 грамм овощного салата, заправленного 1 ст. ложкой оливкового масла
- 200 мл свежевыжатого яблочного сока.
Полдник: 150 мл йогурта с сухим зерновым хлебцем
Ужин:
- 200 грамм запеченной в фольге рыбы
- 150 грамм фруктового салата.
На ночь нужно выпить 150 мл кефира
Соблюдая эту диету, можно варьировать белковую пищу:
- вместо грудки можно съесть сваренные вкрутую яйца
- вечернюю рыбу заменить тушеным мясом кролика или индейки
- можно сок яблочный заменить на грейпфрутовый или апельсиновый.
Ни одна диета не может продолжаться бесконечно. Организм сам заявит свои права на разнообразную пищу. Будете с ним бороться, он обидится и ответит вам длительной депрессией. Поэтому во всем важно прислушиваться к своему телу. Не потакать во всем, но и не насиловать. Сохранить вес, полученный ценой жесткой диеты, помогут разгрузочные дни на том же кефире, и том же йогурте. И советуем вам ознакомиться ещё с одной статьёй Гречневая крупа с кефиром — вы узнаете о потрясающем сбалансированном питании и диете, а также советуем почитать статью Диета бразильских актрис.
Источник