Что полезнее проросшая рожь или пшеница

Что полезнее проросшая рожь или пшеница thumbnail

Рожь и пшеница обозначаются как самые востребованные злаковые культуры. Лидирующую позицию захватила пшеница, оставив ржи второе место. Пшеничные и ржаные изделия популярны во всем мире. Во многих странах они составляют основу ежедневного рациона человека.

Рожь и пшеница как важные злаковые культуры

Рожь и пшеница считаются главными злаками, которые выращиваются по всей стране. Причина этого кроется в том, что данные растения хорошо приспосабливаются к климатическим условиям и почвенному составу в разных широтных зонах. Это позволяет снабжать хлебной продукцией не только жителей всей страны, но даже экспортировать хлеб заграницу.

Также важным аспектом является витаминная и минеральная ценность этих злаков для здоровья человека.

Рожь и пшеница

Рожь и ее польза для организма

Рожь представляет собой одну из самых важных злаковых культур во всем мире. Это однолетнее или двухлетнее растение, зерно которого используют для изготовления ржаной муки, кваса, крахмала и сырья для спирта.

Рожь

Ржаное зерно обладает уникальными диетическими качествами, благодаря которым изделия из ржаной муки рекомендуют диетологи. В составе ржаного зерна имеются следующие нутриенты:

  • Белок ржаного зерна содержит такие аминокислоты, как лизин и треонин, которые отвечают за рост и регенерацию тканей, выработку гормонов и антител.
  • Рожь обогащает организм витамином группы А, то есть бета каротином, отвечающим за целостность клеток и его защиту от старения.
  • Витамины группы B, а именно B1, B2, B3. Благодаря витамину B1 здоровью человека не угрожает авитаминоз. B2 или рибофлавин регулирует процессы обмена белков, жиров и углеводов. B3 является активным участником окислительно-восстановительных процессов в человеческом теле.
  • Наличие в составе пантотеновой и фолиевой кислоты оказывает общеукрепляющее воздействие и улучшает кроветворную функцию.
  • Рожь обладает набором микроэлементов, включающий калий, магний, натрий, кальций, фосфор и др.
  • Пророщенные ржаные зерна вдобавок обогащены железом, медью, цинком, магнием и селеном.

Большое количество микроэлементов делает рожь незаменимым продуктом питания для людей, желающих вести здоровый образ жизни. Также употребление ржаных изделий рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом, и тем, кто ведет борьбу с ожирением. Так как на 100 г продукта приходится всего около 338 ккал.

Рожь является проверенным профилактическим средством от рака желудка, горла, пищевода, молочных желез и легких.

Благотворное воздействие оказывается на сердечно-сосудистую систему, лимфатическую систему, работу желудочно-кишечного тракта и т.д.

Пшеница и ее полезные свойства

Пшеница — это культура, занимающая лидирующее место среди злаковых растений. Она представляет собой однолетнее травянистое растение, чьи зерна применяются для производства муки, круп, масла и спирта.

Этот злак является богатым источником минералов и витаминов, которые необходимы для нормального функционирования организма. За счет содержащихся в нем сахара, крахмала и клетчатки она вызывает у человека прилив энергии.

Пшеница

Пшеница обеспечивает организм многими полезными элементами:

  • Витамины группы B, а именно В1, В3, В6, В9, В5. Они способствуют нормальному протеканию беременности, а также поддерживают организм во время лактации.
  • Витамин E нормализирует холестерин и чистит кровеносные сосуды, держит в тонусе сердечную мышцу.
  • Бетаин, содержащийся в этом злаке, имеет противовоспалительный эффект и помогает при ревматических заболеваниях.
  • Магний приводит в норму уровень глюкозы в крови и участвует в производстве инсулина.
  • Большой процент содержания селена и фитоэстрогенов ограждают тело от раковых заболеваний.
  • Пектин в пшенице выводит вредные вещества.
  • Клетчатка в составе этого злака способствует снижению артериального давления, замедляет развитие инсульта и атеросклероза. Также этот нутриент уменьшает количество желчных кислот за счет быстрого прохождения пищи через кишечник.
  • Цинк помогает в борьбе с акне, поддерживает чистоту кожи, обеспечивает защиту волос от повреждений.

Изобильное содержание витаминов и минералов делают пшеницу ценным продуктом. Однако стоит помнить, что она содержит много углеводов и является очень калорийным злаком.

Противопоказания к употреблению ржи и пшеницы

Как любые другие злаки, рожь и пшеница имеют свои уникальные особенности, ввиду которых некоторым группам людей их не рекомендовано употреблять.

Рожь противопоказана людям, которые имеют проблемы с повышенной концентрацией желудочного сока: гастрит или язва желудка в период обострения. Также тем, кто имеет хронические заболевания пищеварительной системы или послеоперационные спайки. Еще одним ограничением является детский возраст до 1,5 лет.

Употребляя в пищу пшеничные изделия следует помнить о следующих противопоказаниях:

  • Так как пшеница содержит большое количество углеводов, от нее стоит отказаться людям с избыточным весом, сахарным диабетом, а также тем, кто сидит на диете.
  • Это растение имеет в составе фитиновую кислоту, которая мешает усвоению кальция, магния, цинка и железа.
  • Пшеничное зерно содержит глютен, поэтому людям с непереносимостью этого компонента, оно противопоказано.
  • Не рекомендуется при болезни раздраженного желудка.

Что полезнее: рожь или пшеница

Несмотря на то, что пшеница занимает первое место по производству и употреблению, рожь считается более полезным продуктом. Ее зерно богаче в плане витаминно-минерального содержания. Оно менее калорийно и не содержит глютен. Зато содержит клетчатку, необходимую для нормального функционирования организма человека.

Ржаные продукты советуются людям, имеющим проблемы с лишним весом, сахарным диабетом, проблемами с сердцем и при повышенном артериальном давлении. Часто этот злак является признаком диетического питания. Именно на рожь советуют заменять пшеницу диетологи и врачи.

Наличие крахмала в пшеничном зерне делает его богатым на углеводы, которые провоцируют прилив сил. Однако если они тут же не расходуются, то откладываются в жировые отложения. Поэтому пшеничные изделия рекомендуют людям с повышенными физическими или умственными нагрузками.

Все больше набирает популярность мнение, что пшеничные изделия следует полностью исключить из рациона, так как они приносят больше вреда, чем пользы для здоровья человека.

Источник

Набухающее зерно можно сравнить с крошечной природной лабораторией, вырабатывающей огромный запас ферментов роста. Эти вещества усиливают активность витаминов, антиоксидантов и аминокислот. Сложная смесь ценных элементов придаёт пророщенным злакам приятный сладковатый вкус и высокую питательность. Зная это, азиатские кулинары издавна использовали проростки злаков в салатах и супах. Знахари на Руси давали проросшие зёрна пшеницы и ржи детям, которые часто болели и медленно росли.

Приверженцы здорового питания обратили внимание на пророщенную рожь в середине ХХ в. Сначала её употребляли только вегетарианцы и натуропаты, заметившие, что проросшие ржаные зёрна слаще и питательнее, чем пшеничные. Клинические исследования, проведённые в 2000-2006 гг, подтвердили, что по содержанию белка, антиоксидантов и витаминов группы В ни один европейский злак не может соперничать с проросшей рожью. Съедая в день всего 50 г этого «супер-фуда», можно оградить себя от сезонных простуд, улучшить функции желудка и даже похудеть. Пророщенная рожь не претендует на звание чудесной панацеи. Её следует считать натуральной биодобавкой с оздоровительным и омолаживающим действием.

Состав пророщенных семян

зерна ржи

Процесс прорастания злаков связан с увеличением объёма питательных веществ в 10-15 раз. Проросшее ржаное зерно на 13% состоит из белков, на 69% — из углеводов, на 2% — из жиров. Уровень клейковины, наоборот, резко снижается.

Содержание других полезных элементов показано в таблице:

Вещество Кол-во в мг/100 г продукта Значение для организма
Калий 425 поставляет кислород в мозг, выводит шлаки из почек, поддерживает эластичность сосудов
Кальций 58 укрепляет скелет и зубы, нормализует сердечный  ритм
Фосфор 292 формирует зубную и костную ткань, участвует в выработке белков и углеводов, обеспечивает мышцы энергией
Магний 120 регулирует кровяное давление и уровень глюкозы в крови, улучшает работу дыхательной системы
Марганец 2,7 поддерживает иммунитет, стимулирует пищеварение, способствует образованию новых клеток
Железо 4,2 ускоряет кислородный обмен в тканях, улучшает функции мозга, нервной системы, щитовидной железы
Цинк 2,5 производит белки, повышает иммунитет
Витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6) 0,45 — 1,5 преобразуют углеводы в глюкозу, способствуют здоровью сердца, мышц, нервной системы
Фолиевая кислота 0,04 синтезирует ДНК, отвечает за деление клеток и кроветворение
Витамин С 14,7 борется с инфекциями, обновляет кровь, обеспечивает правильную работу эндокринных желёз
Витамин Е 10 поддерживает репродуктивную функцию, улучшает зрение, качество крови и кожи

Поскольку тепловая обработка разрушает большую часть полезных веществ, рекомендуется употреблять проросшую рожь в свежем виде — от 50 до 100 г в сутки. Это количество содержит от 92,8 до 185,63 Ккал.

Полезные свойства проростков и их применение для оздоровления

проростки ржи

Развивающийся росток активно потребляет и преобразует содержащийся в зерне крахмал. Эта биохимическая реакция приводит к увеличению доли белка и снижению гликемического индекса. Благодаря этому проросшая рожь способствует снижению уровня сахара в крови. Она даёт организму в 25 раз больше витамина С и в 3,8 раза больше фолиевой кислоты, чем обычный ржаной хлеб или хлопья.

Пророщенные зёрна снижают выработку вредной фитиновой кислоты, которая затрудняет усвоение железа и цинка. Регулярное употребление проростков замедляет образование раффинозы — трисахарида, производящего брожение и газы в кишечнике.

Все сухие злаки содержат ингибиторы ферментов. Эти вещества тормозят процесс переваривания и всасывания пищи. В проросшем зерне ингибиторов нет, поэтому питательные вещества усваиваются полностью.

Полезные свойства пророщенной ржи обеспечивают 8 важных преимуществ для здоровья:

  1. Укрепление иммунитета, быстрое восстановление после болезней.
  2. Профилактика развития диабета.
  3. Стимуляция работы мозга, повышение активности и энергии.
  4. Лечение простуды, заболеваний дыхательной системы.
  5. Улучшение пищеварения и очищение кишечника от шлаков.
  6. Предотвращение раннего старения и онкологии.
  7. Укрепление ногтей, волос, кожи.
  8. Предупреждение проблем с простатой у мужчин.

     Пророщенная рожь для похудения

Проросшие семена ржи в 1,5 раза менее калорийны, чем сухие зёрна. Из-за этого продукт часто используют при диетах, заменяя им хлеб и каши. Содержащиеся в проростках растительные волокна улучшают пищеварение. Связывая и выводя из организма жиры и токсины, клетчатка помогает избавиться от лишнего веса.

Диетологи рекомендуют употреблять проростки на завтрак и ужин, добавляя в свежие салаты, бутерброды и супы. Продукт ускоряет выработку гормона сытости, что помогает сократить объём рациона. Повышая активность пищеварительных ферментов, пророщенная рожь ускоряет метаболизм, очищает кровь и способствует сжиганию излишков жира.

Как проращивать в домашних условиях

проращивание в домашних условиях

Во влажной среде семя ржи даёт ростки очень быстро — буквально на второй же день. Однако в пищу пригодны только зёрна, выпустившие ростки не короче 1 -2 см. Чтобы получить их, используют следующий способ:

  1. Перебирают 100 г ржи, удаляя сор и сломанные зёрна.
  2. Высыпают в стеклянную баночку и промывают несколько раз.
  3. Замачивают на 2 ч. Воды вливают столько, чтобы она едва прикрыла зерно. Завязывают горлышко марлей.
  4. Сливают воду, промывают, встряхивают, чтобы зёрна прилипли к стенкам банки.
  5. Переворачивают банку на бок и кладут её в пустую миску.

В таком положении рожь оставляют, пока она не даст ростки. Ежедневно семена нужно промывать 2-3 раза, чтобы предотвратить заражение плесенью и бактериями.

Как лучше употреблять пророщенные зёрна

пророщенная рожь - применения

Наиболее удобны для приёма в пищу свежие проростки длиной 5-6 см. По вкусу они напоминают мякоть свежего огурца, поэтому прекрасно подходят для салатов. Вкусные сочетания получаются со свежей зеленью, овощами, отварной курицей.

Для повышения иммунитета осенью и ранней весной рекомендуется витаминный напиток из зёрен с ростками длиной в 2 мм. Готовят его так:

  1. 2 стакана пророщенных семян измельчают в блендере.
  2. Добавляют 1 стакан дистиллированной или минеральной воды, смешивают в блендере.
  3. Вливают столько воды, чтобы получилась консистенция густого кефира.
  4. Взбивают в блендере 1 мин.
  5. Процеживают через ситечко.

Полученную белую массу переливают в бутылки и хранят в холодильнике. В день нужно употреблять 1-2 стакана напитка. Это великолепное средство для очищения кишечника, похудения, повышения потенции у мужчин и либидо у женщин. Смесь напитка с горячим молоком в пропорции 1:1 принимают дважды в день при бронхитах и трахеитах.

Пророщенная рожь — полноценная основа для диетической выпечки. Вот как делают  лепёшки для похудения:

  1. 2,5 стакана проросшей ржи с ростками в 1-2 мм измельчают в блендере.
  2. Разводят водой до густоты блинного теста.
  3. Добавляют 2 ст. ложки ржаной цельнозерновой муки, солят по вкусу.
  4. Пекут на сухой сковороде с антипригарным покрытием.

Во время диеты такими лепёшками рекомендуется полностью заменить покупной хлеб.

Как укрепляющее средство при заболеваниях сердца применяется бальзам из пророщенной ржи. Способ приготовления следующий:

  • Прокручивают на мясорубке 0,5 стакана зерен с ростками в 1 мм.
  • Вливают 0,5 стакана молока, доводят до кипения.
  • Добавляют 1 ст. ложку мёда.

Принимают ежедневно по 2-3 ст. ложки за завтраком.

Возможный вред и противопоказания

Ржаные проростки — исключительно полезный продукт, но он может вызвать побочные эффекты, в числе которых:

  • Кишечные инфекции. Если проращивание семян происходит с нарушениями санитарных норм, начинается размножение опасных бактерий сальмонелл.
  • Сыпь, одышка, насморк, отёк гортани. Проявляется как следствие аллергии на злаки.
  • Расстройство желудка. Возникает от превышения нормы, когда в сутки съедается более 200 г пророщенных зёрен.

Врачи не рекомендуют продукт в сыром виде людям, страдающим заболеваниями желудка, кишечника и печени, а также детям до 10 лет и престарелым.

Как выбирать и хранить

Что полезнее проросшая рожь или пшеница

Чтобы получить проростки для питания и оздоровления, семена необходимо покупать в магазинах органических продуктов. Представленная там продукция выращивается без химических удобрений и пестицидов. Она подходит для употребления в салатах, приготовления сырых мюсли, каш, выпечки, а также для веганской и сыроедческой кухни.

Если не планируется проращивать семена сразу, их можно упаковать в полиэтиленовый пакет и положить на верхнюю полку холодильника. Магазины здорового питания часто предлагают специальные мешки для зерна. Подойдёт и обычный полиэтиленовый пакет с зип-застёжкой. При температуре + 5ᵒ С семя хранится 5-7 дней, затем начнёт прорастать.

Зёрна, которые уже дали ростки, нужно быстро употребить в пищу. Запасать пророщенную рожь впрок нельзя. В крайнем случае, её можно убрать в холодильник на 1 сутки.

Источник

АИФ ПРO № 5. Про Кухню Май-2010 05/05/2010

Спасают от аллергии, избавляют от лишнего веса и помогают вылечить желудок, улучшают кровь, повышают иммунитет – некоторые целители приписывают пророщенным зернам (по-научному – спраутс) поистине фантастические свойства. Конечно, во многом они преувеличивают, потому что ростки – это не лекарство и не БАД, а просто сбалансированная «живая» еда. Если сравнивать качества сухого зерна и пророщенного, то второе окажется значительно полезнее. Дело в том, что, когда семя начинает проклевываться, у него после долгой спячки просыпаются обменные процессы, начинает работать ростковая зона и увеличивается количество биологически активных веществ – ферментов, микро- и макроэлементов, антиоксидантов, витаминов. Одним словом, как любящая мама старается дать своему ребенку все самое лучшее, так и семечко щедро делится с зеленым росточком наиболее ценными питательными веществами.

Теория

От пользы до вреда

Натуропаты делят блюда на биоинертные, биоактивные и биогенные. К первым относится термически обработанная пища (борщ, котлетки), в которой сохраняются разве что минералы, аминокислоты и жиры с углеводами.

Биоактивными называют сушеные, замороженные или сырые продукты, хранившиеся в холодильнике. В них остается часть витаминов и ферментов. И только в биогенной пище (это проростки, недавно снесенные яйца или сорванные с грядки овощи) полезные вещества находятся на максимуме. Впрочем, грань между тремя категориями довольно тонкая, и «живые» семена легко могут стать пустыми и даже опасными.  

Переростки из магазина

Сегодня можно купить пророщенную пшеницу, рожь, овес, кукурузу, фасоль, горох, чечевицу и сою в обычном супермаркете. Главное – не нарваться на испорченный продукт, ведь теплая и влажная среда, в которой растут семена и зерна, идеальна для размножения бактерий, и в том числе таких, как сальмонелла. Поэтому покупайте только в проверенных местах, смотрите, чтобы ростки выглядели свежими и сочными и не источали неприятного запаха. Они должны лежать в холодильном отсеке и быть абсолютно чистыми. Выбирая «живой» продукт, не стремитесь приобрести длиннющие стебли, ведь чем меньше отростки, тем больше в них биологически активных веществ. Идеальный размер – до 1 см. Потом зелень становится более хрупкой и чахлой: почвы нет, а питательные запасы семени иссякают. Как правило, гигантские переростки – это не что иное, как залежавшийся продукт, который просто не успели продать. 

Посадите зерна в… банку

Если хочешь питаться свежайшими ростками, выращивай их самостоятельно. Проще всего найти зерна пшеницы и ржи, однако они должны быть предназначены именно для создания спраутса, а не для посева (последние могут быть обработаны химикатами). Для проращивания даже существует специальная посуда, но можно воспользоваться  и обычной стеклянной банкой. Сначала переберите семена, затем промойте их в очень слабом растворе марганцовки и несколько раз под краном. Потом заполните зернышками треть банки и залейте отфильтрованную воду на две трети посуды. Закройте стеклянную тару марлей и оставьте ее в комнате на 8-10 часов (но не на солнце). После этого слейте воду и несколько раз промойте семена (марля остается). Затем положите банку в миску боком, чтобы горлышко смотрело вниз, а днище – наверх, и налейте в тарелку немного воды. Таким образом вы создадите оптимальные условия влажности и аэрации. Вообще, зерна во время проращивания не должны быть чересчур сухими или переувлажненными, иначе они могут заплесневеть. Как только семена проклюнутся, вновь их промойте, слейте воду, закройте банку  крышкой и уберите в холодильник. Использовать проростки надо в течение 5 дней, ежедневно промывая их холодной кипяченой водой.

Мнение специалиста

Алексей Добровольский, врач-диетолог

Если у вас дефицит витамина В (сухая кожа, ломкие волосы и ногти), используйте пророщенные семена не в виде добавки к салату, а в качестве его основы. Но вводить в рацион ростки надо постепенно. Максимум, который стоит употреблять в день, – 50 г, детям – в два раза меньше. Старайтесь тщательно пережевывать жесткие оболочки зерен и помните о том, что пророщенные бобовые (соя, фасоль, горох, нут) усиливают моторику кишечника и могут вызвать газо-образование.

Практика

От салата до десерта

Если вы думаете, что пророщенные зерна – продукт нового времени, рекламируемый адептами здорового образа жизни, то вы ошибаетесь. Спраутс активно использовали древние китайцы и египтяне, наши предки-славяне тоже готовили из него пиво, каши и кисели. Новый виток интереса к росткам появился в 1930-е годы в Америке благодаря хиппи и моде на вегетарианство.

Салат с «хвостиками»

Чтобы не убить все живое, что есть в пророщенных зернышках или бобах, старайтесь использовать их в сыром виде. Всего лишь одна горсточка ростков, брошенная в салат, сделает ваше блюдо более полезным и обогатит его новыми вкусовыми ощущениями: согласитесь, лежащие в тарелке зернышки с «хвостиками» – продукт очень необычный. Пророщенные семена можно добавить к свежим овощам. Например, нарежьте огурцы, помидоры, болгарский перец, зелень сельдерея, натрите на крупной терке морковь и высыпьте немного пророщенных зерен пшеницы, гороха или фасоли. В качестве заправки используйте лимонный сок, любое растительное масло, сметану или соевый соус.   

Витаминный торт

Если ваших близких смущает внешний вид проросших зерен в салате или вам самим не нравится их жестковатость, сделайте сладкий витаминный десерт из измельченных ростков. Для этого 3 ст. ложки пророщенной пшеницы и 3 ст. ложки грецких орехов пропустите через мясорубку и смешайте с 1-2 ст. ложками жидкого меда. Полученную массу выложите на тарелку слоем до 1 см. Добавьте тертое яблоко, затем смесь из измельченных фиников и изюма. Витаминный мини-тортик можно украсить орешками.

Стеклянная лапша с соей

Ростки в горячих блюдах теряют большую часть своих полезных качеств, зато дарят им новые оттенки вкуса. Особенно популярны такие угощения в китайской, вьетнамской и тайской кухнях. Чтобы по-восточному приготовить стеклянную лапшу с креветками и ростками сои, сначала обжарьте на оливковом масле измельченный чеснок (3 головки), потом добавьте 300 г креветок и кинзу и тушите не больше минуты. Положите в сковородку подготовленную стеклянную лапшу, все перемешайте, добавьте 3 ст. ложки соевого соуса и горсть пророщенной сои. Готовьте пару минут и подавайте на стол. 

Чем отличаются ростки?

В целом состав пророщенных зерен и бобов примерно одинаков: 6-20% белка, 1-9% жиров, 60-88% углеводов (сахара и крахмала), 1-4% клетчатки, 1-3% витаминов и минералов. Однако каждый вид имеет свои особенности.

Пшеница.

В зернах содержится 26% белка, а количество антиоксидантов при проращивании увеличивается в 11 раз и достигает своего максимума на пятый день. Именно из зеленых ростков пшеницы готовят культовый напиток йогов и звезд шоу-бизнеса (Мадонна, Ричард Гир, Виктория Бекхэм) под названием «витграсс». Сок имеет классический травяной оттенок и немного сладковатый привкус. 

Рожь.

Белков в ржаных зернах меньше, чем в пшеничных, – 13%, но в целом их действие похоже: они помогают улучшить моторику кишечника и нормализовать его микрофлору.

Гречиха.

В семенах гречихи содержится максимальное количество рутина – биофлавоноида, который способствует укреплению стенок сосудов.

Нут.

В бобах нута, или турецкого гороха, содержится аж 30% белка. При этом он обладает очень низкой калорийностью (чуть больше 100 ккал) и приятным ореховым привкусом.

Подсолнечник.

В семенах подсолнуха довольно много жира (около 60%), но он ненасыщенный, поэтому не вредит сосудам. Проросшие семечки подходят для десертов.

Кунжут.

В кунжутных семечках так много кальция, что он даже превосходит в этом плане некоторые сорта сыра. Поэтому пророщенные зернышки советуют добавлять в еду детям, беременным и тем, кто восстанавливается после переломов.

Смотрите также:

  • Сок из тыквы и сельдерея. Ищем идеальные сочетания для овощных напитков →
  • Бесплатные витамины: что питательнее мяса и полезней овощей →
  • Добрый злак. Чем полезны проростки →

Оставить
комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Источник