Что полезнее пшено в пакетиках или
Эта золотистая крупа любима многими еще с детства, когда на завтрак нас кормили кашей с изюмом или тыквой. А как она вкусна с копченостями… У нее есть единственный минус- она может горчить, поэтому важно найти именно правильную пшенку.
Потому что правильная пшенка – это кладезь витаминов и микроэлементов, содержит также уникальный биотин (в 50гр – 15% нормы в день) и омега-3 (50% нормы)
Польза
1. Полезна для худеющих. т.к. обладает литотропным эффектом (не откладывается в жиры)
2. Гипертоникам позволяет снизить давление, стабилизирует нервную систему и нормализует сон (спасибо магнию за это)
3. Повышает иммунитет (спасибо антиоксидантам)
4. Снижает холестерин и чистит организм (за счет пищевых волокон)
5. Полезна для жителей мегаполисов (выводит тяжелые металлы и токсины)
6. Помогает в нашей борьбе за красоту (спасибо антиоксидантам, селену и цинку)
7. Помогает быстро насытиться спортсменам, диабетикам, а также при тяжелом физическом труде
8. Повышает гемоглабин, укрепляет стенки сосудов
9. За счет большого количества витаминов и способности чистить организм от всякой гадости – просто необходимо для беременных
10. И еще куча всего полезного
Вред
1. Аккуратней тем, у кого есть проблемы с ЖКТ
2. Если есть проблемы с щитовидкой, так как тормозит усвоение йода
3. Аллергия бывает, но очень редко
Как вы видите, пшено – очень полезная крупа и ее обязательно надо включать в свой рацион питания. Но при этом важно, чтобы она была качественной, т.к. если производитель окажется недобросовестным, то вы получите вместо вкусной и полезной каши — прогорклый вкус (из-за окисления жиров в ее составе), сор, насекомых вредителей, пестициды и частицы металла.
Пшено продается у нас в пачках и расфасованных пакетиках для варки, каждый выбирает для себя то, что ему удобнее. Поэтому рассмотрим оба варианта
Влажность – показывает на качество продукта в период срока годности (чем ниже — тем лучше)
Кислотность – показывает свежесть продукта
Рейтинг популярных производителей пшена в пакетиках
Качественное
О’кей – вкусное, низкая влажность
Качественное, но есть небольшие замечания
Увелка – вкусное, но относительно высокая влажность, нет битых ядер
Дон Густо – вкусное, высокая кислотность, найдены остатки пестицида, но в крошечном количестве
Агро-Альянс – вкусное, высокая кислотность, много мучки и битого зерна, но в пределах ГОСТа
Мистраль – вкусное, высокая кислотность
Рейтинг популярных производителей пшена в стандартной упаковке 1кг
Качественное, но есть небольшие замечания
Увелка, Высший сорт – вкусное, мало нешелушенных зерен, высокая кислотность, упаковка 800гр (указано)
Аксиома, 1 сорт – вкусное, упаковка 900гр (указано на упаковке)
Агро-Альянс Экстра, Высший сорт – вкусное, высокая кислотность, упаковка 900гр (указано), маркетинговый ход «не содержит гмо» (пшена такого не бывает), есть немного сорной примеси
Макфа, Высший сорт – вкусное, высокая кислотность, упаковка 900гр (указано), маркетинговый ход «не содержит гмо» (пшена такого не бывает)
Безопасное, но есть замечания
Мистраль, Высший сорт – вкусное, высокая кислотность, много поврежденных ядер (на границе нормы), упаковка 900гр (указано), маркетинговый ход «не содержит гмо» (пшена такого не бывает)
Шебекинское, 1 сорт – вкусное, низкая кислотность, менее жирное, много поврежденных ядер, упаковка 900гр (указано)
Черный список
Каждый день — среднее качество зерна, сероватое, много примесей, химический запах обработки, много плесени
Еврозлак — среднее качество зерна, сероватое, жестковато, большая влажность, много битых зерен
Как выбирать и хранить
1. Помните, что срок годности пшена короче, чем у других круп (из-за омега-жиров) – 9 месяцев, а при неправильном хранении еще короче. Ориентируйтесь лучше на срок хранения 3- 5 месяцев, дальше пойдет горечь.
2. Цвет должен быть ярко золотистый, бледный сероватый — плохое качество крупы;
3. Иметь насыщенный запах;
4. Прогорклость – полиненасыщенные жиры начали окисляться, а значит высвобождаются свободные радикалы, которые в итоге могут спровоцировать рак и сердечно-сосудистые заболевания
5. После покупки уберите пшено в морозилку на 1 сутки, храните мешочек с солью в банке с пшеном
6. Чтобы убрать горечь, промыть 3 раза или добавить сливочное масло.
Я уже делала обзор по гречке, который вы также можете посмотреть.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. Подписывайтесь, и на моем канале вы сможете также посмотреть рейтинги и на другие товары и будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться.
Источник
В детстве я любила пшенную кашу, но мама готовила ее очень редко, так как с ней много возни, зато сейчас, с появлением пшенки в пакетиках, ей можно наслаждаться хоть каждый день, хоть в качестве гарнира, хоть в виде молочной каши или десерта. К тому же врачи говорят, что она очень даже полезна, ели только качественная.
Стандарты очистки пшена
В советское время пшенку приходилось перебирать, так как в ней вечно попадались какие-то примеси, да и сейчас не каждая крупа может похвастаться хорошей очисткой. Оказывается, пшено может быть предназначено не только для крупяных целей, но и для технических, спиртов, корма для птиц, и такие зерна отличаются по цвету, форме и степени очистки. И иногда в целях экономии производители могут добавлять и такие в продаваемую нам крупу. Но в таких зернах почти нет витаминов.
Пищевое пшено с примесями зависит от технологической переработки, в идеале должно быть 3-х кратное сепарирование, но на мелких предприятиях такой технологии очистки нет. в идеале искать производителя, который вырабатывает крупу от поля до покупателя, так как они сами следят за полем, чтобы было как можно меньше примесей других растений (гречихи, татарки и т.д.).
Есть стандарты на пшено, где регулируется норма примеси, и по ее количеству оно причисляется к Высшему, 1 или 2 сорту. При этом пшено может производиться не только по ГОСТ, но и по ТУ, и разница между ними прежде всего в сроке хранения: если по ГОСТ – это минимум 9 месяцев, то по ТУ – 4-5 месяцев.
Еще ест разница в цене, пшено Высшего сорта стоит почти в 2 раза дороже 1 сорта, и производители иногда этим пользуются, выдавая 1 сорт за Высший. Но никто при этом производителя не наказывает, так как потребители не жалуются на это, а без наших жалоб Роспотребнадзор и Россельхознадзор ничего делать не будут, дабы привлечь нерадивого производителя к ответственности.
Полезные свойства пшенной каши
1. Укрепляет зубы – пшенка, как и любой другой вид каши, является полезным продуктом. В 100 гр каши содержится 50% суточной нормы фосфора, который необходим для укрепления костей и зубов. Но есть один нюанс, в пшене мало кальция, поэтому эту кашу лучше есть с молоком
2. Замедляет появление морщин – в пшене содержатся биологически активные вещества, необходимые для профилактики возрастных изменений: это витамин РР, при дефиците которого нарушается здоровое состояние кожных покровов вплоть до кожных заболеваний, пшено почти чемпион по содержанию кремния (в 100 гр крупы содержится 250% суточной нормы), а он необходим для нашей кожи, соединительной ткани, от его присутствия в нашем организме зависят эластичность, упругость и защитные свойства кожи, слизистой оболочки, волос и ногтей
3. Улучшает работу кишечника – в 200 гр пшенной каши содержится 10-15% суточного потребления пищевых волокон, которые необходимы для здоровья кишечника, профилактики запоров и рака толстой кишки
Для получения всех полезных свойств пшена врачи рекомендуют употреблять 200-250 гр готовой крупы (1 стакан) в виде гарнира или молочной каши 2-3 раза в неделю
Обзор популярных производителей Пшена в пакетиках (январь 2020)
Маркет Перекресток — безопасное, не содержит токсичных элементов и пестицидов, соответствует заявленному Высшему сорту, имеет низкую влажность, что позволяет долго хранить крупу без ухудшения качества продукта, недостатки – обнаружено незначительное количество нешелушенных зерен, но в допустимых ГОСТ пределах, имеет довольно высокое кислотное число жира, выше рекомендуемой нормы свежести и годности, но эти нормы рекомендации, а не требования
Passim – безопасное, не содержит токсичных элементов и пестицидов, соответствует заявленному Высшему сорту, недостатки – обнаружено незначительное количество поврежденных ядер, но в допустимых пределах, имеет довольно высокое кислотное число жира, выше рекомендуемой нормы свежести и годности, но эти нормы рекомендации, а не требования
Prosto – безопасное, не содержит токсичных элементов и пестицидов, соответствует заявленному Высшему сорту, недостатки – имеет довольно высокую влажность, что может сказаться на сроке хранения крупы в сторону сокращения и довольно высокое кислотное число жира, выше рекомендуемой нормы свежести и годности, но эти нормы рекомендации, а не требования
Окей – безопасное, не содержит токсичных элементов и пестицидов, соответствует заявленному Высшему сорту, имеет низкое кислотное число жира, что говорит о высокой свежести продукта, недостатки – имеет незначительное количество испорченных ядер, но в допустимых пределах, содержит в незначительной концентрации 1 пестицид, но в пределах допустимого уровня
Fine Life – безопасное, не содержит токсичных элементов и пестицидов, соответствует заявленному Высшему сорту, недостатки – довольно высокое количество битых ядер и незначительное количество нешелушенных зерен, но в допустимых пределах, обнаружено остаточное количество 1 пестицида, но его концентрация значительно ниже допустимого уровня, имеет довольно высокое кислотное число жира, выше рекомендуемой нормы свежести и годности, но эти нормы рекомендации, а не требования
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.
Источник
Какие каши ты ешь регулярно?
Тебе известно, что не все каши одинаково полезны? Оказывается, даже овсянка бывает вредной! Смотри, как и кукую крупу следует покупать и употреблять, а какую лучше обойти стороной!
Итак, какая самая полезная каша? Диетологи называют 7 ценных продуктов, которые важно включать в рацион. Причем не только людям с проблемами здоровья и нарушением работы ЖКТ. Чтобы питание было сбалансированным, полноценным, необходимо регулярно употреблять в пищу крупы.
Гречка
Считается лидером по пищевой ценности с минимальным содержанием калорий. На употреблении гречневой группы основаны десятки диет. Ее используют в вегетарианском питании как заменитель животного белка, ведь в ее составе объем белка растительного достигает 18%. Продукт богат железом, магнием. Эти микроэлементы важны для системы кроветворения, работы сердца.
Гречневая крупа должна составлять основу питания людей, страдающих сахарным диабетом. Она обладает минимальным гликемическим индексом, не повышает уровень сахара при усвоении организмом, соответственно, не вызывает его резких скачков. Известны случаи, когда употребление гречневой крупы и соблюдение жесткой диеты исключало необходимость введения инсулина.
Гречка относится не к злаковым культурам, как большинство известных круп, а к травянистым растениям. Ее ближайший «родственник» — щавель, поэтому калорийность продукта минимальна, составляет до 90 Ккал на 100 граммов продукта. Родом она из Индии, где ее называют «черный рис».
Овсянка
Овсяная крупа производится из овса, который подвергают разным видам обработки. Для этой каши полезные свойства определяются интенсивностью помола. Чем более грубым он будет, тем полезнее продукт. Поэтому в здоровый рацион рекомендуют включать не овсяные хлопья, быстрые в приготовлении, а геркулес. Степень его механической обработки минимальна.
Крупа богата микроэлементами, витаминами. Но ее главная ценность в другом — обилии клетчатки. Зерна состоят из нерастворимых волокон, которые в кишечнике действуют наподобие «ершика». Они вычищают шлаки, попутно выводя холестерин, токсичные вещества. Но такими целебными качествами обладает лишь продукт, приготовленный на воде.
Также овсянка необходима людям с нарушением работы ЖКТ. При гастрите и язвенной болезни она уменьшает выраженность приступов, так как обволакивает стенки желудка пленкой из клейковины.
Перловка
Эта крупа — продукт шлифовки зерен ячменя, составлявшего основу рациона древних людей. Известно, что только его употребляли в пищу древнеримские гладиаторы, так как богатая белком крупа быстро восполняла силы. Любил перловку знаменитый царь-реформатор Петр I, но на Руси культура ее употребления была утрачена достаточно давно, потесненная пшеницей.
Сегодня перловка воспринимается кашей казенной, армейской, бюджетной. При этом она обладает массой полезных свойств. Она содержит белок, богата калием, фосфором. Есть в ней и клетчатка, которая важна для правильной работы кишечника. Проблема современной перловки в том, что ее разучились готовить. Из-за этого древний злак, который употребляли на всех континентах, оказался на задворках кулинарии.
Перловку следует обязательно замачивать перед отвариванием. Необходимо заливать ее водой на 12 часов, после этого промывать и отваривать. На открытом огне следует лишь довести крупу до кипения, после этого переставить кастрюлю на водяную баню и томить под крышкой 6 часов.
Пшено
Еще один древний злак просо должен присутствовать в здоровом рационе. Пшено представляет собой продукт его минимальной переработки, поэтому в нем сохранен большой объем ценной клетчатки. Для этой каши полезные свойства заключаются в интенсивном очищении кишечника, способности выводить шлаки, соли металлов. Крупа стимулирует очищение сосудов, снижает вероятность развития атеросклероза.
Продукт богат углеводами, из-за чего обеспечивает длительное ощущение сытости. Не подходит для питания при панкреатите, так как присутствующие в составе полисахара не могут быть полностью переработаны ослабленной поджелудочной железой. По этой же причине нельзя употреблять пшено людям с сахарным диабетом.
Кукуруза
Несмотря на то, что для нашего стола этот продукт непривычный, несвойственный, использовать его необходимо. Кукуруза обладает уникальным свойством. Она очень сытная, поэтому много ее съесть не получится. Период усвоения организмом длительный, ее углеводы расщепляются более 4 часов, обеспечивая постепенное поступление энергии.
В ее составе витамины А, Е, РР, большой объем калия и магния. Эти микроэлементы ценны для работы сердца. Она снижает уровень холестерина и эффективно очищает кишечник, аналогично овсянке.
Рис
Продукт входит в рацион миллиардного населения планеты. Ценность рисовой крупы хорошо известна в Китае, Индии и других странах восточной Азии, где она является важнейшей составляющей рациона. У нас же рис воспринимается иначе, и не потому, что мы не умеем его готовить. Дело в том, что мы употребляем совсем иные его сорта — белые, очищенные, ценность которых минимальна по сравнению с рисом «классическим» — бурым, нешлифованным.
Последний обладает высочайшей эффективностью в вопросе очищения организма от шлаков. И калорий в нем чрезвычайно мало. Наши сорта крупы менее продуктивны в этом плане, содержат больше легко доступных углеводов. Однако и они необходимы для здоровья организма, так как рис обладает сорбентными качествами, обволакивает стенки кишечника, нормализует пищеварение.
Лен
Польза этой крупы известна не широко, льняную кашу у нас варить не принято. Но познакомиться с ней, как с потрясающим источником незаменимых аминокислот, необходимо. Она поставляет в организм ценнейшие вещества, входящие в структуру кожных покровов, костей, суставов. Лен — источник молодости.
Также в крупе содержатся витамины и микроэлементы. Лидер среди последних — калий, которого в 7 раз больше, чем в известном рекордсмене по этому компоненту — банане. Льняная каша оказывает сходное с овсянкой и рисом воздействие на ЖКТ: она обволакивает слизистые оболочки пленкой, улучшает пищеварение.
Самые вредные крупы
Каши принято наделять исключительно полезными свойствами. Однако есть среди них и потенциальные «вредители». Диетологи считают таковыми кашки с высоким гликемическим индексом, а также те, в которых практически нет клетчатки. Они приносят организму «пустые калории». Рекордсменов здесь несколько.
Манная крупа. Она является продуктом мельчайшего помола пшеницы, поэтому в небольшом объеме содержит растительный белок и витамины. Однако основную долю ее состава (70%) формирует крахмал, который нельзя употреблять людям с лишним весом или тем, кто стремится его снизить. Польза каши по утрам из манки преувеличена и для малышей. В составе крупы есть сложный мукополисахарид, который детский организм не может расщепить. Он же снижает интенсивность движения ворсинок кишечника, угнетая пищеварительную деятельность.
Белый рис. Диетологи называют его пустым источником калорий. В белом рисе действительно их много, а вот витаминов и минералов практически нет. Высокой ценностью обладают бурые, дикие и красные сорта этого злака.
Овсянка быстрого приготовления. Удивительно, но овсянка тоже может быть вредной. Такой называют хлопья мелкого помола, которые развариваются за 5 минут, или те, которые можно просто запарить кипятком. В таком продукте нет ни клетчатки, ни других ценных компонентов. Калорийность же овсяной кашки из пакетика с сахаром равноценна кусочку тортика.
Вредной может быть любая крупа, если существует ее индивидуальная непереносимость. Более 30% населения планеты страдает непереносимостью глютена, а у 1% людей это генетическое состояние провоцирует тяжелейшие последствия после употребления глютенсодержащих круп. При регулярном потреблении каш с глютеном (овсянки, пшеницы, манки, перловки) формируется заболевание целиакия. Оно проявляется в стойком нарушении пищеварения со снижением интенсивности всасывания питательных веществ из кишечника.
Глютен присутствует не только в крупах, но и в продуктах из них. Он есть в хлебе, макаронах, колбасе и консервах в качестве добавок. Нет белка злаковых в гречке, рисе, кукурузной крупе, просе.
Правила приготовления полезных каш
Чтобы получить из продукта максимум пользы, его необходимо правильно выбрать и приготовить. Тогда каша получится по-настоящему полезной. Вот несколько тонкостей правильной подготовки продуктов.
Чем меньше обработки, тем лучше. Любое зерно содержит основной спектр полезных веществ в верхних оболочках. Поэтому чем меньше их утрачено при производстве, тем более ценным получится блюдо. Употребляйте овсянку грубого помола, нешлифованный рис и крупы, ядра которые лишь раздрабливают: кукурузу, ячневую (ячмень).
Промывайте крупу. Это избавит ее от пыли и никаких полезных веществ не смоет. Необходимость промывать зерна продиктована элементарной гигиеной.
Употребляйте без жира. Преимущество овсянки, например, состоит в способности связывать и выводить холестерин. Однако оно полностью теряется при употреблении ее с молоком, так как крупа связывает молочный жир, а не тот, что осел в вашем кишечнике. Аналогично действуют и другие крупы с клетчаткой. Для максимальной пользы отваривайте их на воде.
Используйте полезные и вкусные добавки. Кашка к завтраку станет гораздо вкуснее, если добавить к ней изюм, курагу, положить кусочки яблок или орехи, насыпать зерна льна, кунжут, украсить свежими ягодами. Такие компоненты не увеличивают калорийность блюда, но делают его более вкусным, полезным.
Регулярно употребляйте ценные каши, польза и вред их при этом индивидуальны и зависят от особенностей вашего организма. Однако количество полезных круп велико. И среди них вы обязательно найдете те, которые будут радовать вкусом на повседневном столе и не принесут неприятных последствий.
Источник