Что полезнее рапсовое или оливковое масло

Люди, которые заботятся о своем здоровье, все время находятся в поиске предпочтительных продуктов питания. Какое масло будет более полезным для здоровья – рапсовое или оливковое?

Растительные масла являются неотъемлемой частью здорового питания, поэтому часто возникает вопрос, какое растительное масло лучше? Самыми полезными считаются рапсовое и оливковое масла, чтобы понять, какое из них предпочтительнее, нужно сравнить свойства между собой.

Рапсовое масло

Одной из разновидностей рапсового масла является масло канолы, этот вид обладает множеством полезных качеств. Рапсовое масло наполнено мононенасыщенными жирами, также в нем присутствуют полиненасыщенные жиры, витамины Е и К, в нем нет холестерина, зато есть стеролы. Функция фитостеролов в организме человека заключается в снижении плохого холестерина.

Регулярное употребление масла канолы способно снизить уровень холестерина как минимум на 15%.

В масле рапса содержатся омега-3 и омега-6 жирные кислоты, омега-6 считаются вредными, но это понятие относительно. Организм человека нуждается в омега-6 кислотах, но в определенном количестве. Для того, чтобы поддерживать здоровье, необходимо получать кислоты омега-3 и омега-6 в пропорции 2:1, именно в такой пропорции они присутствуют в масле канолы. По показателю соотношения жирных кислот рапсовое масло предпочтительнее, чем оливковое, то есть оно будет более полезным для сердечно-сосудистой системы.

Рапсовое масло обеспечивает тело человека запасом энергии, а также ускоряет метаболизм, что делает его предпочтительным продуктом для похудения. Еще одно положительное качество рапсового масла заключается в заботе о коже, антиоксиданты в его составе замедляют старение, уничтожая свободные радикалы. Главным антиоксидантом является витамин Е в самой натуральной форме.

Оливковое масло

Оливковое масло популярно среди сторонников средиземноморской диеты, производится из плодов оливкового дерева. Это масло используется для питания, в лечебных и косметических целях. В данном масле присутствуют как хорошие, так и плохие жиры, преобладают мононенасыщенные жиры, что полезно для сердца и сосудов. Исследования показали, что употребление оливкового масла помогает предотвратить повышения артериального давления.

Из полезных веществ в оливковом масле присутствуют такие антиоксиданты, как витамин Е, каротиноиды и феноловые соединения. Эти антиоксиданты снижают окислительный стресс и помогают избавиться от свободных радикалов. Употребление оливкового масла положительно сказывается на состоянии коже, помогает справиться с угревой сыпью. Также имеются сведения о том, что оливковое масло снижает риск развития психических расстройств.

Читайте также:  Что полезно при повышенном нижнем давлении

Рапсовое или оливковое?

Рапсовое и оливковое масло имею несколько разновидностей. Если выбирать оливковое масло, то нужно отдать предпочтение продукту первого отжима, он не подвергается температурной обработке, благодаря чему сохраняет все полезные вещества. Масло канолы изготавливается под воздействием высоких температур, оно дезодорируется и очищается, ввиду чего часть пользы улетучивается. Несмотря на то, что у рапсового масла лучше индекс соотношения омега-3 и омега-6 кислот, в нем гораздо меньше питательным веществ, чем в оливковом. И рапсовое, и оливковое масло будут полезны для сердца и сосудов, но оливковое масло предоставит ряд уникальных преимуществ – противовоспалительный эффект, нормализация уровня сахара в крови, профилактика диабета, забота об иммунной системе.

Читайте также:

Источник

Люди, которые заботятся о своем здоровье, все время находятся в поиске предпочтительных продуктов питания. Какое масло будет более полезным для здоровья – рапсовое или оливковое?

Растительные масла являются неотъемлемой частью здорового питания, поэтому часто возникает вопрос, какое растительное масло лучше? Самыми полезными считаются рапсовое и оливковое масла, чтобы понять, какое из них предпочтительнее, нужно сравнить свойства между собой.

Рапсовое масло

Одной из разновидностей рапсового масла является масло канолы, этот вид обладает множеством полезных качеств. Рапсовое масло наполнено мононенасыщенными жирами, также в нем присутствуют полиненасыщенные жиры, витамины Е и К, в нем нет холестерина, зато есть стеролы. Функция фитостеролов в организме человека заключается в снижении плохого холестерина.

Регулярное употребление масла канолы способно снизить уровень холестерина как минимум на 15%.

В масле рапса содержатся омега-3 и омега-6 жирные кислоты, омега-6 считаются вредными, но это понятие относительно. Организм человека нуждается в омега-6 кислотах, но в определенном количестве. Для того, чтобы поддерживать здоровье, необходимо получать кислоты омега-3 и омега-6 в пропорции 2:1, именно в такой пропорции они присутствуют в масле канолы. По показателю соотношения жирных кислот рапсовое масло предпочтительнее, чем оливковое, то есть оно будет более полезным для сердечно-сосудистой системы.

Читайте также:  Полезно ли ребенку ездить на море

Рапсовое масло обеспечивает тело человека запасом энергии, а также ускоряет метаболизм, что делает его предпочтительным продуктом для похудения. Еще одно положительное качество рапсового масла заключается в заботе о коже, антиоксиданты в его составе замедляют старение, уничтожая свободные радикалы. Главным антиоксидантом является витамин Е в самой натуральной форме.

Оливковое масло

Оливковое масло популярно среди сторонников средиземноморской диеты, производится из плодов оливкового дерева. Это масло используется для питания, в лечебных и косметических целях. В данном масле присутствуют как хорошие, так и плохие жиры, преобладают мононенасыщенные жиры, что полезно для сердца и сосудов. Исследования показали, что употребление оливкового масла помогает предотвратить повышения артериального давления.

Из полезных веществ в оливковом масле присутствуют такие антиоксиданты, как витамин Е, каротиноиды и феноловые соединения. Эти антиоксиданты снижают окислительный стресс и помогают избавиться от свободных радикалов. Употребление оливкового масла положительно сказывается на состоянии коже, помогает справиться с угревой сыпью. Также имеются сведения о том, что оливковое масло снижает риск развития психических расстройств.

Рапсовое или оливковое?

Рапсовое и оливковое масло имею несколько разновидностей. Если выбирать оливковое масло, то нужно отдать предпочтение продукту первого отжима, он не подвергается температурной обработке, благодаря чему сохраняет все полезные вещества. Масло канолы изготавливается под воздействием высоких температур, оно дезодорируется и очищается, ввиду чего часть пользы улетучивается. Несмотря на то, что у рапсового масла лучше индекс соотношения омега-3 и омега-6 кислот, в нем гораздо меньше питательным веществ, чем в оливковом. И рапсовое, и оливковое масло будут полезны для сердца и сосудов, но оливковое масло предоставит ряд уникальных преимуществ – противовоспалительный эффект, нормализация уровня сахара в крови, профилактика диабета, забота об иммунной системе.

Источник

Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Масло оливковое и Масло рапсовое.

Калорийность, полный химический состав, польза и вред.

Читайте также:  Полезна ли заварка для домашних растений
название элементаМасло оливковоеМасло рапсовое
Пищевая ценность
Калорийность898 мг899 мг
Белки
Углеводы
Жиры99.8 гр99.9 гр
Витамины
Витамин B3
Витамин B2
Витамин PP (НЭ)
Витамин B1
Витамин E (ТЭ)12.1 мг18.9 мг
Витамин C
Провитамин A
Витамин A (РЭ)
Витамин B5
Витамин B6
Витамин B9
Витамин H
Витамин A
Витамин E
Витамин B12
Витамин B4
Витамин D
Витамин К
Макроэлементы
Кальций
Магний
Натрий
Калий
Фосфор2 мг2 мг
Сера
Кремний
Микроэлементы
Железо0.4 мг
Хлор
Медь
Марганец
Фтор
Бор
Алюминий
Титан
Стронций
Йод
Цинк
Хром
Молибден
Ванадий
Кобальт
Никель
Рубидий
Литий
Селен
Олово
Цирконий
Другие элементы
Пищевые волокна
Органические кислоты
Вода200 мг100 мг
Моно- и дисахариды
Зола
Алкоголь
Крахмал
Насыщеные жирные кислоты16.8 гр10 гр
Холестерин
Ненасыщеные жирные кислоты13.2 гр33 гр

В итоге, что полезнее?

Всего витаминов больше в продукте Масло рапсовое

Всего макроэлементов больше в продукте Масло рапсовое

Всего микроэлементов больше в продукте Масло оливковое

Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.

Сравните другие продукты между собой:

Что полезнее Вино сухое белое или Топинамбур?

Что полезнее Настойка горькая или Артишоки?

Что полезнее Маслята или Язык бараний?

Что полезнее Масло кокосовое или Смородина красная?

Что полезнее Вафли или Корейка свинная сырокопченая?

Что полезнее Сахарная пудра или Терн?

Что полезнее Фасоль стручок или Печень гусиная?

Что полезнее Сыр пошехонский или Колбаса вареная, молочная?

Что полезнее Йогурт 1,5% жирности или Мука диетическая рисовая?

Что полезнее Простокваша 3,2% жирности или Икра белуги?

Что полезнее Ряженка 6,0% жирности или Икра севрюги?

Что полезнее Сливки пастеризованные 10,0% жирности или Шемая аральская?

Что полезнее Ржаная мука, обойная или Корень пастернака?

Что полезнее Фарш куриный или Килька соленая?

Что полезнее Тыква или Шпинат?

Что полезнее Аргентина или Сельдь?

Что полезнее Зеленоглазка или Креветки консервированные?

Что полезнее Виноград маринованный или Клюква?

Источник