Что полезнее растительные жиры или растительные
Жиры представляют собой важную составляющую клеточной ткани человека. Они образованы жирными кислотами и глицерином. О жирах сегодня ведется много разговоров, так как они заключают в себе опасные и полезные свойства. Они бывают насыщенными и ненасыщенными. Группа ненасыщенных жиров подразделяется на полиненасыщенные и мононенасыщенные Омега9. А полиненасыщенные разделяют на группы Омега6 и Омега3. Спортсмены стремятся к ограничению насыщенных жиров в питании, так как они мешают получению хороших результатов на тренировках и вредят организму. В то же время, в пище содержатся полезные, необходимые для нормальной работы человеческого организма ненасыщенные жиры и жирные кислоты Омега3.
Жиры животного происхождения
Основной опасный ингредиент животных жиров — это холестерин. Животные жиры выступают источником энергии. Если их употреблять в избытке, то жир начнет откладываться в нежелательных местах на теле. Животные жиры переполнены насыщенными жирными кислотами, потому они жесткие и тугоплавкие. В питании лучше разделять употребление растительных и животных жиров. Например, меньше жарить мясо на растительном масле.
Жиры растительного происхождения
Растительный жир в жидкой форме — это масло. Как правило, потребление растительных жиров не приводит к лишнему весу. Конечно, они калорийны, но обрабатываются в организме особым образом. Растительные жиры, кроме масла какао, кокосового и пальмового, являются жидкими.
Авторитетные американские ученые рекомендуют употреблять поровну растительных и животных жиров, то есть 50 на 50. В то же время, российские эксперты призывают к акценту на растительные жиры, то есть к увеличению доли растительных и снижению доли животных жиров в питании, рекомендуемая пропорция — 30 на 70.
Какие жиры полезны?
Когда мы говорим о полезных жирах, то подразумеваем именно ненасыщенные жиры в питании. А также для здоровья немаловажна постоянная подпитка жирными кислотами из группы Омега3, так как человеческий организм неспособен самостоятельно генерировать их в нужном объеме. Мы вынуждены брать Омега3 из пищи, в противном случае, на фоне нехватки полезных жиров, происходят сбои. У полезных жиров другой молекулярный состав, водород целиком не заполняет их.
У людей, ведущих очень активный образ жизни, в рационе должно находиться от 10% полезных жиров. Если жиры поступают в слишком малом объеме, то спортивные достижения даются с трудом, а также возникают проблемы со здоровьем. Дефицит жиров может спровоцировать обеднение мышечной массы, ухудшение работы иммунной системы и снижение выработки в организме тестостерона. Только вместе с жирами будут правильно усваиваться витамины из группы В. Без жиров не усваиваются витамины А, Е, К, D.
Не стоит полностью исключать жиры из своего питания. Всего пара ложек арахисового масла помогает ощутимо восполнить запасы энергии, что немаловажно для атлетов.
Человеку необходимы продукты богатые жирами, но их нужно правильно употреблять. В питании желательно делать акцент на полезные жиры (растительные масла, орехи, семечки, авокадо, рыбу и рыбий жир, тофу), а вредные жиры минимизировать (сливочное и топленое масло, сало, колбаса, жирное мясо, кондитерские изделия и фастфуд).
Вредные для здоровья жиры
К плохим жирам причисляют насыщенные жиры. Они отличаются атомарным составом, где отмечается заполнение водородом и отсутствуют двойные связи. Пищевые источники насыщенных жиров — это молочные продукты и мясные продукты.
Причем, в вопросе вреда организму в научной литературе делается акцент не на действие самих насыщенных жиров, а на неоспоримый вред так называемых трансжиров, находящихся в составе продуктов. Если в питании изобилуют насыщенные жиры, то повышается риск развития ожирения, диабета и сердечных заболеваний. Опасный элемент, входящий в жиры животного происхождения, это холестерин.
Заключения ученых говорят, что усиленное питание трансжирами влечет предрасположенность к серьезным заболеваниям. Примеры таких расстройств — это диабет второго типа, коронарная недостаточность и апоплексия. Интересно, что природные насыщенные жиры не дают такого эффекта. Трансжиры — это искусственно преобразованные ненасыщенные жиры. Вывод следующий: трансжиры — это однозначно вредные жиры.
Продукты богатые жирами
Список продуктов, содержащих вредные жиры:
- топленое, сливочное масло — несмотря на то, что сливочное масло является источником витамина D, в нем также есть трансизомеры жиров и маргарин, при употреблении в организм поступают канцерогены;
- сало — включает полезные компоненты селен и омега-6, но является мощным источником насыщенных жиров;
- колбасная продукция — включает трансизомеры и насыщенные жиры, не несет пользы организму;
- быстрая еда фастфуд — чемпион по содержанию транс жиров, такое питание замедляет обмен веществ и мешает сбрасывать лишний вес;
- кондитерская продукция — поставщик простых (быстрых) углеводов, трансизомеров, насыщенных жиров и маргарина, которые не вписываются в диетический рацион.
Самые яркие представители насыщенных жиров — это масло какао, молочные и животные жиры, кокосовое масло, сало, сливочное масло, мясо баранина, говядина, свинина, пальмовое масло. А также насыщенные жиры находятся в составе шоколада.
В противовес данным продуктам, существует пища с полезными жирами.
Пищевые источники ненасыщенных (полезных) жиров:
- натуральные растительные масла — хорошо употреблять подсолнечное масло, где преобладают мононенасыщенные кислоты, кроме того, полезно льняное, пшеничное, кукурузное, оливковое, каноловое, рапсовое, соевое масло;
- семечки (тыква, подсолнечник);
- тофу;
- авокадо;
- кунжут;
- листовые овощи темно-зеленого цвета;
- разные сорта рыбы и рыбий жир;
- оливки;
- орехи и ореховая паста (орехи грецкий, пекан, макадамия, лесной, фисташки);
- соевые бобы.
Самые яркие источники мононенасыщенных жиров Омега-9 (олеиновая кислота — это Омега9) — это мясо птиц, маслины и авокадо, оливковое, арахисовое масло.
Популярнейшие продукты с внушительным содержанием полиненасыщенных жиров Омега6 — это соевое, хлопковое, кукурузное масла, всем известное подсолнечное масло, семечки и орешки.
Самые распространенные продукты с большим процентом полиненасыщенных жиров Омега3 — это масло зародышей пшеницы и грецкого ореха, рапсовое и льняное масла, рыбий жир и рыба.
Суточная потребность взрослого человека в жире
Из пищи мы получаем белки, жиры, углеводы. Норма в день должна соблюдаться ради здоровья и хороших спортивных результатов. Если спортсмен покрывает 10-15 дневной калорийности за счет жиров, то у него лучше функционирует иммунитет, быстрее восстанавливаются ресурсы после нагрузок и образуется оптимальный азотный баланс. Жиры полезны, но ими нельзя злоупотреблять.
Например, когда доля жиров в суточной энергетической ценности питания превышает 30%, это может быть вредным — организм начинает активно запасать жир, снижается иммунитет, страдает репродуктивная способность, преследует хроническая усталость и замедляется обмен веществ.
Есть и другая трактовка. Сколько нужно жиров обычному человеку, не спортсмену, для правильной работы всех органов и систем, выясним при помощи подсчетов. В каждом грамме жира 9 калорий. На день в среднем требуется от 20 до 25% калорий получать из жиров. Например, вес тела составляет 60 кг, потребуется за день употребить от 40 г жиров, из которых 1-2 г — это Омега3.
Как правильно употреблять жиры?
Важно заметить, что на фоне нехватки жирных кислот из группы Омега3, может наблюдаться вред от жирных кислот Омега6. В такой ситуации могут быть проблемы при беременности, сердечные расстройства, аллергия и прыщи, раннее старение кожи, ухудшение состояния костей и много других неприятностей.
Для здоровья нужен оптимальный баланс между кислотами Омега 3 и 6. Их должно поступать поровну или Омега3 можно потреблять вчетверо больше, это тоже будет правильно. Чтобы не отступать от этого баланса, нужно готовить блюда на пару, тушить и запекать их. Лучше добавлять минимум масла при приготовлении еды. В рационе должны присутствовать яйца, овощные салаты, льняные семечки, орехи и жирная рыба. Например, полезнее приготовить семгу, чем кушать жирные бургеры.
Чтобы эффективно снизить калорийность питания, следует пересмотреть прием жиров, например, можно употреблять меньше мороженого, сливочного масла, жирного сыра и свинины.
В идеале нужно дважды в неделю кушать блюда с морской рыбой. Чтобы свести к минимуму потребление вредных жиров, желательно выбирать нежирное мясо. Из мяса лучший вариант — это кролик, индейка и всеми любимая курица. В крайнем случае можно кушать маложирную свинину и телятину. Нежелательно готовить на мясных бульонах, жарить продукты на сковородках. Гораздо лучше для здоровья блюда на гриле, паровые или тушеные.
Следует обращать внимание на информацию, данную на упаковке продуктов. В качестве заправки салата хорошо использовать нерафинированное растительное масло. Разумными порциями кушать семена и орешки. Отдавать предпочтение молочной продукции с малым процентом жира.
В меню любого человека должны присутствовать жиры, так как они важны для правильной работы организма. Но все надо делать с умом, поэтому следует установить оптимальный баланс БЖУ в питании.
Источник
В этой статье разберем, как же нам быть бдительней и уметь распознавать растительные жиры, или как их еще называют транс-жиры!?
Уже многим известно, что они вредят нашему организму, сложно выводятся из него и могут стать причиной серьезных заболеваний.
В статье «Вред трансжиров» мы уже рассказывали подробно о них, где чаще их можно встретить, почему они вредны и зачем их добавляют в продукты питания.
В наше время важно знать, что добавляется в продукты питания, почему они так долго хранятся и насколько это может отразится на здоровье человека, поэтому нужно быть в курсе как отличить натуральный продукт от не совсем полезного и натурального!
Что важно знать!
Конечно, природный молочный жир (животный жир) содержит холестерин, а в растительном жире его нет, но если употреблять натуральный молочный жир (например, сливочное масло) в меру, то оно вам не навредит, только принесет пользу и холестерин не отложится на стенках кровеносных сосудов.
К тому же доказано и обратное, что растительные жиры способны склеивать клетки крови, образуя тромбы и повышая количество холестерина в крови тем самым.
Таким образом, не смотря на то, что сам растительный жир холестерина не содержит, но, однако, способствуют его накоплению. Это приводит к опасным болезням, например к ожирению.
Продукты с добавлением растительных жиров, когда перевариваются, то будто пластилином покрывают наши сосуды изнутри. При этом они сложно выводятся из нашего организма.
Помните, что пальмовое масло, например, всегда использовалось в промышленности и еще для изготовления помад, косметики.
Растительное масло ценится для человека по содержанию в нем линолевой кислоты, которой должно быть не менее 70%, а в пальмовом масле ее 5%. Да и вообще никаких полезных веществ в растительных жирах не выявлено.
На Западе очень многие люди страдают ожирением, и диетологи рекомендуют им кушать спреды (продукты из растительного жира), т.к. они не такие жирные, не содержат холестерина, не смотря на все их недостатки и отсутствие полезных веществ для организма.
Поэтому каждый человек сам должен делать свой выбор, за или против этих продуктов.
Я уверена, что съедать каждый день 20 грамм сливочного масла, очень полезно и ни капли не вредно. Только не переедать и не жарить на нем.
К тому же доказано давно, что жиры нужны нашему организму, только природные полезные жиры (животные жиры), которые содержат витамины, необходимые кислоты, особо жирные кислоты Омега3 – они являются мононенасыщенными или полиненасыщенными. Они хорошо влияют на сердечный ритм, состояние сосудов, кровеносное давление, свертывание крови и нервную систему!
А вот растительные жиры – являются насыщенными и называются транс-жирами. Они, несомненно, тоже вкусны, но приносят только вред. На самом деле это жиры растительного происхождения, и не были бы они так вредны, если бы не проходили обработку перед добавлением в продукты.
Дело в том, что они проходят процесс гидрогенизации, т.е химически обрабатываются, что очень вредно. На этикетках часто указывают «гидрогенезированные растительные масла – это и есть транс-жиры». Растительные жиры также содержат опасные трансизомеры и канцерогены.
Производители добавляют растительные жиры в продукты, чтобы продлить срок годности и уменьшить затраты на изготовление продукта.
Способы распознавания
- Внимательно изучайте этикетки при покупке, не должно быть ни грамма растительного жира, если продукт развесной, то уточните состав у продавца. Это ваше право!
- Низкая цена.
Безусловно, нам нравится, когда продукт стоит недорого и быстрее хочется его купить и побольше!)) Но тут надо остановиться и задуматься, в чем подвох, почему похожий, например, сыр стоит намного дороже. Как говорится, бесплатный сыр бывает только в мышеловке! - Хороший и качественный продукт никогда не будет называться «сметанный продукт», «творожный продукт» или «сырный продукт» и т.д. Только «сыр, сметана, творог, масло сливочное» и т.д.
- Большой срок годности, например, месяц и более – это ненатуральный продукт, должно быть 1-2 недели, или еще меньше.
- Натуральный продукт не должен содержать крахмал, он вреден и к тому же его часто кладут вместе с растительными жирами.
Чтобы проверить содержит ли продукт крахмал, надо капнуть немного йода в ложку с продуктом, например со сливками или сметаной, если продукт посинеет, то крахмал присутствует в нем. - Нельзя покупать спрэд, маргарин, т.к. это сплошной растительный жир с небольшой долей молочного жира.
- На этикетке сливочного масла должно быть указано: сливки, цельное молоко, соль. С жирностью не менее 70%.
Не должно: пальмовое, арахисовое, кокосовое, заменитель молочного жира растительный жир, транс-жиры или гидрогенезированные, гидрированные жиры. - Буквы ГОСТ на упаковке – это еще не гарант качества! Главное читать состав.
- Продукты с растительным жиром разжигают аппетит, их хочеться кушать снова и снова. Насторожитесь и подробнее узнайте о составе такого продукта.
Немного о сливочном масле
Натуральное сливочное масло имеет однородную консистенцию, равномерно плавится и если оно стоит в тепле, на нем не должно появляться капелек воды – это признак ненатурального масла.
Также можно кусочек масла разболтать в воде, если он равномерно растворится, не распадается на кусочки, то все в порядке – масло хорошее.
И еще, натуральное сливочное масло не очень желтое, не совсем бледное и почти без запаха!
На этом все! Я рассказала о том, как распознать растительные жиры в продуктах, как быть внимательным при покупке и кушать только полезные натуральные продукты, т.к растительные жиры приносят вред нашему здоровью.
Источник
Наиболее закоренелый миф нутрициологии – жир вреден. Каждый второй «гуру диетологии» строит на этом собственные программы питания, которые весьма неплохо продаются на рынке. Но времена меняются, и не каждый псевдо бизнес выдерживает конкуренцию и влияние науки. Человечество находится на стадии развенчания мифов, особенно в пищевой отрасли. Повальное увлечение здоровым питанием и рациональным образом существования продлит жизнь нашему поколению и значительно упростит ее нашим последователям. Давайте разбираться: что из себя представляет жир, как он связан с репродуктивной системой, похудением и всей человеческой жизнью?
Что такое жир
Жир (триглицерид) – это органическое вещество. Оно формируется после реакции образования сложных эфиров в ходе взаимодействия со спиртами и кислотами. Вещество необходимо каждому живому организму для обеспечения структурной и энергетической функций. Жирные кислоты – один из важнейших структурных компонентов клеточной мембраны. Без жира и мембранной защиты любая живая клетка погибнет, поскольку не сможет противостоять внешней среде и самостоятельно питаться. Более того, непосредственно в жировых клетках содержится важнейший элемент – энергия. Мы добываем жир из продуктов питания животного или растительного происхождения. Полученный жир закупоривается в специальные клетки и там синтезируется в энергию при помощи АТФ (специальный компонент, который синтезирует энергетический потенциал). Энергия постепенно высвобождается по мере необходимости – во время сна, пробуждения, активной интервальной тренировки или генеральной уборки в доме. Полный отказ от жиров приводит к снижению энергетических запасов. Человек ощущает апатию, усталость и нередко боль – именно поэтому отказ от жирных кислот опасен.
Понятие растительного жира не совсем корректно. В науке принято классифицировать группу как «растительные масла».
В растительных продуктах содержится меньше жира, чем в животных, но это не преуменьшает их пользы для человеческого организма. В некоторой природной пище может концентрироваться до 50% жиров (в виде масла), что является колоссально высоким показателем.
Разновидности компонента
Существует 3 разновидности жира: насыщенные, ненасыщенные и трансжиры. Разберем детальнее каждую из них.
Насыщенные жиры. Вещество содержится в продуктах животного происхождения: сливках, мясе, сыре, молоке. Нутрициологи утверждают, что чрезмерное потребление насыщенных жирных кислот ведет к ожирению, проблемам с сердцем и памятью.
Ненасыщенные жиры. Эту разновидность можно поделить на две подгруппы: поли- и мононенасыщенные жирные кислоты. Насыщенные жиры считаются самыми полезными: они борются с внутренними воспалениями, защищают сердце и сосуды, улучшают память и зрение, стабилизируют гормональный фон и благотворно влияют на состояние кожи. Компонент содержится в рыбе, семенах, растительных маслах и орехах.
Трансжиры. Они оказывают крайне негативное влияние на организм человека. Рацион, который базируется на трансжирах, ведет к увеличению уровня вредного холестерина, формированию жировых отложений внутри костей и кровеносных сосудов. Потребление трансжиров представляет опасность не только для фигуры, но и для жизни. Особенно вредными считаются искусственно синтезированные трансжиры. Они содержатся в маргарине и большинстве готовых продуктов питания. Прежде чем отправиться на кассу со своей продуктовой корзиной – внимательно перечитайте составы и сделайте выбор в пользу здоровья, а не временных гастрономических удовольствий.
Чем полезен жир
Важнейшие питательные компоненты растительного жира: моно- и полиненасыщенные кислоты, витамины, фитостерины, фосфолипиды. Разберем детальнее каждый элемент. Жир – это самый концентрированный источник энергии. 80% энергетического запаса человека формирует именно жир, именно поэтому жизненно важно восполнять его нехватку и постоянно вводить в рацион новые жирные сочетания. Полиненасыщенные жирные кислоты отвечают за:
- формирование прочной структуры клеточной мембраны, их устойчивость и качественное функционирование;
- ускорение метаболических процессов;
- выведение холестерина из организма;
- укрепление стенок кровеносных сосудов, повышение их эластичности и снижение проницаемости.
Фитостерины помогают справиться с вредным холестерином – уменьшить концентрацию, ускорить метаболизм и вывести его из организма. Фосфолипиды принимают участие в жировом обмене, делают его эффективным и менее энергозатратным. Компонент отвечает за целостность и плотность клеточных мембран, способствует качественному, быстрому росту клеток. Фосфолипиды – один из составляющих кирпичиков нервной ткани, клеток мозга и печени. Растительный компонент также отвечает за снижение уровня образования продуктов окисления в крови.
В растительных маслах содержится ретинол, токоферол и провитамин А. Они обладают такими свойствами:
- защита организма от радиационного облучения;
- профилактика развития раковых новообразований;
- активизация синтеза белка;
- защита от сахарного диабета и целого ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- повышение степени усвояемости полезных витаминов и нутриентов.
Недостаток растительных жиров в организме приводит к серьезным нарушениям здоровья. Ухудшается энергетический обмен, снижается уровень иммунной защиты. Человек ощущает апатию, усталость и неспособность заниматься рутинными обязанностями. Недостаток жира становится причиной разлада гормонального фона и может приводить к необратимым последствиям.
Можно ли есть продукты с высоким содержанием жиров
Мы привыкли настороженно относится к жирам и углеводам. Как только на горизонте появится необходимость похудеть или привести себя в форму – мы непременно откажемся от жиров или углеводов (или сразу от двух компонентов). Почему это плохо и совершенно неразумно?
Согласно исследованиям «The effects of a low-carbohydrate diet on appetite: A randomized controlled trial» для похудения будет вполне достаточно сократить уровень потребления углеводов (но не отказываться от них!). Благодаря периодическим изменениям КБЖУ, за счет углеводов удастся сбросить/набрать вес, сократить риск развития заболеваний сердца и сосудов. Полный отказ от жира станет причиной гормонального и энергетического сбоев, после которых можно легко угодить в больничную палату.
Есть ли связь между жирами и набором веса?
Боязнь лишних килограммов основана на чистом факте: 1 грамм жира в 2 раза калорийнее 1 грамма углеводов или белков. Но многие забывают о том, что человеческий организм – тщательно продуманная машина, в которой ежесекундно происходят сложные биохимические процессы. Простая математика не всегда подходит к процессу формирования и сжигания жира. Почему?
Калории, которые приходят из разной пищи (белковой, углеводной, жирной) оказывают неодинаковое воздействие на организм. Это неравномерное воздействие распространяется на метаболические процессы, гормональный фон, иммунную систему, работу головного мозга внутреннюю микрофлору и даже гены. Нутрициологи провели множество исследований и доказали: естественное здоровое похудение возможно только при нормальном потреблении жиров и пониженной концентрации углеводов. Обратное утверждение – миф, на котором зарабатывают крупные компании и неумелые диетологи.
Какие именно жиры можно есть?
Растительный жир считается самым полезным и безопасным. Он сгенерирован для человека самой природой и попадает в организм практически в первозданном виде. Первое, на что необходимо обратить внимание – орехи и масла. В защиту ненасыщенных растительных жиров встали PROMED с публикацией «Primary Prevention of Cardiovascular Disease with a Mediterranean Diet». Ученые утверждают, что масла из грецких орехов, миндаля, оливы и подсолнечника способны:
- регулировать уровень холестерина в крови;
- предотвращать заболевания сердца и сосудов, улучшать их функциональность;
- обогащать организм жизненно необходимыми витаминами и нутриентами;
- содействовать естественному похудению;
- благотворно влиять на женский и мужской гормональный фон;
- улучшать внешние данные – состояние волос, кожи, ногтей.
Также нутрициологи ратуют за добавление в рацион различных семян (тыквы, льна, конопли и прочие). Они защищают клетки от окислительного процесса, тем самым сохраняя их целостность и функциональность. Также полезные семена регулируют уровень глюкозы в крови и защищают организм от сахарного диабета.
Запомните: разница между горстью орехов пекан и мороженым во фритюре колоссальная. Качественные масла содержатся только в продуктах растительного происхождения. Желательно, чтобы продукт прошел минимальную обработку или попал в организм в чистом виде. Необработанные растительные продукты сохраняют целостный состав и благотворно влияют на организм.
Как регулировать поступление жира в организм
Мы выяснили, что полный отказ от жира – не выход, но что делать, если его поступление значительно превышает допустимую норму? Не забывайте, что в 1 грамме жира содержится 9 кКал, поэтому перебрать с дневной дозировкой гораздо проще, чем может показаться. Чтобы регулировать поступление полезных жиров, используйте несколько простых советов.
Суточная дозировка жиров должна определятся в индивидуальном порядке, исходя из веса, роста, возраста, пола, особенностей организма и целей.
Нутрициологи утверждают, что концентрация жиров в рационе должна составлять не менее 30% от индивидуального КБЖУ. Соотношение насыщенных жиров к ненасыщенным должно составлять 1:2 соответственно. Также не забывайте про уровень холестерина. Для взрослого здорового человека суточная норма компонента не должна превышать 300 миллиграмм (для пациентов с патологиями сердечно-сосудистой системы этот показатель снижается).
Введите в рацион перекусы
Между тремя основными приемами пищи человек неизбежно проголодается. Именно чувство голода приводит к неконтролируемому перееданию, ненужным покупкам и, в результате, проблемам со здоровьем. Сделайте свои перекусы здоровыми – готовьте бутерброды из ржаного хлеба, овощные или фруктовые салаты, веганские закуски (хумус/гуакамоле).
Замените привычные продукты натуральными
Вместо яиц можно использовать кукурузный крахмал или половинку спелого банана. Продукты животного происхождения можно заменить финиками, перебитыми в кашу кешью и другими растительными альтернативами.
Откажитесь от масляной заправки
Салат на основе овощей и масла – одно из любимейших лакомств постсоветского человека, от которого нужно отказаться как можно скорее. Для заправки овощей отлично подойдет обычный лимонный сок, дижонская или традиционная горчица, сметана, натуральные сухие травы или специи.
Если в вашем салате есть семечки, орехи или авокадо, то потребность в маслянистой заправке отпадает автоматически. Необходимый полезный жир вы получите из самих компонентов салата.
Измените подход к способам приготовления пищи
Откажитесь от обжаривания на масле и начните чаще использовать пароварку, духовую или микроволновую печь. Запекание или приготовление на пару совершенно не требуют масла, а продукты получаются нежными и сочными. Более того, вы сохраните большинство полезных нутриентов и витаминов в продуктах питания. Начните чаще использовать блендер. С его помощью можно готовить супы, овощные пюре и смузи без единой капли жира.
Чаще готовьте на основе жидкостей
Замените масло обычной водой, овощным бульоном, красным/белым вином или уксусом. На основе этих жидкостей можно готовить отменные первые блюда (к примеру, ризотто) и крем-супы.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник