Что полезнее растворимый кофе или какао
Многие люди начинают свой день с чашки ароматного бодрящего напитка, помогающего преодолеть утреннюю сонливость и поддерживать настроение на протяжении всего рабочего дня. Среди однозначных лидеров можно выделить чай, кофе и какао, с популярностью которых вряд ли сможет поспорить какой-либо другой напиток. Однако стоит понимать, что любой продукт обладает как полезными свойствами, так и способен принести вред организму. Так что же все-таки предпочтительней употреблять по утрам и в течение дня?
О полезных свойствах кофе
Бодрящий напиток, приготовленный из обжаренных кофейных зерен, пьют во всем мире уже больше тысячи лет. С тех самых пор, когда согласно легенде один пастух из Эфиопии заметил за своими козами странные всплески активности после употребления кофейных бобов в пищу. Своим стимулирующим воздействием данный напиток обязан алкалоиду под названием кофеин, который оказывает влияние на сердечную-сосудистую систему и ЦНС, повышая работоспособность, а вместе с ней и артериальное давление.
Умеренное употребление кофе улучшает концентрацию внимания, памяти, является отличным профилактическим средством для предотвращения таких заболеваний, как астма, сахарный диабет, болезнь Паркинсона и депрессия. Напиток также ускоряет метаболизм и может избавить от лишних килограммов. Благодаря этому свойству его регулярно пьют женщины во всем мире, следящие за собственной фигурой. Кофеин незначительно повышает кислотность желудка, улучшая секреторные функции, и может снизить риск развития цирроза печени.
Несмотря на то, что исходя из последних исследований ученых, этот напиток не оказывает прямого влияния на развитие хронической тахикардии и ишемической болезни сердца, он может вызывать привыкание, повышать уровень холестерина, вымывает кальций. Лучше всего употреблять натуральный кофе в количестве не более двух-трех чашек в день и в чистом виде (то есть без молока и различных наполнителей вроде сиропов и прочих калорийных добавок). В таком случае он скорее принесет пользу организму, чем вред.
Прежде чем отдать предпочтение кофейному напитку или, напротив, отказаться от его употребления, рекомендуем более подробно почитать о полезных свойствах и вреде кофе.
О полезных свойствах какао
Какао помимо цинка, фолиевой кислоты, железа и других полезных элементов содержит в своем составе такой довольно редкий компонент, как фенилэтиламин. Он является превосходным натуральным антидепрессантом и способствует выработке гормона эндорфина, помогающего поддерживать тонус и хорошее настроение. Какао также считается рекордсменом по содержанию меланина, делающего кожу более эластичной и защищающей ее от вредного воздействия прямых солнечных лучей.
Кофеин присутствует в составе какао, однако как раз в том количестве, чтобы не нанести вреда сердечно-сосудистой системе и придать организму бодрости, не влияя при этом на уровень артериального давления. Именно поэтому какао можно употреблять гипертоникам и людям, склонным к тахикардии и аритмии. Данный напиток богат витаминами групп A, B и E и способен выводить вредную молочную кислоту из мышц и даже в кратчайшие сроки избавить от похмельного синдрома.
Какао – продукт высококалорийный, но его употребление не приведет к появлению лишних килограммов, ведь даже маленькая порция напитка вызывает чувство насыщения. Однако тем, кто на диете, лучше всего не слишком усердствовать с включением его в свой рацион, ведь с добавлением молока, сливок, сахара его калорийность увеличивается в разы.
Среди противопоказаний стоит отметить, что какао содержит пурины, которые при переизбытке имеют свойство откладываться в виде особых кристаллов в мочеполовой системе и суставах, и щавелевую кислоту. Поэтому его не рекомендуется включать в свой рацион людям с заболеваниями почек и печени, сахарным диабетом, и подагрой.
Теобромин, которым также богат напиток, оказывает умеренно возбуждающее действие на нервную систему человека, а потому при наличии заболеваний нервной системы его следует пить с осторожностью и с разрешения врача. Также имеются противопоказания у продукта при повышенной кислотности желудка, аллергических реакциях и для детей до трех лет.
Перед употреблением можно еще более подробно прочитать о пользе и вреде какао бобов.
Что же все-таки полезней?
Между кофе и какао существует довольно большая разница, однако оба напитка обладают массой ценных качеств, и однозначно утверждать, какой из них полезнее нельзя. Можно только дать следующую рекомендацию: людям с повышенным давлением и проблемами с сердечно-сосудистой системой стоит отдавать предпочтение какао, кофе же в умеренных количествах можно смело пить тем, кто не имеет подобных заболеваний и стремится избавиться от лишнего веса.
фото: depositphotos.com/belchonock
Источник
«Лучший напиток для долголетия — кофе!» — утверждают одни эксперты. «Нет, дольше живут те, кто пьет зеленый чай», — настаивают другие. «В черном чае полезных веществ побольше будет», — раскрывают глаза третьи. А есть еще какао, которое недавно объявлено единственным натуральным напитком, содержащим ценный витамин D. И, наконец, чистая вода, которую знатоки омоложения советуют пить литрами… Как сориентироваться в море исследований и рекомендаций? Чтобы сравнить научно-медицинские данные и выяснить, какой же напиток будет полезнее с точки зрения долголетия, мы пригласили на Радио «КП» (fm.kp.ru) в программу «Прожиточный максимум» эксперта по прикладным биомедицинским технологиям и антивозрастной медицине, исследователя, вице-президента Фонда «Наука за продление жизни» Юрия Дейгина.
Против рака и слабоумия
— Больше всего исследований во всем мире сейчас посвящено двум жидкостям — кофе и алкоголю, — говорит эксперт. — Спиртное на сегодня вышло из фавора. Последние исследования не подтвердили бытующее и весьма популярное убеждение, что алкоголь вможет способствовать продлению жизни. Речь идет в лучшем случае о том, что в малых дозах и вред будет несущественным (подробно о том, сколько можно выпить, чтобы не было сильного вреда, — на сайте kp.ru в разделе «Здоровье»).
А вот кофе — другое дело. За последние 5 лет появилось большое количество данных. Они свидетельствуют, что у любителей кофе ниже смертность в целом и меньше летальных случаев после сердечно-сосудистых катастроф. Также снижены риски развития болезней Альцгеймера, Паркинсона, реже бывают депрессии, сокращается заболеваемость некоторыми видами рака — печени, полости рта, лейкемией (разновидность рака крови) и меланомой (самый агрессивный вид рака кожи).
— Юрий, польза кофе для людей с повышенным давлением и другими сердечно-сосудистыми болезнями выглядит сомнительно. Известно, что у гипертоников повышена чувствительность к кофеину, могут быть опасные скачки давления.
— Конечно, об этом стоит помнить. В некоторых исследованиях действительно была подтверждена связь кофе с повышением давления. Но наибольшее количество данных говорит о том, что в целом этот напиток не вредит здоровью и способствует снижению смертности, если употреблять его разумно. В том числе — не пить во время скачков давления. А также не превышать дозу, которая подходит индивидуально вам. Это такое количество чашек, после которого вы чувствуете себя комфортно, не колотится сердце, нет дрожи в руках. Для большинства людей получается 2 — 3 чашки в день.
СПРАВКА «КП»
В среднем в одной чашке от 80 до 120 мг кофеина, независимо от того, добавляете вы молоко или нет. В растворимом напитке кофеина, как правило, меньше или совсем нет.
Привет из Китая
— Большинство исследований, говорящих о пользе чая, проведены, как несложно догадаться, в Китае, — рассказывает Юрий Дейгин. — Когда эксперты занялись мета-анализом, то есть стали делать обзоры по результатам большого количества научных работ, выводы оказывались противоречивыми. Где-то удавалось доказать пользу чая для долголетия, где-то эффект был почти или совсем незаметным. В целом, не в обиду любителям чая, подтверждений его ощутимой пользы меньше, чем у кофе.
Но расстраиваться точно не стоит. Потому что ценные эффекты кофе, хоть и существуют реально, нередко преувеличиваются.
— Я бы сказал, что кофеманы имеют не огромный выигрыш, а скорее приятный бонус, — поясняет эксперт. — Риски смертности и заболеваемости снижаются все же не в разы, а в среднем на 6 — 8%. Грубо говоря, это плюс один-два года жизни. Хотя немаловажно, что качество жизни с большой вероятностью будет улучшено за счет снижения рисков слабоумия, депрессии и онкоболезней.
— На международных научных конференциях чаще говорят о пользе зеленого чая. Черный ему уступает?
— Считается, что в зеленом больше антиоксидантов. Это вещества, защищающие наши клетки от так называемых свободных радикалов. Но вопрос о роли антиоксидантов сегодня остается открытым. Ученые склоняются к тому, что в небольших количествах антиоксиданты полезны, а в чрезмерных повышают риск рака и других заболеваний (при этом каких-либо точных норм, границы вред/польза не определено). В любом случае из обычного зеленого чая без каких-либо специальных биодобавок вы антиоксидантов не переберете.
Жидкий витамин D
В конце прошлого года появилась новость: ученые обнаружили единственный натуральный напиток, содержащий ценный витамин D. Какао! К тому же в состав какао (как и чая, кстати) входит кофеин. А еще вещества теобромин и теофиллин. Они благотворно действуют на дыхательную систему, снижая спазмы бронхов. И, что особенно важно для многих из нас, повышают настроение, немного улучшают память, а также, как правило, ощутимо повышают концентрацию внимания. При этом какао, хоть и бодрит за счет кофеина, зачастую дает более мягкий и долговременный эффект, чем кофе.
— Насчет витамина D все же не стоит обольщаться, — уточняет Юрий Дейгин. — Если у человека дефицит этого витамина (а зимой в таком состоянии оказывается большинство людей, живущих в нашем климате, говорят врачи-эндокринологи. — Авт.), какао точно не поможет восполнить нехватку. Витамин D в этом напитке содержится в очень маленьких количествах. Куда проще его просто купить в аптеке. А лучше обратиться к врачу для правильной диагностики и назначения препаратов, которые доказанно помогают.
В целом приятные бонусы какао никто не отрицает. Только старайтесь класть в напиток поменьше сахара, потому что его избыток уж точно повышает риск болезней (диабета, сердечно-сосудистых, деменции) и сокращает жизнь.
Юрий Дейгин — эксперт по долголетию. Фото: pcnews.ru
ЗАБЛУЖДЕНИЕ
Два литра воды в сутки — миф, который не хочет умирать
— Рекомендации пить 2, а то и 5 литров воды в день — миф, который не хочет умирать, — пожимает плечами эксперт. — Этот миф пришел из американских исследований 40-х годов ХХ века. Там говорилось: чтобы восполнять баланс воды в организме, человеку нужно употреблять 2 л жидкости в сутки. Но, заметьте, эти 2 л подразумевали вообще все источники воды, включая супы, фрукты, овощи, чай, кофе и какао. То есть речь шла чисто о восполнении баланса. В дальнейшем провалились любые попытки доказать научным путем (то есть в ходе объективных исследований. — Авт.), что чем больше человек пьет воды, тем лучше его здоровье или выше шансы на долголетие. Уж что-что, а поддерживать водный баланс наш организм отлично умеет и регулирует это естественным чувством жажды. Так что, если вам пить не хочется, насиловать себя точно незачем.
— Голливудские звезды уверяют, что если пить побольше, это поможет коже увлажняться и бороться с морщинами.
— С возрастом водный баланс, конечно, ухудшается, кожа становится более сухой. Но, увы, не стоит надеяться, что вода разгладит морщины. Количество воды, которую вы пьете, на состояние кожи существенного влияния не оказывает.
— С возрастом кожа теряет не только жидкость, но и способность ее удерживать, — пояснил «КП» эксперт по прикладным биомедицинским технологиям Андрей Гаража. — За такую способность во многом отвечает гиалуроновая кислота, которая по мере старения перестает вырабатываться в необходимом количестве. Более активным питьем воды выработку гиалуронки не увеличишь. Зато чрезмерное употребление жидкости чревато избыточной нагрузкой на почки и сердечно-сосудистую систему и даже может вызвать нарушения работы сердца.
ВМЕСТО ВЫВОДА
Каждому — свое
У всех перечисленных напитков есть свои плюсы. И нет твердых научных обоснований, чтобы настаивать: тот или иной вариант несравненно лучше другого для нашего здоровья и долголетия. Да, чуть больше данных сегодня накопилось в пользу кофе. Но ему и исследований посвящено больше. При этом не стоит забывать:
— кофе категорически нельзя пить в периоды повышения давления, а в остальное время гипертоникам нужно быть осторожными и советоваться о режиме питья и допустимой крепости кофе с лечащим врачом-кардиологом;
— кофе не рекомендуется при подагре (поражении суставов из-за отложения солей мочевой кислоты);
— кофеин может вызвать преждевременные роды в 1-м и 2-м триместре беременности (но не в третьем), а также нередко у женщин, злоупотребляющих кофе, то есть пьющих больше 2 — 3 чашек в день, меньше масса плода;
— если человек страдает тиреотоксикозом, при котором щитовидная железа выделяет избыточное количество гормонов, и у больного повышенное сердцебиение, возбудимость, нервозность, то врачи-эндокринологи рекомендуют ограничить кофе либо вообще воздерживаться от напитков с кофеином.
Кстати, недавно исследователи сделали открытие: если пить декофеинизированный кофе, эффект снижения риска болезней Альцгеймера и Паркинсона все равно сохранится. Потому что за это отвечает не кофеин, а другие вещества кофейного напитка — фенилинданы.
Ну а если вам больше по сердцу чай, какао или простая вода — пейте на здоровье! Главное, класть поменьше сахара (лучше бы и вообще без него обходиться) и не есть горы конфет вприкуску.
тЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Сколько можно пить на самом деле: новейшее исследование о нормах алкоголя
Ученые из Университета Кембриджа выяснили, как влияет алкоголь на продолжительность жизни и какая доза спиртного не повредит здоровью
Очередную сенсацию, как водится, преподнесли британские ученые. В данном случае — авторитетные исследователи из Университета Кембриджа, опубликовавшие свой труд в ведущем научно-медицинском журнале «Ланцет». Команда во главе с доктором Анджелой Вуд изучила состояние здоровья и уровень потребления алкоголя более 600 тысяч человек из 19 государств. В итоге для мировой общественности есть несколько новостей, и все их трудно назвать хорошими — по крайней мере для тех, кто не мыслит ударного пикника или приятного ужина без бокала вина, кружки пива или рюмки чего покрепче (подробности).
В ТЕМУ
Самый крупный международный обзор о кофе: защищает мозг от слабоумия, сердце от инфаркта, но может навредить при беременности
Вместе с ведущими экспертами мы разобрали самый масштабный анализ всех международных исследований о том, как действует на человеческий организм любимый многими напиток
Недавно Институт научной информации о кофе (Institute for Scientific Information on Coffee) выпустил свежие данные: исследователи дали ответ на вопрос, давно терзающий человечество. А именно: почему одни спокойно пьют по 5 кружек кофе в день и сладко спят после эспрессо за ужином, а других после чашки капучино за обедом мучает бессонница? (подробности)
КСТАТИ
Как выбрать вино в магазине
Полки супермаркетов пестрят разноцветными незнакомыми этикетками, и покупка вина превращается в лотерею. Как не остаться разочарованным?
1. Определитесь со вкусами. Речь не только о том, «красное или белое», — для кого-то самое лучшее сухое будет «кислятиной», а для другого отличный сотерн — «слишком сладким». Виноград сорта Рислинг, нередко дает в ароматике нефтяные, битумные нотки, которые нравятся далеко не всем. Знание любимых типов вина и сортов винограда сильно снизит риск разочарования (подробности).
Источник
Сегодня мы узнаем, какой напиток полезней – кофе или какао, какими особенностями, вкусовыми качествами обладают, а также чем отличаются между собой эти бодрящие продукты и что лучше употреблять
ЧТО ПОЛЕЗНЕЙ: КОФЕ ИЛИ КАКОЕ. ОСОБЕННОСТИ, ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА И ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ НАПИТКИ
Добрый день, сегодня мы узнаем, какой напиток полезней – кофе или какое, какими особенностями, вкусовыми качествами обладают, а также чем отличаются между собой эти бодрящие продукты и что лучше употреблять по утрам.
Большинство людей на планете начинают свой будний или выходной день с чашки того или иного вида бодрящего напитка, который им лучше всего помогает преодолеть утреннюю расслабленность и сонливость. Кроме того, задачей такого напитка нередко становится поддержание настроения человека на протяжении определенного периода времени. Как правило, среди бодрящих напитков абсолютными лидерами выступают кофе, чай и какао, с популярностью которых навряд ли, кто-то сможет посоревноваться.
Но, как мы знаем любой, даже самый вкусный, бодрящий и ароматный напиток обладает теми или иными свойствами, которые способны наносить вред здоровью человека. Поэтому довольно часто в сети Интернет можно встретить распространенный вопрос от любителей бодрящий напитков: “Что лучше пить по утрам и в течении дня – кофе или какао?“. К сожалению, однозначно ответить на данный вопрос достаточно сложно. Эти два напитка хоть и довольно схожи между собой, однако по сути являются совершенно противоположными по своему составу продуктами. Таким образом, считается, что при отсутствии противопоказаний к употреблению кофе и какао, то выбор, относительно того, какой напиток предпочтительней, остается полностью за нашими вкусовыми пристрастиями.
КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ КОФЕ АМЕРИКАНО?
Издавна считается, что какао полезнее, чем кофе, но так ли это в действительности? Стоит заметить, что в какао наравне с кофе содержится такое бодрящее вещество, как кофеин, но в значительно меньшем количестве, поэтому влияние на организм человека этого элемента практически незначительно. Вот именно за это какао предпочитают те люди, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой и центральной нервной системами. Справочно заметим, кроме кофеина в какао также содержится вещество фенилэтиламин, которое относится к составляющим компонентам этого продукта. Кроме того, благодаря содержанию в какао фенилэтиламина, в организме вырабатывается гормон эндорфин, который отвечает за психо-эмоциональное состояние человека, следовательно напиток способен заметно улучшать настроение человека. Причем это еще не все положительные стороны какао и кофе, о других качествах напитков мы подробно поговорим далее в нашей статье.
1. ОСОБЕННОСТИ, ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА И ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА КОФЕ
Что касается кофе, то данный вид бодрящего напитка, приготовленный из обжаренных молотых зерен, известен всей планете уже более 10-ти тысяч лет. Если погрузится в историю, то за изобретение кофейного напитка мы должны благодарить эфиопского пастуха, который постоянно пас на пастбище коз и овец, где произрастали кофейные бобы. Когда пастух начал замечать, что у животных после употребления кофейных бобов начали происходить всплески активности, то сырье было решено добавлять в пищу, первоначально, как приправу, а затем в виде полноценной еды. Данные исторические события поспособствовали дальнейшему развитию кофе и в уже средние века, продукт начал использоваться, как основное сырье для приготовления бодрящего напитка.
Стоит сказать, что стимулирующее воздействие кофе на организм человека происходит благодаря наличию в кофейных зернах такого вещества, как кофеин, в состав которого входят алкалоиды. Учеными доказано, что именно кофеин с алкалодиами оказывают непосредственное влияние на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы, увеличивая работоспособность всего организма человека.
По мнению медицинских специалистов, в связи с резким увеличением адреналина, вырабатываемого надпочечниками, растет отдача организма, а вместе с ней повышается артериальное давление.
Однако стоит отметить, что при умеренном употреблении кофейного напитка вред продукта, оказываемого на организм человека минимален, даже если мы имеем проблемы с давлением или сердцем. Уже давно доказано, что при разумном употреблении кофе, у человека повышается концентрация внимания и улучшается память.
Кроме того, кофейный напиток можно отнести к отличным профилактическим средствам для предотвращения таких болезней, как сахарный диабет, бронхиальная астма и болезнь Паркинсона. Также достаточно неплохо кофе справляется с депрессивными расстройствами и прекрасно умеет повышать настроение человеку.
Бодрящий напиток очень полюбился тем людям, которые постоянно следят за своей фигурой и иммунитетом, так как именно кофе, как никто другой лучше способен ускорять метаболизм, а также бороться с лишними жировыми отложениями. Справочно заметим, что даже беременные женщины (справочно: на 1-ом триместре) могут употреблять не концентрированный кофейный напиток, на примере, разбавленного молоком американо или латте.
Главный компонент кофе – кофеин способствует незначительному повышению кислотности желудка, что в свою очередь улучшает секреторные функции организма, в следствии чего заметно снижается риск развития цирроза печени. Но стоит помнить, что перед тем, как отдать предпочтение такому напитку, как кофе или вовсе отказаться от его употребления, желательно более подробно ознакомиться с нашей статьей о пользе и вреде бодрящего продукта (справочно: кликайте по ссылке ниже).
КАК ВЛИЯЕТ КОФЕ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА
Если отталкиваться от самых последних исследований ученых, относительно того, какое влияние оказывает зерновой кофе на человеческий организм, то стоит сказать, что данный напиток напрямую никак не воздействует на развитие хронической тахикардии и ишемической болезни сердца. Однако негативным моментом любого сорта и вида кофе является привыкание организма к кофеину, в следствии чего со временем может повышаться дозировка употребляемого напитка.
Кроме того, при систематическом превышении предельной дневной дозировки, может происходить увеличение уровня холестерина в крови и вымывание кальция из костной системы человека. По мнению профессиональных бариста, чтобы не было никаких проблем со здоровьем, лучше всего употреблять настоящий зерновой кофе в количестве 2-3 чашечек в день в чистом виде, то есть без добавок (справочно: без молока, сиропа, сахара и прочих калорийных добавок).
При соблюдении правил употребления кофе, он способен приносить намного больше пользы организму, чем вреда, при этом мы всегда будем находится в состоянии бодрости и с хорошим настроением.
2. ОСОБЕННОСТИ, ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА И ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА КАКАО
Если сравнивать какао и кофе, относительно витаминного состава, то первый напиток находится в абсолютных лидерах. Как правило, напиток, сваренный из настоящих какао бобов, включает в свой состав такие полезные компоненты, как цинк, фолиевая кислота, железо и микроэлементы, влияющие на обменные процессы в организме. Но самым главным составляющим какао по праву считается такой достаточно редко встречающийся в природе элемент, как фенилэтиламин.
Как мы говорили ранее этот компонент является отличным природным антидепрессантом и именно он способствует выработке эндорфина (справочно: гормон, который помогает поддерживать тонус организма и хорошее настроение, причем намного сильнее, чем кофе).
Кроме того, какао является также абсолютным лидером по содержанию в своем составе меланина, который способствует укреплению кожи, что придает ей более эластичную структуру. Наравне с приданием коже эластичности, меланин защищает кожную кутикулу от вредного воздействия прямых солнечных лучей.
Справочно заметим, что также, как и в кофе, в составе какао присутствует кофеин, но его концентрация сравнительно мала, чтобы нанести вред сердечно-сосудистой и центральной нервной системам человека, при этом организм получит необходимый заряд бодрости, который не будет влиять на артериальное давление. Таким образом, какао обладает оптимальным составом кофеина, который обеспечивает человеку своего рода баланс бодрости.
По мнению медицинских специалистов, какао можно употреблять, как гипертоникам, так и людям, склонным к аритмии или тахикардией. В меру бодрящий напиток, в отличие от кофе содержит в своем составе витамины групп “A“, “B” и “E“. Кроме того, какао отлично выводит из организма вредную молочную кислоту, содержащуюся в мышцах и в довольно короткие сроки может избавить человека от похмельного синдрома.
Из негативных моментов можно выделить то, что какао относится к продуктам с высокой калорийностью и его систематическое употребление в больших количествах (справочно: более 4-5 средних кружек в день) может привести к набору лишнего веса, так как даже выпитая маленькая порция этого напитка практически сразу вызывает у человека чувство насыщения.
Поэтому тем, людям, которые постоянно придерживаются диет, не желательно слишком часто употреблять этот поистине вкусный и в меру бодрящий продукт. Также не стоит забывать, что если в какао, кроме основных ингредиентов (справочно: молоко и тертый порошок какао) добавлять дополнительные компоненты, на примере, сливок, сахара или шоколада, то калорийность напитка будет расти в геометрической прогрессии.
Относительно противопоказаний употребления какао, то стоит отметить, что в составе продукта содержатся пурины, которые при передозировке имеют свойство откладываться в организме в виде определенных кристаллов в мочевыводящей и костной системах, превращаясь в щавелевую кислоту. Вот именно из-за этого, данный напиток, крайне не рекомендуется включать в рацион людям, которые имеют заболевания почек, печени, сахарный диабет и подагру.
Кроме пуринов, в состав какао также входит теобромин, которого достаточно много в готовом напитке. Теобромин оказывает возбуждающее действие умеренного характера на центральную нервную систему человека и по мнению медицинских специалистов не рекомендуется к употреблению людям, которые страдают заболеваниями, связанными с ЦНС (справочно: центрально-нервная система). При таких заболеваниях, следует пить какао с осторожностью и только с разрешения наблюдающего врача.
Справочно заметим, что также не желательно пить какао в больших количествах тем людям, которые имеют противопоказания к употреблению продукта при повышенной кислотности желудка и аллергических реакциях. Кроме того, крайне не рекомендуется к употреблению напиток для детей до 3-х лет.
В заключении отметим, что на вопрос касательно того, какой напиток полезней употреблять – кофе или какао, однозначного ответа не существует, так как на конечный выбор продукта влияют индивидуальные предпочтения человека. Стоит заметить, что между кофе и какао существует достаточно большая разница, однако оба напитка обладают солидным количеством ценных качеств. От себя лично скажем, что в том случае, если мы страдаем проблемой высокого артериального давления или заболеваниями, связанными с сердечно-сосудистой системы, тогда стоит отдавать предпочтение в пользу употребления какао. Кофе, не боясь можно пить в разумных объемах тем людям, которые не имеют вышеописанных проблем и стремятся избавиться от лишних килограмм.
БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ.
ЖДЕМ ВАШИХ ОТЗЫВОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ.
Источник