Что полезнее ребенку ряженка или снежок

Что полезнее ребенку ряженка или снежок thumbnail

Молочнокислые напитки известны давно, они благотворно действуют на здоровье.

А какой из них наиболее полезен? Разберемся, что полезнее для кишечника и организма в целом: кефир или ряженка, простокваша или катык, варенец или снежок?

к оглавлению ↑

Кефир

Напиток готовят из молока коровы с низким процентом жира на кефирных грибках — сожительстве нескольких видов микроорганизмов.

Закваска у каждого производителя различается и держится в секрете. Кефир имеет этиловый спирт.

Действие продукта на организм:

  • помогает сбавить вес;
  • предупреждает проблемы со здоровьем и лечит;
  • улучшает иммунитет.

При ежедневном приеме кефира в течение недели улучшается состояние крови. Казеин легче усваивается из кефира, чем из молока.

Нежелательно пить кефир людям, имеющим повышенную кислотность желудка. Он усиливает тонические сокращения кишечника, обладает мягким послабляющим свойством, поэтому пациентам с колитами и недержанием каловых масс нужно пить его в небольших количествах.

к оглавлению ↑

Ряженка

Напиток сбраживают на топленом молоке коровы, топленых сливках или сметане (в пропорции 3:1) на протяжении 3-6 ч, отчего он делается буро-желтым и «мягким», приятным на вкус. Все бактерии в ряженке остаются живыми.

Полезных веществ в продукте такое же количество, как и в сырье – молоке, они лучше усваиваются организмом по сравнению с кефиром, а белок всасывается полнее, чем из молока.

В напитке жирность больше, чем у кефира, поэтому похудеть на нем нельзя (потолстеть тоже).

Ряженка по сравнению с кефиром лучше справляется с жаждой, после плотного обеда помогает победить вздутие живота, она содержит больше белка и полезных веществ.

Врачи рекомендуют ее гипертоникам, пациентам с болезнями печени, желчного пузыря.

Если вы еще не знаете, какова польза козьего молока для женщин, прочтите нашу публикацию.

О вреде и пользе чая с молоком расскажет данный материал.

Полезно ли кофе с молоком и чем? Об этом расскажет наша статья.

к оглавлению ↑

Простокваша

В основе приготовления продукта лежит сквашивание молока лактобактериями, палочкой Мечникова или дрожжей. В зависимости от бктерий вырабатывают разные типы простокваши.

Концентрация жира в напитке такая же, как в молоке – 3,2% или ниже (если за основу брали молоко низкой жирности).

Простокваша – продукт для диет, поскольку усваивается полностью, имеет высокую энергоценность, благоприятно влияет на работу кишечника.

1 стакан ряженки и простокваши содержит четверть суточной нормы кальция и 20% потребности в витамине В2 и фосфоре. Оба нормализуют гормональный фон.

к оглавлению ↑

Катык

Продукт делают на молоке коз, коров, овец, кобыл, буйволов, которое долго выпаривают и кипятят, чтобы сделать его более концентрированным и жирным, затем процеживают через марлю.

Для квашения добавляют вчерашний катык либо простоквашу на парном молоке из расчета 100 г на 1 л молока. Чем старше грибы, тем напиток крепче.

Брожение производится в тепле за 6-12 ч. По прошествии этого времени для уплотнения сгустка напиток выносят на холод.

Продукт подкрашивают соком свеклы или вишни. Через 2-3 дня он становится очень кислым и его используют в качестве приправы.

Польза катыка выражается в:

  • общеукрепляющем действии, восполнении кальция;
  • исцелении от язвы при частом употреблении.

к оглавлению ↑

Снежок

Для приготовления снежка цельное молоко с 7% сахара нагревают до 85 °С и выдерживают 10 минут, затем дробят под давлением, чтобы капли жира распределились по всему объему.

Кладут закваску и ждут 4-5 ч, позже смешивают, охлаждают до 5-7 °С. В конце могут добавить до 10% сиропа.

Напиток разрешается употреблять при язве желудка, но не во время обострения. Он:

  • полезен для людей с гастритом и пониженной кислотностью, воспалением кишечника, для тех, кто придерживается щадящей диеты;
  • нормализует баланс воды и солей, что важно при подагре, камнях в желчном пузыре, атеросклерозе и др. обменных болезнях.

Снежок содержит минералы и витамины, встречающиеся в кефире и ряженке, имеет малую калорийность и приятный вкус, не повышает кислотность желудка.

В него добавляют сахар или ягодные сиропы, но злоупотреблять этим не стоит.

к оглавлению ↑

Варенец

Это тип простокваши на основе топленого молока. Закваска — сметана или сливки. Топленое молоко получают медленным вывариванием коровьего молока, чтобы оно уменьшилось в объеме на треть и покраснело.

Образовавшееся сырье заправляют сметаной из расчета 200 г на 1 л, емкость со смесью закрывают и выдерживают 3-4 ч в теплом месте.

В варенец не добавляют сахар, он менее жирный и калорийный, чем ряженка, при этом дает ощущение сытости.

Положительное воздействие на организм проявляется в том, что он:

  • нормализует работу сосудов, костей, сальных желез;
  • омолаживает;
  • заживляет легкие после туберкулеза;
  • уменьшает воздействие лекарств на печень;
  • как мягкое слабительное, очищает кишечник.

Хотите узнать, чем полезно соевое молоко? О вреде и пользе продукта расскажет наша публикация.

Польза золотого молока из куркумы подробно рассмотрена в этом материале.

Полезные свойства кокосового молока раскроет эта статья.

к оглавлению ↑

Читайте также:  Чем полезен для здоровья отдых в анапе

Подведем итог

Таблица cравнения кисломолочных продуктов:

ПродуктБрожениеБактерииМолокоСостав
КефирКисломолочное, уксуснокислое, спиртовоеМолочнокислые палочки и стрептококки, 20 видов дрожжей, уксуснокислые бактерии, бифидобактерииСвежееЖелезо, P, Ca, хром, йод, витамины А, В, С, D, Е, H, РР, аминокислоты
РяженкаСочетание молочнокислого и спиртовогоЛактобациллы, ацидофильная палочка, бифидобактерии, болгарская палочкаТопленое, сливкиCa, P, Na, K, Fe, витамины А, В, С, D, РР
ПростоквашаМолочнокислоеМолочнокислые, ацидофильные, болгарская палочка, молочные дрожжиСвежееВитамин В, С, жирные кислоты, амины
КатыкМолочное брожениеБолгарская палочка и кисломолочные стрептококки в четкой пропорцииКипяченоеFe, Ca, цинк, Р, Cu, Si, витамины А, В, D, Е
СнежокМолочнокислоеТеплолюбивый кисломолочный стрептококк и болгарская палочкаСвежееFe, Cr, P, I, Ca, витамины А, С, D, РР, аминокислоты
ВаренецВкупе молочнокислое и спиртовоеМолочнокислые не боящиеся нагревания стрептококки, болгарская палочка, дрожжиТопленое высокой жирностиK, P, Cl, Ca, Na, S, Fe, F, Sn, селен, Cr, Mo, Mn, Cu, 8 мг холестерина, 4 г сахара, кислоты, витамины А, В, С, D, РР

Хотя кисломолочные продукты по-разному влияют на здоровье, в их действии много общего:

  • все напитки замедляют гнилостное разложение в кишке, защищают при отравлении;
  • кефир и варенец помогают при анемии, а катык и снежок восстанавливают силы после болезней, физических упражнений.

Молокосодержащие продукты понижают тонус ЦНС, мышечное и нервное напряжение, поэтому пить их перед экзаменом не стоит.

Молочный жир действует, как желчегонное. Все напитки, сквашенные молочнокислыми бациллами, содержат молочную кислоту, которая повышает аппетит, содействует работе почек.

Кефир лучше всех остальных кисломолочных напитков восстанавливает полезную микрофлору кишечника.

Чемпион по усвояемости – ряженка, но она имеет наивысшую калорийность. Польза молочнокислых напитков определяется тем, с какой точки зрения посмотреть.

Кефир и простоквашу не томят, они сохраняют полезные бактерии; при термообработке (ряженка, варенец) погибают не только патогенные, но и полезные бактерии.

Простокваша лучше кефира: сырьевое молоко скисает само, без внесения культуры микроорганизмов.

Все, что сделано «природой», лучше технологического процесса. Для приема кефира есть ограничения по состоянию здоровья.

Все продукты полезны, выбирают по вкусу. Врачи отдают предпочтение ряженке, т. к. микробы в ней самые полезные.

Источник

«Снежок» имеет большую популярность среди любителей кисломолочных продуктов. Выпускается со времён СССР с 1970 года. Такую популярность он получил, благодаря своему составу, не содержащему химических добавок.

Основными отличиями «Снежка» от других кисломолочных продуктов являются сладкий вкус, и содержание болгарской палочки – микроорганизма, который препятствует развитию гнилостной микрофлоры в организме. Продукт является отличной альтернативой ряженке и кефиру. На первый взгляд, кажется, что этот продукт полезен для всех, и вреда нести не может. Так ли это, попробуем разобраться.

Что такое «Снежок»?

«Снежок» — это кисломолочный продукт, имеющий нежный сладковатый вкус. Изготавливается на основе закваски и цельного коровьего молока (пастеризованного). Также можно добавить ягоды и фрукты, сиропы и сахар (по вкусу). Приготавливается путём выдерживания однородной массы при температуре 85°C в течение 10 минут и охлаждения до 38-42°C. Обычно жирность продукта составляет 2,5%. Напиток различается по массовой доле жира.

Бутылка с напитком

Пищевая ценность: углеводы (10,8 г), жиры (2,7 г), белки (2,5 г). Общая калорийность продукта составляет 79 ккал. Хранится 7 суток с момента изготовления при температуре не более 6°C.

Приготовить можно в домашних условиях, по следующему рецепту: на литр молока потребуется 150 г закваски (её можно приготовить самостоятельно, либо приобрести в аптеке). Нужно прокипятить молоко при температуре 40°C. Затем добавить закваску и тщательно перемешать. Накрыть напиток и оставить на сутки в тёплом месте. Потом поставить охлаждаться в холодильник на несколько часов. Через несколько часов можно употреблять в пищу. Хранить не боле 3 суток.

Польза

  • Напиток хорошо усваивается организмом.
  • Способствует улучшению обмена веществ и нормализации перистальтики кишечника.
  • Нормализует водно-солевой обмен в организме человека. Поэтому рекомендуется людям при холецистите, атеросклерозе и других заболеваниях печени и почек, подагре.
  • Восстанавливает работу желудка и кишечника.
  • Рекомендуется людям с гастритом и язвенными болезнями.
  • Содержащаяся молочная кислота стимулирует действие ферментов пищеварения.
  • В результате употребления продукта снижается затрата энергии при усваивании пищи.
  • Способствует восстановлению сил после занятий спортом или болезни (из-за этой особенности, довольно часто «Снежок» используют для питания больных).
  • Богат витаминами (A, B, C, E, D, H, K, P), макро- и микроэлементами (фосфор, натрий, магний, железо, калий, кальций, йод, кобальт, молибден, хлор, алюминий, марганец и другие).
  • Стимулирует выделение желудочного сока и улучшает аппетит.
  • Имеет низкую калорийность, поэтому полезен для людей, сидящих на диете. Но нельзя злоупотреблять продуктом!
  • Не повышает кислотность, в отличие от того же кефира.
  • Продукт является мощным антиоксидантов, способствует ослаблению негативного воздействия окружающей среды на организм.
  • Микроорганизмы, входящие в состав напитка, подавляют гнилостную микрофлору, «тормозят» гнилостные процессы, прекращают образование ядовитых продуктов распада белка.
  • Укрепляет костную систему (особенно полезен для детей).
  • Помогает при панкриатите, гастрите, воспалённом желудке.
  • Восстанавливает работу желудка и кишечника.
  • У кормящих грудью женщин повышается качество грудного молока.
  • Способствует восстановлению организма после родов.
  • Быстро утоляет жажду.
  • Обладает желчегонным эффектом.
  • Напиток регулирует кислотно-щелочной баланс.
  • Способствует минерализации зубов.
Читайте также:  Иван чай полезные свойства для женщин беременных

Свежий напиток

Вред

  • Возможно появление аллергических реакций. Особенно противопоказан людям, имеющим аллергию на лактозу.
  • Может вызвать расстройство пищеварения, поэтому не рекомендуется детям до 3 лет. «Снежок» при употреблении в раннем возрасте может привести к дефициту цинка и железа, может увеличить нагрузку на почки и печень, может способствовать развитию анемии. К тому же, содержащийся белок не усваивается детским организмом.
  • Недобросовестные производители добавляют различные пищевые добавки, сиропы, которые могут оказать негативное воздействие на организм.
  • Несмотря на низкую калорийность, напиток противопоказан людям с лишним весом и сахарным диабетом, а также с молочницей.
  • Способствует развитию молочницы.
  • Также противопоказан людям с сердечно-сосудистым заболеваниями и пожилым людям, у которых имеются проблемы со здоровьем.

Напиток в стакане

Полезные советы и как правильно принимать

  1. Несмотря на полезность «Снежка», его нельзя употреблять каждый день. Объясняется это наличием в составе закваски, которая «нагружает» почки, особенно детей.
  2. При выборе напитка следует внимательно изучить состав. Как уже говорилось выше, некоторые производители добавляют различные добавки, которые не совсем полезны для организма.
  3. Кормящим грудью женщинам рекомендуется при первом употреблении съесть не более 2 столовых ложек, чтобы не навредить плоду. Если малыш нормально отреагировал на «Снежок», то можно продолжать употребление.
  4. После родов включать в рацион рекомендуется только через три месяца.
  5. Также не рекомендуется пить на ночь, так как он может нанести вред здоровью. Пить лучше всего в первой половине дня.
  6. При домашнем приготовлении не рекомендуется добавлять сахар, фруктовые или ягодные джемы и прочие добавки.
  7. Напиток можно использовать в качестве добавки к различным блюдам и выпечкам.

Вывод

«Снежок» является полезным кисломолочным продуктом, как для взрослых, так и для детей. Он благоприятно сказывается на работе организма при нормированном употреблении, однако не рекомендуется давать детям до 3 лет.

Желательно пить только натуральный напиток, который не содержит красителей и консервантов. Только в этом случае от употребления продукта будет польза. Людям с сахарным диабетом, лишним весом и другими заболеваниями, перед употреблением напитка рекомендуется проконсультироваться со специалистами.

Источник

Большой выбор кисломолочных продуктов на прилавках супермаркетов зачастую заставляет столкнуться с непростым выбором. Но особой популярностью, как и раньше, пользуется кефир и ряженка. Если выбирать между данными продуктами, то стоит знать, в чём их польза, и какой реальный вред они могут нанести организму.

Почему полезна ряженка

Это кисломолочный продукт густой консистенции и нежного кремового цвета. Ряженку изготавливают с помощью кисломолочного брожения из топлёного молока с большим процентом жирности. Выделяют несколько полезных качеств этого напитка. 1. Молочная кислота, содержащаяся в ряженке, улучшает пищеварение и чистит кишечник от токсинов. 2. Молочные жиры ускоряют усвоение кальция, который необходим для костной системы и зубной эмали. 3. Ряженка способствует укреплению иммунной системы. 4. Этот напиток рекомендован людям, страдающим гипертонией, атеросклерозом и остеопорозом, а также женщинам в период менопаузы. 5. Из-за высокой калорийности, ряженка может надолго насытить организм. А вот людям с избыточным весом или непереносимостью органического белка этот напиток не рекомендован. Также если человек болеет хроническим гастритом с pH желудка ниже 7, ряженка может только навредить.

Польза и вред кефира

Многие знают этот низкокалорийный кисломолочный продукт. Методом спиртового и кисломолочного брожения, кефир производят из цельного молока с помощью кефирных грибков. В его составе сдержится множество полезных витаминов и макроэлементов. Вот основные полезные качества этого напитка. 1. Он нормализует работу пищеварительного тракта и благотворно действует на микрофлору кишечника. 2. За счёт того, что кефир разгоняет метаболизм, он полезен людям, желающим похудеть. 3. Благодаря триптофану, напиток благоприятно влияет на нервную систему при хронической усталости и депрессивных состояниях. 4. Помогает при жажде и после алкогольного опьянения. 5. Избавляет от отёчности за счет лёгкого мочегонного действия. Не рекомендовано пить кефир людям, с показателями pH желудка ниже 7, язвенной болезнью и острым гастритом. Это связано с тем, что кефир имеет высокую кислотность и может негативно подействовать на поврежденную слизистую желудка.

Что же полезнее?

Люди, которые стремятся привести свою фигуру в форму и избавиться от лишних килограмм, конечно должны сделать выбор в сторону кефира. Потому что он достаточно низкокалорийный, а также способствует нормализации обменных процессов в организме и разгоняет метаболизм. Это благотворно повлияет на процесс похудения. Его мочегонный эффект избавит от отёчности и выведет некоторую лишнюю жидкость из организма. А вот про ряженку этого сказать нельзя. Она наоборот достаточно калорийная и людям с лишним весом не рекомендована. Зато ряженка может на долгое время избавить от чувства голода. Обладая меньшей кислотностью, ряженка не так агрессивно воздействует на слизистую желудка. Поэтому её можно употреблять людям с язвой или гастритом в острой стадии, в отличие от кефира. Исходя из вышесказанного, можно сделать заключение, что эти продукты одинаково полезны. Но необходимо учитывать некоторые особенности, а также наличие возможных заболеваний, при которых можно только навредить организму.
Читайте : Правда ли, что здоровое питание – это долго, дорого и невкусно?Подпишитесь на ПРАВИЛЬНАЯ ЕДА

Читайте также:  Чем полезна замороженная вода для организма

Источник

С какого возраста можно давать ребенку ряженку?

Все мамы слышали о пользе кефира и йогурта для организма детей и взрослых. Однако ассортимент кисломолочных продуктов в магазине включает намного больше наименований. И когда кроха уже познакомился с кефиром, родители интересуются, можно ли разнообразить детский рацион похожими продуктами, например, ряженкой. Для ответа нужно разобраться, допустим ли такой напиток в меню ребенка в 1 год, каковы его польза и вред для детского организма и как правильно ввести ее в прикорм.

Что полезнее ребенку ряженка или снежок

Плюсы

Ряженка является натуральным продуктом, от которого ребенок получает много пользы:

  • Этот кисломолочный напиток дает ребенку белки, полезные углеводы и жиры. Такие питательные вещества хорошо усваиваются в организме ребенка, обеспечивая его рост.
  • Употребляя ее, ребенок будет получать витамин С, витамины группы В, витамин А, а также достаточно много кальция, магния, калия и других минеральных веществ.
  • Благодаря длительной термообработке, в таком продукте отсутствуют вредоносные бактерии.
  • Молочная кислота из нее благотворно сказывается на функциях почек и ЖКТ.
  • Ее употребление положительно влияет на перистальтику кишечника, сопротивляемость организма к инфекциям и прочность костей.
  • Приятный вкус такого кисломолочного напитка разнообразит детское меню. Он зачастую нравится малышам и позволяет включить кисломолочные продукты в рацион деток, которые не любят кефир.
  • Ее можно включать в меню ребенка с лактазной недостаточностью.

Благодаря своей питательности и довольно высокой калорийности (если сравнивать с другими кисломолочными напитками), ряженка помогает быстро утолить голод, поэтому выступает хорошим вариантом перекуса.

Что полезнее ребенку ряженка или снежок

Недостатки

  • В некоторых случаях встречается аллергия.
  • Просроченный продукт может стать причиной инфекции.
  • Избыточное употребление в возрасте до года оказывает высокую нагрузку на почки.

Еще больше о свойствах вы узнаете, посмотрев передачу «Жить здорово».

Со скольки месяцев давать детям

Многие педиатры разрешают ввести ряженку в детский рацион с 8 месяцев вместе с другими кисломолочными продуктами.

В возрасте 8-12 месяцев порция ряженки должна составлять до 50 мл в день. С года ребенку можно давать 100 мл в сутки, а в 2 года порция может быть увеличена до 200-250 мл.

Для детей первого года предпочтительнее готовить ряженку самостоятельно из детского молока и специальной закваски, например, Лактоферм, СвойЙогурт, Йогуртель или Виво. Так мама может быть уверена в безопасности продукта. Детям старше года можно предлагать взрослую ряженку, при условии, что продукт свежий и от проверенного производителя.

Что полезнее ребенку ряженка или снежок

Что полезнее ребенку ряженка или снежок

Мнение Комаровского

Популярный врач относится к кисломолочным напиткам положительно и именно с них советует начинать прикармливать грудничков. Первым из таких продуктов Комаровский рекомендует включить в рацион младенцев старше 6 месяцев кефир. После этого можно познакомиться и с ряженкой.

При этом известный педиатр рекомендует употреблять кисломолочные продукты 1 раз в день до 3-летнего возраста, чтобы не провоцировать избыточную нагрузку на выделительную и пищеварительную систему малышей первых лет жизни. Пить ряженку или кефир Комаровский советует во второе кормление.

Что полезнее ребенку ряженка или снежок

Как ввести в прикорм

В первый раз ограничьтесь чайной ложечкой ряженки, дав ее ребенку в первой половине дня. Наблюдая за малышом, удостоверьтесь, что такой продукт не вызвал проблем с пищеварением или аллергию. Если все в порядке, порцию постепенно можно увеличивать.

Как выбрать

  • Покупая кисломолочный напиток, который предназначается детям, обязательно смотрите на его сроки годности. Качественный продукт без консервантов должен храниться не дольше 5-7 дней.
  • Предпочтительнее брать для детского питания продукт в стеклянной таре, чтобы можно было прямо в магазине проверить цвет и однородность продукта. Покупайте напиток кремового оттенка с равномерной консистенцией.
  • Обязательно понюхайте ряженку после открывания упаковки, а также попробуйте ее до того, как предложить малышу. Если она неприятно пахнет или ее вкус вас насторожил, давать такой продукт детям нельзя.

С чем давать

Ряженку можно назвать самодостаточным продуктом, ведь благодаря ее необычному карамельному вкусу она может употребляться, как отдельное блюдо. В нее не обязательно добавлять сахар или фрукты, чтобы изменить вкус продукта (чтобы она понравилась малышу). Тем не менее, готовить из ряженки фруктовые и ягодные коктейли можно. Такие напитки внесут в меню ребенка разнообразие, порадуют вкусами и дадут немало пользы для организма.

Что полезнее ребенку ряженка или снежок

Подробнее о роли кисломолочных продуктов в питании ребенка смотрите в передаче доктора Комаровского.

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

Источник