Что полезнее рыба или мясо почему
30% смертей от болезней сердечно-сосудистой системы из-за еды — это очень высокий показатель. Для сравнения: в Западной Европе он вдвое меньше — 14,2%.
В Центральной Европе эта цифра тоже ниже — 25,9%. В Восточной Европе мы выглядим благополучнее почти всех остальных стран (см. инфографику). Лучше нас только Эстония — 28,3%. А хуже всего на Украине — 38,2%. И дело не в том, что там едят много сала с холестерином.
Нажимите для увеличения
«Диетическая» география
Откуда эти сведения? На днях в «Европейском журнале по эпидемиологии» (European Journal of Epidemiology) были опубликованы данные огромного исследования. Большая группа учёных проанализировала связь питания и сердечно-сосудистой смертности в 51 стране с 1990 по 2016 г. В анализ вошли вся Европа, Турция, Израиль и все государства, образовавшиеся после распада СССР. Из 12 факторов питания, влияющих на болезни сердца и сосудов, учёные выделили 5 главных (см. таблицу).
5 главных ошибок питания в России
Ошибки | Как исправить ошибку |
---|---|
Мало едим цельнозерновых продуктов | Цельнозерновые хлеб, каши, сухие завтраки, пророщенные зёрна, отруби. Общая доза –100–150 г/день |
Мало грызём орехов | Любые орехи, семечки, лучше тыквенные, – 16–25 г/день |
Мало едим фруктов | 200–300 г/день любых фруктов (свежие, замороженные, приготовленные, сухофрукты и т. п.), но не соки и варенья |
Недостаток омега-3 кислот | 2 раза в неделю морская жирная рыба, иногда печень трески |
Много соли (натрия) | 1–5 г соли в день, не больше |
По данным за 2016 г., в этих государствах от сердечно-сосудистых болезней, связанных с неправильным питанием, умерли 2,1 млн человек, из них в ЕС — 900 тыс. человек, в России — 600 тыс. В исследовании вообще очень много внимания уделяется нашей стране. Например, там описан такой феномен, как «русская сердечно-сосудистая революция» — резкое снижение смертности в стране от инфарктов и инсультов в 2000–2010 гг. Это были благополучные, тучные годы, когда возросли расходы на здравоохранение, стали больше делать операций при болезнях сердца, а люди не экономили на еде.
В частности, учёные обращают внимание на «фактор фруктов». Их потребление на селе тогда увеличилось с 26,6 кг в год на человека до 39 кг, а в городе — с 44,3 до 50,8. Расчёты показали, что это серьёзно по-влияло на смертность в те годы. И это ещё один повод подкорректировать свою диету — полезно съедать в день 200–300 г фруктов, и преимущественно свежих.
Ещё одно интересное наблюдение. Когда в 1990-е гг. в Польше, Чехии и бывших прибалтийских республиках перешли с подсолнечного масла на рапсовое, смертность от болезней сердца и сосудов резко снизилась. В этом масле есть защищающая сосуды омега-3 кислота (альфа-линолевая), а в подсолнечном её нет.
Другой интересный вывод: если сравнить Россию с наиболее благополучными странами и государствами, расположенными на берегах Средиземного или Балтийского морей, то смертность от сердечно-сосудистых болезней, связанная с питанием, у нас в 2–3 раза выше. Причина достаточно очевидна: мы в сравнении с ними едим очень мало рыбы. У нас не сформировалась культура её регулярного потребления, а попытка сделать это с помощью рыбного дня в четверг забыта. А самый главный фактор — цена: рыба стала дороже мяса. Но, возможно, столь убедительное защитное влияние «фактора рыбы» на сердце и сосуды многих заставит пересмотреть своё отношение к ней. А многолетние обещания государственных мужей сделать рыбу доступной для рядовых граждан, а не для перекупщиков из приморских стран, приобретают новый смысл — это вопрос жизни и смерти людей.
Работа над ошибками
Какие выводы нам стоит сделать из этого исследования? Проверьте своё питание на эти 5 главных ошибок. Первый вопрос: какой хлеб вы едите? Если классические батоны и буханки, откажитесь от них. Они сделаны из муки высших сортов, а хлеб должен быть из грубой и цельнозерновой муки. Вместо риса и манки ешьте гречку, овсянку, перловку и ячневую кашу. Добавляйте отруби в любые блюда.
Вторая ошибка — ореховая. Каждый день съедайте горсть любых орехов, если семечки, то лучше тыквенные.
Про третью и четвёртую ошибки, связанные с рыбой и фруктами, мы уже говорили.
Осталась последняя — соль. Откажитесь от любых солений, маринадов и копчений, овощи и фрукты в натуральном виде вкуснее, рыба — тоже. Меньше любых консервов. Уберите солонку со стола и не досаливайте пищу. Сначала будет трудно, но потом привыкнете. Всё это вроде банальные правила, но, как показывает опыт Западной Европы, они прекрасно работают.
Конечно, такие исследования должны штудировать и в правительстве, чтобы делать полезные продукты более доступными, чтобы вредное было невыгодно производить. Во многих странах делают отличную социальную рекламу о правильном питании, проводят национальные просветительские кампании. Нужно учить людей — и лучше с детства. Западная Европа всё это проходила. А мы чем хуже?
Источник
Среди российских звезд набирает популярность не только вегетарианство, но и псевдовегетарианство, когда люди отказываются от мяса, но употребляют рыбу.
А о том, действительно ли рыба полезнее, чем мясо, рассказала врач-диетолог ГАУЗ «МКДЦ» Айлина Шайдуллина.
Считается, что мясо по своей пищевой ценности, сбалансированности, химическому составу и свойствам невозможно заменить другой пищей. Однако что касается мяса рыбы, то здесь можно и поспорить.
Есть сведения, что рыба, особенно морского и океанического происхождения, содержит белка (протеина) в несколько раз больше, чем мясо наземных животных, она также содержит незаменимые аминокислоты, которыми богато мясо.
Преимуществом рыбы является то, что она наиболее богата незаменимыми жирными кислотами, включая эйкозапентаеновую и докозагексаеновую, жирорастворимыми витаминами А, Е, К и D, йодом (морская), селеном и другими микроэлементами, столь важными для нашего организма, в первую очередь для сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем. Содержащиеся омега-3 жирные кислоты снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и улучшают когнитивные способности. Особенно этим компонентом богаты рыбий жир и печень трески. А всем необходимый витамин D содержится только в морских сортах рыб (сельдь атлантическая, нототения, кета, морской окунь, а также икра, наибольшее же его количество в жире из печени морских рыб) и некоторых молочных продуктах (масло сливочное, сыр чеддер, сметана, сливки).
По словам специалиста, белок рыбы отличается хорошей усвояемостью. Рыба благодаря присутствию белков аргинин и гистидин, а также высокому коэффициенту эффективности белков (для сравнения: КЭБ говядины 1,64, КЭБ мяса рыбы 1,88 — 1,9) является очень полезной для растущего организма. Особенно из-за такой незаменимой аминокислоты, как метионин, относящейся к липотропным противосклеротическим веществам. То есть она способствует снижению так называемого плохого холестерина.
Также важной особенностью преимущественно морских сортов рыбы является значительное содержание в них различных микроэлементов — меди, йода, кобальта, молибдена, марганца, цинка, брома, фтора, калия, кальция, железа, магния, фосфора, кремния, олова, свинца. В пресноводных рыбах в отличие от морских зафиксировано практически отсутствие йода, брома и меди. Наибольшее количество такого незаменимого микроэлемента, как йод, содержат морские сорта рыб — хек, минтай, навага, пикша, сайда, треска, путассу, а также креветки.
Накопление в тканях и органах рыб различных минералов происходит избирательно: высоким содержанием минеральных веществ отличается костная, нежели мышечная ткань, в мышцах костистых рыб в отличие от мышц хрящевых их содержание выше.
Специалист уверяет, что рыба быстрее переваривается — всего за 1,5 — 3 часа. А вот мясо будет заставлять ваш желудок работать от 3 до 5 часов. Тем, кто следит за своей фигурой, приятно будет узнать, что рыба содержит меньше калорий и больше полезных микроэлементов.
При всех достоинствах рыбы имеется несколько иных моментов. Во-первых, по статистике отмечается высокая приедаемость этим продуктом (подобную реакцию вызывает у 70% европейского населения). Второй момент — главный недостаток рыбы в том, что она чаще поражена паразитами, а также зачастую может быть заражена токсинами. Поэтому не стоит увлекаться этим продуктом. Лучше употреблять рыбу два-три раза в неделю.
Что касается мяса, то тут необходимо учитывать, что в нем (и субпродуктах) в отличие от рыбы содержится такой важный витамин, как В12. Его роль неоценима: он необходим для созревания клеток крови и синтеза нуклеиновых кислот, оптимального функционирования центральной и периферической нервной систем, а также помогает клеткам усваивать белки, жиры и углеводы.
Мышечная ткань мяса содержит белки с высокой биологической ценностью: миозин, миоген, актин и глобулин Х. Они содержат бездефицитный набор всех незаменимых аминокислот. Содержание соединительной ткани в мясе — около 12%, рыбе — не более 3,5%. Это обусловлено и тем, что среди белков соединительной ткани (в отличие от мяса рыбы) содержится не только коллаген, но и эластин (в рыбе полностью отсутствует). Достаточное содержание эластина в организме важно для функционирования сердечно-сосудистой системы, здоровья кровеносных сосудов, адекватной работы органов, подверженных систематическому сжатию и растяжению (сердце, легкие, мочевой пузырь, кожа, сухожилия).
Оптимальное количество потребления мяса — три-четыре раза в неделю. Людям старше 50 лет следует меньше потреблять красное мясо и сделать акцент на мясе птицы и рыбных продуктах.
Следует отметить, что самое оптимальное решение для нашего организма — это разнообразное и рациональное питание. Поэтому не стоит пренебрегать ни рыбой, ни мясом. Каждый продукт по-своему полезен и необходим. Во всем в жизни следует придерживаться золотой середины, в том числе и в питании.
Источник
Можно ли полностью исключить из рациона мясо или рыбу? “Конечно!” – ответят пескетарианцы, поклонники карнивор и вегетарианцы. Но чем это грозит здоровью? Наши эксперты под микроскопом разобрали все плюсы и минусы.
Когда мы провели опрос “Что полезнее рыба или мясо?” мнения разделились. Вконтакте большая половина проголосовала за рыбу, а в Facebook наоборот поставили на мясо.
Можем ли мы полностью исключить из рациона мясо или рыбу и при этом жить долго, счастливо и главное здорово? Пусть решит честный бой, да победит жирнейший!
Бой судит: врач-эндокринолог Олеся Бруслик @dr.bruslik.
“Большинство людей вполне безопасно могут заменить мясо на рыбу – это полноценный белок, который усваивается проще, чем животный. Для тех, у кого проблемы с пищеварением, рыба – лучший вариант.
В целом, я не против, когда переходят на вегетарианскую диету, однако предупреждаю: без мяса вы можете жить, но тогда обязательно нужно питаться рыбой. Она содержит те же витамины и микроэлементы, что и мясные продукты. Однако есть некоторые тонкости.
• Коэнзим Q10 и L-карнитин – вырабатываются в организме, но в недостаточном количестве. А получаем мы их по большей части именно из мяса и субпродуктов. Исключая их из рациона, рискуем получить дефицит.
Это плохо, особенно с учетом кето, ведь оба элемента запускают процесс использования жира как источника энергии и должны присутствовать в большом количестве.
Поэтому, если переходите только на рыбу, точно необходим дополнительный прием этих элементов.
• Железо – в рыбе его мало. Кому-то, безусловно, хватит, но если есть проблемы с его усвоением или повышенный расход, например, из-за обильной менструации, то железо тоже придется восполнять.
• Витамин Е – он содержится в растительных маслах, орехах, семечках, в небольшом количестве в авокадо. При переходе на рыбу потребность в нем возрастает. Ведь благодаря ей увеличивается количество полиненасыщенных кислот, а витамин Е предохраняет их от окисления. В случае его дефицита, усиливается окислительный стресс, что провоцирует развитие хронического воспаления. А это – основа всех метаболических проблем и развития хронических заболеваний.
Есть еще такой момент: из-за загрязнения мирового океана рыба северных, холодных морей содержит большое количество тяжелых металлов. И если ее есть постоянно, количество их в организме возрастет.
Поэтому оптимально чередование рыбы с мясом и птицей. Если вы отказываетесь от мяса, то рыбу точно не стоит есть каждый день. Я всегда агитирую за кратковременное увеличение ее в рационе”.
Счет 1:0
Рыба, конечно, прекрасна во многих отношениях, но если есть только ее, не избежать дефицита ряда витаминов и минералов.
Этот бой судит Iryna Burgess, она придерживается карнивор рациона, но мы попросили ее быть максимально беспристрастной.
“К сожалению, “чистой” рыбы сейчас мало и стоит она очень дорого. Идеально, когда есть возможность купить свежую, прямо утром, только выловленную рыбаками (я, например, так делала в Португалии на рынке).
Лучше рыба дикая, та, которая постоянно движется в воде. У нее есть возможность избегать скопления “ненужностей”. И небольшая по размеру, молодая, чтобы не успела взять все в себя много этих самых “ненужностей”.
А вот рыба из искусственных озер не очень полезна, ведь в таком случае могут использовать антибиотики и пищевые добавки.
Также рыба накапливает тяжелые металлы, которые трудно выводятся из организма. И делает это намного активнее, чем любое теплокровное животное, печень которого стремится нейтрализовать и вывести из организма все неполезное, что только возможно.
Есть только рыбу? Ее белок очень быстро переваривается, поэтому аппетит скоро вернется.
Жирная рыба лучше, так как содержит больше омега-3. Например, скумбрия, сельдь. Но по количеству витаминов, макро- и микроэлементов говядина и мясо ягненка все же лучше, выигрывают минимум в два раза.
А если говорить про внутренние органы (печень, сердце), то они имеют еще большую нутриционную плотность.
Даже я иногда покупаю маленькую рыбку: кильку, шпроты и запекаю в аэрогриле, буквально 6 минут при 250°С, а потом ем со всеми косточками и головой. Это источник фосфора и других катионов, металлов, которые нам очень нужны”.
Счет: 2:0
Рыба полезнее дикая, равно как и мясо лучше то, которое при жизни свободно паслось, щипало травку и не сидело взаперти. Существенный минус, и в этом виновата мать-природа, хладнокровие, которое не дает вывести тяжелые металлы. Плюс рыба насыщает на более короткое время.
Судья боя: Карина Фомичева @lchf_for_you, врач-генетик, врач интегративной медицины и соавторка курса “Жирный шанс”
Можно ли есть только рыбу и при этом оставаться счастливым и здоровым?
“У меня нет однозначного ответа. Все сильно зависит от типа мясных продуктов, их обработки и вообще того, что считать мясом.
Если полностью исключить мясо, то может встать вопрос дефицита железа, витаминов группы B, в первую очередь В12 и цинка. Просто оно намного более богато этими микроэлементами, чем рыба.
Рыба же более богата такими веществами, как омега-3, селен, йод.
Поэтому я все-таки за сбалансированный рацион. Конечно, стоит обращать внимание на качество рыбы. Крупная рыба жирных сортов, выловленная в океанах, содержит немалое количество тяжелых металлов, это подтверждено многочисленными исследованиями. Значит может оказать негативное воздействие на здоровье.
Но в целом, если человек решает отказаться от мяса по каким-то этическим, религиозным соображениям, то гораздо лучше заменить его рыбой, чем полностью отказаться от белков животного происхождения».
Кажется в этом раунде у нас ничья! Счет становится 3:1
С уверенным перевесом – 3:1 – выиграло мясо (кто хочет может подпеть «We are the champions»).
Коротко о главном или почему мясо полезнее:
• белок рыбы усваивается проще, поэтому многие вполне безопасно могут заменить мясо на рыбу. Это идеальный вариант для тех, у кого проблемы с пищеварением.
Но есть нюансы:
• Может появиться дефицит коэнзима Q10 и L-карнитина, железа, витамина Е, витаминов группы В и цинка. Мясо более богато ими, чем рыба.
• Преимущества рыбы: омега-3, селен и йод.
• Главная проблема это не только возможные дефициты, но и качество рыбы. Из-за загрязнения мирового океана она содержит большое количество тяжелых металлов. И накапливает она их намного активнее, чем теплокровные животные.
Получается, жить долго и счастливо на одной рыбе каждый день не получится. (Да простят нас пескетарианцы!) Оптимальное решение: чередование рыбы с мясом и птицей.
Если же хотите полностью отказаться от мяса, то лучше замените его на рыбу, чем полностью исключайте животные белки. Но опять же не ешьте ее каждый день.
Источник
Многие задают вопрос: что полезнее-мясо или рыба?. Для ответа проанализируем пользу и вред рыбы и мяса, а также поговорим о том, как правильно их готовить.
Мясо: польза и вред
Мясо в рационе человека присутствует с тех пор, как он начал охотиться на диких животных и птиц. Оно является источником белка, а также многих витаминов и микроэлементов. Однако в последнее время все чаще публикуются сведения о вреде мяса для организма человека, особенно при неумеренном его употреблении.
Польза
В первую очередь польза мяса определяется содержанием в нем от 14 до 24% белка. Белки необходимы организму для построения мышечной и костной ткани.
Однако мясные белки можно с успехом заменить растительными. Источниками таких белков являются бобовые и зерновые культуры: фасоль, бобы, чечевица, горох, рожь, пшеница и пр.
Другая важная составляющая мясной пищи- это наличие витаминов группы В, в особенности В12. Этот витамин жизненно необходим. Он отвечает за состав крови, рост и развитие клеток мозга и нервов, способствует защите организма от инсульта и инфаркта.
Кроме мяса, витамин В12 содержится и в других продуктах животного происхождения-молоке и яйцах, но в меньших количествах.
Многие считают мясо источником железа, нужного для нормального гемоглобина крови. Особенно много его в красном мясе-говядине и баранине. Однако этот важный элемент организм может получить и из растительных продуктов: листовой зелени и салатных листьев, щавеля, топинамбура, помидоров, яблок, слив и многих других овощей и фруктов.
Витамины А, Д и Е содержатся в мясе в достаточно больших количествах. Однако оно не является их единственным источником. Многие овощи и фрукты также могут быть источниками поступления в организм человека данных витаминов.
Витамин А содержится почти во всех фруктах и овощах оранжевого цвета. Витамин Д наш организм способен вырабатывать самостоятельно. Для этого нужно хотя бы 15-20 минут в день бывать на солнце.
Витамин Е находится в различных растительных маслах: оливковом, подсолнечном, рапсовом, льняном и других.
Вред
Вред организму наносится при избыточном употреблении мяса и мясных продуктов. Для нормального функционирования органов и систем нашего тела достаточно в день не более 100 г мяса.
К вредным свойствам мяса относятся:
- большое количество вредного холестерина, который может вызывать сердечно-сосудистые заболевания. Особенно это относится к свинине, говядине, утиному и гусиному мясу. Подробнее о холестерине можно прочитать в данной статье;
- возможность возникновения онкологических заболеваний из-за гетероциклических аминов. Они образуются при жарке мяса;
- частота возникновения болезни Альцгеймера среди мясоедов гораздо выше, чем среди вегетарианцев
- в мясе животных и птицы, выращиваемых в условиях сельскохозяйственного производства, содержится большое количество гормональных препаратов, антибиотиков и прочих чуждых здоровому организму веществ. Их добавляют для того, чтобы животные быстрее росли и меньше болели;
- во время убоя животное испытывает ужас и выделяет в кровь вещества, способные в организме человека вызывать либо депрессию, либо повышенную агрессивность
Рыба: вред и польза
Очень часто рыбу и рыбные продукты считают равноценной заменой мясу. Количество белка в ней не уступает мясному, а вот усваивается такой белок значительно легче и быстрее.
Польза
К полезным свойствам рыбы относятся:
- большое количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. Данные вещества необходимы для работы мозга, эндокринной и нервной систем. Они также нормализуют содержание холестерина в крови. Подробнее о полиненасыщенных жирных кислотах можно прочитать здесь;
- рыба содержит большое количество фосфора. Этот элемент важен для работы мозга и нервной системы, он укрепляет кости и зубы, а также стимулирует умственную деятельность;
- в рыбе и рыбных продуктах много йода-он важен для работы щитовидной железы. Кроме того, в ней содержатся витамины А, В и Д, а также железо, магний, марганец и прочие жизненно необходимые вещества
Установлено, что морская рыба полезнее речной-в ней более богатый химический состав.
Вред
К сожалению следует признать, что с загрязнением пресных, морских и океанических вод обитатели этих водоемов накапливают в себе многие ядовитые вещества.
Морская рыба содержит в своем теле соли тяжелых металлов, свинец, ртуть, мышьяк, радиоактивные элементы и другие вредные соединения.
Отравление такой рыбой вызывает не только тошноту, рвоту и расстройство желудка. Оно может привести к серьезным нарушениям в работе печени и почек. Причем чем крупнее рыба, тем больше в ней вредных веществ может накопиться.
Речная и вообще пресноводная рыба также содержит в себе токсичные соединения. Они попадают в нее вместе со сточными водами и могут содержать пестициды, нитраты и прочую химию.
Другим негативным фактором рыбы является в ней наличие паразитов-глистов, сальмонеллы и возбудителей ботулизма. Именно поэтому рыбу нужно подвергать правильной тепловой обработке перед употреблением в пищу.
Как правильно готовить мясо
Для того, чтобы получить максимальную пользу для организма, надо правильно выбрать мясо и приготовить его с соблюдением определенных требований. К ним относятся:
- выбирать нужно качественное мясо-у свежей говядины равномерный красный цвет, у свинины-более бледный розовый. Слишком яркая окраска мяса свидетельствует о том, что его обрабатывали нитратами;
- если вы готовите мороженое мясо, то его нельзя дважды подвергать оттаиванию и заморозке;
- размораживать надо постепенно: из морозильной камеры на несколько часов выложить просто в холодильник на нижнюю полку. Затем оставить в закрытой посуде до полного размораживания;
- солить следует в конце приготовления, иначе сок вытечет и мясо получится сухим и жестким;
- полезнее всего готовить мясные блюда на пару или запекать в духовке. При жарке могут образовываться канцерогенные соединения;
- если вы все же решили побаловать себя жареным, то для сочности мясо предварительно надо обмазать горчицей;
- легче всего переваривается крольчатина и куриное мясо, тяжелее-свинина и говядина;
- употреблять мясо полезнее всего с овощами-тушеными, запеченными или в виде салатов. Не стоит смешивать несочетаемые продукты в виде мяса и картофеля
Приготовление рыбы
Приготовление любой рыбы тоже имеет свои особенности. Выбирая живую рыбу, обратите внимание на ее подвижность, упитанность и однородность чешуи. Неровная чешуя может свидетельствовать о зараженности глистами и прочими паразитами.
У охлажденной рыбы надо посмотреть на жабры-они в идеале равномерно красные. Глаза не должны быть мутными.
Как уже говорилось выше, полезнее рыба вареная или запеченная в фольге.
Как правильно отварить рыбу:
- если рыбка небольшая, ее кладут целиком в кастрюлю. Крупную режут на порционные куски и заливают холодной водой так, чтобы она на 1-2 см ее покрывала;
- доведя до кипения, варят на небольшом огне. Готовность проверяют деревянной зубочисткой-надо, чтобы мякоть легко отделялась от костей;
- если рыба пахнет тиной, для устранения запаха ее на час замачивают в растворе уксуса-одну-две столовые ложки на литр воды;
- пикантный вкус приобретает морская рыба, если ее отваривать в огуречном рассоле
Правильно жарим рыбу:
- для предотвращения пригорания перед жаркой добавляем в растительное масло пару щепоток соли;
- чтобы масло не разбрызгивалось, сковороду можно накрыть дуршлагом-проверенный способ;
- для улучшения вкуса следует рыбу или ее кусочки натереть смесью соли, перца и уксуса и оставить на час;
- если рыба мелкая и костлявая, на ней по спинке надо сделать надрезы глубиной до позвоночника-тогда она прожарится и ее можно есть с мелкими косточками;
- для получения поджаристой корочки рыбу перед жаркой надо обтереть насухо бумажной салфеткой. Обвалять лучше в муке, а не панировочных сухарях
Итак, дорогие читатели, я постаралась рассказать о полезных и вредных свойствах мясной и рыбной пищи. Что лучше-мясо или рыба-каждый решает сам. Для себя я сделала выбор в пользу рыбы. Рыба полезнее мяса во многих отношениях и в первую очередь-для здоровья.
Источник