Что полезнее рыба кижуч или семга

Что полезнее рыба кижуч или семга thumbnail

Обновлено: 13.08.2019 11:38:15

Эксперт: Кристина Исупова

И кижуч, и семга являются редкими представителями лососевых. Они схожи по своим свойствам и одинаково полезны. Но при выборе подходящей красной рыбы, все же, возникает резонный вопрос: что вкуснее? Наши эксперты подскажут ответ.

Кижуч: характеристика, состав, польза

Кижуч

Крупнейшая рыба в семействе лососевых. «Серебристого лосося» (как его величают на просторах США и Японии) можно смело назвать настоящим гигантом: он достигает метровой длины при весе более 15 кг. Место обитания – преимущественно Камчатское побережье вплоть до рек Охотского моря и восточный берег о. Хоккайдо. В естественной среде кижуч встречается малочисленно – отсюда высокая цена.

На отечественных просторах кижуч известен под другим названием – «белая рыба» и считается деликатесом. Мясо кижуча отличается насыщенным коралловым цветом, а вкус идеально сбалансирован. Хотя серебристого лосося сложно назвать продуктом диетическим, приготовленное из него блюдо будет полезно и детям, и пожилым людям, и тем, кто следит за потребляемыми калориями.

Мясо кижуча содержит в себе массу ценных веществ:

  1. Витамины А, С, Е, группы В;

  2. Молибден

  3. Хром;

  4. Фтор;

  5. Серу;

  6. Железо;

  7. Никель;

  8. Магний;

  9. Кальций;

  10. Фосфор;

  11. Астаксантин (каротиноид) и др.

ВАЖНО! Кижуч, несомненно, изобилует полезными компонентами, но имеет и определенную особенность – в 100 мяса этой рыбы содержится почти 63 г холестерина. Поэтому употреблять продукт следует с крайней осторожностью.

Белую рыбу можно употреблять не только с целью побаловать вкусовые рецепторы и желудок, но и для того, чтобы оказать на организм лечебное действие. Известно, что кижуч:

  1. Снижает риск инсульта, развития атеросклероза;

  2. Укрепляет нервную систему;

  3. Повышает гемоглобин;

  4. Минимизирует возможность развития остеопороза;

  5. Укрепляет сосудистые стенки;

  6. Ускоряет обмен веществ;

  7. Очищает кровь;

  8. Укрепляет костную ткань;

  9. Препятствует влиянию радионуклидов и пр.

Продукт следует с осторожностью употреблять тем, кто страдает от хронических заболеваний ЖКТ, печени, почек, аллергии на морепродукты.

Семга: состав, характеристика, польза

Семга

Семга, известная также как атлантический лосось, предпочитает холодные воды Атлантического океана и обитает в озёрах Северного полушария. Как и кижуч, семга отличается внушительными размерами – порой достигает 1,5-метровой длины при весе более 40 (!) кг и считается деликатесной. Ее нежное бледно-розовое мясо имеет тонкий вкус и считается диетическим продуктом ввиду небольшой калорийности (всего 200 Ккал).

Деликатесное мясо атлантического лосося богато ценными минералами и витаминами:

  1. Витамины А, С, Е, РР, группы В;

  2. Жирные кислоты (включая Омега-3);

  3. Аминокислоты;

  4. Фосфор;

  5. Калий;

  6. Железо;

  7. Кальций;

  8. Метионин (незаменимая для организма аминокислота) и пр.

Семга обитает в холодной и чистой воде, и воздействует на наш организм столь же благотворно, что и на нее среда обитания:

  1. Улучшает умственную деятельность;

  2. Укрепляет кости;

  3. Улучшает состояние связок;

  4. Восстанавливает холестериновый и липидный баланс;

  5. Укрепляет защитные функции организма;

  6. Препятствует развитию заболеваний сердца и сосудов;

  7. Нормализует гормональный фон;

  8. Омолаживает кожный покров и пр.

Сложно себе представить, что диетическая рыба может быть вредной, тем не менее для употребления семги есть ряд противопоказаний:

  1. Семга способна накапливать в себе метилртуть – это опасное соединение с высоким уровнем токсичности;

  2. Может спровоцировать развитие аллергической реакции.

Делаем выбор

Сложно сказать, какая рыба, все-таки, лучше – семга или кижуч. Оба представителя лососевых отличаются невероятной пользой, питательностью, имеют тонкие вкусовые качества. Выбор того или иного продукта зависит в большей степени от личных предпочтений, поскольку и та, и та рыба вкусная, малокалорийная, полезная (правда, воздействуют на организм рыбки по-разному) и практически не имеет противопоказаний. Можем лишь дать небольшой совет: если вы любите японскую кухню, рекомендуем делать выбор в пользу семги. Кижуч идеален для тушения, солки.

Источник

kizsem64

Кижуч и сёмга – представители семейства лососёвых рыб. Хоть оба вида и являются представителями одного семейства, всё-таки между ними существуют различия. Для того, чтобы сделать вывод, что лучше: кижуч или сёмга, необходимо для начала рассмотреть каждый вид отдельно.

Кижуч: характеристика и состав

«Серебристый лосось» — так называют кижуч в Японии и в Америке. Своё название рыба получила благодаря чешуе, имеющей серебристый цвет. В России же сохранилось старинное название – «белая рыба».

Кижуч обитает в водах Охотского моря и Тихого океана. При этом размеры азиатских экземпляров меньше американских представителей вида значительно меньше. Так, например, рыба, обитающая вдоль берегов Азии, достигает размеров до 80-90 см. Вес такого экземпляра не превышает 7-8 кг.

Кижуч

Мясо серебристого лосося имеет красноватый цвет, по вкусовым качествам оно считается деликатесным. В нем содержатся:

  • Жиры.
  • Белки.
  • Витамины: А, В1, В2, В3, С, Е, РР.
  • Молибден.
  • Фтор.
  • Хром.
  • Железо.
  • Никель.
  • Цинк.
  • Магний.
  • Кальций.
  • Натрий.
  • Фосфор.
  • Хлор.
  • Калий.
  • Сера.
  • Астаксантин (астазантин).

При таком изобилии полезных веществ, кижуч имеет один существенный недостаток. Он содержит 62,9 мг холестерина на 100 г продукта. Эта рыба имеет и своеобразное преимущество — достаточно невысокую калорийность — около 180 Ккал на 100 г продукта.

Перед приготовлением кижуча

Чем полезен и вреден серебристый лосось?

Польза

Продукт изобилует витаминами, минералами и жирными кислотами. Это делает его лечебно-профилактические свойства уникальными. К числу положительного влияния на организм относятся:

  1. Снижение риска развития атеросклероза, инсульта, ишемической болезни сердца.
  2. Улучшение состава крови (повышение гемоглобина).
  3. Укрепление скелета и костных тканей, (в т. ч. зубной эмали).
  4. Защита и укрепление центральной нервной системы.
  5. Снижается возможность развития остеохондроза, подагры, остеопороза.
  6. Очищение кровеносной системы.
  7. Укрепление стенок сосудов.
  8. Насыщение организма полезными элементами.
  9. Ускорение метаболизма.
  10. Защита от радиоактивных изотопов.

Астазантин, содержащийся в мясе «белой рыбы», является природным антиоксидантом. Этот компонент защищает организм от вредного влияния радионуклидов и препятствует развитию онкологии.

Насыщенный питательными компонентами деликатес охотно включают в диетический рацион. Продукт помогает сбалансировать питание людей, решивших похудеть.

Противопоказания

При всей своей полезности деликатес имеет некоторые противопоказания. Его следует употреблять с осторожностью в случаях, если есть:

  1. Аллергическая реакция на морепродукты.
  2. Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (гастродуоденит или язва желудка).
  3. Функциональные отклонения в работе печени и почек.

Сёмга: состав и калорийность

Сёмга или лосось атлантический (озёрный), как ещё называют этого представителя семейства лососёвых, водится в холодных водах Атлантического океана или озёрах Северного полушария.

Величина рыбы доходит иногда до полутора метров, а вес может составлять до 40 с лишним килограммов. Нежное вкусное мясо розового цвета вводит продукт в разряд деликатесов.

Сёмга

Мясо этого деликатеса содержит в себе:

  • Белки.
  • Жиры.
  • Аминокислоты.
  • Витамины А, В1, В2, С, Е, РР.
  • Жирные кислоты (в т. ч. Омега-3).
  • Калий.
  • Натрий.
  • Фосфор.
  • Кальций.
  • Железо.
  • Метионин.

Из-за незначительной калорийности (всего 200-220 Ккал) мясо сёмги считается диетическим. Содержание метионина делает продукт по своей пользе уникальным.

Семга запеченная

Чем полезен и вреден атлантический (озёрный) лосось?

Польза

Кроме того, что мясо обитателя холодной и чистой воды является деликатесом и диетическим продуктом, оно способно благотворно влиять на жизненно важные процессы, происходящие в организме:

  1. Способствует выработке мелатонина, отвечающего за процесс обновления клеток и укрепление нервной системы.
  2. Помогает мыслительной деятельности.
  3. Укрепляет физически, повышает порог физической выносливости.
  4. Снабжает организм комплексом необходимых витаминов и аминокислот.
  5. Укрепляет иммунитет.
  6. Предотвращает развитие сердечнососудистых заболеваний (ишемия, инсульт, тахикардия, инфаркт, атеросклероз.
  7. Устанавливает липидный баланс.
  8. Балансирует уровень холестерина и лептина.
  9. Нормализует выработку гормонов.
  10. Оказывает омолаживающий эффект на кожные покровы.
  11. Укрепляет кости скелета.
  12. Улучшает состояние межсуставных хрящей и связок.
  13. Препятствует вредному влиянию радионуклидов.

Противопоказания

Трудно осознавать, что диетический продукт может быть вредным для здоровья. И, тем не менее, противопоказания существуют. Лабораторные исследования, которые проводились американскими учёными, показывают:

  • Рыба этого вида способна накапливать одно из высокотоксичных соединений ртути – метилртуть. Этот факт даёт основание исключить продукт из рациона маленьких детей, беременных и кормящих женщин.
  • Из-за высокого содержания экстрактивных компонентов атлантический лосось может послужить толчком для начала аллергической реакции. Следовательно, аллергикам такой продукт следует включать в рацион крайне осторожно, либо совсем исключить его.

Внимание! Количество содержания в рыбе тяжёлых металлов, (в частности метилртути), напрямую зависит от района, где она обитала и была выловлена. Другой показатель содержания вредных веществ — размер морского обитателя: чем больше длина и вес, тем выше процент содержания токсинов.

Вывод

Нет точных показателей, какая рыба лучше: кижуч или сёмга. Вкусовые качества не могут быть достаточным основанием, чтобы сделать выбор в сторону одной из них, так как любителей этих деликатесов приблизительно поровну.

Кижуч и семга

Если положить на весы их полезные качества и возможный вред, то можно сказать, что оба вида равноценны. Кусок деликатеса, приготовленного с соблюдением технологии и с учетом существующих противопоказаний, должен принести не только гастрономическое удовольствие, но и ощутимую пользу для здоровья.

Источник

Ïîëåçíûå ïðîäóêòû, êîòîðûå äîëæíû ðàáîòàòü â ïàðå

Åñòü íåñêîëüêî êëàññè÷åñêèõ êóëèíàðíûõ äóýòîâ, êîòîðûå íèêîãäà íå âûõîäÿò èç ìîäû. Äðóãèå ïàðû íå òàê èçâåñòíû, íî ñïîñîáíû íà áîëüøåå, ÷åì ïðîñòî âîçáóäèòü âêóñîâûå ðåöåïòîðû.

Ïîëåçíûå ïðîäóêòû, êîòîðûå äîëæíû ðàáîòàòü â ïàðå

Íèêàêîãî âîëøåáñòâà òóò íåò — ïðîñòàÿ õèìèÿ. Àêòèâíûå âåùåñòâà â îäíèõ ïðîäóêòàõ ìîãóò ïîñëóæèòü êàòàëèçàòîðàìè ðåàêöèè ñ âåùåñòâàìè â äðóãîì è âûñâîáîäèòü òàêîå êîëè÷åñòâî ïîëåçíûõ ìèêðîýëåìåíòîâ, ÷òî íèêàêîé ìóëüòèâèòàìèííûé êîìïëåêñ íå ñðàâíèòñÿ ñ ýòîé ñâÿçêîé.

Êîíöåïöèÿ «êóëèíàðíîé ñèíåðãèè», êîòîðàÿ òàê àêòèâíî èñïîëüçóåòñÿ àïîëîãåòàìè «ñóïåðôóäîâ», ðàáîòàåò ïî ïðîñòîìó ïðèíöèïó — îäèí ïðîäóêò äîïîëíÿåò äðóãîé òàêèì îáðàçîì, ÷òî åãî ïîëåçíûå ñâîéñòâà óâåëè÷èâàþòñÿ â ðàçû.

Ìû ñîáðàëè 10 ïàð ïðîäóêòîâ, êîòîðûå èäåàëüíî ïîäõîäÿò äðóã äðóãó.

Êðàñíàÿ ôàñîëü + êðàñíûé áîëãàðñêèé ïåðåö

Êðàñíàÿ ôàñîëü ÿâëÿåòñÿ õîðîøèì èñòî÷íèêîì æåëåçà . Äåëî â òîì, ÷òî æåëåçî â ðàñòèòåëüíûõ ïðîäóêòàõ, ñîâñåì íå òî æåëåçî, ÷òî ñîäåðæèòñÿ â ìÿñå. Èç ðàñòèòåëüíîé ïèùè óñâàèâàåòñÿ ãîðàçäî ìåíüøèé ïðîöåíò ìèíåðàëüíûõ ñîåäèíåíèé, íî ýòîò ïðîöåíò ìîæíî óâåëè÷èòü, èñïîëüçóÿ ïðàâèëüíûå ñî÷åòàíèÿ ïèùè.  ñëó÷àå ñ ôàñîëüþ — ýòî ñî÷åòàíèå ñ êðàñíûì áîëãàðñêèì ïåðöåì.

Öåëüíûå çëàêè + ëóê + ÷åñíîê

Êàê è â áîáîâûõ, æåëåçî è öèíê â öåëüíûõ çåðíàõ èìåþò íèçêóþ áèîäîñòóïíîñòü. Ýòî çíà÷èò, ÷òî ïðîäóêò ïåðåâàðèâàåòñÿ áûñòðåå, ÷åì îðãàíèçì ìîæåò âûæàòü èç íåãî âñå ïîëåçíûå âåùåñòâà.

Èññëåäîâàíèÿ ïîêàçàëè, ÷òî óñêîðèòü ýòîò ïðîöåññ ìîæåò ñâÿçêà çëàêè+ëóê èëè ÷åñíîê. Ýòî â ðàçû ïîâûøàåò äîñòóïíîñòü ðàñòèòåëüíîãî æåëåçà è öèíêà.

Ïîìèäîðû + îëèâêîâîå ìàñëî

Âû óæå çíàåòå, ÷òî îëèâêîâîå ìàñëî ÿâëÿåòñÿ îòëè÷íîé ïðîôèëàêòèêîé ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòûõ çàáîëåâàíèé è ïîêàçàíî äëÿ ïîâûøåíèÿ «õîðîøåãî» õîëåñòåðèíà â êðîâè è ñíèæåíèÿ óðîâíÿ «ïëîõîãî», òîãî ñàìîãî, ÷òî âåäåò ê ðèñêó çàêóïîðêè àðòåðèé.

 ñî÷åòàíèè ñ ïîìèäîðàìè, îëèâêîâîå ìàñëî ñòàíîâèòñÿ ïàíàöååé äëÿ îðãàíèçìà. Èññëåäîâàòåëè îáíàðóæèëè, ÷òî îëèâêîâîå ìàñëî ïîäíèìàåò óðîâåíü àíòèîêñèäàíòíîé àêòèâíîñòè ëèêîïèíà â ïîìèäîðàõ äî íåâèäàííûõ âûñîò.

Êðàñíàÿ ðûáà + çåëåíü

×òîáû ïîëó÷èòü ìàêñèìàëüíóþ îòäà÷ó îò êàëüöèÿ â âàøåé ïèùå, íåîáõîäèìî ïîòðåáëÿòü äîñòàòî÷íîå êîëè÷åñòâî âèòàìèíà D. Âèòàìèí D ïîìîãàåò âñàñûâàíèþ êàëüöèÿ èç æåëóäî÷íî-êèøå÷íîãî òðàêòà â êðîâü è ïîìîãàåò ïîääåðæèâàòü åãî óðîâåíü.

Âèòàìèí D âûðàáàòûâàåòñÿ îò ñîïðèêîñíîâåíèÿ êîæè ñ ñîëíå÷íûìè ëó÷àìè, íî âû ìîæåòå ïîëó÷èòü åãî òàêæå èç íåêîòîðûõ ïðîäóêòîâ, â òîì ÷èñëå êðàñíîé ðûáû.

Äîáàâèâ ê ãîòîâîìó êóñêó ðûáû íåìíîãî çåëåíè, âû óâåëè÷èòå ïîëüçó îò íåãî â íåñêîëüêî ðàç. Íèêàêîãî âîëøåáñòâà, ñïëîøíàÿ õèìèÿ.

Áðîêêîëè + ïîìèäîðû

 ñî÷åòàíèè, ýòè äâà ïðîäóêòà ìîãóò òâîðèòü ÷óäåñà. Ýòîé ïàðî÷êå ïðî÷àò äàæå ïðîòèâîðàêîâûå ñâîéñòâà, ÷òî íå ìîæåò íå âïå÷àòëÿòü.  2007 ãîäó, â õîäå èññëåäîâàíèé ðàçëè÷íûõ ïðîäóêòîâ, ëàáîðàòîðíûõ êðûñ â òå÷åíèå ïÿòè ìåñÿöåâ êîðìèëè áðîêêîëè è ïîìèäîðàìè.

Çàòåì èññëåäîâàòåëè ïðîâåðèëè, íàñêîëüêî ýôôåêòèâíû áûëè ðàçëè÷íûå êîìáèíàöèè äèåòû â çàìåäëåíèè ðîñòà èìïëàíòàíòîâ îïóõîëè ïðåäñòàòåëüíîé æåëåçû.

Îíè îáíàðóæèëè, ÷òî äèåòû, ñîäåðæàùèå 10% ïîìèäîðîâ è 10% áðîêêîëè, âûçâàëè 52%-íîå ñíèæåíèå âåñà îïóõîëè, â òî âðåìÿ êàê îñòàëüíûå âàðèàíòû ïîêàçàëè çíà÷èòåëüíî ìåíåå âïå÷àòëÿþùèå ðåçóëüòàòû.

Çåëåíûé ÷àé + ÷åðíûé ïåðåö

Çàáóäüòå î äîáàâëåíèè ìåäà â çåëåíûé ÷àé. Èññëåäîâàíèÿ ïîêàçûâàþò, ÷òî ëó÷øåé äîáàâêîé â ýòîò íàïèòîê ÿâëÿåòñÿ ÷åðíûé ïåðåö. Èìåííî â ýòîé ñïåöèè êðîåòñÿ êëþ÷ ê ðàñêðûòèþ âñåõ ïîëåçíûõ àíòèîêñèäàíòíûõ ñâîéñòâ çåëåíîãî ÷àÿ.

Êóðêóìà + ÷åðíûé ïåðåö

Àêòèâíîå âåùåñòâî â ÷åðíîì ïåðöå íàçûâàåòñÿ ïèïåðèí. Îí ñïîñîáåí ðàçãîíÿòü ìåòàáîëèçì è ðàáîòàòü êàê ïðîòèâîñïàëèòåëüíîå, àíòèñåïòè÷åñêîå è àíòèáàêòåðèàëüíîå ñðåäñòâî.

 ñî÷åòàíèè ñ êóðêóìîé, ÷åðíûé ïåðåö óâåëè÷èâàåò ïðîöåíò áèîäîñòóïíîñòè âî ìíîãî ðàç, ÷òî îçíà÷àåò, ÷òî âñå ïîëåçíûå âåùåñòâà èç ýòèõ ñïåöèé áóäóò èñïîëüçîâàíû íà 100 ïðîöåíòîâ.

Áðþññåëüñêàÿ êàïóñòà + îëèâêîâîå ìàñëî

Ýòà ìèíè-êàïóñòà óïàêîâàíà íåñêîëüêèìè êëþ÷åâûìè ïèòàòåëüíûìè âåùåñòâàìè, âêëþ÷àÿ âèòàìèí Ê. Îí ðåãóëèðóåò ñâåðòûâàåìîñòü êðîâè â íàøåì îðãàíèçìå è ìîæåò áûòü ïîëåçíûì äëÿ çäîðîâüÿ êîñòåé.

Âèòàìèí Ê — æèðîðàñòâîðèìûé âèòàìèí, òî åñòü ëó÷øå âñåãî óñâàèâàåòñÿ ñ åäîé, êîòîðàÿ ñîäåðæèò æèðû. Âîò ãäå îëèâêîâîå ìàñëî ïðèõîäèò íà ïîìîùü.

Òåìíûé øîêîëàä + ÿáëîêè

Ýòà ïàðî÷êà áóäåò íå òîëüêî óäîâëåòâîðÿòü âàøå ïðèñòðàñòèå ê ñëàäêîìó. Âìåñòå, òåìíûé øîêîëàä è ÿáëîêè èìåþò ïîòåíöèàë, êîòîðûé ìîæåò óëó÷øèòü çäîðîâüå ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòîé ñèñòåìû.

 êîæóðå ÿáëîê ñîäåðæèòñÿ ôëàâîíîèä êâåðöåòèí, êîòîðûé äåéñòâóåò êàê ïðîòèâîâîñïàëèòåëüíîå ñðåäñòâî. Ñ äðóãîé ñòîðîíû, êàêàî â òåìíîì øîêîëàäå áîãàòî êàòåõèíàìè, àíòèîêñèäàíòîì, êîòîðûé ïîìîãàåò ïðåäîòâðàòèòü çàòâåðäåâàíèå àðòåðèé. Êîãäà îíè ðàáîòàþò â ïàðå, ðåçóëüòàò ïîëó÷àåòñÿ ïðîñòî óäèâèòåëüíûì.

×åñíîê + ëîñîñü

×åñíîê ÿâëÿåòñÿ îäíèì èç ñïîñîáîâ ñäåëàòü âàøå ðûáíîå áëþäî íå òîëüêî áîëåå âêóñíûì, íî è áîëåå ïîëåçíûì. Âìåñòå ýòè äâà ïðîäóêòà ìîãóò ñðàáîòàòü íà óìåíüøåíèå ðèñêà ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòûõ çàáîëåâàíèé.

Èññëåäîâàíèå 1997 ãîäà â àìåðèêàíñêîì æóðíàëå Nutrition ïîêàçàëî, ÷òî ëþäè, êîòîðûå óïîòðåáëÿëè ðûáó â ñâÿçêå ñ ÷åñíîêîì, èìåëè áîëåå íèçêèé óðîâåíü õîëåñòåðèíà â êðîâè.

Источник

Что лучше - кужуч или кетаВ рационе современного человека блюда из красной рыбы занимают особое место. Представителей семейства лососевых очень любят подавать в известных ресторанах, вылавливают их в промышленных масштабах. К роду лососей относится много разновидностей красной рыбы. Но каждая промысловая особь имеет свои вкусовые отличия и полезные свойства.

Вкусовые и полезные качества лососевых рыб

Многих интересует, какая же рыба лучше — кижуч или кета. Многое зависит от того, где обитает и чем питается морской житель. Богатый химический состав мяса красных рыбин тоже отличается, в зависимости от разновидностей лососей.

Места обитания и размножения кижуча

Кижуч — крупнейший представитель семейства лососевых рыб. Достигая метрового роста, может весить 15 килограммов. Кижуч водится вдоль Камчатского побережья до рек северо-западной части Охотского моря. Редкие особи обитают у восточных берегов Сахалина и Хоккайдо.

На четвертый год жизни достигает половой зрелости. Проходная рыба кижуч нерестится только в реках. На Камчатке встречаются летние, осенние и зимние особи. Летний кижуч уходит на нерест в сентябре-октябре, осенний — в ноябре-декабре, а зимний — с декабря до февраля.

Красная рыба нерка

Мясо ценного кижуча содержит:

  • незаменимые витамины В1 и В2,
  • много полезных микроэлементов — калий, кальций, хлор, железо, фосфор, фтор, натрий.

Хотя мясо дальневосточного кижуча и не является диетическим продуктом, оно полезно и детям и пожилым людям. Нежирную рыбину можно солить, тушить с соусом. Кораллово-розовый цвет мяса придает красивый яркий цвет блюду, приготовленному из кижуча. Но численность особей в природе не велика, поэтому и стоит на рынке недешево.

Повадки тихоокеанской кеты

Кета — тихоокеанский представитель семейства лососевых рыб. Так же, как кижуч, может вырасти до 1 метра и прожить 4−6 лет. Среда ее обитания очень обширна. Кета водится в северной части Тихого океана, у берегов Северной Америки, в Охотском и Беринговом морях. Поэтому вылавливается в больших масштабах и занимает второе место, после горбуши, в рыболовном промысле.

Нереститься кета уходит в реки северного Приморья, Кореи, Японии и США. Массовая миграция лососей в прохладные тихие воды происходит сентябре-октябре месяцах. В южном Приморье она уходит на нерест в более поздние сроки. Как и кижуч, кета погибает после откладывания икры. Истощенные самцы и самки после тяжелого пути к месту нереста, защищая икру от хищников, погибают.

Мясо кеты ценится из-за содержания высококачественного белка, который составляет пятую часть от всей ее массы. Жира в рыбе немного — всего 5% от общего состава. Остальной вес приходится на воду, из-за чего блюда, приготовленные из кеты, получаются суховатыми. Но из любой рыбы получится бесподобное блюдо, если ее приготовить правильно. Не надо будет задумываться, что же вкуснее — кижуч или кета. А лучшим способом приготовления вкусных блюд из кеты является запекание и соление.

По составу мясо рыбы очень богато:

  • витаминами группы В, А, D, Е,
  • микроэлементами: железо, никель, фтор, хром, молибден и фосфор.

Рыба кета

Диетологи рекомендуют употреблять блюда из кеты людям, склонным к ожирению. Сбалансированный комплекс витаминов и микроэлементов обеспечит волосам и коже красивый здоровый вид, не откладываясь при этом в лишние килограммы.

Удивительная судьба нерки

Схожая по образу жизни нерка, сильно отличается размерами от других лососевых рыб. Достигая 80 см роста, она может весить не больше 5 кг. Нерка предпочитает холодные воды и является проходной рыбой. На протяжении недолгих четырех лет нерка в море питается жирными рачками-каланидами, готовясь к трудному пути. Поэтому нерка имеет ярко-красный цвет, а на 100 граммов мяса приходится 40% жира.

Нерестится красная рыба в озерах, где когда-то откладывали икру ее родители. Спасаясь от медведей и чаек, израненные самцы и самки выполняют свою главную миссию — оставляют потомство и умирают.

Нерка или кежуч

Если вас интересует, что жирнее, нерка или кета, то ответ прост. Кижуч и нерка считаются одинаково жирными, поэтому из них готовят отличные блюда в ресторанах и дома. Выбирая, что лучше — нерка или кижуч, следует учесть и стоимость лососей. Кижуч, являясь деликатесом, продается по более дорогой цене.

Вымирающий в природе вид лососевых — семга

Еще один популярный представитель красной рыбы — семга, она же атлантическая лосось. Чем же она отличается от своих сородичей? Ценный состав мяса у всех видов лососевых похож. Внешне трудно отличить ту или иную красную рыбу. На цвет мяса и жирность сильно влияет индивидуальное питание каждой особи. Семга в естественной среде обитания питается водорослями, крилем или планктоном. Мясо семги считается очень жирным и вкусным, но этого вида лососевых в природе осталось очень мало.

Хотя большинство разновидностей лососевых рыб водятся и размножаются исключительно в дикой среде, семгу выращивают на фермах. В нашей стране разведением этой разновидности красного деликатеса не занимаются. Но в Норвегии и других странах Европы в специальных бассейнах и контейнерах выращивают семгу, поставляя ее и в нашу страну.

Теперь в любое время года на рынках можно приобрести разную рыбу из семейства лососевых. Остается сделать выбор и правильно приготовить ценного и вкусного лосося.

Загрузка…

Источник