Что полезнее ржаная обдирная или обойная мука

Что полезнее ржаная обдирная или обойная мука thumbnail

Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Ржаная мука, обдирная и Ржаная мука, обойная.

Калорийность, полный химический состав, польза и вред.

название элементаРжаная мука, обдирнаяРжаная мука, обойная
Пищевая ценность
Калорийность298 мг294 мг
Белки8.9 гр10.7 гр
Углеводы61.8 гр58.5 гр
Жиры1.7 гр1.9 гр
Витамины
Витамин B31 мг1.2 мг
Витамин B20.13 мг0.15 мг
Витамин PP (НЭ)2.8 мг3.3 мг
Витамин B10.35 мг0.42 мг
Витамин E (ТЭ)1.9 мг2.2 мг
Витамин C
Провитамин A0.01 мг
Витамин A (РЭ)2 мкг
Витамин B5
Витамин B60.25 мг0.35 мг
Витамин B90.05 мг0.055 мг
Витамин H3 мкг2 мкг
Витамин A
Витамин E
Витамин B12
Витамин B4
Витамин D
Витамин К
Макроэлементы
Кальций34 мг43 мг
Магний60 мг75 мг
Натрий2 мг
Калий350 мг396 мг
Фосфор189 мг256 мг
Сера68 мг78 мг
Кремний
Микроэлементы
Железо3.5 мг4.1 мг
Хлор
Медь0.23 мг0.35 мг
Марганец1.34 мг2.59 мг
Фтор0.038 мг0.05 мг
Бор0.035 мг
Алюминий0.27 мг1.4 мг
Титан
Стронций
Йод3.9 мкг
Цинк1.23 мг1.95 мг
Хром4.3 мкг
Молибден6.4 мкг0.01 мг
Ванадий
Кобальт
Никель
Рубидий
Литий
Селен
Олово
Цирконий
Другие элементы
Пищевые волокна12.4 гр13.3 гр
Органические кислоты
Вода14 гр14 гр
Моно- и дисахариды900 мг1.1 гр
Зола1.2 гр1.6 гр
Алкоголь
Крахмал60.7 гр57.2 гр
Насыщеные жирные кислоты200 мг200 мг
Холестерин
Ненасыщеные жирные кислоты1 гр1.17 гр

В итоге, что полезнее?

Всего витаминов больше в продукте Ржаная мука, обойная

Всего макроэлементов больше в продукте Ржаная мука, обойная

Всего микроэлементов больше в продукте Ржаная мука, обойная

Читайте также:  Полезные свойства ежевика для организма человека

Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.

Сравните другие продукты между собой:

Что полезнее Вино ликерное или Минеральная вода полюстрово?

Что полезнее Коньяк или Куропатка?

Что полезнее Сок черноплодной рябины или Гладкоголов?

Что полезнее Абрикосовое масло или Кардамон?

Что полезнее Жир из печени трески или Сиг?

Что полезнее Глазурь шоколадная или Лещ вяленый?

Что полезнее Просо или Пшеничная мука, второго сорта?

Что полезнее Молоко сгущенное с сахаром 8,5% жирности или Салака?

Что полезнее Ацидофилин 3,2% жирности или Оливки консервированные?

Что полезнее Простокваша 4,0% жирности или Гуляш свиной?

Что полезнее Сыворотка творожная или Лосось?

Что полезнее Индейка или Джем черносмородиновый?

Что полезнее Горчичный порошок или Компот из груш. Консервы?

Что полезнее Морская капуста, сушеная или Крабовые палочки?

Что полезнее Мойва или Тюлька?

Что полезнее Ряпушка или Абрикосы?

Что полезнее Сардины консервированные или Язь в томатном соусе консервированный?

Что полезнее Винный уксус (3%) или Черемуха?

Источник

mugrpom

Ржаная мука – уникальный продукт питания, ценность которого сложно переоценить. Получают ее путем перемалывания зерен ржи. Зерно состоит из мучнистого ядра, растительного зародыша и наружных оболочек. При производстве муки используют зерно целиком или частично. Муку квалифицируют в зависимости от качества помола.

Для получения сортов тонкого помола используют только эндосперм, мучнистое ядро зерна. Продукт более грубого помола получается при перемалывании зерна целиком.

Изо ржи производят несколько основных сортов, в том числе обдирную и обойную муку. Чем меньше сырье подвергается предварительной обработке, грубее помол, тем больше полезных качеств сохраняется в конечном продукте.

Обдирная мука

Это популярный сорт ржаной муки среднего помола белого цвета с кремовым или сероватым оттенком. Перед помолом с зерен ржи обдирают так называемую «шелуху» — внешние оболочки, отсюда название «обдирная». Это неоднородный по консистенции порошок, в котором визуально просматриваются крупные чешуйчатые частички.

Обдирная мука

Пониженное содержание отрубных частей не снижает ценности продукта, но значительно улучшает его хлебопекарные свойства. Этот сорт является одним из самых полезных и востребованных. Именно обдирная мука содержит оптимальное количество полезных веществ, микроэлементов, витаминов.

Читайте также:  Шоколад с каким содержанием какао самый полезный

Поскольку этот продукт состоит почти на 90% из клеток мучнистого зерна, в нем сохраняется на треть больше железа, в полтора раза больше магния и калия чем в сортах более мелкого помола. Очень важным фактором является большое содержание клетчатки, которая благотворно влияет на пищеварение человека, выводит из организма шлаки, вредные соединения. Соответственно при производстве остается всего 10% отходов в виде шелухи.

Обойная мука

Это распространенный сорт, который представляет собой порошок самого грубого помола. Зерно размалывают, иногда даже не просеивая, поэтому встречаются достаточно крупные частички до 700 мкм. Мука представляет собой порошок темно-серого цвета с выделяющимися коричневыми вкраплениями.

Обойная мука

При изготовлении этого сорта зерно используется целиком, без предварительной обработки. Поэтому эту муку называют цельнозерновой. Она содержит большое количество «отрубленных» частиц оболочки зерна, шелухи – так называемых «отрубей».

Также в составе остаются зародыши пшеницы, которые содержат значительное количество питательных веществ и жиров. Наличие высокого содержания отрубей благотворно влияет на иммунную, репродуктивную, опорно-двигательную системы человека.

Общие свойства обдирной и обойной муки

Оба сорта производятся из зерна ржи, поэтому состав и свойства обоих продуктов схожи. Они имеют одинаковую энергетическую ценность около 296 калорий. Тот и другой сорт относятся к ценным пищевым продуктам, обладающим богатым набором заменимых и незаменимых наборов аминокислот, витаминов, клетчатки. Повсеместно используются в пищевой промышленности для приготовления хлебобулочных изделий.

Технология производства сортов «обдирной» и «обойный» подразумевает минимальную предварительную обработку зерна, поэтому они сохраняют максимальное количество органики и пищевых волокон.

Белок ржи более полноценный в сравнении с белком других зерновых культур. Он не образует клейковину, обладает уникальной способностью сильно набухать. При наличии большого количества жидкости разбухший белок превращается в густой клейкий раствор. Долгое время такую муку использовали для приготовления клейстера – клея для бумажных изделий.

Читайте также:  Какая часть самая полезная в сельдерее

Мука грубого помола

Отличие обдирной муки от обойной

Обдирная мука — сорт более тонкого помола, содержит больше углеводов, крахмала, но меньше сахара. Обойная же, благодаря щадящей технологии производства, имеет максимальное количество витаминов и питательных веществ.

Она отличается высоким содержанием растительного белка, жиров и пищевых волокон. Эта мука более насыщена макро и микроэлементами. В ней на 25% больше фосфора, на 30% больше натрия.

Более высокое содержание калия, кальция, серы, магния, фтора, на 25% больше меди, в два раза больше марганца. А также выше содержание жирных кислот, аминокислот, витамина Е и витаминов группы В. Поэтому из муки обойного сорта производят самый полезный хлеб.

К сожалению, содержание растительных масел не позволяют хранить этот сорт длительное время. Буквально через полтора-два месяца появляется специфический запах и горьковатый вкус, который негативно отражается на качестве готовых хлебобулочных изделий. К тому же высокое содержание отрубных частей делают обойную муку тяжелой и непригодной для хлебопечения в чистом виде. Ее обязательно комбинируют с другими, более легкими сортами.

Сорт «обдирная»:

  • Производится из мучнистых клеток эндосперма.
  • Зерно перед помолом подвергается обработке.
  • Тоньше помол.
  • Практически не содержит растительные масла.
  • Может храниться долгое время.
  • Отличается незначительным количеством отрубей.
  • Активно используется в хлебопечении.

Сорт «обойная»:

  • Производится из цельного зерна.
  • Самого крупного помола.
  • Содержит максимальное количество отрубей.
  • Обогащена маслами, растительными жирами.
  • Отличается высоким содержанием клетчатки.
  • Быстро портится.
  • Не обладает хорошими хлебопекарными свойствами.
  • Выше содержание фруктозы.
  • Содержит гемицеллюлозу.

Использование всех частей зерна в производстве повышают биологическую ценность данного сорта, но уменьшают хлебопекарные свойства.

Ржаная мука обоих сортов является полноценным низкокалорийным продуктом, обладает богатыми вкусовыми качествами и лечебными свойствами. Единственным негативным фактором является высокая кислотность продуктов из нее. Этот момент необходимо учитывать при планировании диетического питания людей, страдающих заболеваниями пищеварительной системы.

Источник