Что полезнее с морковью сметана или масло

Что полезнее с морковью сметана или масло thumbnail

Содержащийся в моркови бета-каротин усваивается организмом только с жирами и преобразуется в витамин А. Если есть просто морковь, то витамин А не останется в организме.

Польза моркови: улучшает зрение, быстро заживают ранки и ссадины, профилактика раковых заболеваний, железо и соли кобальта из моркови повышают гемоглобин, содержит много калия, он полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, улучшает лактацию.

система выбрала этот ответ лучшим

Artem­ida20­70
[750]

2 года назад

Потому что в моркови содержится полезный витамин А (ретинол),это жирорастворимый витамин,усваивается очень хорошо в присутствии жиров-масло,сметана.В виде эксперимента можно посмотреть на сырую тертую морковь, и на обжаренную на масле.Ретинол вступит в реакцию с маслом и растворится в нем- масло окрасится в оранжевый цвет.

Ирина­0405
[44.8K]

2 года назад

Если кушать просто сырую морковь, то витамин А не усваивается в организме. То есть витамин расщепляется только в жире. Поэтому морковь полезнее с любым маслом или жиром. Мне нравится со сметаной и сахаром.

Ларис­а Игоре­вна Казан­цева
[620]

2 года назад

Конечно все мы любим погрызть сырую морковку прямо с грядки, но полезный витамин А и Р не усваиваются, а точнее медленно расщепляются без воздействия растительных или животных жиров. Но это не говорит о не полезности сырой моркови. Сырой овощ, как щетка для нашего кишечника, да витамин А и Р дойдут до нашего организма не в полной мере, но желудочно кишечный тракт будет работать как часы. И каротина в сырой моркови без жиров содержится больше.

Nina-iz-dalek­a
[82.3K]

2 года назад

Потому, что ценность собственно моркови весьма невысокая. А сметана и масло — очень важные продукты. Естественно, что от моркови со сметаной пользы больше. А ещё больше больше пользы будет от сметаны без моркови.

Ларис­а Игоре­вна Казан­цева
[620]

2 года назад

Вы наверное на земле ни разу не работали, и не знаете, как приятно собирать свой урожай!!! И потом своих близких кормить вкусными блюдами))!!!

Знаете ответ?

Источник

Мой предыдущий материал о варёной морковке вызвал много вопросов и недоумений — все мы привыкли, что свежие овощи полезнее, чем термически обработанные. В подавляющем числе случаев это конечно так, но с оранжевым корнеплодом, видимо, дело обстоит иначе.

Содержащийся в моркови каротиноид, обеспечивающий ей такую яркую окраску, ликопин — это природный антиоксидант, один из изомеров (вариантов) бета-каротина, предшественника витамина А. И вот он при термической обработке овоща становится биодоступным. То есть наш организм лучше его достаёт из варёной моркови, нежели из свежей.

И это понятно — твёрдый корень плохо пережёвывается, отдельные клетки остаются запечатанными и не перевариваются у нас в желудочно-кишечном тракте. Таким образом бета-каротин успешно пролетает мимо и выводится естественным образом 🙂

Учёные подсчитали, что только три процента этого вещества усваивается во время пищеварения. И этот показатель можно улучшить до 40 и более процентов с помощью термической обработки и добавления растительного масла.

Это ещё одно важное свойство моркови — добавление масла, всего лишь около двух процентов от её веса, значительно повышает доступность ликопина. При этом дальнейшее увеличение концентрации жиров не приводило к значимому увеличению усвоения каротиноидов. Это значит, что на тарелку моркови (200 грамм) нужно всего лишь 4 грамма масла. А это примерно чайная ложка. Поэтому рекомендация есть морковь со сметаной или маслом абсолютно правильная.

морковное поле, фото автора

Итак, какая же морковь и чем будет полезна?

Свежая

В такой морковке очень много грубых пищевых волокон, улучшающих обмен веществ, абсорбирующих лишнюю жидкость и формирующих хороший стул. Витамина А при этом будет усваиваться мало.

Лучше натереть её на мелкой тёрке, буквально в пюре. Тогда биодоступность ликопина увеличится. Однако тут есть ещё одна опасность — на воздухе он очень быстро окисляется, поэтому хранить такое пюре не следует, нужно есть сразу же после размельчения.

Для страдающих болезнями ЖКТ свежая грубая морковь может быть вредна, недаром не рекомендуют её и детям до трёх лет.

Варёная

Такая морковь хоть и не слишком вкусна (на мой взгляд), но является диетическим продуктом с большим содержанием антиоксидантов — бета-каротина.

Не рекомендуется отваривать её более 15 минут — при этом образуется большое количество «неправильных» изомеров бета-каротина, из которых не получится витамина А.

Самым лучшим способом приготовления будет паровой или в микроволновке. Даже небольшое размягчение моркови способствует более эффективному высвобождению из неё каротиноидов в ходе пищеварения.

Масло

В любом случае, к свежей или варёной моркови добавляйте масло, липофильные («жиролюбивые») каротиноиды высвобождаясь из продукта, растворяются в каплях жира и усваиваются в несколько раз лучше, чем без него. При этом эксперименты показали, что растительные масла работают лучше, чем животные.

Варёная морковь в виде пюре, с маслом — вот идеальный продукт с точки зрения получения витамина А. Кстати, и в томатной пасте ликопина так же больше, чем в сырых помидорах!

Итак, едим разную морковь — она будет полезна по-разному ???? К тому же, это доступный по цене продукт, грех не пользоваться его преимуществами.

_____________________________________________________________________________________

Читайте также:  Какой хлеб полезен для здоровья теплый

ЛИЧНО ВЫ можете помочь автору, если считаете его статьи полезными.Подписывайтесь/комментируйте/ставьте «лайк»/делитесь ссылками на этот канал — всё это действительно важно. Спасибо! 🙂

______________________________________________________________________________________

Источник

Все знают, что морковку лучше есть со сметаной — так увеличивается усвоение витамина А. Молочный жир в сметане помогает ему лучше всасываться. Таких сочетаний, делающих продукты полезнее или менее вредными, много.

Что полезнее с морковью сметана или масло

Витамины и жир

Например, есть ещё лучший способ, позволяющий увеличить усвоение витамина А из морковки в 6-7 раз. Морковка должна быть не сырая, её надо немного пассеровать — клетчатка размягчается и лучше отдаёт свои витамины, их больше растворяется в масле и больше усваивается. Поэтому чаще делайте пассерованную (1-2 минуты обжаривать на сковороде в масле) морковку и добавляйте её в любые гарниры, соусы, салаты и первые блюда. Так вы никогда не будете знать недостатка витамина А. Это же правило применимо практически к любым овощам — от кратковременной горячей обработки усвоение полезных веществ будет увеличиваться, а разрушение в этом случае ничтожно. Так можно поступать с помидорами, болгарским перцем, огурцами, репчатым луком, свёклой, редисом, капустой, салатами с крупными листьями. Можно подвергнуть их и лёгкой обработке на сковороде или в пароварке. Всё это можно использовать как гарниры или добавку к любым вторым и первым блюдам. 

А применим ли «принцип морковки и сметаны» к другим жирорастворимым витаминам — D, E и K? Природа устроила так, что основные источники этих витаминов уже содержат приличные количества жира. Судите сами: богаты этими витаминами яйца, молоко, печень, сливочное и растительное масла. Но есть исключения, и к ним, как к морковке, лучше добавлять любые масла. Что это за продукты? Богаты витаминами E и K многие крупы и листовые овощи, а витамина E ещё много в орехах. Поэтому каши, сделанные на воде или обезжиренном молоке, не самый лучший вариант. Жевать зелень просто так не очень полезно — её лучше есть в блюдах, содержащих жиры или масла (салаты, гарниры, первое). Орехи необязательно толочь с маслом — их лучше просто поесть после еды, в которой были блюда с жиром, или, наоборот, после них съесть что-то с жирком — например, бутерброд с маслом.

Интересна ситуация с крупами. «Наши предки часто добавляли в каши горох. И делали они это не зря, — говорит Что полезнее с морковью сметана или маслоВиктор Конышев, доктор медицинских наук, известный специалист по питанию. — Во многих злаковых белки содержат далеко не идеальные пропорции аминокислот. Например, в пшенице недостаточно аминокислот лизина и треонина, а в горохе — метионина и цистеина. При сочетанном использовании этих двух продуктов — например, в составе каши — недостаток аминокислот взаимно компенсируется, и белок усваивается лучше.

Вообще нашему организму нужен не какой-то один продукт, а их набор, содержащий все необходимые вещества. Так, с блюдом из мяса — с тем же шашлыком — мы не получим необходимые организму пищевые волокна. Их нам дадут овощи или зерновой хлеб (в хлебе из муки высшего сорта их практически нет). Важно, что растительные волокна из этих продуктов не только способствуют пищеварению, но и могут препятствовать всасыванию холестерина из съеденного мяса. Многие продукты (отруби, зерновой хлеб, растительные масла, брокколи, зелёный горошек) содержат фитостерины — вещества, похожие на холестерин, но мешающие его всасыванию из кишечника. Такие продукты очень полезны в сочетании с мясом».

Что полезнее с морковью сметана или масло

Мясо без рака

По сочетанию мяса с другими продуктами есть ещё несколько важных замечаний. Уже хорошо известно, что мясо способствует развитию нескольких видов злокачественных опухолей и в первую очередь рака толстой кишки. Буквально на днях учёные опубликовали результаты исследования, которые показывают, как можно сократить образование канцерогенных веществ из мяса в пищеварительном тракте. Оказывается, таким действием обладают некоторые особые крахмалы. Многие любители картошки или макарон с мясом, наверное, обрадуются — в этих продуктах крахмала содержится сверх всякой меры. Спешу их огорчить: защитным действием обладает только так называемый резистентный крахмал — он не переваривается пищеварительными ферментами. А из приготовленного картофеля, макарон и каш крахмал обычно усваивается хорошо. Во время тепловой обработки крахмал изменяется и становится легкоперевариваемым. А когда картошка остывает, крахмал снова становится резистентным. Так что мясное лучше есть с сырой или уже давно остывшей холодной картошкой, а не с аппетитными поджарками или дымящимися картофелинами. Понятно, что не все согласятся на такие «деликатесы». Есть ли выход? Полезный крахмал есть в бобовых и горохе. Поэтому добавка к мясу зелёного горошка будет уместна. Но ещё полезнее сделать соус с настоящим резистентным крахмалом. Его можно купить или сделать самому (см. инфографику). Только при готовке соуса крахмал не нагревайте выше 40 градусов, иначе он станет неполезным.

Что полезнее с морковью сметана или масло

Канцерогенный эффект мяса ещё связывают с гемом — это вещество придаёт мясу и крови красный цвет, из него и образуются токсины. Его можно частично нейтрализовать зелёным: зелень и зелёные овощи богаты другим пигментом — хлорофиллом. Поэтому никогда не ешьте мясо без этих продуктов. 

Интернет-опрос

Как вы выбираете витамины?

  • Провожу собственное исследование рынка — 36% (54 голоса)
  • Следую рекомендациям врача, фармацевта — 12% (18 голосов)
  • Прислушиваюсь к советам знакомых — 4% (6 голосов)
  • Не пью витамины — 48% (72 голоса)

Всего голосов: 150

Читайте также:  Что полезнее творог или зерненый творог

Опрос проводился на сайте АиФ.ru

Смотрите также:

  • Александр Мельников: «Витамины: есть или пить? Заменит ли еда таблетки?» →
  • Опасные сочетания. Какие продукты нужно есть вместе, а какие — нельзя? →
  • Рацион для печени. Как правильно питаться, чтобы сохранить здоровье →

Источник

Anna Omelyanenko  ·  24 марта 2015

7,8 K

По образованию врач, по профессии — системный аналитик

Когда так говорят, имеют в виду, что в моркови содержится каротин, который в организме превращается в витамин А. Для его усвоения необходимы жиры. Так как морковка сама по себе не жирная, ее рекомендуют дополнять чем-то жиросодержащим. В этом смысле ложка масла будет, вероятно, эффективнее такой же ложки сметаны.

В целом, морковку лучше есть в том виде, в котором это вкусно лично вам, потому что в качестве источника витамина А гораздо больше подходит, например, рыбий жир.

«Рыбий жир VS рыбный жир».Что всё-таки полезнее для организма?

Клинический ординатор-невролог

Тут дело в том, что эти две добавки, в силу своего химического состава, сильно отличаются друг от друга и применяются при совсем разных проблемах. 
Вкратце это выглядит так : Рыбий жир — вытяжка из печени рыб, с высоким содержанием жирорастворимых витаминов D & A, вследствие чего становится очевидным тот факт, что принимают эту добавку при соответствующим гиповитаминозе и в комплексе(с кальцием) для профилактики рахита у детей; Рыбный жир в свою очередь получают из мышц и подкожного жира рыб, в силу этого концентрация витаминов A & D в нем довольно низка, но зато очень высокое содержание жирных кислот Омега-3, которые в свою очередь отвечают за многие процессы в организме, в частности одно из самых важных следствий их приема — Повышение ЛПВП(липопротеидов высокой плотности) и снижение ЛПНП и ЛПОНП, в простонародье, «хорошего» и «плохого» холестерина соответственно. Из этого довольно легко сделать вывод о том, в каком случае принимать ту или иную добавку.

Прочитать ещё 3 ответа

Почему, после того как съешь много морковки, слегка жжет во рту?

научный сотрудник, микробиолог-биотехнолог

Предположу, что всё дело в каротиноидах, делающих морковку оранжевой. Не знаю, что Вы понимаете под «много морковки». Но давайте рассмотрим химию каротиноидов. Каротиноиды — это тетратерпены. Терпены являются производными изопрена, входят в состав многих эфирных масел, которые и могут вызвать жжение во рту. А уж если говорить про изопрен, то в высоких концентрациях изопрен оказывает на человека наркотическое действие, а также может вызывать раздражение кожи, глаз, слизистых оболочек и дыхательной системы.

Прочитать ещё 1 ответ

Правда ли от моркови можно пожелтеть?

Биолог, геолог, преподаватель. В перспективе к.филос.н.

Если выпивать пару литров морковного сока в день, через какое-то время начнёт отказывать печень, отказывает печень — не до конца разрушается гемоглобин, продукты его недораспада откладываются в подкожной жировой клетчатке, отчего та приобретает буроватый цвет. Оттенок кожи становится более жёлтым. Так что да, от моркови можно пожелтеть.

Прочитать ещё 1 ответ

Вредно или полезно каждый день питаться исключительно фруктово-овощными смузи, крем-супами и всем остальным, перемолотым в блендере?

учитель биологии, химии и английского языка

На мой взгляд, это не очень полезно. Пищу нужно хорошо жевать, чтобы она могла быть смочена слюной и сформировала пищевой комок. А слишком жидкая пища пищевой комок не сформирует, тем более, что ферменты слюны не подействуют и процесс расщепления углеводов может затянуться, что, возможно, приведет к неприятному чувству дискомфорта в кишечнике. 

Также важно понимать, что мышцы нашего пищеварительного  тракта должны работать. А так как мышцы там гладкие, произвольно работать они не могут и их нужно заставлять. Вот, например проталкивать комки пищи, например. 

Но это все я говорю про норму. Есть люди с разными  заболеваниями ЖКТ, которым нельзя твердую пищу, но тут я совсем не силен, и советую по поводу любых изменений в вашей диете консультироваться у врача-диетолога.

Источник

Морковь — компонент здорового питания. Можно употреблять продукт в сыром и обработанном виде. Этот продукт — мощный источник углеводов, природный поставщик клетчатки. В составе масса ценных витаминов и спектр микроэлементов. В этой статье мы перечислим важнейшие витамины в моркови и обозначим, чем она полезна для человеческого организма.

Витамины

Морковь — источник множества витаминов, опишем их действие.

Витамин А

Как известно, витамин А называют витамином роста. Этот витамин важен для детей. В продукте достаточно высока концентрация данного вещества. А также витамин А предохраняет от раннего старения кожи, распространения инфекций и ухудшения зрения, укрепляет ногти и волосы, полезен беременным и кормящим мамам. 2-3 морковки среднего размера содержат дневную норму бета-каротина (витамина А). Польза каротина огромна, например, это вещество помогает переработке сложных жиров в организме. При дефиците витамина А может развиться близорукость или куриная слепота.

Витамин К

Витамин К тоже полезен для нашего организма, так как регенерирует кости и улучшает качество жизни при остеопорозе и переломах. Витамин К улучшает функции ЖКТ, укрепляет мышцы и сосуды, снижает вред попадающих в организм токсинов.

Витамин С

Некоторое количество витамина С можно получить, употребляя морковь. Благодаря витамину С укрепляется иммунитет. Витамин С особым образом влияет на организм и способствует активной выработке коллагена для красивой и молодой кожи. Витамин С защищает от вирусов.

Витамин Е

Витамин Е — это мощный антиоксидант для здоровья и красоты кожи, защиты от вредных веществ.

Читайте также:  Срок полезного использования компьютера при усн

Витамины группы В

Для каждого человека важен ряд витаминов из В-группы, они в изобилии находятся в составе моркови. Например:

  • витамин В1 усиливает природную защиту организма, улучшает работу нервной системы, сердца и регулирует пищеварение;
  • роль витамина В2 тоже велика, так как он необходим для правильного и слаженного функционирования всех органов и систем;
  • витамин PP (витамин В3) спасает нас от токсинов, снижает давление и налаживает циркуляцию крови;
  • холин (витамин В4) — при помощи этого витамина организм устанавливает нормальный уровень инсулина, контролирует работу ЦНС;
  • витамин В5 регулирует выработку гормонов и нейротрансмиттеров;
  • витамин В6 предупреждает преждевременное старение и используется для профилактики нарушений в нервной системе, действует как мочегонное средство;
  • витамин В9 — защищает от старения, участвует в обновлении клеток, помогает развитию детей, предотвращает онкологию.

морковка — вкусный и сытный диетический продукт

Минералы

Морковь содержит целый спектр минералов, назовем только основные:

  • калий;
  • сера;
  • кальций;
  • железо;
  • марганец;
  • хлор;
  • магний;
  • цинк;
  • фосфор;
  • натрий.

БЖУ и калорийность

Одна морковка в среднем весит 85-150 г. На 100 грамм продукта белки, жиры и углеводы распределяются следующим образом:

  • белки — 1,3 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 6,9-7,2 г.

Также необходимо отметить, что:

  • в 100 г моркови содержится 0,8 г пищевых волокон;
  • на 100 г продукта приходится 88 г воды;
  • калорийность моркови — около 32-33 ккал на 100 г.

Польза для организма

Благодаря употреблению моркови можно поддержать здоровье:

  • морковь дает организму много бета-каротина, отчего снижается вероятность развития онкологических заболеваний (сочетание витаминов группы В, селена и витамина А снижает уязвимость организма перед онкологическими заболеваниями);
  • при достаточном поступлении бета-каротина организм защищен от камней в мочевыводящих путях и катаракты;
  • небольшая морковка полностью покрывает дневную потребность организма в важном витамине А;
  • считается, что регулярное употребление моркови предрасполагает человека к долголетию;
  • продукт употребляют для улучшения состояния при диабете, сердечных заболеваниях;
  • продукт улучшает зрение (для профилактики нарушений зрения, необходимо ежедневно употреблять 100 г моркови);
  • морковь полезна людям, живущим с диабетом (при этом расстройстве полезно употреблять в пищу продукт, так как он наполнен витаминами и антиоксидантами, а значит, ускоряет обменные процессы, помогает снижать процент сахара в составе крови, способствует очищению от лишнего холестерина и полноценному усвоению питательных веществ);
  • продукт полезен в пожилом возрасте, при сердечных заболеваниях, повышенном давлении, варикозе, инсульте (полезные вещества помогают снижать давление и холестерин, укрепляют сосуды, у возрастных людей благодаря регулярному употреблению морковных блюд и напитков снижается предрасположенность к инсульту, инфаркту, улучшается снабжение мышц и мозга кислородом);
  • употребление продукта полезно для кожи (продукт оздоравливает кожу изнутри и помогает сохранить молодость, а также можно использовать тертую морковь и ее сок наружно для приготовления косметических масок, натуральные маски подтягивают, омолаживают, питают кожу);
  • продукт положительно влияет на деятельность почек, печени (полезные вещества регенерируют и очищают органы на клеточном уровне, продукт дает мочегонный и желчегонный эффект, предупреждает появление песка и камней).

Правила употребления

В каком виде может быть морковь при употреблении в пищу:

  • сырая;
  • со сметаной;
  • вареная;
  • морковный сок.

Тертую морковку добавляют к тушеным и жареным блюдам как специю. В продукте находятся эфирные масла, поэтому блюда приобретают аппетитный аромат.

Для большинства людей больше подходит именно вареный продукт, нежели необработанный или жареный. Морковь обычно дополняют растительным маслом или смешивают со сметаной, так как в этом виде лучше усваивается каротин (витамин А). Считается, что после варки в этом овоще увеличивается количество антиоксидантов.

В соке, отжатом из моркови, находится огромное количество важных витаминов. Это напиток для бодрости, здоровья и высокого жизненного тонуса. Сок укрепляет волосы и ногти, защищает от простуды, улучшает работу органов дыхания и желез внутренней секреции. Сок дает мягкий мочегонный эффект. Такой же эффект можно получить после употребления арбуза. Это действие оздоравливает почки и печень. Например, натуральный сок из моркови полезен при лечении инфекционного гепатита, кожных заболеваний.

Сырая морковь тоже полезна, так как очищает печень, почки и кровь, работает как слабительное, улучшает обмен веществ.

Также известно, что для разнообразия можно готовить морковь на пару, она тоже несет определенную пользу.

Противопоказания

Чтобы не нанести вред организму, не стоит кушать морковь в любом виде при следующих расстройствах:

  • язва желудка, язва 12-перстной кишки;
  • геморрой;
  • воспалительные процессы в тонком кишечнике.

Морковный сок запрещено употреблять при гастрите и при язве ввиду повышения кислотности в ЖКТ. Свежеотжатый сок включает много сахара, больше, чем вареная морковка. Из-за большого количества сахара, сок не стоит включать в рацион при диабете и ожирении.

В некоторых случаях возникает аллергическая реакция на продукт, которая проявляется в виде сыпи на коже. Такая неприятность может иметь место при индивидуальной непереносимости или употреблении большого объема овощей. Особенно переедание нежелательно для детей.

При злоупотреблении морковью возникают головные боли, общая слабость и рвота.

Когда вы находитесь на рынке и в магазинах, будьте внимательны. Выбирайте морковь естественного ярко-оранжевого цвета, твердую и ровную. Блеклый и ярко-красный цвет моркови ненормален. Корнеплоды с наростами и неровностями тоже не нужно брать, так как высока вероятность наличия нитратов. Желательно измерять количество нитратов в овощах при помощи тестера, особенно это касается покупки ранней морковки.

Источник