Что полезнее сахар или сахарный сироп для
При изготовлении многих продуктов в пищевой промышленности применяются добавки для улучшения консистенции, вкуса, увеличения сроков годности.
Одним из самых популярных ингредиентов является глюкозный сироп, который слаще сахара, отлично смешивается с консистенцией продукта и влияет на длительность срока хранения. Однако появились исследования, проводящие параллель между растущим ожирением в мире, прогрессированием диабета второго типа и потреблением продуктов, содержащих этот компонент.
Что представляет собой глюкозный сироп
Глюкозный сироп – это полученный путем гидролиза и очистки кукурузного или картофельного крахмала водный раствор моносахарида. Для получения продукта крахмал подвергается кипячению в слабом растворе серной кислоты, которая после убирается из состава химическим путем.
Произведенная масса жидкая, напоминает патоку, обладает прозрачностью, отсутствием запаха, цвета и вкусовой отдушки. Применяется как подсластитель и антикристализатор сахара. По степени сладости оно составляет 75% по сравнению с сахарозой. Своей популярностью эта добавка обязана сравнительной дешевизне кукурузы, из которой ее получают, относительно сахарного тростника и иного сырья. Преимущественно используется в кондитерском, хлебопекарном, алкогольном и безалкогольном производстве.
Эта добавка улучшает качество хлеба, десертов, печенья, пряничных изделий, глазурей, кремов, лукума, мармелада, мороженного и конфет. Выпечка становится воздушнее, дольше не засыхает, сроки хранения увеличиваются. С помощью глюкозного сиропа изготавливают желатиновую мастику, защитную глазурь сверху карамели, зефир, долго остающийся товарного вида и кофейные напитки во всех крупных сетях.
В составе продукта это вещество прячется под разными названиями:
- Кукурузный сироп.
- Высокофруктозный зерновой сироп.
- Глюкозно-фруктозный сироп.
- ГФС.
- ВСЗС (HFCS).
Энергетическая ценность: белки – 0, жиры – 0, углеводы – 80г, что равно 320 ккал.
Домашние условия не подходят для его изготовления, а приобрести этот пищевой компонент можно в специализированных магазинах для кондитеров. Продается он в жидком виде, фасованный в ведерки от килограмма до семи. Производится в России, Франции, Китае.
Какую пользу несет употребление глюкозного сиропа
Чтобы разобраться в положительном действии этого ингредиента на организм, нужно понять, что по сути – это глюкоза в жидком виде, и рассмотреть ее влияние на тело.
- Этот моносахарид является источником энергии для человеческого тела.
- При физической активности, психическом и эмоциональном стрессе нормализует функционирование организма.
- Отвечает за скорость реакции мозга в стрессовых случаях.
- Универсальный нейтрализатор токсичных веществ при отравлениях и инфекциях.
- Способствует лечению ЖКТ, печени, нервной, сердечно-сосудистой системы.
- Содержание глюкозы в организме влияет на контроль над аппетитом и количеством потребляемой пищи.
Если рассматривать пользу применения сиропа в производстве продуктов, то его добавление:
- Снижает себестоимость конечного продукта за счет дешевизны сырья.
- Улучшает консистенцию и вкусовые качества.
- Продлевает срок хранения.
В чем опасность употребления глюкозного сиропа
Глюкозный сироп – это альтернативный заменитель сахара. Если организм получает углеводы из фруктов, злаков или других продуктов, где он содержится в сложном виде, то запускается процесс переработки и расщепления его на простые компоненты, параллельно клетчатка из тех же злаков делает процесс всасывания веществ постепенным, без сильных скачков глюкозы в крови. Далее выделяется два гормона – инсулин, отвечающий за транспортировку сахара по клеткам и лептин, вызывающий чувство насыщения.
В глюкозном сиропе сахар содержится в чистом виде, расщеплять его ненужно, лептин не вырабатывается – не наступает сытость и понимание, что пора заканчивать обед. Инсулин также не образуется в необходимом количестве и в кровь выплескивается большая доза глюкозы, чем необходимая для выработки энергии. К процессу подключается печень, на которую ложиться нагрузка в усваивании излишков сахаров – они перегоняются в жиры. Таким образом, регулярное потребление быстрых углеводов ведет к ожирению и диабету второго типа.
По исследованиям, в 2008 году в Америке на одного жителя страны приходилось 17 кг сиропа и 21 кг сахара, что означает, что жители США получают около половины «сладких» калорий из этой пищевой добавки. Магнаты легкой промышленности продвигают закон, разрешающий заменить название «глюкозный сироп» на менее агрессивное — «кукурузный сахар».
Как можно есть продукты с глюкозным сиропом без последствий
Сам ингредиент не несет вреда в чистом виде. Опасность представляет лишь бесконтрольное поедание сладостей, выпечки, магазинных соков, газировок и других изделий с высоким гликемическим индексом, составляющим шкалу в сто баллов. Рекомендуется употреблять 40 или 50 г. глюкозы в день, если человек занимается активными видами спорта, то основную дозу сахаров лучше принимать после окончания тренировки для восстановления глюкозы в крови. Людям с ожирением предлагается жестко исключать продукты с таким сиропом из рациона и получать углеводы из круп, фруктов и прочих «здоровых» продуктов и чаще контролировать свой гликемический индекс.
Ограничений по употреблению глюкозы не установлено нигде в мире. Полностью исключить из рациона продукты, содержащие глюкозный сироп не представляется возможным, так как почти во всех товарах с магазинных полок он присутствует. Бояться вреда от поедания изделий, содержащих добавку – глюкозный сироп, не стоит, если контролировать количество употребляемой сладкой пищи и с ответственностью относиться к своему здоровью.
Источник
Глюкозно-фруктозный сироп обычно добавляют в продукты в качестве подсластителя, чтобы придать сладкий вкус и заменить всеми привычный сахар.
Однако чрезмерный прием продуктов, содержащих глюкозно-фруктозный сироп, представляет собой риск для здоровья. Почему же глюкозно-фруктозный сироп вреден?
Фото взято из открытого источника
Глюкозно-фруктозный сироп — это подсластитель, полученный в технологическом процессе, главным образом из кукурузного крахмала . Он состоит, как следует из названия, из двух простых сахаров: глюкозы и фруктозы . Не имеет питательной ценности, так же как сахароза является источником пустых калорий.
Сироп глюкозно-фруктозный — что это?
Сироп глюкозно-фруктозный получают промышленным способом из кукурузного крахмала, реже из картофельного или пшеничного крахмала. Он состоит из: 55% — глюкоза, 42% фруктозы, а остальные 3% — добавление других сахаров. Он бесцветный, имеет жидкую форму. Сироп характеризуется низкой вязкостью и высокой степенью подсластителя.
Сироп глюкозно-фруктозный широко используется для подслащения газированных и негазированных напитков. Он также добавляется к алкогольным напиткам ( ароматизированное пиво , ликеры), джемы, желе, кондитерские изделия и хлебобулочные изделия.
Он также используется для подслащения молочных ферментированных напитков, молочных десертов, мороженого , сыра. Кроме того, сироп используется при производстве супов, кетчупов. Вы даже можете его найти в фарше….
Такое широкое применение сиропа является следствием его технологических свойств и низкой цены по сравнению с другими подсластителями. Добавление глюкозно-фруктозного сиропа улучшает вкус продукта, например, добавление сиропа в безалкогольные напитки делает напиток более освежающим, и этот вкус сохраняется в течение более длительного периода хранения.
Фото взято из открытого источника
Сироп глюкозно-фруктозный и здоровье
Потребление большого количества этого простого сахара приводит к нарушенному чувства голода и сытости , поскольку фруктоза не стимулирует секрецию гормонов, регулирующих работу: инсулина и лептина. Это приводит к увеличению аппетита, увеличению потребления пищи и жировому отложению в организме и, следовательно, развитию ожирения.
Регулярное потребление сиропа влияет на углеводный метаболизм организма. Это приводит к быстрым изменениям уровней инсулина и глюкозы в крови, приводит к развитию резистентности к инсулину тканей и диабета типа 2.
Исследования показали, что чрезмерное потребление глюкозно-фруктозных сиропов вызывает увеличение содержания триглицеридов в крови и, таким образом, жирные кислоты, избыток которых способствует развитию атеросклероза, ишемической болезни сердца, сердечных приступов, заболевание почек, ожирение печени.
Также предполагается, что чрезмерное потребление сиропов с высоким содержанием фруктозы нарушает метаболизм меди и приводит к анемии , ослаблению кровеносных сосудов, сердца , печени , костей. Кроме того, фруктоза увеличивает концентрацию молочной кислоты в организме и снижает иммунитет.
Фото взято из открытого источника
Важно
Одна порция (250 г) продукта, подслащенного сиропом, обеспечивает ежедневное количество простых сахаров и покрывает 20% ежедневного потребления углеводов .
Сироп глюкозно-фруктозный и ожирения
Сироп все чаще обвиняется в эпидемии ожирения. Действительно ли это более вредно, чем обычный, также потребляемый в больших количествах простой сахар?
Основным виновником неблагоприятных эффектов является избыток фруктозы. Фруктоза метаболизируется в печени и чрезмерное количество вызвать реакцию печени в виде повышенного синтеза жирных кислот (триглицеридов) и повышенной выработка липопротеинов низкой плотности ЛПОНП (очень низкой плотности липопротеина), которые транспортируют жир в жировой ткани, что приводит к увеличению жировой ткани и развития ожирения.
Но незначительное количество фруктозы из натуральных продуктов, включая из фруктов , имеют полезный эффект: они увеличивают поглощение глюкозы печенью и усиливают синтез гликогена.
Однако исследования , сравнивая влияние сахарозы и глюкозно-фруктозного сиропа , проводимые среди женщин с нормальной массой тела не показали каких — либо различий в уровнях инсулина, лептина и грелина.
Другие исследования показывают , что тип потребления подсластителя не влияет на увеличение или потерю веса.
Сравнивали две низкокалорийные диеты. В первой диете 10% энергетической ценности составлял сироп глюкозно-фруктозный и вторая диета, в которых содержание сахарозы составляло 10% энергетической ценности, вызывало одинаковое снижение массы тела
Таким образом, было обнаружено, что сироп сахарозы и глюкозно-фруктозный оказывает аналогичное воздействие на организм.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайк и ежедневно читайте интересную и полезную информацию!
Источник
Что такое глюкозно-фруктозный сироп?
Глюкозно-фруктозный сироп – вещество, используемое в качестве заменителя сахара для изготовления пищевых продуктов. Этот сироп в несколько раз слаще сахара, он легче смешивается с текстурой продукта и продлевает срок его хранения.
К сожалению, существуют исследования, связывающие рост потребления глюкозно-фруктозного сиропа с эпидемий ожирения(1). Кроме того, некоторые ученые верят в связь между потреблением этого сиропа и развитием сахарного диабета второго типа(2).
Как и почему сахар ломает работу метаболизма и ведет к быстрому набору веса. Чем именно вреден сахар?
Отличия глюкозно-фруктозного сиропа и сахара
В отличие от сахара, глюкозно-фруктозный сироп не вызывает увеличения уровня инсулина в крови, а так же не влияет на выработку гормона лептин, регулирующего энергетический обмен и отвечающего за чувство насыщения от съеденной еды.
В отсутствии инсулина калории от этого сиропа переходят непосредственно в жир, кроме того, без лептина мозг не включает режим насыщения, и просто не посылает сигнал о том, что пора прекратить есть. В итоге, съедается намного больше нужного.
Что такое пустые калории?
Без повышения уровня инсулина организм не может полезно использовать эти углеводы, и ему остается только одно – избавляться от их избытка путем перевода в жир. Именно поэтому продукт не является питательным и не вызывает насыщения.
Глюкозно-фруктозный сироп – пустые калории в полном смысле этого слова. Если углеводы, содержащиеся в обычном сахаре, используются организмом для ряда процессов (и даже для строительства мышц), то сироп содержит только калории.
Продукты, содержащие глюкозно-фруктозный сироп
В первую очередь, глюкозно-фруктозный сироп используется как дешевая замена сахара при производстве сладких газированных напитков, соков и нектаров. Кроме того, он широко применяется в изготовлении сладкой выпечки и десертов.
Глюкозно-фруктозный сироп – один из самых популярных пищевых ингредиентов(1). Многие йогурты, мороженое, сладкие творожки, соусы, кетчупы и огромное количество других продуктов изготавливаются с использованием этого сиропа.
Синонимы глюкозно-фруктозного сиропа
В составе продуктов этот сироп может встречаться под абсолютно разными названиями. Английское название High Fructose Corn Syrup (HFCS) переводится как «высокофруктозный кукурузный сироп», но довольно часто встречаются и другие имена.
Производитель может назвать вещество «высокофруктозным зерновым сиропом», «глюкозно-фруктозным сиропом», «кукурузным сахаром», «кукурузным сиропом», а так же использовать ряд сокращений (например, ВФЗС, ГФС, и многие другие).
В чем заключается секрет вкуса мороженого? Содержание жира, сахара и калорийность различных видов мороженого.
Если он такой вредный, зачем же его добавляют?
Причин широкого использования глюкозно-фруктозного сиропа несколько, но основная – дешевизна. Сироп изготавливается из кукурузного крахмала, а вырастить кукурузу проще, чем сахарный тростник или другие источники натурального сахара.
Кроме того, жидкий сироп лучше смешивается с другими ингредиентами, что делает структуру выпечки и десертов более воздушной и пористой, удлиняет срок хранения продукта как на полке, так и на столе – содержащая его выпечка медленнее засыхает.
Американское кукурузное лобби
Правительство США поддерживает производство кукурузы, источника глюкозного сиропа. Периодически кукурузное лобби пытается сменить уже широко известное и пугающее название сиропа на что-либо более нейтральное, например «кукурузный сахар»(4).
Почти половину «сладких» калорий американцы потребляют из глюкозно-фруктозного сиропа: в 2008 году средний житель США за год съедал 21 кг сахара и 17 кг сиропа. Звучит пугающе, но объем потребления сиропа вырос на 1000% за последние 30 лет(1).
***
Большинство сладкой выпечки, десертов, газированных напитков и соков содержит не сахар, а его дешевый аналог – глюкозно-фруктозный сироп, получаемый из кукурузы. Калории из этого сиропа не откладываются нигде, кроме как в жировой ткани.
Источники:
- Bray, GA; Nielsen SJ; Popkin BM (2004). “Consumption of high-fructose corn syrup in beverages may play a role in the epidemic of obesity”, source
- White, J. S. (2009). “Misconceptions about High-Fructose Corn Syrup: Is It Uniquely Responsible for Obesity, Reactive Dicarbonyl Compounds, and Advanced Glycation Endproducts?”. Journal of Nutrition 139 (6): 1219S–1227S, source
- “U.S. per capita food availability – Sugar and sweeteners (individual)”. Economic Research Service, source
- Food fight: Sweet battle rages over ‘sugar’, source
Источник
фото из Яндекс.картинки
Наши клетки постоянно нуждаются в глюкозе – источнике тепла и энергии, которые обеспечивают нормальное течение всех жизненных процессов. Главным образом, глюкоза питает мышцы и поддерживает работу мозга в здоровом состоянии.
Человеческий организм способен получать глюкозу в результате расщепления сахарозы – обыкновенного столового сахара. Следует знать, что глюкоза вырабатывается не столько из сахара в чистом виде, сколько из других продуктов – например, из мёда или фруктов. Но сколько бы врачи не твердили про осторожное отношение к сахару, сколько бы не предупреждали о психологической зависимости от этого продукта, мы все равно едим сахар в чистом виде.
Почему? Да потому что нам трудно без него обойтись, и не только глюкоза служит тому причиной. Еда без привычной сахарной приправы кажется нам пресной и невкусной.
В нашем сегодняшнем обзоре мы рассмотрим различные виды сахара и узнаем, существует ли такое понятие как «полезный сахар».
Итак, основные виды сахара:
фото из Яндекс.картинки
1. Гранулированный сахар
Гранулированный сахар больше известен как сахарный песок. Это натуральный сахар, который в России, в основном, вырабатывается из сахарной свеклы. Сахарный песок идеален для приготовления многих блюд в домашнем обиходе. Большинство из нас используют только такой сахар, потому что он чаще встречается в продаже.
1. Фруктовый сахар
Фруктовый сахар (или фруктоза) профессиональными кондитерами ценится больше, чем обычный, благодаря мелкой и однородной структуре его кристаллов. Этот продукт чаще всего используется для приготовления желатина, всевозможных желе и пудингов. Однородная структура не позволяет фруктовому сахару оседать на дно, что является идеальным качеством для приготовления сухих смесей.
2. Сахарная пудра
Сахарная (или кондитерская) пудра по своей сути – молотый, а затем просеянный гранулированный сахар. Этот продукт содержит в себе примерно 3% кукурузного крахмала, поскольку используется, в основном в выпечке и, тем самым, позволяет предотвратить слипание кондитерских изделий.
3. Тростниковый сахар
Тростниковый сахар – это сахароза, полученная из сахарного тростника. Многие отмечают отличие его вкуса от вкуса обычного свекольного сахара. Тростниковый сахар кажется слаще, потому что в тростнике концентрация сахара выше, чем в свекле. Есть мнение, что в тростниковом сахаре содержатся витамины группы В. Это так, но их настолько мало, что это не оказывает значительного влияния на организм.
4. Коричневый сахар
Коричневый сахар также получают из сахарного тростника методом упаривания сахарного сиропа. У него много разновидностей, которые отличаются друг от друга количеством патоки. Чем коричневый сахар светлее, тем больше в нем содержится патоки. Стандартное применение коричневого сахара – в выпечке, обсыпке, кондитерских украшениях. Часто его добавляют в кофе.
Какой сахар самый полезный?
фото из Яндекс.картинки
Сахар – один из самых приемлемых по цене и распространенных продуктов, который без труда можно купить в любом магазине. Вот только учитывая количество потребления сахара населением, связать слово «полезный» напрямую со словом «сахар» – непростая задача.
Скажем так: сахар не вреден и не полезен – всё зависит от того, какую меру вы для себя определите.
Поэтому вывод будет таким: сахар – это сахар, в каком бы виде он ни был. Несмотря на различия во вкусе, внешнем виде и текстуре, одна чайная ложка любого сахара – это 16 калорий. Именно по этой причине любой сахар следует потреблять в умеренном количестве. Врачи рекомендуют не более десяти-двенадцати чайных ложек чистого сахара в день для мужчин, что составляет примерно 40-50 граммов. В то же время норма потребления сахара для женщин – не более восьми-десяти чайных ложек (примерно 30-40 граммов). Зная эту норму, контролировать употребление сахара будет проще.
Сколько сахара в день съедаете вы? Поделитесь в комментариях.
Источник