Что полезнее сало или масло сливочное

О том, что употребление чрезмерного количества пищи, богатой жирами чревато неблагоприятными последствиями, знают многие.

Действительно, избыток жира в ежедневном рационе отрицательно сказывается на жировом обмене, на состоянии сердечно сосудистой и эндокринной систем.

Но всем ли известно, что дефицит жира в нашем ежедневном рационе не менее опасен?

В эксперименте на животных установлены весьма показательные факты. Так, недостаток жира в еде, если даже она содержит необходимое количество витаминов и минералов, неблагоприятно отражается на росте и развитии организма, ослабляет его защитные силы. Нарушаются обменные процессы в тканях, сосуды становятся менее эластичными ,а так же значительно повышается их проницаемость. Резко падают умственные способности, репродуктивная функция, разрушаются кости.

Как оказалось, причина столь серьезных нарушений — отсутствие или недостаток входящих в состав жиров некоторых ненасыщенных жирных кислот: линолевой, линоленовой и арахидоновой. Их называют еще полиненасыщенными, высоконенасыщенными или высоконепредельными кислотами, а также витамином F.

Эти кислоты — незаменимые соединения. К сожалению, возможности их синтеза в организме очень ограниченны. В составе же растительных масел обычно содержится 50 процентов линолевой кислоты. Гораздо меньше ее в животных жирах — примерно 15 процентов, а в сливочном масле — вообще менее 5 процентов.

Особенно богаты ненасыщенными кислотами льняное, конопляное, соевое, подсолнечное, хлопковое масла.

Какому жиру отдать предпочтение?

На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Многовековой опыт, подкрепленный результатами экспериментов, свидетельствует о том, что биологическая потребность человека в жирах может быть удовлетворена только за счет рационального сочетания животных и жидких растительных масел. Употребление жиров преимущественно животного происхождения, в составе которых относительно немного ненасыщенных жирных кислот, или же наоборот, одних растительных жиров, содержащих мало насыщенных кислот, одинаково нежелательно.

Читайте также:  Контурная карта полезные ископаемые европы по

Вот почему нельзя считать верным стремление многих людей ограничиться только лишь, например, сливочным маслом. Да, сливочное масло хорошо усваивается, оно чрезвычайно богато витаминами А и D, обладает приятными вкусовыми качествами. Но, незаменимых жирных кислот в нем значительно меньше, чем во всех других жирах. Идеальное соотношение животных и растительных жиров 9:3.

Ряд преимуществ в этом отношении имеет свиной жир. Он также хорошо усваивается организмом, но в нем содержится в 5 — 6 раз больше необходимых жирных кислот, чем их содержит сливочное масло, и по содержанию линолевой и арахидоновой кислот он превосходит говяжий и бараний топленый жир, а также костный (говяжий) жир. Свиное сало содержит оптимальное соотношение ненасыщенных жирных кислот, которые так необходимы человеческому организму.

А вот холестерина оно содержит в три раза меньше, чем сливочное масло. Это примерно столько же, сколько его в телятине и птичьем мясе. Но отмечу, что холестерин их еды практически не влияет на соотношение «плохого» и «хорошего» холестерина в крови. Так что, кушайте на здоровье вкусное сальце!

Свиное сало и свинина наиболее рекомендуется пожилым людям, если нет иных противопоказаний. Разумеется, общее количество жиров в питании лиц пожилого возраста надо ограничивать. Ведь избыток жира ложится непосильным грузом на все органы и системы, и вызывает, как уже говорилось, нежелательные изменения в сосудах при малоподвижном образе жизни. И если в суточном рационе здоровых людей молодого и среднего возраста жиров должно быть примерно 80—100 граммов, то пожилым не следует включать в свое меню более 60—85 граммов жиров (в зависимости от физической нагрузки). В это количество входит 20 — 25 граммов растительных масел, что полностью удовлетворяет потребность организма в ненасыщенных жирных кислотах.

Так же огромное количество полезных ненасыщенных жиров — Омега3 кислот, содержится в рыбном жире. Этот вид жира просто замечательно зарекомендовал себя в качестве добавки в рацион питания как молодым людям, занимающим спортом, так и пожилым. Об этом я напишу в следующей статье.

Читайте также:  Для каких культур полезна древесная зола в почве

И обязательно надо вставить фразу — требуется консультация специалиста.

Подробно про пользу холестерина советую прочитать в этой статье.

Если вам эти вопросы интересны, то подпишитесь на канал, ставите лайк, высказывайте свое мнение в комментариях, и я пойму что есть спрос на мои знания! Спасибо, что дочитали до конца.

Источник

Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Сало (шпик свиной) и Масло сливочное.

Калорийность, полный химический состав, польза и вред.

название элементаСало (шпик свиной)Масло сливочное
Пищевая ценность
Калорийность840.8 мг647 мг
Белки1.4 гр800 мг
Углеводы1.3 гр
Жиры92.8 гр71.5 гр
Витамины
Витамин B30.1 мг
Витамин B20.11 мг
Витамин PP (НЭ)0.232 мг0.2 мг
Витамин B10.01 мг
Витамин E (ТЭ)1 мг
Витамин C
Провитамин A0.3 мг
Витамин A (РЭ)0.45 мг
Витамин B50.05 мг
Витамин B6
Витамин B9
Витамин H
Витамин A0.4 мг
Витамин E
Витамин B12
Витамин B4
Витамин D1.3 мкг
Витамин К
Макроэлементы
Кальций24 мг
Магний0.4 мг
Натрий400 мг
Калий26 мг
Фосфор30 мг
Сера8 мг
Кремний
Микроэлементы
Железо0.2 мг
Хлор
Медь2.5 мкг
Марганец2 мкг
Фтор
Бор
Алюминий
Титан
Стронций
Йод7 мкг
Цинк0.1 мг
Хром
Молибден
Ванадий
Кобальт
Никель
Рубидий
Литий
Селен
Олово
Цирконий
Другие элементы
Пищевые волокна
Органические кислоты
Вода5.7 гр25 гр
Моно- и дисахариды1.3 гр
Зола100 мг1.4 гр
Алкоголь
Крахмал
Насыщеные жирные кислоты46.2 гр
Холестерин165 мг
Ненасыщеные жирные кислоты2.1 гр

В итоге, что полезнее?

Всего витаминов больше в продукте Масло сливочное

Читайте также:  Чем полезен грецкий орехи для ребенка

Всего макроэлементов больше в продукте Масло сливочное

Всего микроэлементов больше в продукте Масло сливочное

Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.

Сравните другие продукты между собой:

Что полезнее Вино полусладкое белое или Кукуруза консервированная?

Что полезнее Вино полусухое белое или Сок клюквенный?

Что полезнее Пиво светлое 5% или Сироп из шиповника?

Что полезнее Кофе на сгущёном молоке или Черешня?

Что полезнее Сок виноградный или Чеснок луковица?

Что полезнее Сок клюквенный или Перец черный молотый?

Что полезнее Абрикосовое масло или Простокваша, 1%?

Что полезнее Жир бараний или Сардины в масле консервированные?

Что полезнее Жир говяжий или Утка?

Что полезнее Масло пальмовое или Большеголов?

Что полезнее Масло персиковое или Горбуша в томатном соусе консервированная?

Что полезнее Шоколад горький или Мясо лося?

Что полезнее Буженина или Крапива?

Что полезнее Артишоки или Хлопчатник-семя?

Что полезнее Кинза сушеная молотая или Брусника?

Что полезнее Джакас или Варенье из мандаринов?

Что полезнее Зеленоглазка или Компот из черешни. Консервы?

Что полезнее Горбуша консервированная или Кишмиш сушеный ?

Источник