Что полезнее сало или подсолнечное масло

Что полезнее сало или подсолнечное масло thumbnail

Многие десятилетия понятия о реальной полезности продуктов оставались неизменными. Привычка думать определенным образом о продуктах, которые мы едим, сказывается в конечном счете на здоровье.

Фото: REX

Например, с начала 20-го века принято считать, что сало и свиной жир — это нездоровое вещество, которое должно быть заменено растительными маслами. Правда в том, что все почти наоборот. Действительно, потребление сала должно быть ограничено, но жарка продуктов на сале гораздо более здорова, чем на большинстве растительных масел.

Это выяснилось в ходе недавних исследований. При нагревании до нужной температуры,   многие растительные масла выделяют токсичные вещества, которые могут вызвать ряд серьезных проблем со здоровьем, в том числе рака, слабоумия и болезни сердца.

Профессор Мартин Гротвелд Де Монфор лестерского университета недавно провел исследование, чтобы определить, какие кулинарные жиры являются здоровыми. Его выводы оспаривали общие понятия в отношении использования насыщенных жиров по сравнению с полиненасыщенными жирами.

По его словам, «когда жиры и масла нагреваются до изменения молекулярной структуры, производящие при этом химические вещества — альдегиды — могут вызвать заболевания сердца и рак». Ученые обнаружили, что подсолнечное и кукурузное масло произвели при нагревании альдегидов в 20 раз больше, чем рекомендуется Всемирной организацией здравоохранения.

При этом продукты, приготовленные в рапсовом или сливочном масле, гусином жире или оливковом масле производят значительно меньше токсичных альдегидов, чем в подсолнечном и кукурузном.

Как же сало получило плохую репутацию? Оно является лишь одним из якобы нездоровых продуктов,  реальная причина «вреда» которых в том, что кто-то хочет продать нам замену. В случае сала, инициатором лжи был Procter & Gamble, который хотел продать свой новый продукт, изобретенный в лаборатории в 1907 году. Компания запустила черную рекламную кампанию, с использованием книги Синклера «Джунгли» о методах работы чикагских боен.

Компания на фоне страшных историй о фальсифицированном сале утверждала, что «желудок приветствует Crisco». Остальное уже история. В 1950 году ученые еще уменьшили репутацию сала, утверждая, что насыщенные жиры вызывает заболевание сердца. Моралью здесь является то, что всякий раз, когда вам говорят, что новый продукт лучше, чем естественное вещество, которое использовалось в течение тысяч лет, немного здорового скептицизма не помешает. 

Правда.Ру ранее информировала о том, что ученые провели исследования: наблюдая за испанками пожилого возраста. Они выяснили, что эта диета не только спасет от рака груди, но и избавит от сердечно-сосудистых заболеваний.

В эксперименте участвовали свыше четырех тысяч пожилых дам, женщинам предложили на выбор три типа диеты — с добавлением оливкового масла, лесных орехов, а третий тип представлял собой европейскую диету с пониженной долей жиров. Наблюдение велось 6 лет.

Дамы, которые предпочитали добавлять в свой рацион оливковое масло, на 68% реже заболевали раком, чем представительницы контрольной группы с европейской диетой. А вот добавление орехов в рацион не сыграло никакой роли.

Диетологи рассказали, какие продукты нельзя разогревать второй раз

Источник

Мы привыкли к тому, что полезное питание ассоциируется с отказом от сала в пользу подсолнечного масла. Но совсем недавно эту аксиому полностью опровергли ученые. Они заявили, что лучше и полезнее использовать для жарки обычное сало, чем подсолнечное масло. Так ли это? Давайте разбираться.

Масло, налитое на сковороду (https://www.shutterstock.com)

Вредит ли организму подсолнечное масло?

Во время нагревания (особенно до высоких температур) подсолнечное масло начинает выделять альдегиды. Это группа химических соединений. К ним относится несколько видов веществ. Некоторые из них совершенно безвредны. Другие, напротив, – способны вызвать воспалительные процессы в организме, привести к раку, спровоцировать повышение давления, стать источником заболеваний сердца.

Альдегиды активно используются в парфюмерии. Они служат ароматизаторами в продуктах питания. Кроме того, альдегиды присутствуют в табачном дыме, бытовой химии, выхлопных газах.

Альдегиды активно применяются в парфюмерии (https://900igr.net)

Выделяемые в подсолнечном масле альдегиды относятся к вредным веществам. И еще одна неприятная новость. Альдегидов выделяется очень много. Их количество превышает допустимую норму в 20 раз.

Лучше жарить на сале, чем на подсолнечном масле (https://seokrseozy.netlify.com)

Экспериментальные исследования: а как другие растительные масла?

О том, что подсолнечное масло во время жарки выделяет вредные альдегиды заявил Мартин Грутвельд, профессор Университета Де Монфор и руководитель британской группы ученых. Именно он порекомендовал применять сливочное масло или сало, которые значительно меньше вредят организму.

В вашей сковороде может оказаться настоящий яд (https://aidami.ru)

Однако Мартин Грутвельд не единственный ученый, которого заинтересовало растительное масло. Эта тема исследовалась на протяжении нескольких лет:

  • 2012 год. Испанскими учеными были исследованы подсолнечное, льняное и оливковое масла. Эти продукты нагревались до 190°С и тщательно изучались. В ходе эксперимента только подсолнечное масло было признано вредным.
  • 2015 год. За дело взялись британские ученые. Они изучали 12 видов масел и анализировали сало. Опыты проводились в лабораторных условиях (образцы нагревали до 180°С) и на обычной кухне. Самыми опасными были признаны подсолнечное и кукурузное масла.
  • 2017 год. Теперь к экспериментам приступили ученые Тайваня. В этом исследовании были изучены пальмовое, соевое, рапсовое, подсолнечное масла. Наверное, вы уже догадались, какие результаты были получены. Опасным признали только одно масло – подсолнечное.

Все эти исследования, проведенные в разное время, в различных странах, совершенно разными людьми доказывают одно: подсолнечное масло выделяет множество альдегидов при нагревании. Оно опасно для здоровья.

Ученые тщательно исследовали несколько видов масле (https://aidami.ru)

Отличная альтернатива

Чем же можно заменить вредный продукт? Мартин Грутвельд советует жарить на сале либо сливочном масле. Кроме того, все ученные сошлись в одном: идеальный вариант – это оливковое масло. Оно не выделяет вредных альдегидов. Напротив, масло богато витамином Е и антиоксидантами.

Идеальный вариант для жарки – оливковое масло (https://aidami.ru)

Читайте также:  Как испечь самой полезный хлеб для здоровья

Читайте также:

???? Целебная кора осины: настой почти от всех болезней

???? Топ-10 мифов о сахарном диабете от главного эндокринолога Москвы

???? Почему нужно есть имбирь каждый день

???? Топ-10 продуктов для разжижения крови. Профилактика инфаркта и инсульта

???? Иван-чай: можно ли его пить каждый день вместо обычного чая?

Ставьте лайк ???? и подписывайтесь ❤️ на канал, если статья понравилась. Ещё больше полезных материалов вы найдёте на нашем сайте herbalpedia.ru.

Источник

Копірайт зображення
AFP

Выбор масла для приготовления пищи — дело непростое, пишет Майкл Мосли.

Когда доходит до вопроса масла и жиров, мы стоим перед очень нелегким выбором. Полки магазинов переполнены всеми их разновидностями, которые только можно представить, но выбор сделать непросто. Дискуссии о пользе и вреде потребления различных жиров не прекращаются.

В программе «Доверьтесь мне, я врач» (Trust Me, I’m a Doctor) мы решили рассмотреть эту тему под другим углом и спросить: «Какие жиры или масла лучше для приготовления пищи?»

Возможно, вы считаете, что ответ очевиден: продукты полезнее жарить на растительных жирах, чем на животных, таких как сало или сливочное масло. Но действительно ли это так?

Чтобы выяснить, мы раздали нашим добровольцам — жителям Лестера — разнообразные жиры и масла и попросили ежедневно готовить на них пищу. Остатки же надо было собирать со сковородки и передавать нам на анализ.

Среди розданных жиров были: подсолнечное масло, растительное масло, кукурузное масло, рапсовое масло холодного отжима, оливковое масло (рафинированное и первого прессования), сливочное масло и гусиный жир.

Собранные после использования образцы передали на фармацевтический факультет Университета Де Монфор в Лестере, где профессор Мартин Грутвелд вместе с помощниками провел параллельный анализ — они нагревали те же виды жиров до температуры жарки.

Если готовить пищу на высокой температуре (около 180 градусов по Цельсию), то молекулярная структура подсолнечного масла и сливочного меняется. Происходит так называемое окисление — вещество реагирует с кислородом в воздухе, формируя альдегиды и перекиси липидов. Подобный процесс происходит и при комнатной температуре, но значительно медленнее. Когда жиры становятся протухшими, они окисляются.

Потребление или вдыхание альдегидов, даже в небольшом количестве, обычно связывается с повышением риска сердечно-сосудистых болезней и рака. Что же установила команда профессора Грутвелда?

«Мы обнаружили, что масла, богатые полиненасыщенными жирными кислотами (кукурузное и подсолнечное), выработали очень много альдегидов», — говорит он.

Я удивился, ведь всегда считал подсолнечное масло полезным для здоровья.

Копірайт зображення
Getty

Image caption

Смалец имеет репутацию нездоровой пищи, но на нем жарить лучше

«Подсолнечное и кукурузное масла неплохие, — говорит профессор Грутвелд, — если только их не нагревать, как это происходит при жарке. Это простой закон химии: полезный продукт на сковородке превращается в очень вредный».

Оливковое масло и рапсовое масло холодного отжима образовали значительно меньше альдегидов — так же как и масло с гусиным жиром. Дело в том, что они богаче мононенасыщенными и насыщенными жирными кислотами, которые значительно сдержаннее реагируют на нагревание. Насыщенные кислоты вообще практически не вступают в реакцию окисления.

В общем, профессор Грутвелд рекомендует для жарки и другого приготовления пищи оливковое масло. «Во-первых, вредные соединения образуются в нем в меньшем количестве, а во-вторых, даже те, что образуются, не так опасны для человеческого организма».

Его исследование также показывает, что насыщенные животные жиры и масло лучше для приготовления пищи, в частности жарки, чем подсолнечное или кукурузное масло.

«Если бы я выбирал между смальцем и полиненасыщенными жирами, — говорит он, — я без сомнений выбрал бы смалец».

Несмотря на свою репутацию «нездорового» продукта, смалец богат мононенасыщенными кислотами.

В нашем исследовании появился еще один сюрприз — в некоторых образцах, полученных от наших добровольцев, команда профессора Грутвелда обнаружила несколько новых альдегидов, которых не было в их эксперименте с простым нагреванием.

«Это новые данные для науки. До сих пор они еще не были известны миру, поэтому я очень-очень рад» — довольно улыбается профессор.

Однако не думаю, что нашим добровольцам так же радостно осознавать, что их кулинария — источник новых, потенциально опасных соединений.

Итак, что советует профессор Грутвелд?

Во-первых, старайтесь меньше жарить, особенно на очень раскаленной сковородке. Если вы жарите, используйте как можно меньше масла, а также удаляйте ее избыток с готовой пищи, например, бумажной салфеткой.

Чтобы уменьшить выход альдегидов, выбирайте жир, богатый мононенасыщенные или насыщенные кислоты (желательно 60% и более тех или иных, а вместе взятых — более 80%) и, соответственно, с низким содержанием полиненасыщенных кислот (менее 20%).

По мнению профессора, лучшим «компромиссным» вариантом для приготовления пищи является оливковое масло: «В ней около 76% мононенасыщенных жирных кислот, 14% насыщенных и только 10% полиненасыщенных. Как мы уже упоминали, мононенасыщенные и насыщенные жиры более резистентны к окислению, чем полиненасыщенные «.

Наконец, его последний совет — сохраняйте любые масла в закрытом шкафу, не на свету, и старайтесь избегать их повторного использования, ведь оно ведет к накоплению вредных побочных продуктов.

Основные факты о жирах:

Полиненасыщенные жиры содержат две или более двойных связей между атомами углерода. Если употреблять их в таких продуктах, как орехи, семечки, рыба и овощи с зелеными листьями, они имеют неоспоримую пользу для здоровья. Однако польза от потребления подсолнечного или кукурузного масла, хоть они и богаты полиненасыщенными жирными кислотами, довольно сомнительна.

Мононенасыщенные жиры имеют только одну двойную связь между атомами углерода. Содержатся в авокадо, оливках, оливковом масле, миндале и орешнике, а также в сале, смальце и гусином жире. Оливковое масло — примерно на 76% мононенасыщенных — является ключевым компонентом средиземноморской кухни, которой исследователи приписывают низкий риск сердечных заболеваний.

Читайте также:  Чем полезно масло зеленой шишки кедра

Насыщенные жиры не имеют двойных связей между атомами углерода. Хотя в последнее время нам советовали употреблять как можно меньше насыщенных жиров, в частности в молочных продуктах и других продуктах животного происхождения, целесообразность такого совета пока под вопросом.

Вид масла или жираСодержание полиненасыщенных жирных кислот, %Содержание мононенасыщенных жирных кислот, %Содержание насыщенных жирных кислот, %
Кокосовое масло2686
Сливочное масло32151
Смалец114539
Гусиный жир115627
Оливковое масло107614
Рапсовое масло28637
Кунжутное масло414014
Кукурузное масло542712
Подсолнечное масло652010

Источник

Каждое утро по будням на Первом канале Елена Малышева и ее коллеги-врачи в программе «Жить здорово!» дают телезрителям полезные советы

Тонкая талия и широкие бедра — залог женского здоровья.

Изменить размер текста:

Как правильно обустроить свой дом; какие продукты полезны, а какие вредны; как предупредить многие заболевания, то есть как жить не только здорово, но и здорово.

Худеющие люди считают, что жир — корень всех зол. Стоит только перестать его употреблять, и килограммы исчезнут. Но это заблуждение, без жира невозможна наша жизнь. Поэтому, перед тем как сесть на диету и начать себя ограничивать, нужно разобраться в мифах о жире и выяснить, какой именно жир способствует появлению лишнего веса.

Миф 1. Животный жир полнит, растительный — стройнит

Это одно из самых распространенных заблуждений. От растительного жира также поправляются. Безусловно, он полезнее животного, поскольку в нем содержатся Омега-3 — полиненасыщенные жирные кислоты и отсутствует холестерин. Однако в животном жире, помимо самого жира, есть еще и белок. Поэтому если сравнить 100 граммов сала и 100 граммов растительного масла, то сало благодаря белку окажется менее калорийно.

Миф 2. Жир вредит здоровью

В некоторой степени это правда, но существуют две формы ожирения, и только одна из них действительно опасна. Ожирение по мужскому типу: когда фигура напоминает яблоко — тонкие ноги и большой живот, — считается опасным. В таком случае висцеральный жир накапливается вокруг внутренних органов (кишечник, желудок). Этот жир активно вырабатывает вещества, которые способствуют развитию сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, рака и сокращают продолжительность жизни.

Вторая форма ожирения — по женскому типу: когда фигура становится похожа на грушу — большие бедра и узкая талия, — здоровью не угрожает. Жир, который откладывается на бедрах, не оказывает никакого негативного влияния на организм человека, он не активен, ни в каких процессах не участвует. Кроме того, сегодня доказано, что женщины, обладающие большими бедрами и узкой талией, реже сталкиваются с сердечно-сосудистыми заболеваниями и живут дольше.

Чтобы проверить, находитесь ли вы в группе риска, измерьте свою талию. В норме обхват талии у женщины менее 88 см, а у мужчин — менее 94 см. Если вы вышли за рамки этих значений, значит, пора худеть.

Миф 3. Исключаем жир, и вес уходит

Перестать употреблять жир можно, однако это не поможет сбросить вес. Отказавшись от жиров, вы невольно увеличиваете употребление углеводов, поскольку человеку все равно нужно откуда-то брать энергию. А углеводы, попав в организм, будут превращаться в жиры (1 молекула глюкозы превращается в 2 молекулы жира). И в результате человек не похудеет, а, наоборот, поправится.

К тому же, когда люди начинают голодать, возникает опасность тяжелых поражений печени. Калорийность пищи снизится, но отсутствие жиров может привести к жировой дистрофии печени, а также нарушению работы нервной системы, клетки которой не могут существовать без жира.

Поэтому нельзя полностью исключать жиры. Питаться нужно сбалансированно. В рационе должны быть и белки, и жиры, и углеводы.

Первый. «Жить здорово!», будни/9.50

ИСТОЧНИК KP.RU

Источник

Íàïèñàë ÿ çíà÷èò ñòàòåéêó è ñàì íå îæèäàÿ òîãî, ïðÿìî ïîä íåé çàáóðëåëè âñÿêèå îáñóæäåíèÿ, çàäàþòñÿ âîïðîñû, ïîÿâèëèñü ïîäïèñ÷èêè, ÿ çíàìåíèò =^_^=

Ìîÿ ïðåäûäóùàÿ ñòàòüÿ:

×òî äåëàòü åñëè òâîå ïóçî òåáå î ÷åì-òî íàìåêàåò? Èëè ñ ÷åãî íà÷àòü íîâóþ æèçíü?

Áîëüøèíñòâî âîïðîñîâ êàñàëîñü èìåííî òîé ñòàòüè, íî îäèí èç íèõ âûøåë çà ðàìêè, òîãî ìàòåðèàëà, êîòîðûé ÿ â íåé îñâåòèë.

Âñåãäà êîãäà ÷èòàþ ïîäîáíûå ñòàòüè/ñìîòðþ âèäåî, òî çàìå÷àþ, ÷òî ïðè óïîìèíàíèè ðàñòèòåëüíûõ ìàñåë íå ãîâîðÿò î ïîäñîëíå÷íîì ìàñëå, îíî âåäü ñàìîå äîñòóïíîå. Èëè îíî íå òàêîå ïîëåçíîå?

Ïåðåä òåì, êàê äàòü îòâåò íà ýòîò âîïðîñ, ÿ âûäàì íåìíîãî èíôîðìàöèè î âàæíîñòè óïîòðåáëåíèÿ ìàñëàæèðîâ, êàêèå ïîñëåäñòâèÿ áóäóò îò ïåðååäàíèÿ è êàêèå îò íåäîåäàíèÿ. Òàê îòâåò áóäåò áîëåå ðàçâåðíóòûì äëÿ ïîíèìàíèÿ. Åñëè ëåíü ÷èòàòü, ìîòàé ñðàçó âíèç.

Æèðû ÿâëÿþòñÿ î÷åíü âàæíûìè äëÿ íàøåãî ñ âàìè òåëà. È îãðîìíàÿ ïðîáëåìà çàêëþ÷àåòñÿ â òîì, ÷òî åùå 10 ëåò íàçàä áîëüøèíñòâî äèåò ñ öåëüþ ñáðîñà âåñà óòâåðæäàëè, ÷òî æèðû ýòî ïëîõî, îò íèõ íàäî îòêàçàòüñÿ ñîâñåì, æèðû ïðèâîäÿò ê ëèøíåìó âåñó, îò íèõ õîëåñòåðèí. Òàêèå äèåòû ïðåäëàãàëè ñîçäàòü ýíåðãåòè÷åñêèé äåôèöèò â ðàöèîíå è ïðè ýòîì ïîëíîñòüþ îòêàçàòüñÿ îò æèðîâ, åñòü îáåçæèðåííûå òâîðîæêè, ïèòü îáåçæèðåííîå ìîëîêî, óïîòðåáëÿòü îáåçæèðåííîå ñàëî è ò.ä. Êîíå÷íî æå äèåòà îñíîâàííàÿ íà äåôèöèòå êàëîðèéíîñòè ðàöèîíà ïðèâåäåò ê ñáðîñó âåñà, íî âîò ê ÷åìó ïðèâåäåò äåôèöèò æèðîâ â ðàöèîíå? Çàáåãàÿ âïåðåä, ñðàçó âûäàì î÷åðåäíóþ ñòðàøèëêó, äëÿ øîê-ýôôåêòà. Äåôèöèò æèðîâ íà ïîñòîÿííîé îñíîâå ïðèâîäèò ê õðîíè÷åñêîé ãèïîêñèè. Åùå â êîìïëåêòå ñ ãèïîêñèåé èäóò ïðîáëåìû ñ êðîâåíîñíîé ñèñòåìîé. ×òîáû íå ãóãëèëè áîëüøå, ÷åì íóæíî — Ãèïîêñèÿ ýòî ïîñòîÿííîå ïîíèæåííîå ñîäåðæàíèå êèñëîðîäà â îðãàíèçìå. Íó, ýòî êîãäà òû äûøèøü âîçäóõîì ñ íîðìàëüíûì ñîäåðæàíèåì êèñëîðîäà, ó òåáÿ íåò àñòìû, íî òû çàäûõàåøüñÿ, òåáå âñåãäà äóøíî, íî ïðè ýòîì íå æàðêî, à î÷åíü äàæå íàîáîðîò.

Читайте также:  Кроссворд о полезных продуктах для детей

Ðàäóåò òî, ÷òî ñåãîäíÿ ÿ íàáëþäàþ ãîðàçäî áîëüøå àäåêâàòíûõ ðåêîìåíäàöèé ïî ñáàëàíñèðîâàííîìó ðàöèîíó, â êîòîðîì äîëæíî áûòü äîñòàòî÷íîå êîëè÷åñòâî âñåõ òðåõ íóòðèåíòîâ.

Ôóíêöèè æèðîâ â îðãàíèçìå:

Íàøè ñ âàìè ëåãêèå ÿâëÿþòñÿ íàáîðîì áîëüøîãî êîëè÷åñòâà ìàëåíüêèõ ìåøî÷êîâ, èìÿ êîòîðûì åñòü ëåãèîí àëüâåîëû. Ñðåäíèé äèàìåòð ëåãî÷íîé àëüâåîëû 0.2 ìì, ñðåäíèé îáúåì ëåãêèõ 3.5 ë, ñðåäíåå êîëè÷åñòâî àëüâåîë íà ÷åëîâåêà 650 ìëí. Òàêèì îáðàçîì â ìàëåíüêîì îáúåìå çàêëþ÷åíà ãèãàíòñêàÿ ïëîùàäü ïîâåðõíîñòè è èìåííî ÷åðåç ýòó ïîâåðõíîñòü â êðîâü ïðîíèêàåò êèñëîðîä. Ïîâåðõíîñòü àëüâåîëû ïîêðûòà ñóðôàêòàíòîì, ýòî òàêîå âåùåñòâî êîòîðîå ñíèæàåò â äåñÿòîê ðàç ñèëó ïîâåðõíîñòíîãî íàòÿæåíèÿ âîäû (ýòî èíôîðìàöèÿ äëÿ ôèçèêîâ) è áëàãîäàðÿ ýòîìó ñâîéñòâó ñóðôàêòàíò óñêîðÿåò òðàíñïîðòèðîâêó êèñëîðîäà â êðîâü âî ìíîãî ìíîãî ðàç! Îáû÷íî ãîâîðÿò î ÷èñëå ïðèìåðíî ðàâíîì ñîòíå. Ñóðôàêòàíò ñîñòîèò íà 85% èç ôîñôîëèïèäîâ, ÷èòàé èç æèðà. Êîëè÷åñòâî ñóðôàêòàíòà â ëåãêèõ ìàëî, åãî íàäî âñåãî ÷òî-òî îêîëî îäíîãî ãðàììà. Íî ýòî ñëîæíûå æèðû è îðãàíèçìó òÿæåëî åãî âûðàáàòûâàòü èç ïóñòîòû íà îñíîâå îáåçæèðåííîé äèåòû. À íåäîñòàòîê ñóðôàêòàíòà â ëåãêèõ, äàæå íåçíà÷èòåëüíûé, ñïîñîáåí â äåñÿòêè ðàç ñíèçèòü ñêîðîñòü ïðîíèêíîâåíèÿ êèñëîðîäà â êðîâåíîñíóþ ñèñòåìó.

Íàäåþñü, âñå ïðî÷èòàâøèå ýòó ñòðàøèëêó óæå îáîñðàëèñü îò ñòðàõà ÿ äîñòàòî÷íî îáîñíîâàë âðåä âñåõ ýòèõ îáåçæèðåííûõ äèåò.

Åùå æèðû èñïîëüçóþòñÿ äëÿ ñòðîèòåëüñòâà âñåõ êëåòî÷íûõ ìåìáðàí! Òî åñòü êàæäàÿ êëåòêà ÿâëÿåòñÿ êëåòêîé, òîëüêî ïîòîìó ÷òî îêðóæåíà îáîëî÷êîé.

Òåïåðü ïîãîâîðèì î òîì, êàêèå æèðû áûâàþò.

Êëàññèôèêàöèÿ æèðîâ

Ïî ïðîèñõîæäåíèþ îíè äåëÿòñÿ íà æèðû æèâîòíîãî è ðàñòèòåëüíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ.

Ïî ñâîåìó ñîñòàâó æèðû äåëÿòñÿ íà íàñûùåííûå (ÍÆÊ) è íåíàñûùåííûå, âòîðûå â ñâîþ î÷åðåäü äåëÿòñÿ íà ìîíîíåíàñûùåííûå (ÌÍÆÊ) è ïîëèíåíàñûùåííûå (ÏÍÆÊ), ãäå ÆÊ — ýòî æèðíàÿ êèñëîòà, ò.å. æèð/ìàñëî.

Òàê âîò â æèâîòíûõ æèðàõ ïðåîáëàäàåò ñìåñü ÍÆÊ è ÌÍÆÊ.

 ðàñòèòåëüíûå æèðàõ îáû÷íî ïðåîáëàäàåò ñìåñü ÌÍÆÊ è ÏÍÆÊ.

Ïîíÿòíî äåëî, ÷òî îò èñòî÷íèêà ê èñòî÷íèêó æèðîâ, ïðîïîðöèÿ ñìåñè ðàçíèòñÿ.

Åùå íàäî ïîíèìàòü, ÷òî â ðàñòèòåëüíûõ ìàñëàõ áóäóò ïðèñóòñòâîâàòü ýôèðíûå ìàñëà è èíûå ïðèìåñè ñâîéñòâåííûå ðàñòåíèÿì, à â æèðàõ æèâîòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ ïðèñóòñòâóåò õîëåñòåðèí, î êîòîðîì êàê-íèáóäü îòäåëüíî ðàññêàæó.

Àáçàö ñêó÷íîé õèìèè!

Ýòà ñàìàÿ íàñûùåííîñòü îïðåäåëÿåòñÿ ìåæàòîìíûìè ñâÿçÿìè ìåæäó àòîìàìè óãëåðîäà. Ó ÍÆÊ êàæäûé àòîì óãëåðîäà â öåïî÷êå ñâÿçàí îäèíàðíûìè ñâÿçÿìè ñ òàêèì æå àòîìîì óãëåðîäà (êðîìå êðàéíèõ àòîìîâ óãëåðîäà â öåïî÷êå æèðíîé êèñëîòû), âñåãî àòîì óãëåðîäà èìååò ÷åòûðå ñâÿçè è ñâîáîäíûå ñâÿçè çàíèìàþòñÿ àòîìàìè âîäîðîäà (êðîìå êðàéíèõ àòîìîâ óãëåðîäà). Ó íåíàñûùåííûõ æèðíûõ êèñëîò â öåïî÷êå ìåæäó àòîìàìè óãëåðîäà âñòðå÷àþòñÿ äâîéíûå ñâÿçè. Ó ÌÆÊ â öåïî÷êå âñòðå÷àåòñÿ âñåãî îäíà äâîéíàÿ ñâÿçü, ó ÏÍÆÊ äâå è áîëåå.

Êàêîé âèä æèðíûõ êèñëîò áîëåå ïîëåçåí è ïî÷åìó?

Ñàìûé ïîëåçíûé ýòî ÏÍÆÊ! À âîò ïî÷åìó, ÿ äîëãîå âðåìÿ íå ìîã ïîíÿòü, íî îäíàæäû îäèí õèìèê ìíå îáúÿñíèë. Îðãàíèçì ìîæåò çàïàñàòü æèðíûå êèñëîòû â òîì âèäå, â êàêîì îíè ïîñòóïèëè, à ìîæåò èç íèõ äåëàòü ÷òî-òî ïîëåçíîå. Äëÿ ýòîãî îí ðàçáèâàåò ìîëåêóëó æèðíîé êèñëîòû íà çàï÷àñòè, ïðèñîåäèíÿåò ê ýòèì çàï÷àñòÿì äðóãèå çàï÷àñòè è ñòðîèò òî, ÷òî åìó íóæíî, íàïðèìåð êëåòî÷íûå ìåìáðàíû. Òàê âîò ÍÆÊ ïðîùå çàïàñòè â æèðîâóþ ïðîñëîéêó, ÷åì ÷òî-òî èç íåãî ñòðîèòü, à âîò ïðè íàëè÷èè äâîéíûõ ñâÿçåé, òàêóþ ìîëåêóëó ïðîùå ïîðâàòü è ÷åì áîëüøå òàêèõ ñâÿçåé, òåì ìåíüøå ìóñîðà â âèäå ëèøíèõ àòîìîâ âîäîðîäà íàäî áóäåò îòêóñûâàòü è òåì óíèâåðñàëüíåé áóäóò ïîëó÷àòüñÿ çàï÷àñòè. Êàê-òî òàê…

Îìåãà…

ÏÍÆÊ ðàçäåëÿþòñÿ íà ãðóïïû, èìÿ êîòîðûì: Îìåãà-3, Îìåãà-6, Îìåãà-9. Íàøà ïèùåâàÿ ïðîìûøëåííîñòü ñäåëàíà òàê, ÷òî íåùàäíî óíè÷òîæàåò Îìåãà-3, êîòîðàÿ â ñâîþ î÷åðåäü ÿâëÿåòñÿ íåçàìåíèìîé è î÷åíü ïîëåçíîé. Ïîýòîìó íàì íàäî áû èñêàòü èñòî÷íèêè èìåííî Îìåãà-3 æèðîâ.

Ñðàâíèì ðàñòèòåëüíûå ìàñëà.

Âîçüìåì òðè ñàìûõ ðàñïðîñòðàíåííûåõ: ïîäñîëíå÷íîå, îëèâêîâîå è ëüíÿíîå.

— Ïîäñîëíå÷íîå ìàñëî: ÍÆÊ 12%, ÌÍÆÊ 16%, ÏÍÆÊ 72% èç íèõ 1% Îìåãà-3.

— Îëèâêîâîå ìàñëî: ÍÆÊ 13%, ÌÍÆÊ 77%, ÏÍÆÊ 10% èç íèõ 0,5% Îìåãà-3.

— Ëüíÿíîå ìàñëî: ÍÆÊ 10%, ÌÍÆÊ 10%, ÏÍÆÊ 80% èç íèõ 50% Îìåãà-3.

Ïîëó÷àåòñÿ, ÷òî îëèâêîâîå ìàñëî ýòî õîðîøèé èñòî÷íèê ÌÍÆÊ, à ëüíÿíîå ìàñëî ïðîñòî çàìå÷àòåëüíûé èñòî÷íèê ÏÍÆÊ è â îñîáåííîñòè Îìåãà-3. Ïîäñîëíå÷íîå ìàñëî îíî êîíå÷íî ñîñòîèò èç ÏÍÆÊ íà 72%, íî â îñíîâíîì ýòî Îìåãà-6 íåäîñòàòêà â êîòîðîé áûòü íå ìîæåò.

=^_^= =^_^= =^_^= =^_^= =^_^= =^_^= =^_^= =^_^= =^_^= =^_^= =^_^= =^_^= =^_^= =^_^= =^_^= =^_^= =^_^=

Îòâåò íà âîïðîñ â íà÷àëå âñåé ýòîé ñòàòüè:

Ïîäñîëíå÷íîå ìàñëî îïóñêàþò â ðåêîìåíäàöèÿõ ïî òîé ïðè÷èíå, ÷òî â ýòîì ìàñëå íåò êàêîé-ëèáî íåîáõîäèìîñòè. Âñå ÷òî ñîäåðæèòñÿ â ïîäñîëíå÷íîì ìàñëå, íå ÿâëÿåòñÿ äåôèöèòíûì â îñòàëüíûõ ïðîäóêòàõ ïèòàíèÿ è ïðèñóòñòâóåò â ðàçíîîáðàçíîì êîëè÷åñòâå ýòèõ ñàìûõ ïðîäóêòîâ.

=^_^= =^_^= =^_^= =^_^= =^_^= =^_^= =^_^= =^_^= =^_^= =^_^= =^_^= =^_^= =^_^= =^_^= =^_^= =^_^= =^_^=

Òåïåðü âû â ñîñòîÿíèè ñàìîñòîÿòåëüíî ñäåëàòü ñëåäóþùèå âûâîäû:

— Ïîñêîëüêó ó ñàìîãî ñåáÿ â ïóçå áîëüøèå çàïàñû íàñûùåííûõ æèðîâ, òî ìîæíî ïîëíîñòüþ îòêàçàòüñÿ îò ñâèíîãî ñàëà, à ìîíîíåíàñûùåííûå æèðû ïîëó÷àòü èç îëèâêîâîãî ìàñëà. Áîíóñîì èäåò ñíèæåíèå õîëåñòåðèíà.

— Ïîäñîëíå÷íîå ìàñëî ýòî ïðîñòî ðÿäîâîå ðàñòèòåëüíîå ìàñëî, â íåì ìíîãî ïîëåçíîãî Îìåãà-6, íî åãî âåçäå ìíîãî.

Âàæíîå äîïîëíåíèå!

Âñå ÷òî íàïèñàíî âûøå, âåðíî òîëüêî ïðè èñïîëüçîâàíèè íåðàôèíèðîâàííûõ ìàñåë! Ñîñòàâ ðàôèíèðîâàííîãî ìàñëà çàâèñèò òîëüêî îò âîëè õàîñà, ñòåïåíè î÷èñòêè è àãðåññèâíîñòè ñðåäû, â êîòîðîé ïðîèñõîäèò ýòà ñàìàÿ î÷èñòêà. À åñëè âû íå çíàëè, òî ýòî ðàñòâîðèòåëü î÷åíü ïîõîæèé íà áåíçèí/àöåòîí è ùåëî÷ü. Ïðè ñîáëþäåíèè âñåõ íîðì, ñòàíäàðòîâ è òåõíîëîãèè ïðîèçâîäñòâà ñàìè ìîëåêóëû òðèãëèöåðèäîâ ñòðàäàòü íå äîëæíû, íî âñåì íàì èçâåñòíî êàê â íàøåé ñòðàíå íîðìû è ñòàíäàðòû ñîáëþäàþòñÿ…

Источник