Что полезнее семя амаранта или масло
Представляем вашему вниманию интересный аналитический материал, в котором приводится сравнения двух мощных продуктов амаранта – семян и масла. Статья – исследовательские данные зарубежных специалистов в области здорового питания и альтернативных продуктов питания.
Уверены, что статья будет интересна не только для уже существующих поклонников амаранта, но и для всех, кто желает добавить в свой рацион новый и полезный продукт!
Исследования амарантового масла и семян амаранта: реальные данные
Около 8 000 лет назад ацтеки культивировали амарант, который стал важной частью их рациона, а также использовался в медикаментозной и религиозной практиках.
Долгое время амарант пребывал в забвении, пока относительно недавно не была обнаружена польза этого растения для здоровья людей.
Но знаете ли вы, что семена амаранта и масло амарант имеют свои особенности воздействия на человеческий организм? Изучив наш материал, вы сможете понять, какой же именно продукт – семена или масло – подходят вам более всего. В зависимости от того, какой результат вы хотите получить.
Амарант для красоты
Сегодня амарант довольно активно используется в косметологии – пожалуй, именно в этой сфере он наиболее востребован. Он позволяет существенно улучшить состояние:
- волос;
- кожи;
- ногтей.
Но большая польза в данном случае будет именно от масла.
Улучшение состояние кожи, ее эластичность и молодость, красота и здоровье волос во многом зависит от наличия в масле такого вещества, как сквален. Это вещество защищает тело от токсинов.
Обратите внимание! Как доказывают многочисленные исследования, именно амарантовое масло среди всех прочих растительных продуктов содержит наибольшее количество сквалена.
Современные косметические средства по уходу за кожей зачастую имеют в своем составе сквален. Поскольку он является едва ли не чудодейственным и препятствует старению кожи.
Обратите внимание! Однако некоторые используют сквален, полученный из печени глубоководной акулы. Такой метод «добычи» этого вещества является не только жестоким, но и экологически опасным, ведь глубоководные акулы находятся под угрозой исчезновения!
Культивирование такого растения, как амарант, открывает широкие возможности для производителей косметики. Ведь они могут получать большое количество масла, насыщенного скваленом, что позволит им наращивать объемы выпускаемой продукции и улучшать ее качество, эффективность.
Но не обязательно покупать косметику, чтобы убедиться в непревзойденном эффекте сквалена – вы можете самостоятельно готовить маски на основе амарантового масла. Подробнее об этом читайте на нашем сайте в разделе Применение в косметологии.
Помимо положительного воздействия на кожу, амарантовое масло также оказывает хорошее влияние и на волосы. Обусловлено это наличием в нем такой аминокислоты, как лизин. Как доказали исследования, лизин:
- повышает эффективность потребления кальция;
- помогает предотвратить выпадение волос;
- укрепляет фолликулы;
- предотвращать облысение мужчин.
Оказывается, существует не так много продуктов, в которых содержится лизин. И среди таковых масло амаранта холодного отжима. Но больше лизина для своего организма можно получить при употреблении в пищу семян этого растения!
Амарант для здоровья сердца
Оказать положительное воздействие на здоровье сердца, укрепить сердечнососудистую систему способно, как масло, так и семена амаранта.
В частности, многочисленные исследования, доказали, что амарант может обеспечить снижение уровня плохого холестерина. Например, в 1996 году американское исследование показало, что масло амарант способно снизить общее количество холестерина ЛПНП (липопротеины низкой плотности) у кур.
Другой отчет об исследованиях, опубликованный в 2003 году, показал, что в составе амаранта есть фитостерины, которые обладают свойствами релаксации холестерина.
Сквален, о котором мы говорили выше, и который способен укреплять волосы и омолаживать кожу, также обеспечит защиту сердцу. Исследование, проведенное Министерством сельского хозяйства США, доказало, что масло амаранта снижает общий уровень холестерина и холестерина ЛПНП у хомячков.
Издание NYR Natural News сообщает, что амарант также содержит пептид, называемый луназин, который, как известно, борется с воспалением, связанными с такими проблемами, как сердечные заболевания и инсульт. Кроме луназина в составе амаранта присутствует рутин, который способен укрепить стенки капилляров. Есть в составе и никотифлорин, который также обладает противовоспалительным эффектом.
Обратите внимание! Луназин содержится как в семенах, так и в масле. Но, чтобы получить концентрированные соединения луназина, лучше всего использовать амарантовое масло.
Одно из исследований позволило получить заключение, что масло амаранта может защищать клеточные мембраны от окислительных повреждений, работая как антиоксидантная добавка.
В частности, включение масла амаранта в рацион оказывает полезное действие, препятствуя коронарной болезни сердца и развитию гипертонии. Его полезное воздействие лучше всего заметно при ежедневной дозе в 18 миллилитров.
Масло амаранта значительно снижает общее количество:
- холестерина;
- триглицеридов;
- ЛПНП (липопротеины низкой плотности);
- и ЛПВП (липопротеины высокой плотности).
Был официально подтвержден эффект снижения концентрации холестерина. Включение амарантового масла в рацион способствует увеличению концентрации полиненасыщенных жирных кислот, особенно длинноцепочечной кислоты омега-3-семейств у пациентов с гипертонией и ишемической болезнью сердца.
Источник ключевых витаминов и минералов
Употребление в пищу зерна или масла амаранта можно сравнить с потреблением поливитаминов.
Это небольшое семя амаранта насыщенно витаминами и минералами. В частности, зерна растения являются источником основных витаминов и минералов, среди которых:
- кальций;
- магний;
- калий;
- фосфор;
- железо.
Амарант является одним из наиболее насыщенных белками растительным продуктом, который успешно конкурирует с продуктами, получаемых от животных.
Обратите внимание! Амарант — это единственное зерно с задокументированным содержанием витамина С.
Высокая пищевая ценность амаранта означает, что это небольшое семя может помочь повысить иммунную защиту организму и помочь ему эффективно противостоять вирусам и простудным заболеваниям.
Что касается витаминов, то их концентрированное содержание присутствует в масле. Однако если вы хотите употреблять амарант, чтобы насыщать организм минералами, лучше для этой цели подойдут семена. Поскольку не так много доказательств того, что минералы способны проникать в нерафинированные масла.
Подводя итог. Что лучше – амарантовое масло или семена амаранта?
Мы не будем строго рекомендовать что-то одно. Чтобы получить максимальную пользу от амаранта, советуем потреблять, как его семена, так и масло холодного отжима.
Зерна амаранта внешне схожи с семенами квиноа. Их можно смело включать в свой рацион. Готовить зерна амаранта довольно просто – варите из них каши. Например, точно так же, как вы готовите:
- рис;
- кус-кус;
- булгар и т.д.
Масло амаранта хорошо тем, что вы можете получить множество питательных веществ из небольшой дозы этого вещества. Так почему бы не использовать его при приготовлении коктейлей и смуззи? Просто добавьте ложку масла в свежий сок или коктейль и вы стимулируете свой организм, укрепите здоровье.
Но в любом случае, очень важно использовать только качественные семена и масло амаранта. Купить их вы сможете на нашем сайте – в каталоге представлена сертифицированная продукция от ведущих производителей. Мы сами проверяем качество всех товаров, сертификатов соответствия.
Источник
Знание о пользе и специфике такого растения, как амарант, простирается на несколько столетий назад. Многие люди знакомы с ним под названием щирица или бархатник. Впервые древние народы ацтеков и инков дали старт культивации и взращиванию данного растения, а также его последующей обработке для получения муки и масла. Благодаря целебному действию и питательным веществам, находящимся в составе, все больше приобретал популярность и распространялся по миру.
Традицию продолжили жители древнего Китая и Греции. Они именовали бархатник травой долголетия и бессмертия. Зерновая культура применялась без отходов – из семян люди готовили хлеб и каши, а стебли отдавали на корм животным.
В настоящее время культура также востребована, как и в прошлом. На полках магазинов можно встретить широкий ассортимент продукции из амаранта. Например, макаронные изделия, отруби, хлебцы. Помимо перечисленных продуктов, сторонники здорового питания обращают особое внимание на масло семян амаранта, также имеющее широкий ряд положительных свойств.
Полученное из семян щирицы, оно пользуется популярностью и в России. Высокий спрос обусловлен большой пищевой ценностью и содержанием насыщенных жирных кислот, которые требуются для поддержания здоровья и организации правильной работы организма человека. Благодаря своей питательности используется в различных областях. Сегодня мы рассмотрим способы применения растения, а также узнаем факты о пользе и вреде амарантового масла при употреблении как продукта питания и лекарственного средства.
Как принимать масло амаранта: польза и вред продукта
Говоря о полезных свойствах, нельзя не отметить компоненты его состава, то есть широкий ряд питательных веществ, витаминов и микроэлементов:
- Сквален
По отношению к полной массе продукта, сквален составляет 10% от состава. Такой высокий уровень насыщенности данного вещества оказывает положительное влияние на организм – защищает кожу от процессов старения. Сквален повышает тонус кожного покрова, улучшает эластичность, сохраняет необходимое количество влаги в тканях, а также делает кожу мягкой и бархатистой. Вещество оказывает антибактериальное свойство, защищая покров от проникновения и негативного влияния болезнетворных бактерий и микроорганизмов. Кожа человека по достижении двадцатипятилетнего возраста начинает утрачивать необходимый уровень концентрации сквалена, поэтому она нуждается в дополнительной подпитке для сохранения упругости и молодости.
- Витамин Е
Амарант содержит наибольший уровень концентрации данного витамина по сравнению с другими растительными маслами. Витамин Е защищает организм человека от негативного влияния внешних факторов среды. Данное вещество позволяет снизить риски возникновения раковых клеток. Регулярное употребление данного компонента тонизирует весь организм. Положительное воздействие вещества особенно заметно на коже – повышается скорость регенерирующих процессов в клетках, улучшается эластичность и упругость, разглаживаются мелкие морщинки. Вещество оказывает позитивное влияние на зрение и нормализует общую работу глазного аппарата.
- Кальций
Требуется человеку в любом возрасте. В детстве – для повышения прочности и формирования костной системы, при беременности и лактации – для гармоничного развития ребенка и поддержания здоровья и сил матери, в зрелости требуется для облегчения переноса нагрузок позвоночника, в пожилом возрасте – для поддержания здоровья и сил костной системы. В масле амаранта уровень содержания кальция выше, чем в молочной продукции. Именно поэтому его прием более эффективен для поддержания здоровья.
- Фосфолипиды
Данное вещество требуется для ускорения метаболизма, нормализации процесса микроциркуляции крови и лимфы и общей работы всех органов. Фосфолипиды нормализуют показатели сахара в крови, поэтому продукт особенно полезен для людей, страдающих сахарным диабетом и тех, кто просто контролирует уровень глюкозы.
- Стеролы
Данный элемент выступает в качестве анаболического средства, которое помогает человеку проще переносить тяжелые физические нагрузки. Часто встречается в составе спортивного питания, энергетических батончиков и других добавок. Благодаря содержанию в составе амарантового масла большого количество других полезных веществ, его применение будет полезно для восстановления.
Широкий ряд питательных свойств масла амаранта и положительное воздействие данного продукта на организм делают его мощным лечебным препаратом. Можно выделить ряд заболеваний и определенных состояний организма, при которых включение амаранта в рацион питания станет одной из составляющих, необходимых для нормализации здоровья.
- Сниженный уровень железа.
- Нарушения работы системы сердца и сосудов – возникновение гипертонии, миокардита, варикоза вен.
- Болезни и травмы кожного покрова – псориаз, различные виды экземы и фазы акне, а также ожоги, порезы и другие поражения.
- Болезни зубочелюстного аппарата – кариес, воспалительные процессы в десневой ткани, стоматиты, пародонтозы.
- Чрезмерная масса тела, различные стадии ожирения и сахарного диабета.
- Нарушения работы мочеполовой системы и гинекологические болезни – у женщин: циститы, эндометриты, миома, эрозия шейки матки; у мужчин: воспалительные заболевания, проблема бесплодия.
- Болезни зрительного аппарата – катаракта, конъюнктивиты.
- Нарушения работы ЦНС, заболевания психики, депрессивные состояния.
- Нарушение процесса сна, стресс, переутомление психики.
Данное растение влияет не только на физическое состояние организма, но и на психоэмоциональную систему человека. Лечение перечисленных выше болезней и состояний здоровья маслом амаранта усилит положительное воздействие других лекарственных препаратов, назначенных медицинским работником.
Многие люди интересуются, не наносит ли вред данный продукт. На самом деле, состав не наносит прямого вреда при соблюдении правильной инструкции по применению. Но есть ряд состояний организма и заболеваний, при которых следует отказаться от употребления:
- Болезни желудочно-кишечного тракта – гастриты, язвы, панкреатит, холецистит, желчнокаменные заболевания, болезни желчного пузыря и поджелудочной железы.
- Нестабильная работа кишечника – диарея, запоры.
- Повышенный уровень холестерина в кровеносных сосудах.
- Индивидуальная непереносимость компонентов состава
Состав противопоказан при нарушениях работы ЖКТ не из-за оказываемого действия, а из-за неправильного функционирования системы органов, которое при контакте с продуктом может вызвать побочные эффекты и осложнения. Поэтому перед употреблением состава следует проконсультироваться со специалистом.
Для безопасного приема внутрь можно воспользоваться продуктами, в которых содержание вещества грамотно рассчитано и сбалансировано с другими компонентами состава. Широкий ассортимент блюд – завтраки, макаронные изделия, отруби, печенья позволяет каждому человеку подобрать питание по своему вкусу.
Масло амаранта в косметологии: польза для лица и волос
Натуральность и экологичность состава позволяют использовать его в сфере косметологии, а также при изготовлении косметических средств. Чаще он является компонентом средств для увлажнения, ухода и питания кожи лица и тела. Средства с содержанием данного ингредиента позволяют нормализовать работу различных процессов:
- Ускорить кровообращение и лимфоток.
- Стимулировать регенерацию на клеточном уровне.
- Удерживать достаточное количество влаги в кожном покрове.
- Защищать от негативного воздействия солнца, ветра и мороза.
- Предотвращать сухость и обветривание.
- Повысить тонус и эластичность кожи.
- Избавиться от застойных процессов в клетках.
- Избавиться от чрезмерного веса, убрать целлюлит.
- Избавиться от мелких морщин и других признаков утраты молодости кожи.
Масло амаранта является компонентом различных косметических средств – от массовых до класса люкс. Также данный продукт можно использовать при самостоятельном приготовлении масок и компрессов. Для того чтобы вам было легче приготовить целебные маски в домашних условиях, мы предоставим несколько простых рецептов.
Средство для увлажнения
Две ч.л. масла амаранта следует смешать с одной ст.л. меда и желтком куриного яйца. Нанести состав на щеки, лоб, подбородок и нос, и оставить на пятнадцать минут, после смыть нехолодной водой.
- Средство для питания
К двум ст.л. творожной массы добавить одну ч.л. масла. Нанести полученную смесь на лоб, щеки, нос и подбородок, и оставить на десять минут. Затем смыть теплой водой.
Помимо средства для ухода и питания, продукт также выступает отличным средством для загара. Свойства амаранта и масляная текстура состава защищают кожный покров от негативного влияния ультрафиолетовых лучей, не препятствуя получению загорелого оттенка кожи. Необходимо до выхода на солнце нанести на кожу, дать немного времени для впитывания и удалить излишки бумажным полотенцем.
Как правильно принимать амарантовое масло
Внутрь организма в качестве лекарственного препарата продукт следует употреблять только после консультации со специалистом – терапевтом, гастроэнтерологом или диетологом, в зависимости от того, на какой орган направлено лечение. Для исключения возможности нанесения вреда здоровью не стоит самостоятельно создавать лекарственные рецепты.
Помните, что амарантовое масло не является аналогом оливкового, кукурузного или подсолнечного, поэтому его нельзя принимать внутрь в чистом виде. Необходимо развести амарант в одном из перечисленных масел в соотношении один к четырем.
При прохождении курса лечения нельзя принимать более трех столовых ложек состава за одни сутки. Выпивать состав необходимо за час до приема пищи или по истечении получаса после еды. Запивать раствор водой, соком, молоком или газировкой запрещено. Для достижения максимального результата не стоит прерывать курс, не доходя до его окончания. Периодичность курсовых приемов может быть два раза в год, в те времена, когда организм особенно нуждается в получении питательных веществ, то есть весной и осенью.
В зависимости от типа лечения, интенсивность курсов и их продолжительность, а также способ приема может меняться. Так например, для лечения болезней и травм кожного покрова, состав наносится на травмированные участки кожи отдельно, то есть применяется наружно.
Употребление в пищу
Для получения полезных веществ без вреда организму, следует отдавать предпочтение продуктам с содержанием масла амаранта или муки, изготовленной из данной культуры. Такая пища является элементами здорового и сбалансированного питания. Отлично подходят для тех, кто следит за уровнем веса, количеством сахара в крови, а также старается нормализовать работу пищеварительной системы и организма в целом.
Бытует мнение, что здоровые продукты – это невкусно. На самом деле амарантовые завтраки, отруби, макаронные изделия и даже сладости имеют отличный вкус, который не уступает привычному питанию.
Для любителей самостоятельного приготовления выпечки полезным открытие станет амарантовая мука. Она имеет отличные свойства подъема, рыхлость и воздушность, поэтому подходит для приготовления широкого ассортимента блюд.
Автор: Корпорация Di&Di
Скидка для читателей Яндекс.Дзен от Di&Di
Продукты без глютена и без сахара, а также амарантовое масло из прочитаной Вами статьи
-15% на всю продукцию до 31 августа 2018г
(промокод Dzen при заказе либо кодовое слово Дзен оператору)
Хлебцы и отруби
Бакалея
Кондитерские изделия
Товары под нашими брендами
Источник