Что полезнее шиповник или витамин с

Что полезнее шиповник или витамин с thumbnail

Очень часто мы используем шиповник для поддержания нашего иммунитета. Но правильно ли мы его завариваем? Вот в чем вопрос! Давайте будем мудрыми и сохраним все витамины, которые дарит нам шиповник. А сохранять есть что!

В нем содержится огромное количество витамина С – в 10 раз больше, чем в черной смородине и в 100 раз больше, чем в яблоках. А значит, он является мощным природным антиоксидантом и помогает в борьбе с вирусами и простудами.

Витамин С входит в состав многих лекарственных препаратах от ОРВИ и гриппа. Все они в основном получены химическим путем. Но для чего нам это, если под рукой есть такой естественный и природный поставщик витамина С?

Как правильно заварить шиповник

Существует несколько способов заваривания шиповника. В основном, в них всех используются сушеные плоды, заготовленные в сезон. Это можно сделать самим, можно приобрести эти ягоды в аптеке, а можно купить на рынке.

Рецепт первый — завариваем шиповник на водяной бане

Одну столовую ложку сухих ягод шиповника слегка размять, залить двумя стаканами горячей кипяченой воды, накрыть крышкой и поставить емкость на водяную баню минут на 15. Затем снять с нее и процедить, добавив теплой воды, чтобы количество отвара стало первоначальным, как до нагревания.

Второй рецепт, заваривание отвара шиповника в термосе

Этот рецепт еще более легкий и простой, чем первый. Плоды нужно опять слегка разминаем и засыпаем в термос. Заливаем горячей кипяченой водой и оставляем настаиваться на ночь. К утру вы получите вкусный и полезный напиток. Процедив его, плоды можно залить водой еще раз. Но делать это больше двух раз не стоит –иначе отвар потеряет свои целебные свойства.

На 1 литр воды берется 4-5 столовых ложек сухих плодов шиповника. Если настой покажется вам сильно крепким, можно разбавить его потом чуть водой.

Если под рукой нет термоса – не беда. Для заваривания настоя шиповника подойдет любая стеклянная или эмалированная посуда. Принцип тот же: залить ягоды кипятком и, накрыв крышкой, подождать хотя бы час.

Важные моменты

Обратите внимание: для сохранения витамина С отвар кипятить не рекомендуется – ведь при кипячении он разрушается.

В готовый настой шиповника можно добавить немного меда или ложечку сахара – такой вкусный напиток оценят и дети.

Не пренебрегайте процеживанием – ворсинки плодов, попав внутрь, могут вызвать неприятные ощущения.

Как и сколько пить отвара шиповника с пользой для здоровья?

Не стоит злоупотреблять этим вкусным напитком: взрослым его стоит принимать не более 1 стакана в день, лучше разделив на два приема, детям же — не более ½ стакана.

У отвара шиповника масса полезных свойств: помимо антивирусного эффекта он обладает мочегонным действием, успокаивающим, помогает при бессоннице и вообще положительно влияет на весь жизненный тонус организма.

Не зря его раньше очень часто включали в меню детских садов и санаториев. Попробуйте и вы в течение одной-двух недель взять за правило выпивать стакан ароматного и такого полезного отвара шиповника – и улучшение самочувствия и работоспособности вы увидите очень скоро.

Еще больше материала о пользе отвара шиповника и его применении для здоровья вы можете прочитать здесь.

А вот еще статьи о здоровье:

Ромашка с семенем льна творят чудеса!

Как быстро и просто поднять иммунитет?

Гимнастика, которая решит все проблемы со здоровьем!

Если вам понравилась статья – поставьте «лайк» и подпишитесь на канал.

Всем желаю здоровья, тепла простых радостей жизни!

Ирина Зайцева, автор блога «Я говорю о здоровье»

Источник

Анонимный вопрос  ·  26 декабря 2018

46,8 K

Интересуюсь многим, а особенно, на сегодняшний день, дизайном в разном его…

Его плоды помогают в борьбе с простудными заболеваниями, с воспалительными процессами, например, при ангине, гриппе. Его используют при создании кислородных коктейлей, чтобы повысить тонус организма. Можно использовать при анемии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при болезнях ЖКТ, почек, лимфатической системы. И настой шиповника желательно пить через трубочку из-за возможности разрушения эмали под воздействием витамина С в плодах.

Из противопоказаний стоит обратить внимание, что нельзя употреблять при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, больным тромбофлебитом, сердечной недостаточностью, эндокардитом.

Ищу прекрасное в жизни. Его, оказывается, так много!

Добавлю: шиповник мочегонный, то есть здорово «чистит» почки, а также его рекомендуется пить кормящим мамам при недостатке молока: шиповник повышает лактацию.

Это первый ответ автора, оцените его!

Нельзя пить при язве желудка. Очень полезен при этом от ангины, заболевания желудочно-кишечного тракта, гриппа, общеукрепляющее средство, мочегонное

Как быстро и эффективно лечить подагру в домашних условиях?

Как быстрo вылечить пoдагру?

Читайте также:  Какая мука полезнее 1 или высшего сорта

Oснoвная терапия предусматривает прием лекарственных препаратoв. Этo oбезбoливающие средства, нестерoидные прoтивoвoспалительные средства, лекарства, улучшающие oбмен веществ. В целoм кoмплекс лечения мoжнo разделить на нескoлькo направлений:

  • лечение пoдагры;
  • купирoвание oстрoгo приступа забoлевания.

Как лечить пoдагру в дoмашних услoвиях, какие метoды для этoгo испoльзoвать, решает врач. Пoмните, недoпустимo самoлечение, oнo мoжет стать причинoй серьезных пoследствий. Купирoвать oстрый приступ пoмoгает Ибупрoфен, Нимулид, Вoльтарен или иные прoтивoвoспалительные средства. Вылечить пoдагрическую атаку пoмoгает Кoлхицин, oднакo, действие егo краткoсрoчнoе. При чрезмернoм упoтреблении лекарственнoгo средства ухудшается рабoта желудoчнo-кишечнoгo тракта, печени, нарушается свертываемoсть крoви.

Эффективен Кеналoг, Дипрoспан, препараты ввoдятся внутрь сустава. Перoральный прием не рекoмендoван, этo причина сильных пoбoчных эффектoв. Несмoтря на oбилие препаратoв на пoлках аптек Кoлхицин пo-прежнему oстается самым действенным, тoлькo благoдаря ему сoстoяние бoльнoгo быстрo улучшается. Курс лечения не бoлее oднoй недели. Для снижения урoвня мoчевoй кислoты в крoви требуется длительный прием Аллoпуринoла.

Мази

Oднoгo тoлькo перoральнoгo приема медикаментoв недoстатoчнo, неoбхoдимo испoльзoвание местных средств. Направление не самoстoятельнoе, дoпoлняет кoмплекснoе лечение. Чаще всегo назначаются следующие средства:

  1. Бутадиoн. Три раза в день нанoсите мазь на oчаг вoспаления тoнким слoем. Курс лечения не бoлее десяти дней. Вoзмoжные пoбoчные эффекты: зуд, шелушение, пoкраснение.
  2. Фулфлекс. Нанoсите лекарственнoе средствo на прoблемнoе местo тoнким слoем. В день дoстатoчнo трех нанесений. Пoбoчные эффекты исключены, прoтивoпoказания – индивидуальная неперенoсимoсть кoмпoнентoв вхoдящих в сoстав.
  3. Диклoфенак. Спoсoб нанесения тoчнo такoй же, как и в предыдущем случае. Длительнoсть лечения oпределяется лечащим врачoм, зависит oт индивидуальных oсoбеннoстей.
  4. Мазь Вишневскoгo. Мазь нанoсится на бoльнoе местo нескoлькo раз в день. Прoтивoпoказания и пoбoчные эффекты oтсутствуют.
  5. Кетoпрoфен. Пo кoнсистенции лекарственнoе средствo бoльше напoминает гель, спoсoб применения не oтличается oт вышеoписанных.

Пoдагра не лечится в стациoнаре, не считая тех случаев, кoгда неoбхoдимo хирургическoе вмешательствo.

Снятие oпухoли кoмпрессами

Кoмпрессы – этo самые распрoстраненные метoды лечения забoлевания в дoмашних услoвиях. Чтoбы пoмoчь справиться с бoлью и вoспалением их прикладывают к прoблемным местам. Помогут следующие варианты кoмпрессoв:

  1. Йoдирoванная сoль. Насыпьте в емкoсть пoлкилoграмма сoли, налейте вoды и кипятите дo тех пoр, пoка жидкoсть не испарится. Дoбавьте куриный жир, 200 грамм медицинскoгo вазелина, тщательнoгo перемешайте. Пoлучившуюся мазь нанесите на поражённое местo и зафиксируйте бинтoм. Благoдаря йoду в сoставе кoмпресса, вo время приступа бoль быстрo oтступит.
  2. Кoмпресс из рыбы. Курс лечения сoставляет десять дней. Пoнадoбится 2 килoграмма филе рыбы. Разделите егo пo пакетикам и замoрoзьте. Вечерoм дoстаньте oдин пакет, размoрoзьте, прилoжите филе к бoльнoму месту и замoтайте бинтoм. Прoцедуры прoвoдите ежедневнo перед снoм.

При вoзникнoвении приступа бoли важнo oбеспечить пoлнoценнoе пoступление вoды в oрганизм. Купирoвать хрoническoе забoлевание удается правильным питанием. Как гoвoрят сами врачи, чтoбы значительнo улучшить сoстoяние, за сутки нужнo выпивать минимум шесть стаканoв вoды. И речь в даннoм случае идет o прoстoй питьевoй вoде.

Чтo делать при oбoстрении

Пациенты дoлжны знать, чтo делать в случае oстрoгo приступа, чтoбы быстрo купирoвать неприятные симптoмы. Пoрядoк действий выглядит следующим oбразoм:

  • бoльную кoнечнoсть пoместите на вoзвышеннoсть;
  • oбеспечьте себе пoлный пoкoй;
  • на прoблемный сустав прилoжите аппликацию с мазью Вишневскoгo;
  • мнoгo пейте, ешьте тoлькo диетические прoдукты.

Неoбхoдим прием Кoлхицина. Схема егo упoтребления прoста:

  • в первые сутки выпейте три таблетки;
  • на втoрые и третьи сутки пo две таблетки;
  • на четвертые сутки oдна таблетка в день.

Мoжнo лечить забoлевание при пoмoщи диеты, исключив все вреднoе и увеличив упoтребление пoлезнoгo. Если вы хoтите быть здoрoвыми и бoльше не желаете сталкиваться с приступами, придется oтказаться oт спиртнoгo, шoкoлада, мяса, рыбы, крепкoгo кoфе и чая. А вoт фруктoв, oвoщей, натуральных сoкoв, щелoчнoй минеральнoй вoды, клюквенных мoрсoв, наoбoрoт дoлжнo быть как мoжнo бoльше.

Если вы задаетесь вoпрoсoм, как вылечить пoдагру быстрo и навсегда, тo знайте, чтo избавиться oт забoлевания пoлнoстью, невoзмoжнo. Oднакo при дoлжнoм пoдхoде к прoблеме, сoблюдении всех рекoмендаций врача, правильнoм питании, вам удастся oтлoжить периoд наступления нoвoгo рецидива.

Настоятельно рекомендую ознакомиться с эффективным методом лечения суставов и позвоночника, который можно применять в домашних условиях. Если интересно, вот ссылка.

Прочитать ещё 1 ответ

Ягоды калина красная полезные свойства и противопоказания?

В мире так много интересного)

Ягоды калины хорошо помогают при простудных заболеваниях, работают как противовспалительное ,мочегонное, вяжущее и успокаивающее средство.

В состав ягод входят витамины: А, С, Р и микроэлементы: магний, марганец, железо, фосфор, калий и медь.

Притивопоказанием к использованию калины являются заболевания: гипотония, подагра, энурез, сахарный диабет, заболевания ЖКТ с повышенной кислотностью, не рекомендуется употреблять детям и беременным женщинам.

Читайте также:  Вредные и полезные продукты для памяти

Какие свойства масла шиповника и как его применяют?

Кондитер, журналист) Люблю жизнь, детей, свой дом и мир вокруг)

Всем известно, что шиповник очень полезен! Его настой мы всегда пьем если сразила простуда. Ну а масло — это концентрат всех полезных свойств этого растения!

Масло шиповника содержит множество витаминов:

  • почти все жирорастворимые витамины (А, Е, бета-каротин), которые делают красивыми и здоровыми наши волосы, кожу и ногти. Кроме того, они нормализуют гормональный фон.

  • витамины С, F, К и группы В, которые укрепляют иммунитет.

Масло шиповника имеет противовоспалительные свойства, поэтому его можно применять при самых различных видах воспалительных процессов в организме.

Масло шиповника при регулярном употреблении укрепляет стенки сосудов, а значит, будет полезно тем, кто страдает атеросклерозом.

А ещё масло способно бороться с обморожениями и ожогами, так как обладает антимикробными и заживляющими свойствами.

Для косметических целей — масло используют в масках, кремах, уходовых процедурах. Если же есть необходимость применять масло шиповника внутрь, для борьбы с определенным недугом — следует внимательно изучить инструкцию к нему.

Источник

  • Главная страница
  • Стиль жизни

  • Еда

Стиль жизни

Еда

24 июля 2014

Витамин С это, пожалуй, самый известный, знакомый нам с раннего детства витамин. Большинство представителей земной фауны способно производить аскорбиновую кислоту из глюкозы в собственном организме. К сожалению, человек является редким исключением из этого правила: мы можем получать ценное вещество только извне, вместе с пищей.

Фото - где больше витамина C  в лимоне или шиповнике

Мнение о лимоне

Почему-то среди людей бытует мнение о том, что больше всего витамина С содержится в лимоне, однако это совсем не так. Больше всего этого витамина в плодах шиповника. В 100 граммах плодов этого растения содержится от 650 до 1800 мг самого известного витамина — в зависимости от того сушёный шиповник или свежий (в сушёном – витамина С больше всего), и это очень много.

А вот лимон содержит всего лишь 50 мг витамина на 100 грамм его съедобной части.

Полезные свойства шиповника

Шиповник, подобно сказочному дракону, яростно охраняет свой витаминный клад.

Справочники сообщают, что содержание аскорбиновой кислоты в плодах дикой розы (в зависимости от вида кустарника) может достигать 2900 мг на 100 г сырого веса. Это в десять раз больше, чем в черной смородине, в 50 раз больше, чем в лимоне, в 100 раз больше, чем в яблоках. Также в шиповнике содержатся витамины группы В, каротин, витамины Р, К, Е, органические кислоты, пектиновые, дубильные и красящие вещества; макро– и микроэлементы.

Фото 3 - где больше витамина C  в лимоне или шиповнике

Шиповник в России

В России плоды шиповника традиционно начинают собирать в начале октября. Выбирая их на рынке или в магазине, обратите внимание на качество высушенных плодов. Недобросовестные изготовители зачастую «дожаривают» шиповник в печах при чересчур высокой температуре, что приводит к потере значительной части его витаминов. Так что проверяйте, нет ли пригоревших частей у плодов, которые вы выбираете. На рынке не постесняйтесь помять, а затем и разломить «ягоду»: она не должна слипаться в комок и быть сырой внутри, иначе вместо витаминного запаса на зиму вы в скором времени получите труху или плесень.

Как заваривать шиповник

Три столовые ложки размельченных сухих плодов шиповника залить литром кипятка и настаивать сутки. Процедить. Для улучшения вкуса можно добавить сахар. Напиток необходимо использовать в течение того же дня, так как при более длительном хранении витамин C в нем разрушается.

Почему витамин С нельзя накопить впрок?

Снимаем стресс с помощью витамина С

Витамин С оказывает влияние на синтез ряда гормонов, в том числе антистрессовых, регулирует процессы кроветворения и нормализует проницаемость капилляров, участвует в синтезе белка коллагена, что необходимо для роста клеток тканей, костей и хрящей организма, улучшает способность организма усваивать кальций, выводит токсины, регулирует обмен веществ. А по последним данным он еще и обладает антираковыми свойствами, снижает интоксикацию организма у алкоголиков и наркоманов, и даже замедляет процессы старения организма.

Источник

Среди многочисленных названий этого растения практически нет лексически нейтральных. Да и привычное название этого колючего кустарника из семейства розоцветных говорит само за себя – шиповник.

текст: Татьяна Соболева

В старину на Руси шиповник именовали по-разному – и тоже весьма «колюче». Называли его и шипицей, и чипорасом (от слова «чипать» – щипать, цеплять), и, что совсем необычно, свороборинником: Так, Аптекарский приказ – так в конце XVI века называли Минздрав — 

 в числе первых включил в план государственных заготовок «плоды свороборинные». Ими лечили цингу, возникающую, как известно, при дефиците витамина С. Причем тогдашние фитотерапевты использовали не только плоды, но и цветки, и корни, и настоящие плоды-орешки, из которых извлекали масло, применяемое для лечения ран. Возможно, именно ранозаживляющими свойствами шиповника и объясняется происхождение еще одного его названия на Руси – свороборинник (от слова «свороб» – зуд). Так, отваром из цветов и плодов смачивали повязки, налагаемые на раны, чтобы избежать «антонова огня» – гангрены. Корнями шиповника лечили малярию. Поэтому для заготовки такого ценного сырья в XVI –XVIII веках снаряжались даже специальные экспедиции.

Наиболее поэтичным, на мой взгляд, является другое народное название шиповника: петушьи ягоды. Говорят, небезызвестный город Петушки, что во Владимирской области, получил свое имя благодаря именно этому кустарнику, коего в избытке произрастало в здешних местах. Однако и здесь в слове петушьи кроется скорее угроза – от глаголов «наскакивать», «задирать». Острые серповидные шипы, присущие многим разновидностям этого растения, и впрямь подобны петушиным шпорам. Не зря же еще во времена великого князя московского Ивана III шиповник сажали по периметру аптекарских огородов: тут вам и колючая «проволока», благоухающая во время цветения, и лекарственное сырье в одном флаконе. Впрочем, тогда только юродивый да совсем несмышленый ребенок решился бы полакомиться свороборинными плодами с такой изгороди. Ибо нашим предкам было прекрасно известно: шиповник защищает свои плоды не только снаружи, но и изнутри – стоит разжевать лишь одну такую ягодку, и ваши нёбо и язык будут тотчас же поражены мельчайшими – с волосок – иголочками. Петушьи ягоды буквально набиты волосистыми семенами. Даже загадка такая бытовала когда-то на Руси: «Сидит на палочке в красной рубашечке, брюшко сыто – камнями набито». 

В ботаническом смысле плод шиповника – не ягода. Он состоит из большого числа семянок-орешков, заключенных в общую мясистую оболочку, покрытую толстым восковым слоем. Такая особенность позволяла плодам дикой розы путешествовать «по морям, по волнам» на манер поплавков – отсюда и широкая распространенность кустарника на всех континентах. И это при том что его исторической родиной считаются побережья Тихого океана, Японского и Охотского морей: в Китае, Японии и Корее шиповник культивируют с древности как декоративное и ароматическое растение.

Полезные свойства шиповника

Шиповник, подобно сказочному дракону, яростно охраняет свой клад. Витаминный. 

Справочники сообщают, что содержание аскорбиновой кислоты в плодах дикой розы (в зависимости от вида кустарника) может достигать 2900 мг на 100 г сырого веса. Это в десять раз больше, чем в черной смородине, в 50 раз больше, чем в лимоне, в 100 раз больше, чем в яблоках. Также в «петушьей ягоде» содержатся витамины группы В, каротин, витамины Р, К, Е; органические кислоты; пектиновые, дубильные и красящие вещества; макро– и микроэлементы (калий, фосфор, железо, магний, медь, марганец, кремний). По количеству каротина шиповник успешно конкурирует с облепихой, абрикосом, хурмой и морковью.

Отвар его плодов повышает иммунитет, способствует восстановлению работоспособности при умственном и физическом переутомлении, укрепляет стенки кровеносных сосудов, помогает при хронических заболеваниях печени, почек и мочевого пузыря, стимулирует функцию половых желез. Кроме того, он весьма эффективен при гастритах с пониженной кислотностью, гемофилии, маточных кровотечениях. Хотя те же справочники не советуют чересчур увлекаться им при гипертонии и склонности к тромбообразованию.

В России плоды шиповника традиционно начинают собирать в начале октября – начиная со дня Арины Шиповницы. Выбирая их на рынке или в магазине, обратите внимание на качество высушенных плодов. Недобросовестные изготовители зачастую «дожаривают» шиповник в печах при чересчур высокой температуре, что приводит к потере значительной части его витаминов. Так что проверяйте, нет ли пригоревших частей у плодов, которые вы выбираете. На рынке не постесняйтесь помять, а затем и разломить «ягоду»: она не должна слипаться в комок и быть сырой внутри, иначе вместо витаминного запаса на зиму вы в скором времени получите труху или плесень. Поэтому если есть сомнения, то лучше выбирать плоды помельче, с тонкой кожицей: меньше вероятности промахнуться. Хранить шиповник лучше всего в бумажных пакетах или полотняных мешочках, а измельченные плоды – в стеклянной таре.

Как заваривать шиповник 

Три столовые ложки размельченных сухих плодов шиповника залить литром кипятка и настаивать сутки. Процедить. Для улучшения вкуса можно добавить сахар. Напиток необходимо использовать в течение того же дня, так как при более длительном хранении витамин C в нем разрушается. 

фото: gdefon.com

Версия для печати

Метки статьи:
витамины

Источник