Что полезнее шоколад или какао бобы

Что полезнее шоколад или какао бобы thumbnail

Часто можно услышать, что шоколад приводит к ожирению и вообще от него стоит отказаться, но мало кто говорит, что этот продукт несет огромную пользу для организма. Дети очень любят шоколадки не только потому, что они сладкие, на самом же деле, это естественная потребность организма. Высокая калорийность – имеет свои преимущества. То же самое, можно сказать и про какао-порошок. Огромное множество мифов и недосказанностей овеяно вокруг этого продукта. А ведь его применяют повсеместно, и человек употребляет его, даже не задумываясь. Чтобы понять пользу и вред шоколада и какао, следует рассмотреть эти продовольственные товары более детально.

Где нашли применение эти продукты

Какао-порошок широко используется в кулинарии. Изготовление сдобной продукции, детских быстрых завтраков, многих кондитерских изделий и различных конфет без него практически невозможно. Также этот порошок применяют в косметологии: на его основе делают различные маски и крема для кожи.

Шоколад также изготавливают из перетертых какао-бобов, однако только в том случае, если речь идет о настоящем качественном шоколаде. В 21 веке умельцы научились делать шоколад с применением порошков глюкозы, фруктозы и пищевого красителя и продавать конечный продукт как шоколадные конфеты, но из шоколадного у них только внешнее сходство. Соответственно ни о какой пользе и речи быть не может. Однако настоящий шоколад способен как положительно влиять на многие функции организма, так и принести непоправимый вред.

Факторов очень много, но основной – качество тех самых какао-бобов. Плоды, которые произрастают в странах с низкой экономикой и социальной незащищенностью, иногда собираются в антисанитарных условиях. Поэтому шоколадные продукты, как и сам какао-порошок, могут нести множество не самых приятных сюрпризов.

Шоколад и какао

Полезные свойства шоколада

Сейчас на рынке можно встретить огромный ассортимент шоколадной продукции: молочный, темных, экстра темный и даже белый шоколад, который по сути таковым не является. Поэтому стоит рассматривать только настоящий экстра черный шоколад, в нем минимальное количество химии и различных добавок. Он должен иметь ярко выраженный горький вкус, не таять в руках, легко ломаться и иметь очень темный оттенок. Именно он обладает полезными свойствами:

  • Повышает уровень сахара в крови, что способно придать организму энергии и создать запас бодрости на целый день.
  • Слухи о том, что долька шоколада улучшает работу мозга – действительно правда.
  • Обладает успокаивающим эффектом и укрепляет нервную систему человека.
  • Долька шоколада утром способна пробудить все важные процессы организма после сна благодаря высокому содержанию теобромина.
  • За счет высокой калорийности поддерживают людей в борьбе с анорексией.
  • Является хорошим афродизиаком, способным пробудить половое влечение.
  • За счет гормонов счастья, которые содержаться в шоколадной продукции, повышается настроение.
  • Способствует разжижению крови.
Читайте также:  Как приготовить полезную смесь из сухофруктов

Шоколад

Полезные свойства какао

Какао имеет в своем составе более 200 полезных питательных веществ. Содержит огромное количество растительных белков, различных жирных кислот, углеводы, витамины и минералы. Поэтому напиток, сваренный из порошка какао-бобов действительно можно назвать кладезем полезных веществ. Этот продукт очень активно влияет на процессы в организме:

  • Способствует здоровому виду кожи. На его основе сделаны многие крема от загара и для загара. За счет повышенного содержания меланина кожа получает защиту от ультрафиолетовых лучей.
  • Тонизирует все процессы организма.
  • Как ни парадоксально, от какао очень тяжело поправиться, этот продукт улучшает обмен веществ и укоряет процесс расщепления накопленных жиров.
  • Укрепляет иммунитет и является профилактическим средством от большинства инфекционных заболеваний.
  • Приводит в тонус мышцы организма, поэтому очень популярен у спортсменов после изнурительных тренировок.
  • Снижает риск появления диабета и инсульта.
  • Укрепляет сердечнососудистую систему и препятствует возникновению инфаркта.
  • Положительно влияет на рост и волос и применяется в изготовлении шампуней и гелей для душа.
  • Благотворно влияет на умственную деятельность.
  • Благодаря наличию большого количества эндорфинов помогает бороться с депрессией.

Какао

Противопоказания

Какими бы полезными эти продукты не были, но с ними нужно быть весьма осторожными. Наличие противопоказаний и нежелательных последствий при их чрезмерном употреблении говорит о том, что нужно знать меру. Шоколад имеет больше противопоказаний: его не следует употреблять людям со склонностью к ожирению и диабетикам. А если сильно увлекаться этим десертом – легко можно такие склонности приобрести. Единственное но – настоящего черного шоколада много съесть не получится чисто физически. А подделки – это не что иное, как обычный сахар с различными добавками. А сахар недаром называют белой смертью.

С какао сложнее. Помимо противопоказаний есть риск наткнуться на очень некачественный порошок. Некоторые страны, которые занимаются сбором бобов, не выделяют должных средств на их обработку. Поэтому не стоит удивляться тому, что в порошке могут изначально быть тараканы или личинки различных насекомых, пыль, плесень и так далее.  

Читайте также:  Так ли полезно какао как шоколад

От напитка стоит безоговорочно отказаться детям до 2-х лет, так как напиток способен вызвать гиперактивность, беременным женщинам, из-за способности какао-порошка провоцировать тонус матки и диабетикам. Чрезмерное употребление продукта способно нанести непоправимы удар по почкам, печени и ЖКТ. Поэтому какао, как и шоколад, нужно употреблять только в ограниченных количествах.

Наиболее полезный продукт

Естественно, полезных свойств куда больше у какао. Это продукт, который еще не подвергался обработке химией и не разбавлялся различными синтетическими добавками. Если употреблять его в меру, он способен укреплять иммунитет и поддерживать наиболее важные процессы организма. Чашки напитка раз в два-три дня будет более чем достаточно, главное помнить про противопоказания: беременным, детям и диабетикам стоит отказаться от употребления такого средства.

Шоколад же способен восстановить силы в очень короткие сроки. Но и риск получить негативные последствия тоже выше. Долька горькой настоящей шоколадки утром – принесет исключительно пользу, активирует работу всех органов и придаст сил, а плитка перед сном молочного «чего-то, называющего себя шоколадом» непременно останется на боках в виде лишних складочек.

Источник

Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Шоколад молочный и Какао-бобы.

Калорийность, полный химический состав, польза и вред.

название элементаШоколад молочныйКакао-бобы
Пищевая ценность
Калорийность554 мг565.3 мг
Белки9.8 гр12.8 гр
Углеводы50.4 гр9.4 гр
Жиры34.7 гр53.2 гр
Витамины
Витамин B30.4 мг1.9 мг
Витамин B20.45 мг0.3 мг
Витамин PP (НЭ)2.6 мг4.025 мг
Витамин B10.08 мг0.09 мг
Витамин E (ТЭ)0.8 мг
Витамин C
Провитамин A0.012 мг
Витамин A (РЭ)0.022 мг
Витамин B5
Витамин B6
Витамин B9
Витамин H
Витамин A0.02 мг
Витамин E
Витамин B12
Витамин B4
Витамин D
Витамин К
Макроэлементы
Кальций352 мг28 мг
Магний68 мг80 мг
Натрий136 мг5 мг
Калий462 мг747 мг
Фосфор309 мг500 мг
Сера83 мг
Кремний
Микроэлементы
Железо1.5 мг4.1 мг
Хлор50 мг
Медь2.275 мг
Марганец2.85 мг
Фтор
Бор
Алюминий
Титан
Стронций
Йод
Цинк4.5 мг
Хром
Молибден0.04 мг
Ванадий
Кобальт0.027 мг
Никель
Рубидий
Литий
Селен
Олово
Цирконий
Другие элементы
Пищевые волокна1.3 гр9.7 гр
Органические кислоты500 мг2.2 гр
Вода1.1 гр2.2 гр
Моно- и дисахариды47.5 гр2 гр
Зола2.2 гр2.8 гр
Алкоголь
Крахмал2.9 гр5.2 гр
Насыщеные жирные кислоты19 гр
Холестерин15 мг
Ненасыщеные жирные кислоты
Читайте также:  Чем полезны блюда из почек говяжьих

В итоге, что полезнее?

Всего витаминов больше в продукте Какао-бобы

Всего макроэлементов больше в продукте Какао-бобы

Всего микроэлементов больше в продукте Какао-бобы

Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.

Сравните другие продукты между собой:

Что полезнее Вода или Шоколад молочный?

Что полезнее Сок абрикосовый или Лосось?

Что полезнее Сок черносмородиновый или Мороженое?

Что полезнее Белый гриб или Сосиски столичные?

Что полезнее Чернушка или Вино сухое красное?

Что полезнее Жир бараний или Масса творожная 20% жирности?

Что полезнее Масло кокосовое или Икра горбуши?

Что полезнее Крупа ячневая или Хамса?

Что полезнее Ацидофилин 3,2% жирности или Сайра в масле консервированная?

Что полезнее Простокваша 2,5% жирности или Макрель?

Что полезнее Колбаса сырокопченая или Черемуха?

Что полезнее Фазан или Сельдь холодного копчения?

Что полезнее Капуста краснокочанная или Малина?

Что полезнее Оливки без кости или Корица?

Что полезнее Черемша или Хмели-сунели?

Что полезнее Белоглазка или Вино полусладкое красное?

Что полезнее Крабы консервированные или Повидло яблочное?

Что полезнее Ставрида в масле консервированная или Алыча?

Источник