Что полезнее скумбрия соленая или селедка
Соленая сельдь и скумбрия представляют собой продукт, обработанный поваренной солью для консервации и получения рыбной продукции с особыми вкусовыми свойствами.
Сельдь соленая
Селедка, сельдь соленая – самый распространенный вид соленой рыбы на прилавках наших магазинов.
Селедка появилась в России в XV веке и покорила сердца и желудки как знати, так и простого народа. В XVI веке уже было не счесть множества бочонков с новым восхитительным лакомством – солёной селедкой.
Сельдь классифицируют по месту вылова, разделке, способу посола, степени солености, сортам, размеру.
Классификация соленой сельди
По месту вылова соленая селедка подразделяется на:
- сельдь атлантическую различной жирности (стандартный размер – 13 см);
- сельдь тихоокеанскую (крупную, среднюю и мелкую), различной жирности;
- сельдь беломорскую;
- сельдь каспийскую;
- черноспинку;
- сельдь азово-черноморскую (крупную, среднюю и мелкую).
В наибольшем количестве на прилавки магазинов поступает сельдь атлантическая и тихоокеанская.
По способу посола селедка производится:
- простого посола;
- специального посола;
- пряного посола;
- маринованного посола.
По содержанию соли производится:
- сельдь слабосоленая (от 7 до 10%);
- сельдь среднесоленая (от 10 до 14%);
- сельдь крепкосоленая (более 14%).
В зависимости от качества продукции сельдь соленая производится первого и второго сортов.
Калорийность сельди соленой
Калорийность сельди соленой 88 кКал.
Энергетическая ценность сельди соленой (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):
- Белки: 17.5 г. (~70 кКал).
- Жиры: 2 г. (~18 кКал).
- Углеводы: 0 г. (~0 кКал).
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 80%|20%|0%.
Соленая скумбрия
Скумбрия принадлежит к отряду Окунеобразных, семейству Скумбриевых. Обитает в Средиземном, Черном, Мраморном морях, в Балтийском и Северном морях, в Баренцевом море, Белом море, у берегов Ирландии и Северной Америки.
Существует несколько видов скумбрии, но к нам на стол в основном попадает дальневосточная и атлантическая.Очень часто скумбрию называют макрелью.
Скумбрия соленая относится к жирным видам рыб, поэтому она достаточно высококалорийна.
Скумбрия соленая является полезным и питательным продуктом. В составе мяса рыбы содержатся легкоусвояемые белки и жирные кислоты Омега-3, которые требуются человеку (calorizator). Так же в соленой скумбрии содержатся необходимые человеку витамины и микроэлементы.
Калорийность соленой скумбрии
Калорийность соленой скумбрии 305 кКал.
Энергетическая ценность соленой скумбрии (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):
* Белки: 18.5 г. (~74 кКал).
* Жиры: 25.1 г. (~226 кКал).
* Углеводы: 0 г. (~0 кКал).
* Энергетическое соотношение (б|ж|у): 24%|74%|0%.
Основная масса солёной сельди и скумбрии продаётся в виде пресервов, но часто можно увидеть цельную солёную рыбу на витрине в открытых лотках с рассолом. Как правило, это рыба от местных производителей, так как она не имеет длительного срока хранения и перевозится обычно в пластиковых вёдрах в тузлуке.
Польза и вред пресервов из сельди и скумбрии
Польза и вред соленой рыбы
Польза соленой сельди и скумбрии
Польза рыбы была доказана научно, это не только очень вкусно, но и полезно. Если рыбу засолить, то она не теряет своих вкусовых и полезных качеств. Именно рыба ломает стереотип того, что полезно значит невкусно.
Сельдь и скумбрия – это рыбы жирных сортов. Скумбрия немного жирнее. Полезные свойства сельди и скумбрии различаются незначительно.
Прежде всего, скумбрия и сельдь – отличный источник белка. В них содержатся: витамин D, практически все витамины группы В, в особенности много витаминов В9 (фолиевая кислота) и В12. Достаточно в рыбе и витамина РР (никотиновой кислоты).
Польза скумбрии и сельди обеспечивается микро- и макроэлементами, которыми богато мясо этих рыб. Это – фосфор, йод, кальций, калий, натрий, магний, медь, марганец, фтор и цинк, сера, железо.
В сельди и скумбрии содержатся кислоты Омега-3, которые добавляют в препараты для похудения. Кроме того, эти кислоты снижают уровень холестерина в крови.
Вред соленой рыбы
Помимо положительного воздействие соленая рыба может наносить вред человеческому здоровью. Диетологи и медики не советуют часто употреблять в пищу соленую рыбу.
В первую очередь вред соленой рыбы обусловлен методом производства и составом ингредиентов, используемых для изготовления продукта.
Вред соленой рыбы заключается в содержании большого количества соли в составе продукта. Однако, соленая рыба может быть вкусным и полезным блюдом для людей различных возрастов в случае употребления продукта в умеренных количествах.
Как выбрать соленую сельдь и скумбрию
Необходимо знать некоторые нюансы, чтобы выбрать качественный продукт. Начните с внешнего вида. Покров соленой рыбы не должен иметь механических дефектов и изъянов, слизистого налета и ржавчины (желтизны, которая свидетельствует об окисления жира).
Брюшко должно быть сплюснутое. Окраска должна быть равномерной, без потемнений.
При проверке на ощупь доброкачественная соленая рыба умеренно плотная и упругая. Дряблость означает несвежесть. Липкость также плохой признак. Качественный, свежий продукт не должен иметь никакого неприятного запаха, а залежавшийся может иметь аммиачно-щелочной запах.
Проверять на запах следует не только саму рыбу, но и рассол, запах которого не должен быть кислым.
При покупке нужно обращать внимание не только на свежесть, но и насколько рыба созрела в рассоле. Когда она несозревшая, мясо у позвонков плохо отделяется, можно увидеть наличие красноты на глазах и жабрах. При перезревании характерны дряблость и появление гнилостного запаха.
Рыбу могут продавать в вакуумной упаковке уже разделанную. В этом случае проверьте обязательно ёе целостность. При неправильном хранении соленой рыбы внутри нее может появиться излишний сок.
Следует отличать обычную соленую рыбу от рыбных пресервов, в состав которых помимо соли добавляются пряности, масла, соусы, созреватели и т.п.
Хранение соленой рыбы
Многое зависит от степени засоленности рыбы и от температуры хранения. Например, максимальный срок хранения (один месяц) может иметь только крепко соленая рыба, хранящаяся в ёмкости с тузлуком при температуре от минус 6 до минус 8 градусов Цельсия.
В среднем в обычном домашнем холодильнике длительность хранения составляет примерно две недели.
Надо отметить, что хранение в тузлуке не даст рыбе окислиться, но с другой стороны повышает риск перезревания продукта
Лучшие производители (бренды) сельди и скумбрии:
Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора,
Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств
(Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).
МОРЕ ВКУСА, КАЖДЫЙ ДЕНЬ, МЕРИДИАН, АОС, БАЛТИЙСКИЙ БЕРЕГ, FISHFABRIC, ПЯТЬ ОКЕАНОВ, ТОМИЛИНСКАЯ, VICI, ЭКОР, А’МОРЕ, АРО, РУССКОЕ МОРЕ, САНТА-БРЕМОР, РАПТИКА, ВИКИНГ, КЕТУС и др.
Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.
Источник
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Сельдь и Скумбрия.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
название элемента | Сельдь | Скумбрия |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 88 мг | 191 мг |
Белки | 17.5 гр | 18 гр |
Углеводы | ||
Жиры | 2 гр | 13.2 гр |
Витамины | ||
Витамин B3 | 8.6 мг | |
Витамин B2 | 0.36 мг | |
Витамин PP (НЭ) | 2.905 мг | 11.6 мг |
Витамин B1 | 0.12 мг | |
Витамин E (ТЭ) | 1.6 мг | |
Витамин C | 1.2 мг | |
Провитамин A | ||
Витамин A (РЭ) | 0.01 мг | |
Витамин B5 | 0.9 мг | |
Витамин B6 | 0.8 мг | |
Витамин B9 | 9 мкг | |
Витамин H | 0.2 мкг | |
Витамин A | 0.01 мг | |
Витамин E | ||
Витамин B12 | 0.012 мг | |
Витамин B4 | ||
Витамин D | 0.016 мг | |
Витамин К | 5 мкг | |
Макроэлементы | ||
Кальций | 40 мг | |
Магний | 50 мг | |
Натрий | 100 мг | |
Калий | 280 мг | |
Фосфор | 280 мг | |
Сера | 175 мг | 180 мг |
Кремний | ||
Микроэлементы | ||
Железо | 1.7 мг | |
Хлор | 165 мг | 170 мг |
Медь | 0.21 мг | |
Марганец | 0.1 мг | |
Фтор | 0.43 мг | 1.4 мг |
Бор | ||
Алюминий | ||
Титан | ||
Стронций | ||
Йод | 0.045 мг | |
Цинк | 0.7 мг | 0.7 мг |
Хром | 0.055 мг | 0.055 мг |
Молибден | 4 мкг | 4 мкг |
Ванадий | ||
Кобальт | 0.02 мг | |
Никель | 6 мкг | 6 мкг |
Рубидий | ||
Литий | ||
Селен | ||
Олово | ||
Цирконий | ||
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | ||
Органические кислоты | ||
Вода | 70 гр | 67.5 гр |
Моно- и дисахариды | ||
Зола | 1.3 гр | |
Алкоголь | ||
Крахмал | ||
Насыщеные жирные кислоты | 4.2 гр | |
Холестерин | 70 мг | |
Ненасыщеные жирные кислоты |
В итоге, что полезнее?
Всего витаминов больше в продукте Скумбрия
Всего макроэлементов больше в продукте Скумбрия
Всего микроэлементов больше в продукте Скумбрия
Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.
Сравните другие продукты между собой:
Что полезнее Чай черный или Банан?
Что полезнее Кофе молотый или Корнишоны ?
Что полезнее Трюфели или Рябина садовая красная?
Что полезнее Абрикосовое масло или Виноград маринованный?
Что полезнее Фасоль или Раки?
Что полезнее Чина или Раки?
Что полезнее Чина или Кефаль?
Что полезнее Казенат натрия или Слива?
Что полезнее Молоко овечье или Белорыбица?
Что полезнее Сливки пастеризованные 10,0% жирности или Кабан-рыба?
Что полезнее Паштет из куриной печени или Печень индейки?
Что полезнее Корень сельдерея или Визига сухая?
Что полезнее Щавель или Осетр?
Что полезнее Миндаль или Подварка апельсиновая?
Что полезнее Окунь горячего копчения или Подварка морковная?
Что полезнее Маринка или Хлеб ржаной?
Что полезнее Терпуг или Сазан в томатном соусе консервированный?
Что полезнее Усач или Цукаты?
Источник