Что полезнее сливочное масло или масло гхи

Что полезнее сливочное масло или масло гхи thumbnail

Что лучше: масло гхи или сливочное масло? В чем разница? Как правильно их употреблять в пищу? А главное, что выбрать для себя и семьи? Сравниваем два очень полезных и популярных продукта и предлагаем лучшие способы их использования.

Сливочное масло знакомо с детства. “Кашу маслу не испортишь”, “Бутерброд всегда падает маслом вниз” — говорили бабушки и дедушки. В 2019 году все иначе: популярны диеты с низким содержанием жиров и лактозы. К счастью, есть масло гхи — индийский вариант топленого сливочного масла, который оставляет обычное сливочное масло за бортом.

СЛИВОЧНОЕ МАСЛО

Сливочное масло производится из пастеризованных коровьих сливок путем сбивания сливок средней жирности в маслоизготовителях или путем преобразования жирных сливок (82 — 83%) в масло. Большая часть масла производится на молокозаводах, однако остались и фермерские производства, где качеству сырья и технологиям уделяют особое внимание. Мы доверяем Теряевской сыроварне — местному производителю сыров и сливочного масла. 

Полезные свойства сливочного масла

  • высокое содержание витаминов А, В, С, D, Е
  • содержит триптофан – аминокислоту, которая способствует выработке серотонина — гормона радости
  • за счет высокой жирности (до 83%) улучшает работу ЖКТ

С чем есть сливочное масло?

Сливочное масло — обязательный ингредиент в мировой кулинарии. Франция — лидер по потреблению сливочного масла в мире. Не удивительно, ведь нельзя представить настоящий французский круассан без сливочного масла в составе. Россия занимает 11-е место в этом списке. Мы привыкли использовать его для бутербродов, добавлять в каши, выпечку, печенье. Попробуйте приготовить сезонную галету с фруктами или карамельный сливовый пирог по нашим семейным рецептам.

МАСЛО ГХИ

Масло гхи производится из топленого сливочного масла, путем выпаривания лишней жидкости. Процесс производства масла гхи трудозатратен, однако результат — совершенный продукт жирностью 99%, обязательный в рационе каждого человека. В Индии масло гхи называют эликсиром здоровья и используют не только в пищу, но и в косметологии, аюрведе, йоге. 

Полезные свойства масла гхи

  • не содержит молоко и лишнюю воду, поэтому подходит для жарки (не пенится, не горит) 
  • необходимый источник жирных кислот
  • не содержит лактозу
  • не содержит продуктов окисления холестерина
  • содержит от 4% до 5% линолевой кислоты, которая обеспечивает рост и развитие тканей
  • содержит антиоксидант витамин E и является единственным из съедобных масел, содержащим витамин A.
  • за счет высокой жирности (до 99%) улучшает работу ЖКТ

С чем есть масло гхи? 

Масло гхи имеет сильный молочный и карамельный вкус — почти как у топленого, только ярче. Идеально подходит для каш и гарниров: скучная овсянка на воде преобразится, если добавить 5 граммов гхи. Из-за высокой жирности масло гхи имеет невысокий расход. 

Самое главное, на масле гхи можно жарить! Хрустящие корочки, неповторимый аромат, насыщенный вкус любимых горячих блюд — все это дарит продуктам масло гхи. 

Гхи отлично подойдет для теста, начинок, печенья, кремов и любых десертов. Обжарьте овощи для начинки киша с грибами на масле гхи — Вам понравится! 

А какое масло Вы выбираете для своей семьи? Поделитесь Вашими любимыми блюдами! 

Источник

5 мая 2020

И почему оно так полезно для здоровья

Что полезнее сливочное масло или масло гхи

В последнее время сливочное масло все больше укрепляет свои позиции в рационе приверженцев правильного питания. Это настоящий суперфуд, богатый витаминами и минералами, которого долгое время избегали ввиду высокой калорийности. Однако в небольших количествах сливочное масло не нанесет фигуре ни малейшего вреда, зато укрепит иммунитет и обеспечит профилактику различных заболеваний. Единственный явный минус сливочного масла — высокое содержание лактозы. Это делает его непригодным для рациона людей, страдающим непереносимостью лактозы или аллергией. Да и в целом, пользу лактозы для организма взрослого человека специалисты ставят под сомнение.

Что такое гхи?

Как оставить в сливочном масле только пользу и полностью избавиться от лактозы придумали еще много столетий назад в Индии. Масло гхи (или попросту топленое масло) активно используется в аюрведической медицине для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Готовится гхи предельно просто: сливочное масло нагревают до тех пор, пока молочная и жировая составляющая не отделятся друг от друга. После этого первую удаляют и получают чистое топленое масло. Калорийность продуктов практически одинаковая, но все же они имеют пару отличий. Например, масло гхи намного лучше подходит для приготовления горячих блюд: если сливочное масло начинает гореть уже при сравнительно невысокой температуре (177°C), то топленое с легкостью выдерживает все 252 °C.

Что полезнее сливочное масло или масло гхи

В чем его польза?

Сливочное масло (и цельное, и топленое) настоящий кладезь полезных жиров, витаминов и минералов. Одно из главных преимуществ — высокое содержание витаминов, А и Е — мощных природных антиоксидантов. Они укрепляют иммунитет, защищают организм от повреждения свободными радикалами и благотворно влияют на здоровье кожи. Кроме того, сливочное масло отличается высоким содержанием витамина D, который сейчас нам всем так нужен.

Топленое масло — это на 100% полезные ненасыщенные жиры, которые необходимы для нормальной работы нашего организма. Это и красота волос и кожи, и правильная работа мозга, и, что самое главное, здоровое сердце. Если кто-то ставит под сомнение эффективность аюрведической медицины, существует множество научных лабораторных исследований, которые подтверждают пользу масла гхи для здоровья сердца и сосудов. Соединения, входящие в состав топленого масла, предотвращают выработку «плохого» холестерина и закупорку сосудов и защищают сердце от преждевременного старения.

Гхи или сливочное масло?

Конечно, с точки зрения пользы, гхи — абсолютный лидер. Оно подходят людям с непереносимостью или аллергией на лактозу, благотворно влияет на здоровье сердца и кожи. Однако, эти два продукта не всегда взаимозаменяемы. Например, если в рецепте выпечки значится сливочное масло, то заменять его на гхи не стоит — отсутствие молочной составляющей даст о себе знать уже на выходе блюда из духовки. Но в ряде случаев, где вы привыкли использовать сливочное масло, его можно заменить на топленое и извлечь больше пользы для здоровья: добавляйте гхи в каши и пюре и используйте для жарки — оно обеспечит вашим блюдам приятный вкус и аромат без вреда для здоровья. Главное, помните, что и гхи, и сливочное масло — практически 100% жир, а его пищевая ценность стремится к 1000 ккал на 100 г. Диетологи рекомендуют употреблять не больше 4−5 чайных ложек масла (если они вписываются в вашу суточную норму калорий).

Читайте также:  Чем полезен зеленый лук при диабете

Что полезнее сливочное масло или масло гхи

Фото: LEGION-MEDIA

Понравилась статья?
Подпишитесь на новости и будьте в курсе самых интересных и полезных новостей.

Я соглашаюсь с правилами сайта

Мы отправили на ваш email письмо с подтверждением.

Источник

Топленое сливочное масло (Гхи) уже давно является одним из основных продуктов в индийской кухне и в последнее время стало довольно популярным в некоторых других странах.

Некоторые люди заявляют о том, что оно является более полезной для здоровья альтернативой сливочному маслу.

Тем не менее другие задаются вопросом, превосходит ли топленое масло обычное сливочное масло или даже может представлять опасность для здоровья.

В этой статье подробно рассматривается топленое масло и его сравнение со сливочным маслом.

Какое масло полезнее сливочное или топленое (Гхи)?

Что такое топленое масло?

Топленое масло (Гхи) – это вид очищенного сливочного масла. Оно содержит большее количество жира, чем сливочное масло, так как его вода и сухие вещества молока были удалены.

Оно использовалось в индийских и пакистанских культурах в течение тысяч лет. Топленое масло было создано для предотвращения порчи сливочного масла в жаркую погоду.

В дополнение к кулинарии, оно используется в индийской системе альтернативной медицины Аюрведа, в которой оно известно под названием «гхрита».

Учитывая, что сухие вещества молока были удалены, оно не требует охлаждения и может храниться при комнатной температуре в течение нескольких недель. На самом деле, как и кокосовое масло, оно может стать твердым при хранении при низких температурах.

Резюме:

Топленое масло (Гхи) – это вид очищенного масла, стабильного при комнатной температуре. С древних времен оно использовалось в индийской кухне и аюрведической медицине.

Как делают топленое сливочное масло?

Топленое масло готовят путем разогрева сливочного масла, чтобы отделить жидкость и твердые вещества молока от жира.

Сначала масло кипятят до тех пор, пока его жидкость не испарится, а твердые частицы молока не осядут на дне кастрюли, и оно не станет золотистым или даже темно-коричневым.

Затем оставшемуся маслу (топленому маслу) дают остыть, пока оно не станет теплым. После этого его фасуют в банки или контейнеры.

Его можно легко приготовить дома, используя натуральное сливочное масло.

Резюме:

Топленое масло можно приготовить, нагревая сливочное масло, чтобы удалить из жира воду и сухие вещества молока.

Чем отличается топленое масло от обычного сливочного?

Топленое масло и сливочное масло имеют схожие составы и кулинарные свойства, хотя есть несколько отличий.

Калории и питательные вещества

Ниже приведены данные о составе одной столовой ложки (14 грамм) топленого масла и обычного сливочного масла (1, 2):

Топленое маслоСливочное масло
Калории112 ккал100 ккал
Жир13 грамм11 грамм
Насыщенный жир8 грамм7 грамм
Мононенасыщенные жиры4 грамма3 грамма
Полиненасыщенные жиры0,5 грамма0,5 грамма
БелокСледовые количестваСледовые количества
УглеводыСледовые количестваСледовые количества
Витамин A12% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)11% от РСНП
Витамин E2% от РСНП2% от РСНП
Витамин K1% от РСНП1% от РСНП

Оба вида поставляют почти 100% калорий из жира.

Топленое масло содержит более высокую концентрацию жира, чем сливочное масло. Оно обеспечивает организм человека немного большим количеством масляной кислоты и других короткоцепочечных насыщенных жиров.

Исследования в пробирке и на животных показывают, что эти жиры могут уменьшить воспаление и улучшить здоровье кишечника (3).

Оно также содержит немного больше конъюгированной линолевой кислоты – полиненасыщенного жира, который может помочь похудеть (4).

В целом, различия между ними не велики, и предпочтение одного из них, скорее всего, не окажет существенного влияния на ваше здоровье.

Тем не менее топленое масло полностью не содержит молочного сахара лактозы и молочного белка казеина, в то время как сливочное масло содержит небольшое количество каждого из них. Для людей, которые имеют аллергию или чувствительность к этим молочным компонентам, топленое масло является лучшим выбором.

Резюме:

Топленое масло и сливочное масло содержат почти 100% жира, но топленое масло может быть лучшим выбором для людей с чувствительностью к лактозе или казеину.

Кулинарное использование

Топленое масло и обычное сливочное масло богаты насыщенными жирными кислотами, которые могут выдерживать высокие температуры без повреждения.

Нагревание топленого масла также, по-видимому, производит гораздо меньше токсического соединения акриламида, чем нагревание растительного масла.

Фактически, одно исследование показало, что соевое масло производило более чем в 10 раз больше акриламида, чем топленое масло, когда каждый жир нагревался до 160°C (5).

Кроме того, топленое масло имеет высокую температуру дымления, то есть температуру, при которой жиры становятся летучими и начинают дымиться.

Его точка дымления составляет 250°C, что значительно выше, чем точка дымления сливочного масла в 175°C. Поэтому при приготовлении пищи при очень высоких температурах топленое масло имеет явное преимущество перед сливочным маслом.

Однако, в то время как топленое масло более устойчиво при высокой температуре, сливочное масло может быть более подходящим для выпечки и приготовления пищи при более низких температурах из-за его более сладкого, сливочного вкуса.

Резюме:

Топленое масло может лучше подходить для приготовления при высокой температуре, но сливочное масло имеет более сладкий вкус, который может быть более подходящим для выпечки.

Потенциальный вред и побочные эффекты

Реакция людей на потребление насыщенных жиров сильно различается.

Читайте также:  Полезнее сайты для самообразования и саморазвития

Те, чей уровень холестерина ЛПНП (плохой) имеет тенденцию повышаться в ответ на высокое потребление насыщенных жиров, могут захотеть ограничить потребление топленого масла или сливочного масла одной или двумя столовыми ложками в день.

Другая проблема заключается в том, что во время производства топленого масла при высокой температуре его холестерин может окисляться. Окисленный холестерин связан с повышенным риском развития ряда заболеваний, в том числе болезней сердца (6).

Согласно одному детальному анализу, топленое масло содержит окисленный холестерин, а свежее сливочное масло – нет (7).

Резюме:

К потенциальным неблагоприятным эффектам топленого масла относятся повышение уровня холестерина ЛПНП (плохого) и образование окисленного холестерина во время его производства.

Подведем итог

  • Топленое масло (Гхи) – это натуральный продукт с долгой историей применения в кулинарии и медицине.
  • Оно имеет определенные кулинарные преимущества перед сливочным маслом и, безусловно, предпочтительнее, если у вас аллергия на молочные продукты или их непереносимость.
  • Тем не менее нет доказательств того, что топленое масло полезнее, чем обычное сливочное масло. Оба могут быть использованы в умеренных количествах в качестве части здорового рациона питания.

Источник

Полностью натуральным продуктом из этих двух, является топлёное масло. Правильнее даже сказать — чистым. Конечно и натуральное сливочное масло полезно, но только в том случае, если оно абсолютно натуральное.

«Топлёнка» превосходит обычное масло по многим показателям. Ведь при его изготовлении, удаляются все примеси, вода, жирные составляющие молока. Остаётся совершенно чистый жир, который обладает уникальными качествами.

На топлёном масле можно жарить, при этом оно не будет дымить и пениться. В отличие от других жиров, оно безопасно, потому что даже при нагреве в 200 и более градусов, в процессе жарки, этот жир не преобразуется в канцероген.

Интересно знать! Топлёное масло — это не современный продукт. Оно давно известно и используется в блюдах индийской и русской кухни. Кроме того, известны его полезные свойства, его применяли в медицине и косметологии. Сегодня его польза подтверждена научно.

Так в чём отличие?

Главное отличие его от сливочного масла, в большей калорийности и в том, что на прилавках магазинов практически невозможно сегодня встретить натуральное сливочное масло.

В натуральном сливочном масле, как в любом молочном продукте, содержатся важнейшие витамины и минералы, необходимые для нашего организма и здоровья. Только в топлёном масле, они присутствуют в большем количестве. Особенно много в нём витаминов Д, А, Е.

Топлёное масло, отличается и более длительным сроком хранения.

В отличие от сливочного, топлёное масло легко и полностью усваивается. Его жиры имеют структуру, позволяющую полностью расщепляться.

Также, в топлёном масле не содержится лактоза.

Существенное отличие — это калорийность. Топлёное масло более калорийно, чем сливочное. Это важно учитывать и следить за количеством его употребления.

Так что полезнее — топлёное масло или сливочное?

фото: formulazdorovya.com

Полезен любой продукт, при условии, что он натуральный и у вас нет противопоказаний. Но в данном случае именно топлёное масло, во многом является более чистым и полезным продуктом.

Лёгкая усваиваемость, большее содержание витаминов и минералов, делают его полезным для всех — женщин, мужчин, детей. Его можно включать в рацион даже беременным, оно легко усвоится, а минералы и витамины, нужны для развития будущего ребёнка и укрепления женского организма.

По всем критериям более полезным является именно топлёное масло, как более натуральный продукт, имеющий большую питательную ценность и очень полезные качества для здоровья.

Противопоказания

Высокая жирность продукта, накладывает некоторые ограничения. Следует с осторожностью отнестись к употреблению в пищу топлёного масла, людям страдающим лишним весом или склонным к ожирению. Больным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, его употребление вобще запрещено.

Как сделать дома топлёное масло?

Чтобы быть уверенными в его качестве и натуральности, можно сделать топлёное масло в домашних условиях. Для этого берётся сливочное, не менее 72%, режем кусками и выкладываем в кастрюлю с толстым дном.

Разогревать его надо на медленном огне. Когда масло полностью растопится, продолжаем греть. На поверхности появиться пенка, снимаем её.

Продолжая греть, масло начнёт медленно кипеть и прямо на глазах становиться прозрачным. Даём время прокипеть на медленном огне в течение 10-15 минут.

Снимаем с плиты кастрюлю с жидким маслом. Осторожно! Оно очень горячее! Ждём когда, весь осадок и хлопья осядут не дно. Готовим прочную посуду, в которую перельём масло и сито (в сито дополнительно вкладываем один слой марли). Переливаем прозрачное масло без осадка в чистую емкость и даём остыть. Топлёное полезное масло готово.

Хранить его надо в закрытой ёмкости, в холодильнике. Но в отличие от сливочного, оно даже при комнатной температуре не испортится и не потеряет своих полезных качеств в течение нескольких месяцев.

Если у вас нет противопоказаний, можно и даже полезно включать в рацион топлёное сливочное масло. Давайте кушать вкусно и с пользой для здоровья).

Источник

О пользе сливочного масла в течение десятилетий утаивали, постоянно твердя, что маргарин гораздо полезнее. Однако так ли это на самом деле? Неужели полезные свойства сливочного масла уступают маргарину, в котором как минимум жиров – растительного происхождения?

Читайте также:  Рак желудка что можно есть полезного

Чем же полезно сливочное масло и какова польза масла топленого – рассказывается на этой странице. Также вы узнаете как выбрать сливочное масло и какие в нем содержаться полезные вещества.

Не так давно мнение научных мужей на этот счет поменялось кардинальным образом. Они доказали, что полезного в сливочном масле намного больше, чем вредного, и при употреблении в умеренных количествах натуральное масло приносит больше пользы, чем любой маргарин.

Полезные свойства и вещества в сливочном масле

Дело в том, что при производстве маргарина жидкие растительные масла подвергаются особой обработке, в результате которой образуются искусственные твердые жиры, или трансжиры (их в маргарине может быть от 0,1 до 40%). А ежедневное употребление трансжиров в количестве всего 4 г (это соответствует столовой ложке маргарина) способно нанести серьезный вред нашему здоровью: нарушается обмен веществ, возникают ожирение и сердечно-сосудистые заболевания, снижается половая функция у мужчин. Поэтому включение сливочного масла в список ста самых полезных продуктов более чем оправданно.

Что полезнее сливочное масло или масло гхи

Сливочное масло на 50-85% состоит из жира, 2/3 которого — это насыщенные жирные кислоты, повышающие уровень холестерина в крови, а значит, и риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. К тому же калорийность масла очень высока — 740 ккал на 100 г! Что же может быть полезного в таком на первый взгляд ужасающем своим составом продукте?

Прежде всего, не все жиры животного происхождения вредны для нашего организма — некоторые из них не просто полезны, но даже жизненно необходимы. Поэтому неразумно отказываться от сливочного масла, яиц и других продуктов просто потому, что в них содержатся насыщенные жиры. Очевидно, что животные жиры необходимы организму для полноценного усвоения витаминов. К тому же полезных веществ в сливочном масле приблизительно 1/3 — это мононенасыщенные жирные кислоты, те самые, за которые так ценится оливковое масло.

Что ещё полезного в сливочном масле

Сливочное масло содержит и полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, в том числе линоленовую кислоту, обладающую противораковыми свойствами. Особенно богато полезными жирами масло, полученное из молока здоровых коров, питавшихся исключительно травой, а не искусственными кормами или зерновыми. Ещё в сливочном масле содержится целый набор полезных жирорастворимых витаминов: А, D, Е, К. Так, витамин А жизненно необходим для нормального функционирования большинства систем организма, поддержания остроты зрения и укрепления иммунитета. А без витамина D не обойтись при формировании костной системы; важен он и для профилактики рака.

Полезные свойства топленого масла (гхи)

Что полезнее сливочное масло или масло гхи

Отдельно стоит поговорить о пользе гхи — топленого масло с легким ореховым ароматом и консистенцией меда, прошедшего дополнительную очистку. Это не просто одна из разновидностей сливочного масла, а уникальное целебное средство, тысячелетиями использовавшееся в восточной медицине. Полезные свойства гхи заключаются в том, что оно является прекрасным проводником полезных веществ: в сочетании с ним лекарственные препараты действуют куда эффективнее, а витамины и минералы, которые содержатся в продуктах, приготовленных на гхи, усваиваются организмом в большей степени. Несмотря на высокое (до 99%) содержание жиров, гхи относится к диетическим продуктам. Польза масла гхи ещё и в том, что оно нормализует обмен веществ и очищает пищеварительный тракт, не давая избытку жира накапливаться в организме.

Польза топленого и сливочного масла неоспорима для красоты и здоровья кожи; укрепления костей и суставов; восполнения запасов энергии; профилактики рака.

Как выбрать сливочное и топленое масло

Гхи лучше готовить самостоятельно — при промышленном производстве изменяется технология его приготовления, и масло теряет все свои полезные свойства.

Качественное сливочное масло достаточно сложно выбрать, не оценив его цвет (он должен быть однородным и светлым) и запах. Кроме того, хорошее масло не крошится, оно пластично и имеет однородную консистенцию. Но и по упаковке можно определить, какое масло стоит покупать, а какое нет.

Прежде всего:

Пачка не должна быть идеально правильной формы — в такое масло добавили химикаты. На упаковке должно быть написано именно «сливочное масло», а не «спред» или хитроумные вариации на тему «маслице-люкс».

Сладко-сливочное и кисло-сливочное масло одинаково полезно, а вот от масла пониженной жирности лучше отказаться: в него добавляют эмульгаторы и стабилизаторы. Самое качественное масло имеет жирность не менее 82,5%.

Как употреблять сливочное масло и гхи

Сливочное масло рекомендуется употреблять в натуральном виде и не более 10-15 г в сутки. Намажьте немного масла на бутерброд, положите кусочек в кашу, а еще лучше — дайте маслу размягчиться при комнатной температуре и смешайте его с мелкорубленой зеленью (укроп, петрушка, кинза и т. д.). Такую зеленую пасту можно завернуть в фольгу и заморозить, а затем использовать по мере надобности.

Что полезнее сливочное масло или масло гхи

Паста хороша не только тем, что содержит большое количество витаминов и минералов, но также и тем, что грубые волокна зелени помогут вывести из организма холестерин, содержащийся в масле.

А вот жарить на сливочном масле нельзя категорически: образующиеся в масле при высокой температуре канцерогены могут вызвать рак.

В отличие от сливочного масла, гхи можно употреблять для жаренья. Кроме того, его, как и сливочное масло, можно добавлять в различные блюда, например в каши и десерты.

Источник