Что полезнее сметана или масло подсолнечное масло

Что полезнее сметана или масло подсолнечное масло thumbnail
massm

Обеспокоенные своей фигурой и здоровьем люди всегда следят за тем, что и в каком количестве они едят. Нередко встречаются ситуации, когда девушка садиться на диету и кушает одни салаты, но при этом не учитывает, что заправляет их большим количеством масла. А ведь его калорийность составляет 884 килокалории на 100 грамм. Мало того, что от такой монодиеты организм будет испытывать дефицит полезных веществ, так еще и вместо сброса веса может произойти его прибавление.

Масло

Несмотря на высокую калорийность любого масла, оно обладает массой полезных для человека свойств, поэтому полностью его исключать из рациона не нужно. Однако важно знать меру и выбирать правильный продукт для заправки салата. Микс огурца, салатных листьев и растительного масла позволяют человеку получить одновременно 8 питательных веществ, среди которых витамины А, К и Е.

Заправка салата маслом

Для заправки салата можно использовать такие варианты масел:

  1. Оливковое. Один из наиболее предпочтительных вариантов для соблюдающих правильное питание людей. Его цвет в зависимости от степени зрелости плодов и сорта может быть от золотисто-желтого до зеленого. Оно выводит вредный холестерин.
  2. Подсолнечное. Имеет золотистый, светло-желтый или прозрачный цвет, обладает небольшим ароматом семечек. Нерафинированное отличается более темным оттенком и выраженным запахом.
  3. Кукурузное. Получают такое масло методом горячего или холодного прессования зерен кукурузы.
  4. Кунжутное. Оно делается из кунжутных семечек, обладает насыщенным или нежным ароматом. Имеет темно-коричневый или светло-желтый оттенок. Используется только за заправки салатов, так как при нагревании быстро начинает гореть.
  5. Тыквенное. Имеет изумрудный или черно-зеленый цвет. Делается из сырых или поджаренных семечек тыквы и имеет их сильный вкус. Способствует очищению печени.
  6. Арахисовое. Соломенно-желтое или красно-коричневое по цвету, имеет аромат свежих бобов. Нагреваясь до 190 градусов, оно не образует канцерогенов, из-за чего рекомендуется к использованию при жарке.
  7. Виноградных косточек. Нерафинированное масло горькое, поэтому в кулинарии применяют только рафинированный вариант. При произведении используются оставшиеся после отжима винограда косточки, они сушатся. Масло хорошо влияет на состояние кожи.
  8. Грецкого ореха. Имеет выраженный ореховый аромат и вкус, по цвету светло-коричневое. Способно превратить любой салат в шедевр.
  9. Горчичное. Имеет сильный запах, темно-желтый оттенок и пикантный вкус.
  10. Кедровое. Это масло — самое насыщенное полезными свойствами, минералами, витаминами и полиненасыщенными жирами.

Сметана

Качественная сметана, в особенности домашняя, которая не содержит красителей и консервантов, это идеальный вариант для заправки салатов. Она не может нанести здоровью вред, подойдет к овощным смесям и к рецептам с добавлением мяса или рыбы. Нередко вместо майонеза предлагается использовать сметану, это самая полезная замена.

Салат со сметаной

Этот продукт на отменно воспринимается организмом и не приводит к тяжести в желудке. Сметана способна улучшить метаболизм и поднять настроение. Польза заключается в ее составе, в котором содержатся витамины Е, В12, РР, А и В2, органические кислоты и микроэлементы. В ней очень много кальция, важного для жизнедеятельности человеческого организма. Это идеальная заправка для салата, но в ее количестве стоит знать меру.

Сравнение

Сметана и масло могут быть использованы для приготовления различных блюд: салатов, гарнира, мясных и рыбных рецептов. Могут выступать как заправкой, так и стать основой для маринада. Оба продукта полезны и должны присутствовать в рационе здорового человека в определенном количестве.

Сметана не такая калорийная, как масло. Она содержит белок, кальций и массу витаминов, которые могут снизить аппетит. Но несмотря на свою высокую энергетическую ценность, растительное масло не может полностью замениться сметаной, это совсем другой продукт, обладающий собственным набором полезных качеств. Например, это важный источник полиненасыщенных жирных кислот и витамина Е, требуемые организму для жиросжигания и хорошего метаболизма.

Читайте также:  Загадки про полезные ископаемые для 3 класса

Калорийность любого растительного масла приближается к отметке в 900 единиц на 100 грамм, при этом 15% сметана имеет 158 ккал на такое же количество. Это говорит о том, что объем добавляемой заправки в салат будет разниться. На 100 грамм блюда сметаны стоит использовать 1 столовую ложку, а масла — 1 чайную. Но по калорийности эти два значения не будут одинаковыми, салат, заправленный первым вариантом, куда более диетический.

Стремящиеся к похудению люди должны заправлять салат преимущественно сметаной, и лишь изредка добавлять незначительное количество масла. При этом нельзя забывать об использовании его в других блюдах. Растительные жиры полезны для сердца и сосудов, а сметана богата кальцием, живыми бактериями и белком.
Чем заправить салат

В первую очередь необходимо помнить, что здоровый рацион должен содержать разные продукты. В питании важны овощи, крупы, рыба, мясо, фрукты и молочка. Получение всех необходимых для организма веществ произойдет только при максимально разнообразном рационе. Поэтому лучшим вариантом заправки салата является чередование растительных масел и сметаны. Самое главное — не забывать о количестве добавляемого ингредиента, учитывать его энергетическую ценность, чтобы не навредить организму и фигуре.

Важно быть уверенным в качестве используемого продукта. Сметана должна быть от известного производителя, не содержать вредных компонентов, но лучше всего применять домашнюю. К выбору масла также стоит отнестись с вниманием. Учесть, какая технология использовалась при его производстве. Лучшими считаются варианты, полученные методом холодного отжима или посредством вымораживания. Также полезно каждый раз менять вид масла, ведь их большое количество, и каждый вид имеет свои положительные свойства.

Источник

Какая из этих заправок полезнее и натуральнее? И что нам продают под видом этих продуктов?

Сметана! Как много в этом слове для сердца русского…

Отсутствие настоящей сметаны за рубежом вызывало у Петра Вайля и Александра Гениса ностальгию. Находясь в изгнании, они написали проникновенное эссе «Смысл сметаны», назвав ее «главной смазкой в русской кухне». Лет 10 назад тоска по сметане стала понятной и нам. Тогда полки магазинов заполонили пластиковые баночки, содержимое которых напоминало сметану только цветом и лишь немного консистенцией.

В чем же был смысл этой ново-русской сметаны? Настоящая сметана — это живой кисломолочный продукт, сделанный только из молочных сливок и закваски, и в ней не может быть пищевых добавок с индексом «Е». В этих же продуктах, которые производители нагло называли сметаной, этих «Е» было хоть отбавляй: Е 202, Е 410, Е412, Е440, Е1442. Вот только некоторые добавки, обнаруженные нами в такой «сметане». Хохмы ради, приведем рецепт одной такой «сметаны», купленной нами в супермаркете: пальмовое и кокосовое масло, соевый белок, молоко обезжиренное, калий лимоннокислый. Здесь нет ни одного компонента, который бы можно было найти в сметане настоящей.

К счастью, сегодня ситуация изменилась. Подобные продукты продают, но называть их сметаной запретили. Производители изо всех сил «маскируют» их упаковки под классическую сметану. И делают это так удачно, что покупатели продолжают хватать «стаканчики» и «баночки» с таким продуктом с магазинных полок не глядя. Потом они расплачиваются за свою невнимательность: это кашу маслом не испортишь, а испортить салат такой заправкой — запросто.

А между тем вычислить псевдосметану совсем несложно. Нужно только знать следующие правила:

1. В составе настоящей сметаны должны быть указаны только сливки и закваска. В псевдосметане их может не быть совсем, а если и есть, то кроме них в состав еще входят растительные масла, стабилизаторы, эмульгаторы и прочие «Е».

2. На псевдосметане абсолютно запрещено использовать слово «сметана». Но производители идут на всякие словесные фокусы, чтобы мы подумали об их продукте как о сметане. Самый типичный: название «сметанка». Будьте внимательны с этой буквой «К», иногда слово написано так, что на автомате оно читается как «сметана», а не «сметанКа». Обращайте внимание и на прилагательные типа «сметанный». Если на упаковке они есть, то будьте уверены, что в ней не сметана.

Читайте также:  Мед липа с донником полезные свойства

Майонез — соус на постном масле

Майонез эклектичнее сметаны, он невозможен без хорошего рафинированного и дезодорированного растительного масла, яичного желтка и уксуса. Очень хорошо, если в нем есть горчичный порошок. Сегодня его все чаще заменяют синтетическими эмульгаторами. Все остальные компоненты необязательны. Среди них обычно встречаются яичный белок, сухое молоко, сахар, специи и многочисленные пищевые добавки — красители, ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты, стабилизаторы. Все это производители добавляют «по вкусу» — и по экономическим соображениям: модифицированный крахмал, поддерживающий консистенцию майонеза, дешевле яичного желтка. Е-добавки всегда позволяют экономить. Например, если производитель пожалел деньги на хорошие компоненты, то их вкус можно имитировать ароматизаторами или «оживить» с помощью Е621 (усилитель вкуса глютаминат натрия).

О том, что майонез с естественными компонентами полезнее и благороднее, уточнять, наверно, не надо. Кстати, первые майонезы, созданные во Франции, были только такими. «Химию» в них стали добавлять, когда «французский соус» стал массовым продуктом, и, чтобы он смог выдержать перевозки на другой конец света, не испортившись и сохранив консистенцию, в него и стали добавлять химические консерванты и стабилизаторы.

В последние годы стали популярны майонезы на оливковом масле. Оно считается крайне полезным, ученые предполагают, что оливковое масло может защищать от многих злокачественных опухолей. В том числе от рака груди, яичников, матки, желудка, толстой кишки. В этом направлении проводятся многочисленные исследования. Но роль этого полезнейшего масла в составе майонезов не стоит переоценивать по двум причинам. Во-первых, в майонезах его используют в гомеопатических дозах. Во-вторых, это масло всегда очищено и дезодорировано. А следовательно, оно не так полезно, как нерафинированное. Одним словом, оливковое масло в майонезе — не столько полезная добавка, сколько маркетинговая. Похожую роль играют и перепелиные яйца, которые все чаще добавляют в майонез.

Растительное масло — скользкая тема

Вспомнив об оливковом масле, нельзя не сказать о других маслах, используемых для заправки салатов. Этим растительным жирам медики создали хорошую репутацию, но не все они одинаково полезны. Рафинированные и дезодорированные масла лишены не только вкуса, цвета и запаха. В процессе очистки они теряют полезные фосфолипиды, витамин Е и каротиноиды. Эти вещества уменьшают содержание в крови вредного холестерина и снижают риск развития некоторых опухолей. Естественно, нерафинированные масла полезнее. Поэтому для салатов лучше использовать их.

Но, к сожалению, вкус некоторых масел из сои, рапса, хлопка и некоторых других масличных культур оставляет желать лучшего. Поэтому их приходится обязательно очищать и дезодорировать. После этого они мало влияют на вкус салатов, но в качестве «смазки» сгодятся (правда, не забывайте, что соевое масло чаще делают из трансгенных растений, чем из обычных). Если вам нравится вкус нерафинированного подсолнечного масла, то лучше пользоваться им. Очень неплохо подходит к салатам горчичное масло. А вот от добавки оливкового масла, думаю, мало кто откажется — оно обладает королевским вкусом.

Но с ним тоже случаются рекламные и маркетинговые фокусы. Идеальное оливковое масло называется Extra Virgin (эктра вирджн) или просто Virgin (вирджн). И кислотность его должна быть не больше 0,8% — это важный показатель. Очень хорошо, если масло происходит из какого-то небольшого региона и делают его по старым технологиям. Такое масло можно узнать по специальным круглым значкам с символикой Евросоюза и буквами PDO или PGI (о том, как они выглядят и что обозначают, мы уже писали).

Выбирая растительное масло, стоит обратить внимание и на технологию его получения. Особенно важно это для самого родного нашего масла — подсолнечного. Я отдаю предпочтение маслам, которые получены методом холодного отжима или вымораживания. Сейчас они стали появляться, и это обязательно указывается на этикетке: в отличие от масел, полученных химической экстракцией (к сожалению, большинство подсолнечных масел делают именно так). Об этой технологии производители предпочитают умалчивать, ведь масло «вытягивают» из семян подсолнечника с помощью специального бензина, нефраса и других растворителей. После такой экстракции образуется мисцелла — смесь масла и химического растворителя. И прежде чем масло разольют по бутылкам, растворитель удаляют. Понятно, что следы растворителя остаются в продукте в любом случае.

Читайте также:  Компьютеры на 5 лет полезного использования

Тяжкое бремя выбора

Что полезнее — майонез, сметана или растительное масло? Уверен, многие отдадут пальму первенства растительному маслу и майонезу. Логика в этом есть: ведь в основе этих «смазок» растительное масло, содержащее много полезных ненасыщенных жирных кислот. Но все гораздо сложнее: свои достоинства и недостатки есть у каждой «смазки». Поэтому не стоит отказываться ни от одной из них, но употреблять их нужно умеренно.

Если проблема лишнего веса для вас приоритетна, то лучше «смазывать» салаты небольшим количеством сметаны. Не верьте стройной Снегурочке, которая каждую зиму рекламирует облегченный майонез: даже такой майонез жирнее и калорийнее жирной сметаны (см. таблицу). А уж обычный майонез содержит жиров в 

3-4

раза больше сметаны, а калорий — больше в 

2-3 раза.

Что уж говорить о стопроцентных растительных маслах — они полезнее животных жиров, но на отложение подкожного сала растительные жиры влияют так же, как и животные.

Другое дело, что растительные жиры, в отличие от молочных, содержащихся в сметане, полезнее для сосудов и сердца. Но в сметане есть противоядие, ослабляющее вредное действие животных жиров — это полезнейший лецитин. К достоинству сметаны можно отнести еще белки, полезные живые бактерии и кальций. Из этого набора в растительных маслах нет ничего, а в майонезе — только белки.

Некоторые ограничения на прием майонеза накладывают такие добавки, как глюкоза, сахар, соль, уксус, специи и горчица. Есть люди, которым они противопоказаны. Острого и кислого (читай: самого майонеза) лучше избегать язвенникам и лицам, склонным к изжоге. Сладкого — диабетикам, сердечникам и полным. Впрочем, для диабетиков есть майонезы с заменителями сахара.

Сметана

Майонез

Масло растительное

Состав

Сливки и закваска.

Обязательно растительное масло, яичный желток, уксус. Многочисленные добавки, в т. ч. и с индексом «Е».

100% растительный жир.

Калорийность 100 граммов продукта

200-300 ккал в зависимости от жирности.

Более 600 ккал. В легких майонезах 250-270 ккал.

900 ккал.

Жирность

15-30%.

Обычно более 65%, в легких — около 30%.

100%.

Смотрите также:

  • Опасные сочетания. Какие продукты нужно есть вместе, а какие — нельзя? →
  • Что такое спред и чем он лучше сливочного масла? →
  • Пей до дна! Чем утолить жажду? →

Оставить
комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Источник

Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Масло подсолнечное и Сметана, 36% жирности.

Калорийность, полный химический состав, польза и вред.

название элементаМасло подсолнечноеСметана, 36% жирности
Пищевая ценность
Калорийность899 мг346 мг
Белки2.4 гр
Углеводы2.6 гр
Жиры99.9 гр36 гр
Витамины
Витамин B30.07 мг
Витамин B20.1 мг
Витамин PP (НЭ)0.468 мг
Витамин B10.02 мг
Витамин E (ТЭ)44 мг0.6 мг
Витамин C0.2 мг
Провитамин A
Витамин A (РЭ)0.27 мг
Витамин B50.2 мг
Витамин B60.07 мг
Витамин B98.5 мкг
Витамин H3.6 мкг
Витамин A0.27 мг
Витамин E
Витамин B120.4 мкг
Витамин B4124 мг
Витамин D0.18 мкг
Витамин К
Макроэлементы
Кальций86 мг
Магний7 мг
Натрий31 мг
Калий90 мг
Фосфор2 мг58 мг
Сера24 мг
Кремний
Микроэлементы
Железо0.3 мг
Хлор61 мг
Медь0.02 мг
Марганец3 мкг
Фтор0.014 мг
Бор
Алюминий
Титан
Стронций
Йод7 мкг
Цинк0.24 мг
Хром
Молибден5 мкг
Ванадий
Кобальт0.3 мкг
Никель
Рубидий
Литий
Селен0.3 мкг
Олово
Цирконий
Другие элементы
Пищевые волокна
Органические кислоты
Вода100 мг58.1 гр
Моно- и дисахариды
Зола