Что полезнее сок из шпината или шпинат
Сок шпината многие не любят, но польза этого продукта намного превосходит все его недостатки. О пользе шпината в последнее время все чаще говорят диетологи, специалисты по здоровому питанию и врачи. Этот овощ богат разнообразными веществами и комплексами, которые нужны и важны для полноценного и здорового функционирования человеческого организма.
Регулярное употребление в пищу сока шпината положительно сказывается на работе головного мозга, сердечно-сосудистой, иммунной, эндокринной систем организма.
Давайте поговорим о пользе шпината, узнаем, какими веществами богато это уникальное растение и как можно помочь собственному организму употреблением сока из шпината.
Шпинат — состав витаминов и микроэлементов
Листики шпината ценны не только деликатным вкусом – они подлинный источник различных полезных веществ: в листах шпината есть растительные белки, клетчатка, крахмал, редчайшие органические кислоты.
Шпинат богат витаминами различных групп, минералами, микро и макроэлементами. Витаминные и минеральные комплексы, содержащиеся в шпинате, положительно воздействуют на метаболизм, ускоряя и разгоняя его. Потому-то шпинат и блюда из него входят в состав различных диетических режимов питания.
Целебной силой обладает сок шпината – он повышает мозговую активность, улучшает работу сердечно-сосудистой системой, качественно увеличивает защитные способности иммунной системы. Регулярно употребляя полезный овощ в пищу можно помочь собственному организму стать более здоровым, обеспечить все органы витаминами и полезными минералами.
Сок уникального растения незаменим в лечении патологий желудочно-кишечного тракта: вещества, содержащиеся в соке из шпината, обладают мощнейшими противовоспалительными свойствами, а кроме того — в целом улучшают работу желудка и кишечника.
Регулярное употребление в пищу шпината поможет избежать сезонных проблем с авитаминозом – в овоще присутствуют практически все необходимые для организма витаминные группы.
Минеральные комплексы, содержащиеся в шпинате и в его соке, положительно воздействуют на работу нервной системы, снижают риск развития заболеваний крови и сосудов.
Люди, употребляющие шпинат регулярно реже страдают от заболеваний десен и вообще от стоматологических заболеваний. Сок шпината стоматологи рекомендуют как лучшее народное средство для устранения кровоточивости десен.
Противопоказания к применению и меры предосторожности при приеме сока шпината
Поскольку в листьях шпината содержится значительное количество щавелевой кислоты, это может нанести существенный вред больных с нарущениями пищеварительной системы, то есть с гастритом, язвой желудка, 12-перстной кишки и панкреатитом.
Кроме того, неумеренное потребление шпината может привести к образованию камней, поэтому весьма важно отказаться от сока шпината пациентам, страдающим нефритом, мочекаменной или желчнокаменной болезнью, а также заболеваниями печени и подагрой.
Особое слово имеется по отношению к женщинам беременным, которым лучше всего исключить на весь период беременности потребление сока шпината, чтобы предотвратить развитие изжоги.
Ни в коем случае нельзя употреблять шпинат в вареном виде, кроме тех случаев, когда мы сильно желаем накопить кристаллы щавелевой кислоты в наших почках с ожиданием ответной боли их. Во время термической обработки атомы щавелевой кислоты становятся неорганическими и образуют кристаллы щавелевой кислоты в тканях почек.
Как правильно готовить лечебный сок из шпината
Важно понимать, что максимально полезными свойствами будет обладать сок свежий, приготовленный непосредственно перед употреблением. Никаких трудностей в приготовлении сока из шпината нет: нужно просто взять требуемое количество листьев растения и изготовить из них сок при помощи блендера или соковыжималки.
Чтобы сок приносил исключительно пользу — его нужно выпить за 24 часа после приготовления.
Хранят сок в течение указанного времени в холодильнике.
Как правильно пить сок шпината
Перед началом терапии соком шпината – обязательно получите консультацию у лечащего врача или терапевта. Врач сможет подсказать вам — будет ли полезен вам сок шпината, и в каких количествах его лучше употреблять для профилактики или лечения той или иной патологии.
В общеукрепляющих целях сок шпината нельзя пить в количестве более чем 200 грамм в сутки. Улучшить вкус напитка можно, добавив в него немного свежего меда. Пьют сок шпината не на завтрак, а перед сном.
Не разбавляйте сок шпината минеральной или обычной водой – в таком виде напиток утрачивает свои полезные качества и может даже навредить, вызвав обострения желудочных патологий.
При наличии гастритов – нужно обязательно учитывать кислотность желудочной среды. Если у вас гастрит с пониженной кислотностью – сок шпината вам нужно пить за 30 минут до трапезы, а если у вас заболевание с повышенной кислотностью – напиток вам нужно пить через час после плотного обеда или ужина.
Сок шпината в народной медицине
На Руси шпинат всегда применялся как эффективное лечебное средство. Водный настой листьев принимают при метеоризме, запорах, болезнях горла и легких, атеросклерозе, при невротических расстройствах и для облегчения приступов эпилепсии.
За счет содержания в составе фолиевой кислоты шпинат облегчает состояние при депрессиях И неврозах, особенно в сочетании с говяжьей печенью, богатой витаминами группы В.
Шпинат уменьшает риски развития онкологических новообразований и заменит употребление таблеток фолиевой кислоты.
Шпинат – один из самых богатых по составу зеленых овощей. Его полезные свойства давно и высоко оценили на Западе, но почему-то не относятся с должным вниманием в нашей стране. Даже небольшое количество этого продукта в ежедневном рационе значительно улучшит качество жизни.
Рецепты из сока шпината для лечения
- При спазмах желудка и толстого кишечника, болезненных коликах и вздутиях 4 раза в день нужно пить настой шпината. Одну столовую ложку измельченных стеблей и листьев прокипятить 10 минут в 100 мл воды и настоять 40 минут.
- От атеросклероза настой листьев пьют до 4 месяцев, сочетая с приемом настойки боярышника и делая 10-дневный перерыв настой листьев шпината.
- При укусах насекомых кашицу из листьев наложить на воспаленное место часа на два.
- При экземе отварить в оливковом масле листья и наложить на пораженные участки на несколько часов.
- При депрессивных состояниях 4 дня принимать измельченный шпинат с небольшим количеством корицы.
- При нервных перегрузках принимать два раза в неделю по 50-60 мл смеси сока шпината и сока моркови.
- При болезнях желудка и кишечника, для очистки организма от токсинов принимают по полстакана сока молодых листьев три раза в день.
- При анемии, заболеваниях щитовидной железы и головных болях перед завтраком и ужином выпивают по полстакана смеси соков свеклы, моркови и шпината.
- При судорогах варят и мелко режут листья, добавляют немного растительного масла и принимают дважды в день по столовой ложке.
- В диетическом питании листья отваривают, охлаждают и процеживают отвар и принимают его перед едой по 50 мл.
Сок шпината для похудения
Диетическое питание позволит избавиться от 3 до 5 килограммов за неделю и благоприятно повлияет на организм. Три варианта питания, которые можно чередовать и немного корректировать.
Время приема пищи | 1 вариант | 2 вариант | 3 вариант |
---|---|---|---|
Завтрак | Шпинатный напиток и 1 банан | Овощной салатик | Пюре из моркови и «желудочной метелки» |
Ланч | Низкокалорийный йогурт | Шпинатный напиток | Йогурт и банан |
Обед | Шпинатный суп с гренками | Отварная грудка с листьями растения | Запеканка с овощами |
Полдник | 200 мл. йогурта | Йогурт и апельсин | Низкокалорийный салат со шпинатом и морковью |
Ужин | Суп-пюре из шпината и брокколи | Шпинатный крем-суп | Шпинатный коктейль |
Как хранить шпинат
- Заморозка. Если у вас богатый урожай, а употребить в еду вы его сразу не можете, шпинат можно заморозить и доставать из морозилки по мере необходимости.
Во время заморозки шпинат не теряет своих свойств. Но если шпинат разморожен, повторная заморозка недопустима.
- Сушка. Еще один вариант сохранения шпината на зиму – это сушка.
При этом в сухом шпинате уровень железа выше, чем в свежем. Сушится шпинат в тени, разложенный тонким слоем и периодически переворачивается; либо в специальных сушилках, при температуре не выше 40°С.
Если температура сушки будет выше, шпинат потеряет много полезных свойств. Сушеный шпинат измельчается и используется как приправа для блюд или основа для смузи.
Информация в статье предоставлена в ознакомительных целях. Не занимайтесь самолечением, обращайтесь к опытному врачу
Источник
Шпинат является одним из тех натуральных продуктов, наполненных питательными веществами, которые дают бесчисленные преимущества для здоровья: он богат минералами, кальцием, натрием, магнием и витаминами А, В, С и К.
Кроме многочисленных способов использования шпината при приготовлении блюд, вы также может употреблять его в виде сока. Это действительно полезно для здоровья, так как напиток благотворно влияет на кишечник и очищает организм от избытка воды и токсинов.
Еще больше преимуществ вы получите при смешивании шпината с морковным соком. Смесь этих двух питательных овощей лечит различные заболевания, включая анемию, артрит, дегенерацию нервов, судороги, различные виды язв и инфекции ротовой полости.
Вы можете также задаться вопросом, полезен ли такой напиток для вашей кожи? Безусловно, ведь сок из шпината значительно помогает в устранении вредных токсинов из организма, что позволяет сохранить молодость кожи и улучшить ее состояние. Кроме того, сок помогает в лечении заболеваний кожи – таких, как прыщи и угри, а также предотвращает выпадение волос.
Если вы страдаете от сухой и зудящей кожи, скорее всего, вам не хватает необходимых витаминов и минералов в вашем рационе, и в первую очередь – это недостаток витамина А. Поэтому настоятельно рекомендуется регулярно пить шпинатный сок, который содержит большое количество именно этого витамина.
Сок из шпината. Мощное средство для профилактики болезней: от атеросклероза до рака. Фото: pixabay.com
Какие еще преимущества для здоровья дает сок из шпината
- Останавливает кровоточивость десен
- Профилактика рака
- Лечение анемии
- Усиление иммунной системы
- Помогает бороться с ацидозом
- Лечит раны
- Понижает риск развития атеросклероза
- Предотвращает запоры
Как приготовить сок из шпината
Сожмите горсть шпината, прежде чем положить его в устройство подачи соковыжималки.
Добавьте к шпинату нарезанные морковь или яблоко.
Установите низкую скорость соковыжималки. Это поможет лезвиям эффективно захватить листья и увеличить количество сока.
Предупреждения
Хотя у шпината есть много больших преимуществ, тем не менее, имеется несколько предупреждений, о которых вы должны знать, прежде чем пить сок шпината. Напиток не рекомендуется принимать людям, страдающим гепатитом, ревматизмом и острым воспалением кишечника.
Еще одна вещь, которую следует помнить при употреблении сока шпината – никогда не принимайте его на голодный желудок, потому что иначе усвоение железа и кальция в организме становится затруднительным, из-за присутствия щавелевой кислоты в шпинате.
Не секрет, что шпинат не всегда является первоочередным выбором для многих из нас. Тем не менее, наукой уже давно доказано, что зеленые листовые овощи являются очень ценным дополнением к нашей диете, несущим невероятную пользу для здоровья и долголетия.
Теперь, когда вы знаете о преимуществах шпината и сока из него, позаботьтесь о присутствии этой полезной добавки в своем ежедневном рационе.
Полезная статья? Жмите «лайк» и подписывайтесь на канал!
Читайте дальше:
Удивительные эффекты для здоровья от витамина D3, о которых вы могли не знать
Пять привычных продуктов для завтрака, которых следует избегать, чтобы не набрать вес
10 причин пить стакан картофельного сока каждый день: от сердца до кишечника
Источник
Люди познакомились со шпинатом относительно недавно. Его особо не выращивают у себя на дачах, но благодаря его полезным свойствам и сферам применения, его частенько можно увидеть на прилавках супермаркетов.
История возникновения шпината
Впервые низкокалорийный овощ обнаружили в Персии. Европейские страны узнали о растении в эпоху средневековья. У шпината крупные листья, чем-то напоминающие капустные или сельдерейные листья. Основание листочков сочное, белого цвета и мясистой структуры.
Жители Франции полюбили сок шпината, как и само растение, особой любовью. Они даже дали ему несколько названий: «король овощей» и «желудочная метелка». Французы выращивают данную культуру повсюду, ведь в самых изысканных блюдах главный ингредиент – шпинат. Сок растения ценится вдвойне, поскольку содержит множество витаминов и микроэлементов, которых нельзя найти где-либо еще.
Шпинат и его сок используют в современной медицине, кулинарии и даже составляют эффективные диеты для похудения на основе данного компонента. Как же приятно выпивать стаканчик зеленого коктейля и избавляться от лишних килограмм.
Сок шпината: состав и особенности
Сок из шпината – насыщенный, концентрированный напиток зеленого цвета, он имеет изумительный аромат и запоминающийся вкус. Он получается из листьев, которые тщательно отжимают.
Шпинат это универсальный овощ, его листья являются бесценными для поваров. В кондитерском искусстве соком шпината окрашивают крема, добавляют в коржи для тортов. Натуральный краситель безопасный и очень питательный.
Свежий шпинат состоит на 90% из воды, сушеный богат железом и иными полезными микроэлементами.
Сок растения состоит из кальция, магния и железа. Выпивая стакан зеленого напитка, полезные вещества помогают выводить токсины и шлаки с организма, а витамины Е, К, С, А, В9 и бета-каротин благотворно влияют на внутренние органы человека.
Сок «короля овощей» считается природным антиоксидантом, который при частом употреблении, замедляет процесс старения и борется с разными видами опухолей. Он богат минералами, среди них весомую часть занимает медь, кальций, железо, йод и марганец.
Для детей и пожилых крайне важно кушать листья шпината и пить его сок, поскольку в нем много кальция, а он влияет на рост костей. Процессы обмена в организме подкорректирует на свой положительный лад марганец.
Калорийность и польза сока шпината
Калорийность сока из травяного растения составляет всего 21 килокалорию на 100 миллилитров (грамм) продукта, поэтому для худеющих людей – это незаменимый продукт в рационе.
Польза лечебного напитка:
- положительно влияет на работу желудка и кишечника (помогает избавиться от отложений в ЖКТ, выводит шлаки и продукты гниения);
- снимает воспаления;
- восполняет организм витаминами;
- укрепляет нервную систему;
- предотвращает лейкемию и малокровие;
- влияет на состояние десен и зубов (лечит кровоточивость десен);
- действует как мочегонное средство;
- кожа лица становится более чистой и приобретает естественный вид.
Применение зеленоватого коктейля в диетологии и кулинарии максимальное. Диетологи настаивают на том, что его необходимо пить ежедневно. Это поможет привести в нормальное состояние обменные процессы. Энергетическая ценность его минимальная, а кладезь полезных веществ – колоссальный. Сок на травяной основе поможет пережить диету без стресса и мучений.
Противопоказания сока из шпината
Перед частым потреблением сока желательно проконсультироваться с врачом, чтобы специалист согласно состоянию здоровья, смог обозначить нужную дозировку или составить правильный рацион.
Польза и вред напитка, как и самого растения, изучается и до этих дней. Он противопоказан при следующих болезнях: воспалении желудка или кишечника, хроническом заболевании почек и печени, гепатите, подагре, ревматизме.
Если человека беспокоит его самочувствие, необходимо обратиться к доктору, и он скажет, можно ли употреблять сок из шпината и в каких дозах. Медики советуют в сутки выпивать не более 200 миллилитров сока. Для насыщения вкуса добавляют 1 чайную ложку меда.
Витаминный коктейль нежелательно употреблять вместе с пищей. При добавлении в него минеральной воды могут возникнуть колики и изжога. Полезно выпивать стакан напитка за 30-40 минут до еды. Смешивать соки не рекомендуется, некоторые компоненты могут «враждовать» между собой, исключением есть сок шпината и моркови.
Рецепт низкокалорийных коктейлей из овощей
Многие люди задаются вопросами: «Как приготовить сок из шпината?» и «Как правильно хранить растение, чтобы не потерять его полезные свойства?». Для овощного коктейля необходимо выбрать только свежие и сочные листики (эластичные, яркого зеленого цвета, имеют глянцевую поверхность).
Рецепт питательного сока простой. Промываем листья под проточной водой. Если на листочках обнаружены пятнышки, то их необходимо выбросить. Чистые листья помещаем в соковыжималку, тщательно измельчаем и отжимаем. Насыщенный сок готов. Его можно разбавить водичкой или другим свежевыжатым соком, желательно морковным.
Морковно-шпинатовый напиток готовится с шести морковок и пятнадцати листочков растения. Морковку необходимо помыть, очистить, измельчить вместе с листьями «метелки для кишечника» и поместить в соковыжималку. В нежнейший овощной микс можно добавить одно яблоко (лучший источник железа).
Экзотический напиток готовится с 15 листьев зеленого растения, 6 морковок, 1 сочного авокадо, чайная ложка соевого соуса. Все ингредиенты измельчаются и отжимаются в соковыжималке. Оригинальный вкус и отменный аромат могут сделать экзотический микс любимым напитком.
Если вы приготовили много сока его необходимо хранить в холодильнике, но не более 24 часов. По истечению этого времени напиток теряет свои полезные свойства и в нем возникают токсические вещества. Употребление не свежего, просроченного питья, может вызвать мигрень, утомляемость и слабость, головокружение и прочие симптомы.
Диетическое питание на основе шпината и его сока
Шпинатный сок используется в различных диетах и считается одним из лучших средств похудения. Молоденькое растение добавляют в салатики, он великолепно сочетается с яйцами, картошкой, сыром, поэтому не сложно поэкспериментировать и создать аппетитное и полезное блюдо, чтобы потом соседи спрашивали «А как сделать коктейль из свежевыжатых овощей с приятным зеленым отливом?».
Диетическое питание позволит избавиться от 3 до 5 килограммов за неделю и благоприятно повлияет на организм. Три варианта питания, которые можно чередовать и немного корректировать.
Время приема пищи | 1 вариант | 2 вариант | 3 вариант |
---|---|---|---|
Завтрак | Шпинатный напиток и 1 банан | Овощной салатик | Пюре из моркови и «желудочной метелки» |
Ланч | Низкокалорийный йогурт | Шпинатный напиток | Йогурт и банан |
Обед | Шпинатный суп с гренками | Отварная грудка с листьями растения | Запеканка с овощами |
Полдник | 200 мл. йогурта | Йогурт и апельсин | Низкокалорийный салат со шпинатом и морковью |
Ужин | Суп-пюре из шпината и брокколи | Шпинатный крем-суп | Шпинатный коктейль |
Салаты и супы можно выбирать на свой личный вкус, главное при их приготовлении не использовать большое количество сливочного и подсолнечного масла и сливок.
Пользуется большой популярностью напиток «Детокс-шпинат» для похудения. Для него понадобятся: 4 столовые ложки лимонного сока, полтора стакана яблочного сока, 15 листьев зеленого овоща, пол чайной ложки тертого имбиря. Все компоненты помещаем в миксер, через пару минут низкокалорийное питье будет готово.
Шпинатный напиток – бесценный кладезь витаминов и микроэлементов, если его правильно включить в рацион его польза будет максимальной. С натурального продукта можно делать сногсшибательные напитки и изысканные кулинарные изделия. Если этот овощ и его сок часто применять в пищу, организму будет лучше функционировать, и стройная фигура станет реальностью.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник