Что полезнее свежевыжатый сок или смузи

Что полезнее свежевыжатый сок или смузи thumbnail

Еще десятилетие назад все были поклонниками свежевыжатых соков, то сейчас среди адептов здорового питания стал очень популярен смузи. Сегодня мы постараемся выяснить, какой из напитков полезнее. Но для этого необходимо рассмотреть преимущества и недостатки каждого из них.

Преимущества свежевыжатых соков

  • Каждые 100 миллилитров фреша – это концентрированная порция полезных микроэлементов, которые важны для здоровья. Именно благодаря такому концентрированному витаминному коктейлю соки используются в профилактике и лечении некоторых заболеваний.

К сожалению, на этом все плюсы фреша по сравнению со смузи закончились.

Недостатки натурального сока

  • Свежевыжатые соки быстро теряют полезные свойства, поэтому пить их необходимо сразу после приготовления. Некоторые виды соков могут храниться в холодильнике одни сутки, но за этой время распадается большая часть витаминов. К такому результату приводит контакт с воздухом, воздействие света и тепла.
  • В соках большое количество сахара, при этом вовсе нет жирных кислот и клетчатки, которая замедляет выброс глюкозы в кровь. Именно из-за такого состава диетологи не советуют пить фреш натощак. Чтобы увеличить пользу напитка, специалисты рекомендуют добавлять в него растительное масло.
  • Отсутствие клетчатки дает еще одно побочное действие: соки не способны поддерживать микрофлору кишечника.

Преимущества смузи

  • Для начала поясним, и под соками, и под смузи имеется в виду напиток, сделанный из фруктов и овощей. А в смузи еще добавляют зелень, семена и орехи.
  • Правильно приготовленный смузи богат клетчаткой, которая восстанавливает микрофлору пищеварительных органов, а также продлевает чувство насыщения и не позволяет глюкозе в крови сделать резкий скачок.
  • Cтакан смузи могут заменить перекус, поэтому их лучше употреблять, если вы почувствовали легкий голод, а не в качестве десерта после основного приема пищи.
  • Смузи можно готовить из различных продуктов, не только фруктов и овощей. К примеру, в напиток можно добавлять растительный порошкообразный протеин, зеленые листовые овощи, которые не подойдут для приготовления фреша. А еще хорошим дополнением будут семена, орехи и биологически-активные добавки.
  • Смузи способствует стимулированию кишечника, поэтому напиток рекомендуют людям, страдающим запорами.
  • Еще одно преимущество смузи – длительное хранение. Пищевые волокна и жирные кислоты помогают напитку сохранить все полезные свойства долгий период. Однако с употреблением лучше не затягивать, максимальная польза сохраняется в течение 6 часов после приготовления. Хранить смузи можно не более суток и только в холодильнике.

Недостатки смузи

  • Многие люди отказываются от смузи из-за консистенции. Поэтому важно хорошо измельчить все ингредиенты, чтобы получился кремообразный напиток, без комочков и целых кусков. Купите себе хороший блендер и насаждайтесь фруктовыми коктейлями.
  • Чтобы от напитка была польза, необходимо выпивать минимум 300 мл, в отличие от сока, где достаточно 100 мл для лечебного эффекта.

Так что же полезнее?

Какой напиток полезнее пить – фреш или смузи? В данном случае выбор делать не нужно, пейте оба! Свежие соки необходимы во время болезни, когда снижается аппетит и организм начинает испытывать нехватку витаминов. А в качестве профилактики, перекусов выбирайте смузи. Поллитра правильно приготовленного смузи – это порция витаминов, минералов и других полезных микроэлементов.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации или переходите в наш блог.

Источник

Употребление свежих фруктов и овощей – это идеальный способ получить больше драгоценных питательных веществ и витаминов к своему обычному рациону. Конечно, листовую зелень можно и есть, но употребление её в составе напитка намного вкуснее и приятнее. Но когда вопрос встаёт о том, каким способом приготовить витаминный напиток, то возникает множество споров о том, что лучше – сок или смузи? В этой статье мы раз и навсегда уладим спор.

Напитки из овощей и фруктов содержат много витаминов

Свои преимущества есть как в приготовлении сока, так и в смешивании фруктов и овощей в коктейль, поэтому ваш выбор будет зависеть от нескольких вещей. Когда вы готовите сок из овощей или фруктов, вы отжимаете сок и отбрасываете «мясо» или клетчатку, которая содержит большое количество витаминов, фитонутриентов и минералов. Как правило, чтобы приготовить стакан сока, вам нужно обработать в соковыжималке четыре или более стаканов исходной продукции (в зависимости от того, что вы используете в качестве сырья). Этот вид приготовления напитка позволяет получить высококонцентрированную порцию витаминов и минералов всего в одной порции сока. Поэтому сок может быть отличным способом добавить пищевую ценность в свой рацион.

Сок часто используется в комплементарной медицине для помощи иммунной системе в борьбе с такими заболеваниями, как рак, сердечно-сосудистые и аутоиммунные заболевания. Морковный сок способен увеличить антиоксидантную стойкость организма и укрепить здоровье сердца. Потребление свекольного сока нормализует уровень холестерина и улучшает функции мозга, а употребление цитрусовых соков снижает риск возникновения сердечного приступа. Сок также является отличным инструментом для программ детоксикации, так как соответствующая концентрация необходимых питательных веществ помогает естественным образом выводить вредные вещества из организма. Употребление свежевыжатого сока всего за три дня улучшает функции микробиома кишечника – необходимого компонента хорошего здоровья.

Читайте также:  Полезные подарки на день рождения своими руками

Всё это замечательно характеризует полезные качества сока, но есть одно очень важное питательное вещество, которое выбрасывается и не используется вами при приготовлении фрешей — это клетчатка. Кожура и мякоть фруктов и овощей содержат ценные пищевые волокна, которые замедляют впитывание сахара в кровь, помогая сахарам усваиваться медленно, а не следовать непосредственно в кровоток и вызывать увеличение содержания сахара, как это может произойти при употреблении некоторых фруктовых и овощных соков. По этой причине смешивание коктейлей является предпочтительным методом употребления, особенно если вы боретесь с диабетом. Благодаря содержащимся в коктейле мякоти и клетчатке, этот напиток может выступать как хорошим дополнением к завтраку или даже заменять его. Но если вы любите делать смузи с молоком, йогуртом или другими белковыми ингредиентами, то обязательно имейте в виду, что такие коктейли могут иметь избыточную калорийность. При соблюдении диеты, направленной на снижение веса, попробуйте смешивать свои коктейли с водой, кокосовым молоком или молоком с пониженной жирностью.

В связи с этим свежевыжатый сок является абсолютно полезным инструментом, если вы хотите дать вашей пищеварительной системе короткий перерыв от переработки пищевых волокон, чтобы очистить и перезагрузить её, однако, потребление смузи считается более безопасным в долгосрочной перспективе.

О других полезных свойствах смузи читайте здесь.

Ставьте ЛАЙК, если материал показался Вам интересным. Материалы обновляются ежедневно. Подписывайтесь на канал, чтобы оставаться в курсе последних новостей в мире здоровья.

Читайте также:

Источник

Давным-давно была пора соков. Потом пришла мода на смузи. Так что же полезнее? Давайте разбираться! Сравним соки и смузи, а потом сделаем выводы.

Сразу сделаю оговорку: речь пойдет о свежевыжатых натуральных соках. Те, которые вы покупаете в пакетах или, того хуже, в пластиковых бутылочках, я при всем желании не могу отнести к здоровому питанию. Их лучше не пить вообще.

Плюсы натуральных соков:

  • На каждые 100 мл свежевыжатого сока приходится очень большая концентрацию витаминов и минералов, ради которых мы, собственно, и пьем соки. Именно благодаря такой высокой концентрации полезных веществ соки издавна используются и для профилактики, и для лечения заболеваний.
  • Благодаря низкой калорийности выпить сока можно больше, чем смузи. А значит, и быстрее достичь желаемого лечебного эффекта.
  • …больше плюсов сока по сравнению со смузи я не нашла, как ни пыталась!

На каждые 100 мл свежевыжатого сока приходится очень большая концентрацию витаминов и минералов, ради которых мы, собственно, и пьем соки

Минусы свежих соков:

  • Как правило, свежие соки очень быстро портятся. В идеале выпить свежевыжатый сок лучше сразу же после приготовления. Максимальный срок хранения — 24 часа в холодильнике. Но и за это короткое время большинство питательных веществ из него пропадет. Дело в том, что после приготовления сока все вещества остаются «беззащитными» — в них больше нет ни клетчатки, ни оболочек, и поэтому вещества начинают разрушаться под воздействием света и тепла.
  • Соки содержат высокую концентрацию сахара и совсем не содержат жиры и клетчатку, которая в обычном продукте призвана замедлить выброс сахара в кровь. Поэтому не нужно пить соки натощак, а еще лучше добавляйте в них растительное масло холодного отжима. Я, например, добавляю льняное, оливковое, кунжутное и масло авокадо.
  • Так как из сока мы искусственно убираем всю клетчатку, то это не только может привести к скачку сахара в крови, но и делает сок совершенно бесполезным для других необходимых функций — поддержание правильной микрофлоры кишечника. Ведь наши дружественные бактерии питаются именно клетчаткой из овощей, фруктов и зелени.

Теперь про смузи…

Тут мне придется тоже сделать оговорку: мы сравниваем правильные соки — в которых не одни фрукты, но и овощи, и правильные же смузи — в которых добавлены и овощи, и зелень, и семена, и авокадо, и другие источники жиров и белка.

О том, по какой формуле составляется правильный полезный смузи, вы можете почитать вот в этой статье блога.

Итак,

Плюсы смузи:

  • В отличие от соков, смузи содержит клетчатку, что не только питает нашу микрофлору, но и продлевает чувство сытости, а также не дает скачков сахара в крови.
  • Смузи сытен, и поэтому 300-600 мл смузи вполне заменяют и перекус, и полноценный прием пищи — если вы не очень проголодались.
  • В смузи можно положить много разнообразных ингредиентов, которые в сок добавить не выйдет. Например, растительный протеин в порошке, зелень, из которой обычно получается ну очень мало сока (например, сколько того сока вы получите из целого пучка петрушки? Совсем немного!), семена и орехи, различные суперфуды в добавках…
  • Смузи стимулирует работу кишечника и способен избавить вас от запоров, что не под силу сокам.
  • Смузи хранится дольше сока благодаря тому, что в нем остается клетчатка и есть жиры. Но, тем не менее, выпить его тоже лучше в течение 6 часов после приготовления. В холодильнике он может храниться максимум 24 часа.
Читайте также:  Рассказ о песке как о полезном ископаемом

Смузи хранится дольше сока благодаря тому, что в нем остается клетчатка и есть жиры.

Минусы смузи:

  • Многим не нравится консистенция. Но тут я могу по опыту сказать, что если у вас плохой блендер, и смузи получается не кремовой консистенции, а с комочками и кусочками травы, то «удовольствие» пить такую кашу-малашу действительно сомнительное. Выход: купите хороший блендер!
  • Чтобы от смузи была польза, нужно выпить не менее 300 мл. В отличии от сока, где даже 100 мл уже оказывают лечебный эффект.
  • ….больше минусов не нашла!

Итак, какие же выводы?

Что же пить — свежевыжатый сок или смузи? По мне — так ответ очевиден: и то, и другое! Например, соки незаменимы при болезни, когда и аппетита-то особо нет, а помощь телу нужна срочно. Вот тут как нельзя кстати будет выпить именно сок.

Для профилактики же лучше пить смузи. Они с успехом заменят завтрак, и в них так много клетчатки, зелени и овощей, что выпив пол-литра такого напитка по правильной формуле, ты обеспечиваешь себя доброй половиной необходимых тебе в день витаминов, овощей и зелени.

В заключение — рецепт сока от простуды и гриппа, который поставил меня на ноги на прошлой неделе всего за пару дней:

Рецепт сока от простуды и гриппа, который поставил меня на ноги на прошлой неделе всего за пару дней

Ингредиенты чудо-сока:

(на 1 большую порцию в лечебных целях — около 500 мл)

  • 1 большая свёкла
  • 1 грейпфрут
  • 1 лайм
  • 1,5 апельсина
  • 3-6 см. корня имбиря
  • 2 ст.л. льняного масла холодного отжима

Приготовление:

Выжмите сок из всех ингредиентов, перемешайте, а масло добавьте в самом конце. Еще раз перемешайте и пейте на здоровье!

Важные замечания:

  • Не пейте этот сок натощак: в нем много кислоты. Поэтому лучше что-то съесть прямо перед его употреблением. Причём, это что-то должно быть с жирами. Например, каша с растительным маслом.
  • Если нет соковыжималки, то из всех ингредиентов можно сделать смузи. Но сок действует быстрее и эффективнее, потому что Вы получаете вещества в высокой концентрации почти сразу, а из смузи они будут поступать дольше и постепенно.
  • Если у вас язва желудка (в активной стадии), то такой сок можно пить не более 200 мл за раз.

Кстати, если вы хотите на себе ощутить «волшебную» силу смузи, то у меня есть отличная детокс-программа «Мини-детокс», которая содержит в себе рецепты смузи на каждый день. Пройдя эту программу, вы не только очистите тело и кожу, но и научитесь самостоятельно готовить правильные смузи из тех ингредиентов, что найдутся в вашем холодильнике.

Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях или… 

ПРОСТО ОТПРАВЬТЕ ЭТУ СТАТЬЮ 2 СВОИМ ДРУЗЬЯМ!

P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.

Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Это можно сделать в правом верхнем углу. Я регулярно публикую посты в Instagram и на Facebook (ссылки также в правом столбце — или внизу страницы, если вы читаете это с телефона)

Источник

12.01.2017

Что полезнее свежевыжатый сок или смузи

Сок и смузи - почему так важно знать разницу

Некоторые не знают, чем смузи отличается от сока, однако необходимо уяснить разницу между ними. А разница эта весьма значительна.

Многие люди путаются и смешивают понятия сока и смузи. Хотя и сок, и смузи — это вкусные, богатые питательными веществами напитки из свежих фруктов и овощей, выжимание сока и приготовление смузи – совершенно разные процессы, результаты которых также очень различны. В этой статье просто и ясно показано, в чем состоит отличие отжатия сока от «пробивания» блендером. 

Отжим сока

В соковыжималках используется один из нескольких способов получения сока из нарезанных дольками или ломтиками свежих продуктов. В самом широком смысле под отжимом сока обычно понимается процесс отделения всех питательных веществ и воды от всего или почти всего пищевого волокна. Из-за того, что в подобном соке содержится мало волокна, или его вообще в нем не содержится, с помощью соковыжималок получаются легкоусвояемые напитки. В каком-то смысле такие богатые питательными веществами соки заранее подготовлены к процессу усвоения, так как не содержат твердых веществ. Находясь уже в жидкой форме, питательные вещества в свежевыжатом соке легко и быстро поглощаются организмом человека.

Читайте также:  Расчет платежи за добычу полезных ископаемых

Отсутствие волокна в соках имеет несколько преимуществ, но не лишено и недостатков. Так как волокно уже удалено, переваривание сока не представляет никакого труда для пищеварительной системы. При определенных заболеваниях процесс переваривания волокон, содержащихся в продуктах, может быть затруднен, и сок эту проблему устраняет. Сок также может быть полезен для людей с чувствительной пищеварительной системой, которым необходима легкоусвояемая пища и напитки.

Благодаря тому, что соки так быстро перевариваются, содержащиеся в них питательные вещества попадают в кровь гораздо быстрее (практически мгновенно), чем когда фрукт или овощ съедается целиком. Таким образом можно обеспечить прилив энергии, но есть и обратная сторона медали. Например, при мгновенном попадании питательных веществ в кровь может резко подскочить уровень содержания глюкозы в крови. Такие скачки – сущее наказание для диабетиков, поэтому им следует избегать употребления сока из многих фруктов и ограничиваться главным образом овощами. Однако нестабильность содержания сахара в крови вызывает у любителей сока и другие проблемы, и не только у диабетиков, — например, утомляемость и перепады настроения.

Наличие пищевого волокна вынуждает пищеварительную систему работать с большей нагрузкой и замедляет расщепление пищи и обмен веществ. В результате, когда в пище содержится и волокно, впитывание питательных веществ в кровь замедляется, и поступление глюкозы становится более плавным. Диабетикам и людям, подверженным перепадам настроения, лучше делать из фруктов и овощей смузи, потому что при этом, в отличие от выжимания сока, в конечном продукте остается волокно. Более медленный, ровный процесс усвоения питательных веществ не создает таких резких скачков уровня сахара в крови, которые возможны при употреблении сока. К тому же, смузи питательнее соков, так как содержат пищевые волокна.

Приготовление смузи

Приготовление смузи посредством смешивания и дробления продукта в блендере сильно отличается от процесса выжимания сока. Как правило, блендер очень мелко режет все, что в него кладут. В отличие от соковыжималки, блендер не отделяет воду и питательные вещества, содержащиеся в продукте, от волокна – он просто измельчает весь фрукт или овощ, включая шкурку и мякоть. И хотя в итоге получается напиток с густой и равномерной консистенцией, в нем остаются все до последнего волокна, которые были и в исходном продукте.

Наличие пищевых волокон в прошедшем через блендер фрукте или овоще делает смузи питательнее сока, полученного с помощью соковыжималки. Но, что важнее, переваривание и усвоение веществ из смузи занимает несколько больше времени. Это очень существенно для диабетиков, так как при более медленном и ровном усвоении питательных веществ не происходит скачков уровня содержания сахара в крови. С другой стороны, сок гораздо легче переваривается, и в нем содержатся полезные вещества большего количества фруктов и овощей, чем в смузи или другом полученном с помощью блендера напитке.

Сок и смузи — делаем выводы

Давайте подведем итоги и определим, чем все-таки сок отличается от смузи.

Оба напитка (и сок, отжатый с помощью соковыжималки, и смузи, полученное с помощью блендера) – вкусные, полезные и богатые питательными веществами продукты. Однако они очень разные. В процессе отжима сока содержащиеся во фрукте или овоще пищевые волокна удаляются, тогда как в блендере продукт просто превращается в густую жидкую массу, сохраняющую в себе все волокна. Некоторые изготовители блендеров заявляют даже, что их приборы можно использовать для выжимания сока, но важно помнить, что ни один блендер не удаляет из готового продукта волокно.

И сок, и смузи полезны для здоровья, но у каждого из них есть плюсы и минусы, и свою полезность они проявляют по-разному. Определенное количество пищевых волокон необходимо для правильной работы пищеварительной системы, поэтому рекомендуется приобретать и соковыжималку, и качественный блендер. Употребление богатых питательными веществами соков и смузи в течение дня поможет вам добавить в свой рацион больше свежих продуктов и обеспечит вас постоянным и полезным источником энергии растительного, а не животного происхождения.

Попробуйте наши вкуснейшие смузи и оценить всю пользу овощей и фруктов!

Источник