Что полезнее свежие фрукты или сухофрукты
Всем нам хорошо знакомы сухофрукты. Они представляют собой приготовленные по специальной технологии обезвоженные плоды. К ним относятся все сладкие плоды, в том числе и ягоды. Такой вид продуктов появился еще в древности, когда женщины собранные ягоды сушили и заготавливали впрок. Благодаря таким заготовкам, у людей появилась возможность не отказывать себе в удовольствии и круглогодично употреблять в пищу не только привычные плоды, но и пробовать на вкус экзотические фрукты.
Но в чем же разница между фруктами или сухофруктами, кроме внешнего вида? Или может быть ее нет?
Для этого сравним эти две разновидности по нескольких критериям:
1). Витамины
В свежих фруктах их множество. Однако, стоит учитывать, что именно в свежесорванных! Например, витамин С не так устойчив к длительному хранению, поэтому со временем он начинает терять свои свойства.
Чтобы приготовить сухофрукты, плоды высушивают в печах. Под действием тепла испаряется влага, а с ней и часть полезных веществ. Так, например в сушеном яблоке их становится в несколько раз меньше, чем в свежем. Поэтому в данном случае свежие фрукты более полезны.
Читайте также:
2). Минералы
В составе фруктов много полезных микроэлементов: железо, кальций, йод, фосфор, магний, цинк и другие. Термическая обработка не влияет на их содержание. Поэтому здесь не имеет значение, отведаете вы сушеное или свежее яблоко — количество микроэлементов в них будет одинаково. Но 3 сушеных яблока съесть проще и быстрее, чем столько же свежих. По данному критерию, сухофрукты будут впереди.
3). Калории
Всем тем, кто следит за весом и держит себя в форме, следует знать, что при термообработке размер сухофруктов уменьшается в объеме примерно в 5 раз! При этом не теряет килокалории. То есть, если сравнивать со свежими фруктами, то в 100 граммах сухофруктов содержится примерно 200-300 ккал, сколько содержит 500 грамм свежих фруктов. А значит сухофрукты — калорийный продукт. Таким образом, потребляя их, важно помнить, что сухофруктами не стоит злоупотреблять. Зато они являются отличной альтернативой тортикам и пирожным, и содержат фруктозу — что, ко всему прочему, не противоречит диабетическому питанию.
А еще сухофрукты очень богаты углеводами и являются превосходным средством в случае, если мы вдруг сильно проголодались и ощутили упадок сил. Они снабжают организм энергией быстро и на длительное время.
4). Содержание воды
Как уже выяснили раньше, сухофрукты высушивают или на солнце, или в печах. А раз они были высушены, значит и воды в них стало в несколько раз меньше. В свежих фруктах, в отличие от сухофруктов, может содержаться 80 — 95 % воды, поэтому и калорий в них меньше, и жажду утоляют. Например один апельсин или яблоко содержит полстакана воды.
5). Клетчатка
Фрукты, как известно, являются источником клетчатки — то есть тех пищевых волокон, которые необходимы для нормальной работы кишечника. Однако, в сухофруктах она так же содержится и при термообработке хорошо сохраняется. Поэтому, если по каким-либо причинам не успеваете восполнить норму клетчатки фруктами, есть альтернатива — сухофрукты.
Таким образом, сухофрукты — концентрат питательных веществ, витаминов и минералов, сосредоточенных в небольшом объеме. Какому из продуктов отдать предпочтение зависит от нескольких критериев, в том числе и от вкусовых предпочтений. Не стоит забывать лишь следующее: СУХОФРУКТЫ — это ФРУКТЫ, уменьшенные в объеме в несколько раз. И калорийность сухофруктов в связи с этим гораздо выше, чем у фруктов. Поэтому съедать их рекомендуется небольшое количество: от 50 грамм (для тех, кто на диете) до 100 грамм в день.
Источник
Сравниваем фрукты и сухофрукты по 3 важным критериям: обеспечение энергией, водой и клетчаткой. Что полезнее и в каких случаях?Как одни, так и вторые не только обеспечивают все богатство вкусовых ощущений, но и обладают высокой питательной ценностью. Давайте сравним их по нескольким критериям, чтобы понять, к каким фруктам – свежим или сухим – прибегать для решения определенных задач.
Обеспечение энергией – побеждают сухофрукты
Сухофрукты. Они очень богаты углеводами (от 40 % до 70 %) и являются превосходным средством в случае, когда мы вдруг почувствовали себя совершенно измотанными. Причем они снабжают организм энергией, которую можно извлечь из еды сразу. Также в них много витаминов и микроэлементов. Например, в 100 г кураги содержится 60 мг магния и 80 мг кальция, в то время как в свежих абрикосах — всего 9 мг магния и 16 мг кальция.
Но слишком много сухофруктов есть нельзя, потому что они очень калорийны (от 200 до 300 ккал на 100 г). Нелишним будет знать, что содержащийся в сухофруктах калий помогает успешно бороться с мышечными спазмами и содействует высокой умственной активности, например, во время экзаменов.
Свежие фрукты. Помимо того, что они обладают мощными антиоксидантными свойствами, содержат огромное количество витаминов группы В, а также витамины А и С. Цитрусовые, киви, вишня представляют собой идеальный источник витамина С, который, как известно, в состоянии быстро «поставить на ноги» организм.
Поскольку у каждого плода немного отличающаяся пищевая ценность, следует разнообразить употребление видов в зависимости от года. Рекомендуется, по возможности, есть фрукты вместе с кожурой, потому что именно последняя является настоящей сокровищницей витаминов, минералов и клетчатки. Однако поскольку у большинства фруктов был контакт с химическими веществами, их перед употреблением необходимо тщательнейшим образом промыть.
Обеспечение водой — браво, свежие фрукты!
Сухофрукты. Их традиционно сушат на солнце или более быстрым способом в промышленных печах. В них содержится в три раза меньше воды, чем в свежих, но зато питательные вещества более концентрированны. Однако они снова могут быть более свежими, если намочить их в воде, алкоголе или чае. Размоченные сухофрукты используют в основном зимой — для домашней выпечки или приготовления других десертов.
Свежие фрукты. В зависимости от вида в них может содержаться от 85 % до 95 % воды, что и объясняет, почему в них так мало калорий. Они утоляют жажду и в то же время срабатывают как мочегонное, что позволяет обеспечить нашему организму достойную гидратацию, при условии, что мы едим их при каждом приеме пищи. Полезно знать, что, например, один апельсин или одно яблоко соответствуют половине стакана воды.
Клетчатка, минеральные соли и углеводы – поровну
Сухофрукты. Содержащиеся в небольших количествах минеральные соли и углеводы оказывают благотворное влияние на здоровье тем, что стимулируют работу ленивого кишечника. Наибольшую эффективность демонстрируют сливы, содержащие до 10 % клетчатки. С другой стороны, сухофрукты активно участвуют в производстве некоторых нейропроводников, которые помогают регулировать сон и поддерживать баланс во всем теле. Поэтому стоит есть их регулярно, но в умеренных количествах, так как из-за высокой калорийности они слишком питательны, что может привести к увеличению веса.
Свежие фрукты. Состоят из углеводов, витаминов, минеральных солей, но прежде всего — значительного количества волокон (целлюлозы, пектина, камеди, лигнина), а также веществ, необходимых для поддержания правильного питательного баланса. К самым богатым клетчаткой относятся малина, банан, апельсин, яблоко, слива, груша и клубника. Благодаря содержанию каротина, флавоноидов и витамина С свежие фрукты, потребляемые регулярно, предотвращают развитие сердечно-сосудистых болезней.
Источник
Омут городской среды настолько охватил жизнь среднестатистических жителей мегаполиса, что это успело заметно отразиться на их здоровье. Многие активно пытаются возместить этот ущерб правильным питанием, стараясь делать акцент на натуральных продуктах. Как известно, фрукты являются кладезем витаминов и микроэлементов, оказывающих положительное влияние на человеческий организм. А при усушке они превращаются в сухофрукты, которые сохраняют в целостности все свои полезные свойства.
Такой продукт широко известен, как натуральная сладость, поэтому украшает многие столы во время чаепитий. О пользе фруктов и сухофруктов ведется много споров. Одни утверждают, что фрукты надо есть только в свежем виде, а другая точка зрения поддерживает сторону продукта в высушенном виде. Чтобы узнать истину, придется выяснить особенности каждого лакомства.
Общая информация о фруктах и сухофруктах
Редко можно встретить человека, который не любил бы фрукты. Более того, у каждого имеется даже свой любимый плод. Например, кому-то нравятся экзотические апельсины или хурма, а кто-то предпочитает отечественные яблоки и абрикосы. Фрукты представляют собой плоды кустарников или деревьев и имеют сочную внутренность и семена. Снаружи они покрыты сухой и жесткой оболочкой.
Каждой местности свойственны свои плоды, приспособленные к определенным климатическим условиям, которые для них наиболее благоприятны. Также, для каждого времени года есть свои сезонные фрукты.
Сухофрукты — это высушенные фрукты остаточной влажностью не выше 20%. Они сушатся либо на солнце, либо с помощью специальной промышленной сушилки. Сушеные плоды имеют длительный срок годности, а хранить их необязательно в холодном месте. Во время сушки продукт теряет некоторые витамины, но приобретает другие полезные свойства. Самое интересное то, что в сухом виде фрукт имеет уже другое название. Например, абрикос превращается в курагу, слива в чернослив, а цитрусовые в цукаты. У каждого продукта есть свои поклонники, но многие до сих пор задаются вопросом, что полезнее, фрукты или сухофрукты. Для начала стоит ознакомиться со всеми их преимуществами.
Польза фруктов
Разнообразие сочных и красочных фруктов на прилавках супермаркетов не только привлекает внимание, но и приносит невероятную пользу организму:
- Фрукты содержат множество полифенолов. Эти соединения обладают сильным антиоксидантным и противовоспалительным действием. С их помощью организм борется со свободными радикалами, предотвращая воспалительные процессы.
- Данные продукты натурального происхождения при их регулярном употреблении способны поддерживать здоровье кишечника. Ведь они богаты клетчаткой, которая позволяет чувствовать сытость, и помогает слаженной работе ЖКТ.
- Наличие фруктов в рационе питания оказывает пребиотическое действие, нормализуя концентрацию полезных бактерий и противомикробное действие в отношении патогенных бактерий.
- Люди, включившие в свой список продуктов разнообразие фруктов, по статистике, снизили риски заболеваемости сердечно-сосудистой системы и сахарным диабетом 2-го типа.
- Такие вкусные лакомства способны не только насытить организм и удовлетворить вкусовые качества человека, но и правильно скорректировать фигуру при занятии спортом или правильном похудении.
Польза сухофруктов
Сухофрукты — это идеальный природный десерт, который сохранил все полезные витамины и микроэлементы даже после усушки.
- Благодаря богатому витаминному составу и достаточной калорийности, даже небольшое количество сухофруктов способно утолить голод и на долго зарядить энергией.
- Данный продукт отлично нормализует работу кишечника как при расстройствах ЖКТ, так и при запорах, действуя в качестве слабительного и мочегонного средства.
- Сухофрукты оказывают благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, нормализуя давление и мозговое кровообращение.
- Природные дары в высушенном виде стоит включить в свой рацион питания тем, кто заботится о состоянии волос, кожи и ногтей. Ведь при регулярном употреблении такого натурального десерта внешний вид значительно улучшается.
- При нарушении обменных процессов в организме, сухофрукты являются идеальным вариантом, который сможет решить проблему. При этом нет необходимости дополнительно употреблять какие-либо лекарства.
- Витамины группы В, которые содержатся в сухофруктах, положительно влияют на нервную систему человека. Поэтому их частое употребление способствует устранению раздражительности, тревоги и подавленности.
Какие противопоказания имеют данные продукты?
Практически у всех продуктов есть свои определенные противопоказания, в том числе и у рассматриваемых объектов. Что касается свежих фруктов, то осторожность следует соблюдать больным сахарным диабетом, людям, склонным к непереносимости фруктозы, и тем, кто столкнулся с сильным дисбактериозом кишечника. В остальном данный продукт абсолютно безопасен для организма.
Сухофрукты также нежелательны к употреблению диабетикам из-за своей сладости. А так как такой природный десерт опасен для зубов, провоцируя появление кариеса, после его употребления необходимо чистить зубы в целях профилактики.
Что полезнее, фрукты или сухофрукты?
Доказано, что фрукты в несколько раз полезнее овощей, а в сушеном виде они не теряют объем витаминов и микроэлементов. Следовательно, эти продукты не только безопасны, но и чрезвычайно полезны для человеческого организма. О таком серьезном противопоказании, как сахарный диабет все же стоит помнить. Эти сладкие дары природы являются отличными и весьма полезными спутниками в похудении или спортивной диете.
Лучше всего в данном случае употреблять свежие плоды, чтобы насытить организм и получить меньше калорий. Но если у человека слабо развита сила воли и ему сложно устоять перед пирожным, то лучше сделать выбор в пользу сухофруктов в виде фиников или киви. На пищеварительную систему оба вида продуктов влияют одинаково, приводя ее в норму. Но это далеко не все преимущества. Они способны заменять витамины в период авитаминоза, болезней, а также обязательно входят в лечебную диету гипертоников и людей, страдающими другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Польза фруктов и сухофруктов бесценна. И прежде, чем покупать продукты синтетического происхождения или вредную закуску, стоит несколько раз подумать. Здоровье — это самое ценное, что есть у человека. Ведь если оно в отличном состоянии, то он способен вершить великие дела. Поэтому нужно брать все ценное, что дарит ему природа.
Источник
С детства нам внушали, что сухофрукты – это полезно. И вдруг проходит слух о вреде высушенных фруктов и ягод. Ученым удалось развенчать ошибочные стереотипы или перевернулся мир? Рассмотрим вопрос детально.
О сушке и изменении химического состава плодов
Сухофрукты у большинства потребителей ассоциируются со здоровым питанием. Компот в школьной столовой, мюсли с курагой и изюмом на завтрак, обеденный перерыв с горстью плодово-орехового ассорти – прекрасная альтернатива свежим продуктам и возможность пополнить запасы организма витаминами, пищевыми волокнами, минеральными веществами и жизненными силами.
Важно! С детства набившее оскомину утверждение о пользе сухофруктов, верное и до сих пор не оспаривается медиками, диетологами и учеными.
100 % — содержание минеральных элементов
Сушка на свежем воздухе или в специальных приспособлениях мало изменяет химический состав фруктов и ягод. Так, при тепловой обработке (около 60 градусов) содержание микро и макроэлементов остается неизменным. Вещества не разрушаются, не испаряются вместе с влагой, а уплотняются в мякоти плода, образуя концентрат.
Частичная утрата витаминов
Что касается витаминов, то эти элементы обладают разной чувствительностью к воздействию температур, ультрафиолетовых лучей и других факторов. После сушки фруктов и ягод процентное содержание некоторых витаминов в них действительно уменьшается на 20-50% (А, С, В1, В2). Другие же соединения (например, РР, В3, Е, Д) сохраняются в полном объеме.
Полезные свойства отдельных сухофруктов
Высушенные плоды бесценны для общего укрепления здоровья, пополнения энергетических запасов организма, профилактики авитаминоза.
Сушеные яблоки должны пополнить рацион тех, кто страдает железодефицитной анемией и борется за повышение гемоглобина. Эти сухофрукты также богаты клетчаткой, а, значит, помогут нормализовать стул, избавить от запоров.
Тем, кто вынужден работать в стрессовой обстановке, надо включить в ежедневное меню изюм. Сушеный виноград укрепляет нервы, снимает напряжение, предупреждает бессонницу.
Сушка из груш не хуже изюма помогает организму достойно справиться с последствиями стрессовых ситуаций, повышает настроение и укрепляет иммунитет.
Курага обладает способностью предупреждать болезни ЖКТ, авитаминоз, хроническую усталость.
Чернослив улучшает аппетит, стимулирует работу головного мозга, нормализует давление у гипертоников.
Важно! Можно долго спорить о том, способна ли курага обострить зрение у близорукого, а чернослив стабилизовать нормальный уровень АД. Польза конкретных сушеных фруктов – дискуссионная тема. Бесспорно одно – сухофрукты действенны в профилактике авитаминоза и дефицита минеральных веществ в организме.
О вреде продукта
Проблема промышленных сухофруктов
Сухофрукты – товар, пользующийся спросом среди потребителей. Заготовка продукта в промышленных масштабах осуществляется по технологиям, известным только собственникам.
Интенсивная химическая обработка придает сухофруктам привлекательный и аппетитный внешний вид, защищает от насекомых, продлевает сроки хранения.
Добросовестный производитель делает соответствующие отметки на упаковке, оставляя за потребителем право выбора: покупать или нет. Но зачастую товар не содержит и намека на наличие в сухофруктах вредных веществ. Что делать, как распознать дефект самостоятельно?
Признаки химической обработки товара:
- неестественный лоск и глянец кожицы;
- неприродные цвета (золотистые, оранжевые);
- ярко выраженная кислинка в сухофруктах.
На заметку! При выборе сухофруктов следует руководствоваться нетипичным правилом – чем непривлекательнее выглядит продукт (матовый, с мелкими дефектами), тем полезнее его содержимое.
Вред от незнания меры
Сколько надо съедать в день сухофруктов? Если не вдаваться в расчеты нормативного потребления человеком витаминов, белков и углеводов, то 100 гр вполне достаточно.
Любителям сушеной кураги, яблок и чернослива важно помнить, что:
- концентрация разных видов кислот в сухофруктах пагубно отражается на зубной эмали. Не забывайте полоскать рот;
- бесконтрольное поедание сухофруктов влечет за собой вздутие живота, появление колик;
- диабетикам рекомендуется обходить эти продукты стороной (только чернослив и зеленые яблоки можно кушать в порядке исключения).
Других вредных свойств у сухофруктов нет. Это действительно здоровая и полезная пища, рекомендуемая для употребления всем категориям населения независимо от возраста, пола и состояния здоровья!
Сухофруктам в ежедневное меню даешь зеленый свет!
Источник