Что полезнее свити помело или грейпфрут
Помело и свити — малоизвестные цитрусовые
Помело и свити малоизвестные экзотические фрукты, последнее время появившиеся на прилавках российских магазинов.
Помело — это тропический плод семейства цитрусовых. Его масса может достигать 10 килограмм, а диаметр — 30 сантиметров. Произрастает плод на вечнозеленом дереве с крупными листьями, которое цветет белыми цветками. Сам плод в дозревшем состоянии может быть как светло-зеленого, так и желтоватого цвета. Покрыт плод плотной кожурой, а его мякоть внутри разделена на крупные дольки, размежеванные жесткой перегородкой, иногда содержащие семена. Мякоть памело от других цитрусовых отличается сухостью. По вкусу памело кисловато-сладкий, но с нотками горечи, как у грейпфрута. Вкус у него менее яркий, чем у большинства цитрусовых. Согласно аюрведе, помело в умеренных количествах подходит вата и питта доше, так как в нём присутствует сладкий, кислый и горький вкус..
Родина помело — юго-восточная Азия, а точнее Малайзия и близлежащие к ней острова. Если в Азии этот плод был известен еще до нашей эры, то в Европу его завесли мореплаватели, и произошло это в XIV веке. Название плода происходит от нидерландского pompelmoes (помпельмус), а еще его называют шеддоком — в честь английского верноподданного Шедока, завезшего семена плода в Вест-Индию.
Свити — гибрид помело с грейпфрутом, белым грейпфрутом. Появился он в результате селекции, и на сегодняшний день его еще называют оробланко или белым золотом, что указывает на невероятную ценность плодовой культуры. Если в Европе памело понемногу обретал популярность уже в XIV веке, то свити был изобретен всего лишь в середине прошлого столетия. Зато селекционный продукт лишен небольшого количества, но все же недостатков памело, а точнее горечи и семян в мякоти. Цвет зрелого плода также светло-зеленый, кожура плотная, мякоть разделена перегородками. Приумножен приятный цитрусовый аромат, по вкусу свити на порядок слаще, а по обладанию полезными свойствами ничем не уступает естественным культурам. Свити иногда называют помелитом, чтобы указывает на «родословную» набирающего популярность продукта. Свити умеренно снижает вату и увеличивает капху. В небольших количествах нейтрален для питта доши.
Помело и свити — источник целебных веществ и витаминов. Интересный вкус и немного менее сочная, чем у апельсинов или грейпфрутов мякоть, привлекают внимание любителей зимних витаминов, и суть в том, что ударные дозы витаминов их организм действительно получает!
Полезные свойства помело
Помело — источник витамина С, а вместе с тем бета-каротина и витаминов группы В. Из микроэлементов в памело есть железо, кальций, фосфор и калий, натрий. Памело непременно нужно включать в рацион взрослых и детей для профилактики, а также в восстановительный период после респираторных инфекций, гриппа, простуды. Высокое содержание аскорбиновой кислоты и других антиоксидантов делает памело особенно эффективным в данных случаях.
В помело содержится достаточно элементов и ферментов, способствующих расщеплению жиров, что используется в диетах для коррекции веса. Попутно памело нормализует функцию сердца, артериальное давление. Из-за высокого содержания антиоксидантов и противораковых компонентов памело можно лакомиться и заодно рассчитывать на его противораковое действие.
Помело оказывает благоприятное воздействие на пищеварительный тракт благодаря содержанию липолитического фермента. Отчасти и он способствует более активному расщеплению белков, что также делает памело диетическим продуктом.
По достоинству оценен и косметологический эффект от использования помело. Маски для кожи лица обычно готовятся с использованием мякоти памело, к которой добавляются мед, лимонный сок, заварка зеленого чая. Сок памело можно использовать для протирания и тонизирования кожи. Жирную кожу рекомендуется протирать чистым соком, а сухую — разведенным кипячёной водой в пропорции 1:1. После такого воздействия кожу не лишне смазать питательным кремом.
Полезные свойства свити
Свити по своим свойствам ничем не уступает своим сородичам, одомашненным человеком из диких тропических условий. Свити богат содержанием витамина С — это мощный антиоксидант, который не только укрепляет наш иммунитет и позволяет противостоять простудным и вирусным заболеваниям, но и разрушает свободные радикалы, содержание которых в клетках и тканях нашего организма провоцируют старение и даже канцерогенез. Из-за высокого содержания тех же антиоксидантов свити справедливо признан мощнейшим антиоксидантом. Регулярное его употребление позволяет преодолеть подавленность и усталость, апатию и упадок сил — все эти состояния так характерны для нас в холодную пору года. А еще свити улучшает память, внимательность и другие мыслительные процессы.
Свити — источник не только антиоксидантов, но и ферментов, эфирных масел, которые способствуют расщеплению белков и жиров. Он — отличный компонент диетического меню еще и потому, что отличается низкой калорийностью (40-50 ккал). В фрукте высокое содержание клетчатки, что позволяет нормализовать работу желудка и кишечника, это полезно как для снижения веса, так и для необходимой всем детоксикации организма. Свити включают в меню больных с лишним весом, а также рекомендуют всем желающим поддерживать отличную физическую форму.
Польза свити не только в способности вывести шлаки и токсины из организма за счет снабжения нас растительными волокнами, но и в нейтрализации «вредного» холестерина. Как результат улучшается артериальное давление и функционирование сердечной мышцы, устраняется отечность (часто указывающая на неполадки с сердцем), восстанавливается водно-солевой баланс в организме.
Свежеотжатый сок свити зачисляют к тонизирующим напиткам, способным не только взбодрить и придать сил, но и стабилизировать функцию печени, желчного пузыря, кишечника.
Свити заслуживает внимания и как компонент домашних средств красоты. Из него получаются эффективные маски для питания и увлажнения кожи лица.
Ограничения к употреблению помело и свити
Полезные свойства помело и свити заслуживают того, чтобы эти фрукты появились на нашем столе. В то же время их нельзя назвать совершенно безвредными и рекомендованными всем категориям граждан. Будучи концентрированными источниками органических кислот, цитрусовые (и памело со свити не исключение) противопоказаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью и при ряде заболеваний печени, почек и желчного пузыря.
Свити и помело способны раздражающе влиять на поврежденную или ослабленную слизистую оболочку кишечника, желудка, а также на почки. Потому их употребление нужно ограничить, а то и вовсе исключить при энтеритах, воспалении кишечника, колитах, язвах двенадцатиперстной кишки и желудка, гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, а также при гепатитах, острой форме нефрита и холецистите, синдроме раздраженного кишечника.
Не рекомендуется чрезмерно употреблять свити, так как большое количество витамина С, содержащееся в нем, может стать причиной пищевого отравления или аллергии. Особенно это касается маленьких любителей цитрусов. Ни памело, ни свити не рекомендуются людям с отрицательной реакцией на цитрусовые фрукты.
Еще одно обстоятельство, при котором польза памело и свити переходит в их вред, это отсутствие чувства меры. Плоды достаточно крупные, хоть и кожуры, перепонок в них достаточно, но больше одного очищенного плода за день съедать не рекомендуется. В противном случае рискует проявиться слабительный эффект памело. Если же вместе с тем у вас повышенная кислотность желудочного сока, то слабительный эффект — ничто по сравнению с изжогой и обострением гастрита.
Как выбрать хорошие помело и свити?
Помело и свити — тропические фрукты, к которым должны применяться определенные режимы транспортировки и хранения.
При покупке помело в магазине нужно обратить внимание на кожуру — она должна быть мягкой на ощупь, сам фрукт должен приятно пахнуть. Если памело не пахнет, это может указывать на его недозрелость. Недозревший плод, скорее всего, будет обладать твердоватой кожурой.
Кожура свити — также показатель его спелости. Она должна быть гладкой и блестящей, без повреждений, а сам плод относительно тяжелым для своего размера. Кожура свити может быть слегка мягкой, но не продавливаться чересчур.
Оценивать памело и свити по цвету кожуры не самое правильное, потому что ее оттенок зависит не всегда от спелости, сколько от сорта цитруса.
Свити и помело перед употреблением нужно очистить не только от кожуры, но и от прожилок — они достаточно плотные. Саму же мякоть можно употреблять в качестве самостоятельного лакомства, а можно добавлять в десерты, сорбеты, готовить из нее салаты, холодные закуски, свежеотжатые фреши. Памело — частый компонент тайских и китайских блюд. Свити и памело отлично сочетаются с морепродуктами, мясом птицы, оливковым маслом.
Кожура свити и помело хороши и для изготовления цукатов.
Источник
Сегодня на фруктовых полках магазинов глаза разбегаются от разнообразия. Цитрусовые представлены не только традиционными лимонами, апельсинами и мандаринами. Экзотические фрукты – помело, грейпфрут хоть и считаются новичками, но уже получили широкое распространение.
Необходимо разобраться, что полезнее из этих экзотов для потребителя.
Описание помело и грейпфрута
Помело свое название берет от голландского «pompelmoes», что означает «яблоко и дыня». Произрастает в странах Юго-Восточной Азии, в Средиземноморье, в Израиле, и в США (Флорида, Калифорния, Гавайи).
Помело – самый большой из цитрусовых в мире: на родине плоды могут достигать размера арбуза. В зависимости от сорта могут быть круглыми или чуть вытянутыми, мякоть – белой, желтоватой или розовой, кожура – зеленого, желтого или розового цвета. В отечественных магазинах продаются плоды массой 1-1,5 кг., диаметром 15-20 см. Сезон массовой спелости приходится на январь-март, в это время цитрус достигает наибольшей сладости. Толстая корка обеспечивает транспортировку и хранение фрукта без потерь ценных характеристик.
Помело
Более привычный продукт для потребителя, который помнят с детства – это грейпфрут. Фрукт в дикой природе не произрастает, он получен путем естественного скрещивания помело и апельсина. Растет, как и все цитрусовые, в субтропических и тропических зонах. Название происходит от английского «виноградный плод» — действительно, плоды на ветках располагаются гроздьями по 8-10 штук. На вид они крупные, приплюснутые сверху. Кожица различных оттенков желтого цвета, гладкая, достаточно толстая.
Мякоть сочная и ароматная, в зависимости от сорта может быть желтого или розового цвета. Плоды в диаметре 10-15 см., похожи на крупные апельсины, а вкус отличается. Мякоть кисло-сладкая с горчинкой, что и является отличительной чертой грейпфрута, нравится не всем. Горечь содержится в прозрачной пленке, которая покрывает мякоть дольки. Так же как и помело, грейпфрут поспевает в первые месяцы года – во многих странах 2 февраля считается традиционным днем сбора урожая этого экзотического плода.
Грейпфрут
Польза помело
В составе фрукта присутствуют микроэлементы – железо, магний, кальций, фосфор, калий. Показатель витамина С в этом цитрусе один из высоких среди собратьев – 45 мг. в 100 гр., что делает этот фрукт незаменимым в период зимы. В составе мякоти присутствуют антиоксиданты, витамины, гликозиды, клетчатка, пектин. Корка цитруса богата биофлавонидами, эфирными маслами.
Полезные свойства помело:
- Оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Повышенное содержание калия в мякоти нормализует состояние сердечной мышцы, сосудов. Фрукт препятствует развитию склеротических изменений сосудов.
- Цитрус полезен лицам, страдающим сахарным диабетом – низкий гликемический индекс (30 ед.) и большое количество клетчатки позволяет употреблять полезный продукт в условиях жесткой диеты.
- Содержание витамина С и эфирных масел помогает укреплять иммунную систему, борьбе с простудными, вирусными болезнями. По сравнению с грейпфрутом, величина аскорбиновой кислоты в помело в два раза выше.
- Укрепляет костную ткань – входящий в состав фрукта кальций играет решающую роль в профилактике остеопороза и укреплению костей и зубов.
- Фосфор повышает продуктивность мозговой деятельности и улучшают внимание и память.
- Низкая калорийность (38 ккал. в 100 гр.) и отсутствие жиров позволяет применять этот цитрус для похудения, полноценно утоляя голод и жажду.
- Женщины в период беременности могут смело употреблять этот фрукт – входящая в его состав фолиевая кислота снимает отеки, проявление токсикоза.
- В косметологии используют мякоть, корку и сок фрукта для повышения упругости и очищения кожи.
Польза грейпфрута
Грейпфрут на 88% состоит из воды. Он содержит витамины А, С, Р и D, витамины группы В, легкорастворимые сахара, соли минеральных веществ, пектиновые вещества, органические кислоты, эфирное масло, фитонциды, гликозид нарингин. Именно это вещество придает плодам грейпфрута горьковатый вкус. Причем витаминов группы В в нем больше, чем в помело.
В грейпфруте самое низкое содержание сахара в сравнении с апельсинами, мандаринами и помело – 7 гр. в 100 гр. фрукта. Также содержит много клетчатки и протеин, углеводы, кислоты органического типа, сахариды, эфирные масла и фитонциды различных видов Из минералов наибольшее значение имеют калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий.
О полезных свойствах этого цитруса известно давно:
- Поддерживает иммунитет в борьбе с инфекциями – фрукт содержит половину суточной нормы потребления витамина С. А витамина А в нем больше, чем в помело, что также помогает бороться с инфекциями, улучшает зрение, состояние кожи и слизистых.
- Понижает уровень холестерина – входящий в состав «грея» пектин выводит из организма «плохой» холестерин.
- Улучшает пищеварение – растительные волокна стимулируют работу желудка и кишечника. Фрукт полезен людям с пониженной кислотностью желудка, при запорах, колитах, метеоризме.
- Поддерживает сердце и сосуды – магний и калий в цитрусе помогают поддерживать здоровье сердца и сосудов, является профилактикой атеросклероза и сердечной недостаточности.
- Улучшает кроветворение – присутствие антиоксидантов помогает бороться с малокровием, сохраняет здоровье и молодость организма.
- Регулирует уровень глюкозы – гликемический индекс грейпфрута составляет 22 единицы (ниже, чем у помело). Так же, входящий в состав нарингин помогает людям, страдающим ожирением и диабетом, поскольку это вещество позволяет балансировать уровень инсулина и глюкозы.
- Помощь в борьбе с гепатитом – тот же нарингин может блокировать проникновение вируса гепатита С в организм человека. Этот гликозид в сочетании с традиционными противовирусными препаратами уменьшает тяжесть заболевания и препятствует переходу гепатита в хроническую форму.
- Помогает бороться с лишним весом. Низкая калорийность (35 ккал. на 100 гр.), много воды и практически отсутствие жиров обеспечили незаменимость грейпфрута в диетах для похудения.
- Натуральный антидепрессант — эфирные масла помогают бороться с плохим настроением и стрессом.
Вред и противопоказания
Основной вред и помело и грейпфрута в том, что, как и другие цитрусовые, они могут служить причиной аллергических реакций. Детям до трех лет не стоит давать эти продукты, а взрослым в рацион вводить постепенно, начиная с нескольких долек.
Также не следует употреблять грейпфрут и помело на голодный желудок и людям, страдающим гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, при повышенной кислотности желудка.
Свежевыжатые соки могут навредить эмали зубов, поэтому необходимо сразу после употребления прополоскать рот водой.
Употребление грейпфрута не совместимо при приеме некоторых лекарств: антибиотиков, гормональных контрацептивов, статинов, антидепрессантов. Цитрус может усиливать или наоборот, снижать действие лекарств. В любом случае надо консультироваться с врачом.
Вывод
Оба фрукта имеют массу преимуществ, но есть у них и недостатки. Их нельзя употреблять людям, имеющим аллергию на цитрусовые, тем, кто имеет проблемы с почками, печенью и органами пищеварения.
Для большей пользы лучше всего чередовать употребление этих полезных фруктов в виде натуральных соков за обедом, после приема пищи.
Источник
Фрукт свити (он же помелит и оробланка) является гибридом грейпфрута и помело. От «собратьев» ему досталась сочная освежающая мякоть и насыщенный витаминный состав, благодаря которому плод фигурирует в рейтинге самых полезных цитрусовых планеты. Экзотические плоды содержат минимум калорий, поэтому востребованы среди приверженцев здорового питания и тех, кто привык поддерживать свой вес в норме.
История происхождения
Цитрусовый фрукт свити – один из самых молодых в мире. Впервые он был представлен миру менее 50 лет назад. Тогда, в середине 1970-х гг., генетики из Калифорнийского университета работали над выведением нового сорта сладкого грейпфрута, и свити стал гибридом белого сорта этого растения и помело.
Изначально фрукт назывался оробланко, что переводится как «белое золото». «Свити» («сладкий») закрепилось за цитрусовым только в 1984 году благодаря израильским селекционерам, которые первыми стали выращивать его за пределами США. К равноправным наименованиям плодов относится помелит.
Как и где растет
Экзотический фрукт свити культивируют в:
- Таиланде;
- Израиле;
- Австралии;
- Индии;
- Малайзии;
- Центральной Америке и некоторых странах Европы с теплым климатом.
Высота плодоносящих деревьев зависит от условий их произрастания: в природе она достигает 4 м, но на крупных плантациях – 2-2,5 м, что облегчает сбор урожая.
Фрукт свити можно вырастить в домашних условиях, обеспечив постоянное теплое освещение и благоприятный микроклимат растению.
Крона деревьев вечнозеленая. Продолговатая форма листьев схожа с персиковой, но превосходит ее в размерах. В период цветения растение покрывается белыми цветами, диаметр которых достигает 6 см. Грозди цитрусового содержат до 10 плодов. Диаметр одного фрукта варьируется от 10 до 13 см.
Состав и польза
Энергетическая ценность плода составляет всего 58 ккал (около 4% от среднесуточной нормы для взрослого человека), поэтому он подходит для рациона худеющих. Химический состав распределяется так:
Наименование | Содержание в 100 г |
Белки | 0,7 |
Жиры | 0,2 |
Углеводы | 9 |
Пищевые волокна | |
Вода | 90 |
Помелит в избытке содержит аскорбиновую кислоту, что делает его эффективным противопростудным средством, а также позволяет употреблять его в целях профилактики авитаминоза. В разном количестве в составе цитрусового есть:
- фолиевая кислота;
- калий;
- натрий;
- фосфор;
- кальций.
В числе полезных свойств «белого золота» для организма следующие:
- активизация процесса расщепления жиров в организме;
- укрепление сосудов и улучшение кровотока;
- мочегонный эффект и устранение отечности;
- улучшение функции почек;
- восстановление водно-солевого баланса.
Минерально-витаминный состав также помогает справиться с депрессией, апатией и нервным истощением, активизировать работу мозга, повысить концентрацию внимания.
Свити не перенял горечь грейпфрута, но так же, как и этот цитрус, активно расщепляет жиры, способствуя похудению и нормализации веса.
Противопоказания
К строгим противопоказаниям к употреблению цитрусового фрукта относятся некоторые заболевания. В их числе:
- гастрит;
- холецистит;
- язва;
- колит;
- заболевания двенадцатиперстной кишки;
- острые заболевания желудка, кишечника, поджелудочной железы.
Свити противопоказан при индивидуальной непереносимости к веществам, преобладающим в его составе.
Также существует вероятность передозировки витамином С, при которой наблюдается недомогание:
- тошнота и рвота;
- головокружение;
- нарушения свертываемости крови;
- бессонница;
- головная боль.
В сутки можно съедать не более 300-400 г цитрусов. Симптомы передозировки проявляются при превышении рекомендованной нормы в 2 раза.
Как выглядит фрукт свити и каков на вкус
От грейпфрута ценный фрукт «позаимствовал» низкую калорийность и маловыраженную горечь, от помело – сладость. Мякоть «белого золота» мягкая и очень сочная, поэтому цитрус часто используют в производстве соков.
Внешне фрукт свити выглядит как крупный, немного сплюснутый шарик. Его размер не уступает грейпфруту или немного превосходит его. Сладкую мякоть покрывает зеленая толстая кожура, объем которой может составлять половину веса очищенного оробланко. Очищенный плод светлый.
В России и Европе помелит мало распространен, так как внешне большой и дорогой фрукт после чистки теряет до половины своего объема.
Как правильно чистить и есть свити
Есть два способа очистки плода, каждый из которых имеет свои положительные и отрицательные стороны.
- Фрукт разрезаем пополам и выскабливаем мякоть ложечкой. Аналогично грейпфруту, пленка, покрывающая мякоть цитрусового, немного горчит, поэтому ее лучше не есть.
- От центра к центру делаем несколько неглубоких надрезов и удаляем кожуру. Растительные масла, содержащиеся в ней, могут оставлять жирные пятна на одежде.
Перед очисткой свити тщательно вымывается, так как для большей сохранности плоды могут обрабатывать воском.
Применение
Цитрусовый фрукт активно применяется в нескольких сферах жизнедеятельности, в том числе промышленной и домашней косметологии, кулинарии и диетологии. В зависимости от цели, используются все части плода:
- кожура содержит эфирные масла, незаменимые в приготовлении кремов, масок для лица, ногтей и волос;
- мякоть – ингредиент легких салатов, рыбных и мясных блюд;
- сок – самостоятельный напиток и также компонент шампуней домашнего приготовления.
В Таиланде сок сладкого грейпфрута добавляют в мороженое.
Кулинария
Зеленый цитрусовый фрукт свити едят не только в сыром виде. Ценный сок и мякоть используют в приготовлении маринадов к рыбе и мясу, добавляют в блюда из морепродуктов и грибов. Также ее засушивают и варят, готовят джемы, мармелад и варенье.
Салат с листьями салата, клубникой и мякотью свити
Салат «Лето»
Освежающий сочный салат «Лето» отличается сладким послевкусием. Для его приготовления потребуются:
- Сладкий болгарский перец – 2 шт.
- Крупный помидор – 1 шт.
- Свити – 1 шт.
- Отварное филе курицы – 1 шт.
- Мягкий сыр – 50 г
- Специи – по вкусу
Для заправки подойдет оливковое масло.
Этапы приготовления:
- Перец разрезаем пополам, выскабливаем семена. Половинки шинкуем полукольцами.
- Цитрус вымываем кухонной щеткой. Удаляем кожуру. Мякоть очищаем от пленок и измельчаем.
- Сыр, помидор и мясо нарезаем кубиками.
По желанию, в салат можно добавить маслины или оливки.
Рецепт салата «Молодость»
«Собрать» освежающий салат с добавлением мякоти цитрусового можно практически из любых продуктов. Пикантное пряно-горькое послевкусие блюду придадут такие ингредиенты:
- Свити – 2 шт.
- Крымский лук – 1 шт.
- Авокадо – 1 шт.
- Кедровые орехи – 50 г
- Мед – 2 ст. л.
- Руккола – 1 шт.
- Лайм – 1 шт.
- Мускатный орех – по вкусу
- Оливковое масло для заправки
Процесс приготовления:
- Лук шинкуем тонкими кольцами.
- Цитрус и авокадо измельчаем кубиками.
- Кедровые орешки обжариваем без масла 3-4 минуты.
- Подготовленные ингредиенты выкладываем на лист рукколы. Сверху присыпаем орешками.
- Из лайма выжимаем сок, смешиваем его с медом и мускатным орехом. Готовой массой поливаем салат.
Для приготовления соуса мед можно немного подогреть на водяной бане. Так он станет жиже.
Диетология
Низкокалорийный фрукт содержит ферменты, ускоряющие расщепление жиров. Кроме того, свити мягко очищает кишечник и улучшает пищеварение.
Во время диеты рекомендуется есть мякоть цитруса на завтрак или ужин, сочетая этот продукт с пищей, насыщенной белками.
Уход за кожей и волосами
Эфирные масла, входящие в состав кожуры фрукта, позволяют использовать его в домашней косметологии. На основе сока свити также изготовляют омолаживающие, тонизирующие и питательные маски для лица.
Очищающая и подтягивающая маска с цитрусом
С богатым аскорбиновой кислотой фруктом свити можно сделать одну из разновидностей масок для кожи лица с эффектом глубокого очищения, тонизирования и омоложения. Для этого понадобятся такие компоненты:
- Сухой рис – 1 ст. л.
- Масло бергамота – 5 капель
- Сок свити – 2 ст. л.
Готовим косметическое средство так:
- Максимально измельчаем рисовые зерна в блендере.
- Вливаем бергамот и сок.
- Перемешиваем до однородности. Наносим на распаренную кожу на 20 минут.
Смываем теплой водой без мыла.
Осветление пигментных пятен
В борьбе с возрастной пигментацией и веснушками полезен домашний лосьон из сока лимона и фрукта свити. Ингредиенты смешиваем в равной пропорции и наносим ватным тампоном на проблемную область. После процедуры увлажняем лицо кремом.
Как выбрать
По размеру помелита определить его «внутреннее» содержание нельзя, так как кожура может составлять до 2/3 объема плода. Визуально отличить хороший фрукт от испорченного можно по состоянию его кожуры. Спелый свити:
- гладкий;
- плотный;
- тяжелый;
- не имеет бугорков и вмятин.
Если при пальпации на плоде остаются вмятины, значит, он подвергался предварительной заморозке или долго хранился в помещении с низкой температурой. От его покупки лучше отказаться.
Как хранить
«Белое золото» хранится аналогично другим цитрусовым: при комнатной температуре неповрежденный фрукт остается пригодным к употреблению в течение 5-7 дней, в холодильнике – 2-3 недели.
Где купить
Свити можно приобрести под заказ или в крупных супермаркетах. Цена на сладкий грейпфрут в интернет-магазинах Москвы варьируется в диапазоне от 170 до 430 рублей за кг.
Экзотический зеленый фрукт свити – разновидность цитрусовых, выведенных посредством скрещивания белого грейпфрута и помело. Это сладкое кушанье полезно при слабой сопротивляемости вирусам и склонности к набору лишнего веса. Также «белое золото» активно используют в приготовлении кулинарных изысков, добавляя сладкое и свежее послевкусие морепродуктам, соусам, десертам и мясной пище.
Источник