Что полезнее сыр или продукт сырный
Покупая продукты, не спешите верить на слово, даже если продавец заверяет вас, что в качестве товара можно не сомневаться. Особенно придирчивым нужно быть, выбирая сыр.
С недавних пор на полках магазинов появились, так называемые сырные продукты. Во многих торговых точках их продают под видом сыра. Стоят они несколько дешевле, и некоторые потребители, не вникая в суть дела, покупают эти товары в надежде сэкономить и полакомиться одновременно.
Иногда торговцы подписывают сырный продукт как сыр, заведомо зная, что это не так.
Что же такое сырный продукт?
Сырный продукт
Это ни что иное, как способ удешевления продукции и возможность заработать на доверчивости покупателей. Изначально сырный продукт должен был стать заменителем сыра в регионах, где ощущается дефецит молочной продукции.
Сейчас этот суррогат растительного происхождения производится и продается практически повсеместно.
Распознать подделку на вкус может лишь опытный дегустатор, а рядовому потребителю это практически не под силу.
Покупателям остается довериться собственной интуиции, читать состав на упаковке, нюхать, пощупать и визуально оценить качество сыра.
Дырки или пустоты должны быть не рваными и располагаться равномерно, сыр не может иметь яркий цвет и при сжатии рукой он не должен разваливаться и крошиться.
Сырный продукт внешне очень похож на настоящий сыр
Если вы купили сыр, но в качестве все равно есть сомнения, то нарежьте его маленькими и тонкими кусочками и оставьте на несколько часов на блюдце, в холодильник не убирайте.
Если сыр без растительных жиров, то он подсохнет и покроется корочкой.
Растительные жиры — основной ингредиент сырного продукта. Ими заменяют молоко и применяя технологии по производству сыра, выпускают молокосодержащий или сырный продукт.
Все достаточно дешево и просто!
Есть такой продукт опасно. Под растительными жирами чаще всего скрывается пальмовое масло, которое поступая в организм, вступает в различные реакции с клетками, разрушает ткани и воздействует на все системы в организме, наносит вред репродуктивной функции и приводит к возникновению неизлечимых заболеваний.
При попадании в желудок пальмовое масло как пластичная масса прилипает к поверхности органов пищеварительного тракта и очень плохо переваривается, при этом оно является сильным канцерогеном.
Многие государства давно отказались от производства этих продуктов для внутреннего потребления, но активно экспортируют их в другие страны.
В Европе такие продукты питания лежат на отдельных полках супермаркетов и люди покупают их осознанно.
Так как у нас сыр и сырный продукт могут находиться рядом, то нужно научиться минимизировать риск и постараться купить настоящий сыр, соблюдая некоторые правила.
Не покупайте дешевый сыр. Для производства 1 кг сыра нужны 10л молока, следовательно настоящий сыр стоит не менее 600р за килограмм.
Если при производстве использовалось сухое молоко, то информация должна быть на упаковке и сыр может стоить примерно 500р за килограмм.
Обращайте внимание на маркировку, в составе не должно быть растительных жиров или заменителей молочного жира.
На упаковке должны быть четкие данные о производителе и срок годности.
Основательно проверить сыр можно только с помощью прибора люминоскоп, но не у каждого из нас такая возможность есть, поэтому старайтесь быть внимательными при покупке и ищите магазины, где покупателей не обманывают.
Нажмите «подписаться», чтобы быть с нами и не пропускать новые статьи.
Источник
В супермаркетах сегодня представлен огромный выбор сыра на любой вкус и любой формы. Если вы зайдете в крупный гипермаркет, то в нем может быть представлено около 100 сыров различных видов. Каждый продукт имеет свой вкус и отличается составом.
Некоторые производители, чтобы снизить стоимость сыра, изготавливают его на базе растительных жиров. Но в этом кроется огромный минус для потребителя. Он заключается в том, что такие жиры могут основательно пошатнуть здоровье покупателя.
Тогда, как правильно выбрать сыр? Как купить только качественный продукт и остаться здоровым? Для начала, надо узнать, в чем принципиальное отличие хороших сыров от плохих.
Можно ли покупать сырный продукт вместе сыра?
На продуктовом рынке вы можете найти не только сыр, но и такое странное название, как «сырный продукт». Основное отличие натурального сырка от сырного продукта кроется в составе. Настоящий натуральный сыр без примесей изготовлен из натурального молока, включает сычужный компонент или же его аналоги. Содержит закваску из кислого молока и щепотку соли. Для лучшего процесса сворачиваемости в составе можно найти хлористый кальций. Все компоненты отлично усваиваются в организме человека и быстро перевариваются. Именно поэтому сыр – это очень ценный продукт.
Но что тогда за сырный продукт? Это пища, которая не имеет полезные вещества для организма. Он лишь похож по вкусу, цвету, форме и внешним характеристикам на сыр. Но по составу – это совершенно другой продукт. Если в настоящем сыре находится большое количество молока, то в сырном продукте его менее 20%. Остальные 80% — это белок и жир, которые получены не из молока. То есть, ненатуральным способом.
Те, кто производят сырный продукт, обычно для изготовления берут кокосовое масло. Иногда пользуются пальмовым маслом. Тут вы можете сказать, что масла растительного происхождения также полезны для человека. Это верно, но смотря, что это за масла. Если взять пальмовые, кокосовые или рапсовые масла, в которых находится большое количество жиров с высоким процентным составом, то они могут спровоцировать болезненные процессы в организме.
Такой вид масел превращается в трансизомерный или же трансгенный жир. Эти жиры легко провоцируют появление сердечно-сосудистых заболеваний, возникновение холецистита, быстрое ожирение, атеросклероз или, в некоторых случаях, тромбоз сосудов. И это лишь часть возможных заболеваний.
Поэтому при выборе сыра следует помнить о нескольких правилах:
1. Перед покупкой внимательно смотрите на состав. Он пишется на этикетке сыра. В графе «состав» вы не должны найти информацию о жирах растительного происхождения, не должно содержаться пальмовое или кокосовые масла. В настоящем и полезном сыре в его составе должен быть только жир из натурального молока.
2. Смотрите на цену. Если сыр изготовлен из растительного масла, то он будет дешевле, чем сыр из натуральных компонентов. Если в продукте преобладают растительные масла, значит это сырный продукт. Такие масла могут быть в составе как в большом количестве, так и в малом процентном соотношении. Сырный продукт продают во многих супермаркетах Европы сегмента «эконом-класс».
3. Если вы приобрели сыр на развес, то так вы не сможете наверняка узнать его состав. Этикетки ведь нет. Поэтому, в этой ситуации вам надо полагаться только на свой опыт в выборе продукта и знаниях, что такое настоящий сыр и как он выглядит. Есть один лайфхак. Вы можете немного нажать на сыр подушечками пальцев. Если после нажатия из сыра начнет вытекать жидкость, то перед вами натуральный сыр, в котором находятся жиры растительного происхождения.
4. Цвет натурального сыра достаточно равномерный по всей поверхности. Если он выглядит слишком желтым – это значит, что в него добавили красители для окрашивания.
5. Следует посмотреть на размер сыра и его сырные глазки, то бишь, дырочки. Если дырочки в центре больше, чем у его края, то перед вами сырный продукт. Не берите его.
6. Корочка сыра не должна иметь трещины или малейшие намеки на налет. Если налет есть, то это значит, что при хранении сыра были допущены нарушения. Он мог испортиться, поэтому его лучше обойти стороной.
Хороший и качественный сыр имеет равномерный рисунок по всей поверхности. У него ровная структура, а дырочки расположены симметрично. Если вы любите пармезан или другие сорта, то стоит обратить свой взгляд на цену продукта и производителя. Чем выше цена и чем выше репутация изготовителя, тем качественнее будет сыр. В других ситуациях, когда вы не знаете, какой сыр выбрать и не хотите ошибиться, то применяйте наши советы.
Когда вы уже купили сыр, то можно проверить его на натуральность и дома. Для этого надо взять маленький кусочек сыра и попробовать согнуть его под углом в 90 градусов. Его он не сломается в месте изгиба, то перед вами натуральный продукт. Если же он сломается, то значит вы держите в руках ненатуральный сырный продукт из пальмового масла, который перемешали с сухим молоком и красителями.
Покупайте только полезные для здоровья продукты. С помощью наших советов теперь вы сможете отличить качественный сыр от подделки. Пользуйтесь на здоровье!
Источник
Всегда ли молоко является основным ингредиентом сыра? Казалось бы, это единственный правильный ответ. К сожалению сегодня, все чаще (даже в большинстве случаев) натуральное молоко в различных продуктах заменяется более дешевыми аналогами растительного происхождения, которые вредны для нашего здоровья.
Главная опасность такой подмены, что проблемы со здоровьем начинаются не с первого дня, а со временем.
Выглядит такой продукт, как сыр, пахнет, как сыр, на полках в магазинах лежит рядом с привычными нам голландским и эстонским. Но надпись на упаковке отличается, и цена значительно ниже. А почему?
Чем же отличается сыр от сырного продукта?
Технология их изготовления одинаковая, а вот главное и принципиальное отличие — в составе.
Сыр делают только из молочного сырья. А в сырном продукте его частично заменяют.
Чем подменяют молочный жир в таком «сыре»?
Фото: zheltok.com
Вместо молочного жира может быть растительный (пальмовое, кокосовое масло), а вместо молочного белка — например, соевый. Так делают, чтобы удешевить продукт и оформляют для продажи таким образом, что часто можно и ошибиться.
Пальмовое масло очень популярно из-за его низкой цены и легкой доступности. Сыр, содержащий вышеуказанные масла, а не молочный жир, уже называется сырным продуктом.
Наиболее часто заменяемыми молочными компонентами являются молочный жир и молочные белки, вместо них используются белковые и / или жировые препараты, полученные из молока или других источников.
Производство аналогов должно осуществляться таким образом, чтобы сохранить внешний вид, текстуру, вкус и аромат исходного продукта. Это делается при сохранении производственных и технологических стандартов так же, как и для оригинальной продукции. Однако замена молочного жира другими жирами отражается на цене, которая может быть намного дешевле — это важно, как для производителя, так и для потребителя.
Причиной такой разницы в ценах является отличие между ценой молока и растительного жира. Конечно же, дополнительный фактор, определяющий цену — качество растительного жира и технологические затраты.
В зависимости от степени изменения компонентов молока и того, как в результате этого изменяется технологический процесс, можно упомянуть два вида модифицированных молочных продуктов: аналогичные оригинальным, и аналоги.
В аналогичных продуктах обычно заменяется жир — вместо молочного жира вводится растительный жир, и процесс производства продукта мало чем отличается от процесса производства оригинала.
Современные технологии позволяют производить аналог, идеально имитирующий оригинал — как с точки зрения вкуса, аромата, внешнего вида, так и долговечности (сроки хранения такого «сырного аналога» могут достигать 12 месяцев).
А как насчет влияния на здоровье?
Сырный продукт, конечно, менее полезен, чем сыр. Смеси немолочных жиров (особенно гидрогенизированных) содержат трансжиры, которые негативно влияют на: печень, почки и сердечно-сосудистую систему, могут вызвать атеросклероз, нарушение работы желудочно-кишечного тракта, ожирение и другие патологии.
Процент молочного сырья в сырном продукте должен быть хотя бы 50%. Законодательство сегодня четко разграничивает понятия «молочные» и «молокосодержащие» продукты.
Сыр — молочный, а сырный продукт — молокосодержащий. И об этом можно узнать по маркировке, ведь закон обязывает производителя указывать все ингредиенты в составе. Если есть растительные жиры — это уже не сыр.
Так что выбирая в магазинах сыр, будьте внимательнее при покупках и обязательно читайте состав указанный на упаковках.
Надеюсь статья была для вас интересна и полезна. Желаю всем своим читателям хорошего настроения!
Источник
Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев считает необходимым запретить использование растительных жиров при производстве всей молочной продукции и сухого молока при изготовлении сыров. Ранее, 2 апреля, президент Владимир Путин поручил правительству принять меры по контролю за оборотом на территории страны продукции «сыроподобного типа».
Натуральный сыр должен на 100% состоять из молочных жиров коровьего молока, сливок и других продуктов переработки молока.
Если количество молочного жира в продукте превышает 50%, то такой товар может называться сырным продуктом. В отличие от сыра сырный продукт изготавливается по технологии сыра, но вместо сливок (молочного жира) добавляется растительный жир, объяснили ТАСС в Роскачестве.
Все остальные изделия — сыроподобные, они могут именоваться «продукт комбинированный», «продукт из сыра», «плавленый продукт» и так далее, но только не сыр. Если они продаются под видом сыра, то это — фальсификат.
Да, много. В конце марта Союз потребителей «Росконтроль» в рамках масштабной кампании по выявлению фальсификата проверил 30 образцов развесного и фасованного сыра ценой от 250 до 590 рублей за 1 кг. Изготовители продукта — предприятия России и Белоруссии.
Экспертиза показала, что 60%, то есть 18 из 30 проверенных сыров, являются фальсификатом. Более того, если раньше, исследуя сыр, эксперты в основном выявляли частичную замену молочного жира, то сейчас в фальсифицированных образцах молока не обнаружено ни грамма. Они полностью состоят из растительного жира.
Кроме того, эксперты выяснили, что в сырах, продаваемых на развес, процент фальсификата выше.
Все производители поддельных сыров указали в маркировке, что их продукция сделана по ГОСТу. Такой товар лучше продается.
Обычному покупателю отличить сырный или сыроподобный продукт от сыра по вкусу, запаху или внешнему виду непросто. Эксперты используют для этого хорошо оборудованные лаборатории, рассказали ТАСС в «Росконтроле». Тем не менее, потребитель, желающий купить настоящий сыр, должен учесть несколько моментов.
- На цену. Слишком низкая цена должна насторожить покупателя. Производители сыров в ходе проверки «Росконтролем» рассказали, что минимальная отпускная цена сыра из молока высшего сорта составляет 410 рублей за 1 кг. То есть в магазине такой сыр не может стоит менее 600 рублей за 1 кг. Если производитель использовал сухое молоко, то отпускная цена снизится примерно на четверть.
- На маркировку. Нужно внимательно изучить упаковку, считают специалисты Роскачества. Чтобы не вводить потребителя в заблуждение, техрегламент разрешает наименование продукта — «сыр» — наносить на удобной для прочтения стороне упаковки только если товар по составу соответствует сыру. Если речь идет о сырных продуктах, то на лицевой стороне упаковки должно быть указано наименование и информация об использовании заменителя молочного жира, например, так: «сырный продукт с заменителем молочного жира».
- На состав. Ингредиенты, из которых сделан сыр, не могут включать растительные жиры.
- На данные о производителе. Их отсутствие, а также неполная информация о составе, наименовании продукта, его жирности, сроке годности, а тем более полное отсутствие каких-либо сведений заставляют усомниться в качестве и происхождении продукта, считают в «Росконтроле».
Фальсифицированный продукт может быть вполне безопасным, объяснили в Роскачестве: «Это не проблема безопасности продукции, а вопросы введения потребителя в заблуждение».
По данным «Росконтроля», чаще всего производители фальсифицируют молочную продукцию, используя заменитель молочного жира — смесь растительных жиров. Причина проста: растительные, в том числе пальмовый или кокосовый жир, гораздо дешевле молочных — примерно в полтора раза. Покупатель чаще всего ориентируется на цену, и для того, чтобы ее снизить, производители с молчаливого согласия торговых сетей идут на откровенный обман.
Еще один способ снижения себестоимости — это ускорение технологических процессов, когда, например, сыр сорта «Российский», который по ГОСТу должен созревать 60 суток, созревает всего месяц. На прилавки поступает молодой, недозревший сыр, что сказывается на его качественных и органолептических характеристиках — вкусе, запахе, консистенции. Это помогает ускорить производство и тем самым увеличить оборот и прибыль производителю, рассказали в Роскачестве.
Ассортиментная фальсификация сыров может происходить за счет подмены одного вида сыра, с более высоким содержанием жира, другим — низкожирным или подменой одного сорта сыра другим. Например, к ассортиментной фальсификации относится подмена Голландского круглого, имеющего 50% жира, на Голландский брусковый, в котором только 45% жира.
Технический регламент не запрещает использование сухого молока при производстве сыра, отметили в «Росконтроле». Хотя ГОСТом его использование не предусмотрено, но техусловия (ТУ) — это засекреченные собственные рецептуры производителя — это допускают.
Более того, поскольку методов выявления сухого молока нет, его широко используют без какой-либо маркировки при производстве многих молочных продуктов. Отсюда зачастую и неудовлетворительные вкусовые характеристики молочных товаров, отметили с союзе потребителей.
Мария Селиванова
Источник
- С какой стороны не посмотреть, натуральный сыр и сырный продукт сравнивать вообще не стоит, несмотря на родственность названий. В нем нет кальция, аминокислот и молочных белков, которые легко усваиваются организмом. А растительные полезные компоненты лучше получать из овощей и фруктов, но никак не из сырного продукта.
Аналоговый сырный продукт или настоящий сыр?
Не так давно вследствие введения запрета на ввоз с полок российских магазинов исчез европейский сыр. Это должно было привести к тому, что отечественные производители получили своеобразный карт бланш. Однако этого не произошло – поддельный сыр, который только выглядит как настоящий, а на самом деле таковым не является… Читать далее
Сыр натуральный сварен из цельного молока с добаленией натуральных заквасок и натурального фермента. все Остальное… Читать дальше
Почему сыр российского производства такой невкусный?
Аналитический центр «Мечта Свободы» — dreamfreedom.ru —
политология, общественно…
Не весь российский сыр — плох, не весь не российский сыр — хорош.
До введения санкций 85% сыров в России были привозными. Сегодня больше половины производятся в России. Остальные едут к нам из Белоруссии (из республики Беларусь, не в обиду беларусам).
Согласно недавнему исследованию общества «Росконтроль», причина проста: 70% всех сыров на полках магазинов — фальсификат, то есть подделка под сыр. Устранив с помощью санкций какую-либо иностранную конкуренцию на рынке «молочки», государство не ввело никакого контроля за внутренними продуктами. А это развязало руки фальсификаторам: можно сделать сыр из бумаги и клея и продавать с этикеткой «100% натуральный». Аналогично не проверяется на границе сыр из Белоруссии (из республики Беларусь) — ему достаточно иметь сопроводительные документы.
Также проблема в сырье, из которого производят наши сыроварни сыр. Качество молока в России хуже, чем в странах Европы. Из-за дефицита сырья и низких требований к микробиологической безопасности молока производителям позволяют закупать сырьё, в котором они не уверены.
Прочитать ещё 2 ответа
Если бы вы были сыром, то каким?
Питание, культуризм, все, что делает нас лучше.
На работе — скорее всего сыром бри. Снаружи корка из плесени, внутри мягкий.
Дома — какой-нибудь овечий сыр. Невыносим для многих, но если кто полюбил — ни на что не променяют. Для друзей — санкционный пармезан. Любят многие, но достать очень трудно.
Прочитать ещё 2 ответа
Сыр касу марцу едят прямо с личинками?
Изучаю историю кулинарии. Веду кулинарный блог
Casu marzu, так пишется на итальянском языке название этого продукта, это гнилой сыр.
www.youtube.com/embed/2oa0psw822o?wmode=opaque
Сыр, как таковой, это уникальный живой продукт, который во взаимодействии с окружающей средой способен превращаться в нечто особенное. Таковы французские сыры Рокфор, внутри которых развивается плесневый грибок. Казу Марцу – это сыр, наполовину переработанный личинками сырной мухи.
www.youtube.com/embed/qTlG99kIr30?wmode=opaque
Эти личинки остаются в сыре до момента его употребления в пищу, а те немногие сардинцы, которые рискуют его употреблять, считают, что Casu marzu можно есть только до тех пор, пока они живые. О вкусах, понятное дело, не спорят. Есть люди, считающие вкус этого продукта изысканным.
На вид он похож на мягкий плавленый сыр, в котором копошатся личинки. Из него проистекает прозрачная жидкость (слеза), что, в принципе, свойственно всем сырам. Вот запах этой жидкости и вызывает наибольшее число споров.
Как долго может храниться сыр, сохраняя вкусовые качества?
Все зависит от сыра. Срок хранения мягких сыров гораздо меньше, чем твёрдых. Мягкие сыры, после того как вы его разрезали, хранятся неделю. При температуре от +2 до +6С. При этом вкусовые качества сохраняются, если соблюдены все условия Хранения.Твёрдые сыры гораздо дольше сохраняют свои вкусовые качества и хранятся значительно дольше. Важно помнить, что вкусовые качества сыра зависят от правильных условий хранения и качества самого сыра.
Источник