Что полезнее сыр или сливочное масло

Что полезнее сыр или сливочное масло thumbnail

Содержание:

  • Выбираем молочные продукты
  • Как приготовить йогурт в домашних условиях
  • Творог: купить в магазине или сделать самостоятельно?
  • Сыр — это не сыр
  • Зачем нужно есть сливочное масло
  • Где купить полезные мясо, рыбу, птицу?
  • Действительно ли бездрожжевой хлеб лучше?
  • Как испечь домашний хлеб без дрожжей

Как жить в большом городе, не тратить все свои деньги на покупку продуктов и все свое время — на приготовление еды, но при этом питаться без вреда для здоровья? Только ленивый за последние годы не изобрел собственную систему питания, в которой обязательно что-то нельзя, — но у диетолога доктора Регины ограничений минимум. Она даже разрешает есть сливочное масло! Итак, можно в обычном магазине купить полезные продукты?

Выбираем молочные продукты

Самое важное — смотреть срок годности, который у натуральных молочных продуктов составляет 2–10 дней. Если вы видите, что творог хранится месяц, то без дополнительных ингредиентов здесь не обошлось, даже если в составе не указано ничего, кроме молока и закваски.

Выбирайте местные бренды. При длительной транспортировке сложно сохранить натуральность.

Молоко лучше брать пастеризованное — есть шанс получить витамин D и белок. В ультрапастеризованных вариантах никакой пользы не осталось. Берите молоко жирностью 2,5–3,2%, все, что ниже, — просто разбавленное молоко.

Йогурт. Чтобы найти йогурт без добавок, нужно сильно постараться. Настоящий термостатный йогурт должен быть в стеклянной таре. В составе лишь молоко и закваска. Есть производства, которые изготавливают натуральный йогурт в стеклянной банке, с минимальным сроком годности, до 10 дней. Но баночка такого йогурта стоит до 250 рублей.

Я предлагаю альтернативу — сделать йогурт дома! Не пугайтесь, это пятиминутное дело!

Как приготовить йогурт в домашних условиях

Нам понадобится:

  1. Йогуртница или мультиварка с функцией «йогурт».
  2. Молоко пастеризованное 3,2% жирности с минимальным сроком хранения.
  3. Закваска для йогурта (большой выбор в аптеках).

У каждой закваски свой вкус и консистенция, попробуйте несколько видов, остановитесь на самой подходящей для вас. Приведу примеры самых, на мой вкус, приятных:

«Эвиталия» — для тех, кто любит покислее и погуще. Ее я даже рекомендую разбавить молоком и использовать несколько раз.

«Мацони» — закваска с легкой кислинкой, кремовой густой консистенцией, одна из моих самых любимых.

«Нарине» — очень ароматная закваска, с сырным привкусом, йогурт получается более жидкий. Такая закваска подойдет для первого кисломолочного прикорма малышей с 8–9 месяцев.

Приготовление йогурта:

  1. Обязательно прочитайте инструкцию к закваске. Некоторые рекомендуется разбавлять молоком.
  2. Время приготовления йогурта тоже разное у каждой закваски — от 6 до 12 часов. Устанавливайте то время приготовления, которое рекомендуется на упаковке к конкретной закваске, а не то время, что указано на йогуртнице.
  3. Сам процесс простейший. Берем 1 литр молока, вливаем баночку закваски, равномерно размешиваем в кувшине и разливаем по баночкам, которые прилагаются к йогуртнице или мультиварке. Ставим на указанное количество часов. Все! Удобнее всего ставить йогурт на ночь, он будет готов к утру. Выбирайте йогуртницу с автоматическим отключением — вам не придется вставать, когда йогурт будет готов.
  4. Готовый йогурт можно хранить в холодильнике 5–7 дней, а последнюю баночку использовать в качестве закваски для следующей партии. Видите, как удобно и экономично! Так можно делать 2–3 раза, затем закваска истощается, и нужно купить новую.

Творог: купить в магазине или сделать самостоятельно?

Творог — прекрасный кисломолочный продукт, содержащий легкоусвояемый белок и кисломолочные бактерии, необходимые для микрофлоры — важного звена иммунитета. Выбирайте творог местных брендов с минимальным сроком годности, до 14 дней. В обезжиренном твороге (0–2%) больше белка и кальция, но меньше кисломолочных бактерий и витаминов. Гликемический индекс такого продукта ниже — это важно, если вы худеете. В 9% твороге совсем мало белка, но много молочного сахара лактозы, к которому у большинства людей непереносимость. Идеальный вариант — это творог средней жирности, 4–5%.

Можно ли делать творог дома, из молока и закваски? Да, можно, но по количеству белка он проигрывает магазинному, так как в процессе производства, с помощью специального оборудования, можно добиться большей концентрации сухого остатка.

Научите себя есть творог без подсластителей и добавок. При регулярном и ежедневном употреблении творога с сахаром или медом ухудшается усвоение белка из творога, что приводит к размножению дрожжеподобных грибов в кишечнике и снижению иммунитета. Старайтесь не употреблять ежедневно творог с фруктами и ягодами. Эти продукты нужно есть отдельно, так как процессы брожения опять-таки мешают усвоению полезных веществ из творога.

Взрослым лучше употреблять творог с утра, на завтрак. Детям — в вечерний перекус или ужин.

С первого прикорма приучайте детей к естественному вкусу творога, без добавок, тогда этот продукт принесет максимальную пользу. Помните, вкус — это рефлекс, привычка, он формируется, не наследуется. Если во взрослом возрасте вам тяжело принять новый вкус, начните есть творог с инертными продуктами, которые не мешают его усвоению: орехами, кокосовой стружкой, корицей.

Сыр — это не сыр

К сожалению, тот сыр, который сейчас производят, сложно назвать полезным. Я вообще перестала покупать сыр в магазине.

Вот что предлагаю:

  • Покупать сыр в местных частных сыроварнях, которые работают по ГОСТам и проходят регулярные проверки. Сама лично была на таком производстве, сыр делается только из молока, заквасок и специальных ферментов, срок хранения 5–20 дней!
  • Делать домашний сыр.
  • Привозить сыр из Италии или Франции, изготовленный по европейским высоким стандартам качества.

Для регулярного употребления старайтесь выбирать не сильно соленые сорта сыра: эмменталь, маасдам, рикотта, моцарелла, тофу, бри и другие.

Зачем нужно есть сливочное масло

Многие совсем отказываются от этого «жирного» продукта из-за трендов на низкокалорийное питание и безжировые диеты. Однако жиры необходимы нашему организму для хорошего функционирования пищеварительной системы. Если совсем убрать жиры, то организм для регуляции холестерина начнет синтезировать «эндогенный» внутренний холестерин, избыток которого формирует атеросклероз сосудов.

Кроме того, жиры необходимы для правильного формирования половой системы у детей.

Выбирайте сливочное масло местных брендов, с жирностью 82,5%. Включайте в свой рацион 5–10 г сливочного масла ежедневно для взрослых и 10–20 г для детей до 14 лет.

Где купить полезные мясо, рыбу, птицу?

  1. На рынках и частных подворьях, которые проходят ветеринарный и санитарный контроль.
  2. В экологических отделах крупных супермаркетов.
  3. Категорически не рекомендую покупать мясо у «частников»: многие просто не знают или не замечают, как проявляются паразитарные болезни у животных. При этом ответственность только на вас.
  4. Рекомендую покупать рыбу в крупных супермаркетах, на хладокомбинатах. В районах, отдаленных от моря, лучше брать замороженную, а не охлажденную рыбу.
  5. Размораживать мясо и рыбу правильно в холодильнике. За 6–10 часов размораживания продукт не теряет своих полезных свойств.

А разве мясо — это здоровое питание?

Нет никаких подтверждающих исследований, которые доказывают отрицательное воздействие мяса на организм человека. Но есть исследования на тему хронической гипоксии из-за недостатка железа. И в рамках устойчивого питания, необходимого славянскому генотипу, я за мясо в рационе!

Действительно ли бездрожжевой хлеб лучше?

Хотя дрожжи разрушаются при термической обработке, я все равно за натуральные закваски, без дрожжей. Такой хлеб легче усваивается, что особенно важно для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Разве хлеб — здоровый продукт? Даже при снижении массы тела можно есть качественный хлеб, по 1–2 кусочка на обед и ужин.

Однако хлеб с хлебозаводов — сейчас далеко не полезный продукт: яичный порошок вместо настоящих яиц, готовые сухие хлебные смеси, синтетические разрыхлители, сахар…

Есть три альтернативы:

  1. Покупать хлеб в хорошей частной пекарне, изучив состав. Такой хлеб стоит дорого — от 100 до 300 рублей за изделие.
  2. Выбрать качественные хлебцы, которые содержат цельные злаки. Выбирайте без сахара и без добавок. Они прекрасно хранятся.
  3. Самое лучшее — печь хлеб дома. Это не сложно. Можно выпекать раз в неделю, этого достаточно. Хлебопечи и дополнительные устройства не обязательны, можно выпекать хлеб в духовке. Я поделюсь с вами рецептом быстрого домашнего хлеба, который мне прислала моя подписчица Кристина из Сургута.

Как испечь домашний хлеб без дрожжей

Нам понадобится:

  • Кефир — 300 мл
  • Цельнозерновая и ржаная мука (50/50) — 350 г
  • Пищевая сода — 2 г
  • Соль морская — 2 г
  • Приправа «Итальянские травы» — 1 столовая ложка

Приготовление:

  1. Смешать кефир и соду и оставить на 20 минут.
  2. Смешать муку, соду и травы, добавить к кефиру с содой и тщательно перемешать. Замесить тесто.
  3. Сформировать хлеб любой формы и запекать в духовке на листе при 180 °С в течение 50 минут.
  4. После приготовления хлеб обернуть влажным полотенцем и дать остыть в течение 20 минут.

Источник

Сыр полезнее масла

Чтобы снизить уровень холестерина в крови, врачи и диетологи долгое время рекомендовали избегать употребления в пищу животных жиров, однако в недавнем исследовании датские учёные показали, что сыр может быть не так уж вреден, и его нельзя ставить в ту же категорию, что сливочное масло.

РџРѕ данным исследования, результаты которого опубликованы РІ «РђРјРµСЂРёРєР°РЅСЃРєРѕРј журнале лечебного питания» (American Journal of Clinical Nutrition), Сѓ людей, которые ежедневно ели сыр РІ течение периодов РїРѕ 6 недель, показатели холестерина липопротеидов РЅРёР·РєРѕР№ плотности (ЛПНП), или «РїР»РѕС…РѕРіРѕ» холестерина, были ниже, чем РєРѕРіРґР° РѕРЅРё употребляли такое же количество сливочного масла. РљСЂРѕРјРµ того, РЅР° фоне «СЃС‹СЂРѕРµРґРµРЅРёСЏ» Сѓ тех же испытуемых уровень холестерина ЛПНП РЅРµ повышался РїРѕ сравнению СЃ данными, полученными РїСЂРё обычном питании.

РџРѕ словам Рґ-СЂР° Elizabeth Jackson, адъюнкт-профессора медицины РёР· Мичиганского университета, исследование было проведено РїРѕ всем правилам, РЅРѕ, РїРѕ сути, РЅРµ меняет текущих рекомендаций кардиологов РІ отношении питания. «РџРѕР»РµР·РµРЅРµ всего есть зерновые продукты Рё овощи, Р° жиры ограничить РІ любом РІРёРґРµ», — РіРѕРІРѕСЂРёС‚ РѕРЅР°.

В ходе исследования учёные выясняли, как влияет употребление сыра и сливочного масла на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний,

Р° именно РЅР° СѓСЂРѕРІРЅРё «РїР»РѕС…РѕРіРѕ», «С…орошего» Рё общего холестерина.

Участниками исследования стали 50 человек, набранных по объявлениям в местных газетах. К их обычному рациону добавили определённое количество сыра или сливочного масла. Оба продукта были получены из коровьего молока и составляли 13% от ежедневной калорийности рациона участников за счёт жиров.

Р

Источник

Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Масло сливочное и Сыр плавленый.

Калорийность, полный химический состав, польза и вред.

название элементаМасло сливочноеСыр плавленый
Пищевая ценность
Калорийность647 мг254 мг
Белки800 мг15.2 гр
Углеводы1.3 гр23.8 гр
Жиры71.5 гр10.8 гр
Витамины
Витамин B30.1 мг0.1 мг
Витамин B20.11 мг0.34 мг
Витамин PP (НЭ)0.2 мг4.4 мг
Витамин B10.01 мг0.05 мг
Витамин E (ТЭ)1 мг0.2 мг
Витамин C02 мг
Провитамин A0.3 мг0.03 мг
Витамин A (РЭ)0.45 мг0.075 мг
Витамин B50.05 мг0.6 мг
Витамин B600.1 мг
Витамин B900.014 мг
Витамин H03.6 мкг
Витамин A0.4 мг0.07 мг
Витамин E00
Витамин B1200.3 мкг
Витамин B400
Витамин D1.3 мкг0.35 мкг
Витамин К00
Макроэлементы
Кальций24 мг440 мг
Магний0.4 мг21 мг
Натрий400 мг700 мг
Калий26 мг225 мг
Фосфор30 мг560 мг
Сера8 мг152 мг
Кремний00
Микроэлементы
Железо0.2 мг0.8 мг
Хлор00
Медь2.5 мкг0.06 мг
Марганец2 мкг0
Фтор00
Бор00
Алюминий00
Титан00
Стронций00
Йод00
Цинк0.1 мг3 мг
Хром00
Молибден00
Ванадий00
Кобальт00
Никель00
Рубидий00
Литий00
Селен00
Олово00
Цирконий00
Другие элементы
Пищевые волокна00
Органические кислоты0300 мг
Вода25 гр46 гр
Моно- и дисахариды1.3 гр23.6 гр
Зола1.4 гр3.9 гр
Алкоголь00
Крахмал00
Насыщеные жирные кислоты46.2 гр6.1 гр
Холестерин165 мг31 мг
Ненасыщеные жирные кислоты2.1 гр0

В итоге, что полезнее?

Всего витаминов больше в продукте Сыр плавленый

Всего макроэлементов больше в продукте Сыр плавленый

Всего микроэлементов больше в продукте Сыр плавленый

Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.

Сравните другие продукты между собой:

Что полезнее Кофе или Масло топленое?

Что полезнее Кофе молотый или Водоросли?

Что полезнее Кофе растворимый или Сливки стерилизованные 25,0% жирности?

Что полезнее Жир говяжий или Сливки пастеризованные 10,0% жирности?

Что полезнее Жир растительный или Сорго?

Что полезнее Агар растительный или Маслины консервированные?

Что полезнее Соя или Просо?

Что полезнее Тритикале или Мясо трепанга?

Что полезнее Ячмень или Крыжовник?

Что полезнее Крупа манная или Рубец холодного копчения?

Что полезнее Кукурузная крупа или Пюре киви?

Что полезнее Сыр адыгейский или Джем черносмородиновый?

Что полезнее Курица тушеная или Бесуго?

Что