Что полезнее тан айран и кумыс
Айран – сила степных трав
Кисломолочные продукты имеются практически в любой национальной кухне, за редким исключением. Обязаны их появлением в нашей жизни мы в первую очередь кочевым народам. После знакомства с кочевниками на нашем столе появились тан, айран и кумыс.
Родиной айрана является Кабардино-Балкария и Черкесия. Он получил широкое распространение на Кавказе и в Средней Азии.
Готовиться этот напиток из смеси козьего, овечьего и коровьего молока. Смесь сбраживают с использованием небольшого количества дрожжей. В первую очередь – это отличное средство от похмельного синдрома.
Айран может быть жидкой консистенции, напоминающей кефир или простоквашу, а может быть и густым, как сметана. Густым айран делали для удобства перевозки. Перед тем как употребить в пищу, его разбавляли водой или молоком.
Из истории айрана
Появился сей живительный напиток еще во II в. до. н. э. в Древней Греции, после столкновений с кочевниками, последние переняли рецепт полезного напитка и разнесли его по миру.
В период Великого народного переселения этот целебный напиток не раз спасал людей от жажды, голода и болезней.
Таким образом, сегодня в национальной кухне многих народностей можно найти сходный по составу и способу приготовления напиток. В 20-е годы прошлого столетия напиток начал изготавливаться в промышленных масштабах. Вскоре он стал обязательной составляющей меню столовых профилакториев и санаториев, а также многочисленных диет.
Полезные свойства айрана
В первую очередь целебная сила напитка заключается в пользе для пищеварения, от которого в нашем организме зависит нормальное функционирование многих органов. Айран, как и любой кисломолочный напиток – легко усваивается, в первую очередь это относится к простым белковым соединениям, одновременно является желчегонным средством. Он выводит шлаки из организма и токсины, улучшает и восстанавливает микрофлору кишечника. Рекомендуется напиток и при похудении.
Применяется напиток и в качестве своеобразного антисептика при приготовлении мясных блюд. Мясо для шашлыка можно мариновать в айране с добавлением специй, оно будет не только мягким, но безопасным.
Всем ли полезен айран
О пользе и вреде напитка существуют различные мнения. Так, например, в период обострения болезней ЖКТ напиток употреблять не рекомендуют. Может айран стать и причиной отравления, если он приготовлен не правильно или находился в тепле слишком долго. Кстати сказать, определить это на вкус или запах иногда невозможно. Кочевники нередко этим пользовались и умышленно травили неугодных гостей.
Тан – продукт кавказской кухни
Этот кисломолочный продукт появился в ассортименте гипермаркетов сравнительно недавно, но уже получил огромную популярность. В идеале, готовить его принято из молока буйволиц, но возможно использование овечьего и козьего молока, реже — коровьего. В Средней Азии используют и верблюжье молоко. Готовится продукт также при помощи брожения с использованием молочных дрожжей и закваски.
Чем полезен тан
Чаще всего гастроэнтерологи рекомендуют употреблять напиток при дисбактериозе, при ослабленном иммунитете, отравлениях, нарушении пищеварения. Полезен он и при болезнях желчного пузыря, печени.
Показан к применению напиток гипертоникам, страдающим недугами сердечно — сосудистой системы, при заболеваниях легких.
Противопоказания тана
Особых противопоказаний у тана нет, за исключением случаев индивидуальной непереносимости молочной продукции. Также проблемы с желудком могут возникнуть при потреблении в пищу несвежего или неправильно приготовленного напитка.
Кумыс — бодрящий напиток джигита
Кумыс нам подарили жители степи. Он довольно уникальный и редкий. Обусловлено это тем, что поголовье кобылиц, способных давать молоко для изготовления кумыса, сегодня невелико. Рецепт изготовления продукта также не прост. Так, при нарушении технологии приготовления, целебный и придающий силы напиток, превращается в сильнодействующий яд. Древние рецепты приготовления кумыса хранят жители казахских степей.
Сам по себе напиток имеет ровную молочную текстуру, пенится и обладает легким спиртовым запахом и привкусом. Настоящий кумыс может содержать до 4,5 оборотов спирта, подобно домашнему пиву.
В наших супермаркетах кумыс еще пока редкость, да и назвать его настоящим невозможно. В промышленных условиях для его изготовления применяется только закваска из кобыльего молока, а в остальном применяется коровье молоко. Настоящий кумыс редко готовится в больших объемах, обычно, только для массовых гуляний, например сабантуй. Обусловлено это тем, что напиток не храниться долго, а кобылье молоко – на вес золота.
Чем полезен кумыс
Для детского питания этот напиток противопоказан, в силу легкого охмеляющего эффекта и процента содержания алкоголя. Но благодаря этим свойствам, его применяли в качестве обезболивающего и успокаивающего средства для больных или получивших ранения.
Показано употребление кумыса женщинам для профилактики и лечения вагинальных инфекций. Полезен он и для желудка. А вот похудеть при помощи кумыса вряд ли получиться.
Кому не стоит пить кумыс
Не рекомендуется пить кумыс тем, у кого присутствуют болезни желудка, в частности язва, гастрит или заболевания пищеварительной железы. Другим противопоказанием является индивидуальная непереносимость молочной продукции.
Источник
Добрый день, уважаемые читатели блога! Как-то обратила внимание в магазине на кисломолочный напиток тан и айран. Немного замешкалась, не могла определиться, какой же из них взять на пробу. Не зная, чем отличается тан от айрана, взяла обе бутылочки.
На этикетках указано, что эти напитки благотворно влияют на функции желудочно-кишечного тракта, обмен веществ, сердечно-сосудистую систему, болезни желудка, печени, почек.
Помогают справиться с дисбактериозом и аллергией, повышают тонус, силу мышц, половую активность.
Получается весь набор свойств, способствующих здоровой и долгой жизни. Чтобы побольше узнать, что же это за напитки долгожителей, как всегда обратилась к интернету. А теперь хочу поделиться этой информацией с вами.
Кисломолочный напиток айран: польза и вред
Айран — это кислый напиток, являющийся разновидностью кисломолочной ферментированной продукции. Полтора тысячелетия назад тюркские кочевники, находясь постоянно в пути, придумали интереснейший метод сквашивания молока и превращения его в полезнейший напиток.
Они заливали молоко (причем, использовалось молоко как коровье, так и верблюжье, овечье, кобылье, козье) в кожаный бурдюк, висящий на боку лошади, добавляя в него соль или закваску. В качестве закваски использовался термофильный стрептококк в сочетании с дрожжами и болгарской палочкой, что давало начало брожению и являлось прекрасным консервантом. В наши дни родственником айрана можно назвать йогурты, которые тоже готовятся с использованием болгарской палочки.
Несколько дней бурдюк не снимали с лошади. Тем самым, создавали определенный тепловой режим , необходимый для брожения. В результате получался прекрасный продукт питания и напиток, утоляющий жажду, который при желании разбавляли ключевой водой или кумысом.
Родиной происхождения кисломолочного напитка айран, считается Балкария и Карачай, но постепенно, этот полезный напиток завоевал свое признание у народов Кавказа, Средней Азии, Башкирии и Татарии.
Каждый народ осваивая приготовление этого напитка вкладывал свою мудрость, поэтому он отличается не только названием (аурон, айран, эйран, уйран, эйрэн), но и составом, и консистенцией, и технологией приготовления.
У людей живущих оседло, он более жидкий, для утоления жажды, у кочевых народов — густой, для удобного хранения и транспортировки, который для питья разбавляют водой или молоком (и это уже шалап). Но все они имеют общую особенность — готовят эти напитки, используя кисло-молочные бактерии.
В наши дни кисломолочный напиток айран производят промышленным путем почти во всех уголках России.
Полезные свойства айрана для организма
Как и вся ферментированная пища смешанного брожения, натуральный напиток айран, приготовленный по старым технологиям, отличается повышенной усвояемостью, ведь первоначальный продукт уже частично переработан ферментами до простых соединений, которые легко усваиваются организмом человека.
Его полезные свойства настолько очевидны, что на Кавказе айран считают напитком долгожителей, учитывая его огромные способности:
- благотворно влиять на секреторную работу пищеварительного тракта;
- подавлять вредную микрофлору кишечника и бороться с гнилостными бактериями, нормализовать нормальную микрофлору кишечника;
- восстанавливать обмен веществ, водно-солевой баланс, защищая от обезвоживания,
- усиливать выведение продуктов распада из организма,
- улучшать работу дыхательного центра, за счет притока кислорода в легкие,
- укреплять нервную и сердечно-сосудистую систему,
- обладая бактерицидными свойствами, способствовать здоровью и долголетию,
- формировать крепкий иммунитет,
- повышать тонус организма,
- стимулировать аппетит и снимать похмельный синдром.
Этот напиток айран приносит огромную пользу людям, стремящимся похудеть. Ведь даже небольшая его порция значительно снижает аппетит, имеет низкую калорийность (в 100 мл — 90 ккал), не вызывает вздутие живота и газообразование. Поэтому его часто используют в разгрузочные дни, принимая вместо ужина. Наличие большого количества витаминов и микроэлементов, в период краткосрочных диет, оказывают только пользу и поддержку организму.
Кисломолочный напиток тан (польза и вред)
Почему-то считается, что тан намного превосходит по целебным свойствам айран, лишь потому, что он готовится из мацони. Я решила поглубже изучить этот вопрос. Оказалось, что мацони (мацун) — тоже кисломолочный продукт армянской и грузинской кухни, который так же готовится из молока, только кипяченого. Молоко используют разное (коровье, козье, буйволиц, верблюжье) или берут смесь разного молока и заквашивают его теплолюбивыми молочнокислыми стрептококками и болгарской палочкой в Грузии и ацидофильной палочкой в Армении, и ставят на созревание. Мацун имеет желеобразную консистенцию, в виде простокваши и кисловатый вкус.
Этот продукт используют в дальнейшем для производства кисломолочного напитка тана, путем добавления воды. Напиток бывает газированным и негазированным и считается наилучшим утолителем жажды.
Его рецепт приготовления очень похож на приготовление айрана, так же распространен среди народов Кавказа и Средней Азии. Родиной же этого напитка считается Армения, а вот в России его стали применять только в 19 веке.
Полезные свойства тана для организма человека
Напиток тан богат бактерицидной флорой, которая губительно действует на гнилостные бактерии и вредную микрофлору кишечника. Регулярное применение напитка снимает желудочно-кишечные расстройства, нормализует работу кишечника и желудка, поднимает аппетит, укрепляет иммунитет.
Молочные кислоты и легкоусвояемые белки, необходимые микроэлементы( фосфор, калий, магний, кальций), способствуют нормализации работы всех органов человека, поэтому рекомендуется пить этот напиток людям, занимающимся физическим трудом и ежедневными спортивными тренировками, для укрепления костной и мышечной ткани.
Магний и калий поддерживают сердечнососудистую систему, защищая сосудистые стенки от холестериновых отложений, способствует обогащению сердечной мышцы и легочной системы кислородом.
Витамины группы В, поддерживают работу клеток мозга, активизируют память и мышление. Молочная кислота и аминокислоты благотворно влияют на внешний вид кожи, избавляя ее от сухости и покраснений, улучшая состояние ногтей и волос.
Благодаря содержанию соли в тане, восстанавливается водно-солевой обмен организма, напиток придает тонус мышцам, снимает головные боли.
Применение напитка тана является профилактическим средством, сдерживающим развитие сердечных заболеваний (гипертонии, инфаркта), инсульта и атеросклероза, диабета, болезней печени и почек, подагры.
Обладая бактериологическим свойством, защищает организм от отравлений, хорошо справляется с похмельным синдромом.
Этот напиток, так же как и айран считается основой кавказского долголетия и рецепты кисломолочных продуктов бережно передаются из поколения в поколение. Широко применяется в диетическом питании, его калорийность 60-80 ккал/на 100 мл продукта, способствует снижению веса.
В промышленном производстве напиток тан делают с добавлением вкусовых добавок. Недавно покупала тан со вкусом огурца, кроме этого добавляют мяту, базилик, укроп.
Чем отличается тан от айрана?
Теперь, когда я рассказала вам о производстве тана и айрана и их полезных свойствах, можно ответить на вопрос, чем отличается тан от айрана?
Айран готовят с использованием специальной закваски, тан делают из мацони, который готовят из той же закваски, что и айран. Только для мацони берут кипяченое молоко или смесь молока разных животных.
Айран более густой по консистенции, тан — жидкий, в нем больше воды и соли и он чуть -чуть имеет меньше калорий, чем айран.
Тан готовят как газированным, так и не газированным, может содержать пряные добавки и огурец.
Какие противопоказания имеются у напитков
Айран и тан — кислые напитки, поэтому с большой осторожностью надо применять их людям с повышенной кислотностью желудочного сока, может быть индивидуальная непереносимость на лактозу, содержащуюся в молоке.
Присутствие соли в этих напитках, заставляет быть осторожными людей при повышенном давлении и заболеваниями почек. При лечении айраном и таном, рекомендуется уменьшить количество соли в обычной пище и пить больше воды.
Айран противопоказан при язве желудка и 12-перстной кишки, гастрите, эрозиях.
Применение кисломолочных напитков в кулинарии
Тан и айран хорошо утоляют жажду, что немаловажно для жарких дней, улучшают аппетит и тонизируют организм. Поэтому их используют в качестве основы для приготовления холодного супа из овощей. Получается что-то напоминающее русскую окрошку.
Напитки не только улучшают свой вкус, если в них добавить свежую зелень петрушки, базилика, кинзы, но и становятся еще более целебными и полезными. Для смягчения вкуса, в Армении иногда в напиток добавляют дольки фруктов и дают настояться. Напиток приобретает новый вкус.
На тане замешивают тесто для лепешек, применяют при запекании рыбы и мяса, добавляют в суп из маша.
Можно ли готовить напитки в домашних условиях?
Я встречала в интернете несколько рецептов приготовления айрана и тана в домашних условиях. Новаторы предлагают в кипяченое молоко добавлять закваску для йогурта или кефира, другие утверждают, что необходимо в период брожения положить серебряную монетку, для уничтожения гнилостной флоры и корочку черного хлеба.
А затем после сбраживания, ферментированный напиток разбавляют подсоленой водой или газированной водой, содержащей соли.
По мнению специалистов, получается таким образом напиток, напоминающий по вкусу айран. Безусловно, он тоже полезен, поскольку для брожения молока берется йогуртовая закваска, содержащая пробиотики. Но все же этот напиток обладает несколько иными лечебными свойствами.
Полезные свойства айрана, приготовленного с использованием специальной закваски (термофильный стрептококк в сочетании с дрожжами и болгарской палочкой), выполняют несколько иные функции. И чтобы приготовить подобный напиток дома, нужна только такая закваска. А иначе вы получите продукт, лишь напоминающий своим вкусом айран или тан.
Будьте здоровы, уважаемые читатели!
В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!
Источник
Полезная информация о кисломолочных продуктах тан и айран.
Совсем недавно ассортимент кисломолочных продуктов пополнился напитками тан и айран. Ознакомимся подробнее с ними в этой статье.
Что такое, и из чего делают напиток тан и айран?
Эти два напитка являются кисломолочными продуктами.
- Основой тана является мацони, полученный путем брожения кипяченного молока. Для закваски используют стрептококки с болгарской палочкой. Далее его разбавляют до желаемой консистенции водой и солят. Если в напиток добавляют газированную воду он получается газированным.
- Для приготовления айрана необходимы два основных продукта: молочнокислый и спиртовой. В теплое молоко кладут закваску (катык), соль. Воды не добавляют или совсем немного.
Чем отличается тан от айрана: сравнение напитков, разница
Простой обыватель, употребляя эти тоники изредка, едва ли заметит отличие. Для настоящих любителей этих продуктов, это совершенно разные изделия.
В действительности айран и тан имеют отличия:
- В технологии производства
- Во внешнем виде
- По вкусовым качествам
Отличия | |
Айран | Тан |
Сырье для изготовления | |
|
|
Способ изготовления | |
|
|
Консистенция | |
|
|
Вкусовые добавки | |
|
|
Вкус | |
|
|
|
Видео: Тан и айран:в чем разница
Что лучше, полезнее — тан или айран: польза напитков и вред
Имея значительные различия оба кисломолочных напитка очень полезны. Имеющиеся в закваске бактерии способствуют выработке различных витаминов.
Уникальный состав продуктов способствует:
- Улучшению кишечной микрофлорфы
- Расщеплению жиров
- Выводу токсических веществ из организма
- Очищению организма от промежуточных продуктов метаболизма
- Повышению тонуса
- Снятию синдрома мышечной усталости
- Нормализации аппетита
- Активизации функций пищеварения и обмена веществ
Имея множество полезных свойств, к применению кисломолочных напитков существуют некоторые противопоказания.
Не следует принимать продукты при наличии:
- Гипертонических заболеваний
- Повышенной кислотности желудка
- Патологии почек
- Индивидуальной непереносимости
Кроме того, следует употреблять исключительно свежие и правильно приготовленные напитки. В противном случае, реакция организма может быть непредсказуемой
Напиток тан и айран: химический состав, калорийность
Насыщены:
- кальцием
- фосфором
- белками
- витаминами
- аминокислотами
- молочной кислотой
- бактериями брожения
Традиционный состав напитков:
- Вода – приблизительно 90%
- Жир, белок – около 2%
- Молочная кислота – не менее 1%
Имеют минимальную калорийность от 20 до 100 ккал на 100 мл/
Какой напиток газированный: тан или айран?
- Технология приготовления тана предусматривает разбавление водой, иногда газированной
- Айран никогда не бывает газированным
Как правильно пить напиток тан и айран: советы
- Прежде чем употреблять рассматриваемые кисломолочные напитки встряхните их. Это делается для соединения белковой основы и отделившейся сыворотки
- Принимайте коктейли свежими, желательно не позже суток с момента приготовления
- При употреблении в первый раз, сделайте 2-3 маленьких глотка, что бы проверить реакцию организма
- Для усиления ободряющего, тонизирующего вкуса, насыпьте кусочки льда и зелень:
- базилика
- укропа
- кинзы
- петрушки
- мяты и др.
- Не стоит выпивать тоник на ночь, так как он имеет мочегонные свойства
Тан или айран: что лучше от похмелья?
Оба напитка прекрасно нормализуют водно-солевой обмен в организме, что помогает бороться с похмельным синдромом.
Рассмотренные напитки употребляются большинством жителей горных местностей и пустынь многие годы.
- Они сытны и питательны
- Прекрасно справляются с жаждой
- Насыщены огромным количеством витаминов, микроэлементов и аминокислот
Благодаря этому в настоящее время он становится все более востребованным у современных жителей мегаполисов.
Видео: Айран: польза и вред
Оцените статью
Источник