Что полезнее тан айран или кумыс

кумыс

Айран – сила степных трав

Кисломолочные продукты имеются практически в любой национальной кухне, за редким исключением. Обязаны их появлением в нашей жизни мы в первую очередь кочевым народам. После знакомства с кочевниками на нашем столе появились тан, айран и кумыс.
Родиной айрана является Кабардино-Балкария и Черкесия. Он получил широкое распространение на Кавказе и в Средней Азии.
Готовиться этот напиток из смеси козьего, овечьего и коровьего молока. Смесь сбраживают с использованием небольшого количества дрожжей. В первую очередь – это отличное средство от похмельного синдрома.
Айран может быть жидкой консистенции, напоминающей кефир или простоквашу, а может быть и густым, как сметана. Густым айран делали для удобства перевозки. Перед тем как употребить в пищу, его разбавляли водой или молоком.

Из истории айрана

Появился сей живительный напиток еще во II в. до. н. э. в Древней Греции, после столкновений с кочевниками, последние переняли рецепт полезного напитка и разнесли его по миру.
В период Великого народного переселения этот целебный напиток не раз спасал людей от жажды, голода и болезней.
Таким образом, сегодня в национальной кухне многих народностей можно найти сходный по составу и способу приготовления напиток. В 20-е годы прошлого столетия напиток начал изготавливаться в промышленных масштабах. Вскоре он стал обязательной составляющей меню столовых профилакториев и санаториев, а также многочисленных диет.

Полезные свойства айрана

В первую очередь целебная сила напитка заключается в пользе для пищеварения, от которого в нашем организме зависит нормальное функционирование многих органов. Айран, как и любой кисломолочный напиток – легко усваивается, в первую очередь это относится к простым белковым соединениям, одновременно является желчегонным средством. Он выводит шлаки из организма и токсины, улучшает и восстанавливает микрофлору кишечника. Рекомендуется напиток и при похудении.

Применяется напиток и в качестве своеобразного антисептика при приготовлении мясных блюд. Мясо для шашлыка можно мариновать в айране с добавлением специй, оно будет не только мягким, но безопасным.

Всем ли полезен айран

О пользе и вреде напитка существуют различные мнения. Так, например, в период обострения болезней ЖКТ напиток употреблять не рекомендуют. Может айран стать и причиной отравления, если он приготовлен не правильно или находился в тепле слишком долго. Кстати сказать, определить это на вкус или запах иногда невозможно. Кочевники нередко этим пользовались и умышленно травили неугодных гостей.

Тан – продукт кавказской кухни

Этот кисломолочный продукт появился в ассортименте гипермаркетов сравнительно недавно, но уже получил огромную популярность. В идеале, готовить его принято из молока буйволиц, но возможно использование овечьего и козьего молока, реже — коровьего. В Средней Азии используют и верблюжье молоко. Готовится продукт также при помощи брожения с использованием молочных дрожжей и закваски.

Чем полезен тан

Чаще всего гастроэнтерологи рекомендуют употреблять напиток при дисбактериозе, при ослабленном иммунитете, отравлениях, нарушении пищеварения. Полезен он и при болезнях желчного пузыря, печени.
Показан к применению напиток гипертоникам, страдающим недугами сердечно — сосудистой системы, при заболеваниях легких.

Противопоказания тана

Особых противопоказаний у тана нет, за исключением случаев индивидуальной непереносимости молочной продукции. Также проблемы с желудком могут возникнуть при потреблении в пищу несвежего или неправильно приготовленного напитка.

Кумыс — бодрящий напиток джигита

Кумыс нам подарили жители степи. Он довольно уникальный и редкий. Обусловлено это тем, что поголовье кобылиц, способных давать молоко для изготовления кумыса, сегодня невелико. Рецепт изготовления продукта также не прост. Так, при нарушении технологии приготовления, целебный и придающий силы напиток, превращается в сильнодействующий яд. Древние рецепты приготовления кумыса хранят жители казахских степей.

Сам по себе напиток имеет ровную молочную текстуру, пенится и обладает легким спиртовым запахом и привкусом. Настоящий кумыс может содержать до 4,5 оборотов спирта, подобно домашнему пиву.

В наших супермаркетах кумыс еще пока редкость, да и назвать его настоящим невозможно. В промышленных условиях для его изготовления применяется только закваска из кобыльего молока, а в остальном применяется коровье молоко. Настоящий кумыс редко готовится в больших объемах, обычно, только для массовых гуляний, например сабантуй. Обусловлено это тем, что напиток не храниться долго, а кобылье молоко – на вес золота.

Чем полезен кумыс

Для детского питания этот напиток противопоказан, в силу легкого охмеляющего эффекта и процента содержания алкоголя. Но благодаря этим свойствам, его применяли в качестве обезболивающего и успокаивающего средства для больных или получивших ранения.
Показано употребление кумыса женщинам для профилактики и лечения вагинальных инфекций. Полезен он и для желудка. А вот похудеть при помощи кумыса вряд ли получиться.

Кому не стоит пить кумыс

Не рекомендуется пить кумыс тем, у кого присутствуют болезни желудка, в частности язва, гастрит или заболевания пищеварительной железы. Другим противопоказанием является индивидуальная непереносимость молочной продукции.

Читайте также:  Вкусные и полезные салаты с тунцом

Источник

Полезная информация о кисломолочных продуктах тан и айран.

Совсем недавно ассортимент кисломолочных продуктов пополнился напитками тан и айран. Ознакомимся подробнее с ними в этой статье.

Что такое, и из чего делают напиток тан и айран?

Эти два напитка являются кисломолочными продуктами.

  • Основой тана является мацони, полученный путем брожения кипяченного молока. Для закваски используют стрептококки с болгарской палочкой. Далее его разбавляют до желаемой консистенции водой и солят. Если в напиток добавляют газированную воду он получается газированным.
  • Для приготовления айрана необходимы два основных продукта: молочнокислый и спиртовой. В теплое молоко кладут закваску (катык), соль. Воды не добавляют или совсем немного.

Чем отличается тан от айрана: сравнение напитков, разница

Простой обыватель, употребляя эти тоники изредка, едва ли заметит отличие. Для настоящих любителей этих продуктов, это совершенно разные изделия.
В действительности айран и тан имеют отличия:

  1. В технологии производства
  2. Во внешнем виде
  3. По вкусовым качествам
Отличия
АйранТан
Сырье для изготовления
  • Молоко коровы, козы, овцы иногда добавляется катык
  • Молока буйволиц и верблюдиц
Способ изготовления
  • С помощью закваски, бактерий и дрожжей, с добавлением в молоко катыка, воды и небольшой порции соли.
  • Катык, изготавливают из кипяченого молока и молочнокислых бактерий.
  • Процесс брожения осуществляют  болгарской палочкой, стрептококком термофильным и дрожжами.
  • Молоку дают выстоятся в теплом месте до закисания, пока оно не станет подобным кефиру.
  • Готовится бездрожжевым способом.
  • Основой является закваска мацун, которую вливают в молоко, далее разбавляется соленой водой.
  • Мацони очень похожа на простоквашу.
  • Для ее изготовления используют также болгарскую палочку и стрептококк термофильный.
Консистенция
  • Может быть жидким или густым
  • Всегда жидкий
Вкусовые добавки
  • Не имеет
  • Огурцы или зелень
 Вкус
  • Мягкий, практически не соленый.
  • Не добавляется газированная вода.
  • Является оптимальной основой для холодных летних супов.
  • Благодаря своей малосолености отлично сочетается с фруктами.
  • Густая консистенция напитка помогает утолять голод.
  • Если разбавить его водой или молоком, можно с успехом использовать для утоления жажды.
  • Насыщенный, сильно чувствуется соль.
  • Может быть, как не газированным, так и газированным. В связи, с чем оптимально подходит для приготовления окрошки
  • Из тана айран приготовить невозможно, а из айрана получается отличный кисло-молочный продукт – тан

Видео: Тан и айран:в чем разница

Что лучше, полезнее — тан или айран: польза напитков и вред

Имея значительные различия оба кисломолочных напитка очень полезны. Имеющиеся в закваске бактерии способствуют выработке различных витаминов.
Уникальный состав продуктов способствует:

  • Улучшению кишечной микрофлорфы
  • Расщеплению жиров
  • Выводу токсических веществ из организма
  • Очищению организма от промежуточных продуктов метаболизма
  • Повышению тонуса
  • Снятию синдрома мышечной усталости
  • Нормализации аппетита
  • Активизации функций пищеварения и обмена веществ

Имея множество полезных свойств, к применению кисломолочных напитков существуют некоторые противопоказания.
Не следует принимать продукты при наличии:

  • Гипертонических заболеваний
  • Повышенной кислотности желудка
  • Патологии почек
  • Индивидуальной непереносимости

Кроме того, следует употреблять исключительно свежие и правильно приготовленные напитки. В противном случае, реакция организма может быть непредсказуемой

Напиток тан и айран: химический состав, калорийность

Насыщены:

  1. кальцием
  2. фосфором
  3. белками
  4. витаминами
  5. аминокислотами
  6. молочной кислотой
  7. бактериями брожения

Традиционный состав напитков:

  • Вода – приблизительно 90%
  • Жир, белок – около 2%
  • Молочная кислота – не менее 1%

Имеют минимальную калорийность от 20 до 100 ккал на 100 мл/

Какой напиток газированный: тан или айран?

  • Технология приготовления тана предусматривает разбавление водой, иногда газированной
  • Айран никогда не бывает газированным

Как правильно пить напиток тан и айран: советы

  • Прежде чем употреблять рассматриваемые кисломолочные напитки встряхните их. Это делается для соединения белковой основы и отделившейся сыворотки
  • Принимайте коктейли свежими, желательно не позже суток с момента приготовления
  • При употреблении в первый раз, сделайте 2-3 маленьких глотка, что бы проверить реакцию организма
  • Для усиления ободряющего, тонизирующего вкуса, насыпьте кусочки льда и зелень:
  • базилика
  • укропа
  • кинзы
  • петрушки
  • мяты и др.
  • Не стоит выпивать тоник на ночь, так как он имеет мочегонные свойства

Тан или айран: что лучше от похмелья?

Оба напитка прекрасно нормализуют водно-солевой обмен в организме, что помогает бороться с похмельным синдромом.

Рассмотренные напитки употребляются большинством жителей горных местностей и пустынь многие годы.

  • Они сытны и питательны
  • Прекрасно справляются с жаждой
  • Насыщены огромным количеством витаминов, микроэлементов и аминокислот

Благодаря этому в настоящее время он становится все более востребованным у современных жителей мегаполисов.

Видео: Айран: польза и вред

Оцените статью

Источник

Анонимный вопрос  ·  16 мая 2018

26,8 K

Свободный художник: люблю и умею готовить вкусную еду, растить цветы и отвечать…

По вкусу айран более резкий, чем-то напоминает чуть перестоявший кефир, тан мягче.

Отличаются они и по происхождению. Тан — кавказский напиток, айран — азиатский.

Готовят их также по-разному. Для тана используют мацони, разведённый в воде, который готовят из кипяченого молока (коровье, козье, верблюжье).

В него могут добавлять соль, специи, травы, зелень.

Айран сбраживается из некипяченого коровьего, козьего или овечьего молока с добавлением дрожжевой закваски. Травы и специи в него добавляют редко.

Читайте также:  Полезные советы для сада и огорода своими руками

Айран может получиться достаточно густым, а тан всегда жидкий.

Неправильный комментарий!Тан азиатский,а айра Северо Кавказскиф!Перед тем как писать нужно историю знать,это Карач… Читать дальше

В магазинных разницы никакой. Как видим одного и того же производителя оба и имеют идентичный состав и полностью одинаковые цифры пищевой и энергетической ценности.

Хотя они должны быть очень разными:
» Кисломолочный напиток тан, официально позиционируется как продукт скисания молока. А вот айран (опять-таки, согласно официальной терминологии) – напиток, который… Читать далее

Приходится только сожалеть, что в магазинах теперь не найти качественного растоящего продукта ни того, ни другого.

Я жил среди карачаевцев и черкесов почти 3 года. Мы пили только айран. Я ещё заправлял айраном салаты: свежая капуста+зелень+два зубчика чеснока, соль по вкусу. Но в Карачаевске айран более густой, чем в Питере.

Можно ли кушать рамбутан?

Человек широкого круга интересов. Сосиске в тарелке предпочитаю алмазы в небе.

Да, есть рамбутан можно, только сначала нужно разрезать кожуру и вынуть сам плод — белый, сладкий, с легкой кислинкой, ароматный. Внутри мякоти спрятана косточка, она тоже съедобная, если пожарить, но не такая вкусная, примерно как желудь.

Рамбутаны едят свежими, можно консервировать в сиропе как ананасы.

Ограничений по употреблению нет, но в первый раз стоит съесть совсем чуть-чуть — убедиться, что нет аллергии.

Прочитать ещё 2 ответа

Какие тайские фрукты самые вкусные?

Люблю принимать гостей, поэтому научилась готовить. Ценю атмосферу уютного…

Тайские экзотические фрукты — это мангостин, питайя, маракуйя, нойна, манго, папайя, рамбутан, гуава, лонган, карамбола, тамаринд, личи, дуриан. И это еще не полный список.

В наших магазинах можно встретить только некоторые из них и очень редко. Но если вы оказались в Тайланде, некоторые фрукты стоит обязательно попробовать.

Пожалуй, самый интересный, не сравнимый ни с чем по вкусу, сочный, а также богатый витаминами и микроэлементами — это мангостин.

А самый неожиданный по вкусу, и, скорее, неприятный — это дуриан.

Узнать как можно больше об особенностях и вкусах тайских фруктов можно от путешественников, попробовавших все эти фрукты и поделившихся своими впечатлениями на туристических порталах, например: https://www.free-writer.ru/pages/thai_fru.html

Прочитать ещё 3 ответа

Что такое тамариндовая паста?

Тамариндовая паста – это ароматная приправа азиатского происхождения, которую очень часто используют в приготовлении национальных блюд. 

www.youtube.com/embed/3V0k8_d-Tt4?wmode=opaque

Эта специя представляет собой густую массу мягкой консистенции, которую готовят из плодов тамаринда. Это дерево растет в основном в тропическом климате. Его можно встретить в таких странах, как Азия, Судан, Мадагаскар или Южная Америка. Именно оттуда идут поставки тамариндовой пасты на другие территории.

Тамариндовая паста даёт пикантную кислинку, так свойственную блюдам азиатской кухни (калоризатор). Она является неотъемлемой составной частью супов, соусов, маринадов в тайской и китайской кухнях. 

В виде пасты её подают к роллам и суши, вонтонам. Из тамариндовой пасты готовят тамариндовую воду, которую часто подают с острыми блюдами для нейтрализации вкуса.

Прочитать ещё 1 ответ

Что полезнее ряженка или кефир ?

Молодая мама, любитель осознанности, ценитель эстетики.

Оба эти кисломолочных продукта представляют большую пользу для организма. Можно определить индивидуальную пользу, основываясь на различии между продуктами. Кефир больше подходит в целях похудения, так как совсем не содержит лишних калорий, но его не стоит пить перед поездкой за рулем из-за появления небольших показателей алкоголя в крови. А в ряженке кисло-молочные бактерии нейтрализуются через 3 дня, что делает ее более мягкой в употреблении людям, страдающим проблемами с ЖКТ.

Какими лечебными свойствами обладает тутовый дошаб?

Интересуюсь многим, а особенно, на сегодняшний день, дизайном в разном его…

Оно обладает противосполительным, противоопухолевым и антивирусным действиями. Помогает при кашле, бронхиальной астме. Также стимулирует мозговое кровообращение, повышает жизненный тонус. Оказывает положительное действие на сердечную мышцу, нервную систему, восстанавливает обмен веществ, обладает желчегонным действием.

Источник

Фото из открытого источника.

Давайте разбираться:

Что из себя представляют кисломолочные продукты.

Кисломолочные продукты — это продукты, созданные из цельного молока или его производных (сливок, сыворотки) путем добавления закваски (молочных бактерий и дрожжей) и дальнейшего брожения.

Разделяют две группы кисломолочных продуктов по методу брожения:

— Продукты молочнокислого брожения ( сметана, творог, йогурт, простокваша, ряженка,). В процессе брожения получается молочная кислота, которая прекрасно повышает усваиваемость продукта.

— Продукты смешанного молочнокислого и спиртового брожения (кефир, айран, тан, кумыс). В процессе брожения образуются молочные кислоты, спирт, углекислый газ и летучие кислоты, которые все вместе аналогично способствуют усваиваемости продуктов.

Фото из открытого источника.

В чем польза кисломолочных продуктов.

— Кисломолочные продукты — отличный источник белка и кальция, необходимых для полноценной работы сердечно-сосудистой и нервной систем, а также поддержания нормального функционирования опорно-двигательного аппарата. При этом кальций в таких продуктах содержится в оптимальном соотношении с фосфором, благодаря чему он хорошо всасывается слизистой кишечника. То есть усвоение кальция из кефира гораздо выше, чем из молока. Именно благодаря этому качеству кисломолочные продукты рекомендуются для ежедневном употребления каждому, особенно растущим детям и женщинам среднего возраста. Выпивая один стакан кисломолочного продукта, мы пополняем запасы кальция в организме в достаточном количестве.

Читайте также:  Что полезно на седьмом месяце беременности

— Молоко усваивается организмом всего на 30%, а кисломолочные продукты — более, чем на 90%, все это благодаря лакто- и бифидобактериям, которые расщепляют сложные молочные белки. Молочная кислота способствует развитию полезных бактерий, защищающих стенки кишечника от инфекций. Поэтому при дисбактериозе, колитах, диарее, приеме антибиотиков, употребление кисломолочных продуктов крайне показано.

— Кисломолочные продукты нормализуют моторную функцию перистальтики кишечника, уменьшая газообразование.

— Бифидо-и лактобактерии помогают усваивать молочный сахар — лактозу. Многие взрослые люди страдают непереносимостью молочной продукции из-за отсутствия ферментов, расщепляющих лактозу. Однако в этом случае кисломолочные продукты усваиваются организмом без проблем, принося немалую пользу.

— Кисломолочные продукты содержат витамины А,D, Е и группы В, фосфор и магний, нормализующие метаболизм, а также соли кальция и незаменимые аминокислоты.

Нарратив. 15 лучших источников КАЛЬЦИЯ среди продуктов. Укрепляем кости, зубы, сосуды.

— Употребление кисломолочных продуктов помогает бороться со старением. Они отлично справляются с задачей оздоровления и очищения нашего организма, освобождая его от шлаков, токсичных элементов, патогенов.

Итак, переходим к БИТВЕ ТИТАНОВ.

КЕФИР. Как производится и чем полезен.

Рецепт этого напитка имеет кавказские корни.

Фото из открытых источников.

Кефир — продукт смешанного кисломолочного и спиртового брожения. Его получают, добавляя к молоку закваску из кисломолочных бактерий и грибков. Кефир отличается от других кисломолочных напитков сравнительно высоким содержанием этилового спирта, белка, а также уникальным набором доброкачественных бактерий в составе.

Кефир содержит стрептококки, уксусные бактерии и дрожжи. В зависимости вида грибков, входящих в состав кефира, различается его кислотность и срок хранения.

Как и все кисломолочные продукты, кефир нормализует работу желудочно-кишечного тракта, способствует повышению иммунитета, противостоит воспалительным процессам в организме, обладает антимикробными свойствами.

Кефир полезен при заболеваниях органов пищеварения, печени и поджелудочной железы. Он обладает выраженными мочегонными свойствами, убирает отеки. Сам по себе кефир является щедрым источником белка.

ВОДА — НА ВЫХОД! 15 продуктов в борьбе с ОТЁКАМИ. Статья.

С ВОДОЙ — НА ВЫХОД! 15 продуктов в борьбе с ОТЁКАМИ. Нарратив.

Из-за довольно высокого содержания молочной кислоты напиток не рекомендуется употреблять людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Самым полезным считается кефир, срок годности которого не превышает одну неделю.

АЙРАН. Как производится и полезные свойства.

Айран – одна из разновидностей национальных кисломолочных напитков тюркских кочевых племен.Айран известен уже 15 веков.

Фото из открытого источника.

Айран имеет схожий с кефиром метод приготовления. Его основу составляют коровье молоко, молочные бактерии, вода, соль и болгарские палочки. Иногда список ингредиентов может пополняться базиликом и укропом. Айран обладает более насыщенным вкусом, благодаря добавлению в него различных специй и ингредиентов.

Содержание спирта в айране значительно ниже, чем в кефире

Айран эффективно выводит токсичные вещества из организма и снижает уровень холестерина в крови, оказывает положительное воздействие на пищеварение, дыхательную и нервную системы. Напиток содержит высокое количество полезных веществ и витаминов.

Иногда айран производят на основе кефира.

Айран имеет низкий срок годности. Самые полезные свойства — у только что изготовленного напитка.

Кстати, популярный напиток тан отличается от айрана лишь отсутствием базилика.

ВЫВОД. За кем победа ?

Айран и кефир – это два кисломолочные продукты, которые имеют много общего. Они обладают схожими уникальными полезными свойствами для организма. Их нежелательно употреблять при повышенной кислотности желудка. Определять наиболее полезный напиток между кефиром и айраном, очевидно, нет смысла. Употребляйте любой из напитков, оздоравливайтесь и ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения.

Я лично люблю кефир. В любом виде — простой, с добавлением ягод, пью достаточно постоянно. Иногда с удовольствием употребляю айран, добавляю мяту, побольше. Ооочень бодрит и освежает. Кстати, молоко не пью совсем. Не потому что есть непереносимость, а просто не хочется, безвкусное что ли….

А что любите Вы? Какие ингредиенты добавляете для более яркого вкуса? Поделитесь, друзья.

Вам также может быть интересно:

Статья. ГЛЮТЕН. РАЗДУТЫЙ МИФ О ВРЕДЕ.

Статья. Как стать привлекательнее и стройнее, избавившись от отеков, — уберите из рациона 10 продуктов, провоцирующих отеки.

Статья. ДИАБЕТ. Самые ранние признаки.

Нарратив. Уровень сахара в крови повышен. 10 признаков.

Друзья, если Вам понравилась публикация, пожалуйста, оцените мои старания лайком.

Если Вас интересует похожая тематика, — подпишитесь на мой канал.

Приятного и полезного времяпрепровождения Вам!

Нам было интересно вместе?

Источник