Что полезнее темное или светлое пиво

Что полезнее темное или светлое пиво thumbnail

Вопрос о пользе того или иного сорта пива для человеческого здоровья стоит перед каждым его любителем довольно остро. При этом зачастую в России классифицируют пиво не по способу его брожения, а исходя из цветовых характеристик напитка. Это, в свою очередь, порождает закономерный и весьма популярный вопрос потребителя о том, какое пиво полезнее – тёмное или светлое.

Для того, чтобы разобраться в данном вопросе, необходимо иметь представление о фундаментальной разнице между напитком того или иного цвета. Так, для производства пива светлых сортов пивовар использует светлый солод, тогда как тёмное пиво предполагает использование специальных тёмных солодов.

Однако даже для приготовления тёмного пива используется лишь незначительная доля тёмного солода. Например, в большинстве случаев количество жженого солода не превышает пяти процентов от общего объема сырья. То есть в качестве базового ингредиента все также используется светлый солод.

Таким образом, можно сделать резонное предположение о том, что польза и вред от употребления тёмного и светлого пива сходных характеристик плотности и содержания алкоголя будут примерно одинаковы. Соответственно, вопрос о том, какое пиво полезнее – тёмное или светлое должен отпасть сам собой.

Но не спешите делать выводы и закрывать статью.

Ведь существует исследование профессора медицины и директора исследовательской лаборатории коронарного тромбоза Висконсинского университета в Мэдисоне — Джона Д. Фолтса, датируемое 11.11.2003. В этом исследовании профессор говорит о меньшей слипаемости клеток крови при употреблении тёмного пива в сравнении со светлым. Это значит, что риск образования тромбозов и общее негативное влияние алкоголя на кровеносную систему ниже в тех случаях, когда предпочтение отдают тёмным сортам.

Своё исследование Фолтс проводил на собаках и действительно, при одинаковом содержании алкоголя в организме, вязкость крови у собак, употребивших тёмное пиво, оказалась ниже.

Подобное превосходство тёмного пива профессор связывает с повышенным уровнем антиоксидантов, которое оно содержит. Подтверждают эту теорию многочисленные лабораторные исследования, которые говорят о том, что уровень подобных веществ несколько выше в тёмных сортах. Связано это с химическими реакциями, которые происходят в солоде в процессе его термической обработки, необходимой для превращения светлого солода в тёмный. Таким образом, вся положительная для здоровья разница между тёмными и светлыми сортами заключается именно в количестве антиоксидантов в том или ином сорте пива, при учете соразмерности прочих характеристик напитков.

Существует другое исследование, сделанное профессором химии Джо Винсоном университета в Скрэнтоне (США). Он пришел к выводу о том, что риск развития атеросклероза уменьшается в два раза при употреблении пива насыщенного антиоксидантами. Своё исследование он проводил на хомяках.

При этом команда канадских исследователей Джона Тревитика обнаружила, что пивные антиоксиданты защищают митохондрии, расположенные в глазных клетках крыс. Благодаря этому у животных на 50% снижается риск развития катаракты.

Однако не только в антиоксидантах заключается сила тёмного пива. 15 февраля 2011 года команда исследователей из Университета Вальядолида (Испания) провела анализ сорока различных сортов пива, благодаря чему выяснили, что тёмные сорта имеют в своём составе гораздо более значительный показатель уровня свободного железа. В среднем значения составили 121 мкг в тёмном пиве, 92 мкг в светлом пиве и 63 мкг в безалкогольном пиве. Исходя из этого, темное пиво опять-таки полезнее светлого.

К сожалению, испытаний влияния светлых и тёмных сортов на человеческий организм нам обнаружить не удалось. Возможно их проводили исключительно в тайных лабораториях, мгновенно засекречивая результаты. Поэтому ответить со стопроцентной уверенностью на вопрос о том какое пиво полезнее – тёмное или светлое не представляется возможным.

Тем не менее надеемся, что внесли некоторую ясность в данную тему. О том, как вы собираетесь пользоваться полученной информацией – пишите в комментариях! Мы же призываем пить только вкусное и качественное пиво, соблюдая при этом меру!

Источник

Пиво – идеальный напиток для легкой дискуссии и шумной вечеринки. Его многообразие сегодня способно удивить вкусовые рецепторы даже самого изощренного дегустатора. При этом на практике далеко не все знают, чем отличается темное пиво от светлого, и далее в статье мы рассмотрим основополагающие отличительные черты обоих сегментов хмельного продукта.

Вы узнаете, какими именно особенностями обладают различные виды пива, а также ознакомитесь с популярными представителями хмельного, которые гарантировано подарят вам яркие впечатления в процессе дегустации.

Знаете ли вы? Лидирующие позиции в сфере продажи пенного продукта вот уже несколько лет держит компания AB-InBev. Суммарный объем поставляемого ей алкоголя на рынок в год составляет 358,8 млн. гектолитров.

Дегустационные характеристики

Вопрос о том, какое пиво лучше, светлое или темное, сугубо индивидуален для каждого потребителя. В любом из представителей обоих сегментов есть свои уникальные черты, которые позволяют ему выделиться и прийтись по нраву достаточно широкой аудитории дегустаторов. При этом существуют определенные отличия данных напитков и заключаются они в основном в выборе ингредиентов, способных впоследствии сказаться на органолептических показателях готового изделия.

Читайте также:  Яичная скорлупа для чего она полезна

Для приготовления темных вариантов пенного берется солод, который дольше проращивается и сушится. При этом его долгое время обжаривают до коричневого оттенка. Также весомое отличие структуры алкогольного изделия базируется и на содержании хмеля. Обычно в светло-золотистом пенном хмеля на порядок больше, чем в темном. Что же касается выдержки, то здесь явного лидера выделить невозможно, поскольку уровень крепости зависит от рецептуры, сроков выдержки и многих других нюансов, которые применимы к обоим вариантам напитков.

Цвет

Представители светлого колорита отличаются золотистой и иногда соломенной структурой, тогда как среди темных вариантов вы встретите откровенно черные напитки, коричневые и коричнево-красные.

Аромат

Отличия в ароматических показателях базируются на тонких оттенках. В темном пиве чаще всего слышны шоколад, карамель и кофе, тогда как в светлых изделиях вы ощутите нежную солодовую долю.

Вкус

Гастрономический фундамент светлого основывается на разнообразных оттенках, которые так или иначе сводятся к горьковатому хмельному привкусу. Темное отличается более богатым колоритом сладких нюансов. Также примечателен и тот факт, что у светлых вариантов практически не ощущается послевкусие, тогда как темные радуют изобилием бархатных оттенков.

Знаете ли вы? Пенное находится в ТОП 3 самых популярных напитков мира. В составленном рейтинге оно идет сразу же после воды и чая.

Какое пиво полезнее, светлое или темное?

Если говорить непосредственно о пользе для организма, то в темных вариантах продуктов намного больше полезных микроэлементов. Также американские ученые путем многочисленных опытов выяснили, что состояние кровеносных сосудов у принимавших темное пенное лучше, чем у тех, кто пил только светлые сорта.

В защиту золотисто-соломенных вариантов спиртного при этом можно сказать только то, что они насыщены большим количеством кремния, позитивно влияющего на состояние кожи, костей и волос.

С какими продуктами сочетается

Чтобы получить максимально яркие впечатления от дегустации пенного напитка, обязательно уделите внимание подбору гастрономического сопровождения. Существуют определенные правила выбора закусок, которые вы должны знать.

Идеальным дополнением к светлым напиткам станут сушеная и вяленая рыба, морепродукты, снеки и чипсы. Темные же отличаются необходимостью в более существенном сопровождении. К ним желательно подавать гренки, мясные нарезки и вторые блюда. Особое внимание при выборе закусок уделяйте индивидуальным характеристикам пенного. Они также способны подсказать подходящие варианты сопровождения.

Знаете ли вы? Ежеминутно 0,7% населения планеты находится в состоянии алкогольного опьянения. Это практически 50 млн. человек, из которых минимум 10 млн. получили такое состояние от пенного напитка.

Популярные виды

Чтобы четко определить для себя, в чем разница светлого и темного пива, вы безусловно должны на собственном опыте познать вкусы лучших представителей того и другого сегмента. Сегодня на рынке предоставить своим клиентам хмельное с различными привкусами и ароматами могут многие компании-производители, а виды пива измеряются сотнями вариаций. При этом, если вы не хотите прогадать, и вас интересуют действительно оригинальные и запоминающиеся продукты, обратите внимания на следующие популярные изделия, относящиеся к светлому пиву:

  • Krombacher Pils Alkoholfrei. Обладает средне-золотистым окрасом и нежными солодовыми, земляничными, яблочными и хлебными нотами в аромате. Вкусовые характеристики построены вокруг ярких оттенков зерна, хмеля и фруктов.
  • Leffe Blonde. Алкоголь золотистого цвета с солодовым ароматом. Гастрономические показатели отличаются приятным фруктовым колоритом, дополненным узнаваемой пряной нотой.
  • Amstel Premium Pilsener. Светло-янтарное спиртное с тонами ячменного солода, хлеба и зерна в аромате. Вкусовые показатели отличаются глубокой хмельной основой с нежной горчинкой.

Что же касается ярких представителей спиртного с прожаренным солодом колорита, то к ним относятся:

  • Krusovice Cerne. Отличается коричневым естеством с рубиновыми оттенками. Радует богатым ароматом, в котором слышны ноты карамели, яблока, травы, орехов и чернослива. Гастрономические показатели строятся на легкой горчинке и сбалансированных шлейфах какао, фруктов, хмеля, пряностей и солода.
  • Velkopopovicky Kozel Cerny. Коричневый алкоголь, который отличается запоминающимся ароматом кекса, марципана, вишни, кофе и карамели. Вкус построен вокруг хмелевой горечи, переплетающейся с вишневой, кофейной, ореховой и шоколадной долями.
  • Zlaty Bazant Cerne. Превосходное спиртное коричневого цвета, которое отличается сладковатым ароматом с оттенками тостов, шоколада и кофе. Гастрономические амбиции выражены хмелевой горчинкой, окутанной полутонами орехов, какао, шоколада и карамели.

Историческая справка

Пиво представляет собой один из самых почитаемых и при этом самых старых алкогольных напитков в мире. По некоторым предпосылкам и находкам ученые сделали вывод, что активное выращивание зерновых культур на нашей планете началось именно из-за желания человечества готовить нежный хмельной напиток, а не для создания хлебобулочных изделий.

Самой старой находкой, свидетельствующей о том, что пивоварение было развито еще 13 тыс. лет назад, является каменная ступка, найденная в пещере Ракефет, в Израиле. Ее анализ показал наличие признаков приготовления пива в те далекие времена.

Читайте также:  Рецепты с фото полезных блюд тыква

Правильно подобранный напиток – это хорошее настроение и расслабление после тяжелого трудового дня. Именно по этой причине, выбирая хмельное, вы не должны проявлять халатности, отдавая предпочтение только лучшим продуктам с соответствующими дегустационными характеристиками. В данном посте были рассмотрены особенности популярных сегментов пива, и мы надеемся, что изложенная информация поможет вам впоследствии осуществить правильный подбор алкоголя для грядущего мероприятия или обыденного отдыха. Поэтому делитесь и собственным мнением, расскажите в комментариях, какому именно пиву отдаете предпочтение лично вы и почему.

Источник

Анонимный вопрос  ·  6 июля 2018

13,7 K

Московская Пивоваренная Компания. Варим пиво. Отвечаем на вопросы.   ·  mosbrew.ru

На самом деле диапазон оттенков пива не ограничивается делением на темное и светлое. Существуют кристально чистые очень светлые немецкие пилсы, мутные почти белые бельгийские бланши, янтарные эли, темные чешские лежаки, черные кофейные стауты и множество других стилей самых разных оттенков. В большинстве случаев (если не брать в расчет фруктово-ягодные и пр. добавки) цвет пива зависит от видов солода, который используется при варке пива. Чем сильнее его прожарка, тем в более темный цвет он окрашивает пиво. Только вчитайтесь, как аппетитно звучат названия разных солодов: Caramel, Biscuit, Chocolate. Есть и более прозаичные названия: Black, Vienna, Wheat, Pale Ale, Pils.

Самый распространенный светлый солод Pils берется за основу практически 100% сортов пива, и уже к нему примешивают различные спецсолода, добиваясь нужного цвета, вкуса и аромата.

Противоположностью солоду Pils является жженный Black. Чтобы получить черный стаут, достаточно 4-6% этого солода. Кроме цвета, он даст более насыщенный кофейный вкус, добавит горчинку.

Есть мнение, что темное пиво отличается повышенной крепостью, это не совсем так. Действительно, существует стиль Russian Imperial Stout, и содержание алкоголя в нем достигает рекордных для пива отметок. Но есть немало светлых бельгийских элей, которые не заставят вас скучать даже после одной бутылочки объемом 0,33.

В Чехии, например, темное пиво считается женским. Оно, как правило, полегче и послаще. Чтобы не ходить далеко за примерами, можем показать на себе. В нашем классическом пиве «Жигули Барное» преобладают хмелевые травянистые тона и содержание алкоголя составляет 4,9%. В темном «Жигули Барное Бархатное» 4,5% алкоголя, а во вкусе легкая сладость и чуть жженое послевкусие, свойственное чешским темным сортам.

Вкратце: акцентом на солод и плотностью.

Солод — основа пивоварения. Это проросшее зерно. Сначала его мочат водой, включаются механизмы роста и раскрывается энергетический запас белка и сахаров. Дрожжи потом сделают из сахара спирт, углекислоту и другие важные для пива штуки.

Нам нужно пиво, а не поле ячменя. Чтобы остановить процесс роста, солод подвергают… Читать далее

Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group  ·  baltika.ru

Существуют различные шкалы оценки цветности пива, например, SRM и EBC. Если обычный светлый лагер может иметь 3-4 единицы EBC, то стаут запросто перевалит за 40. Такая разница обуславливается применением специальных темных солодов. Они могут быть карамельными (когда солод замачивается, а потом сушится, карамелизируясь) или жжеными. Обычно темный солод, помимо цвета… Читать далее

Тёмному напитку присущ сладкий привкус, светлому – горьковатый и отсутствие послевкусия.
Ячмень при приготовлении тёмного пива обжаривается дольше и высушивается.
В светлых сортах хмеля больше, чем в тёмных.
Светлое богато кремнием, тёмное – железом.
Чтобы понять, какие ещё есть отличия светлого пива от тёмного, необходимо более подробно рассмотреть каждую разновидность… Читать далее

Тёмному напитку присущ сладкий привкус, светлому – горьковатый и отсутствие послевкусия.

Ячмень при приготовлении тёмного пива обжаривается дольше и высушивается.

В светлых сортах хмеля больше, чем в тёмных.

Светлое богато кремнием, тёмное – железом.

— Для приготовления тёмного пива ячмень нужно обжарить, что придаст напитку бархатный коричневый оттенок. Для обжарки берется зерно особого типа, которое проращивается в несколько иных условиях, чем ячмень для светлого пива.
— Еще одно важное различие тёмного и светлого пива – количество хмеля, добавляемого в напиток. Многие считают, что в тёмном пиве содержание хмеля… Читать далее

Основное отличие темного пива от светлого в том, что солод для темного пива обжаривается. Кроме того, разница между темным и светлым пивом обуславливается использованием разного вида хмеля. Многие полагают, что темное пиво крепче светлого, но это не всегда так.

Портал о домашнем алкоголеварении Алкопроф https://alcoprof.ru — это более 200…

Если коротко — только способом обработки солода. Пиво, сваренное из подсушенного при температуре до 80°С солода (как правило, пшеничного и ячменного), будет иметь оттенок от светло-желтого до карамельного. Но если использовать для варки пива солод, прогретый при температуре около 100-105°С (обычно так поступают с ячменным солодом), то цвет напитка будет находиться в… Читать далее

Читайте также:  Полезные напитки для детей 3 лет

Какому пиву присуща горечь во вкусе?

Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group  ·  baltika.ru

В той или иной степени горчинка присуща практически любому пиву, но есть стили и сорта с выраженной горечью. Горечь создается в основном альфа-кислотами хмеля, на этом и основан ее расчет по шкале IBU (международные единицы горечи). К примеру, обычные столовые лагеры имеют 8-15 IBU. Начиная с 20 IBU в некрепких светлых сортах горечь становится более заметной, а после 30 IBU — выраженной. Чешские пилзнеры имеют 25-35 IBU, британские биттеры — 20-40 IBU, американские индиа-пэйл-эли — до 100 IBU и выше. Важно отметить, что горечь — вещь субъективная и при этом зависящая от многих факторов. К примеру, крепкое темное пиво со 100 IBU может ощущаться практически не горьким — из-за оттеняющей горечь сладости.

Прочитать ещё 1 ответ

Еще вопрос про бюджетное пиво. Как делают дешевое пиво. Почему оно на вкус ровно то, что его цена?

Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group  ·  baltika.ru

Вкус пива — вещь субъективная, и каждое пиво в итоге находит своего потребителя. Процесс приготовления бюджетных сортов, по сути, не отличается от процесса приготовления сортов более дорогих. В любом случае из солода готовится пивное сусло, которое затем кипятится с хмелем и сбраживается. Эти процессы практически невозможно ускорить, поэтому затраты на «дорогое» и «дешевое» пиво будут в целом схожими — если не брать крафтовые сорта, где себестоимость сырья за счет очень больших задач дорого хмеля и высокой плотности сусла может быть вправду крайне высокой. Как правило, бюджетное пиво — это легкие светлые лагеры, и сложно ждать от них вкусов имперского стаута, выдержанного в бочке. Вкус светлого легкого лагера может нравиться или нет, но в любом случае это «честное» пиво.

Прочитать ещё 2 ответа

В каком пиве больше калорий: в светлом или в тёмном?

Верующий в науку и теорию большого взрыва, веган, писатель-дилетант, бредовый…

Светлое пиво менее калорийней тёмного, причина этому обжарка солода(ячменя) и предварительно требуется дольше проращивать само зерно. А хмель в тёмное пиво добавляют в меньшем кол-ве, чем в светлое.

Насколько полезнее для человека полный отказ от алкоголя по сравнению с разумным его потреблением?

Винный блогер. Также — люблю кулинарить, рыбалку, интересуюсь ВОВ.  ·  garryspirit.ru

В ответе на этот вопрос есть несколько нюансов.

Если человек вообще не пил алкоголь, его окружение (близкие, друзья) — также в большей части трезвенники, — то вероятно и начинать не стоит и это конечно лучше для организма.

Если человек уже употреблял, ему это нравилось, да к тому же — тусовка у него сплошь вся употребляющая (в меру или еще как) — то я считаю, что полный отказ даже от употребления редко и в меру — принесет скорее негатив, ибо морально человек каждый раз будет вспоминать эти состояния и переживать (а ведь будут какие-то застолья, праздники и прочее).

И каждый раз у него будут некое подобие «душевных мук», нервного напряжения, что гораздо хуже, чем 2-3 бокала отличного вина или пива с отличными блюдами в неделю. Расслабление в хорошем месте, с хорошими людьми и толькой отличного алкоголя — это же прекрасно!

В нашей жизни не так много удовольствий, чтобы вот так взять и вышвырнуть одно из них, особенно при условии того, что человек и так потреблял его разумно и в меру.

Несомненно, я не ученый и в процентах обосновывать вред или пользу не могу, однако интуиция мне говорит, что где-то так оно и есть.

😎

Прочитать ещё 42 ответа

Когда придумали светлое пиво?

Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group  ·  baltika.ru

Светлое пиво делается из светлого сырья — как правило, солода. Светлый солод делать не так просто, как может показаться, ведь его нужно сушить. Если это делать над открытым огнем, как часто поступали наши предки, солод получится довольно темным и с выраженным копченым привкусом. Промышленные методы получения светлого солода (сушка над коксованным углем) появились в Британии только в 17 веке и были подхвачены пивоварами по всему миру. Впрочем, и до этого светлое пиво существовало (просто не было лидером на рынке): солод для него сушили над горящей соломой, а то и просто на солнце.

Прочитать ещё 1 ответ

Источник