Что полезнее томаты или томатная паста

Что полезнее томаты или томатная паста thumbnail

Декларирование консервированной томатной пасты – гарантия качественного продукта. Зачем недобросовестные производители подмешивают тыквенное пюре

В орган по сертификации ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» поступило заявление по оформлению необходимого для реализации документа на томатную пасту в соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011). В Испытательном центре референтного центра провели необходимые лабораторные испытания на безопасность.

Что надо знать, чтобы содержимое купленной баночки соответствовало требованиям потребителя?

Один из секретов вкусного блюда – качественная томатная паста. Заготавливать помидоры впрок люди научились с давних пор. Спелые помидоры протирали через сито, получали однородную массу без кожицы и зерен. Массу разливали в деревянные бочки и выставляли на солнце, где влага выпаривалась, и концентрированный продукт отправлялся в погреб, где мог храниться до следующего лета. Промышленный выпуск томатной пасты с увариванием был налажен в XIX веке.

Паста должна быть красной, не коричневой. Согласно ГОСТ 3343-2017 «Продукты томатные концентрированные. Общие технические условия», ее изготавливают только из красных помидоров. Но некоторые производители закупают более дешевое недозрелое сырье.

Такие плоды плотные и жесткие, на их уваривание уходит больше времени, мякоть спелых успевает немного подгореть. Не подходит для кулинарии коричневатый цвет и горелый привкус.

Классическая томатная паста состоит только из помидоров. Такой продукции немало на полках магазинов. Но чаще в ее состав входит еще и соль, которая является неплохим естественным консервантом.

Потребителю это надо учитывать. Чтобы продукт назывался томатной пастой, сухих веществ в нем должно быть не менее 24 %. Если их от 8 до 24 %, то это томатное пюре. А если менее 8 %, то мы имеем дело с томатным соком. Большинство производителей пытаются удешевить продукт за счет добавок, подмешивают пюре тыквы, крахмал, лимонную кислоту и сахар, чтобы добиться нужной густоты и вкуса, нередко используются синтетические красители. Иногда в состав томатной пасты вводят и консерванты, сорбат калия, бензоат натрия, сорбиновая кислота. Это допустимо, но информация о них должна обязательно присутствовать на этикетке.

Помидор – один из немногих овощей, который полезнее в обработанном виде, чем в сыром. Дело в том, что содержащийся в нем мощный антиоксидант ликопен, защищающий клетки от старения и агрессивного воздействия окружающей среды, лучше усваивается после термической обработки. Поэтому томатные соусы оказываются ценнее для организма, чем свежие помидоры, достоинства которых тоже не стоит приуменьшать.

Высокое содержание железа и калия способствуют нормальной работе сердечно-сосудистой системы, помогают снизить артериальное давление. Если паста не содержит иных ингредиентов, кроме помидоров и соли, из нее можно приготовить томатный сок, разбавив водой. Не надо хранить томатную пасту в жестяной банке, так она быстрее окисляется и портится. Лучше переложить ее в стеклянную емкость с крышкой и налить сверху в банку немного дезодорированного растительного масла.

Проверить томатную пасту на показатели качества и безопасности, а также оформить декларацию о соответствии на данную продукцию можно в Испытательном центре и Органе по сертификации ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора», расположенных по адресу: г. Ростов-на-Дону, пр. Шолохова, 195/7.

(Источник: ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»). 

Источник

Томатная паста не относится к изысканным продуктам питания. Между тем, именно ее медики рекомендуют включать в ежедневный рацион. Ряд исследований подтвердил, что томатная паста как никакой другой продукт усиливает защиту организма от вредного воздействия ультрафиолета и, таким образом, защищает от преждевременного старения.

Исследования показали, что из томатной пасты организм может получить гораздо больше натурального антиоксиданта ликопина, чем из свежих помидоров, которые традиционно считаются его лучшим источником. По словам исследователей, концентрация ликопина в пасте в пять раз больше, чем в помидорах. После эксперимента с употреблением того и другого продукта, специалисты заявили, что пара чайных ложек томатной пасты защищают кожу от воздействия вредных ультрафиолетовых лучей так же эффективно, как и несколько съеденных помидоров.

Медики настаивают на ежедневном употреблении ликопина. Под воздействием этого природного компонента усиливается самозащита клеток от вредоносных солнечных лучей. В результате продлевается молодость организма.  Польза ликопина доказана лишь в 20 веке.

Что могут дать нам продукты, содержащие большое количество ликопена? Такие продукты примечательны двумя основными свойствами:

— они защищают клетки нашего организма от разрушительного воздействия свободных радикалов (профилактика нескольких видов рака)
— они помогают предотвратить окисление холестерина, замедляя развитие атеросклероза и тем способствуя профилактике сердечнососудистых заболеваний

Не будет преувеличением сказать, что ликопин нужен всем. Системы питания, в которых много ликопинсодержащих продуктов  — средиземноморская, например, — формируют здоровые сосуды и сердце. Диетологи считают, что ликопин — одна из главных причин «непопулярности» ишемической болезни сердца  в странах, где придерживаются этой диеты.

Но особенно важен ликопин, если вы курите и регулярно потребляете алкоголь, то есть нуждаетесь в более высоком уровне потребления каротиноидов.

Недостаток ликопина испытывают также хронические или ситуативные мясоеды — люди, которые пренебрегают овощами постоянно или время от времени.

Чемпионом по содержанию ликопена являются помидоры. Много этого вещества в розовом грейпфруте, арбузе, гуаве. Другие продукты, в которых содержится ликопин, хотя и меньше: хурма, абрикос, тыква.

Большое потребление продуктов, содержащих ликопин, не имеет никаких вредных побочных эффектов. Однако оно может вызвать оранжевый цвет кожи — безобидное и обратимое состояние, называемое ликопенодермия (lycopenodermia).

Вместе с тем последние исследования привели ученых к более сложным выводам о каротиноидах. При определенных обстоятельствах антиоксидант ликопин окисляется и ведет себя как свободный радикал. Окисляет его, например, сигаретный дым. Это отчасти объясняет результаты исследований, в которых курильщики, принимавшие добавки каротиноидов, имели повышенный риск развития рака или сердечных заболеваний.

Верхний уровень потребления ликопина не установлен (как и каротиноидов в целом). Что касается нижнего уровня, рекомендуется не менее 1 столовых ложек томатной пасты в день. Поэтому под рукой всегда должна быть томатная паста, приготовленная  или из магазина.

Если вы будете выпивать 0,5 л томатного сока (что эквивалентно 40 мг ликопина), то существенно откорректируете свой «плохой» холестерин, уменьшив его содержание.

 В последних  исследованиях новозеландских ученых выяснилось,  переработки томатов – такие, как томатная паста, кетчуп и так далее – более полезны для организма, чем свежие помидоры. Все очень просто: помидоры являются мощным источником антиоксидантов – веществ, способных тормозить вредные окислительные процессы.При этом в помидорах обнаружены такие несколько видов антиоксидантов: ликоприн, аскорбиновая кислота и фенольные смолы. Помидор на 75% состоит из этих полезных веществ. Но клинические и лабораторные исследования показали, что пищеварительный тракт человека не в состоянии усвоить столь необходимые нашему организму антиоксиданты. К примеру ликоприна усваивается всего 4%. 

ИНЕТ

Источник

Конечно, правильнее всего — сделать томатную пасту самостоятельно. Но мне, например, легче сдохнуть, чем провести минимум шесть часов, помешивая помидорное пюре на газу. Поэтому кетчуп я делаю сама, а пасту — покупаю. Иногда. Потому что она полезнее помидоров в несколько раз. Почему, как думаете?

1. Томатная паста -это сильно уваренное пюре. Концентрированное то есть. И, соответственно, все микроэлементы тоже сконцентрировались.

2. Томатную пасту лучше покупать, а не готовить самостоятельно — потому что современные технологии производства умудряются сохранять максимум полезности. Дома на газу вся полезность у вас вытянется в вытяжку.

Это что касалось полезности пасты. Теперь — к вопросу о том, как понять, что вы выбрали качественное томатное пюре

1. Томатная паста может быть только красной! Допускается легкий оттенок малинового или оранжевого. ЛЕГКИЙ!

Если томатная паста не красная, а бурая (как вареная свекла) — это значит, что технологи намудрили что-то с приготовлением и лишили пюре истинного вкуса и всех микроэлементов.

Если томатная паста имеет оранжевый цвет — можете не сомневаться, что в нее добавили крахмал. Что однозначно отразилось на ее вкусе. ДА и вообще — нафига вам лишний крахмал кушать?… В топку такую пасту!

2. По консистенции томатная паста должна быть АБСОЛЮТНО однородной. Вот прямо гладенькой-гладенькой, без малейших признаков самых мельчайших комочков.

3. Качественная томатная паста должна быть ОЧЕНЬ ГУСТОЙ. Конечно, не такой, чтобы их нее можно было куличики лепить, но на перевернутой ложке она должна какое-то время благополучно удерживаться собственными силами.

4. Поверхность томатной пасты должна быть гладкой. Если вы, открыв банку, увидели что-то, хотя бы отдаленно напоминающее пузырьки — можете смело выбрасывать содержимое. Потому что отравитесь с полпинка.

Вывод №1. Покупать томатную пасту стоит только ту, которая продается в стеклянной банке. Чтобы товар, так сказать, лицом сразу увидеть.

Итак. Купили банку, открыли. Убедились, что цвет содержимого — красный, оно (содержимое) — более чем однородное, с ложки не капает, а прекрасно держит форму, никаких комочков и пузырьков нет. Убедились? Можно смело пробовать на вкус. Можете сделать это с закрытыми глазами — ощущения будут более правильными.

5. По вкусу и запаху томатная паста обязана быть похожей на помидор. На сочный и спелый помидор. Чем меньше привкуса сахара или кислоты — тем меньше в продукт добавили сахара или лимонной кислоты. Все это вы сможете добавить сами, если сочтете нужным. Пахнуть томатная паста должна в меру. То есть, если вас прямо с ног сшиб запах помидор — значит, ароматизаторы в банке нашли свое место. Помидоры ведь пахнут вкусно, но вполне умеренно, да? И любые усилители вкуса, пусть и натуральные, правильно изготовленной на заводе томатной пасте ни к чему.

Вывод №2. В составе томатной пасты должны быть только томаты. И ничего более.

6. Открытая банка с томатной пастой в холодильнике хранится три дня. ВСЕГО ТРИ! После чего микроэлементы умрут, даже если плесень еще и не думает появляться. Посему, чтобы сохранить всю полезность томатной пасты,ее можно заморозить. Вкус не изменится, честное слово!

Вывод №3. Если вы проверили перед покупкой то, что купили, то можете считать, что купили нечто такое же вкусное,к ак помидоры, только полезнее в несколько раз.

Приятного аппетита!

Источник

Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Помидоры (томаты) и Томатная паста.

Калорийность, полный химический состав, польза и вред.

название элементаПомидоры (томаты)Томатная паста
Пищевая ценность
Калорийность19.9 мг102 мг
Белки600 мг4.8 гр
Углеводы4.2 гр19 гр
Жиры200 мг0
Витамины
Витамин B30.5 мг1.9 мг
Витамин B20.04 мг0.17 мг
Витамин PP (НЭ)0.6 мг2.6 мг
Витамин B10.06 мг0.15 мг
Витамин E (ТЭ)0.4 мг1 мг
Витамин C25 мг45 мг
Провитамин A1.2 мг1.8 мг
Витамин A (РЭ)0.2 мг0.3 мг
Витамин B50.3 мг0.85 мг
Витамин B60.1 мг0.63 мг
Витамин B90.011 мг0.025 мг
Витамин H1.2 мкг4.5 мкг
Витамин A00
Витамин E00
Витамин B1200
Витамин B46.7 мг0
Витамин D00
Витамин К7.9 мкг0
Макроэлементы
Кальций14 мг20 мг
Магний20 мг50 мг
Натрий40 мг15 мг
Калий290 мг875 мг
Фосфор26 мг68 мг
Сера12 мг51 мг
Кремний00
Микроэлементы
Железо0.9 мг2.3 мг
Хлор57 мг232 мг
Медь0.11 мг0.46 мг
Марганец0.14 мг0.2 мг
Фтор0.02 мг0
Бор0.115 мг0
Алюминий00
Титан00
Стронций00
Йод2 мкг9 мкг
Цинк0.2 мг1.1 мг
Хром5 мкг0
Молибден7 мкг0.03 мг
Ванадий00
Кобальт6 мкг0.025 мг
Никель0.013 мг0
Рубидий0.153 мг0
Литий00
Селен0.4 мкг0
Олово00
Цирконий00
Другие элементы
Пищевые волокна800 мг1.1 гр
Органические кислоты500 мг2.4 гр
Вода93.5 гр70 гр
Моно- и дисахариды3.5 гр18 гр
Зола700 мг2.7 гр
Алкоголь00
Крахмал300 мг1 гр
Насыщеные жирные кислоты00
Холестерин00
Ненасыщеные жирные кислоты00

В итоге, что полезнее?

Всего витаминов больше в продукте Томатная паста

Всего макроэлементов больше в продукте Томатная паста

Всего микроэлементов больше в продукте Томатная паста

Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.

Сравните другие продукты между собой:

Что полезнее Сок морковный или Варенье из груши?

Что полезнее Масло рапсовое или Капуста кольраби?

Что полезнее Пастила, глазированная шоколадом или Гречиха?

Что полезнее Кукуруза консервированная или Варенье из айвы?

Что полезнее Сыворотка сухая или Листья сельдерея?

Что полезнее Сыр адыгейский или Сметана, 40% жирности?

Что полезнее Простокваша 3,2% жирности или Слива?

Что полезнее Сливки, взбитые с ванилью или Груша?

Что полезнее Отруби пшеничные или Лещ горячего копчения?

Что полезнее Колбаса сырокопченая или Сахарный рожок?

Что полезнее Свинина или Зубатка пестрая?

Что полезнее Сардельки свиные или Шелковица?

Что полезнее Жерех или Варенье из груши?

Что полезнее Маринка или Бычки в томатном соусе консервированные?

Что полезнее Нотоскопелюс кроуэри или Сушки?

Что полезнее Белоглазка аральская холодного копчения или Алыча?

Что полезнее Абрикосы сушеные без косточки (курага) или Шиповник сухой?

Что полезнее Мандарин или Шелковица?

Источник