Что полезнее творог или творожный сырок

Что полезнее творог или творожный сырок thumbnail

Валентин Ефримов  ·  24 марта 2017

2,5 K

Творог, это кисломолочный продукт получаемый исключительно из молока, т.е. молоко и только молоко в качестве сырья. Творожная масса, это продукт получаемый из творога, с добавлением других продуктов переработки молока (масло, сливки), а так же продуктов немолочного происхождения, в том числе и растительные масла, ароматизаторы, загустители, подсластители, консерванты и черт знает что еще.  В общем случае творожная масса это некий дешевый продукт призванный заменить творог, суррогат.  Оно вам надо?

Полезно ли есть творожную массу?

Имею естественно научное образование, в юношестве прикипел к литературе, сейчас…

В творог содержит большое количество белков и кальция, его не нужно долго готовить и он достаточно быстро усваивается. Кушайте, если нравится )

Как сварить сыр из творога?

Меня зовут Олеся. Увлекаюсь фудфотографией, готовлю и с удовольствием делюсь…  ·  vk.com/buchy_vk

1 кг — творога

1 л — молока

1 ч.л — соды

1 ч.л — соли

3 желтка

1 яйцо

100 г — сливочного масла

… и делаем

Вскипятите молоко, добавьте творог и, при непрерывном помешивании, варите около 10 минут. Затем откиньте на дуршлаг, отожмите.

Переложите в миску, добавьте яйцо, желтки, соль и масло и взбивайте миксером минут 10, добавьте соду, взбивайте еще пару минут.

Переложите массу в форму, застеленную пищевой пленкой, и убрать в холодильник

до затвердивания.

Прочитать ещё 6 ответов

Правда ли, что ряженка — единственный кисломолочный продукт, который нельзя подделать?

директор Департамента по связям с общественностью и государственными органами…

Нет, это неправда. Подделать можно любой продукт, если есть такое желание, другой вопрос, есть ли в этом экономический смысл. 

Важно разделять понятия «подделок». Если вы понимаете под «подделкой» добавление растительных жиров, то никакой выгоды производитель от этого не получит. Кефир, молоко питьевое, ряженка — это продукты, для которых нужно мало молока, заменять в них молочные жиры на растительные глупо и невыгодно. Это низкие категории риска.

Если говорить о замене одних заквасок на другие, то такое возможно. Закваски бывают живые, концентрированные и прямого внесения. Кто делал дома йогурты — наверняка встречал именно их. Выглядят они как белый, кремовый или розовый порошок. Например, если молоко сквасить целыми кефирными грибками, то мы получим кефир, а если сквасить закваской прямого внесения, то уже кефирный продукт. Однако метода контроля, показывающего, какая использована закваска, не существует, тем не менее это не несет никаких рисков для здоровья — это такой же вкусный и полезный продукт, богатый белком и кальцием.

Сколько нужно литров молока, чтобы получить 56 кг творога?

Люблю принимать гостей, поэтому научилась готовить. Ценю атмосферу уютного…

Процесс производства творога и количество продукта, которое получится в итоге, зависит, в первую очередь, от качества исходного продукта и его жирности. Молочный жир не остается в сыворотке, а переходит в творог. При жирности молока не менее 2,5% из 1 литра получается 150-200 гр. творога. Таким образом, из 10-ти литров молока можно получить 1,5 — 2 кг творога. Рассчитать точное количество молока для производства ровно 56 кг творога довольно трудно. Но уже понятно, что молока потребуется не менее 280 литров.

Источник

Творожный сыр с зеленью – это вкусная и полезная намазка на хлеб к завтраку (ведь это творог и зелень) и отличный компонент для рулетов из лаваша к празднику, считают многие. Но так ли это на самом деле? Предыдущие проверки творожного сыра показали, что ни один производитель не указал правильный и полный состав продукта (они забыли упомянуть добавленные растительные жиры, крахмал, фосфаты), да и пищевая ценность ни у кого не совпала с заявленной. А что на сегодняшний момент?

Состав творожного сыра

Настоящий творожный сыр вырабатывается из молока и никакого пальмового масла и крахмала в нем быть не должно.

А вот недобросовестные производители могут заменить молочные жиры на дешевое пальмовое масло, и делают это до сих пор, несмотря на все принятые в последнее время законы о наличии растительных жиров в продуктах. А могут добавить вместо творога крахмал, и в итоге мы получаем вместо белка углеводы с водой.

Вред фальсифицированного творожного сыра

1. Пальмовое масло, идущее для производство таких сыров, опасно для нашей сердечно-сосудистой системы, так как содержит насыщенные жиры нелучшего качества, которые могут откладываться у нас в жировом депо, оседать склеротическими бляшками в сосудах, что в итоге может привести к атеросклерозу.

2. Пальмитиновая кислота угнетает действие инсулина, а это может привести к ожирению и диабету 2 типа

3. Крахмал повышает гликемический индекс, а это может быть небезопасно для диабетиков и людей с лишним весом.

4. Продукт с растительным жиром и крахмалом нарушает функции печени, ферментативную функцию, потому что нашему организму очень сложно его переварить

Читайте также:  Как сделать красивые и полезные вещи

5. Мы недополучаем кальций, так как пальмитиновая кислота связывается с ионами свободного кальция, образуя кальциевые мыла, которые выводятся из организма, в итоге кости становятся хрупкими и увеличивается риск возникновения переломов

Творожный сыр – это больше творог или сыр?

Калорийность – средняя калорийность творожного сыра 250ккал, тут он ближе к сыру

Кальций – зависит от массовой доли белка и влажности, творожный сыр более влажный продукт, чем сычужные сыры, поэтому по содержанию кальция он ближе к творогу

Белок – ближе к творогу, так как в сыре белка больше

Фосфор – ближе к творогу, так как содержит достаточное количество фосфора

Этот продукт изготавливается по технологии творога, но с некоторыми изменениями, и вот эти то изменения очень сильно меняют его свойства:

1. Добавляют стабилизаторы – и углеводный компонент составляет 3,5% от массы продукта, что снижает его пищевую ценность, так как количества белка уменьшается и составляет всего 6%

2. Допускается добавление кислоты, чем и пользуется большинство производителей, применяя молочную или лимонную кислоту, чтобы получить более гладкую консистенцию продукта

3. Добавляют удерживатели влаги и консерванты

4. Этот продукт подвергается термической обработке (пастеризации), что позволяет его дольше хранить, но тем самым опять снижая его биологическую ценность, так как в нем уже нет полезных микроорганизмов

5. Содержит много соли

Учитывая все выше изложенное, по факту творожный сыр – это уже не творожный продукт, а жиро-углеводный (много калорий, мало белка), а это уже высокая нагрузка на обменные процессы, на функционирование поджелудочной железы и работу печени.

Но у него все-таки и полезное свойство (речь идет только о качественном творожном сыре) – это комбинированный молочный продукт (творог + сливочное масло, поэтому его правильнее было бы назвать вообще-то творожным маслом, а не сыром), поэтому его можно воспринимать как профилактику остеопороза, за счет содержания в нем кальция, фосфора и витамина Д, который является проводником кальция к костям, а также медь и фтор.

Обзор популярных производителей Сыра Творожного с зеленью

Hochland – безопасный, вкусный, содержит преимущественно молочные жиры, кальция и фосфора меньше тех количеств, что характерно для данного продукта по стандарту

Violette – безопасный, содержит преимущественно молочные жиры, кальция и фосфора меньше тех количеств, что характерно для данного продукта по стандарту, имеет кисловатый вкус и легкую мучнистость, что не соответствует стандартам по органолептике, жира существенно меньше заявленного (на 16%)

Almette – безопасный, вкусный, содержит преимущественно молочные жиры, белка на 25% меньше заявленного, кальция и фосфора меньше тех количеств, что характерно для данного продукта по стандарту

Окей – безопасный, низкая цена, содержит мало соли, имеет кисловатый вкус с легкой мучнистостью, ярковыраженный чесночный привкус, на поверхности присутствуют мелкие пустоты и незначительное количество сыворотки, что является серьезным замечанием к органолептическим свойствам продукта по существующему стандарту, белка на 10% меньше заявленного, содержит незаявленный консервант сорбиновую кислоту

Подворье, плавленый творожный – много соли, не указано в составе название Е-добавки солеплавителя, по факту это фосфаты, имеет полимерный запах и привкус, имеет очень мягкую и тягучую консистенцию, жира на 30% меньше заявленного, содержит значительное количество примеси немолочного жира (25%), не соответствует требованиям безопасности – общее содержание бактерий в 29 раз больше допустимого уровня. – Производитель категорически отрицает добавление растительных жиров в свой продукт, так как изготавливает его из собственного сырья (молока и масла, у них ферма). Такое возможно, как говорят технологи, в случае, если добавки (зелень и чеснок) предварительно обжаривались в масле. По поводу превышения бактерий – такое возможно при повреждении упаковки при производстве или перевозке продукта, в результате которого случилось попадание кислорода внутрь.

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник

Анонимный вопрос  ·  27 ноября 2018

2,9 K

Всего понемногу… Увлекаюсь Мексикой, теннисом и игрой на барабанах.

Чем полезны сырки? Да практически ничем, ведь творог в российских сырках заменен на творожный продукт с растительными жирами, а шоколад — тоже не самого высокого качества, это жирная шоколадная глазурь.

Творожные сырки весьма калорийные, так как содержат много жира и сахара, так что это просто развлечение, а не «здоровый» продукт.

В свободное от работы время люблю читать, заниматься растениями и путешествовать…

Полезных свойств у глазированных творожных сырков практически нет. Единственный «полезный» эффект- удовольствие, которое вы получаете, когда его кушаете, т.к. он сладкий и вкусный. На этом все. Из вредного в составе все остальное: жир, консерванты, эмульгатор, глазурь, далеко не всегда из настоящего какао и шоколада высшего сорта, белка всего 4 гр на 100 гр, а калорий… Читать далее

Читайте также:  Полезные советы для мужчин в стихах

Почему так вредна печень трески?

Люблю все на к — кухню, компьютер, котиков…

Вредных продуктов не бывает, может нанести вред количество употребленного продукта. Печень трески богатейший источник питательных элементов, витаминов и жирных кислот, рекомендуется в умеренных количествах включать в рацион взрослых и детей в возрасте старше трех лет. Этот продукт может нанести вред здоровью людям, имеющим аллергию на рыбу или страдающих заболеваниями ЖКТ и других органов, при которых имеется строгое ограничение на употребление жирных продуктов. Так же категорически нельзя использовать в пищу испорченный продукт.

Прочитать ещё 2 ответа

Почему сейчас стало популярным отказываться от молочных продуктов?

директор Департамента по связям с общественностью и государственными органами…

На мой взгляд, есть несколько причин такой тенденции:

1. Реальная непереносимость именно молока. Непереносимость лактозы – особенность организма, причина которой кроется в генах, причем среди представителей разных народов разный процент людей нетолерантных к лактозе. В России в среднем из 100 человек 15 не могут употреблять лактозосодержащие продукты. Однако это не означает, что эти 15 человек не имеют возможности употреблять молочные продукты. Кисломолочные продукты и сыры содержат минимальное количество лактозы и абсолютно нормально перевариваются теми, у кого есть реакции на потребление молока. Существует и полная непереносимость лактозы, обусловленная врожденными факторами, требующая специальной диеты и лечения. Однако, таких людей в мире не так много.

2. Мода на пищевые ограничения и аллергии, в том числе на молочный сахар или глютен. 

  1. Сегодня врачи часто рекомендуют пациентам с кожными заболеваниями отказаться от молока. Связь между употреблением молочных продуктов (всех, кроме йогурта и сыра) и появлением прыщей действительно есть. Однако это не касается всего населения, это может быть индивидуальная реакция именно вашего организма.

  2. Сегодня публикуется большое количество информации об исследованиях, доказывающих пользу или вред того или иного продукта, мнение диетологов и иных специалистов, которые противоречат друг другу и вводят потребителя в заблуждение. В такой ситуации многие просто отказываются от употребления молочных продуктов, опасаясь негативных реакций. Про проблему подачи научных результатов можно посмотреть вот это видео.

Прочитать ещё 2 ответа

Как сделать сырки глазированные за 5 минут?

Люблю принимать гостей, поэтому научилась готовить. Ценю атмосферу уютного…

Этот рецепт из нашего советского детства, когда глазированных сыроков еще не продавали). Надо взять обычные творожные сырки или творожную массу. Выбирайте обязательно натуральную, однородную по составу и плотную. Можно купить с изюмом или без него.

Теперь растапливайте на водяной бане горький шоколад 75%, можно на 5-10 секунд отправить в микроволновку. В общем, шоколад должен быть жидким. А теперь аккуратно сформируйте из творожной массы такие удлиненные брусочки. Можно сделать и маленькие. И опускайте их по очереди в шоколад, поворачивая каждой стороной, доставайте металлической или силиконовой лопаточкой. Я бы выложила на силиконовую ровную форму — от нее потом будет удобнее их отделить. Конечно, можно сделать как в производстве конфет — предварительно выложить сырки в шоколаде на решетку, чтобы стекли излишки шоколада. И заодно покрыть вторым слоем — просто сверху. И после в форме или на тарелке убрать в холодильник минут на 40, чтобы шоколад застыл.

За счёт чего воздушный шоколад и творожок получают свою «воздушность»?

В некоторых местах шоколада просто нет,есть воздушные прослойки.За счёт этого кондитерское изделие становится таким набухшим,на самом же деле это просто шоколад в форме пузыриков.Это также неплохой маркетинговый ход,зачастую в таком шоколаде меньше грамм,но многие его покупают,потому что он визуально больше и,для некоторых,вкуснее

Источник

Творог в древней Руси причисляли к сырной продукции, и блюда, приготовленные из кисломолочной субстанции, называли сырной. Однако учёные утверждают, что к сыру, именно сыру название не имеет отношения.

Творог, приготовленный из не переработанного, сырого молока называли сырым, соответственно творог производное от слова «сырой» — «сыр». Славяне употребляли творог в пищу почти каждый день. Уважали это блюдо все, невзирая на сословия в силу всеобщей доступности. Готовили из простокваши. Глиняную посуду помещали в тёплую печь на 10-12 часов, позже массу выливали в холщовый или марлевый мешок, избавляясь тем самым, от лишней жидкости и укладывали под пресс. Сейчас определилась разница в понятиях между сыром и творогом, но, несмотря на это, название сырников сохранилось.

Творог продукт молочного производства, популярен из-за высокого содержания кальция и важных для организма веществ.

Творог – полезные свойства

Творожная продукция делится на две группы: кислотный и кислотно-сычужный. Это зависит от способа приготовления и свёртывания.

Читайте также:  Полезно ли оставлять масло на волосах на ночь

Кислотный производится из обезжиренного молока. В процессе брожения в жидкость добавляются закваски, от чего белок сворачивается.

В производстве кислотно-сычужного творога применяется сычужный фермент или по-другому пепсин с добавлением специальной молочнокислой закваски.

В твороге содержится до 18% белка. Он отличается от рыбы, птицы и мяса, тем, что не содержит тканевой и клеточной составляющей, воспринимается организмом гораздо легче и быстро переваривается. Хлопьевидная консистенция надолго насыщает желудок. Жирность массы может превышать 20%, однако производители предлагают и диетические сорта.

Условно творог можно разделить на категории по наличию жира:

  • Жирный, от 19-23%, 312 Ккал в 100 гр.
  • Классический, 5-18%, 158 Ккал в 100 гр.
  • Постный, обезжиренный 0,5-1,8%, 144 ккал в 100 гр.

Продукт содержит витамины и микроэлементы: железо, калий, натрий, магний, цинк, фосфор, фтор, витамины А, Е, Р, В6, В2, В12.

Творог

  • При отделении творога от сыворотки, густая масса забирает с собой самые важные и полезные элементы.
  • Молочном продукте присутствует природный метионин. Аминокислота помогает снизить уровень холестерина. Ежедневно, не менее 300 гр. творога показано употреблять при ожирении печени. Людям, страдающим мышечной дистрофией прописывают анаболические стероиды. От лекарственных препаратов печень загружается токсинами. Творог помогает печени избавиться от вредных элементов.
  • Продукт нормализует умственные функции, улучшает зрение, концентрацию внимания, повышает физическую выносливость.
  • Творог выводит воду и токсины из печени. Его включают в еду те, кто страдает ожирением и желает похудеть. Такая пища даёт чувство сытости, от чего долгое время не хочется есть.
  • Кисломолочная еда входит в диету больных, страдающих язвой желудка и 12-пёрстной кишки. Она не раздражает слизистую, обволакивает язвочки и способствует заживлению.
  • Продукт с низким содержанием жиров употребляют больные панкреатитом. Он притупляет дискомфорт и болезненные симптомы. Также при употреблении снижает уровень холестерина.
  • Польза творога несомненна. Для беременных женщин, детей, пожилых этот продукт просто незаменим и именно благодаря высокому содержанию кальция, который входит в костную систему.

Сырники – польза и калории

В древней Руси прессованную массу держали в холодном погребе или леднике, хранили не более недели, после этого срока употреблять в пищу опасались, появлялся прогорклый вкус, поэтому хозяйки придумывали способы термической обработки творожной массы. Так появились сырники. Со временем творожные запеканки становились всё более разнообразными — с добавлением мёда и различных фруктов.

Надо заметить, что рецептов приготовления сырников великое множество, поэтому нельзя назвать точную калорийность продукта. В среднем на 100 гр. творожников приходится 185 ккал, без учёта добавок в виде варенья, сметаны, сгущённого молока.

  • В процессе приготовления масса смешивается с другими продуктами (яйца, мука, соль, сахар) и запекается на сковороде, в духовке или творожные шарики варятся в бульоне. Несмотря на высокие температуры в продуктах сохраняются все важные элементы, входящие в творог.
  • Калорийность творожных деликатесов зависит от способа приготовления. Творожные запеканки в духовке гораздо полезнее сырников, приготовленных на кипящем масле в сковороде.
  • Запеканки отлично подходят в разгрузочные дни и в пост. Блюда насыщают необходимыми микроэлементами и витаминами. Таким образом, организм без стресса проходит период голода.
  • Незаменимая еда для диабетиков, если сахар заменить стевией или фруктозой.
  • Сырники для детей идеальный вариант для завтрака из-за высокого содержания веществ, способствующих укреплению и росту костной ткани.
  • Высокое содержание кальция положительно отражается на волосах, ногтях и предупреждает возникновения кариеса на зубах.
  • Творожная еда одна из самых лучших компонентов в рационе для тех, кто занимается спортом. В отличие от других белковых продуктов (соя, бобы, мясо) творог не вызывает газообразования и изжоги.
  • Благодаря слабительным свойствам, сырники нормализуют работу кишечника и пищеварительной системы.

Сырники

Предупреждение любителям

  • С осторожностью молочную пищу должны употреблять больные атеросклерозом и имеющие почечные проблемы.
  • Рекомендуется не приниматьболее 250 гр. творога в день.
    Нужно быть осторожным, кто имеет непереносимость лактозы, казеина или индивидуального неприятия молочной продукции.
  • Увлекаться сырниками, творожными запеканками не желательно тем, кто решил избавиться от лишнего веса. Еда достаточно калорийна из-за добавок (масло, яйцо, мука).
  • Обязательно соблюдать сроки хранения.

Творог и сырники

Ешьте на здоровье и для здоровья

Полезные качества кисломолочной продукции трудно переоценить. Помимо высокой энергетической ценности продукт показан людям от 3-х месяцев после рождения, до глубокой старости.

Все перечисленные полезные свойства также присутствуют в сырниках. Запеканки, сырники, творожники фавориты в питании вегетарианцев. Зачастую трудно заставить ребёнка есть чистый творог, а кулинарные производные становятся любимыми блюдами с детского сада.

Разобраться в том, что всё-таки полезнее творог или сырники просто:

  • Творог уникальный продукт, содержащий в себе массу полезных витаминов и микроэлементов.
  • Сырники содержат в себе те же ингредиенты, но блюдо более калорийное.

Диетологи рекомендуют принимать творожной продукции 200 гр. для взрослых и 100 гр. для детей в день. Однако следует учесть, что слишком много употреблять не имеет смысла, организм возьмёт только необходимое.

Источник