Что полезнее тыква или цветная капуста

Что полезнее тыква или цветная капуста thumbnail

Первый прикорм: 5 гипоаллергенных овощей для рациона малыша

Первый прикорм: 5 гипоаллергенных овощей для рациона малыша

Педиатры рекомендуют знакомить малышей, в первую очередь, с гипоаллергенными овощами. Какие дары природы должны ввести ребенка в мир новых для него вкусов?

Начало знакомства ребенка с овощами зависит от типа его вскармливания. Дети, питающиеся исключительно материнским молоком, узнают вкус овощей с 6-месячного возраста. Малыши, находящиеся на смешанном и искусственном вскармливании, – с  5-месячного.

Рекомендация Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) начинать прикорм с овощей обусловлена тем, что овощные пюре легко усваиваются, не оказывают агрессивного воздействия на желудок, поджелудочную железу и почки ребенка.

Однако для знакомства крохи с новыми вкусами необходимо выбирать лишь гипоаллергенные овощи, а потому эксперты рекомендуют в качестве первых овощей вводить в рацион ребенка кабачки, цветную капусту, брокколи, тыкву светлых сортов и картофель.

После того как желудочно-кишечный тракт малыша окрепнет, ближе к 1 году
рацион ребенка необходимо разнообразить морковью, репчатым луком, зеленой
фасолью, белокочанной капустой, свежей зеленью, свеклой и зеленым горошком.

Полезные свойства овощей для начала прикорма

Полезные свойства кабачка
Кабачки отличаются богатым витаминно-минеральным составом. Они содержат магний, калий, железо, кальций, натрий, фосфор, медь, органические кислоты, пектины, каротин, витамины А и С. Этот овощ для первого прикорма не раздражает желудок и кишечник. Он деликатно стимулирует их работу, обладает мягким мочегонным действием и нормализует состояние кишечной микрофлоры. Употребление кабачков оказывает общеукрепляющее действие и повышает иммунитет, помогает организму лучше усваивать белки.  

Полезные свойства цветной капусты
Цветная капуста – оптимальный овощ для первого прикорма. Она легко усваивается детским организмом, благоприятно влияет на обмен углеводов и жиров, регулирует кроветворение и процесс образования костей. Цветная капуста – кладезь полезных веществ: она содержит витамины С, А, К, РР, группу витаминов В (В1, В2, В6), железо, натрий, магний, фосфор, калий, кальций, пектиновые вещества, лимонную и яблочную кислоты.

Полезные свойства брокколи
Капуста брокколи – гипоаллергенный овощ, который отлично подходит в качестве первого прикорма для малыша. Тем более что белок брокколи не уступает белку животного происхождения.
Этот овощ содержит витамины А, Е, С, группы В, РР, кальций, калий, фосфор, натрий, магний, марганец, медь, йод, бор, хром, белки, углеводы и каротин. Брокколи настолько богата железом, что способна предупредить анемию, что очень важно для здорового развития детского организма.

Полезные свойства тыквы
Из минеральных элементов тыква больше всего накапливает калий, железо, кальций, фосфор. По содержанию целебных веществ этот овощ превосходит многие другие. В нем содержатся витамины C, B1, B2, B5, B6, E, PP и редкий витамин T, ускоряющий обменные процессы в организме, витамин K, необходимый для свертывания крови, а также жиры, белки, углеводы, целлюлоза, пектиновые вещества, минералы, в том числе калий, кальций, железо. Каротина в тыкве в 5 раз больше, чем в моркови, и в 5 раза больше, чем в говяжьей печени. Некоторые полезные свойства тыквы можно найти лишь в ее соке, к примеру, витамин В9, разрушающийся при термической обработке.

Полезные свойства картофеля
В картофеле содержатся калий, фосфор, магний, кальций, железо, витамины С, В, В2, В6, В РР, Д, К, Е, фолиевая кислота, каротин, яблочная, щавелевая, лимонная, кофейная, хлорогеновая органические кислоты. Белок клубней богат различными аминокислотами и относится к полноценным белкам. Благодаря высокому содержанию железа картофель полезен при анемии. Однако витамины в его составе водорастворимые, поэтому этот овощ для детского питания лучше готовить на пару или запекать в духовке.

Приготовление первых овощей для ребенка

Для сохранения витаминов и полезных свойств овощи для детского питания рекомендуется готовить на пару, а затем для получения нежного однородного пюре взбивать в блендере. Детям до 1 года овощное пюре солить не нужно – малыши едят новое для них угощение в пресном виде.

Картофель – довольно тяжелый продукт для еще несформировавшейся
пищеварительной системы ребенка. Поэтому данный овощ
рекомендуется вводить вместе с кабачком.

Хороший аппетит крохи – залог здорового развития

Как правило, у каждого ребенка возникают свои пищевые предпочтения. Кто-то любит кабачок и отказывается от тыквы. Другие, напротив, рады оранжевому овощу. Поэтому родителям важно ориентироваться на пожелания малыша. Это позволит крохе есть с аппетитом, набирать вес и радовать папу и маму здоровым развитием.

Олеся Бутузова, врач-педиатр: «Помните о том, что прикорм вводится на фоне полного здоровья – отличного самочувствия малыша, нормальной температуры тела, сохранности аппетита и адекватного стула. Начинают введение овощей с четвертинки чайной ложки, день ото дня повышая дозу (при отсутствии нарушений стула и кожной сыпи).

Мамам стоит иметь в виду: тыква в некоторых случаях, даже если отдавать предпочтение светлым сортам, может быть аллергеном, а картофель – крахмалистый овощ, создающий дополнительную нагрузку на поджелудочную железу. Брокколи, цветная капуста и кабачок – вот идеальные первые овощи для ребенка».

Эксперт: Олеся Бутузова, врач-педиатр
Автор: Елена Нерсесян-Брыткова

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Источник

Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Капуста белокочанная и Тыква.

Калорийность, полный химический состав, польза и вред.

название элементаКапуста белокочаннаяТыква
Пищевая ценность
Калорийность28 мг22 мг
Белки1.8 гр1 гр
Углеводы4.7 гр4.4 гр
Жиры100 мг100 мг
Витамины
Витамин B30.7 мг0.5 мг
Витамин B20.04 мг0.06 мг
Витамин PP (НЭ)0.9 мг0.7 мг
Витамин B10.03 мг0.05 мг
Витамин E (ТЭ)0.1 мг0.4 мг
Витамин C45 мг8 мг
Провитамин A0.02 мг1.5 мг
Витамин A (РЭ)3 мкг0.25 мг
Витамин B50.2 мг0.4 мг
Витамин B60.1 мг0.1 мг
Витамин B90.01 мг0.014 мг
Витамин H0.1 мкг0
Витамин A00
Витамин E00
Витамин B1200
Витамин B410.7 мг0
Витамин D00
Витамин К0.076 мг0
Макроэлементы
Кальций48 мг25 мг
Магний16 мг14 мг
Натрий13 мг4 мг
Калий300 мг204 мг
Фосфор31 мг25 мг
Сера37 мг18 мг
Кремний00
Микроэлементы
Железо0.6 мг0.4 мг
Хлор37 мг19 мг
Медь0.075 мг0.18 мг
Марганец0.17 мг0.04 мг
Фтор0.01 мг0.086 мг
Бор0.2 мг0
Алюминий0.57 мг0
Титан00
Стронций00
Йод3 мкг1 мкг
Цинк0.4 мг0.24 мг
Хром5 мкг0
Молибден0.01 мг0
Ванадий00
Кобальт3 мкг1 мкг
Никель0.015 мг0
Рубидий00
Литий00
Селен0.3 мкг0
Олово00
Цирконий00
Другие элементы
Пищевые волокна2 гр2 гр
Органические кислоты300 мг100 мг
Вода90.4 гр91.8 гр
Моно- и дисахариды4.6 гр4.2 гр
Зола700 мг600 мг
Алкоголь00
Крахмал100 мг200 мг
Насыщеные жирные кислоты00
Холестерин00
Ненасыщеные жирные кислоты00

В итоге, что полезнее?

Всего витаминов больше в продукте Капуста белокочанная

Всего макроэлементов больше в продукте Капуста белокочанная

Всего микроэлементов больше в продукте Капуста белокочанная

Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.

Сравните другие продукты между собой:

Что полезнее Жир бараний или Черника?

Что полезнее Жир кондитерский или Горошек зеленый консервированный?

Что полезнее Сорбит пищевой или Душица?

Что полезнее Сорго или Тюлька?

Что полезнее Овсяные хлопья или Вино сухое красное?

Что полезнее Молоко стерилизованное 3,5% жирности или Красноглазка?

Что полезнее Ржаная мука, обойная или Килька соленая?

Что полезнее Колбаса вареная, молочная или Киви подварка?

Что полезнее Цыплята или Кедровый орех?

Что полезнее Лук порей или Гранат?

Что полезнее Корень сельдерея сушеный или Луциан?

Что полезнее Килька соленая или Палтус?

Что полезнее Килька соленая или Абрикосы сушеные без косточки (курага)?

Что полезнее Мясо ластоногих или Чехонь?

Что полезнее Белоглазка или Балык осетровый холодного копчения?

Что полезнее Белуга или Абрикосовое пюре?

Что полезнее Кефаль или Хурма?

Что полезнее Ставрида в масле консервированная или Рябина садовая красная?

Источник