Что полезнее тыквенное масло или тыквенные семечки
Отличительные особенности
Интересный темно-зеленый цвет масла семян штирийской тыквы основывается на фитохимических веществах, присутствующих в масле, которые в основном являются каротиноидными (лютеин) и порфириновыми (хлорофилл) фитохимическими веществами.
Семечка тыквы и тыквенное масло холодного отжима являются удивительно мощными источниками полезных свойств для здоровья, которые включают в себя его способность улучшать здоровье сердца, помогать в уходе за кожей, улучшать кровообращение, укреплять кости и снимать депрессию. Они также хороши в стимуляции роста волос, устранения воспаления, балансировки гормонов и защиты простаты. И кроме всего прочего, они не содержат холестерина.
История
Далеко не каждый знает, что на протяжении многих веков, сама мякоть тыквы не пользовалась популярностью и чаще всего использовалась в качестве корма для животных. Предпочтение же всегда отдавалось семечкам тыквы, а также маслу холодного отжима, получаемому из них на маслобойнях. В течение этого времени, они использовались в качестве закуски и как добавка к пище, с известным эффектом для ЖКТ и предотвращения проблем с мочевым пузырем, а также предстательной железой. Эти свойства делают тыквенное масло и семена тыквы столь ценными и сегодня, так как влияние на вышеупомянутые органы человека значительно выше, чем в любом другом продукте. Особенно непередаваема целебная польза сорта штирийской голосемянной тыквы, поэтому его выращивают в основном для потребления семечек и получения масла холодного отжима из них. Поэтому, чаще всего, фермеры собирают только семена, а мякоть тыквы используют в качестве удобрения.
Польза и воздействие на организм
Специфические компоненты, которые содержатся в семечке штирийской тыквы, как уже упоминалось, предотвращают проблемы с мочевым пузырем и предстательной железой, причем способствуя уменьшению увеличенной предстательной железы на ранних стадиях. Они являются отличным источником цинка, фосфора, магния и незаменимых жирных кислот – именно их дефицит испытывает большинство мужчин, страдающих от увеличения простаты.Но нужна хорошая концентрация данных компонентов. К примеру, фармацевтические капсулы содержат только незначительное количество масла тыквы, поэтому от них лучше отказаться в пользу горсти семечек тыквы или столовой ложки масла в день. Тыквенное масло наиболее часто используется для лечения синдрома раздраженного кишечника. Небольшие исследования также показали, что тыквенные семечки, содержащие аминокислоты, стероидные соединения, а также омега-3 и омега-6 жирные кислоты, могут снизить риск развития некоторых типов камней в почках и улучшить симптомы, связанные с увеличением простаты.
В качестве дополнения к регулярному рациону питания, для профилактики или на ранних стадиях, питательные вещества в тыквенных семечках и тыквенном масле, могут способствовать предотвращению проблем с мочевыми путями и предстательной железой в более позднем возрасте.
Кроме того, они содержат значительное количество триптофана и лизина. Некоторые исследования также показали, что тыквенные семечки предотвращают атеросклероз и регулируют уровень холестерина. Масло семян тыквы, обычно назначаемое в народной медицине, лечит паразитарные инвазии кишечного тракта, такие как ленточные черви.
Правильно прессованное масло тыквы холодного отжима содержит высокий уровень зеаксантина, антиоксиданта, который способен защитить ваши глаза от ультрафиолетового света.
Также, благодаря содержанию большого количества незаменимых жиров, оно фактически является поставщиком основного топлива для вашего мозга.
По сравнению с другими нерафинированными растительными маслами, масло из семян штирийской тыквы обладает наибольшим защитным действием против опасных для здоровья «свободных радикалов»- агрессивных молекул. Такой вывод позволил сделать сравнительное клиническое исследование, проведенное Институтом биохимии технического университета Граца.
Противопоказания
Немаловажно, что не было никаких признаков того, что употребление тыквенных семечек или тыквенного масла, даже в больших дозах, имеет какие-либо побочные эффекты. Кроме того, они не вызывают никаких осложнений при приеме в сочетании с другими пищевыми продуктами или лекарствами.
Выводы и применение
В заключении хотим отметить, что вся информация в этой статье была скрупулёзно собрана из проверенных источников и основана на проведённых исследованиях. Однако, важно понимать, что данная информация ни в коем случае не может послужить заменой профессиональной медицинской диагностики, лечения и терапии. Вся информация здесь носит рекомендательный характер и если у вас присутствуют проблемы со здоровьем и при этом вы имеете цель получить лечебный эффект, то перед применением следует проконсультироваться с врачом.
В кулинарных же целях, обязательно попробуйте масло тыквы как заправку для салатов, добавляйте его в супы и тушеные блюда для получения орехового привкуса.
Однако помните, что из-за своей низкой точки дымления, его нельзя использовать для жарки. Нагревание масла нейтрализует полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры и начнётся выделение канцерогенов.Немаловажно, что не было никаких признаков того, что употребление тыквенных семечек или тыквенного масла, даже в больших дозах, имеет какие-либо побочные эффекты. Кроме того, они не вызывают никаких осложнений при приеме в сочетании с другими пищевыми продуктами или лекарствами.
источник
Источник
Тыква благодаря большому содержанию витаминов и микроэлементов является необыкновенно полезным овощем. Ее родиной считается Америка. В Европу этот овощ в XV веке привез Христофор Колумб. Сто лет спустя тыква появилась и на территории Российской империи. Тыкву оценили и полюбили кулинары во всем мире. В пищу употребляют не только мякоть этого плода, но и цветы растения. Например, в Италии и Греции цветы обваливают в муке, посыпают натертым сыром и обжаривают, в Мексике из них варят очень вкусный суп. Тыквенной столицей является город Морион в США (штат Иллинойс). Выращивать этот овощ можно на любом континенте, кроме Северного и Южного полюса. На сегодняшний день насчитывается более 50 сортов. Самый маленький плод тыквы весит меньше одного килограмма, а самый большой плод, который вырастил Чектон Джерри из Пенсильвании, весил 513 кг!
Тыква благодаря большому содержанию витаминов и микроэлементов является необыкновенно полезным овощем. Ее родиной считается Америка. В Европу этот овощ в XV веке привез Христофор Колумб. Сто лет спустя тыква появилась и на территории Российской империи. Тыкву оценили и полюбили кулинары во всем мире. В пищу употребляют не только мякоть этого плода, но и цветы растения. Например, в Италии и Греции цветы обваливают в муке, посыпают натертым сыром и обжаривают, в Мексике из них варят очень вкусный суп. Тыквенной столицей является город Морион в США (штат Иллинойс). Выращивать этот овощ можно на любом континенте, кроме Северного и Южного полюса. На сегодняшний день насчитывается более 50 сортов. Самый маленький плод тыквы весит меньше одного килограмма, а самый большой плод, который вырастил Чектон Джерри из Пенсильвании, весил 513 кг!
Полезные свойства тыквы «по косточкам»
Плод тыквы на 90 % состоит из воды.
В 100 г овоща содержится:
- белки — 0.9 грамм;
- углеводы — 5.9 грамм;
- клетчатка (пищевые волокна) – 1.2 грамм;
- пектины – 0.3 грамм;
Витамины:
- бета-каротин (витамин А) – 1.4 мг;
- тиамин (витамин В1) — 0.05 мг;
- рибофлавин (витамин В2) — 0.06 мг;
- ниацин (витамин РР) — 0.5 мг;
- кислота фолиевая (витамин В9) – 6 мкг;
- кислота аскорбиновая (витамин С) — 14 мг;
Макроэлементы:
- кальций – 26,2 мг;
- калий — 200 мг;
- натрий — 4 мг;
- магний – 14,1 мг;
- фосфор – 24,3 мг;
Микроэлементы:
- марганец – 39 мкг;
- железо – 0.45 мг;
- кобальт – 1,01 мкг;
- йод – 1 мкг;
- медь – 181 мкг;
- цинк – 241 мкг;
- фтор – 84 мкг;
Тезисно весь этот набор полезностей, можно сжать в несколько фраз, наиболее важных для здоровья человека:
- отличный источник бета-каротина
- 100 г тыквы обеспечивает приблизительно 246% от суточной нормы витамина А
- 100 г тыквы обеспечивает 110% дневной нормы железа
- ½ стакана свежеприготовленного пюре дает ½ суточной нормы витамина К
Калорийность: в 100 г овоща содержится приблизительно 25 ккал.
Что делает тыква?
- тыква с медом является лучшим средством от бессонницы
- тыква избавит вас от отеков
- тыква предотвращает развитие атеросклероза
- тыква спасает от болезней желудка
- тыква выводит токсины
- тыква замедляет процесс старение организма
- тыква предотвращает появление морщин
- и конечно тыква лучший доктор от всех простудных заболеваний.
В ней содержится множество витаминов таких как А, С, Е и группа В, а также достаточно редкий витамин К, который влияет на свертываемость крови и витамин Т, который улучшает в организме человека обменные процессы и способствует правильному усвоению пищи и препятствует возникновению ожирения.
По содержанию железа этот продукт превосходит даже яблоки.
Оранжевые сорта овоща содержат в себе витамин улучшающий зрение — бета-каротин, который в несколько раз превышает количество, содержащееся в моркови.
Тыква является легким, полезным диетическим продуктом, который снижает риск появления патологического перерождения клеток в человеческом организме. Этот овощ способствует похудению и замедляет процессы старения.
Благодаря тому, что в нем содержится много калия, он очень полезен людям с сердечными и сосудистыми заболеваниями, так как укрепляет сосуды и уменьшает отеки.
Также тыква содержит много клетчатки, благодаря этому она нормализует работу желудочного и кишечного тракта, способствует зарубцовыванию язв двенадцатиперстной кишки и желудка и великолепно подходит для рациона пожилых людей, которым тяжело пережевывать пищу или для людей имеющим проблемы с запорами.
Витамин С – сильнейший защитник иммунитета во время вирусных атак на организм. Поэтому, если вы во время «эпидемии» введете в рацион своей семьи блюда из тыквы с
имбирем, полезные свойства
которого при ОРВИ особенно мощны, вы защитите себя от всяких осенних неприятностей в виде насморка, кашля и простуды.
Помимо этого овощ обладает мягким желчегонным действием и его полезно кушать при заболеваниях желчного пузыря и печени.
Тыква является природным противорвотным средством, поэтому ее рекомендуется вводить в рацион беременным при токсикозе. Также овощ обладает мягким мочегонным действием, благодаря чему способствует выведению холестерина, шлаков, токсинов и лишней жидкости из организма. Тыква великолепно усваивается и помогает понизить уровень сахара в крови. Очень хорошим средством при токсикозе также является
имбирный чай приготовленный
с лимоном.
Ее сок
и семечки очень полезны мужчинам, так как они способствуют поддержанию их мужской силы.
Также тыква широко используется в косметологии для сохранения молодости и красоты кожи. Она помогает при различных кожных заболеваниях, например таких, как угри, экзема, фурункулы.
Тыква по составляющим (семечки, сок, масло)
Семена тыквы полезные свойства:
- семена тыквы традиционно используются в качестве глистогонного средства (вещество, которое помогает изгнать кишечных паразитов). Важно, что это тыквенное средство для глистов не может на самом деле убить паразитов наповал. Считается, что высокий уровень соединений, известных как cucurbitins парализует червей. Это мешает им держаться за стенки кишечника, так как они обычно делают во время дефекации. Настоятельно рекомендуется следовать это тыквенное лечение с естественным слабительным (например касторовое масло), чтобы убедиться как много червей изгоняется из организма.
- было установлено, что заболеваемость простаты у мужчин в странах, где семена тыквы являются традиционно национальной едой (таких как Австрия и Венгрия) намного ниже среднестатистических данных. Это и не удивительно. Ведь эти семена содержат 2 очень важных для простаты вещества.
- регулярное употребление тыквенных семечек могут помочь уменьшить увеличение простаты и облегчить симптомы доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ). ДГПЖ является болезненным состоянием, которое приводит к сужению уретры и затруднение мочеиспускания.
- тыквенные семечки являются отличным питанием для улучшения вашего тона кожи и для лечения угревой сыпи. Основные питательные вещества в семенах, которые приносят пользу нашей коже включают селен, незаменимые жирные кислоты, витамин Е и цинк. Цинк в семенах тыквы помогает защитить клетки кожи мембраны и сохранить соединительный коллаген. Достаточный уровень цинка в нашем рационе также помогает способствуют обновлению клеток кожи, что приводит к молодой и свежей коже. Селен обеспечивает мощную антиоксидантную защиту для нашей кожи от УФ-повреждений и загрязнения. Это также помогает сохранить кожу упругой и крепкой.
- семена тыквы содержат соединения, которые (как представляется специалистам), способствуют снижению уровня веществ, которые создаю камни в почках и в то же время увеличивая соединения, которые ингибируют образование камней в почках. От 5 до 10 г в день было предложено в качестве ежедневной нормы, благоприятно воздействующей на почки.
Сок тыквы полезные свойства:
Это просто уникальное натуральное лекарство. Все те полезные вещества, которые есть в тыкве целом, конечно же есть и в тыквенном соке. Они там даже в более концентрированном количестве. Плюс еще и усваиваются лучше и быстрее. Но важно понимать, что речь идет о свежевыжатом соке и выпитом в течении не более чем 5 мнут после приготовления. Это то, что касается лечения. Для обычного профилактического приема можно пить и консервированный сок, но натуральный, а не восстановленный из концентрата.
Тыквенное масло и его польза:
1 столовая ложка тыквенного масла (приблизительно 15 грамм) содержит 120 ккал и 14 грамм жира.
Процесс приготовления тыквенного масла:
- семена вручную удаляют из тыквы
- затем обжигают при высокой температуре
- выдавливают под прессом высокого давления.
Масло семян тыквы является отличным источником незаменимых жирных кислот. НЖК были связаны с более низким уровнем холестерина, улучшение подвижности суставов, улучшения функции мозга, и здоровья кожи. Некоторые научные исследования также показывают, что жирные кислоты могут помочь снизить вес в сочетании с здорового питания и упражнений. В зависимости от сорта тыквы и где его выращивают, он может содержать до 15% Омега 3 и 60% Омега 6. А также масло является богатым источником железа, цинка, калия и магния.
Венгерские исследователи обнаружили, что масло семян тыквы может улучшить функционирование мочевого пузыря и мочевыводящих путей. У мужчин он показал большое обещание в лечении доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ). У женщин, тыквенное масло было установлено, быть полезным в лечении стрессовое недержание мочи.
Масло семян тыквы является увлажняющий и питательный для кожи. Он также может быть полезным для растяжек, сухой кожи и перхоти.
Источник
Источник
Тыква – это вкусный и очень полезный овощ, который нашел широкое применение в кулинарии, народной медицине, диетологии и даже косметологии. Крупные оранжевые плоды почти не дают отходов, поскольку и мякоть, и семечки, и даже жесткая кожура имеет свое применение. Кроме того, из семечек тыквы получают ароматное тыквенное масло, обладающее массой целебных свойств и возможных способов использования. Следовательно, каждый человек в этом овоще отыщет что-то полезное и особенно необходимое именно для себя.
Чем полезна мякоть тыквы?
style=»display:inline-block;width:300px;height:250px»
data-ad-client=»ca-pub-1988978294092243″
data-ad-slot=»9486525726″>
Сочная, мясистая, сладковатая на вкус мякоть тыквы содержит массу ценных для человеческого организма веществ:
- витамины (С, А, гр. В, Е, Д);
- различные химические элементы (калий, железо, магний и др.);
- клетчатку или пектины;
- сахара;
- белки.
В медицине тыква особенно ценится за высокое содержание пектинов – веществ, выводящих из организма токсины, радионуклиды, «плохой холестерин», нормализующих обмен веществ и улучшающих работу кишечника. Включение в рацион блюд из этого овоща особенно необходимо и полезно людям, страдающим ожирением, церебральным атеросклерозом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, запорами, сахарным диабетом.
Кроме того, мякоть тыквы обладает способностью понижать кислотность желудка (это ее свойство используют при заболеваниях ЖКТ, связанных с повышенной кислотностью), улучшать работу почек и уменьшать отеки. Ну а витамины и минералы, содержащиеся в этом овоще, делают его незаменимым для питания маленьких деток и будущих мам.
Еще одним достоинством тыквы является кулинарная универсальность, из ее мякоти можно приготовить любые блюда: супы, гарниры, салаты, десерты, каши, соусы и т.д. Ну а самым витаминизированным и полезным считается свежевыжатый тыквенный сок, его, кстати, можно употреблять в сезон ОРЗ для повышения защитных сил, а также во время беременности для уменьшения проявлений токсикоза и изжоги.
Польза тыквенных семечек
style=»display:inline-block;width:300px;height:250px»
data-ad-client=»ca-pub-1988978294092243″
data-ad-slot=»9486525726″>
Еще один ценный продукт, который дает людям тыква, – это ее семечки. Они богаты витаминами, в особенности природным антиоксидантом витамином Е, и незаменимой для беременных женщин фолиевой кислотой. Кроме того, тыквенные семечки содержат различные минералы, аминокислоты, ценные алкалоиды и гликозиды, жирные кислоты.
Благодаря такому составу семена тыквы стали популярным народным лекарством, применяемым для лечения широкого спектра болезней и состояний: заболеваний печени, патологии простаты и проблем с потенцией, умственного переутомления, угревой болезни, облысении у мужчин и женщин, повышенной жирности кожи, перхоти.
Семечки тыквы можно добавлять в салаты, выпечку, а можно употреблять и просто так. При этом для пополнения запасов организма в полезных веществах будет достаточно съедать одну пригоршню этих вкусных семян ежедневно в течение нескольких недель.
Отдельно следует остановиться на противогельминтном действии тыквенных семечек. В них содержится особое белковое вещество — кукурбитин. Это соединение для человека не опасно и не токсично даже для малышей, но для паразитов оно является настоящим ядом.
Чтобы очистить организм от глистов, можно использовать различные схемы приема этого народного средства:
- В течение трех дней съедать каждый день по 100 семечек.
- Принимать ежедневно отвар, приготовленный из 0,5 кг перемолотых очищенных семечек и 1 л воды (смесь следует выпарить до уменьшения объема вдвое и процедить). Дозировка: для детей – 1 ст. ложка 3 раза в день, для взрослых – 150 мл раз в день.
Применение описанных противоглистных средств можно совмещать с приемом слабительных препаратов и очистными клизмами, но предварительно следует проконсультироваться с доктором, чтобы он назначил наиболее подходящее лекарство, особенно если лечение будет проводиться ребенку.
Полезные свойства тыквенного масла
Тыквенное масло на половину состоит из жиров, основную часть которых составляют ценные жирные кислоты. Кроме того, этот продукт содержит большое количество фосфолипидов, белков, витаминов, пектинов, гормоноподобных веществ, селена и цинка.
Тыквенное масло имеет разнонаправленное положительное действие на организм человека:
- Улучшает состояние кожи, волос, ногтей, способствует заживлению ран, сухостей, раздражений. Эти полезные свойства масла широко используются в косметологии (на его основе готовят омолаживающие средства для всего тела), а также народной медицине для лечения порезов, ожогов, дерматитов и экземы.
- Имеет выраженный антиоксидантный и гепатопротекторный эффект. Способствует восстановлению клеток печени.
- Уменьшает кислотность желудка, приводит в норму обмен веществ (особенно жировой).
- Снижает уровень холестерина в крови, предупреждает развитие атеросклероза, кардиологической патологи.
- Нормализирует состав желчи и тем самым препятствует образованию желчных камней.
- Благотворно воздействует на мужскую репродуктивную систему, поэтому используется при многих ее заболеваниях: воспалении предстательной железы и гиперплазии, расстройствах потенции, нарушениях сперматогенеза.
- Способствует восстановлению полноценного менструального цикла у женщин.
- Стимулирует иммунитет, способствует выведению токсинов, защищает организм от преждевременного старения.
- Улучшает зрение.
Кому не рекомендуется употребление тыквы?
Поскольку тыква и производные продукты содержат достаточно активные вещества, не все люди могут их употреблять. Это касается:
- Людей с аллергией на тыкву.
- Лиц с пониженной кислотностью желудка.
- Больных калькулезным холециститом (это ограничение больше касается тыквенного масла).
- Людей, страдающих тяжелым сахарным диабетом.
- Лиц, имеющих заболевания кишечника, поскольку употребление тыквы может спровоцировать у них возникновение метеоризма, диареи, колик.
И вдобавок несколько советов: тыкву следует выбирать спелую, неподгнившую и непобитую; семечки же лучше покупать сырые и с кожурой, а очищать уже непосредственно перед употреблением; ну а масло тыквенное должно быть обязательно свежим и жарить на нем нельзя – предпочтительнее использовать для приготовления салатов.
Видео: «Приготовление домашнего сока из тыквы»
Источник