Что полезнее укроп петрушка или сельдерей
яндекс картинки
Привет! В этой статье мы
расскажем вам о ценных свойствах
петрушки и укропа, а также о том кому
стоит с осторожностью их употреблять.
Укроп и петрушка пожалуй самые популярные виды зелени
применяемые в кулинарии. Такие обычные
доступные, а для кого-то даже взращивание ее
собственными руками имеют
запах солнечного лета.
Ведь добавляя даже в самый простой
салат мы повышаем его насыщенность
полезными веществами.
На самом деле их применение намного шире
нежели приправа к салатам и блюдам. Если
вы не очень любите петрушку или укроп,
прежде чем недовольно морщится послушать, что вы теряете, отказываясь от них. Зелень
рекомендуется употреблять независимо от
сезона, в зимнее время особенно.ценны эти
свежие специи своим зарядом витаминов помогающих
быстро справиться с простудным
заболеванием или предупредить его
и петрушка и укроп обладают ветрогонными
свойствами это означает, что они способны
справиться с метеоризмом, вздутием живота
и проблемами с кишечником.
Они содержат большое количество
антиоксидантов,что благотворно влияет на все системы
организма обладая антимикробными и
противовоспалительными свойствами. Эти
травы помогают бороться с респираторными
заболеваниями.Кроме этого и укроп и петрушка обладают
выраженным обезболивающим и
Анти депрессивным эффектом не стоит
выбирать между петрушкой и укропом ведь
они настолько разные по полезным
свойствам что вместе будут являться
самым настоящим зеленым коктейлем насыщенным
фитонутриентами.
яндекс картинки
По пищевой ценности эти два растения не
сильно отличаются лишь по содержанию
клетчатки выигрывает петрушка по-витаминному и минеральному состава здесь имеются отличия,
что подтверждает важность каждого из них.
В составе укропа содержится множество
антиоксидантов например каротина в нем
содержится двести пятьдесят процентов от суточной
нормы, витамин А поддерживает здоровье
глаз, кожи и слизистой оболочки. За счет
витамина С поддерживается иммунитет и
купируются воспалительные процессы.
Укроп способен нормализовать уровень
холестерина в крови, что положительно отразится на здоровье
суставов и сердечной мышце,
соответственно снизится риск
возникновения инфарктов или инсультов. За
счет метанольных соединений в составе
укропа снижается вероятность развития
онкологических заболеваний. Женщинам
укроп помогает уменьшить болезненные
спазмы при наступлении менструации,
а также регулировать менструальный цикл.
На мужчин укроп влияет как натуральный
афродизиак увеличивая половое влечение,
укроп уменьшает спазмы в тонком
кишечнике, защищает слизистую оболочку
желудка от воздействия желудочного сока.
Способен бороться с повышенной
кислотностью в желудке, также он обладает
антибактериальным действием и снижает
негативное воздействие алкоголя на
организм.на нервную систему укроп
действует как укрепляющее средство, помогая, поддерживать функции
головного мозга при болезни альцгеймера
или расстройствах нервной системы
связанных с возрастом. Укроп
улучшает память, снижает тревожность и
повышает концентрацию внимания.
яндек картинки
Петрушка обладает рекордным содержанием витамина
k 1366 процентов от суточной нормы.
Это самый богатый растительный источник
витамина К.
Это незаменимый витамин для поддержания
здоровья опорно-двигательного аппарата, а
также витамин к может блокировать
распространение повреждений клеток
головного мозга, что применяется при
лечении болезни альцгеймера. Так же
петрушка обходит укроп по содержанию
витамина С и витамина А, при этом оба
продукта содержат больше суточной нормы
этих витаминов.Также она содержит холин полезный для
нервной системы, в то время как в укропе его нет. По
содержанию минеральных веществ петрушка
более богатое растение, еще она известна как отличное средство
для похудения,за счёт того что способно выводить
лишнюю воду из организма
снимать отёки и избавлять от вздутия
живота. Из всех мочегонных средств
петрушка пожалуй единственное средство
которое выводя жидкость не вымывает из
организма калий. Петрушка нормализует уровень
сахара в крови и снижает риск развития
сахарного диабета ,также если употреблять
петрушку при наличии этого заболевания
это поможет предотвратить
разрушающее воздействие диабета на
здоровье печени. флавоноиды которые
содержатся в петрушке, обладают
противовоспалительными и
антиоксидантными и противораковыми
свойствами. С помощью петрушки можно
предотвратить рак молочной железы,
пищеварительной системы, простаты,
кожного покрова. Улучшая работу иммунной
системы, петрушка способна справиться не
только с инфекционными и воспалительными
заболеваниями, но с аллергией и
аутоиммунными заболеваниями при артрите.
Петрушка поможет снять или значительно
уменьшить болевые ощущения и отечность.
Петрушка источник фолиевой кислоты,
а это значит, что она поможет сохранить
здоровье и тонус сосудов
снижая риск инфаркта и инсульта. В
качестве народных средств и укроп и
петрушку используют для лечения ряда
заболеваний, настои из семян укропа, а
также отвар зелени укропа или петрушки
является действенным средством при
повышенном газообразовании,
а также коликах у новорождённых.
Используют их и при лечении камней в
почках или мочевом пузыре и при
пиелонефрите при заболеваниях печени,
применяется отвар из стеблей укропа или
петрушки.для этого нужно на стакан
кипятка взять три столовых ложки свежих
измельченных стеблей, принимать трижды в
день перед едой.
При лечении простудных заболеваний тот
же самый отвар использовать для
полоскания горла, чтобы избавиться от
бессонницы,рекомендуется перед сном
выпить отвар из семян укропа с
добавлением меда.
Отвар из этих растений нормализует
артериальное давление и облегчает
симптомы мигрени,
за счет своего мочегонного действия. При
геморрое принимают настой из семян
укропа трижды в день по одной трети
стакана.При глазных инфекциях эффективны
примочки из отвара петрушки или укропа.
Концентрированный отвар из семян укропа
или петрушки обладает хорошим ранозаживляющим
действием. Обрабатывайте им как
можно чаще поврежденную поверхность кожи.
Для повышения лактации у кормящих женщин
и повышение потенции у мужчин необходимо
употреблять свежую зелень либо настой из семян. Оба
растения применяются и в косметологии, в
основном в качестве омолаживающего
средства. Из них готовят в тонике
масло, крема, мыло для протирания кожи.
яндекс картинки
Масло укропа способно восстановить
эластичность и структуру кожи. Маски на
основе укропа обладают увлажняющим
дезинфицирующим противовоспалительным
действием,они способны восстановить здоровый и
ровный цвет лица и заживлять микротрещины.
Петрушка обладает помимо
вышеперечисленных отбеливающим эффектом, что может
использоваться при борьбе с пигментными
пятнами и неровностями лица. Также
петрушка поможет справиться с выделением
излишнего кожного сала и мимическими
морщинами, отечностью и увяданием кожи. Есть и
возможный вред от применения этих
зеленых растений, обратите внимание что
свежий сок может вызывать
раздражение кожи.Если у вас от природы
светлая кожа сок увеличит ее
восприимчивость к солнечным лучам.
Не рекомендуется употреблять семена
укропа на ранних сроках беременности
это может вызвать менструацию. При
аллергии на кориандр, укроп, сельдерей, тмин запрещается
употреблять как семена, так и зелень
укропа. При наличии сахарного диабета
будьте осторожны. Отвар из укропа может
снизить уровень сахара в крови.
Если предстоит хирургическая операция, следует прекратить прием укропа за две недели до этого.для употребления
петрушки тоже имеются предосторожности и
противопоказания. Также запрещается употребление петрушки
лицам имеющим аллергию на семейства
зонтичных, при железодефицитной анемии,
а также заболеваниях печени и почек.
Запрещается употреблять петрушку в
больших количествах.
Маски из петрушки для людей с нежной
кожей могут увеличивать чувствительность
к солнцу и высыпания на коже, при
беременности в больших количествах
петрушка противопоказанна в связи с
угрозой прерывания беременности. При гемофилии петрушка еще
больше снизит свертываемость крови, что
чревато кровотечениями. Если вы
принимаете препараты, которые снижают
уровень сахара в крови знаете петрушка
тоже снижает сахар, поэтому наблюдаете за
своим состоянием и регулярно проверяйте
уровень сахара. При гипертонии употреблении петрушки в больших
количествах, способна удерживать натрий в
организме что может вызвать ухудшение состояния.
Все полезно в меру поэтому если у вас не
имеется аллергии.
В стандартных порциях в качестве добавки в
салат или к горячим блюдам ни петрушка, ни укроп не принесут вам
вреда.
яндекс картинки
Важно выбирать свежесрезанную зелень. Если вы
приобретаете ее в магазине об этом будет
свидетельствовать цвет растения, если имеются пожелтевшие
веточки значит зелень далеко не свежая.
Проверяйте ее на наличие вредителей тли
и прочих насекомых.для долгого хранения
поставьте зелень в емкость с водой.
Также можно завернуть в пищевую пленку и
положить в холодильник для сохранения
свежести. Приобретая зелень на ярмарке просите,
чтобы вам не заворачивали ее в газету,
так как типографическая краска вредна
для здоровья. Таким образом привычные для нас укроп и
петрушка очень ценные растения, достаточно
посыпать салат свежей нарезанной зеленью, и количество витаминов в нем возрастет. Кстати для сохранения витамина С в зелени
не нарезайте ее ножом, можно ее нарвать в
салат руками, либо использовать нож из
керамики. При контакте с металлом витамин С
разрушается.
Надеюсь в этой статье
узнали что-то важное и полезное для себя,
если да то ставьте лайк!
Подписывайтесь на канал!
Будьте здоровы!
Источник
Петрушка и сельдерей относятся к пряной зелени богатой витаминами и микроэлементами. Диетологи давно отвели для этих трав особое место в жизни человека. В интернете также можно найти множество народных рецептов с участием этих культур. Однако отзывы разнятся, как и о любых советах народной медицины. Для того чтобы разобраться в пользе каждого продукта, рассмотрим все поэтапно.
Пряная зелень
С ботанической точки зрения петрушка и сельдерей родственники. Листья этих растений обладают легкой горечью, причем у сельдерея она сильнее. Оттенки вкуса у них разнятся, поэтому у петрушки в еду предпочитают использовать листья, а у сельдерея стебли. Оба растения можно отнести к омолаживающим из-за высокого содержания витамина С.
В кулинарии петрушку предпочитают использовать как пряную добавку. Она придает блюду приятный аромат и делает вкус более насыщенным. Сельдерей часто используют в консервации. Стебли за счет солоноватого привкуса могут служить заменителем соли.
Польза петрушки
Петрушка выращивается во всем мире и относится к однолетникам. Во все времена эту зелень использовали при воспалительных заболеваниях и для лечения аллергии и нормализации кровяного давления. Она полезна для иммунной системы в целом и для костей в частности.
Калорийность петрушки составляет примерно 49 ккал/100 гр. Диетологи рекомендуют употреблять ее в пищу для стабилизации пищеварения и нормализации микробиоты кишечника. Рассмотрим полезные свойства.
- Петрушка богата аскорбиновой кислотой, что позволяет укреплять сосуды и нервную систему.
- Также очень важна фолиевая кислота или витамин В9. Этот витамин нормализует работу желудочно-кишечного тракта, печени и состояние нервной системы.
- Витамин РР или никотиновая кислота стимулирует окислительно-восстановительные процессы.
- Основной антиоксидант – витамин Е. Он способствует восстановлению капилляров и тормозит процесс старения.
- Витамин В2 — способствует восстановлению зрения и кожного покрова
- Витамин К — нормализует свертываемость крови и способствует кальциевому обмену.
Эта пряная культура положительно сказывается на здоровье и женщин, и мужчин. В женском организме позволяет нормализовать процесс менструации, является афродизиаком. Также петрушка повышает мужскую силу и способствует плодородию. При этом в сочетании с чесноком помогает снижению холестерина в крови, а чай из петрушки снимает воспаление внутренних органов.
Свое применение петрушка нашла и в косметологии. На основе этой зелени создаются крема, маски и лосьоны для тела и волос. Они помогают бороться с угревой сыпью, предотвращают появление морщин, устраняют пигментацию кожи, обеспечивают хороший рост и укрепление волос, способствуют насыщению витаминами и минералами.
Польза сельдерея
Сельдерей разрешено употреблять в пищу полностью, и корнеплод, и стебель, и листья. По своим полезным свойствам это растение стоит наряду с женьшенем. Диетологи особо любят его за так называемую минусовую калорийность, то есть на переваривание траться больше энергии, чем есть в самом продукте. Благодаря своему химическому составу он способен оказывать на организм общеукрепляющее действие. Если включить в ежедневный рацион даже небольшой кусочек сельдерея, то можно избавиться от авитаминоза и предотвратить развитие множества заболеваний.
Сельдерей богат калием, железом, селеном, магнием и цинком. Сочетает в себе витамины А, Е, К, аскорбиновую кислоту и витамины группы В. Эфирные масла этой пряной культуры являются мощными антиоксидантами и позволяют бороться с онкологией. Рассмотрим наиболее полезные свойства.
- Микроэлементы в составе нормализуют нервную систему, активизируют внимание и память.
- Железо необходимо при низком гемоглобине, а также позволяет эффективно бороться с физическим истощением и малокровием.
- Свежевыжатый сок обладает мочегонным действием.
- В диетологии используется как продукт улучшающий метаболизм.
- При лечении сердечно-сосудистой системы, сельдерей оказывает терапевтическое действие.
- Нормализует давление и способствует улучшению эластичности суставов.
- Особо рекомендуется пациентам с сахарным диабетом, так как нормализует уровень сахара в крови.
Сок и масла сельдерея в косметологии используют для осветления пигментных пятен, избавления от бородавок и угревой сыпи. Также нанеся сок на укусы комаров, можно значительно уменьшить болевые ощущения. Употребление сельдерея в подростковом возрасте помогает контролю выработки сальных желез. Листву используют для заживления ссадин, порезов и ран.
Противопоказания и вред
К противопоказаниям петрушки можно отнести непереносимость продукта и наличие болезней в острой форме. В больших количествах корень петрушки может негативно сказаться на кальциевом обмене в организме. Также вреден сок петрушки кормящим матерям, так как может снизить объемы молока. Стоит также рассмотреть употребление как приправы, это более безопасно и не менее полезно. Сок этой зелени лучше употреблять с другими соками, так как сам по себе он очень активен.
Несмотря на множество полезных свойств, сельдерей стоит употреблять с осторожностью. Не рекомендуется пить свежевыжатый сок людям с повышенной кислотностью желудочного сока, так как он ее усилит. Также он провоцирует движение камней в почках и противопоказан людям с мочекаменной болезнью, при уже сформировавшихся камнях более 3 мм. Не стоит употреблять при таких заболеваниях как тромбофлебит, холецистит, панкреатит, заболеваниях щитовидной железы, язвах желудка и маточных кровотечениях. Также нельзя сельдерей на последних сроках беременности, так как активные вещества этого продукта могут спровоцировать сокращения матки и преждевременные роды.
Так что же все-таки полезнее?
Каждая из этих культур богата микроэлементами и витаминами, но у сельдерея немного больше ограничений по потреблению. При этом если рассматривать спектр действия на организм, то можно заметить отличия в направленности. Например, сельдерей содержит больше натрия, что полезно для суставов и способствует растворению солей в организме. Петрушка, при этом, показана для улучшения пищеварения и нормализует функции надпочечников и улучшает состояние костной ткани.
Для получения наибольшей пользы, стоит сочетать и сельдерей, и петрушку в ежедневном рационе. Систематическое и сбалансированное употребление этих культур позволяет бороться и не допускать развитие многих заболеваний. Для нормального функционирования организма достаточно в сутки употреблять 1-2 веточки петрушки и не более 100 грамм сельдерея.
Также не стоит забывать, что чрезмерное увлечение любым из продуктов, несмотря на всю его пользу, несет в себе угрозу для здоровья. Переедание пряной зелени может вызвать головокружение, боли в животе и тошноту.
Источник
Çåëåíü è ñàëàòû çàìå÷àòåëüíàÿ ïèùà, âîøåäøàÿ â êóõíþ ìíîãèõ ýòíîñîâ ñ äðåâíèõ âðåìåí. Îíà îòëè÷àåòñÿ íå òîëüêî âêóñîâûìè êà÷åñòâàìè, íî òàêæå ÿâëÿåòñÿ îòëè÷íûì ñðåäñòâîì äëÿ áîðüáû ñ ñåçîííîé äåïðåññèåé, ñòðåññàìè è àâèòàìèíîçîì.
×åì æå îáóñëîâëåíû òàêèå ïîëåçíûå ñâîéñòâà çåëåíè? Ïðåæäå âñåãî — çàìå÷àòåëüíûì ñîñòàâîì, íàëè÷èåì îãðîìíîãî êîëè÷åñòâà ðàçíîîáðàçíûõ âèòàìèíîâ è ìèêðîýëåìåíòîâ â âûñîêîé êîíöåíòðàöèè.
Îñîáóþ ðîëü íóæíî îòíåñòè ñîäåðæàâøèìñÿ â çåëåíè àíòèîêñèäàíòàì, êîòîðûå ñïîñîáñòâóþò ñîõðàíåíèþ ìîëîäîñòè è êðàñîòû. Íèçêîêàëîðèéíîñòü, ñïîñîáíîñòü óëó÷øàòü îáìåí âåùåñòâ ïîçâîëÿåò ñ ëåãêîñòüþ èçáàâèòüñÿ îò ëèøíèõ êèëîãðàììîâ è ñäåëàòü ñèäåíèå íà äèåòå áîëåå êîìôîðòíûì.
Çåëåíü ïîìîãàåò óëó÷øèòü âêóñ ïðàêòè÷åñêè ëþáîãî áëþäà, ïîýòîìó ÿâëÿåòñÿ îñíîâíûì êîíêóðåíòîì âûñîêîêàëîðèéíûõ ñîóñîâ. Ìîæíî ëåãêî óìåíüøèòü âåñ è óëó÷øèòü ñâîå ñîñòîÿíèå çàìåíèâ â ñâîåì ðàöèîíå êåò÷óï è ìàéîíåç íà áîëåå íèçêîêàëîðèéíûå øïèíàò, áàçèëèê, ïåòðóøêó èëè ëþáóþ äðóãóþ çåëåíü ïî âêóñó.
Ëèñòîâûå ñàëàòû (Àéñáåðã, Ðóêêîëà, Ëîëëî Ðîñà)
Càëàò Àéñáåðã
Àéñáåðã îäèí èç ëèäåðîâ ñðåäè ñàëàòîâ ïî ñîäåðæàíèþ ôîëèåâîé êèñëîòû. Ïîýòîìó åãî òàê ðåêîìåíäóþò óïîòðåáëÿòü â ïèùó áåðåìåííûì è êîðìÿùèì ìàìàì äëÿ áîëåå ïîëíîöåííîãî ðàçâèòèÿ èõ ìàëûøà. Ýòîò ñàëàò áîãàò âèòàìèíàìè À, Ñ, Â9, æåëåçîì, êàëüöèåì. Â íåì ñîäåðæèòñÿ êàëèé è íàòðèé, èìååòñÿ êàëüöèé è ìåäü.
Ó÷åíûå äîêàçàëè, ÷òî ðåãóëÿðíî óïîòðåáëåíèå ñàëàòà â ïèùó ñïîñîáñòâóåò: ïîâûøåíèþ ãåìîãëîáèíà, ñíèæåíèþ óðîâíÿ ñàõàðà è «ïëîõîãî» õîëåñòåðèíà â êðîâè; âûâåäåíèþ ñîëåé èç îðãàíèçìà, óìåíüøåíèþ îòåêîâ; óëó÷øåíèþ îñòðîòû çðåíèÿ; óêðåïëåíèþ íåðâíîé ñèñòåìû, ïîìîãàÿ ëåã÷å ñïðàâèòüñÿ ñî ñòðåññàìè è âûñîêîé óìñòâåííîé íàãðóçêîé; ñíèæåíèþ âåñà áëàãîäàðÿ ñîäåðæàíèþ áîëüøîãî êîëè÷åñòâà êëåò÷àòêè è ïèùåâûõ âîëîêîí.
Ñàëàò Àéñáåðã ÿâëÿåòñÿ õîðîøèì ïîìîùíèêîì â ïðîôèëàêòèêå ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòûõ çàáîëåâàíèé, àòåðîñêëåðîçà, ðàêà, áîðüáå ñ ëèøíèì âåñîì. Îí îñîáåííî ïîëåçåí äëÿ áåðåìåííûõ è êîðìÿùèõ ìàì, ïîæèëûõ ëþäåé è ëèö, èñïûòûâàþùèõ ïîâûøåííûå ôèçè÷åñêèå íàãðóçêè.
Ðóêêîëà
Ðóêêîëà — ñàëàò ñ ïðèÿòíûì àðîìàòîì è ñïåöèôè÷åñêèì âêóñîì, êîòîðûé öåíèòñÿ çà áîëüøîå ñîäåðæàíèå âèòàìèíà Ñ è êàðîòèíîèäîâ. Âûðàñòèòü åãî ìîæíî êàê íà îãîðîäå, òàê è â äîìàøíèõ óñëîâèÿõ. Ðóêêîëà íå òðåáóåò áîëüøîãî óõîäà, çàòî î÷åíü áîãàò âèòàìèíàìè Å, Â, Ñ, À, Ê è ìèêðîýëåìåíòàìè, òàêèìè êàê öèíê, ìàãíèé, ñåëåí, íàòðèé, ìåäü, ôîñôîð, ìàðãàíåö è æåëåçî.
 100 ã ðóêîëëû ñîäåðæèòñÿ ñóòî÷íàÿ íîðìà âèòàìèíà Ê è âñåãî ëèøü 25 êêàë. Ýòîò ñàëàò óëó÷øàåò ïèùåâàðåíèå è íîðìàëèçóåò ðàáîòó æåëóäî÷íî-êèøå÷íîãî òðàêòà. Ñïîñîáñòâóåò óêðåïëåíèþ èììóíèòåòà, ïîâûøåíèþ óðîâíÿ ãåìîãëîáèíà è ñíèæåíèþ ñàõàðà â êðîâè, ðåãóëèðóåò âîäíî-ñîëåâîé îáìåí. Èçäðåâëå åãî ïðèìåíÿþò äëÿ ëå÷åíèÿ è çàæèâëåíèÿ ðàí. Òàêæå äàííûé ñàëàò ïîïóëÿðåí ñðåäè ìóæ÷èí êàê îòëè÷íûé àôðîäèçèàê.
Ëîëëî Ðîññà
Ñàëàò Ëîëëî Ðîññà ìîæíî ñ óâåðåííîñòüþ íàçâàòü ñàìîé ïîëåçíîé çåëåíüþ è âîò ïî÷åìó. Îí ñîäåðæèò ñàìîå áîëüøîå êîëè÷åñòâî êàëèÿ ñðåäè âñåõ îâîùåé, çàíèìàåò âòîðîå ìåñòî ïî ñîäåðæàíèþ æåëåçà è òðåòüå ïî ñîäåðæàíèþ ìàãíèÿ. Ïîìèìî ýòîãî, â íåì ñîäåðæèòñÿ êàëüöèé, éîä, ôîñôîð, öèíê, êîáàëüò. È âñåãî 16 êêàë â 100 ãð.
Ýòîò ñàëàò èäåàëåí äëÿ òåõ, êòî õî÷åò ïîõóäåòü. Áëàãîäàðÿ ñâîåìó óíèêàëüíîìó ñîñòàâó Ëîëëî Ðîññà ñïîñîáñòâóåò ñíèæåíèþ âåñà. Ïîìèìî ýòîãî, îí áëàãîïðèÿòíî âëèÿåò íà æåëóäî÷íî-êèøå÷íóþ è ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòóþ ñèñòåìû, ïðåäîòâðàùàåò îòëîæåíèå ëèøíèõ ñîëåé, óëó÷øàåò ìûñëèòåëüíóþ äåÿòåëüíîñòü, ïàìÿòü è ïîìîãàåò èçáàâèòüñÿ îò áåññîííèöû.
Óêðîï, ïåòðóøêà, ñåëüäåðåé.
Óêðîï
Çåëåíü, çíàêîìàÿ âñåì ñ äåòñòâà, íî ìàëî êòî çíàåò, ÷òî óêðîï î÷åíü ïîëåçåí.  100 ãð. ñîäåðæèòñÿ 100 ìã âèòàìèíà Ñ è 335 ìã êàëèÿ. Òàêæå óêðîï áîãàò âèòàìèíàìè Â, À, ÐÐ, Å è áîëüøèì êîëè÷åñòâîì ðàçëè÷íûõ ìèêðîýëåìåíòîâ è àíòèîêñèäàíòîâ.
Áëàãîäàðÿ ýëåìåíòàì, êîòîðûå ñîäåðæàòñÿ â óêðîïå, îí ïîâûøàåò èììóíèòåò, ñíèæàåò ìåòåîðèçì è äàâëåíèå, îáëàäàåò âûðàæåííûì ìî÷åãîííûì è ïðîòèâîâîñïàëèòåëüíûì äåéñòâèåì, òàêæå ïîìîãàåò èçáàâèòüñÿ îò áåññîííèöû è ãîëîâíîé áîëå.
Ïåòðóøêà
Óäèâèòåëüíûé ôàêò, âñåãî 50 ãð. ïåòðóøêè óäîâëåòâîðÿþò íàø îðãàíèçì â ñóòî÷íîé íîðìå âèòàìèíà Ñ. Òåì ñàìûì çàùèùàÿ íàø îðãàíèçì îò âðåäíûõ áàêòåðèé è ïîâûøàÿ èììóíèòåò. Îíà áîãàòà ôîëèåâîé êèñëîòîé, âèòàìèíàìè Â, À, ÐÐ, Å, áåòà-êàðîòèí, à òàêæå ñîäåðæèò êàëèé, ôîñôîð, êàëüöèé, ìàãíèé, íàòðèé, æåëåçî, öèíê.
Âõîäÿùèé â ñîñòàâ çåëåíè ñåëåí óëó÷øàåò çðåíèå è êîæó, íîðìàëèçóåò îáìåí âåùåñòâ, áëàãîïðèÿòíî âëèÿåò íà äåÿòåëüíîñòü ùèòîâèäíîé æåëåçû, ïîëîâóþ ñèñòåìó è ÆÊÒ. Äëÿ ïðîôèëàêòèêè àâèòàìèíîçà ïåòðóøêó ðåêîìåíäóþò îáÿçàòåëüíî âêëþ÷àòü â ðàöèîí â çèìíå-âåñåííèé ïåðèîä. Òàêèì îáðàçîì, ïåòðóøêó ìîæíî íàçâàòü ñàìîé ïîëåçíîé çåëåíüþ.
Ñåëüäåðåé
Ñåëüäåðåé — ýòî íàñòîÿùàÿ êëàäîâàÿ çäîðîâüÿ. Áëàãîäàðÿ óíèêàëüíîìó ñîñòàâó îí îêàçûâàåò îáùåóêðåïëÿþùåå, î÷èùàþùåå, à ãëàâíîå îìîëàæèâàþùåå äåéñòâèå íà îðãàíèçì.  åãî ñîñòàâ âõîäÿò âèòàìèíû Â, À, Å, Ñ, Ê, ôîëèåâàÿ, àñêîðáèíîâàÿ, ùàâåëåâàÿ, õëîðîãåíîâàÿ êèñëîòû, à òàêæå ìèíåðàëüíûå ñîëè êàëüöèÿ, êàëèÿ, ôîñôîðà, ïóðèíû, íàòðèÿ è íåîáõîäèìûå îðãàíèçìó ìèêðîýëåìåíòû.
Ñåëüäåðåé — ýòî èäåàëüíûé ïðîäóêò äëÿ òåõ, êòî õî÷åò ïîõóäåòü. Äèåòîëîãè âñåãî ìèðà ïðèçíàþò çà íèì ñëàâó îâîùà ñ «îòðèöàòåëüíîé êàëîðèéíîñòüþ», äàþùåãî îðãàíèçìó ìíîæåñòâî ïîëåçíûõ âåùåñòâ è ýíåðãèþ âñåãî ëèøü ïðè 18 êêàë â 100 ãð. Ìî÷åãîííîå äåéñòâèå ïîçâîëÿåò èçáàâèòüñÿ îò ëèøíåé æèäêîñòè è òîêñèíîâ. Ñîê ñåëüäåðåÿ ïîìîãàåò â ëå÷åíèè ïîõìåëüíîãî ñèíäðîìà, ñïîñîáñòâóåò áûñòðîìó îòðåçâëåíèþ.
Êèíçà è áàçèëèê
Êèíçà
Êèíçà èëè êîðèàíäð áëàãîðîäíûé îäíîëåòíåå ðàñòåíèå, èç ñåìåéñòâà Çîíòè÷íûõ. ×åì ïîëåçíà ýòà çåëåíü?
Ïîëüçà êèíçû êðîåòñÿ â åå óíèêàëüíîì ñîñòàâå. Îíà ñîäåðæèò âèòàìèíû Ñ, Â, ÐÐ, ðóòèí, êàðîòèí, ïåêòèí, àðîìàòè÷åñêèå ìàñëà, àñêîðáèíîâóþ êèñëîòó, ìàêðî- è ìèêðîýëåìåíòû. Êèíçà ïîëîæèòåëüíî âëèÿåò íà ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòóþ ñèñòåìó, îáìåí âåùåñòâ, ñïîñîáñòâóåò áîëåå ëåãêîìó óñâîåíèþ ïèùè, âûâîäèò øëàêè è òîêñèíû èç îðãàíèçìà, óêðåïëÿåò äåñíà.
Îíà ïîìîãàåò áîðîòüñÿ ñî ñòîìàòèòîì, îêàçûâàåò ïðîòèâîâèðóñíîå, æåë÷åãîííîå è àíòèñåïòè÷åñêîå äåéñòâèå. Äëÿ æåíùèí ÿâëÿåòñÿ õîðîøèì ïîìîùíèêîì â êðèòè÷åñêèå äíè, ñíèìàÿ ñïàçìû è áîëåçíåííûå îùóùåíèÿ.
Áàçèëèê
Áàçèëèê ýòî ïðÿíîå ðàñòåíèå, îáëàäàþùåå âûðàæåííûì ëåêàðñòâåííûì äåéñòâèåì. Îí çàìå÷àòåëüíûé àíòèñåïòèê è èììóíîñòèìóëÿòîð. Îáëàäàåò ìÿãêèì ìî÷åãîííûì äåéñòâèåì, íîðìàëèçóåò òåìïåðàòóðó ïðè ÎÐÂÈ è ÎÐÇ, îáëàäàåò àíòèáàêòåðèàëüíûì è ïðîòèâîâèðóñíûì äåéñòâèåì, ñïðàâëÿåòñÿ ñ ãîëîâíîé áîëüþ ðàçíîãî ãåíåçà, óìåíüøàåò òðåâîæíîñòü è íåãàòèâíûå ïîñëåäñòâèÿ ñòðåññà. Âõîäÿùèå â íåãî ýôèðíûå ìàñëà è ìèêðîýëåìåíòû äåëàþò áàçèëèê ïî èñòèíå «êîðîëåâñêîé» òðàâîé.
Øïèíàò è ùàâåëü
Øïèíàò
Îäíî èç íåìíîãèõ ðàñòåíèé, êîòîðîå ñîäåðæèò áîëüøîå êîëè÷åñòâî áåëêà. Èíòåðåñíûé ôàêò, ÷òî ïî ñîäåðæàíèþ áåëêà çåëåíü øïèíàòà óñòóïàåò òîëüêî ãîðîõó è ôàñîëè. Áåëîê äàåò îðãàíèçìó ìàòåðèàë äëÿ ñòðîèòåëüñòâà íîâûõ êëåòîê. Îñîáåííî ýòî àêòóàëüíî äëÿ ìóæ÷èí, ñòðåìÿùèõñÿ ê óâåëè÷åíèþ ìûøå÷íîé ìàññû.
Ïîìèìî ýòîãî, øïèíàò ïîâûøàåò ìóæñêóþ ñèëó è ïîòåíöèþ. Âèòàìèíû, ñîäåðæàùèåñÿ â øïèíàòå, íå áîÿòñÿ òåïëîâîé îáðàáîòêè, ÷òî ÿâëÿåòñÿ ïðèÿòíûì èñêëþ÷åíèåì èç ïðàâèë.
Øïèíàò óëó÷øàåò îáìåí âåùåñòâ â îðãàíèçìå, ðàáîòó êðîâåíîñíîé ñèñòåìû, êèøå÷íèêà è ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû. Âî âðåìÿ äèåòû ðåêîìåíäóåòñÿ óïîòðåáëÿòü øïèíàò â êà÷åñòâå ïðîôèëàêòèêå àâèòàìèíîçà è îáùåãî óêðåïëåíèÿ îðãàíèçìà.
Ùàâåëü
Ùàâåëü òàêæå íàçûâàþò «âåñåííèì êîðîëåì». Â åãî ñîñòàâ âõîäÿ âèòàìèíû C, K, E, B, áèîòèí, β-êàðîòèí, ýôèðíûå ìàñëà, äóáèëüíóþ, ùàâåëåâóþ, ïèðîãàëëîâóþ è äðóãèå êèñëîòû, à òàêæå òàêèå ìèêðîýëåìåíòû, êàê ìàãíèé, êàëüöèé, ôîñôîð, æåëåçî è äð.
Ùàâåëü èñïîëüçóþò äëÿ ïðîôèëàêòèêè è ëå÷åíèÿ òàêèõ çàáîëåâàíèé, êàê öèíãà, àíåìèÿ, àâèòàìèíîç, êîëèòû, ðåâìàòèçì, çàáîëåâàíèÿ ÆÊÒ è ãåìîððîé. Ùàâåëüíàÿ êèñëîòà ñïîñîáñòâóåò âûâåäåíèþ òîêñèíîâ è øëàêîâ èç îðãàíèçìà.  íàðîäíîé ìåäèöèíå ùàâåëü èñïîëüçóþò â êà÷åñòâå êðîâîîñòàíàâëèâàþùåãî, æåë÷åãîííîãî è ïðîòèâîâîñïàëèòåëüíîãî ñðåäñòâà.
Çåëåíûå ëóê è ÷åñíîê
Çåëåíûé ëóê
Ðàçëè÷àþò ìíîãî ðàçíîâèäíîñòåé ëóêà, íî îáúåäèíÿåò èõ îäíî — óíèêàëüíûé ñîñòàâ.  100 ãðàììàõ çåëåíîãî ëóêà ñîäåðæèòñÿ äíåâíàÿ íîðìà âèòàìèíà Ñ. Îí òàêæå ñîäåðæèò êàðîòèí, ýôèðíûå ìàñëà, ôëàâîíîèäû, âèòàìèíû À è Â, öèíê, æåëåçî, êàëüöèé, ìàãíèé, ôòîð, ñåðó, êîòîðàÿ ïðèäàåò ëóêó ñïåöèôè÷åñêèé ðåçêèé çàïàõ, è õëîðîôèëë.
Ñâåæàÿ çåëåíü ëóêà èñïîëüçóåòñÿ â êà÷åñòâå ïðîôèëàêòèêè ïðîñòóäíûõ çàáîëåâàíèé, àâèòàìèíîçà, óëó÷øåíèÿ ïèùåâàðåíèÿ. Âûñîêîå ñîäåðæàíèå öèíêà, ôîñôîðà è êàëüöèÿ â çåëåíîì ëóêå óëó÷øàåò ñîñòîÿíèå âîëîñ, çóáîâ è íîãòåé, ïîëîæèòåëüíî âëèÿåò íà ðàáîòó æåíñêîé è ìóæñêîé ðåïðîäóêòèâíîé ñèñòåìû. Çåëåíûé ëóê ñëóæèò çàìå÷àòåëüíîé âèòàìèíèçèðîâàííîé è íèçêîêàëîðèéíîé ïðèïðàâîé ê ïèùå.
×åñíîê
Îäíà èç ñàìûõ ïîïóëÿðíûõ ïðèïðàâ, ïðèäàþùàÿ ïèêàíòíûé âêóñ è îñòðîòó. Îáîãàùàåò îðãàíèçì ìíîãî÷èñëåííûìè âèòàìèíàìè è ìèêðîýëåìåíòàìè.  ñîñòàâ ÷åñíîêà âõîäÿò âèòàìèíû Ñ, Â, Å, Ê, ÐÐ, õîëèí, êàëèé, êàëüöèé, ìàãíèé, ôîñôîð, õëîð, æåëåçî, ñåëåí, éîä.
×åñíîê ýôôåêòèâíî ïðèìåíÿþò ïðè ëå÷åíèè ïðîñòóäû, âèðóñíûõ çàáîëåâàíèé, â êà÷åñòâå èììóíîñòèìóëÿòîðà. Âõîäÿùèå â ñîñòàâ ÷åñíîêà ôèòîíöèäû äåëàþò åãî çàìå÷àòåëüíûì àíòèáàêòåðèàëüíûì ñðåäñòâîì.
Óïîòðåáëåíèå ÷åñíîêà ïðèâîäèò ê ñíèæåíèþ äàâëåíèÿ, à òàêæå «ïëîõîãî» õîëåñòåðèíà â êðîâè, óìåíüøåíèþ âåðîÿòíîñòè ïîÿâëåíèÿ òðîìáîçà è ðèñêà âîçíèêíîâåíèÿ èíôàðêòà è èíñóëüòà, óâëå÷åíèþ ìóæñêîé ïîòåíöèè.
Style Èòîã
StyleFitness ðåêîìåíäóåò âñåì ëþäÿì çàáîòÿùèìñÿ î ñâîåì çäîðîâüå óïîòðåáëÿòü çåëåíü â ïèùó ðåãóëÿðíî. Ýòî ïîçâîëèò îáîãàòèòü îðãàíèçì íåîáõîäèìûìè âèòàìèíàìè è ìèêðîýëåìåíòàìè, íîðìàëèçîâàòü îáìåí âåùåñòâ, ïðåäóïðåäèòü ðÿä çàáîëåâàíèé è ñäåëàòü ôèãóðó áîëåå ñòðîéíîé.
Êàêàÿ çåëåíü îêàçàëàñü ñàìîé ïîëåçíîé? Îäíîçíà÷íîãî îòâåòà íåò. Âñå ñóãóáî èíäèâèäóàëüíî. Äëÿ ìóæ÷èí, çàíèìàþùèõñÿ ñïîðòîì è ñòðåìÿùèõñÿ óâåëè÷èòü ìûøå÷íóþ ìàññó, ñàìîé ïîëåçíîé çåëåíüþ îêàæåòñÿ øïèíàò, äëÿ äåâóøåê, ñòðàäàþùèõ áîëåâûì ìåíñòðóàëüíûì ñèíäðîìîì êèíçà. Äëÿ êàæäîé öåëè ñâîÿ çåëåíü.
Источник