Что полезнее в духовке или сковороде

Что полезнее в духовке или сковороде thumbnail

Если вы недавно познавать кулинарию, вы можете запутаться во всех используемых терминах, пытаясь научиться готовить простое блюдо.

Даже люди, которые готовили в течение многих лет, запутываются, потому что давайте посмотрим правде в глаза — никому нет дела до технической корректности, пока еда вкусная.

Два таких термина, которые сбивают людей с толку — это жарка и выпечка. Например, почему ты жаришь курицу, а печешь хлеб?

А как можно сделать жаркое и запечь картофель? Если вы уже в замешательстве, тогда продолжайте читать эту статью, чтобы узнать, что именно отличает эти два способа приготовления, и когда использовать какой.

Что такое жарка?

Жарка проводится обычно на открытом огне и используется для приготовления цельных продуктов, таких как мясо, овощи и т. д. При жарке используется непрямой жар и сухой воздух для равномерного приготовления пищи, и главная цель — приготовить хрустящее карамелизированное блюдо.

Что такое запекание?

Запекание обычно производится в замкнутом пространстве. Продукты, которые не являются цельными по структуре, или ингредиенты, которые должны быть объединены вместе, чтобы приготовить новое блюдо, выпекаются. С запеканием ваша цель, как правило, заключается в том, чтобы в итоге получить прочную структуру.

Чем отличается жарка от запекания?

Теперь, когда вы знаете, что эти два термина означают в общем, давайте углубимся в глубину, чтобы получить более четкое представление о том, как именно эти два понятия отличаются.

Воздействие тепла

Жарка и запекание используют сухое тепло для правильного приготовления пищи. Жарка производится путем приготовления пищи непосредственно в присутствии тепла.

В течение долгого времени жарка пищи означала приготовление пищи в присутствии открытого огня по умолчанию. В настоящее время обжаривание можно проводить и в духовке. Мясо (свинина, индейка, курица), овощи и т. д. — это пища, которую люди обычно жарят.

С другой стороны, при выпечке для приготовления пищи используется сухой воздух, но не используется прямое воздействие тепла. Выпекание обычно производится в духовке или на любой закрытой поверхности нагрева. Обжарка может быть сделана без покрытия, тогда как выпекание обычно делается в закрытой посуде. Рыба, хлеб, пирожные и т. д. — это пища, которую обычно пекут.

Температура

Температура, используемая для этих двух различных методов, варьируется в значительной степени. Жарка обычно проводится при достаточно высокой температуре, где-то между 150-200 °C.

Однако, поскольку постоянная жарка на высокой пище может привести к неполному прожариванию некоторых продуктов, рекомендуется поджаривать на среднем огне и время от времени повышать температуру, чтобы на блюде была приятная хрустящая кожица.

Тип еды

Жарка обычно производят для пищи, которая является цельной по структуре. Например, мясо, овощи. Эти продукты являются законченными и не должны быть объединены во что-то еще полностью. Жарка просто придает им приятный вкус и карамелизует их.

С другой стороны, выпечка используется для объединения множества различных ингредиентов в одно целое. Например, когда вы выпекаете торт, вы смешиваете яйцо, сахар, муку, разрыхлитель, всю жидкость или порошковую структуру — и превращаете в твердую пищу.

То же самое касается выпечки рыбы — вы наполняете рыбу овощами или другими ингредиентами и запекаете их все вместе, чтобы получить однородное блюдо.

Содержание жира

Во время жарки пища подвергается прямому нагреву, поэтому происходит значительная потеря воды. Чтобы еда не сгорела, перед приготовлением добавляется масло.

Обычно это делается путем равномерного смазывания маслом поверхности посуды и самой пищи перед ее нагреванием. Это помогает не дать пище гореть, а также получить на ней красивую жареную кожу.

Напротив, многие продукты, которые выпекаются, не требуют дополнительного источника масла. Во время выпечки внутренний жир защищает пищу от чрезмерного высыхания и помогает поддерживать хороший уровень влажности.

Читайте также:  Арахис не менее полезен чем орехи

Конечные результаты в жарке и запекание

Есть разница в конечных результатах тоже. Жарка обычно приводит к тому, что пища получается красивой и хрустящей снаружи, при этом она остается мягкой, но не слишком нежной в середине. Выпечка включает в себя получение большого количества ингредиентов для получения прочной, однородной структуры, при которой многие исходные структуры полностью исключаются.

Хотя это общие различия, может быть довольно много исключений. Например, выпечка не всегда может выполняться в замкнутом пространстве.

Во многих печах нет даже разных вариантов жарки и выпекания, поэтому вам просто нужно полагаться на настройки температуры. В других случаях обжаривание при температуре 200 градусов и выпекание при той же температуре может даже дать те же результаты.

Хотя выпечка и жарка иногда используются взаимозаменяемо, и некоторые продукты могут быть как запеченными, так и жареными, действительно ли эти два метода дают одинаковые результаты? Давайте рассмотрим пример картофеля, чтобы понять это, так как картофель является одним из тех ингредиентов, которые можно запекать и жарить.

Обжаривание картофеля означает очистку от кожуры и попадание на открытый огонь с добавлением специй и масла.

Запекание картофеля включает в себя помещение их в духовку с солью и водой, чтобы получить приятный вкус. Хотя может показаться, что они оба делают одно и то же, жареный картофель на самом деле содержит больше калорий и в середине мягче, чем запеченный.

Выводы жарки и запекания

Теперь, когда вы знаете основную информацию и разницу между жаркой и выпечкой, вы можете определенно оживить свое кулинарное мастерство.

Знание того, какую технику использовать в качестве следующего ингредиента, определенно дает вашему кулинарному мастерству преимущество и делает ваши блюда намного вкуснее. Итак, приготовьте все свои ингредиенты и духовку и запекайте или жарьте.

Источник

Например даже пирожки. Есть ли разница для организма, или это только дело вкуса?

Charr­a
[1.4K]

9 лет назад

НА мой взгляд конечно лучше запекать, так больше полезных веществ остается в продукте и жир можно вообще не использовать дополнительно, хватит того, что в продукте или самую малость необходимо. Но в жизни использую и то и другое))). Хотя когда мужу врачи рекомендовали перестать есть жареное, то вся семья перешла на запеченные продукты и печень мужа заработала!!!))) Значит жареное можно только для тех у кого нет проблем с печенью!!!

система выбрала этот ответ лучшим

[поль­зоват­ель забло­киров­ан]
[436]

9 лет назад

Естественно запекать. При жарки выделяются много вредных веществ. Ну а перожки даже запеченые вполне вкусные, да и любое блюдо тоже. Принцип везде один любо вкусно либо полезно (безвредно)

Не знаю, как для Вашего организма, но для моего — точно никакой разницы. Я толстею как от жареного, так и от печеного — было бы тесто вокруг мяса…

Peres­vetik
[828K]

5 лет назад

Более полезными будут любые кулинарные продукты,которые будут запечены.Это и мясо и рыба к примеру.

Нужно нарезать овощи-морковку,картофель,лук и положить их на фольгу,сбрызнуть маслом растительным , а сверху овощей кладем рыбу,которую почистили и сделали на ней разрезы,положим кусочки лимона, и завернув фольгу ставим запекать,все полезные свойства такой рыбки будут сохранены.

Пирожки тоже рекомендуют запекать,это будет полезнее для печени,не будет такого количества масла.Но конечно в таком случае они будут гораздо суше,чем жареные.

Хорошо запекать мясо или птицу, она выпускает свой жир при запекании и будет более мягкой.

elena-kh
[239K]

8 лет назад

Лучше, конечно же, запекать. Жареные блюда опасны для печени. Но я, например, не люблю печь. И в последнее время я все чаще тушу на сковороде. Делаю тушеные котлеты, тушеное мясо. Даже как-то это все внесло разнообразие, появилась любовь к тушеным блюдам. Пирожки лучше печь.

Про10­0 й
[72.7K]

5 лет назад

При жарке продуктов на растительном и еще хуже на сливочном масле выделяются вредные вещества особенно они вредны для желудка, как где-то смотрела говорили, что нет ничего вреднее чем жаренная картошка, в ней столько всего при жарке появляется, что сразу ускорение получаем к заболеванию рака. В остальных продуктах при жарке он медленее накапливается, но все равно есть.

Лучше всего полуфабрикаты запекать в духовке, я чаще запекаю, жарю редко очень.

Stasy­12
[36.7K]

5 лет назад

Лучше всего запекать, в данном случае пирожки, чем их жарить. Особенно, если есть какое- либо заболевание желудка, печени или кишечника. А также при диабете лучше продукты запекать или варить. В начале будет сложно привыкнуть, но потом будет привычней. Дело в том что уменьшается полезность продукта, а начинают вырабатываться канцерогенные вещества.

satel­a
[25.4K]

9 лет назад

Если касается мяса, то однозначно запекать. Животные жиры при жарке превращаются в концерагены, которые очень вредны. При запекании, этого процесса нет. Главное — обеспечить при запекании, чтобы поверхность мяса или рыбы не соприкасалась с жарочной поверхностью. Например, положить мясо на картошку.

Nikol­ai Sosiu­ra
[146K]

6 лет назад

При неправильном приготовлении продуктов мы можем потерять все полезные в них вещества.

Запекать полезнее, чем жарить.

Людям с заболеваниями желужочно-кишечного тракта противопоказано жаренное.

Запекать же лучше в фольге, специальных рукавах. Так сохраняется полезность продуктов.

Vesel­jchak
[2.6K]

9 лет назад

в масле во время жарки образуются канцерогенные вещества, то есть те, которые способствуют образованию злокачественных опухолей в организме человека.

так что лучше сразу выбрать что важнее, жареная еда или здоровье…

Запекать полезнее. При жарке используется много жиров, также высыхающие масла, например, подсолнечное, превращаются в подобие олифы. Тем не менее, если запекать до черной корочки, она также может быть очень вредна.

Iveni­ka
[455]

9 лет назад

Запекать! Запеченое и вкуснее получается (это мяса касается) и полезнее…Для пирожков разница в том, что жареные будут более вредны из-за жира или масла на котором они жарятся… Но все таки наверное вкуснее…

Знаете ответ?

Источник

Не кипятите масло!

Что полезнее в духовке или сковороде«Мнение о том, что при жарке образуются канцерогены, не лишено оснований, — разводит руками Дмитрий Зыков, кандидат технических наук и специалист по пищевым технологиям. — Это происходит из-за высоких температур.

Читайте также:  Чем полезна красная свекла для крови

Сковорода превращается в мощный канцерогенный котёл в тот момент, когда масло начинает чадить. Эту температуру называют точкой дымления масла. Если при готовке не превышать эту температуру, жаренные на масле продукты окажутся неопасны».

У каждого вида масла своя точка кипения, поэтому для жарки можно применять далеко не все масла (см. инфо-графику).

Что полезнее в духовке или сковороде

Есть ещё один приём, позволяющий сократить образование канцерогенов во время приготовления еды на сковороде и гриле. Нужно применять как можно больше специй! Особенно полезны розмарин, кориандр, тмин, куркума, имбирь и т. д.

Они идеальны для маринования мяса, рыбы и птицы и последующего приготовления на гриле, сковороде, открытом огне. При повышении температуры специи быстро уничтожат врага — канцерогены.

Кстати, лучшим маринадом являются не уксусы и другие пищевые кислоты, а сухое красное вино и пиво. Содержащиеся в них биологически активные вещества тоже препятствуют образованию канцерогенов, когда вы будете готовить блюдо на углях.

На масле «экстра вирджин» можно жарить много раз?>>>

Самый главный секрет диетологов: важно готовить, не превышая точку дымления используемого масла. Тогда даже жареное блюдо будет вкусным, быстрым и полезным!

Салаты, соусы и заправка уже готовых блюд

Льняное масло — 110*

Масло грецкого ореха — 150

Салаты, соусы, заправка готовых блюд, тушение, пассировка, лёгкое обжаривание при невысокой температуре

Нерафинированные подсолнечное, кукурузное, арахисовое, кунжутное масла — 160

Оливковое нерафинированное — 177-204

Рафинированные масла — рапсовое, грецкого ореха, кунжутное — 204

Салаты, соусы, выпечка в духовке, жарка, фритюр

Рафинированные масла — подсолнечное, кукурузное, арахисовое, овощное (соевое) — 230

Оливковое масло «Помас» (второй отжим) и оливковое рафинированное — 238-242

*Точка дымления (градусы Цельсия).

Тесто вместо глины

Что полезнее в духовке или сковороде«Один из самых полезных методов приготовления пищи пришёл из древности, — рассказывает Михаил Богомолов, врач-психоэндокринолог и президент Россий­ской диабетической ассоциации. — Тогда потрошёную тушку, к примеру, птицы вместе с перьями обмазывали глиной и укладывали в ямку, над которой разводили костёр. Потом оболочку раскалывали, и вместе с кусками обожжённой глины, в которых были замурованы перья, снималась и большая часть кожицы, богатой холестерином. Заодно стекал избыток жира.

Читайте также:  Обозначение полезных ископаемых и их названия

В результате получалось не только вкусное, но и, говоря современным языком, очень диетическое блюдо. Этому кулинарному методу сегодня больше всего соответствует запекание в духовке. Вместо глины можно использовать фольгу или тесто». Кожицу птицы, конечно, придётся снимать вручную, но всё равно получается и полезно, и вкусно. Идеален этот метод и для запекания мяса и рыбы».

Мифы про шашлык: мясо, приготовленное на мангале, — почти диетическое блюдо?>>>

Время овощей

Сентябрь — время свежих овощей и, конечно, салатов из них. Но не стоит пренебрегать овощами и в приготовленном виде. Некоторые из них в обработанном виде становятся намного полезнее!

Что полезнее в духовке или сковороде

Классический пример — помидоры. Они крайне богаты суперполезным ликопеном, придающим им красный цвет. Но из свежих томатов ликопен усваивается плохо — полезное вещество замуровано в «матрице» из клетчатки. А если её разрушить, припустив помидоры на сковороде, потушив, пожарив или обработав любым другим способом при высокой температуре, ликопен будет легко усваиваться организмом.

Так что чаще добавляйте при готовке помидоры в любые блюда, в какие только возможно! Кстати, точно так же можно поступать и с огурцами. Только учтите, что они очень легко раскисают, и класть их в сковородку или кастрюлю надо в самом конце готовки.

Не забывайте и о том, что для каждого овоща есть свой оптимальный метод приготовления, при котором в нём сохраняется максимум полезных веществ (см. таблицу).

Как правильно готовить овощи

Овощ

Лучше

Хуже

Кабачки

СВЧ-печь, запекание

в духовке

Жарка, тушение

Баклажаны

Духовка, жарка,

скороварка, СВЧ-печь, варка, тушение

Нет

Морковь

СВЧ-печь, жарка, духовка, скороварка

Варка

Свёкла

Варка, скороварка,

СВЧ-печь, жарка

Запекание

в духовке

Лук

Варка, скороварка,

духовка,

СВЧ-печь

Жарка

Цветная

капуста

Духовка, жарка

Варка, СВЧ-печь

Брокколи

Скороварка, духовка,

СВЧ-печь,

Варка, тушение

Фасоль

Скороварка, духовка,

СВЧ-печь, жарка

Варка, тушение

Болгарский

перец

Жарка, скороварка

Варка, духовка, СВЧ-печь

Чеснок

Духовка, СВЧ-печь,

скороварка

Варка, жарка

Сельдерей

корневой

Скороварка, духовка,

СВЧ-печь, жарка

Варка

Источник