Что полезнее вареная или запеченная курица

Курица

На сегодняшний день курица входит в рацион каждого второго человека.

И это правильно, ведь курица — огромный источник белка, который необходим для нормальной жизнедеятельности организма.

Курица практически общедоступна, поскольку является дешевле той же говядины и свинины.

Курицу обожают спортсмены и просто люди, ведущие здоровый образ жизни, поскольку используют её в своём рационе для набора мышечной массы.

Думаю, у каждого есть такой друг: «Пойду в магазине куплю куриную грудку/филе, после трени похавать надо».

Я тоже люблю курицу в любом виде, кроме сырого, разумеется =)

Жареная, варёная, шашлык, машлык, грудка, филе, голень, бедро — мне без разницы, я съем любую.

Варёная курица

Варёная

Начнём с того, что варёная курица очень полезна, поскольку для её приготовления мы не добавляем никакого масла, соответственно получаем менее жирную пищу.

Пищевая ценность варёной курицы (100 г)

  • калории — 170 ккал
  • белки — 25,2 г
  • жиры — 7,4 г
  • углеводы — 0 г

Полезные вещества

  • витамины В1
  • витамины В2
  • витамины В12
  • витамины РР
  • натрий
  • железо
  • фосфор
  • кальций
  • калий
  • аминокислоты, любимые всеми спортсменами

Вред

  • Основной вред варёной курицы может заключаться в том, что её чрезмерное употребление способствует повышению холестерина в крови.
  • Редко могут возникнуть аллергические реакции.

Жареная курица

Жареные голени

Ну кто не любит жареную курицу, каким способом она бы ни была приготовлена: будь это жареная на сковороде, в духовке или на решётке/шампуре?

Думаю, что большинство ответит: «да, я обожаю жареную курицу».

И я тоже в том числе.

Варёную курицу сварил и всё, ничего интересного.

А пожарить есть 1000 и 1 способ.

Рецепты жареной курицы — это как отдельный вид искусства.

Пищевая ценность жареной курицы (100 г)

  • калории — 246 ккал (на 76 больше, чем в варёной)
  • белки — 30 г (на 4,8 г больше, чем в варёной)
  • жиры — 12 г (на 4,6 г больше, чем в варёной)
  • углеводы — 1,8 г (на 1,8 г больше, чем в варёной)

Итак, жареная по всем параметрам выигрывает.

Но выигрывает ли на самом деле?

  1. Углеводы, да, это круто.
  2. Жиры — враг большинства спортсменов, они явно в восторге не будут.
  3. Белки — друг спортсменов, но захочет ли спортсмен «доедать» жиры из-за +- 5 граммов белков? Ведь эти жиры потом сбрасывать придётся.

В общем, спорный вопрос, каждый здесь найдёт свои плюсы и свои минусы.

Я же, например, жиров не боюсь, т.к. не толстею ни от чего, поэтому для меня важнее вкус, а жареная курица, особенно грамотно приготовленная, для меня намного вкуснее, нежели варёная, поэтому предпочтение отдаю ей.

В процессе жарки из курицы исчезают практически все витамины и минералы, что весьма печально.

Вред

  • Аллергические реакции могут возникать чаще, чем от варёной.
  • В жареной курице очень много холестерина, поэтому слишком много её есть не стоит, ибо холестерин — зло.

Выводы

  1. Варёная курица полезнее в плане витаминов и выигрывает в плане жиров (их меньше).
  2. Жареная курица выигрывает по калориям, углеводам, белкам и, конечно же, вкусу.
  3. А я за баланс. Чередую жареную с варёной и радуюсь жизни. Чего и вам советую. Главное, чтобы всё было в меру.

А какую курицу любите вы? Жареную или варёную? Как готовите? Пишите в комментариях.

Если статья понравилась или была полезной, поставьте лайк. Подпишитесь на канал, здесь буду писать о здоровье, всяких полезностях, обзоры на продукты, рецепты блюд. Будет интересно и познавательно!

Другие статьи моего канала:

Продукт для похудения, о котором мало кто знает

Мой рецепт «Витаминного» салата для сжигания жира и поддержания организма в тонусе

3 продукта, которые я ем каждый день для профилактики коронавируса (COVID-19)

Источник

Всем доброго дня! Сегодня мы расскажем, в каком случае вредно кушать куриное мясо и какая польза от курятины. Из всех видов мясной продукции, представленной на продуктовых рынках и полках современных супермаркетов, наибольшей популярностью пользуется, без сомнения, курятина.

Выбор потребителей обосновывается большей частью стоимостью продукции. Куриное мясо продается по значительно дешевой цене по сравнению с говядиной или свининой. Но при этом обладает прекрасными вкусовыми качествами и идеально гармонирует с большинством гарниров.

Однако помимо низкой стоимости куриное мясо отличает еще и то, что в его составе содержится много легкоусвояемого белка. И много необходимых для поддержания хорошей работы организма витаминов, таких как витамин В, С, А. Кроме того, употребление в пищу куриного мяса обогащает организм магнием и цинком.

В чем польза куриного мяса

В том случае, если человек постоянно употребляет в пищу качественную курятину в разумных пределах? И приготовленную не вредным для желудка способом? Любитель куриного мяса может рассчитывать на то, что она непременно окажет ему ряд «полезных услуг».

Стимуляция метаболизма

В состав курятины входит повышенное содержание белка, который, как известно, легко подлежит усвоению и в свою очередь способен оказать влияние на ускорение обменных процессов.

Благодаря белку создаются условия, позволяющие в максимально короткие сроки сжигать ненужный жир и наращивать мышечную массу. Именно поэтому курица пользуется такой популярностью у спортсменов и желающих сбросить лишний вес.

Общее укрепление иммунной системы

В состав куриного мяса входят витамины, аминокислоты и минеральные вещества, так необходимые для поддержания в норме человеческого иммунитета. Диетологи утверждают, что люди, регулярно употребляющие куриное мясо болеют гораздо реже остальных.

Специалисты настоятельно рекомендуют в период осеннего и весеннего авитаминоза отдавать предпочтение именно этому виду продукции.

Улучшение работы органов желудочно-кишечного тракта

Курятина способна избавить человека от таких неприятных явлений, как запор, метеоризмы, расстройство желудка.

Считается также, что употребление данного вида продукции может расцениваться как профилактические действия против гастрита, язвы желудка. А также ряда кожных заболеваний. При этом диетологи рекомендуют выбирать в качестве гарнира к куриному мясу свежие овощи.

Повышения уровня гемоглобина в крови

Многие забывают, что курица по своей природе является неким естественным стимулятором кроветворения. В случае если у человека наблюдается анемия, сонливость, низкий уровень гемоглобина, общая слабость? Курятина вполне может восстановить привычное состояние организма.

Читайте также:  Чем может быть полезен для детей опыт отцов

Восстановление сил

Куриное мясо по праву можно назвать источником энергии. Оно входит в ежедневный рацион людей, занимающихся спортом. Позволяя им восполнять потраченную в ходе интенсивных тренировок энергию. Также рекомендован этот вид мяса и людям, чья работа связана с большими физическими нагрузками.

Врачи рекомендуют своим пациентам употреблять в пищу куриное мясо в период реабилитации после тяжелой болезни и приема сильных медикаментов. У лиц, находящихся на постельном режиме, бульон из курицы является основным блюдом.

Профилактика заболеваний сердца

В курятине присутствуют минералы, жирные аминокислоты и витамины, позволяющие сохранять здоровье сосудов и сердца. Те, кто употребляют курицу регулярно, наименее подвержены таким болезням, как инсульт или инфаркт.

Нормализация работы нервных клеток

В борьбе с неврозами, депрессией или бессонницей курятина может стать надежным союзником. Она убирает негативные последствия, вызванные сильными нервными потрясениями. И дарит взамен спокойствие и позитивный настрой.

Помимо всех перечисленных плюсов употребления куриного мяса в пищу следует также отметить и тот факт, что курятина обладает нежным вкусом, который может прийтись по вкусу любому человеку. Если только он не является вегетарианцем. Или не имеет аллергию на этот вид мясной продукции.

Мясо птицы калорийность

Смотрим таблицу про калорийность мяса птицы и состав полезных веществ.

Вред куриного мяса

Помимо несомненных положительных качеств курятина способна оказать и негативные последствия на организм человека. Однако проявляются они, как правило, лишь при условии приобретения некачественной продукции. Либо нарушения методики приготовления самого мяса.

Для того, чтобы снизить риск данных отрицательных последствий необходимо всего лишь соблюдать ряд простых и общедоступных требований.

Куриная кожа

Следует помнить, что самой опасной частью курицы является кожура. Многие люди сходятся во мнении о том, что в коже могут скапливаться вредные для организма токсины, металлы и другие компоненты. Именно поэтому рекомендуется избавляться от куриной кожуры перед началом приготовления пищи.

В свою очередь следует отметить, что так считают далеко не все. Ряд мужчин употребляет в пищу курицу вместе с ее кожным покровом. Считая, что таким образом можно улучшить потенцию, однако, этот метод лечения никак не прокомментирован со стороны медиков.

Гриль или копченая курица

Вредный способ готовки также не принесет пользы. Курица-гриль, копченая курица или излишне зажаренная являются первыми носителями холестерина. Они буквально пропитаны вредными жирами и компонентами.

Для тех, кто хочет не просто вкусно поесть, но и получить по максимуму пользы от употребления курятины? Необходимо, чтобы мясо было приготовлено одним из следующих способов: приготовление на пару, варка или запекание.

Время готовки курицы

Важно помнить, что приготовление блюд из курицы занимает немного времени. Однако нередко хозяйки вынимают курицу из духовки даже раньше отведенного на это времени. Важно помнить, что соблюдение температурного и временного режима предотвращает риск сохранения в курице паразитов, яиц гельминтов.

Сальмонеллез в курице

Самая большая опасность, которую может нести за собой курятина – риск заражения сальмонеллезом. Для птиц данное заболевание является весьма распространенным.

Недобросовестные торговцы стремятся как можно быстрее выставить на продажу зараженное мясо. Единственное, что может в этом случае предотвратить опасность? Это тщательная термическая обработка.

Магазинная курица против домашней

Почему не рекомендуется покупать курятину в магазине?

К сожалению, городскому населению весьма проблематично приобрести курицу, выращенную не в фабричных, а в естественных условиях. А ведь именно она содержит в себе те полезные свойства, о которых говорилось ранее.

Продукция, которую простой потребитель может приобрести в магазинах и супермаркетах уже не обладает всеми полезными свойствами деревенской курицы.

Производители стремятся увеличить количество выращенной ими продукции, а, следовательно, пытаются ускорить неестественным путем сроки, за которые курица набирает необходимый вес.

За счет этого вмешательства куриное мясо не успевает насытиться минералами, аминокислотами, магнием и цинком в полном объеме. Но при этом содержит в себе те вредные, хоть и не запрещенные вещества, которые помогали ускорить рост курицы.

Кроме того никогда нельзя наверняка быть уверенным и в том, сколько куриное мясо на самом деле пролежало на прилавке. Как известно, любые маркировки легко перебить! А саму курятину недобросовестные продавцы вымачивают в специальных растворах, помогающих скрыть неприятный запах, исходящий от несвежего мяса.

Визуально определить свежесть продукции после проведения такого рода процедур практически невозможно.

Под вопросом остается и вопрос соблюдения сроков хранения продукции. Под сомнением и наличие медицинских книжек у тех сотрудников, которые непосредственно проводили ряд манипуляций с мясом на территории склада. А если курица заморожена, то загадкой останется и тот факт, подвергалась ли она уже разморозке.

Именно поэтому специалисты настоятельно советуют по возможности приобретать фермерскую продукцию, а не ту, что манит к себе с красивых магазинных прилавков.

Как правильно готовить куриное мясо

Наиболее часто для приготовления блюд из курицы хозяйки предпочитают использовать куриную грудку. В белом мясе которой содержится наибольшее количество белка. На втором месте по популярности стоит мясо курицы с бедер и голени. В нем содержится много аминокислот, которые хоть и увеличивают калорийность блюда, но при этом остаются невероятно полезными для пищеварения.

Самым лучшим способом приготовления курятины считается ее варка. При этом диетологи не рекомендуют использовать никакие дополнительные ингредиенты, способные испортить вкус куриного мяса. Чем более прост и естественен метод готовки, тем вкуснее результат.

Читайте также:  Чем и как полезен зеленый чай

Важно помнить о том, что после того, как блюдо будет готово его можно хранить не более 1-2 часов. Самым же верным способом является съесть его сразу после приготовления. Куриное мясо портится также быстро, как и быстро готовится.

Из-за высокого содержания белка необходимо дозированно употреблять курятину. Так, за день не рекомендуется есть более чем 200 грамм куриного мяса. Объясняется данная норма тем, что почки могут не справиться с таким количеством полученного протеина, в результате чего они подвергаются излишней нагрузке.

Самым же лучшим гарниром к курице традиционно принято называть картофель или макароны. Но вот диетологи категорически с этим не согласны. Они рекомендуют людям, заботящимся о своем здоровье, отдать предпочтение свежим овощам.

По своей природе куриное мясо является одним из самых полезных. Важно лишь соблюдать правила его приготовления. И стараться приобретать свежую фермерскую продукцию! А не залежавшийся в супермаркетах и магазинах товар.

Стоит знать, у каких пород кур самое вкусное мясо. Подробно вы узнаете по ссылке из этой статьи.

Делитесь полезной информацией с друзьями в социальных сетях.

Подпишитесь на канал «Курочка» — будет много интересного про жизнь несушек и бройлеров!

Желаем всем крепкого здоровья!

© Все про кур 2019. Все права защищены.

Источник

В связи с тем, что многие люди любят куриное мясо, диетологами было принять решение ввести его в диетические программы. Основным его достоинством является то, что можно насытиться уже первым кусочком. Кроме того, оно считается наиболее полезным и диетическим. В нем содержится всего 10% жира, много белка и до 90% аминокислот. А вот холестерина – мало.

Не смотря на то, что мясо ценное, кожица не только не полезна, но даже вредна, так как содержит холестерин. Именно поэтому большинство диет предполагает куриную грудку или филе. Кроме того, для здорового питания лучше купить домашнюю курицу, а не бройлера, выращенного в искусственных условиях. Кого интересует, сколько калорий в курице, стоит сказать, что калорийность зависит от способа приготовления.

Сколько калорий в запеченной, отварной и тушеной курице?

Самым полезным считается вареное мясо или приготовленное на пару. При этом, сколько калорий в вареной курице, знают не все. А 100 г этого продукта содержат всего 135 ккал. Это даже меньше, чем в куриных яйцах. Что касается того, сколько калорий в жареной курице, то 100 г блюда содержат 210 ккал (со шкуркой) и 165 г/100 ккал (одно мясо).

Выбирая способ приготовления пищи, особенно, если калорийность меню ограничена, необходимо учитывать, сколько калорий в тушеной курице. Калорийность этого блюда составляет 123 ккал/100 г. Но не все любят отварные и тушеные блюда. А так как жареная – калорийная, то хорошей альтернативой является запеченная птица. Зная, сколько калорий в запеченной курице (104 ккал/100 г), можно уверенно сказать, что лучше готовить мясо путем тушения и запекания. Так намного полезней для организма, да и вкусовые характеристики запеченного мяса тоже на высоте. А теперь о том, сколько калорий в грудке курицы, ведь грудка чаще всего используется в диетическом питании. В куриной грудке 113 ккал/100 г, если грудка с кожицей и 90 ккал – если без. Калорийность копченой курятины составляет 260 ккал. Получается, что это самый высококалорийный куриный продукт. Однако вред не только в калорийности, а и в канцерогенах, которые могут образоваться в процессе копчения. Отдельно стоит сказать, сколько калорий в курице гриль. Сто грамм этого продукта без кожицы содержит 92 ккал.

Это наименее калорийное блюдо из птицы. Однако это не значит, что нужно сразу бежать за ним в соседний ларек. О том, как его готовят и сколько от него вреда информации предостаточно.

Сколько калорий в филе и грудке курицы

Куриное мясо всегда считалось диетическим и те, кто знает, сколько калорий в отварной курице, использует его в диетическом питании. Кроме этого, вареная курица полезна больным подагрой, полиартритом, язвенной болезнью и диабетом. В ней содержится витамин В6, полезный для сердца, а также белок в большом количестве и глютамин, являющиеся стимуляторами центральной нервной системы. Также блюда из птицы являются отличным средством для профилактики инфарктов, атеросклерозов сосудов, инсультов и гипертонии. А куриный бульон – отличное средство для укрепления организма. Но про полезные свойства этого продукта можно говорить, если имеется ввиду вареное, максимум, тушеное мясо.

Кроме того, сколько калорий в филе курицы, полезно знать, что куриное мясо – богатый на белок продукт. Поэтому его можно использовать тем, кто решил нарастить мышцы. Также положительно оно влияет на мозг, деление клеток и строение костей.

Сколько калорий в курице гриль

В мясе курицы содержится гистамин, поэтому у чувствительных к этому элементу людей может проявиться аллергическая реакция. Будьте внимательны при тепловой обработке, так как недостаточная обработка может сделать продукт хорошей питательной средой для размножения болезнетворных бактерий и способна вызвать у человека опасную для жизни болезнь желудочно-кишечного тракта – сальмонеллез. А копченая птица и курица-гриль могут способствовать появлению злокачественных образований. Обусловлено это тем, что в процессе приготовления в мясе происходит видоизменение аминокислот и накапливание радиоактивных изотопов. Поэтому считайте, сколько калорий в курице и употребляйте только здоровую пищу.

Источник

Неубиваемый продукт, который невозможно испортить и который сочетается со всем – овощами, крупами, специями, орехами, фруктами, сметаной, чесноком, луком, грибами, всеми видами теста. Наверное, нет человека, который не любил бы курицу — в супе, запеченную в духовке, жареную, в виде котлет, запеканок и рагу, начинок для пирогов, блинов и пельменей.

Кроме того, курица – отличный бюджетный источник животного белка, а куриный бульон – известное средство для восстановления сил.

Интересно, что в советские времена эту роль выполняла рыба, стоимость которой была гораздо ниже курицы и красного мяса.

Читайте также:  Список полезных ископаемых москвы и московской

Интересный факт. Если перевести в современные деньги, то стоимость советской курицы составит примерно 330 сегодняшних рублей.

Как же выбрать хорошую курицу, которая будет не только вкусной, но и полезной. Прежде всего, нужно определить, что вы хотите получить.

1. Фермерская или магазинная

Многие люди, придерживающиеся принципов правильного питания, делают свой выбор в пользу фермерских продуктов, что бы это не значило. Предполагается, что такие продукты, в данном случае курица, выращены с использованием натуральных кормов и на «вольном выпасе» в отличие от бройлеров, выращенных поточном образом на птицефабриках с использованием стимуляторов роста и антибиотиков.

На самом деле, это достаточно спорный вопрос. Нет гарантии, что деревенская курица выращена полностью натуральным способом, потому что фермеры также применяют лечебные средства и добавки к кормам, кто-то сознательно, а кто-то по незнанию.

Интересный факт. На птицефабриках на одного работника в среднем приходится 280 тысяч выращенных кур в год.

В любом случае, деревенский цыпленок, как минимум, дышал тем же воздухом и пил ту же воду, что и фабричный бройлер, потому что контролировать химический состав почвы, подземных вод и атмосферных осадков не может ни один фермер, даже если бы у него было такое желание, а экологическая обстановка и в сельской местности бывает очень разной, мягко говоря.

Но если вы остановили свой выбор на фермерской курице, то возникает следующий вопрос: а как ее выбрать.

Одним из главных признаков фермерского цыпленка можно считать сухую пергаментную желтоватую кожицу, в то время как магазинные бройлеры обладают белой и влажной, что происходит из-за технологических особенностей выращивания.

Этот известный показатель фермерского/деревенского цыпленка часто используют недобросовестные продавцы, просто подсушивая кожицу обычных бройлеров феном и смазывая ее пищевым красителями желтого цвета.

Другим более существенным признаком фермерского цыпленка могут быть его ножки, вернее, их окончание по среднему суставу. При штучном, небольшом производстве, каким, по идее, является деревенское выращивание, лапки выламываются по суставу, что технически невозможно при массовом производстве, где используется фреза.

К. Курица. Подборка рецептов канала.

2. Жарить или варить

Признаком натуральности курицы может послужить и ее цвет. Многострадальный советский цыпленок за 1 рубль 95 копеек, предмет многочисленных шуток и анекдотов, был такого смущающего синеватого цвета именно в силу своей натуральности.

Некоторые полагают, что его голубоватый цвет был обусловлен особенностями технологии убоя птицы электрическим током, а также машинным ощипыванием, благодаря чему кожа становилась синеватой, а оставшиеся остья перьев приходилось опаливать на газовой горелке, что сопровождалось жутким запахом горелого пера, а остатки выщипывать.

Интересный факт. Народный способ удалить остатки перьев, кроме газовой горелки. Натереть тушку мукой, обернуть газетой и поджечь, затем промыть и использовать по назначению.

Сколько копий было сломано и сколько шуток и анекдотов ходило об этом несчастном синюшном цыпленке.

А вот во Франции, например, которая, как известно, славится высокими пищевыми стандартами и трепетным отношением к качеству продуктов – синий, так называемый бресский цыпленок, это стандарт высшей категории (Appellation Controlle), и это единственная в мире птица, которая удостоилась такого звания. Выращиваемый в районе Лиона уже более 300 лет исключительно на кукурузе, пшенице и молоке(!), а также самостоятельно добытых свежей траве, червяках и насекомых, этот цыпленок должен обладать «маслянистым» вкусом, именно из него готовят знаменитый «кок-о- вэн» (петух в вине) и другие замечательные блюда французской кухни.

все фотографии из открытых источников и носят исключительно иллюстративный характер.

Согласно известной шутке, цыпленок повторяет цвета французского флага — красный гребешок, белые перья и синие ноги. Бресский цыпленок считается настолько ценным, что по стандарту запрещено его замораживать, поэтому их экспорт по понятным причинам ограничен.

Возможно, что и советский цыпленок был не столь плох, по крайней мере, бульон из него был вкусным и ароматным, хотя и варился долго, а также наполняющие своим головокружительным запахом весь дом цыплята-тапака, которые жарились под гнетом на специальных сковородах.

Интересный факт. В СССР курица была дороже рыбы.

А вот для запекания больше подходят куры-бройлеры, венгерского производства во времена СССР и те, которыми переполнены наши магазины сегодня – они быстро растут и их мясо более мягкое и сочное.

Другие вкусные рецепты, которые могут вам понравиться:

Цельнозерновой хлеб содержит опасные вещества. И это не глютен.

Как выбрать качественное сливочное масло.

Лучшие начинки для блинов: сладкие и соленые.

Суп-пюре из цветной капусты Дюбарри.

Бюджетный суперфуд из СССР.

Если вам понравится рецепт и вы хотите поддержать проект, пожалуйста, поставьте палец вверх, делайте репосты в соцсетях, тогда статьи и рецепты будут чаще включать в ленту.

Подписывайтесь на канал, делитесь этой статьей со своими друзьями в соцсетях, а я и дальше буду стараться радовать вас интересными и регулярными текстами.

Как выбрать курицу. Для варки и для жарки. Опубликовано 21.03.2019

Здоровое питание с наслаждением — более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.

Мое мнение может не совпадать с Вашим, и это нормально. У каждого из нас — свой личный жизненный опыт, а мир прекрасен в своем разнообразии.

Я описываю те рецепты, которые используются в нашей семье либо нашими друзьями (включая количество жира, соли, сахара и других приправ).

Важно! Любой продукт и соответственно любое блюдо могут быть и полезны и вредны в зависимости от состояния и особенностей ЖКТ конкретного человека. Блог не содержит медицинских рекомендаций, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Источник