Что полезнее вареная свекла или сырая
Свекла — известный и любимый многими овощ. О пользе этого корнеплода говорили древние целители. Еще не зная его химического состава, люди поняли, что овощ обладает целебными свойствами, и выращивали его как лекарственное растение.
Употребление свеклы в сыром виде гарантирует, что все питательные вещества попадут в организм в полном объеме. Но вареный корнеплод гораздо чаще оказывается на нашем столе. Из статьи узнаете, при каких заболеваниях полезна вареная и сырая свекла и есть ли противопоказания к ее употреблению.
Польза и вред свеклы
Свеклу выращивают на огородных грядках и больших плантациях. Ее полезные свойства доказаны не только народной медициной, но и современными исследованиями.
Интересно! Свекла стала культурным овощем еще в I-II тыс. до н. э. в странах Средиземноморья. Тогда этот корнеплод считался лекарственным и ели его обязательно сырым. В Киевскую Русь он попал только в X веке.
У корнеплода много достоинств:
- неприхотливость при выращивании;
- приятный вкус и яркий цвет;
- длительное хранение;
- возможность готовить разными способами.
Сырой
При употреблении в сыром виде свекла:
- обладает сосудорасширяющим, успокаивающим, мочегонным и противосклеротическим свойствами;
- нормализует работу сердца, снижает артериальное давление, укрепляет стенки сосудов и улучшает кровообращение;
- помогает при похудении;
- борется с геморроем;
- полезна при анемии;
- очищает печень.
Вареной
После варки этот овощ не теряет полезные свойства:
- рекомендуется людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, т. к. восстанавливает воспаленную слизистую желудка, мягко очищает кишечник и печень, лечит запор;
- выводит вредные бактерии и токсины;
- нормализует обмен веществ, способствует избавлению от лишнего жира, поэтому считается диетическим продуктом;
- полезен при анемии, быстро восполняет потерю крови, повышает уровень гемоглобина;
- омолаживает организм благодаря наличию антиоксидантов;
- стимулирует иммунную систему.
Вкус вареной свеклы нравится не всем, но многие едят ее с удовольствием в составе разных блюд.
Какая свекла полезнее: сырая или вареная
Считается, что натуральные продукты теряют полезность после обработки. Варка, тушение, жарка, засолка уничтожают большую часть полезных веществ. Свекла — овощ-исключение.
Состав и свойства сырой и вареной свеклы
По составу сырая и вареная почти не различаются. Калорийность — от 40 до 45 ккал. В зависимости от сорта она колеблется: чем больше сахара, тем выше калорийность.
Химический состав свеклы представлен в таблице:
Вид | Белки, % | Жиры, % | Углеводы, % | Вода, % |
---|---|---|---|---|
Сырая | 1,7 | 0,2 | 5,6 | 3,2 |
Вареная | 1,5 | 0,1 | 9 | 3,1 |
Данные из таблицы подтверждают, что после термической обработки мало изменяется химический состав свеклы, а значит, и свойства. Это один из немногих продуктов, который после варки остается полезным.
Витамины и микроэлементы сырой и вареной свеклы
Состав витаминов и микроэлементов представлен в таблице.
Витамины | Сырая свекла | Вареная свекла |
Витамин А, ретинол | 0,02 мг | 0,02 мг |
В1, тиамин | 0,02 мг | 0,02 мг |
В2, рибофлавин | 0,04 мг | 0,03 мг |
В3, ниацин | 0,4 мг | 0,3 мг |
В5, пантотеновая кислота | 0,5 мг | 0,4 мг |
В6, пиридоксин | 0,06 мг | 0,1 мг |
В9, фолиевая кислота | 0,013 мг | частично разрушается |
С, аскорбиновая кислота | 10 мг | частично разрушается |
Е, токоферол | 0,1 мг | 0, 1 мг |
Полное разрушение фолиевой и аскорбиновой кислот происходит, если варить овощ неправильно: крышка кастрюли открыта, корнеплод разрезан на части, повреждена кожура. Микроэлементы, входящие в его состав, сохраняются после тепловой обработки.
Интересно! Свекла имеет насыщенный яркий цвет благодаря бетаину. Это органическое вещество обнаружил немецкий химик Шейблер. По-латински «свекла» звучит, как beta, отсюда и название — «бетаин».
На 100 г свеклы приходится:
- железа — 1,4 мг;
- йода — 7 мкг;
- кобальта — 2 мкг;
- лития — 60 мкг;
- марганца — 0,66 мг;
- меди — 140 мкг;
- молибдена — 10 мкг;
- никеля — 14 мкг;
- рубидия — 453 мкг;
- селена — 0,7 мкг;
- стронция — 8,4 мкг;
- фтора — 20 мкг;
- хрома — 20 мкг;
- цинка — 0,425 мг;
- циркония — 0,08 мкг.
Дефицит этих микроэлементов приводит к нарушению всех систем организма.
Применение при заболеваниях
Свекла уникальна тем, что после любой термической обработки — варки, тушения, запекания — становится вкуснее и мягче. Ее применяют при лечении и профилактике многих заболеваний.
Желудочно-кишечного тракта
Сырой продукт применяют с осторожностью. При неумеренном употреблении кислоты в свекольном соке нарушают работу органов пищеварения.
Важно! Свежевыжатый свекольный сок пьют за 2 часа до приема пищи.
Вареный корнеплод улучшает работу всей пищеварительной системы. Бетаин восстанавливает клетки печени. Пищевые волокна и пектины помогают организму очистить кишечник от токсинов. Отварной продукт полезен при гастрите с нормальной и пониженной кислотностью.
Сахарный диабет
Сырая свекла содержит много сахарозы, что вредно для диабетиков. Даже при соблюдении диеты она нарушает обмен веществ, что приводит к осложнениям. Любители этого овоща в сыром виде перед употреблением консультируются с лечащим врачом.
Вареную свеклу есть разрешается. Диабетики 1 и 2 типов употребляют ее, соблюдая диетический режим питания. Она положительно влияет на сосуды и сердце, регулирует обмен веществ и уровень гемоглобина.
Сердечно-сосудистых
Сырая свекла полезна благодаря содержанию нитритов. Эта группа соединений расширяет кровеносные сосуды и снижает артериальное давление.
Отварная тоже разжижает кровь, чистит сосуды, улучшает работу сердца, нормализует кровообращение, борется с плохим холестерином.
Женских
Свекла в вареном и сыром видах помогает женщинам справиться со многими проблемами:
- в период менопаузы нормализует цикл;
- во время менструации помогает восстановить потерю крови;
- нормализует обмен веществ;
- при недостатке фолиевой кислоты помогает справиться с предменструальным синдромом.
Во время беременности этот продукт:
- помогает справляться с депрессией;
- нормализует перистальтику кишечника и мягко лечит геморрой;
- обладает мочегонным действием и борется с отеками;
- предотвращает анемию.
Женщины с лишним весом включают в меню этот продукт, так как у него низкая калорийность. Клетчатка способствует выводу вредных веществ. Процесс похудения проходит легче.
Мужских
Витамины В3, В5, Е и С питают головной мозг и стимулируют гипофиз, который отвечает за половое влечение мужчины. Витамины А, В, Е, цинк и селен повышают мужскую силу. Бета-каротин, содержащийся в свекле, препятствует образованию опухолей, например, аденомы простаты.
Корнеплод омолаживает организм и обеспечивает высокий уровень потенции на долгие годы.
Детских
Свекла в сыром виде противопоказана детям грудного возраста. Большое содержание фруктовых кислот раздражает нежные слизистые. Возникает большой риск аллергической реакции.
Отварной овощ мягко и безболезненно очищает кишечник, необходим при анемии и йододефиците. В периоды авитаминоза отварная свекла восполняет дефицит витаминов в детском организме.
Как употреблять сырую и вареную свеклу
Главное правило при употреблении любого продукта — соблюдение нормы. Свекольный сок пьют не больше 1 ст. в сутки с перерывами. Он содержит кислоты, которые раздражают слизистые органов пищеварения. Противопоказан детям до года.
Врачи советуют пить сок свеклы с добавлением других овощей и фруктов: моркови, тыквы, яблок. После приготовления сок настаивают в холодильнике 2-3 часа.
Важно! Яркий цвет овоща предупреждает о риске возникновения аллергической реакции.
Обычная норма употребления вареной свеклы — 200-250 г в сутки для взрослых, для детей — в два раза меньше.
В качестве овощного прикорма ее дают детям в возрасте 6-8 месяцев, добавляя к другим овощам. Обязательно во время утреннего приема, чтобы проследить реакцию детского организма. Достаточно 1-2 ч. л. После года в детский рацион вводят блюда со свеклой: борщи, пюре, гарниры, салаты.
При приготовлении отварного овоща соблюдайте следующие правила:
- варите в кожуре и целиком;
- в небольшом количестве воды;
- с закрытой крышкой;
- не переваривайте.
Самый лучший способ обработки — это запекание. При нем сохраняется максимум полезных веществ.
Кому противопоказана
Сырая свекла противопоказана при:
- гастрите с повышенной кислотностью;
- склонности к аллергии;
- мочекаменной болезни;
- сахарном диабете;
- почечной недостаточности;
- пониженном давлении.
Вареный корнеплод нельзя употреблять при:
- слабом кишечнике;
- остеопорозе;
- склонности к аллергии;
- панкреатите в острой форме.
Заключение
Вареную или сырую свеклу лучше есть — решает каждый индивидуально. При правильной термической обработке овощ не теряет полезные свойства, поэтому вареный не уступает сырому. Целебные свойства корнеплода проявляются при умеренном употреблении.
Источник
С возрастом появились проблемы с кишечником. Врач сказал, что нужно придерживаться диеты, а знакомая посоветовала чаще употреблять свеклу. Вот только я забыла уточнить, в каком виде она должна быть. Подскажите, что полезнее — сырая или вареная свекла?
О пользе свекольного сока многие из нас помнят еще с детства. Не каждый мог выпить хоть ложку сладковатой темно-красной жидкости, даже с сахаром. А ведь родители не зря пытались напоить и накормить нас этим корнеплодом, ведь свекла очень полезна. Бордовая сочная мякоть не только незаменима для приготовления борща, свекольника или винегрета. Она содержит много витаминов и микроэлементов, которые помогают нашему организму, питают его и способствуют избавлению от разных заболеваний. В сыром виде чаще всего употребляют свекольный сок, а вот сами плоды намного вкуснее, когда их предварительно отварить. Но не теряется ли при этом их пищевая ценность? Чтобы понять, какая свекла полезнее, сырая или вареная, стоит изучить ее состав и свойства в обоих случаях.
Сравнительная характеристика сырой и вареной свеклы
В 100 г сырых корнеплодов содержатся 40 Ккал, а также:
- 2,8 г пищевых волокон;
- 1,6 г белков;
- 0,2 г жиров;
- 9,6 г углеводов.
В процессе термообработки в плодах незначительно возрастает количество углеводов и белков — до 10 и 1,7 г соответственно. Неизменной величиной остаются белки, зато немного разрушаются пищевые волокна, оставляя лишь 2 г. Это сказывается и на калорийности свеклы, повышая ее на 9 Ккал.
И сырая, и вареная свекла содержит много полезных веществ. Среди них витамины групп В и С, йод, железо, калий, магний и другие. Как известно, при высокой температуре во время варки происходит потеря витаминного состава. Свекла не является исключением, но в ее случае потери не слишком велики. Среди прочих больше всего она теряет витамина С, зато остальные элементы остаются практически в прежнем количестве, если не переваривать.
Оптимальное время запекания свеклы – не больше 1 часа, а варки – 15 минут. При такой длительности термообработки сохраняется максимальное количество «полезностей».
А вот что действительно теряется при варке, так это нитраты и фруктовые кислоты. Впрочем, эти потери играют только положительную роль. Все вредные составляющие остаются в отваре, а кислоты не будут так разъедать кишечник, как при употреблении сырых плодов.
Что полезнее — сырая или вареная свекла?
Итак, как уже стало понятно, польза свеклы определяется в зависимости от того, с какой целью она употребляется. Сырые плоды менее калорийны и более «витамины», поэтому их чаще всего используют при соблюдении диеты, в том числе и виде сока. Однако в них больше нитратов и кислот, что при наличии некоторых заболеваний приводит к неприятным последствиям.
Не рекомендуется сырая свекла при гипотонии, аллергии, болезнях желудка и почек.
В отварном же виде овощ практически не имеет противопоказаний и его можно давать даже маленьким детям. Он не раздражает желудок и не вызывает аллергии. Однако стоит учитывать, что вареные плоды имеют ярко выраженный слабительный эффект. Также они содержат больше сахара, что важно для больных сахарным диабетом. Кроме того, такая свекла не дает организму полноценно усваивать кальций, необходимый при заболевании остеопорозом. Таким образом, каждый должен решить для себя сам, какую свеклу ему лучше есть, с учетом имеющихся заболеваний.
Видео о пользе и вреде свеклы
Источник
Обычно диетологи рекомендуют употреблять овощи в свежем виде. Но свекла — другое дело. Этот уникальный корнеплод после тепловой обработки практически не лишается своих полезных свойств, и, более того, даже приобретает новые.
А еще свекла замечательно сочетается практически со всеми продуктами и способствует их лучшему усвоению. Чтобы сполна оценить все ее эффекты на столе багровый плод должен появляться хотя бы дважды в неделю. Также важно отметить, что, несмотря на яркий окрас, на свеклу, вопреки когда-то распространенному мнению, практически никогда не возникает аллергическая реакция. Все чаще ее советуют кушать даже маленьким детям и беременным женщинам.
Польза и вред вареной свеклы при похудении
Вареная свекла рекомендуется для снижения веса по ряду причин:
- надолго насыщает;
- клетчатка продукта действует как «щетка», выводя из организма токсины;
- за счет насыщенности калием и магнием усиливается функция почек и из организма уходит лишняя жидкость;
- антиоксидант бетаин активирует энергетический и жировой обмены.
Отварной корнеплод также способен нормализовать кислотно-щелочной баланс организма, смещение которого специалисты называют одной из главных причин быстрого набора веса после выхода из диеты.
Не рекомендуется при похудении съедать больше 500-700 г вареной свеклы в сутки, так как она может спровоцировать диарею. Также плохо сочетается овощ с чаем для похудения, если напиток характеризуется слабительным эффектом.
Видео по теме:
Польза и вред салата с вареной свеклой и морковью
Для наилучшего усвоения витаминов такое блюдо рекомендуется заправлять нерафинированным растительным маслом либо сметаной не менее 15 % жирности.
Оба корнеплода содержат ценнейшие красители:
- морковь — каротин, преобразующийся в организме в витамин А;
- свекла — антоцианы, по эффективности не уступающие тем, что есть в красном винограде.
Этот салатик способен на многое, включая:
- улучшение зрения и профилактика катаракты в пожилом возрасте;
- укрепление иммунитета;
- снижение вероятности ракового перерождения клеток;
- повышение выработки гемоглобина;
- кожа становится моложе, более упругой.
Диетологи рекомендуют такой салатик, заправленный ореховым маслом, будущим мамочкам и женщинам с ПМС для нормализации гормонального фона и защиты нервной системы за счет профилактики дефицита полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6.
Будет полезно блюдо и спортсменам как источник аминокислот (триптофан, глицин, тирозин), необходимых для синтеза мышечных волокон и хорошей выносливости.
Этот салат — лучшая еда при гриппе и бронхите, грозящих осложнениями для дыхательной системы. Оба овоща действуют при этих заболеваниях как:
- жаропонижающее;
- противовоспалительное;
- обезболивающее;
- противоотечное.
При переедании салат может вызвать пожелтение кожных покровов, что объясняется переизбытком в организме каротина. Это не страшно, но на время от блюда придется отказаться.
Видео по теме:
Польза и вред вареной красной свеклы
В народной медицине свекла известна как эффективное антигельминтное средство, но это сырая. Вареный овощ предотвращает заражение паразитами при употреблении прошедших недостаточную тепловую обработку рыбы или мяса животных.
Отварная или запеченная красная свекла не противопоказана при сахарном диабете и, более того, может понижать уровень глюкозы и повышать чувствительность клеток к инсулину.
Корнеплод богат крахмалом, за счет чего:
- понижает уровень холестерина;
- действует как обволакивающее и заживляющее на слизистые ЖКТ.
Салат из отварной свеклы с черносливом и орехами рекомендуют есть при сердечно-сосудистых заболеваний для:
- нормализации ритма;
- уменьшения ломкости сосудов;
- предупреждения тромбообразования.
Употребление вареной красной свеклы следует ограничить при хроническом пониженном артериальном давлении (гипотонии).
Видео по теме:
Польза и вред вареной свеклы для печени
Бетаин в составе вареной свеклы обладает свойством регенерировать ткани печени. Еще отварной овощ:
- способствует накоплению в печени витамина D;
- предотвращает ожирение органа;
- ускоряет кровоток, что буквально омолаживает клетки;
- усиливает насыщение крови кислородом, что предупреждает гипоксию органа;
- принимает участие в синтезе печенью белков иммунитета;
- нормализует количество вырабатываемой желчи.
И наконец, стоит сказать, что вареная свекла в отличие от свежей не содержит специфических токсичных (пусть и в малой мере) для печени соединений.
Видео по теме:
Лучше отказаться от вареной свеклы при наличии в желчных протоках печени камней или песка.
Источник
Свёкла сырая или приготовленная: насколько она полезна?
Свёкла: для обработки овощей используйте одноразовые перчатки, чтобы сок не покрасил руки в красный цвет. Так же есть опасность перепачкать всю кухню, будь осторожна!
Салат или суп — свекла универсальна. О том, какие ценные ингредиенты содержатся в зимних овощах, а также о том, следует ли лучше готовить или есть сырую, вы можете узнать здесь.
Свёкла — это зимний овощ Фото: rawpixel
Свёкла — это зимний овощ, его красный цвет бросается в глаза и это очень здорово. С сентября, с нового урожая начинается новый «свекольный» сезон.
За красный цвет плодов отвечает полифенол бетанина. Вещество укрепляет иммунную систему и оказывает противовоспалительное действие, особенно при употреблении в пищу сырой свеклы. Поэтому осенью и зимой очень полезны блюда из свеклы для профилактики простудных заболеваний. Кроме того, бетанин положительно влияет на свертываемость крови.
Но бетанин не единственная причина того, что свекла это «здоровая еда». Если вы едите ее в сыром виде, вы снабжаете свой организм витаминами В1, В2 и В6, с и фолиевой кислотой. Сочетание витаминов с фолиевой кислотой и железом помогает организму в кроветворении. А свёкла содержит около одного миллиграмма железа на 100 грамм. Так, что Свёкла поможет устранить дефицита железа в организме, — частое явление в настоящее время!
Только 41 килокалорий на 100 грамм, кто борется за сохранение фигуры, у того совесть может спать спокойно, свекла не даст поправиться.
Тем не менее будь осторожна, свекла не является «здоровым» овощем для всех людей. Содержащаяся щавелевая кислота может отрицательно повлиять на ваше состояние. Люди, склонные к почечным камням, должны наслаждаться зимними овощами только в умеренных количествах. Пищевые продукты, богатые щавелевой кислотой, могут ухудшить всасывание кальция и увеличить риск образования мочевого камня.
Свекла также богата нитратами. Поэтому рекомендуется не включать в детский рацион блюда из свеклы до шести месячного возраста. Потому что, дети особенно чувствительны к нитратам. При длительном или неправильном хранении нитросодержащего продукта, нитрат превращается в нитрит – который может даже стать опасным для жизни детей. Вещество может препятствовать переносу кислорода крови это очень плохо!
Если ты не уверена, можно ли есть сырую свеклу, проконсультируйся со своим врачом.
Свекла есть сырую пищу или готовить? Фото: Nick Collins
Свекла есть сырую пищу или готовить?
Если употреблять овощи в сыром виде, то теряется меньше питательных веществ. При приготовлении свеклы часть питательных веществ, содержащихся в этих зимних овощах, может быть потеряна
Из сырой свеклы можно приготовить салат натерев ее на терке, кроме того очень полезен сок свеклы.
Чтобы сохранить как можно больше питательных веществ, не очищайте свеклу при варке или запекании. Таким образом, многие витамины и минералы сохраняются. Кроме того, свекла очень хороша, чтобы из нее сварить вкусный суп.
Салат из свеклы наверное самое легкое в приготовлении блюдо.
Приготовление
1. Моем свеклу и варим в подсоленной воде 15 до 18 минут.
2. Чистим, нарезаем лук на мелкие кусочки.
3. Режем свекольную репку солонкой или кубиками добавляем лук, лавровый лист, сахар, соль, перец, масло и уксус.
4. Смешаем все хорошо и заправить салат по желанию дополнительно с гвоздикой и тмином.
Суп пюре из свеклы: Свекольный суп-это оригинальная и вкусная еда. Для четырех человек вам понадобится
четыре клубня свеклы
четыре маленьких картофеля
лук
немного масла и сливок
две чайных ложки овощного бульона
немного соли и перца
Приготовление:
1. Вымыть свеклу и картофель, очистить их и разрежьте. Нарезать лук на мелкие кусочки.
2. Нагреть масло в кастрюле и тушить свеклу, картофель и лук.
3. Добавить овощной бульон и кипятить полчаса.
4. Затем измельчить все мелко с помощью ручного блендера и протереть суп через сито.
5. Теперь добавьте немного сливок, приправьте суп солью и перцем и еще не много блендера! Готово!
Сок красной свеклы безжалостно окрашивает все, с чем он соприкасается. Поэтому повара должны сначала надевать одноразовые перчатки.
Как правильно приготовить Свеклу
Будь то в кастрюле или в духовке: шаг за шагом руководство вы готовите Свеклу в течение 30 до 40 минут.
1. У вас есть два способа приготовления свеклы.
Варить в кастрюле: — овощи с кожурой в кастрюлю. Это важно, ты же не хочешь, что бы они истекали кровью в кипящей воде? Для аромата можно добавить тмин. Варить в общей сложности 30 — 40 минут.
Запеканме в духовке: в качестве альтернативы вы можете готовить свеклу в духовке. Завернуть свеклу в алюминиевую фольгу, прежде посолив и добавив чуть-чуть масла, и пусть она «смягчается» при 180 градусах в течение 35-40 минут в духовке.
2. Проверить готовность свеклы можно, зубочисткой или заостренной спичкой проколов ее.
3. После приготовления на некоторое время подержите горячую свеклу в кастрюле под холодной водой. Это поможет легко избавиться от кожицы.
4. В прочем, можно и не чистить, если она тонкая.
Салат Фото: Toa Heftiba
Трюк: положи свеклу в уксус!
Нарезанная свёкла: в холодильнике маринованные овощи длится до трех месяцев. Если хочешь сохранить свеклу, то можешь положить ее раствор уксуса, например. Кислота в уксусе препятствует образованию бактерий. Емкостью может служить любая банка с крышкой.
Вот рецепт:
два килограмма свежей свеклы
400 г лука
лавровый лист
уксус, лучше винный
Соль, сахар
Используй одноразовые перчатки для обработки, чтобы сок свеклы не «сделал» руки красными!
1. Варим клубни в кастрюле с небольшим количеством воды около получаса.
2. Достаем из воды и чистим (перчатки!!!).
3. Режем клубни на куски. Очищаем лук и нарезаем его на кольца.
4. Слоями свеклу, чередуя с луком и добавляем два лавровых листа.
5. Доводим до кипения литр воды с 0,5 литра винного или простого уксуса и двумя столовыми ложками соли и сахаром и заливаем горячим свеклу.
6. Банки закрываем, ждем минимум два дня и храним! В холодильнике овощи держатся до трех месяцев.
Спасибо, что дочитали! Теперь можно поделиться с друзьями, поставить «лайк» и подписаться!!!!
Источник