Что полезнее варенье или конфитюр из
Как приятно хмурым осенним днем открыть баночку сладкого варенья. Из нее так и веет домашним теплом, ароматом из далекого счастливого детства. Но полезно ли злоупотреблять вареньем для нашего организма?
За окном серое холодное утро, совсем темно и уныло, но будничные дела не дают расслабиться. Наливаем чашечку ароматного эспрессо или горячую кружку чая и выбираем себе сладкое по вкусу. Кому-то приглянется свежеиспеченный круассан из соседней булочной, следящие за фигурой выберут зерновой хлеб, остальные будут рады печенью, конфетам или булочкам. Но вся семья без исключения точно не откажется от самого вкусного дополнения к выпечке – нежного варенья с тягучим сиропом и красивыми ягодами или баночки джема. Что выбрать?
Из детства в наших воспоминаниях сохранился вкус домашнего бабушкиного варенья: клубничного, малинового или из разных кусочков фруктов вперемешку. Его неоднородная структура, ягодки разного размера, как будто специально собранные в банке так, чтобы можно было подраться с сестрой за самую крупную… А потом особая таинственная процедура раскладывания мамой этого варенья в красивые стеклянные вазочки. И ощущения безграничного счастья в каждой ложке!
Способов приготовления варенья великое множество, и у каждой хозяйки всегда имеются свои семейные секреты, которые передают по наследству!
На первом этапе ягоды и фрукты тщательно промывают, очищают, вынимают косточки и иногда разрезают. Чаще всего для варки хозяйки используют алюминиевый таз, в котором разводят сироп, получаемый из воды и большого количества сахара. В горячий сироп закладывают подготовленные плоды и варят не менее 40 минут- 1 часа на медленном огне. Первый признак готовности – появление пенки. Далее собираем сладкую пенку на радость детям, а чистое варенье разливается в тару и закатывается в банки.
Годы летят, варенье не теряет популярности, но огромную конкуренцию на полках ему составляют разные баночки с джемами, конфитюрами, нектарами и так далее. Ассортимент так велик, что порой действительно сложно сделать выбор. Но чтобы лакомство было не только вкусным, но и полезным стоит взять несколько важных советов на заметку.
Во-первых, варенье и готовое, и домашнее, происходит от слова варить. Это означает, что данный десерт получают путём длительного отваривания собранных ягод и фруктов с целью консервирования. Во-вторых, для получения вкусного сладкого варенья нужно добавить очень много сахара. Таким образом, мы имеем вкусный сладкий продукт длительного хранения с мизерным содержанием витаминов и нужных микроэлементов, которые были в свежих ягодках.
Вы скажете, а как же популярные в советские времена так называемые “варенье-пятиминутка” и “сырое варенье” ведь они-то не варятся часами, значит, там все полезные вещества на месте? Не совсем так, варенье-пятиминутка – это всего лишь другая разновидность консервации, а для сырого варенья измельченные фрукты или ягоды соединяются с сахаром в пропорции 1 к 1. Таким образом, оба продукта вновь далеки от представлений о здоровом питании.
В отличие от варенья, джемы, повидла, конфитюры или особый цитрусовый джем, именуемый в традиционной Англии мармеладом, готовятся несколько иным образом, поэтому их популярность на рынке растет.
Из всего упомянутого многообразия самым близким родственником нашего варенья является конфитюр. Название пришло из французского языка и обозначает желеобразный продукт с равномерно распределёнными в нём целыми или измельчёнными плодами, сваренными с сахаром с добавлением желирующих веществ, например, пектина или агар-агара.
В свою очередь конфитюр отличается от джема желейной консистенцией, а у джема она несколько иная – мажущаяся. Джем, слово пришло из английского языка, продукт, получаемый в результате уваривания плодов и ягод в сахарном сиропе или в меду до особого состояния. Варка джема не должна продолжаться более 20 минут с момента закипания, иначе ухудшается качество готового десерта: цвет заметно изменяется и ослабляется аромат. Готовность джема узнается по капле, помещенной на тарелку: она должна быстро и сильно загустеть.
Джемы могут быть различной консистенции — от сгущённой желированной массы протёртых фруктов и ягод, до целых ягод и кусочков фруктов в сиропе, но в результате джем можно будет намазать на хлеб или круассан и получить восхитительный десерт.
Кстати если джем варить дольше, то он станет похож на еще один сладкий консервированный десерт: повидло. Точное происхождение названия неизвестно и, возможно, оно сохранилось от праиндоевропейского слова pavitra или очищенный сок. Это пищевой продукт, получаемый увариванием фруктового или ягодного пюре с сахаром с добавлением корицы, гвоздики или других пряностей.
Из описанных технологий самый щадящий способ обработки именно у джема. Только для его получения возможна термическая обработка ингредиентов при температуре ниже 100 градусов, а еще в рецептуре джема минимальное количество сахара. А значит, джем – единственно возможный выбор всех фанатов здорового питания и сладкого на завтрак! Палитра джемов на рынке обнадеживает. Помимо традиционных вкусов, которые понравятся всем любителям клубники или малины, производители не перестают создавать истинные шедевры: только представьте: джем из инжира, а также мармелад из мандарина и апельсина от израильской марки Эльза Стори или джем из киви, джем из груши от популярного бренда Каза Джулия. Этот итальянский производитель предлагает несколько вариантов джемов без сахара, а также уникальные джемы с добавлением алкоголя, например, джем из лесной ягоды с ликером Мараскино.
Джемы действительно прекрасны: их нежный вкус и особая консистенция создана специально для нашего удобства. Англичане не представляют себе завтрак или пятичасовое чаепитие без баночки джема, а уж они точно знают толк в таком времяпрепровождении!
Источник
Если вы думаете, что для приготовления варенья используются только ягоды, сахар и стерильная емкость, вы можете ошибаться, поскольку так бывает не всегда. В варенье можно положить консервант и не переживать, попали туда бактерии или нет. Поэтому необходимо внимательно прочитать состав продукта на этикетке. Если вы нашли там консервант, то нужно хорошо подумать, стоит ли приобретать это варенье. Ведь есть высокая вероятность того, что на заводе не соблюдают нормы стерильности и не следят за качеством ягод. Настоящее варенье должно содержать только сахар и ягоды, технический регламент не допускает использования каких-либо посторонних примесей.
В любом варенье присутствует оксиметилфурфурол. Если употреблять его в больших количествах, может возникнуть гастрит или заболевания печени. Его считают потенциально канцерогенным соединением, он может накапливаться и даже приводить к появлению мутаций в организме. Законодательных норм на допустимое содержание оксиметилфурфурола в варенье не существует. Это связано с предположением, что люди не употребляют варенье в больших количествах, а значит, вероятность отравления минимальна. Однако если маленький ребенок съест банку варенья, то расстройства желудка, скорее всего, не удастся избежать.
Чем больше температура и чем дольше происходит процесс нагревания, тем больше в варенье присутствует оксиметилфурфурола. Поэтому эксперты считают, что джемы и конфитюры являются более предпочтительными, так как процесс изготовления данных продуктов намного короче, чем варенья.
Наиболее опасным по содержанию оксиметилфурфурола является домашнее варенье. Нередко хозяйки варят его дольше, чем следует: или просто не проследили за временем, или намеренно поварили подольше, чтобы варенье лучше хранилось. В результате содержание вредного вещества может быть слишком большим. Необходимо помнить о том, что варенье следует варить не более часа. Если же продукт подгорел, нужно выбросить его без сожаления, поскольку употребление такого варенья чревато отравлением.
Варенье, джемы или конфитюры?
Каждый человек имеет свой любимый продукт. Однако не всем известно, чем именно они отличаются друг от друга. Варенье представляет собой десерт, приготовленный из плодов и ягод, которые были сварены в сахарном сиропе. Необходимо, чтобы сироп был жидким и прозрачным, а ягоды оставались целыми и плотными. Конфитюр так же, как и джем, является десертом, который готовят с применением желеобразующего вещества, в большинстве случаев пектина. Такой продукт нередко содержит лимонную кислоту для осветления сиропа. Конфитюр является разновидностью джема, поэтому они чрезвычайно похожи. Главным признаком этих десертов являются разваренные, измельченные фрукты или ягоды, которые с трудом отделяются от густого сиропа желеобразной консистенции.
Джем и конфитюр для поваров практически идентичные продукты. А вот для предприятий, которые их производят в промышленных масштабах, это разные вещи. Однако разными по закону они стали совсем недавно. Технический регламент, который в настоящее время действует в России, содержит информацию о том, что конфитюры и варенье нужно делать исключительно из натуральных продуктов, а в джемах может присутствовать целый ряд химических ингредиентов.
Если в магазине вы увидите джем и конфитюр из одних и тех же ягод, лучше отдать предпочтение тому продукту, который носит название «Конфитюр», поскольку он не должен содержать искусственных добавок.
https://questions-answers.ru/index.php/eda-i-napitk…rat-varene-dzhem-ili-konfityur
Источник
Сегодня, на прилавках различных магазинов, можно увидеть целый ассортимент различных заготовок из самых разных фруктов и ягод.
По этому мы решили немного изучить вопрос — одинаково ли они все полезны.
Яркими представителями этих заготовок являются: варенье, джем и конфитюр.
После чего мы сделаем небольшую подборку марок в одной из наиболее удачных категорий.
Итак, варенье — его придумали еще в Древней Руси и представляет оно собой — фрукты/ягоды или и то и другое, уваренное и с добавлением сахара.
Консистенция: жидкая.
Напомним, конечно же рецептов приготовления варенья может быть много, но мы сейчас говорим о варенье, которое находится именно в магазинах.
И тут можно сказать, что изначально, варенье является наиболее полезным продуктом, чем его коллеги джем и конфитюр, в виду того, что в нем сохраняются ягоды и фрукты в их цельном виде.
Но, к большому сожалению, в магазинах эти ягоды/фрукты представлены, как правило, в протертом виде, в виду чего, конечно же планка пользы значительно падает.
Джем — его родиной считается Англия и это, по сути то же самое варенье, но в его сильно перемолотом виде, из-за чего, конечно же, теряется та самая польза, о которой говорили выше.
Консистенция более плотная, чем у варенья, в виду большого содержания в нем пектина.
Конфитюр — это Франция и это еще более плотный по консистенции продукт, чем джем, в связи с добавлением в него таких добавок, как: пектин, агар-агар и др.
В его составе присутствуют как сильно измельченные, так и цельные или кусковые ягоды и фрукты.
Нужно также отметить, что в большое количество различных джемов и конфитюров производители любят добавлять такой распространенный консервант как — лимонная кислота, который, соответственно, выполняет свое назначение и увеличивает срок годности продукта.
И это еще одна причина, чтобы больше склоняться все же к выбору варенья, в составе которого, обращаем внимание, как правило, нет никаких дополнительных добавок, только: ягоды/фрукты и сахар.
Ну а ниже наш ТОП-3 различных марок варенья:
1-е место можно отдать такой марке, как «Сибирская ягода», за высокое качество и вкус, а также, за отличное соотношение цены и качества.
Данное варенье бывает: земляничное, черничное, облепиховое, малиновое, брусничное, клюквенное.
Состав отличный: ягоды, сахар.
Минусы: сильно сладкое (без кислинки) и сильно протертое, однако, это цена того, что в нем нет консервантов.
(Добавим, что не может не радовать и тот факт, что такая сеть питания, как «Теремок», использует варенье именно этой марки, для приготовления своего облепихового чая, который получается у них достаточно сносно, а теперь мы еще и знаем, что он абсолютно натурален).
2-е место — это марка «Ратибор», которую мы определили на 2 место только в связи с наценкой на товар — скорее всего из-за бренда и стеклянной банки.
Что касается качества, то оно также на высоте, как и у марки выше.
Минусы: сильно сладкое, иногда попадаются косточки.
Видов варенья, также, много.
3-е место хотелось бы отдать такому необычному варенью, как «Сибирский знахарь».
А необычное оно потому, что сделано из сосновых шишек.
Варенье имеет абсолютно натуральный состав и является очень полезным.
Наиболее ценные вещества в сосновых шишках – это эфирное масло, смолистые кислоты, витамины, минералы и дубильные вещества.
Состав варенья: сахар, вода питьевая, шишки сосновые зелёные, натуральный лимонный сок.
Конечно, такое варенье «на любителя», однако, его польза колоссальна.
С его помощью Вы проведете профилактику многих заболеваний.
На вкус немного горьковатое, но сахарный сироп эту горечь перекрывает.
Прекрасно пахнет, очень ароматное.
Попробуйте!
Также, есть и некоторые другие виды варенья данной марки:
Друзья, будем рады всем вашим письмам, связанным с вашим личным опытом в выборе качественных продуктов.
Обязательно приводите примеры конкретных марок.
Обещаем, все ваши письма обязательно будут рассмотрены.
Источник
≡ 18 Июнь 2020
Сладкие заготовки отличаются не только вкусом ягод, но и технологиями приготовления. Рассказываем, в чём их принципиальные отличия, а также что хранится дольше.
У многих из нас есть воспоминания о любимом варенье, которое делала бабушка — для меня, например, верхом блаженства было варенье из китайки («райских яблочек»). На втором месте — вишнёвое и обязательно с косточками. У обеих моих бабушек были специальными малюсенькие креманочки под варенье, которые ставили перед каждым, кто сидел за чайным столом.
Надо признаться, сейчас всё реже и реже встретишь хозяйку, которая делает варенье. Отговорок много — огромный ассортимент какого угодно варенья, джема, конфитюра, повидла на полках супермаркетов, слишком трудоёмкий процесс. Да и сладостей такое огромное количество, что до варенья редко доходит дело.
Варенье
Слово варенье говорит само за себя — это варка ягод и фруктов в сладком сиропе (медовом или сахарном), как правило, для последующего консервирования на зиму. Традиционно ягоды или фрукты (а сейчас иногда и овощи) засыпают большим количеством сахара (в основном в пропорции 1:1) и варят в несколько приёмов до готовности. Такой способ обработки даёт прозрачный сироп и целые, не разварившиеся ягоды, напитанные этим сиропом.
Готовность варенья определяется просто — нужно капнуть немного на тарелку, если варенье не растекается, то оно готово. Преимущество такого классического варенья в том, что храниться оно может и год, и даже два, как правило, в погребе или другом прохладном тёмном месте. Но есть и минус — в нём сохранится лишь небольшое количество полезных веществ, хотя вкус останется неизменным.
Очень популярно варенье-пятиминутка — принцип приготовления такой же, с той лишь разницей, что варится оно в несколько очень коротких приёмов, по пять минут каждый, а то и меньше. Иногда такое варенье только доводят до кипения и сразу выключают. Кроме того, пятиминутка содержит меньше сахара, в основном 800 г на 1 кг ягод. Зато считается, что ягоды в нём сохраняют витамины всю зиму. Хранится варенье-пятиминутка в прохладном тёмном месте.
Совет: для приготовления варенья лучше использовать широкую посуду с невысокими краями, недаром наши бабушки делали варенье в тазах — так быстрее выкипает жидкость и варенье густеет.
Сырое варенье
В народе такое варенье называют «прокрутка» или «перекрутка» — его не нужно и вовсе варить. Приготовить его сможет даже самая нерадивая хозяйка.
Ягоды или фрукты нужно хорошо промыть (в данном случае особенно тщательно, т. к. они не будут подвергаться термообработке), просушить. Измельчить в блендере (или пропустить через мясорубку) вместе с сахаром и закрыть в подготовленную для долгого хранения обработанную банку. В отличие от обычного варенья, такое можно хранить только в холодильнике и то недолгое время — не более двух месяцев. Также его можно заморозить в небольших пластиковых контейнерах. Сырое варенье, конечно, самое полезное.
Джем, конфитюр
По популярности сразу за вареньем следует джем (от английского jam — варенье, сжатый) или же конфитюр (от французского confiture — варить в сахаре).
Процесс приготовления джема мало чем отличается от привычного нам варенья: ягоды и фрукты варятся в сладком сиропе около 20—30 минут, но сильнее развариваются или же в процессе готовки специально протираются до почти однородной желеобразной массы. Хотя бывают джемы и с небольшими кусочками ягод или фруктов. Правильно приготовленный джем не расплывается, но при этом легко размазывается. Конфитюры и джемы очень удобно намазывать на тост или подавать аккомпанементом к сыру (закуска к вину). Хранятся джем и конфитюр так же, как и варенье — в банках, прошедших пастеризацию, в тёмном прохладном месте сроком до года.
Совет: ягоды и фрукты для конфитюра или джема лучше брать слегка недоспелые, они содержат больше пектина и варенье быстрее густеет.
Повидло
Не менее распространённая сладость — повидло (от польского powidła — варенье), ягоды или фрукты для него увариваются до пюреобразного состояния.
Время варки у повидла — самое большое. Добавление сахара или мёда — по усмотрению хозяйки. Повидло удобно использовать как начинку для пирогов, пряников или другой выпечки, потому что благодаря своей более густой консистенции оно не будет вытекать в процессе. Как и прочие заготовки, хранить повидло нужно в обработанных стеклянных банках в тёмном и прохладном месте, но около двух месяцев оно прекрасно сохранится в холодильнике и без пастеризации.
Совет: для того чтобы повидло из ягод стало гуще, в процессе варки добавьте в него яблоки (они содержат пектин в большом количестве).
Метки: варенье • вкусно • джем • заготовки • конфитюр • повидло • польза
Комментарии:
Источник
Очень часто перед любителем фруктов, сваренных в сахаре, встает вопрос, какой же рецепт выбрать? Чем различаются между собой конфитюр, варенье и джем, имеющие практически одинаковый состав? Что вкуснее и полезнее? В этом мы и попробуем разобраться.
Сходства
— Делается из ягод или фруктов. Как известно, все вышеперечисленные десерты в своей основе имеют фрукты и ягоды, а также фруктовый и ягодный сироп. Готовится данные лакомства могут практически из любых фруктов и ягод, наиболее распространенных в той или иной климатической зоне – от привычных для средней полосы клубники до инжира алычи.
Источник: 41.media.tumblr.com/81f38fb925d7364d11decefff47fb8
Самым популярным вареньем в России считается малиновое варенье – отчасти в силу его «целебных» свойств, отчасти из-за потрясающего вкуса.
— Содержит сахар. И конфитюр, и джем, и варенье должны быть сладкими. Самая суть данных десертов – их термическая обработка, варка вместе с сахаром (до распространения сахара на Руси варенье варили с медом), в результате которой сироп от фруктов и ягод, первоначально кисловатый, обретает сладкий и приятный вкус.
Источник: 41.media.tumblr.com/2197c2cc0212aa6264cb4b3b7113a7
Конфитюр считается самым сладким «подвидом» фруктов, сваренных в сахаре. Кроме того, его часто сравнивают с желе из-за однородной и густой консистенции.
— Долгий срок хранения. Один из самых приятных бонусов приготовления джема, конфитюра или варенья – их срок годности. Ведь во многих семьях, закрученные летом баночки и бутылочки с лакомством едят зимой, осенью и весной. В течение целого года джемы, варенья и конфитюры, заботливо сваренные летом, будут отличным дополнением к горячему чаю, кофе или свежей выпечке!
Источник: 41.media.tumblr.com/9f2853fbf1eaf822425b15dc6aaade
Один из вариантов быстрого и вкусного завтрака – свежеподжаренный тост с джемом. А если Вы на диете, тост можно заменить цельнозерновым полезным хлебом.
Различия
— Страны происхождения. Варенье является традиционным блюдом восточных славян и народов Закавказья, на иностранные языки варенье переводится обычно транслитерацией – по-английски это Varenye, по-немецки – Warenje. В то же время для культуры восточных славян джем и конфитюр – также заимствованные слова для обозначения специфических блюд, конфитюр – из французского, джем – из английского.
Источник: 41.media.tumblr.com/db3674276df1b4df58e7450100ba14
— Консистенция. Считается, что консистенция, получаемая в результате варки с сахаром – это основное различие между вареньем, джемом и конфитюром. Варенье, как правило, имеет неоднородную консистенцию – оно состоит из жидкого сиропа и сохраняющих свою форму кусочков фруктов или целых ягод. Варенье может состоять из размельченных фруктов и ягод, но в правильном варенье сироп по густоте всегда им будет уступать. Джем по своей консистенции более однородный и густой, в нем практически невозможно отделить сироп от фруктов. Идеальный джем должен представлять собой густую однородную массу, которую легко намазать на утренний поджаренный тост. Конфитюр из трех лакомств является самым «твердым» – для дополнительной густоты в него часто добавляют желатирующие вещества – это может быть желатин или агар-агар.
Варенье – это отличный десерт к чаю, но лучше есть его ложкой вприкуску к напитку без добавления сахара.
Каким бы названием не называлась варка фруктов в сахаре, все понимают, что от этого лакомства не теряют своей сладости и, что более важно, полезности! И хотя медицинский эффект варенья, джема и конфитюра не доказан научно, не зря вот уже который век дачники стремятся заготовить себе на зиму баночки с летними и осенними плодами.
Читать больше статей в Статьи разделе нашего Онлайн журнал
Источник